Орех пекан фото. Пекан обыкновенный
Пекан обыкновенный: фото и выращивание ореха
Ботаническое название: Пекан обыкновенный или кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Представитель рода Гикори, семейства Ореховые. Близкий родственник грецкого ореха.
Родина пекана обыкновенного: Северная Америка.
Освещение: солнце, полутень.
Почва: глубокая, рыхлая, дренированная, плодородная.
Полив: обильный.
Максимальная высота дерева: 60 м.
Средняя продолжительность жизни: 300-400 лет.
Посадка: семенами, вегетативным путем.
Пекан обыкновенный – высокое листопадное дерево, достигающее до 40 – 60 м. Крона широкая, раскидистая, шатровидная, диаметром до 40 м. Ствол прямой, диаметром 2-3 м, покрыт серо-коричневой трещиноватой корой. Почки опушенные, желтого оттенка. Побеги коричневые, сначала опушенные, затем голые. Листья крупные, длиной около 50 см, ярко-зеленые, очередные, непарноперистые, состоят из нескольких супротивных, удлиненно-ланцетных листов. Листовая пластина гладкая, блестящая, плотная. Цветки мужские и женские. Мужские – поникающие, многоцветковые сережки, формирующиеся в пазухах листьев и в основаниях побегов текущего года. Женские – сидячие, собраны в колосковые соцветия по 3 – 10 штук. Формируются на концах молодых побегов. В условиях теплого климата цветение длится с мая по июнь. Опыление происходит преимущественно с помощью ветра, поэтому для завязи необходимо соседство других деревьев.
Плоды представляют собой продолговатые, ложные костянки длиной 6-8 см, шириной 2.5-3 см, массой 15-20 г. Покрыты мясисто-кожистой оболочкой, которая при созревании одревесневает и растрескивается. Собраны в пучки по 3-11 штук. Косточка (орех) овальной формы, с заостренной вершиной, длиной 2 см. Поверхность ореха гладкая, блестящая, ребристая, слегка морщинистая, коричневого оттенка. Внутри содержится съедобное маслянистое ядро сладковатого вкуса, по форме напоминающее ядро грецкого ореха, но отличающееся от своего сородича отсутствием перегородок и более сглаженными извилинами. Созревает пекан в сентябре-октябре. Созревшие плоды сразу осыпаются с дерева.
Плодоношение обильное, ежегодное, при семенном способе размножения наступает в 9-11 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки. Одно молодое растение приносит до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые особи дают урожай до 200 кг орехов. Продолжительность жизни ореха пекана в среднем составляет 300 лет.
Распространение ореха пекана
Не все знают, где растет орех пекан, поскольку в России данная культура малоизвестна. Распространение ореха пекана пошло из Северной Америки, где его плоды употребляли в пищу еще древние племена индейцев. Сегодня самые крупные насаждения этого растения имеются на юго-востоке США и в Средней Азии, откуда его плоды экспортируются в другие страны. На территории нашего государства кария иллинойская выращивается лишь в Крыму и на Кавказе. Промышленного значения не имеет.
В дикой природе растет на глубоких плодородных аллювиальных рыхлых хорошо увлажненных почвах.
Пекан является тепло- и светолюбивым растением тропиков, однако устойчивость к заморозкам некоторых его разновидностей довольно высока, это позволяет выращивать дерево и в северных регионах. Молодые особи способны выдерживать холода до -30°С.
В настоящее время выведено около 150 сортов пекана обыкновенного.
Наиболее подходящими для посадки в России являются:
Фотогалерея
Выращивание и размножение ореха пекана
Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична выращиванию грецкого ореха.
Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет. При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать удобрениями.
Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.
Вырастить пекан из саженцев сложнее, поскольку саженцы этого растения очень чувствительны и нередко погибают при повреждении корневой системы. Корневая система карии смешанного типа, боковые и центральные корни сильно развиты, поэтому почва должна иметь глубокий плодородный слой, быть дренированной (вода не должна застаиваться). После посадки саженец нужно привязать к опоре, обильно полить, приствольный круг засыпать слоем мульчи.
При размножении ореха пекана прививкой в качестве подвоя подойдет белый пекан. В данном случае плодоносить дерево начнет через 4-5 лет.
Рассмотреть характерные особенности ореха пекан можно на фото, представленных в нашей галерее:
Орехи пекан — что за орехи и чем они полезны?
Экзотический орех пекан имеет несколько названий (кария, гикори) и растет в основном на юго-востоке США, хотя сегодня встречается в Азии, Австралии и даже полуострове Крым.
Дерево Гикори может плодоносить очень долго, порой до 300 лет. Его оригинальные красивые листья в сочетании с высокой кроной являются отличным украшением парковых зон.
По внешнему виду орехи пекан похожи на грецкие: продолговатая форма скорлупы, мясистые ядра, ярко выраженный ореховый вкус, хотя и более нежный. Кроме того, размер плода-ореха несколько меньший, чем у грецкого, а внутренние перегородки практически отсутствуют.
Североамериканские индейцы еще до открытия Америки Колумбом употребляли орехи пекан в качестве одного из основных продуктов питания, делали из них питательное молоко и даже использовали как аналог денег, расплачиваясь плодами за товары. Но главная особенность и ценность орехов дерева Гикори – удивительные свойства, которые привлекают тех, кто стремится укрепить иммунитет, восстановить силы после болезни, продлить молодость и красоту.
Полезные свойства
Пекан является одним из самых жирных орехов, превосходя по калорийности большинство своих «родственников». В 100 г его плодов содержится более 800 калорий, а количество жира в составе достигает 70%.
Несмотря на такие высокие показатели жирности, орехи пекан отлично усваиваются и помогают привести в норму уровень холестерина в крови.
Эти орешки часто рекомендуют употреблять беременным женщинам в первом триместре, ведь их состав богат фолиевой кислотой и содержит широкий спектр витаминов и минералов, особенно необходимых организму в пренатальном периоде.
Железо, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, витамины группы А, В, С, Е – все это входит в состав целебного плода, при чем в наиболее сбалансированных пропорциях. Такой витаминный комплекс в сочетании с полиненасыщенными жирами способствует очищению крови, омоложению кожи и ряда систем, положительно влияет на метаболизм и работу сердца, благотворно воздействует на зрение человека из-за высокого содержания каротина.
Орех пекан незаменим при авитаминозе, отсутствии аппетита и для восстановления после тяжелых физических нагрузок и травм. Также доказано, что пекан нормализует гормональный фон и позитивно влияет на потенцию.
Особого внимания заслуживает масло из плодов ореха, которое обладает ярко выраженными косметическими свойствами: защищает кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды, препятствует развитию морщин.
Противопоказания
Несмотря на ряд полезных свойств, орех пекан имеет некоторые противопоказания. Не стоит его употреблять людям, склонным к ожирению, и тем, у кого присутствует аллергические реакции на орехи (первые признаки – тошнота и головокружение, отек горла после приема в пищу).
Следует учитывать и то, что чрезмерное употребление в пищу плодов дерева Гикори может стать причиной расстройства пищеварительной системы, привести к осложнениям заболеваний ЖКТ. Строго противопоказан орех пекан при любых проблемах с печенью, так как его насыщенный состав оказывает дополнительную нагрузку на этот орган.
В отличие от грецкого ореха, пекан не может долго храниться в очищенном от скорлупы виде и представляет собой скоропортящийся продукт. Целые плоды рекомендуется держать в холодильнике около месяца или в замороженном виде без потери их свойств.
Орех пекан можно использовать в ежедневном рационе, если нет каких-либо противопоказаний. И, конечно, не стоит забывать, что даже самый полезный продукт необходимо употреблять в меру.
Описание дерева и плодов пекана
Орех пекан имеет много общего со своим родственником – грецким орехом. Разница заключается в более нежном вкусе и аромате. Дерево относится к роду Гикори, его ботаническое наименование – Пекан обыкновенный или Кария Иллинойская. Родина орешка – Северная Америка, откуда приблизительно 200 лет назад его саженцы были завезены в европейские страны.
Где выращивают пекан
Кария произрастает в США, Средней Азии, на черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Абхазии, Краснодарском Крае.
В штате Индиана, Айова, в Техасе и на побережьях реки Миссисипи карию выращивают для продажи. Около 80% плодов, которые продаются на рынках и супермаркетах разных стран мира, завозятся именно из Америки. Выращиванием и экспортом пекана также занимаются в следующих странах:
К сведению: Некоторые сорта растения способны переносить морозы до -30˚С, что позволяет возделывать их в северных регионах, правда плодоносят они там не охотно.
Описание дерева
Кария представляет собой дерево высотой 25-40 и более метров. Диаметр ствола взрослого растения составляет около 2-2,5 м. В тропических лесах встречаются пеканы высотой более 50 м.
До таких размеров пеканы вырастают только в Южной Америке и других странах с жарким, влажным климатом. Сорта, произрастающие на Кавказе, Украине, Молдове значительно ниже и имеют меньший диаметр ствола.
Молодые пеканы
Ствол дерева покрыт толстой корой с глубокими трещинами. Молодые побеги покрыты мелким пушком, который со временем пропадает, оголяя коричневые ветви.
Длина листьев – 10-12 см, ширина – 2,5-7 см. Листочки имеют плотную, гладкую и блестящую поверхность.
Цветки мужского и женского пола отличаются по внешним признакам. Мужские собраны в сережки по несколько цветков, которые растут из листовых пазух и оснований побегов. Мужские цветы имеют поникающую форму, а женские – сидячие, расположены на кончиках молодых побегов. Большая часть цветков опыляется при помощи ветра, поэтому много завязи чаще образуется на тех деревьях, которые растут группами. Период цветения приходится на май-июнь.
Кария отличается хорошим плодоношением. С одного молодого пекана собирают около 5 кг урожая. Взрослое дерево дает до 15 кг, а старое – до 200 кг.
Справка: Саженцы, выращенные из семян, начинают давать первые плоды спустя 7-9 лет. Начало плодоношения привитых деревьев наблюдается через 4-5 лет.
Продолжительность жизни дерева достигает 100, а иногда – 300 лет.
Как выглядят плоды
Орехи имеют продолговатую форму. Их длина составляет 6-8 см, ширина – 2,5 см, а вес неочищенного пекана – 15-20 г. Плоды находятся внутри костянки, сверху которой имеется мясисто-кожистая скорлупка. После созревания она становится твердой и растрескивается. Орехи растут гроздьями, по 3-11 штук в каждой.
Плоды пекана на дереве.
Из описания и фото видно, что внешне кария очень похожа на грецкий орех. Отличие заключается в гладкой, блестящей и слегка ребристой костянке. Пекан имеет удлиненную вершину, а маслянистые ядра выглядят почти так же, как и ядра грецкого ореха.
Созревание карии приходится на сентябрь-октябрь. В этот период одревесневшая кожура начинает растрескиваться, и орешки падают с дерева на землю.
Условия выращивания
Пекан обыкновенный – тепло- и влаголюбивое растение, поэтому наиболее благоприятными для его роста являются страны с теплым климатом. Однако, благодаря трудам селекционеров, сегодня можно выращивать сорта, адаптированные к климату средней полосы. А некоторые виды растения хорошо переносят продолжительные морозы до -40 ˚С.
Культура размножается семенами, черенкованием или прививкой. При разведении в домашних условиях первый способ является наиболее распространенным.
Чтобы дерево давало хорошие урожаи, нужно соблюдать следующие правила:
- Орехи высеивают в грунт на глубину около 7 см, и затем засыпают слоем мульчи, которая предотвращает быстрое испарение влаги из почвы.
- На одном участке рекомендуется высаживать не менее деревьев. Это необходимо для качественного опыления и получения большого количества завязей. Нужно учитывать, что взрослые деревья отличаются внушительными размерами, поэтому следует выделять под посадку сеянцев достаточно места.
- Пекан любит открытые солнечные места. Он плохо растет возле высоких зданий и большого количества других деревьев.
- После высадки молодых саженцев требуется обеспечить им регулярный полив. Вместе с тем, переизбыток влаги может привести к подгниванию корней. Во избежание этого деревья рекомендуется сажать в рыхлую почву в местах, где отсутствуют высоко расположенные грунтовые воды. Также нужно учитывать, что кария не переносит слишком кислый и соленый грунт.
Пока молодые деревья не достигли 2-3 летнего возраста, нужно 2-3 раза обрезать крону. Это необходимо для формирования мощного скелета. Взрослые деревья обрезать не нужно, если на них нет обмерзших побегов и сломанных ветвей.
В течение года росток, появившийся из семени, достигает высоты около 30 см. Чтобы его не забила сорная трава, требуется регулярно пропалывать участки вокруг деревьев. Это также позволит улучшить доступ солнца к надземной части и кислорода к корням. Спустя 2-3 года деревце подрастает до 50 см.
Совет: При размножении методом прививки опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве подвоя сорт белого пекана. Выращивание данным способом позволяет получить первый урожай уже на 4-5 год жизни дерева.
Благодаря прочной и герметичной скорлупе ядра орехов очень редко повреждаются различными насекомыми. Однако при продолжительной повышенной влажности в коре деревьев могут появляться грибковые заболевания. Для профилактики и борьбы с ними используются фунгициды.
Сбор плодов и подготовка к реализации
Суммарная площадь пекановых плантаций, культивируемых в Америке, составляет около 150 тыс. га. Сбор орехов, используемых для продажи, осуществляется как на искусственных плантациях, так и субтропических лесах, расположенных в восточных регионах Америки.
Собранные орехи подвергаются сушке, а затем – сортировке по качеству и размеру. Часть из них очищают при помощи специального оборудования и подвергают дальнейшей переработке: жарят, обваливают в специях. Из поврежденных в процессе механической очистки ядер готовят ореховое масло, крошку, которая используется для приготовления различных блюд, выпечки, кондитерских изделий.
Сорта пекана
Всего насчитывается около 150 сортов пекана. В европейских странах наиболее популярными для культивирования являются:
Перечисленные виды карии неприхотливы к составу грунта, нормально переносят засуху и холода. Однако для климата России подходят не все эти сорта. Из-за позднего формирования плодов (в конце октября) они не успевают вызревать до зимы.
Поэтому садоводам, которые решили завести пекан на своем участке, следует выбирать только сверхсеверные сорта:
Плоды сверхсеверных сортов отличаются более толстой кожурой и небольшими размерами. Их длина не превышает 2,5 см.
Состав и калорийность пекана
Как и все орехи, пекан отличается высокой калорийностью. В 100 г очищенных плодов содержится 691 ккал.
Источники:
https://www.udec.ru/derevo/pekan.php
https://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5bc56fc02667aa00ab8cb1be
https://silaorekha.ru/pekan/pekan-opisanie.html