Посолить рядовки. Рецепты засолки грибов рядовок холодным способом
Рецепты засолки грибов рядовок холодным способом
Можно ли солить рядовки холодным способом и как это делать?
Многие кулинары считают, что самыми вкусными получаются солёные рядовки, приготовленные холодным способом. Такая закуска будет незаменимым блюдом для каждого праздничного застолья и для разнообразия повседневного меню.
Как правильно солить рядовки холодным способом, чтобы удивить гостей этой вкусной заготовкой? Стоит сказать, что этот процесс несложный, достаточно придерживаться простых правил. Вы удивитесь, насколько конечный результат готового продукта превзойдёт все ваши ожидания. Засолка грибов рядовок холодным способом делает плодовые тела приятно хрустящими и ароматными.
Существует два способа соления рядовок – холодный и горячий. Во втором случае засолки грибы готовы к употреблению уже через 7-10 дней. В первом варианте соление рядовок длится дольше, но грибы получаются более твёрдыми, сочными и хрустящими.
Предлагаем рассмотреть, как проходит засолка рядовок холодным способом в трёх простых домашних рецептах. Однако перед этим ознакомьтесь с некоторыми правилами, показывающие, как проводить первичную обработку плодовых тел.
- После того как грибы были принесены домой, их нужно сразу перебрать: снять со шляпок остатки травы и листьев, срезать с ножек загрязнения и промыть.
- Замочить на несколько часов в холодной воде. Если загрязнения сильные – замачивание проводится на протяжении от 12 до 36 ч, при этом вода меняется несколько раз.
- Далее рядовки нужно отварить в подсоленной воде 40 мин, снимая с поверхности пену.
- Засолка должна проходить только в стеклянных, деревянных или эмалированных ёмкостях без трещин.
- Храниться заготовки из грибов должны в прохладном помещении при температуре от +6°С до + 10°С.
Классический посол рядовок холодным способом
Для классического посола рядовки холодным способом грибы нужно правильно подготовить. При отваривании грибов в кипящую воду (кроме соли) обязательно добавляют 2 щепотки лимонной кислоты. Это не даст плодовым телам изменить свой цвет.
- 3 кг рядовок (отваренных);
- 5 ст. л. соли;
- 4 лавровые листа;
- 5 зонтиков укропа.
Холодный способ засолки для грибов рядовок может предусматривать использование также других специй и пряностей: чеснока, хрена, зелени петрушки, укропа и базилика, листьев смородины, вишни и т. д. Каждый из ингредиентов придаёт рядовкам свой неповторимый аромат, обеспечивает эластичность и хрустящую консистенцию, а также не даёт грибам закиснуть.
Итак, отваренные рядовки распределяем в стеклянные банки шляпками вниз, чтобы слой не превышал 5-6 см.
Каждый слой плодовых тел пересыпаем солью и специями.Ставим гнёт, например, перевёрнутое кофейное блюдце, а наверх устанавливаем бутылку с водой в качестве груза.
Через 2-3 дня можно добавить новую порцию рядовок с солью и специями.
Теперь грибы заливаем холодной кипячёной водой и плотно закрываем капроновыми крышками.
Предлагаем посмотреть видео приготовления рядовок засолкой холодным способом:
Холодный засол тополевых рядовок с чесноком
Приготовление рядовок холодной засолкой с добавлением чеснока – очень простой вариант. Кроме того, чеснок придаёт блюду пикантности и избавляет от специфического грибного аромата. Такую острую закуску из грибов можно подавать на стол уже через 7-10 дней. Обычно для этого варианта многие предпочитают тополевую рядовку.
- 2 кг рядовок (отваренных);
- 15 долек чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 4 бутона гвоздики;
- Масло растительное.
Холодный засол тополевой рядовки предлагаем провести согласно пошаговой инструкции.
- Плодовые тела выложить в стерилизованные банки и каждый слой пересыпать солью, измельчённым чесноком и бутонами гвоздики.
- Выкладывать слои рядовки, пересыпая солью и специями до самого верха, при этом хорошо трамбуя грибы, чтобы не было между ними пустоты.
- В каждую банку с грибами влить по 3 ст. л. раскалённого растительного масла и сразу закатать крышками.
- Перевернуть банки и оставить в таком положении до полного остывания.
- После того, как грибы остынут, вынести их на хранение в подвал.
Рядовки, соленые холодным способом с корнем хрена
Корень хрена делает приготовленное блюдо с острыми пикантными нотками. Поэтому многие спрашивают, можно ли солить рядовки холодным способом с добавлением корня хрена? Стоит отметить, что достаточно соблюдать технологию приготовления, и в дальнейшем вы сами будете вносить свои поправки, предпочитая личные вкусы.
- 3 кг рядовки (отваренной);
- 5 долек чеснока;
- 1 корень хрена (тёртый на тёрке);
- 1 ч. л. семян укропа;
- 4 ст. л. соли;
- 8 горошин чёрного перца.
Как следует солить грибы рядовки холодным способом?
- На дно каждой стерилизованной банки положить часть тёртого на тёрке хрена, семян укропа, перца и чеснока, нарезанного слайсами.
- Сверху наложить слой рядовки не более 5 см шляпками вниз.
- Пересыпать солью и специями, заполняя банку до самого верха.
- Придавить рядовки так, чтобы не было между ними пустоты, и закрыть тугими крышками.
- Вынести в прохладное помещение и уже через 4-6 недель солёные рядовки будут готовы к употреблению.
Теперь, зная, как солить грибы рядовки холодным способом, можно с уверенностью приступать к понравившимся рецептам и заготавливать их на зиму.
Как вкусно засолить грибы рядовки
Грибы рядовки — это питательный, вкусный и малокалорийный продукт.
В кулинарии их добавляют в различные блюда: готовят из них салаты, бутерброды, закуски, икру или варят супы. Хозяйки запасают их на зиму.
Можно солить грибы рядовки, мариновать, замораживать, а также высушивать.
Характеристики и полезные свойства
Рядовки имеют свои особенности. Они не растут вразброс как сыроежки, боровики, подберёзовики или подосиновики, а образуют семейства. Причём группы грибов не располагаются кучками, как грузди, а выстраиваются стройными рядами. Отсюда их название — рядовки.
Собирать их одно удовольствие: можно присесть и с одной поляны нарезать полную корзину. В основном рядовки растут в сосновых, кедровых барах и ельниках. Иногда их можно найти в смешанных лесах среди берёз и дубов.
Сезон сбора этих замечательных грибов начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью. Они не боятся заморозков и не теряют свои структурные и полезные качества. Некоторые сорта появляются ранней весной. Рядовки считаются условно съедобными грибами, то есть их нельзя есть в сыром виде. И также можно встретить их двойников, а, точнее, очень похожих на них грибов, которые являются ядовитыми видами и могут быть опасны для жизни человека.
Грибы рядовки имеют следующий внешний вид:
- Шляпка гриба круглоовальной формы со слегка завышенным центром в виде конуса. Она может быть в диаметре от 2 до 25 см. Чем старше гриб, тем сильнее сглаживается шляпка и становится более ровной. Её цвет зависит от вида, она может быть совершенно белой, с оттенками жёлтого или коричневых тонов. По структуре она сверху гладкая и ровная, а с внутренней стороны белая и рельефная.
- Ножка рядовки довольно высокая, светлая и плотная. Иногда по высоте может достигать более 15 сантиметров. Поверхность ножки ровная и без перепонок.
Свежесрезанный гриб имеет специфический нежный и тонкий аромат. При сборе или покупке грибов нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид и запах.
Эти грибочки очень полезны для здоровья человека. Они содержат витамины группы В, Д, К, А, С, РР. А также в их состав входят различные минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. В медицине их используют при комплексном лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, аритмия, расстройства нервной системы, онкология, ревматизм и для нормализации давления.
Подготовка грибов к засолке
Самый распространённый способ заготовок этих грибочков на зиму — соление. Такой процесс состоит из нескольких этапов. Прежде чем солить рядовки, их необходимо подготовить.
Предварительная обработка:
- Грибочки нужно рассортировать по размерам, чтобы они равномерно впитывали маринад. Если рядовки слишком большие, то их нужно порезать на половинки или четвертинки.
- Второй шаг — вымачивание грибов. Их нужно положить в большую глубокую ёмкость, залить холодной водой и оставить отмокать на 3 дня. Ежедневно 2 раза в сутки воду нужно будет менять.
- Чистка и мытье рядовок. Этот процесс очень лёгкий, так как вся грязь, а, точнее, земля, уже отошла. Моют их под проточной водой: шляпку руками или губкой, а ножку скоблят ножиком.
- На заключительном этапе чистые грибочки нужно немного подсушить, чтобы вода полностью стекла.
Теперь необходимо подготовить ингредиенты для маринада, то есть пряности и специи. Если засолка подразумевает использование стеклянных банок, то их также нужно простерилизовать. Железные крышки можно прогреть в духовке при температуре 150−200 градусов по Цельсию.
Рецепты домашней кухни
Каждая хозяйка имеет свой способ соления рядовок. Их вкус и аромат будет зависеть именно от тех ингредиентов, которые добавляются в грибы. И также очень важно их правильно хранить, то есть соблюдать температурный режим. Например, в тёплом помещении они могут закиснуть и не будут в дальнейшем пригодны для использования. Идеальный вариант для хранения — овощехранилище или погреб.
Различают два вида засолки грибов: горячий и холодный методы. Наиболее желателен именно первый вариант, так как грибы пройдут термическую обработку. Если использовать холодную методику в таком случае они будут более ароматные и хрустящие.
Холодный прессованный метод
Чтобы засолить грибы рядовки холодным методом, потребуется глубокая ёмкость и пресс. Например, можно использовать таз и большое блюдо, а вместо пресса взять что-нибудь тяжёлое, какой-либо груз (ведро с водой или трехлитровую банку, если тара небольшая).
Грибы должны быть подготовлены, то есть их нужно помыть и почистить. На дно ёмкости, где будут засаливаться рядовки, положить листья и резаные корешки хрена, лаврушку и листочки смородины. Предварительно их нужно сначала промыть холодной водой, а затем обдать кипятком. Корешки обязательно почистить или поскоблить ножиком и порезать их на кусочки примерно 2−3 см.
Теперь можно выкладывать грибочки в один слой, посолить их, добавить чёрный перец горошком и несколько веточек гвоздики. Повторить всё заново. В результате приправы будут чередоваться с грибами. Самый верхний слой должен состоять из листьев хрена. Сверху нужно положить большое блюдо. По диаметру оно должно быть чуть меньше чем тара для засолки. А на него следует поставить груз. Ёмкость с грибами необходимо будет убрать в прохладное место.
Срок приготовления холодным методом — полтора месяца. Именно такой способ позволяет сохранить не только полезные вещества, находящиеся в рядовках, но и их вкус, структуру и аромат всех ингредиентов. Они получаются очень насыщенные, пикантные и замечательно подойдут в качестве дополнения к любому блюду или могут быть использованы как самостоятельные закуски.
Горячая технология приготовления
Многие хозяйки при солении рядовок вначале отваривают грибы. Такая методика считается более безопасной и исключает попадание в организм вредных токсинов и ядов, так как эти грибы считаются условно съедобными.
Засолка делается следующим образом:
- Чистые и обработанные (заранее подготовленные) грибы укладывают в большую кастрюлю. Крупные экземпляры нужно порезать.
- Далее, их заливают подсоленной водой и доводят до кипения.
- Варят 3−5 минут и сливают воду. Обычно грибы откидывают на дуршлаг.
- Повторно укладывает их в кастрюлю и опять заливают водой. Затем добавляют соль и готовят их на медленном огне в течение получаса.
- За 2 минуты до готовности добавляют специи: семена укропа, чёрный перец горошком, лавровый лист, веточки гвоздики.
- Затем нужно выключить огонь и оставить их настаиваться в рассоле на 15 минут.
- В заранее подготовленную тару, где будут храниться грибы, на дно укладывают листья вишни, смородины, хрена, а также его корешки, перец горошком и другие специи.
- Накладывают рядовки и заливают их рассолом, в котором они варились.
- Закупоривают ёмкость.
Срок готовности грибов при горячей методике составляет 5−7 дней. Хранить их нужно в прохладном месте.
Икра для бутербродов
Из рядовок можно приготовить замечательную закуску — грибную икру. Сделать её несложно, но есть одна особенность. Чтобы такой продукт не испортился, необходимо тщательно простерилизовать тару, в которой он будет храниться, и в дальнейшем обязательно нужно соблюдать температурный режим.
Грибная икра — это отличный вариант для утренних завтраков, перекусов или в качестве закусок для праздничного стола. Чтобы её приготовить, потребуются варёные рядовки, лук, чеснок, морковь, растительное масло и специи.
Приготовление икры:
- Грибочки нужно сварить до полуготовности. То есть приблизительно после того, как они закипят, их нужно проварить 20 минут. А затем слить воду через дуршлаг.
- При помощи миксера (а лучше на мясорубке) измельчить овощи. Нужно чтобы оставались частички ингредиентов, не надо делать пюре или однородную массу.
- В раскалённую сковороду налить растительное масло, забросить овощи и тушить 5 минут.
- Варёные рядовки перекрутить на мясорубке и добавить их в сковородку к овощам. Нужно брать глубокую посуду с крышкой. Смесь тушат 10 минут.
- За 2 минуты до полного приготовления нужно добавить специи.
- Готовую икру раскладывают по ёмкостям в горячем виде и сразу закупоривают. Затем её следует убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
В готовом виде икра должна быть крупинками, не нужно делать из неё паштет. Такая закуска станет идеальным решением в качестве праздничного угощения, а также она отлично подойдёт для бутербродов. Чтобы грибная икра лучше сохранилась, и в неё не попал воздух, готовый продукт необходимо тщательно утрамбовать, а сверху залить кипячёным растительным маслом.
Полезные советы
У каждой хозяйки есть свои секретные рецепты для приготовления различных блюд. Засолка грибов — это довольно простой процесс, но и в нём присутствуют некоторые секреты, которые придают соленьям свою неповторимую изюминку:
- Не нужно бояться экспериментировать. При засолке грибов можно добавлять различные ингредиенты: овощи, зелень и пряности. Рекомендуется сделать несколько банок с разными вкусами, а затем лучший вариант взять за основу.
- Чтобы упростить процесс чистки грибов, можно использовать следующий способ. Во время замачивания из грибов выходит горечь и некоторые вредные вещества. Однако травинки и мелкий лесной сор, а также частички земли и песка остаются с внутренней стороны шляпки в её рельефной части. Их бывает очень сложно вытащить и полностью промыть грибы. В таком случае можно эту грибную «гармошку» соскоблить ножом. Шляпки станут ровными и гладкими, а мусор соскоблится вместе с этими перепонками.
- При засолке холодным способом добавляют не только пряности и специи, но также и ягоды. Очень интересный и оригинальный вкус и аромат могут добавить лимоны и цитрусовые фрукты. Их нужно нарезать очень тоненькими кольцами и перекладывать в грибы вместе с другими пряностями.
- Солёные грибы в любой момент можно сделать маринованными. Для этого их нужно переложить в новую ёмкость (стеклянную банку) и залить заранее подготовленным маринадом. Чтобы процесс ускорить, следует добавить уксус или лимонную кислоту. А также грибы быстро промаринуются, если их залить горячим раствором. Такую закуску можно есть через час.
- Если грибочки пересолены, то это очень легко поправить. Их нужно переложить в глубокую миску (чем больше, тем лучше) и залить холодной водой. Оставить на 2−3 часа. При возможности желательно воду менять каждые 30 минут.
- Если в маринованных грибах много уксуса, то есть они кислят, то можно устранить эту проблему так: переложить грибы в чистую тару и залить их новым рассолом с большим количеством соли и специями. Желательно выбирать что-нибудь ароматное, например, чеснок, гвоздику или укроп.
- Самый быстрый и простой салат с солёными рядовками делается так: грибочки нужно порезать на кусочки, добавить лук, любимые специи и растительное масло. Все ингредиенты перемешать и салат готов.
- Для засолки грибов используется стеклянная или деревянная тара. А также можно их засаливать в эмалированной посуде, однако, нужно её внимательно осмотреть, чтобы не было никаких сколов. Жестяные ёмкости не используются, так как они окисляются.
- На качество грибов, их вкус и структуру влияют не только способы приготовления и специи, но также и правильное хранение. Помещение, где будут находиться соленья, должно быть обязательно прохладным с температурой 5−6 градусов по Цельсию. Если в хранилище минусовые показатели, то после размораживания грибы раскиснут и станут рыхлыми (потеряют свою структуру и их вкус также изменится). Кроме того, грибочки частично утратят свой аромат, упругость и привлекательный вид.
- А также не следует их хранить в тёплом помещении. Даже комнатная температура совершенно не подходит для хранения соленых заготовок, так как они просто закиснут и будут непригодны для дальнейшего употребления.
- Иногда в банках с солёными грибами уменьшается количество рассола. В таком случае его нужно просто добавить. То есть приготовить раствор со всеми специями с учётом пропорционального соотношения соли.
Как солить грибы рядовки в стеклянных банках
Урожайное «грибное» лето — это возможность сделать на зиму заготовки. В наших лесах очень большое разнообразие грибов. Самыми неприхотливыми в природных условиях являются рядовки. Если вы опытный грибник, то найдете их с легкостью, но для того чтобы сделать заготовки на зиму, нужно знать, как солить грибы рядовки и как их хранить. Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти здесь.
Обработка перед маринованием
Самым простым и быстрым способом готовки этих грибов является варка. Для этого их всего лишь нужно очистить и хорошенько вымыть. Далее они помещаются в кастрюлю и кипятятся 20 минут. После этого следует слить бульон и промыть грибы под струей холодной воды. Солить рядовки при этом необязательно. Если говорить о том, как посолить грибы, то стандартная норма соли следующая: 10 г на 2 л воды.
Отваренные грибы можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу приготовить из них блюда: супы, запеканки, соусы, салаты и так далее.
Готовить эти грибы очень просто, но следует помнить, что приготовление возможно только в том случае, если они чистые, не червивые и свежесобранные. Если они таковым не являются, то их нужно замочить на 2 часа в воде с добавлением лимонной кислоты и соли, главное — не переборщить.
Классический рецепт соления
Рядовки отлично подходят для засолки, сейчас рассмотрим классический способ приготовления. Он предусматривает использование различных специй, смородиновых и хреновых листков, которые помогают сделать их еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 10 кг рядовок;
- Чеснок, перец и укроп;
- 400 г соли;
- Листы хрена и черной смородины, лавровый лист.
Приготовление:
- Заранее очищенные и вымытые грибы нужно положить в приготовленную емкость ножками вверх. Все следует укладывать слоями, на дно обязательно укладываются листья хрена и черной смородины, а также лаврушка.
- Поверх емкости грибы нужно уложить шляпками вверх, потом прикрыть слоем пряностей и лавровым листом, наверх нужно поставить груз, чтобы рядовки просолились.
- Емкость до приготовления нужно убрать в холодное место. Через 40 дней соленье будет готово.
Как солить рядовки в стеклянных банках
Рядовки на зиму можно посолить двумя способами — холодным и горячим. Если солить горячим методом, то грибы можно употреблять уже через несколько дней. Холодная засолка занимает больше времени, но они получаются более вкусными и хрустящими.
Холодный способ
Ингредиенты:
- 1 кг рядовок;
- 50 г крупной соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 листа хрена;
- Укроп;
- 10 штук перца горошком.
Приготовление:
- Перед приготовлением грибы следует хорошенько обработать, очистить от грязи и промыть несколько раз в холодной воде. Далее необходимо сложить их в кастрюлю, проварить 2−3 минуты и процедить бульон.
- В подготовленные банки нужно положить листья хрена. Рядовки следует выкладывать слоями, посыпая каждый солью и добавляя чеснок.
- Когда последний слой уложен, емкость нужно закрыть крышкой и поставить в холодное место на полтора месяца. Соленье можно хранить в подвале или гараже в течение 1 года.
В солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп придает ароматный запах, а хрен не дает заготовке закиснуть.
Горячий способ
Ингредиенты:
- 1 кг рядовок;
- Душистый перец — по желанию;
- 1,5 литра воды;
- 75 г соли;
- Лавровый лист;
- 5 шт. гвоздики;
- Перец горошком.
Приготовление:
- В большую емкость необходимо налить воду и поставить на небольшой огонь. Пока вода нагревается, нужно добавить туда специи.
- Рядовки необходимо выложить в кипящую воду и дождаться повторного закипания. После этого убавить огонь и варить еще 45 минут.
- Когда рядовки проварились, их необходимо разложить по банкам и залить горячим рассолом. Потом поставить в холодное место на 40 дней. Главное — не пересолить.
Несколько полезных советов
Соленые рядовки — настолько вкусные грибы, что даже неважно, каким способом их готовить. Пошаговые рецепты мы подробно рассмотрели, теперь хочется дать еще немного рекомендаций:
- Обычно для засолки используются только шляпки рядовок, хотя в рецептах указано все наоборот. Со шляпок аккуратно снимается кожица, затем они хорошенько промываются. Это помогает избавиться от мусора, который мог там застрять.
- Рядовки необычайно вкусны в любом виде. Перед любым способом приготовления их сначала нужно замочить на трое суток в обычной холодной воде.
- Эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
- Если вы любите экспериментировать, то можно добавить другие специи, которые хочется.
Благодаря этой статье вам теперь известны все способы засолки рядовок, этими же методами можно солить волнушки и валуй. Если вам интересно, то выращивание этих грибов в домашних условиях также возможно, нужно просто внимательно изучить данную тему. Подавать на стол можно в любом виде, особенно вкусно, если добавить измельченный лук и заправить все растительным маслом. Известен также «кижучий» способ засолки, это когда грибы солятся вместе с рыбой кижуч, получается очень вкусно.
Источники:
https://grib-info.ru/pererabotka/recepty-zasolki-gribov-ryadovok-xolodnym-sposobom.html
https://grib.guru/zagotovki/kak-zasolit-gribyi-ryadovki
https://mukhomor.com/zagotovka/zasolka-gribov/53894-kak-solit-ryadovki-v-steklyannyih-bankah