Можно ли варить свеклу очищенную. Как и сколько варить свеклу
Нужно ли чистить свеклу перед варкой – научимся варить её, используя лайфхаки опытных домохозяек
Из свеклы можно приготовить много вкусных блюд. Из традиционных и всеми любимых – борщ и селедка «под шубой». Однако многие хозяйки не знают, как правильно обращаться в этим корнеплодом. Если варить, то нужно ли чистить свеклу перед варкой? Мы узнали хитрости приготовления этого овоща и готовы ими поделиться.
Чистить перед варкой или нет
Если очистить свеклу перед тем, как сварить ее, то после окончания варки вы обнаружите в кастрюле бледный неприглядный коричнево-бурый корнеплод. Весь яркий бордовый цвет из почищенного овоща исчезнет.
Поэтому хозяйки пришли к выводу: корнеплод перед варкой ни в коем случае нельзя очищать! Это позволит сохранить его красивым и полезным.
Может пригодиться:
Лайфхаки при работе со свеклой
При приготовлении свеклы существуют хитрости, облегчающие труд хозяйки. Рассмотрим все по порядку.
Как варить
Мы уже выяснили, что перед варкой сырую свеклу не чистят.
Достаточно ее хорошенько помыть.
Ни верхушку, ни корешок не срезают, целостность поверхности не нарушают.
Опускают овощ в кипящую воду в кастрюлю и варят 50-60 минут.
Внимание! В зависимости от размера, возраста и сорта свекла может вариться от 30 минут до 2-3 часов.
Можно воспользоваться скороваркой. В таком случае время приготовления уменьшится (в среднем на 10-15 минут). Также отварить свеклу можно и в мультиварке. Обычно для варки овощей в мультиварке предусмотрен специальный режим (например, «Варка овощей»). Продолжительность варки – согласно инструкции к прибору.
Чтобы сохранить цвет, в воду добавляют уксус (6-9%) — на каждые 2 л воды 1-2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку сахара.
Важно! Корнеплод не варят в подсоленной воде. Если добавить соль, свекла станет менее вкусной. Досаливают ее после варки.
Как правило, свекла в кастрюле варится долго. Для ускорения процесса по истечении 30-45 минут ее снимают с плиты и помещают под струю очень холодной (ледяной) воды на 3-5 минут.
Примечание. Удивительно, но в холодной воде свекла «доваривается». Все дело в температурном перепаде. Он доводит корнеплод до готовности.
Как испечь
Для приготовления винегретов или салатов больше подойдет не вареная свекла, а печеная. Считается, что при таком способе приготовления из корнеплода уходят все нитраты.
Испечь овощ можно:
- в духовке. Чистый корнеплод заворачивают в пищевую фольгу и пекут при температуре 150-160 градусов в течение часа;
- в микроволновке. Мытую свеклу целиком помещают в пакет для запекания. Печь включают на мощность 800 ватт на 10-12 минут. По истечении времени корнеплод будет готов. Время приготовления может варьироваться — оно зависит от размера овоща. Если на кухне не оказалось пакета для запекания, можно приготовить свеклу на стеклянной тарелке, накрытой крышкой или другой тарелкой. Время запекания тогда увеличивается на 5 минут.Чтобы продукт не получился сухим, на тарелку можно налить 0,5 стакана теплой воды.
Внимание! При запекании хозяйки рекомендуют делать в пакете зубочисткой отверстия для выхода пара.
Готовность продукта проверяют вилкой. В доваренный корнеплод вилка входит и выходит без усилий.
Как чистить
Как быстро почистить вареную свеклу? С готового корнеплода кожура отходит довольно просто. Достаточно поскрести ее сверху ножом, и она легко отделится.
Главный совет, который дают опытные хозяйки — при чистке и нарезке свеклы пользоваться перчатками. Если не защитить кожу рук, она испачкается в свекольный ярко-бордовый цвет. От него потом будет сложно избавиться.
Внимание! Во время чистки овоща подойдут одноразовые полиэтиленовые, латексные или резиновые перчатки.
Советы по выбору свеклы для варки
Как правильно выбирать корнеплоды для варки? Свекла должна быть:
- твердой;
- темно-бордового цвета;
- среднего размера;
- подходящего для варки сорта (например, Цилиндра или Бордо);
- на поверхности не должно быть трещин и повреждений.
Будет интересно:
Подведем итоги
Если вы собрались варить или запекать свеклу, запомните: чистить ее не нужно. Достаточно хорошо промыть. Чтобы сократить время приготовления, хозяйки советуют в конце приготовления «доварить» ее под струей холодной воды. Кроме традиционной варки в кастрюле можно использовать пароварку или скороварку.
На салат или винегреты предпочтительно корнеплод не варить, а запекать. Сделать это можно в духовке (в фольге) или в микроволновке (в пакете для запекания). Необычных вам блюд и приятного аппетита!
Все секреты варки свеклы на плите
Posted on 24.09.2017 by VariVkusno in Советы хозяйкам
Вареная свекла, помимо того, что весь год не сходит с нашего стола, незаменима в приготовлении таких традиционных блюд, как винегрет и селедка под шубой.
Вряд ли найдется человек, который не любил бы борщ, домашнюю икру из свеклы, простые свекольные салаты и другие вкусные блюда и закуски с этим корнеплодом.
В сыром виде свеклу используют редко, потому что она не такая вкусная, как отварная, и довольно трудно переваривается.
Как правильно отварить свеклу до готовности на плите и сделать это быстро и вкусно? Сколько часов или минут варится свекла?
Существует несколько рецептов варки свеклы в кожуре и очищенную, а также целиком и разрезанную на кусочки.
Варка свеклы в кожуре
В большинстве случаев свеклу варить нужно, не снимая кожуры, потому что в готовом виде, ее можно легко и без потерь мякоти соскоблить ножом.
Чтобы остались витамины, свекла варится долго — 2-3 часа после закипания в зависимости от размера (большую и крупную можно и дольше).
Положить овощ нужно в холодную воду так, чтобы она покрывала его хотя бы на палец, после закипания убавить огонь и прикрыть крышкой.
Чтобы приготовить свеклу за 1 час, залейте ее кипящей водой и варите это время, добавив в воду 3-4 ложки растительного масла для повышения температуры воды.
Можно действительно быстро сварить свеклу целиком, буквально за полчаса, но, конечно, о том, чтобы сохранить витамины, тут речи не идет.
Поставьте кастрюлю на большой огонь, не накрывая ее крышкой, и варите 25-30 минут.
Воды должно быть много, чтобы она покрыла овощи на 8-9 см, иначе она выкипит до готовности продукта.
Затем поставьте под очень холодную воду на 10 минут. Резкий перепад температуры быстро доведет овощ до нужного состояния.
Не забудьте перед тем, как положить корнеплод в кастрюлю, хорошенько помыть его от грязи и потереть щеткой.
Как варить очищенную свеклу
Этот корнеплод категорически не рекомендуют очищать перед варкой, чтобы избежать потери цвета, но бывают случаи, когда нужно сварить свеклу ломтиками, кубиками или даже тертую на терке, чтобы ускорить процесс ее отваривания.
Если вы решили варить свеклу без кожуры, то до ее готовности не закрывайте крышкой — потеряется красивый темно-красный цвет.
Чтобы этого гарантированно не произошло, в кипящую воду добавьте 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока на кг свеклы. Кислый вкус корректируется сахаром или медом.
Итак, как правильно варить разрезанную свеклу:
- Свеклу вымойте, очистите и нарежьте на равные части.
- Выложите в кастрюлю и долейте воды до уровня, превышающего овощ на 2 см.
- Поставьте свеклу на небольшой огонь и варите 20 минут.
- Проверьте готовность.
- Остудите готовый корнеплод под холодной проточной водой и слейте воду.
Тертую свеклу лучше не варить на плите, она отдает все соки и впитывает жидкость.
Секреты приготовления вареной свеклы
Выбирайте для варки небольшие приплюснутые свеколки с тонкой кожицей (сорт бордо), они лучше на вкус и быстрее сварятся.
Варить свеклу можно в алюминиевой кастрюле или из нержавейки, эмалированную она окрасит, но можно отчистить налет питьевой содой.
Чтобы целая свекла не была водянистой, нельзя обрезать хвостик, какой бы длинный он не был, иначе вытечет сок, и корнеплод потеряет нужную текстуру и цвет.
Вопрос, как варить свеклу без потери цвета, также волнует хозяек, ведь яркий насыщенный оттенок очень важен для этого корнеплода.
Сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет, можно, добавив к ней после закипания 0,5 ч. л. 6% уксуса на 1 кг свеклы или 1 чайную ложку сахара.
Солить свеклу во время варки не нужно, она станет твердой, будет дольше вариться и потеряет сочность, лучше добавьте соль в готовое блюдо.
Чтобы отварить свеклу без запаха, бросьте в кастрюлю корочку черного хлеба.
Готовность овоща, втыкая в него нож или вилку, лучше не проверять, потому что может выйти сок. Делайте так, только когда уже уверены, что свекла сварилась.
В холодной воде свекла доходит до готовности и легче очищается, поэтому после варки сразу опустите ее в ледяную воду.
Если сырой овощ подсох и размягчился, его можно привести в форму, опустив в кипяток, а затем залить водой комнатной температуры и оставить так для набухания.
Можно ли варить замерзшую свеклу? Конечно, только нужно дать замороженному овощу полностью оттаять на воздухе, не помещая в воду.
Калорийность вареной свеклы составляет 49 ккал. Белки — 1,8 г, жиры — 0 г, углеводы — 10,8 г.
Хранить вареную свеклу нужно в холодном месте, если не планируете съесть ее в этот же день.
Сколько варить свёклу и как ускорить процесс
Сварить свёклу можно и за 2 часа, и за 8–10 минут. Всё зависит от того, чем вы воспользуетесь: плитой, мультиваркой или микроволновкой.
Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».
Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.
Свёклу перед варкой не чистят.
Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.
Как варить свёклу на плите
Способ 1. Классический
Время приготовления: 2 часа.
Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.
Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.
Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.
Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.
Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят
Способ 2. Экспресс-варка
Время приготовления: 45–60 минут.
Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.
Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.
Как варить свёклу в мультиварке
Способ 1. В режиме «Варка на пару»
Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.
Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.
На дно чаши нужно обязательно налить воды
Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.
Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»
Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.
Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.
Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.
Способ 3. В режиме «Выпечка»
Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.
Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).
Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.
Как приготовить свёклу в духовке
Время приготовления: 20–25 минут.
Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.
В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.
Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом
Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.
Как варить свёклу в микроволновке
В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.
Время приготовления: от 8 до 20 минут.
Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.
Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.
Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.
Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду
Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.
На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.
Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Источники:
https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/kak-svarit.html
https://varivkusno.ru/vse-sekrety-varki-svekly-na-plite.html
https://lifehacker.ru/kak-varit-svyoklu/