20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родительское стадо это. Кормление и содержание родительского стада кур

Кормление и содержание родительского стада кур

Владельцы патента RU 2629252:

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к способу содержания родительского стада кур. Способ включает содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы. В период между вечерним пиком активности, за 2,5-3 часа до отключения света в помещении, и утренним пиком активности подножную решетку клеточной батареи устанавливают в горизонтальное положение для обеспечения эффективного спаривания и возвращают в исходное наклонное положение через 2,5 часа после включения света. Использование изобретения позволит повысить оплодотворенность яиц и вывод цыплят. 1 табл.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к содержанию племенных кур в клеточных батареях.

В настоящее время широко распространено клеточное содержание птицы. При содержании кур в клетках у них выше яйценоскость и сохранность, ниже затраты корма на продукцию. Однако «жесткие» конструктивные и пространственные рамки клетки не учитывают биологических особенностей птицы. Так, при совместном содержании кур и петухов в клетках, по сравнению с напольным содержанием, ниже оплодотворенность яиц и, следовательно, ниже вывод цыплят.

Известен способ содержания родительского стада кур в клеточных батареях (Старчиков Н., Догадаев А. Воспроизводительные качества петухов в зависимости от методов выращивания / Сб. науч. трудов ВНИТИП и ВНИИБП. Загорск, 1975, т. 39. – С. 36-39). При этом способе в клетку сначала высаживают 3 здоровых, отобранных по экстерьеру петухов, а потом к ним подсаживают 30 одновозрастных курочек. Родительское стадо комплектуют в возрасте 150 дней. С этого же возраста начинают собирать яйца на инкубацию. Куры и петухи содержатся в клеточных батареях. Соотношение петухов к курам 1-8÷10. Полы в клетках имеют угол наклона 6-7°, для скатывания яиц из клетки на ленту яйцесбора. Кормление птицы осуществляют три раза в день, в период с 8 до 17 часов дня.

Недостатки данного способа содержания птицы:

– низкая оплодотворенность яиц, следовательно, низкий вывод цыплят при инкубации,

– большой уровень травматизма кур при спаривании с петухами,

– способ не учитывает биологических особенностей птицы.

В качестве прототипа нами выбран способ содержания кур (А.с. СССР №1711755). Способ заключается в том, что первое кормление кур в количестве 35-40% от суточного рациона осуществляют при включении света в период наивысшей агрессивности птицы, остальную часть рациона скармливают за 1,5-2 ч до отключения света. Кормления совпадают с двумя пиками половой и агрессивной активности, что позволяет в два раза снизить агрессивность самцов, повысить яйценоскость на 2-3 яйца на несушку за племенной сезон, повысить оплодотворяемость.

– низкая половая активность петухов, которая является результатом незавершенных садок, происходящих по причине высокого угла наклона пола в клетке,

– низкая оплодотворенность яиц, т.к. наклонный пол клетки (по сравнению с традиционным напольным содержанием) является помехой для эффективного спаривания петуха с курицей.

Техническим результатом является повышение оплодотворенности яиц путем обеспечения эффективности спариваний и вывода цыплят.

Технический результат достигается тем, что в известном способе содержания родительского стада кур, включающем содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы, согласно изобретению в период между вечерним пиком активности, за 2,5-3 часа до отключения света в помещении, и утренним пиком активности подножную решетку клеточной батареи устанавливают в горизонтальное положение для обеспечения эффективного спаривания и возвращают в исходное наклонное положение через 2,5 часа после включения света.

Известно, что у кур существует два пика двигательной активности в течение дня: утренний – в течение двух часов с момента включения света, и вечерний – за два часа до отключения света. При этом двухпиковая двигательная активность включает в себя частные формы проявления: яйцекладка, половая активность, кормовая активность, причем они проявляются ритмично и эволюционно обусловлены. Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что нахождение подножной решетки клеточной батареи в горизонтальном положении совпадает по времени с двумя пиками половой активности птицы, что способствует повышению эффективности спариваний петухов с курами, а это, в свою очередь, повышает оплодотворенность яиц и вывод цыплят. Кроме того, снижается процент травмированных кур при спаривании. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Заявленный способ промышленно применим, т.к. может быть использован при клеточном содержании родительского стада на предприятиях птицеводства без существенных затрат.

В настоящее время, по нашему мнению, невозможно полностью реализовать продуктивный потенциал кур и петухов, не учитывая ритмы активности птицы в течение дня.

У кур двигательная активность имеет двухвершинный профиль (как и в природе), а в птичнике жестко связана с временем включения и отключения света. Первый пик активности (утренний) начинается с момента включения света в птичнике и длится 2,5 часа и второй пик активности (вечерний) проявляется за 2,5-3 часа до отключения света. Половая и кормовая активность, агрессивность особей являются частными формами двигательной активности и имеют такой же профиль. Утренний пик кормовой активности обусловлен стремлением кур насытиться кормом после ночи, в связи с этим они часто подходят к кормушкам и поилкам.

Увеличение кормовой активности ведет к росту половой активности, за счет повышения количества спариваний и попыток. Уровень корреляции между этими показателями активности положительный и колеблется от +0,26 до +0,62 в зависимости от возраста. Вечерний пик кормовой активности связан с потреблением питательных веществ на период ночи и формированием яйца, который происходит тоже ночью. Кормление в начале каждого пика резко уменьшает агрессивность, так как куры и петухи растягиваются по всему фронту кормления. В то же время, рассредоточение кур по территории клетки способствует повышению половой активности петухов. Опыты, проведенные на птице в других возрастах, также подтвердили закономерность появления утреннего и вечернего пика в соответствии с включением и отключением света.

Установлено, что эффективность спариваний петуха с курицей на горизонтальной подножной решетке клеточной батареи выше на 15-20%, чем при спаривании на полу с углом наклона 6-13 типовой клеточной батареи. Таким образом, в пике половой активности положение подножной решетки клетки должно быть горизонтальным, а в период яйцекладки, чтобы яйца скатывались на яйцесборник, должно быть наклонным. Такое положение подножной решетки в определенные пики активности птицы будут более полно соответствовать биологии птицы.

Способ осуществляют следующим образом.

Содержат птицу в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы. В период между вечерним пиком активности, за 2,5-3 часа до отключения света в помещении, и утренним пиком активности подножную решетку клеточной батареи устанавливают в горизонтальное положение для обеспечения эффективного спаривания и возвращают в исходное наклонное положение через 2,5 часа после включения света.

Читать еще:  Орех пекан фото. Пекан обыкновенный

Пример реализации способа

По принципу аналогов были сформированы две группы кур родительского стада кросса Ross 308 в возрасте 190 дней по 300 голов в каждой. Условия кормления на протяжении всего опыта были одинаковыми для обеих групп. Контрольную группу помещали в типовые клеточные батареи с углом наклона подножной решетки 6-7°, а опытную группу помещали в клеточные батареи с регулируемой подножной решеткой. Световой режим в клеточных батареях контрольной и опытной групп регулируется. При утреннем включении света в двух группах проводили первое кормление в количестве 35-40% от рациона, при этом подножные решетки клеток опытной группы находились в горизонтальном положении. В течение 2 часов с момента включения света проявляется утренний пик половой активности в обеих группах. Через 2,5 часа после включения света в клетках опытной группы подножные решетки опускают до угла наклона 6-7 градусов. За 2,5-3 часа до отключения света в опытной группе подножные решетки устанавливают в горизонтальное положение. Наблюдения за поведением кур показали, что в период светлого времени, когда в опытной группе подножные решетки находятся в горизонтальном положении, повышается эффективность спариваний петухов. При этом повышается сохранность кур, т.к. при спаривании на горизонтальном полу садки петухов уверенные и они не травмируют кур когтями.

Эффективность спариваний и оплодотворенность яиц в двух группах родительского стада представлена в таблице.

Результатом возросшей эффективности спариваний петухов является повышение оплодотворенности яиц кур на 0,8-1,5%, а вывод цыплят повышался на 2,5-3,5%. Повышение сохранности кур объясняется тем, что при спаривании на горизонтальном полу садки петухов уверенные и они не травмируют кур когтями.

Способ содержания родительского стада кур, включающий содержание птицы в клеточной батарее при регулируемом световом режиме и двухразовом кормлении, совпадающем с пиками активности птицы, отличающийся тем, что в период между вечерним пиком активности, за 2,5-3 часа до отключения света в помещении, и утренним пиком активности подножную решетку клеточной батареи устанавливают в горизонтальное положение для обеспечения эффективного спаривания и возвращают в исходное наклонное положение через 2,5 часа после включения света.

Правила содержания родительского стада кур

1. Температура и влажность

Необходимо соблюдать правильный температурный режим. Температура воздуха в курятнике со взрослыми курами должна поддерживаться на уровне 16-180С.

Влажность при этом должна быть 60-70%.

2. Вентиляция

Птичник должен регулярно проветриваться: застойный воздух может привести к росту болезнетворных бактерий, вызывающих, в первую очередь, поражения респираторного тракта птиц.

3. Гигиена

В содержании родительского стада кур гигиена играет важную роль – от нее зависит здоровье кур и потомства.

Кормушки и поилки следует располагать в стороне от насестов, чтобы избежать загрязнения воды и корма пометом и перьями. Нельзя ставить поилку на подстилку: постоянно проливающаяся на подстилку вода приведет к отсыреванию и плесневелости.

Поилки и кормушки нужно тщательно мыть, особенно при кормлении мешанками.

Воду необходимо регулярно менять, недопустимо наличие в ней осадка или ила.

Подстилка должна быть рыхлой и сухой. Во время яйцекладки она не должна быть слишком глубокой, иначе куры будут нестись прямо на подстилку. Полностью менять подстилку следует каждые 2 недели.

4. Правильный световой режим

В период яйцекладки несушек следует придерживаться определенного светового режима – яйценоскость напрямую связана с длиной светового дня.

В закрытых курятниках и при клеточном содержании, когда куры не имеют уличного выгула, используют прерывистое освещение. Каждый час светового дня разбивается на 15 мин света и 45 мин темноты.

5. Сбалансированное питание

Также необходимо внимательно относиться к рациону кормления родительского стада кур. Корм должен быть сбалансирован по питательным веществам, микроэлементам и витаминам. Во время яйцекладки в рацион нужно дополнительно вводить кальций и фосфор.

Неправильное кормление может привести к воспалению кишечника, что ослабит усваиваемость корма и сразу отразиться на продуктивных качествах кур.

Низкое количество белка снизит привес, а большое количество углеводистой пищи приведет к ожирению.

6. Вакцинация

В правильном содержании родительского стада кур также важна вакцинация.

Не позже, чем за 5 недель до кладки, кур вакцинируют от птичьего энцефаломиелита. Инактивированную вакцину вводят внутримышечно. В эндемичных областях используют живую вакцину.

Все птицы должны быть привиты против инфекционного бронхита птиц. Вакцину выпаивают с водой или вводят интраназально каждой особи.

Вакцинацию против оспы проводят в неблагополучных по болезни районах.

Против сальмонеллеза кур прививки не существует, поэтому регулярно нужно сдавать анализ на наличие сальмонеллы пуллорум.

Правильное содержание родительского стада кур – залог успеха в разведении птицы.

Родительское стадо кур-несушек;

Родительское стадо кур содержат на предприятиях-репродукторах и в отдельных случаях на птицефабриках с замкнутым циклом производства. Основная цель при работе с родительскими стадами – получить максимальное количество ремонтного молодняка, идущего на ремонт промышленных стад.

Родительские формы (суточные цыплята или инкубационные яйца) завозят из репродукторов I порядка или племзаводов. Численность поголовья родительского стада зависит от мощности птицефабрики, размеров помещения, типа используемого оборудования, яйценоскости птицы, инкубационных показателей яиц.

Размер родительского стада составляет от 8 до 15 % поголовья промышленных несушек.

Чтобы получать инкубационные яйца в течение года равномерно, применяют многократное комплектование родительского стада (от 4- до 12-кратного). Чем больше поголовье промышленных несушек, тем больше размер родительского стада, тем чаще надо его комплектовать. Оптимальным считается 12-кратное комплектование.

Содержание кур родительского стада в клетках. В настоящее время родительские стада птицы яичных кроссов на птицефабриках содержат в основном в клеточных батареях. Наибольшее распространение получили комплекты клеточного оборудования КБР-2, К-П-9, К-П-15, К-П-1-1.

Из цеха выращивания ремонтный молодняк переводят в 105-119-дневном возрасте. В этом возрасте птица, как правило, достигает половой зрелости. Птицу необходимо пересаживать до наступления яйцекладки. Перемещения в более старшем возрасте приводят к стрессу, задержке наступления яйцекладки и снижению продуктивности.

Одновременно с комплектованием стада проводят профилактические прививки. Курочек внимательно осматривают и отбирают по живой массе и экстерьеру. Для воспроизводства оставляют курочек и петушков с крепкими ногами, прямым килем, плотным оперением, блестящими глазами. За изменениями живой массы следят по данным взвешивания птицы, находящейся в контрольных клетках.

За 10 ч до пересадки птицу прекращают кормить, но в воде не ограничивают. Каждый птичник укомплектовывают одновозрастной птицей с разницей в возрасте не более 5 дней. Продолжительность процесса по пересадке ремонтного молодняка не должна превышать 5 дней.

При размещении молодняка в клетки следует строго соблюдать плотность посадки.

Плотность посадки при содержании взрослой птицы, см 2 /гол.: для петухов 750—800, кур родительского стада 650—750, кур промышленного стада 450—500; для кроссов с коричневой окраской оперения на 10—15 % ниже, чем для кроссов с белой окраской.

При комплектовании родительского стада петухов рекомендуют помещать в клетки на 2 дня раньше кур. Это позволяет петухам привыкнуть к новым условиям содержания и установить доминирующее положение над курами. Подсадка петухов к уже размещенным курам может привести к повышенной выбраковке петухов и снижению оплодотворенности яиц. Половое соотношение в племенной сезон должно быть в пределах 1:9-11.

Читать еще:  Поймать мышь в пластиковую бутылку. Как поймать мышь в квартире без мышеловки?

Переводимый в родительское стадо молодняк рекомендуется рассаживать с учетом его живой массы. В нижнем ярусе размещают птицу со средней и нижесредней живой массой по стаду, в верхнем ярусе — со средней и вышесредней живой массой.

Важнейший фактор, влияющий на яичную продуктивность птицы, — световой режим. Разработано много вариантов световых режимов.

При первом варианте светового режима птицу кормят 4 раза в сутки: утром – сразу после включения света; днем – в 13 ч и 16 ч; вечером – за 1 ч до выключения света.

При втором варианте светового режима первый раз корма раздают сразу после включения света в птичнике (в 2 ч ночи), второй раз — в 10 ч, третий — в 14 ч и четвертый раз за 2 ч до выключения света. Второй вариант светового режима и кормления наиболее полно отвечает биологическим ритмам птицы: повышается яйценоскость кур и оплодотворенность яиц.

При составлении графика комплектования родительского стада необходимо учитывать сохранность птицы, ее продуктивность, инкубационные качества яиц и показатели вывода молодняка.

Сохранность взрослой птицы обоих кроссов составляет 95-97 %, оплодотворенность яиц 93-94, вывод молодняка 78-79%.

Исходя из стандартных нормативов продуктивности родительского стада кросса, определяют количество суточного молодняка, получаемого от одной несушки, а следовательно, и потребность в поголовье родительского стада. Например, к 30-недельному возрасту интенсивность яйцекладки составляет 90 %, или 27 яиц за месяц; пригодность яиц к инкубации (выход инкубационных яиц) – 90 %, или 24 яйца. Следовательно, при выводе молодняка 78 % от одной курицы получат 19 суточных цыплят. Исходя из потребности в суточном молодняке, рассчитывают необходимое поголовье родительского стада.

Клетки желательно оборудовать гнездами, насестами и кормушками для подкормки петухов. Это очень важно, так как петухи подходят к корму позже кур и при ограниченном кормлении получают меньше питательных веществ, чем требуется. Клеточные батареи рекомендуется располагать яйцесборными лентами друг к другу.

Следует учитывать, что почти 90 % кур сносят яйцо до 12 ч дня.

Поэтому собирать яйца следует чаще в первой половине дня, но не менее 4 раз в день.

Содержание кур родительского стада на полу. Оборудование для напольного содержания кур родительского стада включает в себя: кормораздаточные линии; системы поения; системы, обеспечивающие поддержание микроклимата в птичнике; насесты, гнезда, линии сбора яиц.

Птичник разделен на секции по 1000-2000 кур в каждой.

Плотность посадки 4-5 гол/м 2 площади пола. Фронт кормления 10 см, фронт поения 3 см/гол.

Гнезда устанавливают из расчета 5 кур на одно гнездо. Недостаток гнезд приводит к загрязнению и повреждению скорлупы яиц.

Следует регулярно следить за чистотой подстилки.

В качестве подстилки применяют древесные опилки, стружку, резаную солому, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу семян подсолнечника, сфагновый торф. Расход подстилки за период содержания несушек 8-10 кг/гол. Подстилку первоначально насыпают слоем 5-10 см, а затем по мере ее загрязнения подсыпают новую.

Принудительная линька кур. С помощью принудительной линьки можно увеличить срок использования родительского стада, исключить затраты на выращивание ремонтного молодняка. Яйценоскость кур во второй период продуктивности снижается, но пригодность яиц к инкубации возрастает.

Принудительную, или искусственную, линьку проводят после 52 нед первого продуктивного периода в течение 50—55 дней.

Вызывают линьку воздействием на птицу каких-либо стресс факторов, заключающихся чаще всего в резком изменении кормления, поения, светового режима.

Перелинявшей считается несушка, полностью сменившая перо и восстановившая нормальную величину и окраску гребня.

Во второй период продуктивности высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 5-6 мес.

Петухов искусственной линьке, как правило, не подвергают, так как они сильнее, чем куры, реагируют на стрессы. Поэтому к переярым курам рекомендуют подсаживать молодых петухов.

Особенности содержания и кормления кур родительского стада

Птицу содержат в типовых, а также в приспособленных помещениях, в клеточных батареях или на полу. В каждом птичнике должны быть созданы оптимальные условия для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности птицы, высокой устойчивой продуктивности.

Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 16—18°С, влажность — 60—70%, воздухообмен — 0,7 м 3 /ч в зимний и 4,0 м 3 /ч в летний период года. Содержание вредных газов не должно превышать: углекислоты — 0,25%, аммиака — 0,015 м 3 /л. Световой день постепенно увеличивают (по 30 мин в неделю) с 9 ч до 14 ч.

При клеточном содержании используют безоконные по проекту 805—315 птичники вместимостью 16 тыс. кур. Птичник имеет площадь 1634 м 2 . В нем размещают семь клеточных батарей КБР-2. Содержание кур родительского стада в клетках обеспечивает более рациональное использование птичников, полную механизацию к автоматизацию технологических процессов и на этой основе повышение производительности труда в 1,5—2 раза, снижение заболеваемости птицы. При этом отпадает потребность в подстилке, увеличивается плотность посадки кур, снижается загрязненность яиц, улучшается сохранность поголовья.

Кормление птицы родительского стада организуют с учетом технологии производства, возраста и физиологического состояния кур. Все шире применяется фазовое кормление, позволяющее дифференцировать нормы кормления и состав комбикормов в зависимости от физиологического состояния птицы и ее продуктивности.

Комбикорма для кур родительского стада обогащают повышенным (по сравнению с премиксами для промышленных стад кур-несушек) уровнем витаминов: А — 10 млн ME, Д — 1,5 млн ME, Е — 10 тыс. ME, В1 — 2, В2 — 4, В3 — 20, В6 — 4, С — 50 г и К — 2 г.

Суточная норма потребления полнорационного комбикорма несушкой родительского стада яичных линий при клеточном содержании — 125 г, при напольном — 135 г, петуху скармливают 140 г комбикорма. Годовая расчетная норма на несушку родительского стада — 54 кг, а на 10 яиц, с учетом содержания петухов, при годовой продуктивности несушек 210 яиц — 2,58 кг.

Необходимо постоянное обеспечение кур гравием, чтобы в мышечном желудке его содержалось 8—19 г. В кормах должен быть 1 % гравия. Птицы обеспечиваются питьевой водой.

При расчете производства яиц кур родительского стада используют следующие показатели.

Инкубация. Полученные от родительского стада яйца поступают в инкубаторий. В цехе инкубации выводят запланированное количество цыплят для пополнения ремонтным молодняком родительского и промышленного стада.

При интенсивной технологии производства промышленные инкубатории специализируются как по видам, так и по направлениям продуктивности птицы.

Инкубатории должны быть комплексно механизированы с применением дистанционных систем централизованного контроля за микроклиматом и управлением технологическими процессами.

В промышленных инкубаториях рекомендуется использовать универсальные инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15, унифицированные универсальные агрегаты ИПБ-Ф-30 и ИВБ-Ф-15.

Технологический процесс в инкубатории должен выполняться в поточном режиме, в строгой последовательности— от получения инкубационных яиц до реализации суточного молодняка.

Подготовка яиц к инкубации включает сортировку по качеству, калибровку по массе, укладку в лотки и их дезинфекцию. Сортировку яиц по качеству проводят визуально, оценивая всю партию или отдельную пробу. Пробу яиц отбирают в соответствии с нормативными требованиями. Дезинфицируют яйца непосредственно после укладки в лотки. Калибруют их по массе на три категории с интервалом для яичных кур 6 г, мясных — 8 г, уток и индеек — 10 г.

Читать еще:  Надо ли закрывать на зиму тую. Как укрыть тую на зиму от мороза и солнца

Хранят инкубационные яйца в яйцескладе при 8—15°С и относительной влажности — 75—80%. Продолжительность хранения куриных яиц — шесть дней, утиных и индюшиных — 8 дней.

Закладывают яйца в инкубатор отдельно по категориям (крупные, средние, мелкие) с интервалом между каждой: для куриных яиц 4—6 ч, утиных и индюшиных — 8—10 ч. Схема закладки яиц — единовременно одна партия в шкафу.

Инкубаторы настраивают на режим работы в соответствии с требованиями в зависимости от вида яиц птицы.

В конце инкубационного периода яйца переводят в выводной инкубатор. Переносят яйца на вывод до наклева скорлупы: куриные — через 18—18,5 дней инкубации, утиные и индюшиные — через 24—24,5, яйца мускусных уток — через 30 дней.

В период вывода запрещается открывать выводной шкаф и проводить в нем любые зоотехнические и ветеринарные операции с молодняком. Выбирают его в один съем: цыплят через 512 ч после закладки, утят и индюшат легких кроссов — через 660, тяжелых — через 672, мускусных утят — через 816 ч.

Для стимулирования процесса вылупления молодняка в выводном шкафу должен постоянно находиться 20%-ный раствор формалина в емкости площадью не более 250 см 2 .

Выборку молодняка проводят до окончания его вывода. Лотки вынимают поочередно, начиная с нижних ярусов. Обсохший молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку цыплят производят в один прием, молодняк других видов птицы можно выбирать в два приема: основная выборка, затем через 8—12 ч, окончательная выборка и чистка инкубатора с удалением отходов инкубации.

Перед реализацией суточный молодняк обрабатывают антимикробными препаратами и биологически активными веществами в специальных изолированных камерах или помещениях. На выращивание отбирают молодняк, отвечающий нормативным требованиям.

Пригодный к выращиванию молодняк подвижен, быстро реагирует на звук, устойчив на ногах, у него мягкий подобранный живот, плотно закрытое пупочное кольцо, розовая чистая клоака, голова большая, широкая, глаза блестящие, клюв короткий, толстый и гладкий, пух мягкий, блестящий и ровнопигментированный, крылья плотно прижаты к туловищу, корпус при прощупывании плотный, киль грудной кости упругий.

Цех выращивания ремонтного молодняка. Для периодического пополнения родительского и промышленного стада ремонтным молодняком на выращивание ставят цыплят в сроки, установленные технологическим графиком, с учетом многократного комплектования этих стад. От успешной работы цеха выращивания ремонтного молодняка во многом зависит выполнение планов комплектования стад, уровень продуктивности птицы, производство яиц.

Суточный молодняк имеет слаборазвитую систему терморегуляции. Поэтому для его нормального развития температуру окружающей среды поддерживают на соответствующем уровне.

В помещении необходимо иметь специальное оборудование.

Относительная влажность в первые 15—20 дней должна быть в пределах 65—70%, а в дальнейшем снижаться до 55—60%. В помещении не должно быть сквозняков. Продолжительность освещения в течение первой недели — 23,5 ч; второй— 15 ч, с 3 до 18 — 9 ч.

Кормлению молодняка уделяют большое внимание. Цыплятам в первые 4—5 дней скармливают комбикорма, обогащенные премиксами. Раздают корм не менее 4 раз в день. При этом необходимо их обеспечивать гравием.

С 80 до 140-дневного возраста применяют ограниченное кормление ремонтных молодок.

Такое кормление в сочетании с укороченным световым днем несколько сдерживает интенсивность роста и раннее половое созревание, а также начало яйцекладки, что нежелательно. В дальнейшем продолжительность светового дня постепенно увеличивают, а уровень протеина в рационе доводят до полной нормы.

При выращивании ремонтного молодняка применяется напольное и клеточное содержание. При напольном выращивании применяют комплекты оборудования КРМ-12 и КРМ-18. Поточные линии раздачи кормов включают наружный бункер Б-6 или БСК-10 для хранения и загрузки сухих кормов в бункер-дозатор кормораздатчика и цепочно-шайбовый кормораздатчик с бункерными кормушками.

В настоящее время для беспересадочного выращивания ремонтного молодняка кур (от 1 до 140 дней) применяют комплекты оборудования БГО-140, состоящие из одноярусных клеточных батарей, а также комплекты КБУ-3 и БКМ-3, — из трехъярусных батарей. В оборудование батарей входят механизмы и устройства для раздачи корма, поения птицы и удаления помета.

Цех производства пищевых яиц является основным технологическим звеном птицефабрики по производству пищевых яиц. Основной производственной единицей является промышленное стадо кур-несушек. Они должны равномерно в течение года производить большое количество высококачественных пищевых яиц при наименьших затратах труда, кормов и других средств на единицу продукции.

Промышленное производство яиц основывается на использовании гибридных кур в период их наивысшей продуктивности. Таким периодом является первый год яйценоскости — от начала яйцекладки до сезонной линьки. Высокая яйценоскость несушек в сочетании с большей массой яиц, которые относятся к диетическим яйцам I категории, дают наибольший доход предприятию.

Использование переярых кур в промышленном и племенном птицеводстве привлекает все большее внимание, так как от них получают большее количество диетических яиц.

Высокую устойчивую яйценоскость и хорошую жизнеспособность кур-несушек, кроме наследственных факторов, в большей степени обусловливают условия внешней среды: микроклимат, световой режим, кормление и содержание.

Кормление кур-несушек промышленного стада осуществляется чаще всего по двум возрастным фазам: с 5 до 12-месячного возраста птица получает полнорационный сухой корм, содержащий 17% протеина; с 12-месячного возраста—15%, а с 13-месячного возраста на 5—8 г снижается общий объем суточного рациона птицы.

Взрослым курам-несушкам яичных пород и линий (яйценоскостью 70% и более требуется в день следующее количество комбикормов (в расчете на 1 голову): при клеточном содержании — 115 г, напольном — 120, курам мясных линий — 155, петухам — 160 г. Причем при использовании неполноценных комбикормов (не сбалансированных по аминокислотам, энергии и витаминам) нормы скармливания увеличивают на 10%.

Для содержания кур-несушек разработаны новые высокоэффективные технологические линии, позволяющие полностью исключить ручной труд при производстве яиц. Здесь также применяют клеточные батареи ККБ-4, БКН-3, ККТ. Они оснащены цепными или канатно-дисковыми кормораздатчиками, ниппельными или микрочашечными поилками. По всем ярусам клеточных батарей яйца собирают ленточными транспортерами, уложенными в металлическом желобе.

Напольный способ содержания кур-несушек применяют редко.

Сбор яиц и их обработка (чистка, мойка, сушка, сортировка, маркировка и упаковка) осуществляются на автоматизированных сортировочных линиях производительностью от 7 до 25 тыс. яиц в час.

На крупных птицефабриках и птицефермах эти линии обработки яиц (ЛОЯ) устанавливают на яйцескладах. Для транспортировки яиц от птичника на яйцесклады используют транспортеры или автомобили. Транспортеры целесообразны в том случае, если яйцесклад находится в единой строительной конструкции с птичниками или расположен не далее 25 м от них. Яйцесклады строятся по типовым проектам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

https://ru.blabto.com/7265-feeding-and-maintenance-of-the-parent-flock-of-chick.html
https://studopedia.su/10_145501_roditelskoe-stado-kur-nesushek.html
https://www.activestudy.info/osobennosti-soderzhaniya-i-kormleniya-kur-roditelskogo-stada/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]