27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассада перец горький. Горький перец чили: выращивание из семян, посадка и уход

Правила и особенности выращивания горького перца в открытом грунте

Выращивать острый (горький) перец в открытом грунте российские садоводы стали недавно. Еще 50 лет назад этот экзотический овощ домашние хозяйки пытались выращивать как комнатное растение на своих подоконниках. Плоды были мелкими, невкусными, иногда их использовали, как приправу в приготовлении кулинарных блюд. Сегодня на многих огородах можно встретить этого «гостя» родом из Америки. Овощеводы заинтересовались сортовыми особенностями конкретного растения. Они хотят знать, как правильно сажать и выращивать жгучий перчик. Постараемся раскрыть эту тему вместе с опытными огородниками (см. видео).

Перец горький: описание

Предки современных мексиканцев ацтеки называли это растение «chilli» (чили — красный), плоды они ели сырыми или высушенными на огне.

Тропический полукустарник до 60 см. высотой — пряность, которая имеет жгучий вкус:

  • листья — в форме эллипса;
  • цветки — покрыты белыми, сероватыми или фиолетовыми пятнами;
  • плоды — ягоды в виде шарика или хобота окрашены в красный, желтый или темно-оливковый цвет.

Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в семенах и кожице плода, делает вкус перца пряным и жгучим, от его количества зависит степень остроты.

Полезные свойства острого перца

В медицинских целях используют только плоды красного перца (чили), готовят настойки, отвары, мази. В них содержатся витамины группы A, C и B, калий, магний, железо, эфирные масла и жирные кислоты. Применяют их в следующих случаях:

  • для повышения аппетита и улучшения работы органов пищеварения (есть исключения для больных гастритом и повышенной кислотности ЖКТ);
  • для улучшения состояния при больных суставах и мышц на больное место накладывают перцовые пластыри;
  • для снятия шоков, сердечных приступов, обмороков;
  • настои и растворы с перцем используют в приготовления ванночек для ног при сниженном кровообращении;
  • для борьбы с раковыми клетками.

Вред горького перца и противопоказания

Люди с болезнями ЖКТ должны умеренно употреблять этот продукт или совсем отказаться от него, чтобы не осложнять положение и не нанести дополнительный вред здоровью. Другие органы, которые находятся в зоне риска при чрезмерном употреблении жгучего перца:

  • поджелудочная железа;
  • аллергия на продукт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Виды и сорта острого перца

Горький перец в зависимости от видов можно выращивать в теплицах, на открытых грядках, в домашних условиях. Существуют две основные разновидности таких групп — декоративные и растения со съедобными плодами.

По каким критериям выбрать семена для рассады

  • регион и способы выращивания (в открытом или закрытом грунте, дома, в оранжерее);
  • урожайность;
  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • устойчивость к болезням;
  • вкус (степень остроты).

Цели использования плодов:

  • приготовление приправы;
  • консервирование, заморозку, сушка;
  • употребление в свежем виде.

Вкусовые качества (жгучесть стручков):

  • слабая горечь;
  • полуострые;
  • сильно выраженная острота;
  • жгучие плоды.

С выбора семян подходящего для садоводов сорта начинается выращивание горьких перцев в открытом грунте.

Лучшие сорта для открытых грядок

Ранние перцы начинают плодоносить через 95-110 суток после посева семян. Их употребляют в свежем виде, сушат, консервируют.

Остряк

Весьма урожайный сорт. Небольшие стручки начинают созревать на 95 день от посева. Они постепенно приобретают ярко-красный цвет. Мякоть становится сочной с пикантным вкусом. Плоды не очень жгучие, хранятся в свежем виде до 20 дней. В дальнейшем их высушивают или перерабатывают в специи.

Дунай

Высокорослый кустарник (более 1 метра) требует подвязки на опоры. Он хорошо растет в засушливом климате, дает богатый урожай перчиков, устойчив ко многим болезням. Форма плодов удлиненная красного, розоватого или зеленого цвета. Первые стручки снимают уже на 102 день от посадки растения.

Забияка

Совсем небольшие перчики трапециевидной формы похожи на плоды сладкого перца, но вкус у них различается сладостью и пикантностью. Кусты урожайные, с 1 растения получают в среднем до 5-7 кг стручков. Срок вегетации ранний — 110 суток.

Рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт в начале мая. На начальной стадии адаптации и роста устанавливают дуги и укрывают ростки пленкой ПВХ.

Перцы среднего срока созревания имеют более длительную вегетацию — от 112 до 120 суток.

Кайенский горький

Этот вид перца известен во всем мире своей острой жгучестью. Сочные стручки окрашены в красный цвет, вырастают до 15 см в длину. Кусты на генетическом уровне обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Они выносливы перед весенними заморозками, не сбрасывают завязи, продолжают развиваться и дают весомый урожай через 112 дней — в конце июня.

Украинский

Для посадки этого растения нужно выбирать участки на солнечной стороне огорода. Он чувствителен к скудному освещению, предпочитает солнечное тепло. Рассада лучше себя чувствует, если отсутствуют сквозняки и холодные дожди. Сроки вегетации у кустарника затянутые, только после 120 суток начинается плодоношение и длится до начала сентября. Урожай с 1 м2 составляет не менее 1,8 кг.

Плодоношение поздних сортов перцев начинается в возрасте саженцев от 122 до 150 дней. Семена сеют в конце февраля, а двух-трех месячную рассаду переносят на открытые грядки в мае.

Астраханский 147

Один из популярных поздних сортов горького перца в России, Украине, Молдавии и Белоруссии. Низкорослый кустарник с плодами чрезвычайной остроты устойчив к резким похолоданиям, многим грибковым и вирусным заболеваниям. Период созревания около 122 суток. В открытом грунте его выращивают рассадным способом, чтобы стручки успели полностью созреть до окончания летнего сезона.

Аврора 81

Полукустарник высотой до 1 метра начинает плодоносить после 145 дней вегетации. Плоды отличаются своеобразной формой в виде загнутого слоновьего хобота, окрашены в красный цвет. До полного созревания зеленые стручки становятся лилово-бурыми, затем краснеют. Вкус перцев выражен слабой остротой, мякоть сочная с ароматным пикантным оттенком. Плоды долго хранятся в свежем виде, их можно сушить и консервировать.

Визирь

В начале вегетации кусты этого перца медленно растут, общая продолжительность роста до полной спелости составляет не менее 150 дней. Для формирования куста необходимы опоры или шпалеры. Плоды отличаются от своих «родственников» необычной формой. Селекционеры назвали ее «чалмой визиря». Цвет стручка красный, мякоть сочная со слабой горечью. Перчики часто используют для украшения праздничных столов из-за их «цветочного» и аппетитного вида.

Выращиваем рассаду

Самостоятельно вырастить из семян культуру может не каждый садовод, поэтому многие дачники покупают уже готовые саженцы горького перца на рынках и у частных распространителей. Однако есть риск приобрести не совсем то, что ожидаешь. В раннем возрасте молодые растения нельзя различить по сортовым признакам, приходиться верить словам продавцов. Лучше отказаться от таких покупок. Вполне возможно сделать эту непростую работу самим.

Готовим субстрат

Землю для выращивания рассады можно купить в специальных магазинах. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть рыхлой, не слипаться, хорошо пропускать воздух и влагу;
  • в состав должны входить органические компоненты: компост, торф, зола;
  • субстрат обязательно обогащают микро и макроэлементами: азотом, калием, фосфором, железом;
  • кислотность грунта допускается на уровне 5-7 единиц (рН).

Почву нужно продезинфицировать, «прожарить» или обработать химическими препаратами, чтобы уничтожить споры грибков, личинки и яйца вредителей.

Опытные садоводы готовят подобную смесь дома. Они используют для этого:

  • огородную землю — 10 кг;
  • компост — 1 кг;
  • торф — 1 кг;
  • фосфорную муку — 0, 2 кг;
  • перлит, сфагнум, вермикулит, опилки — 1 кг;
  • золу — 1 стакан.

Все компоненты тщательно перемешивают. Готовят смесь осенью. До наступления сроков использования ее герметично упаковывают в п/э пакеты, хранят в погребе или подвале. Влага не должна проникать в упаковку, чтобы не произошли химические реакции полезных веществ, то есть нельзя допустить «холостого» их выброса в воздух.

Читать еще:  Пино нуар сент клер. Saint Clair Marlborough Pinot Noir

Подготавливаем семена

Следующий этап выращивания рассады перцев — подготовка семян. Для этого нужно:

  1. Проверить их качество. В крепкий соляной раствор (50 г. на 500 мл воды) поместить семечки на 30 минут. Полновесные доброкачественные зернышки осядут на дно. Пустые оболочки останутся на поверхности. Нужно осторожно слить воду с такими «семенами». Остатки с хорошими зернами процедить через марлю, тщательно промыть их проточной водой.
  2. Провести дезинфекцию. Залить семена на 20-40 минут раствором марганцовокислого кальция, фурацилина, перекиси водорода или соды. Закончить процедуру промыванием семян.
  3. Обработать стимулятором. В третий раз их замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 литр воды) для стимуляции роста. Время — 24 часа. Обсушивают на салфетке, заворачивают в сухую тряпочку, кладут ее в целлофановый пакет.
  4. Закалить. Пакеты с семенами помещаем в нижнее отделение холодильника на 5-7 дней, затем в тепло на сутки, потом опять в холодильник на 2-3 дня.
  5. Прорастить. Закаленные семена согреваем несколько часов в теплой воде, выкладываем на салфетку. Нужно дополнительно «укутать» в п/э пакетик и положить в теплое и темное место. Через 7-10 дней проклюнутся зародыши, тогда наступает пора сеять их в контейнеры.

Подготовка занимает 8-12 дней. Нужно успеть сделать это до сроков посадки.

Определяем время

Приблизительные сроки посева семян можно определить по расчетным данным.

  • выбран сорт Астраханский с вегетацией в 120 дней;
  • желательный срок получения первых перчиков — 20 июля;
  • срок посева — 20. 07 – 120 дней = конец марта.

Точно установить такое время сложно, поэтому огородники средней полосы России высаживают перцы, начиная с конца февраля до начала апреля.

Сеем острые перчики обычным способом

Контейнеры, ящики или отдельные горшочки нужно очистить, вымыть антисептическими растворами, просушить. Они должны быть глубокими, чтобы корневая система растения свободно развивалась.

  1. Дренажный слой: керамзитовая крошка, битый кирпич или крупнозерный песок стерилизуем, выкладываем на дно емкости высотой до 2 см.
  2. Сверху насыпаем подготовленный субстрат толщиной слоя 5-8 см.
  3. В земле делаем бороздки или ямочки 2х2 см и глубиной до 1,5 см, помещаем семена.
  4. Поверхность аккуратно и ровно засыпаем земляной смесью.
  5. Поливаем посадки теплой фильтрованной водой.
  6. Герметично укрываем контейнеры полиэтиленом, ставим их в теплое (18-22°) и слегка затененное место.

Примерно через 1-2 недели укрытие снимаем, и выставляет емкости на хорошо освещенные места.

Рекомендуем посев в опилки

Если у садоводов возникают проблемы с приготовлением или покупкой земляного субстрата, они могут использовать пропаренные выдержанные опилки:

  • материал должен пролежать 6-12 месяцев;
  • помещаем опилки в воду, доводим до кипения, снимаем с огня и закрываем крышкой;
  • ждем, когда они разбухнут и немного остынут;
  • пересыпаем еще горячие опилки в емкости (толщина слоя — 7-10 см);
  • дальнейшие действия идентичны посадке в земляной субстрат.

Пикируем всходы

Садоводы с опытом стараются избежать этой процедуры, так как перцы плохо приживаются на новом месте. Они сажают семена в емкости больших размеров на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельные стаканчики такого же размера.

Если без пикировки обойтись нельзя, то всходы «переваливают», то есть переносят их с комом земли. Предварительно растения нужно хорошо полить, чтобы почва не осыпалась.

Создаем условия для развития и роста саженцев

Рассада горьких перцев вырастет крепкой и здоровой, если создать для растения благоприятные условия:

Секреты опытных огородников: как произвести посадку горького перца на рассаду в домашних условиях

На подоконниках, балконах многих домов давно поселился кустик, а то и не один, острого, жгучего перчик – не капризного, декоративного растения со съедобными, яркими, красивыми плодами-стручками, используемыми как пикантная приправа. Процесс его выращивания в домашних условиях не сложнее чем уход за комнатными цветами, при этом растение не только много лет украшает интерьер, но и приносит хороший урожай плодов на протяжении практически всего года. В статье рассмотрим правила посадки горького перца на рассаду.

Какой сорт лучше посадить в квартире на подоконнике – советы для начинающих огородников

Для комнатного выращивания подходят все виды уже известных и новые выведенные гибридные сорта горьких перцев с небольшим размером стручковых плодов, с компактной корневой системой, гармоничным декоративным внешним видом. Когда сажать на рассаду лук-порей узнайте тут.

Самые популярные сорта острого перца:

  1. Чили.
  2. Непоседа.
  3. Огонек.
  4. Красная молния.
  5. сорта декоративного перца – Черная жемчужина, Пупсик, Рябинушка.

Можно ли садить семена перца Чили

Стручковый остро-жгучий перец чили хорошо прорастает, активно плодоносит в домашних условиях. В зависимости от сорта, высота получаемых кустов колеблется от 20 до 60 см, размеры стручков – от 5 до 15 см, их форма может быть яйцевидной, прямой, изогнутой, в форме тыковки, грушевидной. Выращивать его можно из предварительно пророщенных семян с хорошо развитым корешком. Проростки сажают в емкости с объемом 200-250 мл, на глубину 0,5-0,7 см, после появления первых настоящих листочков, сеянец пересаживается в постоянную тару в которой он будет расти 5-7 лет. Как посадить арбузы в открытый грунт семенами узнайте здесь.

Чаще всего, для выращивания выбирают такие сорта, как:

  • Жгучий букет;
  • Двойное изобилие;
  • Китайский огонь;
  • Индийский слон;
  • Халапеньо.

Как сеять сорт Непоседа

Сорт Непоседа можно выращивать сразу из семечка, без предварительного проращивания рассады. Алгоритм работ:

  • семена помещаются в любую пропускающую влагу ткань, опускаются в неглубокую емкость с теплой водой на 24-48 часов;
  • в обеззараженный горшок объемом 2-3 л. насыпается дренаж, подходящая почвенная смесь;
  • проделывается луночка на глубину 0,8-1 см;
  • в нее помещают 2-3 семечка, слегка присыпаются грунтом;
  • горшок накрывается стеклом, прозрачным полиэтиленом.

Для лучшей всхожести, сокращения времени прорастания, семечки Непоседы можно простимулировать – предварительно, перед посадкой, обработав их термически, выполнить им процедуру барботирования с одновременным замачиванием на 12-24 часа. Про посадку перцев на рассаду в 2019 году читайте по этой ссылке.

Как посеять сорт Огонек

Многолетний, компактный куст перца Огонек отличается хорошей приживаемостью в домашних условиях, сеять его можно в любое время года, начинает плодоносить на 12-130 день от начала роста, дает стручки перца круглогодично, может цвести и давать плоды одновременно. Чтобы посаженные семена Огонька выросли в крепкий куст нужно:

  • сажать их в легкий, рыхлый почвенный состав, погружать в почву не глубже 1 см.;
  • не злоупотреблять азотосодержащими удобрениями;
  • не располагать емкость с растением под прямыми солнечными лучами, на холодном сквозняке;
  • организовать грамотный световой, поливочный режимы.

Как сажать f1 Молния красная

Сорт Молния – слабо острый, пикантный перец ранних сроков созревания, первые плоды появляются через 110-115 дней от начала появления всходов. Высаживать его семена, для дальнейшего выращивания растения на подоконнике, можно в любое время года. Для быстрого прорастания требуется t грунта- 20-25°С, для качественного роста – хороший полив, после появления всходов – регулярное рыхление поверхности почвы. Как пересадить рассаду перца в стаканчики узнайте в этом материале.

Декоративный острый перец

Декоративный тип горького перца способен не один год украшать домашний интерьер своим красивым внешним видом, приносить пользу своими жгучими, яркими, пряными плодами. Особо отличаются своей декоративностью такие сорта как:

  1. Черная жемчужина – с глянцевыми листьями фиолетового цвета, с темно-красными при наливе плодами напоминающими горошины.
  2. Пупсик – на кусте одновременно могут быть стручки желтого, оранжевого, ярко-красного цветов
  3. Эксплозив Эмбер – с зелено-фиолетовой листвой, перцами сливовой, розовой, фиолетовой окраски.
  4. Рябинушка – с листьями в форме лодочки, плодами напоминающими рябиновые ягоды.
  5. Изюминка Баджио – имеет необычные черные плоды оригинального привкуса напоминающего копченный изюм.
Читать еще:  Плоды магонии применение. Магония падуболистная: съедобная или нет, польза и вред ягод, как принимать

Когда высаживать горький перец в 2019 году

Ориентировочные числа для посадки горьких сортов с их последующей пересадкой на открытый участок земли – 15 февраля-15 марта. Лучшие дни высаживания в феврале – 17, 19, 25, 26, в марте – 14, 18, 21-24, 29.

Сроки посадки по Лунному календарю

По лунному календарю наилучшим периодом для высадки перца считается фаза растущей луны в первой-третьей стадии. Благоприятны для посадки дни когда спутник проходит через плодородные созвездия – Козерога, Рыб, Рака, Тельца, Весов, Скорпиона. Сроки посадки для дальнейшего выращивания в открытом грунте:

  • февраль – 6-11, 20-26;
  • март – 3-9, 15-20, 27;
  • апрель – 4-8, 13-18, 21, 26, 29.

Для перцев растущих в комнатных условиях:

  • май – 4-9, 11-15, 27;
  • июнь – 13-18, 24, 29;
  • июль – 2-6, 17-23, 26;
  • август – 5-6, 13-15, 18-20;
  • сентябрь – 8-12, 15-20, 23-25, 27-29;
  • октябрь – 1-4, 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26.

Посадка острого перца на рассаду – как правильно производить посев дома

Особое внимание при предпосевных/посевных работах дома уделяют:

  • выбору качественных семян с учетом их: сроков созревания, высоте формирующего куста, форме стручков, их размеров;
  • правильной предварительной обработке;
  • подбору грунта с подходящим качественным составом, дренажа;
  • подготовке посадочных емкостей нужных объемов.

Выбор емкости для проращивания перед посадкой

Подбираемая емкость должна соответствовать таким требованиям:

  • подходить по объему, размеру для планируемого типа посадки;
  • обеспечивать нужную площадь питания растущей культуре;
  • давать возможность полноценному развитию корневой системы;
  • иметь дренажные отверстия;
  • упрощать уход за рассадой;
  • экономить место.

Размеры, объем

Для предупреждения застоя воды, травмирования, закручивания корней, высота емкости для перечной рассады должны быть не

Подкармливая перечные саженцы стараются не перекормить растения (лучше не докормить), потому как переизбыток питательных веществ приводит к усиленному росту вегетативной массы, в ущерб качественному цветению, а затем плодоношению. Вносить питательные удобрения можно прикорневым способом (поливом), либо внекорневым методом (опрыскиванием листвы), обязательно в предварительно увлажненный земляной ком.

Процесс пикировки – когда пересаживать рассаду в отдельные горшочки

Рассада жгучего перца нуждается в пикировании после всходов (пересаживании каждого сеянца в отдельную тару) только в случае, когда семена были высеяны загущенным способом, в одну емкость. Такая работа проводится не раньше чем у поросли появятся 3-4 истинных листика, как правило это 15-20-й день от момента появления всходов.

Как и когда пересаживать в открытый грунт – советы опытных огородников

Наиболее приемлемые сроки (по средней полосе России) для пересадки рассады остро-жгучего перца в открытую почву – первая декада/середина июня. Температура грунта на глубине 8-10 см. должна быть не

Если высадка рассады ведется при пасмурной погоде – лучшее время для процесса утро, при солнечной – сажать ее лучше под вечер.

При пересадке саженцев рассады в открытый грунт соблюдают правила:

  • почва под посадку очищается от сорняков, перекапывается, удабривается, обеззараживается;
  • размеры выкапываемых лунок для рассадки перцев чуть > чем размеры емкости в которой они росли до пересадки;
  • саженцы вытаскивают вместе с комом земли, погружают вертикально, на глубину на которой они прорастали до пересадки. Рядом прикапывается колышек для подвязки;
  • грунт вокруг посаженного растения уплотняют, мульчируют;
  • между посаженными растениями соблюдается расстояние – 30-40 см, ширина междурядий – 60-75 см.

Если после посадки предполагаются резкие колебания t, накройте участок/каждое растение полиэтиленом/ бумажным колпаком.

Какие болезни и вредители могут угрожать рассаде

При плохой обработке семян, не соблюдение правил севооборота, агротехники выращивания, общей зараженности грунта, перечная рассада может поражаться :

1. Грибковыми болезнями:

  • гниль корневой шейки (черная ножка) – желтеют семядольные, настоящие листья, загнивает засыхает, чернеет стебель в прикорневой шейке;
  • серая, белая, сухая (фомоз) гнили – на листьях, стебле появляются мокнущие пятна различного цвета;
  • фузариозное (пятнистое) увядание – листья желтеют, опадают, мелкие корешки загнивают, саженцы вянут;
  • фитофтора – в прикорневой зоне, на стебле появляются белые пятна/налет, на пораженном участке возникают перетяжки.

2. Вирусными заболеваниями:

  • табачная мозаика (стрик) – на листьях, стеблях саженцев формируются коричнево-красные полосы, пораженные места легко ломаются, деформируются;
  • микоплазмозный столбур – листья скручиваются по краям, их цвет меняется на зелено-желтый, верхние листья внизу приобретают фиолетовый цвет, рост растения останавливается.
  • бактериальный рак – на листьях образуются мелкие пузырьки, а затем приподнятые над поверхностью коричневые пятна с белой, полупрозрачной окантовкой;
  • бактериальное увядание.

Наиболее часто рассаду атакуют такие вредители как:

  1. Паутинные клещи – чаще поражают рассаду выраженную в теплице из поликарбоната.
  2. Трипсы.
  3. Тля.
  4. Гусеницы совки.
  5. Белокрылка.
  6. Медведка.
  7. Личинки колорадского, майского жуков.

Что можно сажать рядом с перцем на огороде

Опытные огородники считают полезным соседством для горькой разновидности перцев:

  1. Пряные травы (базилик, эстрагон, розмарин, орегано, короиандр). Их присутствие улучшает вкусовые качества вызреваемых плодов.
  2. Синенькие (баклажаны), кабачки. Благоприятствуют лучшему росту, развитию культуры, имеют сходную с перцем агротехнику ухода, одинаковые требования к составу вносимых минеральных подкормок, устраняют истощение земли.
  3. Помидоры.
  4. Лук, чеснок. Минимизируют вред от болезней, вредителей, оказывают фитонцидное воздействие.
  5. Различные капустные виды (кроме брюссельской, кольраби).
  6. Морковь.
  7. Зеленые, листовые культуры (шпинат, листовой салат, горчица, кресс-салат).
  8. Бархатцы.
  9. Сорные травы (одуванчик, ромашка, крапива). Защищают посадку, сокращают частоту полива.

Сорные особи не должны заполонить все грядки, оптимальный вариант – оставить их небольшое количество на краю грядок с перцем.

Можно ли огурцы

Перечная и огуречная культуры имеют нейтральную совместимость по отношению друг к другу, т.е не наносят вреда, но и не приносят пользы одна другой. При их близкой посадке в открытый грунт соблюдают такие правила:

  • грядки с рассадой перца лучше расположить на южной стороне, а огуречные посадки разместить с северной стороне того же участка;
  • при внесении удобрений .

Про посадку перца в торфяные таблетки читайте в этой статье.

Помните, что концентрация калий, азота в питательных составах для огурцов должна быть минимальной, т.к. перцы не слишком любят эти элементы.

Как отличить рассаду острого перца от сладкого болгарского

От сладких сортов рассада горьких видов перца отличаются:

  1. Толщиной ножки. У жгучего перца – ножка-стволик вытянутая, тонкая, стволик сладкого – более мощный, приземистый.
  2. Цветом, формой листьев. У остро-жгучих сортов они имеют темно-зеленый насыщенный цвет, более удлиненную форму, тонкие на ощупь. У сладких сортов листья нежно-зеленых оттенков, широкие, мясистые.
  3. Вкусом листика. Срезав/отломив его небольшую часть пробуют на вкус выделившийся сок. У жгучего сорта он будет горьким, у сладкого – травянистый.
  4. Сроками формирования цветочных бутонов. Срок начала цветения у острых видов значительно опережает время зацветания сладкого перца.

Обязательная, паредварительная маркировка посадок с горьким перцем, поможет избежать путаницы с видами рассады.

Видео

Как посадить горький перец на рассаду смотрите в этом видео:

Особенности выращивания горького перца

Среди овощных культур особой популярностью пользуется горький перец, выращиваемый в открытом грунте.

Для съема острых стручков необходимо не только создать благоприятные условия для произрастания, но и придерживаться базовых агротехнических приемов.

В противном случае теплолюбивое растение ослабевает, перестает сопротивляться различного рода заболеваниям, насекомым, и как результат – снижаются показатели урожайности и гибнет сам куст. Чтобы вырастить острый перец на открытой местности, нужно знать, как и когда его сажать.

Краткая характеристика культуры

В отличие от сладкого перца горький обладает выраженным острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин. Это особое вещество сконцентрировано в семенах и внутренних пластинках стручков. Благодаря работам селекционеров на рынке представлено свыше 2000 сортов горького перца, есть гибридные формы, от прикосновения к которым велика вероятность сразу получить раздражение на кожных покровах.

Агрорастение отличается длительным периодом вегетации (90-180 суток), рассада растет 40-50 дней. Высота куста — 60 см. Горький перец отличается раскидистыми и одеревенелыми нижними стеблями. Листовые пластины имеют овальную форму, насыщенный зеленый окрас. Сероватые или белые цветки выделяются крупными размерами, в них может присутствовать фиолетовый оттенок. Малосочные стручки бывают разных окрасов — от красного до черно-оливкового — все зависит от сортовых особенностей конкретного растения, в том числе и форма.

Читать еще:  Роза юбилей принца монако фото. Роза Принц Монако: флорибунда с градиентной окраской лепестков

Востребованность острого перца объясняется наличием в его составе витаминов группы B, никотиновой кислоты, каротина, которые так нужны организму человека.

Эти полезные компоненты способствуют ускорению метаболизма, повышению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердечной мышцы. А также предупреждению образования тромбов, плоды овоща эффективно облегчают состояние при сахарном диабете, повышают артериальное давление. Стручки имеют универсальное назначение, их используют и в свежем виде, и в качестве специи для маринадов, соусов.

Подходящие сорта

Чтобы вырастить горький перец в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт. Среди наиболее популярных разновидностей отмечают:

  1. Астраханский 147. Растение отличается высоким уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, заболеваниям. Его активно культивируют в южных областях. Средних размеров кусты привлекают внимание своей вытянутой формой и умеренной жгучестью плодов. Показатели продуктивности характеризуются как выше среднего.
  2. Желтый венгерский. Срок вызревания плодов 4 месяца, иммунитет высокий, растение способно противостоять основным недугам. Особенно высокий уровень сопротивляемости к вершинной гнили. За счет компактности кусты высаживают и на клумбах, и на грядках. У стручков выраженный желтый окрас и вытянутая форма. Сочные плоды характеризуются как слабожгучие.
  3. Дунай. Острый перец выращивают в открытом грунте, он не боится колебаний температур, засушливой погоды, заболеваний. Срок созревания плодов от момента закладки семян в почву составляет 3,5 месяца, что дает возможность овощеводам собирать качественный урожай в регионах умеренного климата. Главной особенностью сорта считается высота растения – свыше 1 м. Удивляют крупные размеры стручков, которые выделяются вытянутой формой, красным либо зеленым окрасом.
  4. Импала. Гибрид был выведен для культивирования в зонах со сложными климатическими условиями. Короткая фаза вегетации (2 месяца) позволяет выращивать перец в северных регионах. Сорт не требует особого ухода, у него достаточный уровень иммунитета к вирусам, бактериям. Изящные плоды обладают приятным вкусом и ароматом.
  5. Украинский перец чили. Продолжительность периода созревания у данной разновидности 4 месяца. Растение устойчиво ко многим известным заболеваниям, что упрощает процесс его выращивания. С 1кв. м удается собирать до 1,5 кг плодов. Высаживать саженцы рекомендуется на открытой солнечной поляне.

Дунай Импала Желый венгерский

Особенности посева и выращивания

Выбирать сорт следует с учетом климатических особенностей в месте проживания. При выращивании горького перца в открытом грунте важно знать и время посадки, и как ухаживать за рассадой. Так в южных областях закладку посевного материала в грунт делают в январе-феврале, а в прохладных – в феврале-марте.

Правильное выращивание горького перца предполагает подготовку места для роста. Данное агрорастение эффективнее плодоносит на плодородных грунтах с высоким уровнем влажности. Во время полива на листья не стоит лить воду, только под корень. Грамотный посев семян, посадка и уход являются ключевыми факторами на пути получения жгучих стручков перца.

Как посеять семена для рассады

Предварительная обработка посевного материала перманганатом калия, бором позволяет защитить его от грибковых заболеваний в дальнейшем. Для этих целей используют раствор сернокислого марганца (1 %) или рабочую жидкость на основе борной кислоты (0,05 %). Время процедуры составляет 15-20 мин. Семена выдерживают в растворе, температура которого в пределах 20 градусов.

Здесь важно не пренебрегать дозировкой выбранного препарата и временем замачивания, в противном случае снижается жизнеспособность посадочного материала.

Сажать семена в почву для получения быстрых всходов следует уже пророщенными. Их раскладывают на влажную салфетку и накрывают еще одной. Для того, чтобы сеянцы проклюнулись, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 20-25 градусов. По мере высыхания салфетки ее периодически увлажняют. Нельзя допускать полного ее высыхания. Продолжительность процедуры 2-3 дня. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Горшочки, контейнеры ставят на освещенное место.

Подросшие ростки переваливают в другие емкости большего объема либо мешки по 3-4 растения. На постоянное место саженцы высаживают в возрасте 50-60 дней.

Уход за рассадой горького перца

При выращивании овощной культуры важно после появления всходов правильно ухаживать за рассадой. Только при благоприятных условиях молодые растения смогут нормально расти и развиваться. Мероприятия по уходу включают контроль за влагой в грунте, поддержание оптимальной температуры в помещении. Для перца важны регулярные поливы и окружающая температура в дневные часы на отметке 20-22 градуса, а в ночные – 18-20 градусов. Чтобы не подвергать молодые растения стрессовым ситуациям, необходимо использовать исключительно теплую воду.

Если была замечено, что листовые пластины начали изменять свой естественный окрас на желтый, то целесообразно использовать непосредственно удобрения типа древесной золы (2 ст. л. средства на 3 л воды), специальных жидких составов. Если саженцы отстают в росте, то применяют питательную смесь Бутон.

Перед пересадкой кустиков на открытую местность их следует закалить, так они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания. За месяц до дня предполагаемой высадки следует открывать окно на 2-3 часа, но не допуская сквозняков.

Грунт для перца чили

Хорошие плоды красного горького перца удается получать при высадке на открытую местность саженцев, возраст которых 70-80 дней. Место, где будут формироваться посадочные гнезда, должно хорошо освещаться, иметь достаточную влаго- и воздухопроницаемость, уровень кислотности до 6 pH. Кроме этого, участок должен быть защищен от сквозных ветров.

На отведенной территории желательно подготовить землю еще с осени, добавляя конский, коровий навоз или куриный помет. Если внести органику непосредственно перед высадкой саженцев в открытый грунт, то велика вероятность появления химических ожогов на нежных корешках, что приведет гибели растения. По весне почву следует перекопать и внести смесь из перегноя и суперфосфата. Такой удобрительный состав можно использовать в момент посадки овощной культуры.

Как сажать растение в открытый грунт

Высаживать горький перец на огороде рекомендуется при температуре воздуха 13-15 градусов. Посадочные работы лучше планировать на вечер. Высадку растений осуществляют после появления у них 8-12 листьев.

Технология определения рассады на постоянное место:

  1. Сделать лунки на расстоянии 40-45 см друг от друга, соблюдая дистанцию в междурядьях в 50-60 см.
  2. В каждую ямку добавить 1 ст. л. удобрения (суперфосфат).
  3. Извлечь саженец вместе с земляным комом и поместить в лунку.
  4. Присыпать слоем плодородного грунта, полить перец.
  5. Сверху посадки острого перца положить мульчу.

Если ожидаются изменения погоды, то растения защищают посредством укрывного материала (агроволокна).

Как и когда собирать урожай перца

Чтобы вырастить крупные плоды горького перца, огороднику потребуется знание агротехники, но и сохранить стручки также нужно суметь. Сбор урожая начинается с первых чисел июля и заканчивается в октябре. Своей потребительской зрелости они достигают после приобретения выраженного красного окраса.

Хранят перец при температуре 18-20 градусов. Если есть необходимость в длительном сохранении урожая, высушивание следует производить в цельном виде, предварительно нанизав овощи на нить через плодоножку. Сушить их эффективнее при солнечной погоде под стеклом на протяжении недели. Как вариант, перец, выращенный в открытом грунте, можно замораживать.

Горький перец при выращивании в открытом грунте требует особого ухода. Культуру нужно подкармливать, поливать, проводить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволяет получить крупные и жгучие плоды.

Источники:

https://ogorod-bez-hlopot.ru/pravila-i-osobennosti-vyrashhivaniya-gorkogo-perca-v-otkrytom-grunte.html
https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/rassada/perets/posadka-p/gorkij.html
https://6cotok.org/1592636263000967785/osobennosti-vyraschivaniya-gorkogo-pertsa/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]