6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определение живой массы свиней по промерам. Способы определения веса свиньи

Вес свиньи

Разведение свиней в домашних условиях может стать довольно прибыльным занятием, но для учета продуктивности и ряда других задач необходимо знать точный вес животного. При этом весы нужной конфигурации есть далеко не на каждой ферме. В этом случае для заводчика очень полезным навыком будет умение узнать вес свиньи без весов. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых требует детального рассмотрения.

Замер веса свиньи

Для чего нужно знать вес свиньи?

Определить вес свиньи без весов умеют лишь единицы даже среди опытных фермеров. А между тем такое умение предоставляет заводчику целый ряд преимуществ и помогает повысить эффективность выращивания живности.

Точный вес поросенка при периодическом определении позволяет рассчитать темпы прироста массы у животного. Как следствие, зная средние значения для конкретной породы, можно судить об эффективности рациона, используемого для вскармливания молодняка, и корректировать его, если результаты неудовлетворительные. В этом случае меню дополняют различными витаминами и более питательными кормами.

Внимание! Выявление неуклонного спада веса поросенка может оказаться главным признаком развивающегося заболевания, что в дальнейшем поможет своевременно организовать лечебные мероприятия.

Вес взрослой свиньи позволит точно рассчитать суточную норму корма для животного и состав рациона. Это позволит заводчику:

  • более рационально использовать имеющиеся кормовые запасы;
  • повысить приросты веса у животного;
  • предотвратить ожирение;
  • улучшить вкусовые качества мяса перед убоем.

Но стоит отметить, что указанные ниже методы измерения дают лишь примерные значения массы свиньи, предполагая определенную погрешность. Поэтому в случае продажи свинины после разделки всю мясную продукцию рекомендуется перевесить на обычных электронных весах.

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Читать еще:  Печеный чеснок польза и вред. Каковы польза и противопоказания печеного чеснока? Как его правильно приготовить?

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Как узнать массу по таблице веса свиней

Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свиней. Составлена она по результатам обмера туловища. Однако существуют таблицы, по которым определяется вес в зависимости от возраста хрюшки. Конечно, при этом получаются приблизительные значения массы животного. Эти таблицы могут корректироваться в процессе использования, при контрольных обмерах поросят. Данные, в первую очередь, нужны для корректировки количества корма в период роста животных и расчета лекарств в случае их болезни.

Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нет

Определение веса

Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нет. И тогда возникает вопрос о том, как определить вес свиньи без весов. Многие опытные животноводы могут приблизительно определить массу своих поросят «на глаз», с точностью до 10 кг. Этот параметр зависит от многих факторов: породы, возраста, условий содержания, рациона и др.

Используя практические данные обмеров и взвешивания животных, была составлена таблица зависимости их веса от размеров. По горизонтали нанесены результаты обмера обхвата груди, начиная с 60 см и далее через 4 см, а по вертикали — длина туловища со значения 38 см с таким-же интервалом. Для этого у животного измеряется обхват груди по лопаткам и длина туловища от корня хвоста до линии затылка. Для получения более точного результата животное должно держать голову прямо. Затем по таблице в месте пересечения полученных значений считывается примерный результат. Чтобы он был более точным, измерения проводят до первого кормления животного. Такая таблица имеет погрешность 4-11%.

Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свиней

В некоторых небольших хозяйствах фермеры корректируют значения живого веса в таблице по результатам контрольного взвешивания и составляют ее для каждой породы свиней. Перед тем как измерить вес свиньи на весах, ее выгоняют из загона и помещают на специальную площадку. Для животного это стрессовое состояние, во время которого оно теряет 2-2,5% живой массы. Поэтому так определяют массу взрослой хрюшки перед сдачей на забой. В других случаях пользуются результатами измерений и таблицами.

Сортировки поросят на откорме (видео)

Расчетные способы

Иногда требуется узнать вес свиньи без весов и таблиц. Существует несколько способов определения приблизительного живого веса хрюшки. В нем расчет массы проводится в зависимости от упитанности свиньи. Выделяют 3 степени упитанности, для которых определены свои коэффициенты:

  • слабая — 162;
  • средняя — 156;
  • хорошая — 142.

Для определения живого веса свинью измеряют точно так же, как и в предыдущем случае. Упитанность определяют примерно, «на глаз». Затем результаты обмера в сантиметрах перемножают и делят на выбранный коэффициент. Полученный результат будет показателем живого веса свиньи. Этот метод является самым приблизительным, однако подходит для определения массы как взрослых, так и маленьких хрюшек.

Существует зависимость веса поросенка от его возраста. Данные получают практическим взвешиванием животного и заносят в таблицу. Составляется она примерно так же, как и таблица, приведенная выше. Точные данные веса зависят от многих факторов. Это — порода свиней, условия содержания, количество голов в загоне, нормы кормления и др.

Определение живого веса возможно с точностью 2-8 кг, в зависимости от возраста поросят. После неоднократной корректировки данных точность определения существенно увеличивается.

При хорошем кормлении поросята активно набирают массу и в 6 месяцев средний вес свиньи достигает 100-110 кг. Если животные выращиваются для продажи или сдачи на мясо, дальнейшее их содержание нерентабельно. Они будут расти медленнее, а вес набирать за счет прироста сала, что увеличит его выход. Если масса свиньи, определенная по таблице веса, не совпадает с данными о том, сколько весит свинья по месяцам, то, скорее всего, проблема в кормах, в их составе или количестве.

Для того чтобы узнать, сколько весит поросенок, можно использовать не только электронные и механические напольные весы, но и кантерные. Обычно на них взвешивают животных до 3-4 месяцев. Этот процесс можно проводить прямо в загоне. При обмере таким способом поросенок не поддается стрессу, а сам процесс проходит гораздо быстрее.

Читать еще:  Слива размножение. Как размножить сливу

Вес вьетнамских поросят (видео)

Убойный выход мяса

Так называется отношение веса туши после забоя и обработки к живой массе до забоя, выраженное в процентах. Зная вес взрослой свиньи, легко определить, сколько мяса получится на выходе. Особенно это надо тем фермерам, которые самостоятельно реализуют продукцию. Вес кабана до забоя является определяющим показателем выхода мяса. При забое с кабана выпускают кровь, потрошат, отрезают по суставы ноги, а в некоторых случаях снимают с него шкуру. Оставшееся мясо, сало и кости являются убойным выходом. В среднем выход мяса и сала составляет около 77 %, а без субпродуктов — 66%.

Существует зависимость веса поросенка от его возраста

Количество костей в свиной туше весом 100 кг составляет около 10 кг (10%). Это почти в 2,5 раза меньше, чем в говяжьих и бараньих тушах, а мяса — на 20-25% больше. После забоя свинья в среднем весит 100-110 кг. Сала в такой туше примерно в 3-3,5 раза меньше, чем мяса, и соотношение будет 20-23 и 70-73 кг соответственно. Взвешивая, можно определить выход субпродуктов. Он обычно составляет:

  • сердце — 0,35 кг;
  • легкие — 0,8 кг;
  • печень — 1,5 кг;
  • почки — 0,25 кг

Голова 100-килограммовой туши будет весить около 8 кг. После забоя и определения веса тушу разделяют на 2 полутуши свинины. Опытные резчики делают это остро отточенным топором, разрубая ее точно посередине хребта. При правильной разделке получаются 2 абсолютно одинаковые части полутуши свинины. После чего их подвешивают для охлаждения и удаления лишней влаги. Для этого используется холодное темное помещение. Затем полностью готовые полутуши можно перевозить на рынок или отправить на хранение в холодильную камеру.

Если животное забивается для собственного потребления, то полутуши свинины обычно сразу разделывают на части. Единого стандарта для домашней разделки нет, и каждый мясник делает это по-своему. Далее мясо нужно взвесить и после этого оставить для дозревания. Так можно определить не только вес каждой разделанной части, но и убойный выход мяса.

Самостоятельно разделать тушу свиньи несложно. Необходимо несколько раз поприсутствовать при этой процедуре, лучше в качестве подсобника. Желательно это сделать у нескольких разных мясников, так как каждый из них имеет свои особенности в проведении разделки. Особой аккуратности требует потрошение туши. Если будет поврежден кишечник и содержимое попадет в брюшину, то мясо приобретет характерный неприятный запах и, соответственно, уменьшится его выход. Поэтому для получения продукта хорошего товарного вида необходимо все работы по разделке туши проводить аккуратно.

Способы определения веса свиньи

В зависимости от того для чего вам нужно узнать вес выбирают и способ его определения.

Взвешивание на весах

Лучший способ узнать вес свиньи — это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.

Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.

Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.

Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.

Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

Или воспользоваться старым бабушкиным методом.

Измерение веса четвертями

Четверть — расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.

Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:

Ж.В. — живой вес свиньи,

Ч — количество четвертей,

16 кг — один пуд веса.

Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.

Более точный способ — определение веса по таблице.

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

Читать еще:  Хлорокись меди инструкция по применению. Препарат Хом (хлорокись меди): применение в садоводстве

На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Формула расчета веса

Не всегда измеренные параметры попадают в те значения, которые представлены в таблице. Но если знать формулу, по которой она рассчитывалась, вы всегда сможете определить вес вашего животного.

Вот эта формула:

  • Ж.В. — живой вес свиньи;
  • ОГ — окружность груди;
  • ДТ — длина туловища.

Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента

При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр — упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.

Породы свиней бывают:

Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.

Следовательно, формулы будут иметь вид:

  • для жирных свиней — (ОГ х ДТ)/142;
  • для свиней средней упитанности — (ОГ х ДТ)/156;
  • для худых — (ОГ х ДТ)/162

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст

Вес, кг.

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Определение убойного веса

В понятие “убойный вес” входит не вся масса убитой туши. В нем не учитывается вес копыт, хвоста, внутренностей и головы. Его можно с небольшой погрешностью высчитать заранее, исходя из живого веса, значение которого получают путем взвешивания или обмера животного перед убоем. Убойный вес рассчитывается по формуле:

У.В. — убойный вес,

Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом, свиней убойный выход мяса составляет 70 — 85 %. Он зависит от упитанности животного.

  • Для свиней от 80 до 100 кг — 70÷75%.
  • От 150 до 180 кг — 80÷82%.
  • Выше 180 кг — 83÷85%.

Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,

  • у коров он составляет — 50÷60%;
  • у коз и овец — 44÷52%.

При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества — жестче и водянистее.

Особенности набора веса

Популярность свиноводства в приусадебном хозяйстве объясняется многими факторами. А именно,

  • коротким временем супоросности (беременности) матки — 114 дней;
  • многочисленным приплодом;
  • быстрым набором веса;
  • нетребовательностью к кормам и низкой их себестоимостью;
  • высоким убойным входом в сравнении с другими домашними животными;
  • вкусным и питательным мясом.

При выращивании свиней на мясо их держат примерно девять месяцев. Через год у них может произойти первый опорос. В течение года от матки получают два опороса.

Поросёнок будет быстрее набирать вес в том случае, если он не один. Ему нужна компания сверстников. Тогда, видя конкурентов, он будут активнее съедать корм. Это объясняется тем, что свиньи относятся к мелко стадным животным.

Обычно среднесуточный прирост свиньи составляет около 800 грамм. При поддержании такого прироста к полугоду поросёнок достигнет веса в сто килограмм.

Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи

Вес — важный показатель в зоотехнике. По его динамике можно судить:

  • о здоровье поросенка;
  • о ежедневном приросте веса;
  • о достаточности корма, и соответственно своевременно откорректировать норму;
  • о необходимом количестве лекарственных препаратов при вакцинации или лечении животного.

А также без знания живого веса животного и приблизительного выхода мясной продукции после убоя невозможно выгодно продать свинью. И, как следствие, окупить затраты на ее выращивание. Продавать свинину выгодно не оптом, а частями в соответствии с категорией мяса.

Категории мяса

Свиное мясо бывает пяти категорий.

  • Первая категория — это мясо, полученное от восьмимесячной свиньи мясной породы, вес которой составляет 80÷100 килограмм.
  • Вторая категория — мясо от поросят весом 50÷150 кг, имеющих сало недостаточной толщины.
  • Третья категория — жировой слой свиньи составляет менее четырёх сантиметров.
  • Четвертая категория — мясо больших боровов.
  • Пятая категория — мясо мясомолочных поросят.

Определяют категории путем взвешивания и визуального осмотра свиных туш.

Как видите, узнать вес свиньи можно разными способами. Например,

  • взвесить на весах;
  • измерить длину ее туловища четвертями;
  • определить по таблице;
  • рассчитать по формулам.

Все зависит от цели этого мероприятия. Так что выбор за вами.

Источники:

https://fermhelp.ru/ves-svini/
https://fermok.ru/2017/08/kak-uznat-massu-po-tablitse-vesa-sviney/
https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/izmerenie-vesa

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]