43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полтавская ситцевая порода кур. Полтавская ситцевая популяция кур

Полтавская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 27 Июл 2016 в 12:48

Здравствуйте дорогие читатели. Полтавская порода кур в нашем материале. Сегодня вашему вниманию предлагается рассмотрение особенной породы курочек – Полтавской. Давайте разберем особенности, преимущества и недостатки, отзывы, а также другую интересную информацию.

Откуда взялась Полтавская порода кур

Селекционеры трудятся над выведением новых разновидностей с главной целью – увеличить продуктивность. Результатом очередного из таких селекционных проектов стала Полтавская несушка.

По названию, вы наверняка уже поняли, что «родилась» эта курица в Полтаве. Произошло сие событие в начале прошлого века, хотя до сих пор ведутся научные работы по ее усовершенствованию.

К какому типу относится?

Клуши этой породы относятся к мясояичному типу производительности. В зависимости от разновидности, куры имеют различные показатели продуктивности. Всего различают три типа – ниже посмотрим, каковы их отличия.

Разновидности и внешние особенности наседки-полтавчанки.

  1. Глинистая. Это самая популярная вариация. Ее перышки коричнево-желтые, а иногда имеют палевой окрас. Но, у этой красотки есть изюминка, которой может похвастаться не каждая особь – розовидный гребешок, похожий на царскую корону. Не имеют такого достоинства лишь 10 % глинистых несушек, и скорее всего, они завидуют красивым соседкам по курятнику. Остальные данные глинистой красотки не особо оригинальны – круглая небольшая голова, средней длины шейка, скругленная грудь и отлично развитая спина. Лапки желтые – без лишней растительности. Розоватую мордочку украшает не только гребень, но еще и аккуратненький, маленький желтый клюв. Те, которым особенно повезло, еще имеют на шее небольшое ожерелье из черных перьев.
  2. Второй вид – это черная. Во всем кура этого типа похоже на вышеописанную родственницу, кроме окраса шевелюры – у нее, понятно из названия – она черная.
  3. И еще – зозулястая – по внешним данным, похожа на курочку Рябу. Назвали ее так, из-за окраса перьев – он почти такой же, как у кукушки (по-украински «зозуля»). Вес кур 2-2,5 кг. Как черная, так и зозулистая разновидности считаются достаточно редкими, поэтому их практически не содержат на фермах – чаще всего их разведением занимаются коллекционеры, для сохранения генофонда.

Полтавская глинистая порода кур на видео

Экстерьерные особенности петушка

В зависимости от разновидности, у петухов отличаются расцветки. Отличия петухов вот в чем:

  • Более длинная шея, светлее, чем у представительниц слабого пола.
  • Кончики хвоста расцветки «воронье крыло».
  • Более развитое туловище и спина.
  • Средний вес около 3,5 кг.

Какой характер у полтавской породы кур?

  1. Первым из важных достоинств этой наседки является дружелюбный характер, благодаря которому легко уживается не только со своим коллективом, но еще и спокойно воспринимает присутствие других животных.
  2. Особенно удобным для разведения является то, что труженица отзывчивая, и реагирует на доброе отношение. Хозяин сможет легко найти «общий язык» с клушами.
  3. Мамочка спокойно воспринимает, если по соседству у нее будут проживать другие животные, именно поэтому ее предпочитают фермеры для разведения.

Сроки созревания и яйценоскость

Важное достоинство, которым может похвастаться полтавская порода кур – ее раннее созревание, готовность радовать хозяев яичками. Начинает нестись примерно с 5 месяцев, и при этом, успевает за год отложить от 170 до 220 яиц!

Хотя они не крупные – от 55 до 58 грамм каждое, но их количество компенсирует этот недостаток. Цвет скорлупы соответствует окрасу перышек – золотистый.

Интересный факт: за 1928 году неусовершенствованная полтавчанка побила рекорд яйценоскости – отложила 100 яиц! С каждым новым поколением ее показатели увеличивались. Следующий рекорд – 290 яиц, зарегистрирован в 2008!

Материнский инстинкт

Мамашу можно брать за пример ее родственницам, ведь от природы она имеет отличные материнские качества. Благодаря развитому инстинкту насиживания, вы сможете разводить цыпок без инкубатора. Для появления на свет маленьких голосистых птенцов, мамочке нужно 21-22 дня. Опытные птицеводы рекомендуют высаживать наседку в апреле-мае. Одна мамаша способна подарить за 1 раз свое тепло 14-15 яичкам.

  • Важно следить за тем, чтобы мамочка, сидящая на яйцах, всегда вовремя ела, особенно вначале процесса. Голод с жаждой – единственный мотив, который может заставить ее бросить яйца и отправиться на поиски пропитания.

Появление малышей

Вылупляются маленькие птенцы золотистые или светло коричневые – у глинистых. Черные птенцы такими и вылупляются. Зозулястые детеныши имеют сероватую окраску. Потомство достаточно крепкое и выносливое, если создать ему оптимальные условия содержания.

Читать еще:  Определение гумуса. ГОСТ 26213-91. Почвы. Методы определения органического вещества

Рацион цыплят

Детенышей на первой неделе стоит кормить традиционным для этого периода кормом – растертыми варенными яйцами, перемешанными с манной или мелкой кукурузной крупой. Когда пройдет 3 дня можно добавлять зелень.

Опытные фермеры рекомендуют малышам добавлять простоквашу или другую кисломолочную продукцию. Уже десятидневным крохам можно добавлять перемолотую скорлупу для полноценного развития.

Особенности кормления

Зимними холодами пернатые нуждаются в подогретом влажном корме. Более всего они любят лакомиться кукурузой или продуктами ее переработки. Взрослым особям можно скармливать комбикорм с низким содержанием белка, а растущие организмы требуют более калорийной пищи (не менее 20% белка).

На продуктивность влияет режим кормления. Полтавчанки любят кушать всегда в одинаковое время, а в промежутках перекусывать зеленью.

Летом можно кормить их 1 раз, но только в том случае, если есть условия для выпаса. Зелень – это лучшее питание для наседок, ведь они любительницы покушать, что иногда приводит к ожирению, а это – к сокращению производительности, уменьшению продолжительности жизни.

Особенности содержания

Клуши имеют высокие способности к адаптации. Поэтому, быстро и практически безболезненно приспосабливаются к жизни в любых климатических условиях. Хотя разводят их в большей степени на Украине, содержание возможно даже в северных регионах, благодаря выносливости, морозоустойчивости, адаптивным способностям.

При этом важно следить за показателями температуры в птичнике – не должна падать ниже минус 5-7 градусов. В жаркие периоды необходимо следит, чтобы температура воздуха не поднималась выше 25 – перегревшиеся клуши плохо несутся, ленятся кушать.

Самым важным является поддержание нормального уровня влажности. Слишком сухой курятник может стать рассадником клещей, гельминтов. Чрезмерная влажность способствует развитию плесени, заболеваний дыхательных путей.

Возрастное снижение эффективности

Из приведенной выше информации вы поняли, что наседка несется не круглый год. Ежегодно труженица «уходит в отпуск», отдохнуть от трудов, восстановиться, привести себя в порядок. Период максимальной яичной продуктивности у нее длится 3-4 года. С наступлением снижения яйценоскости производят замену старушек на молодняк, проворнее справляющийся с задачами.

Чем чаще всего болеют?

Курочки из Полтавы ничем не отличаются от других, потому что обладают стойкостью к птичьим заболеваниям. Среди самых распространенных болячек, поражающих клуш – паразитарные инфекции, как кокцидоз.

Чем примечательны несушки?

  • Полтавская порода кур радует хозяев замечательными показателями производительности.
  • Способны сохраняя оптимизм вынести любые тяготы жизни, такие как мороз, болячки, зной, перемена климата.
  • Легко уживаются не только с братьями и сестрами, но со всеми прочими соседями.
  • Наседки-мамочки – одни из лучших, потому что у них отлично развит инстинкт насиживания.

Каковы слабые места?

  • Полтавская порода кур не контролирует аппетит, из-за чего часто страдают ожирением, что снижает продолжительность производительного периода.
  • С возрастом постепенно уменьшается продуктивность.

Это вся информация. Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности полтавских наседок! Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Ливенские куры – фото и описание ситцевой породы

Добрый день, дорогие птицеводы! Ливенские куры ситцевые в нашем материале — фото и описание породы, содержание и уход, преимущества и недостатки, отзывы. Российским специалистам неизвестно, когда эта порода кур появилась на свет. Одно известно точно – Ливенские ситцевые куры появились не в результате работы специалистов, а в процессе естественной селекции.

Эта порода кур отличается хорошей мясояичной продуктивностью, неприхотливостью к рациону питания. И при этом данные особи могут сильно различаться между собой окраской оперения и другими внешними признаками.

Об основных характеристиках породы, нюансах содержания и ухода, а также о преимуществах Ливенских ситцевых кур по сравнению с другими породами будет рассказано ниже.

История выведения породы

Курочки данной породы появились на свет в результате произвольного скрещивания разных пород кур. Из полученного потомства отбирались лучшие экземпляры, которые в дальнейшем скрещивались не только между собой, но и с очередными породами.

Читать еще:  Пажитник фото растения и где растет. Индийская пряность

В результате новая порода получила название Ливенских ситцевых кур и отличалась быстрым набором массы тела, большим весом снесенных яиц и неприхотливостью к условиям содержания.

До середины прошлого века Ливенские ситцевые курочки были очень популярны не только у птицеводов, разводящих эту породу в личных целях, разводили ее и в промышленных масштабах.

Однако с середины 20 века селекционеры стали выводить кроссов разных пород, отличающихся более высокими показателями мясной и яичной продуктивности. Поэтому ливенских кур практически перестали содержать на птицефабриках.

Оставались такие курочки только у мелких фермеров. Птицеводов на частных подворьях не интересовала чистота породы, а только ее показатели продуктивности. В результате порода начала вырождаться.

И только спустя годы специалисты занялись восстановлением Ливенских ситцевых кур. Чистопородные Ливенские куры были найдены на Украине! Но специалистам пришлось поработать, чтобы восстановить хотя бы частично поголовье этих птиц.

Основные характеристики и описание породы

В течение нескольких веков, несмотря на большое поголовье этой породы в России, не существовало официального стандарта породы.

И только когда с середины прошлого века начались работы по восстановлению породы. Одновременно постепенно вырабатывался стандарт породы Ливенские ситцевые куры. В результате в 1990 году был принят официально стандарт породы, по которому внешний вид птицы выглядит следующим образом:

  • туловище – мощное, грудная клетка хорошо развита, спина – широкая и массивная;
  • головка – среднего размера;
  • небольшой гребешок листовидной формы, плотно прижатый к голове;
  • небольшая шея, толстая, покрыта оперением, образующим гриву;
  • мощный прямой клюв – средний по величине, желтой окраски, но и допускается более темный цвет;
  • сережки – среднего размера, красные;
  • конечности – средней величины, окрашены так же, как и клюв;
  • хвостовое оперение, поставленное вертикально по отношению к туловищу. Хвост среднего размера, у петухов хорошо развиты косицы.

Окраска оперения – пестрая, в нем сочетаются белая, рыжая и черная окраски. У самцов черные перья часто отливают зеленым цветом.

У курочек возможно наличие перьев на конечностях и небольшой хохолок. Который не должен закрывать гребешок.

Яйценоскость и продуктивность

Яичная продуктивность несушек достаточно велика – до 210-220 яиц в год. Вес яиц в среднем 60 г, но у рекордсменок отмечался вес и в 85-90 г. Иногда у этих особей могут появляться и двухжелтковые яички . Окрас плотной яичной скорлупки – нежно-кремовый.

Начало яйценоскости у молодок – к 8 месяцам, но некоторые несушки могут начинать откладывать яйца в полгода. Яичная продуктивность несушек Ливенской породы сохраняется до 4,5-5 лет.

Живой вес взрослых самцов – до 4,2-4,4 кг, у самок – до 3,3-3,4 кг. Мясо этих курочек нежное, без жира, близко к диетическому.

Представители Ливенской ситцевой породы дружелюбны и спокойны, даже петушки редко выказывают агрессию к другим обитателям курятника. Однако они иногда могут нападать на хозяина, если что-то не понравится в его поведении. Самцы практически не поют.

Ливенские куры не отличаются пугливостью, и даже резкая смена обстановки не является для них стрессом. Представители Ливенской ситцевой породы быстро привыкают к хозяевам.

Ливенские куры

Содержание и уход

В целом содержание и уход за курочками данной породы не отличается от содержания других пернатых в птичнике.

Курятник должен быть чистым и сухим, напольное покрытие – достаточно толстым. Меняют его одновременно с общей дезинфекции в помещении. А вот экскременты нужно убирать ежедневно.

Также следует обустраивать кормушки, поилки, насесты и гнезда. Птицам должно быть просторно в курятнике и на выгуле, поэтому на 1 м2 следует содержать не более 4 особей данной породы.

Птицы достаточно активны, на выгуле постоянно выискивают червячков или других насекомых. Также на выгуле нужно сеять зеленую траву, которую Ливенские курочки также с удовольствием щиплют. Поэтому в летний период хозяева могут экономить на кормах.

В летнее время курочек кормят два раза в день, а зимой – три раза. Корма должны содержать зерновые культуры, зеленую траву, овощи, костную муку. Допускается включение в рацион птицы отходов со стола хозяев. в отдельной емкости устанавливают мелкий ракушечник и небольшие камушки, которые требуются курам для улучшения пищеварения.

Поилки должны содержаться в чистоте, менять в них воду следует не реже раза в день (или по мере загрязнения). Также в помещении устанавливаются ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перья от паразитов.

Читать еще:  Можно ли замораживать вешенки в морозилке свежие. Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ливенские куры ситцевые — плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным преимуществам Ливенской ситцевой породы можно отнести:

  • достаточно высокую яичную продуктивность;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость к содержанию и рациону питания;
  • несушки откладывают яйца и зимой;
  • хорошо развит материнский инстинкт.

Недостатков у кур практически нет. Но многие фермеры отмечают, что петушки могут проявлять агрессию к людям, а также то, что трудно найти чистопородных представителей породы.

Ливенские куры отзывы

Отзывы тех, кто содержал.

К сожалению, отзывов о Ливенской ситцевой породе не так уж много, потому что эти куры не так распространены в настоящее время. Но некоторые отзывы все-таки привести стоит.

Полтавская порода кур: в отличие от многих пород, могут продолжать свой род без вмешательства человека

Куры полтавской породы были выведены в XIX веке в одноимённой губернии. Исследователи предполагают, что золотистая птица стала результатом скрещивания аборигенных пород с завезёнными: орлингтонами, нью-гемпширами и виандотами.

Наибольшее распространение получила полтавская глинистая порода.

Описание породы

Золотисто-жёлтые и палевые курочки станут настоящим украшением любого подворья. Аккуратные, округлые головки этих птиц венчает красный розовидный гребень. У петушков он большой, у курочек — незаметный.

Красные в белую крапинку ушные мочки достигают средней длины. Клюв жёлтого цвета, небольшой, слегка опускается книзу.

Грудь полтавской курицы широкая, округлая и немного выпирающая вперёд. Из-за обилия перьев длинная и широкая спина кажется изогнутой. Крылья небольшого размера плотно прилегают к телу. Хвост развит слабо, с туловищем образует тупой угол. У петухов часто отсутствуют косицы.

Ноги средней длины, жёлтые, неоперённые.

Петушки отличаются шеей более светлого окраса, более внушительным весом и чёрным кончиком хвоста.

Цыплята светлого цвета, грудка бежевая, спина коричневая.

Существуют три подвида полтавских кур:

  • Глинистые (золотисто-коричневые).
  • Чёрные.
  • Зозулистые (кукушечного цвета).

Численность чёрных и зозулистых очень мала. В основном их разводят заинтересованные в поддержании генофонда селекционеры.

Полтавские глинистые же распространены и официально зарегистрированы как порода мясо-яичного направления продуктивности.

Полтавские глинистые куры потрясающе спокойны и добронравны. Они легко ладят с птицами другого вида. Даже сидящая на яйцах особь не будет проявлять агрессии к окружающим.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Приспособляемость к климатическим условиям.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • Склонность к ожирению.
  • Уменьшение продуктивности с возрастом.

В отличие от многих пород, полтавские глинистые смогут продолжать свой род и без вмешательства человека. Курочки этой породы проявляют себя как отличные матери. Их можно разводить и без инкубатора: одна курица способна высидеть до 14 цыплят.

Материнские инстинкты не умолкают после вылупления, которое происходит на 22 день. Как только малыши окрепнут, курочка поведет их кушать и пить, будет защищать от опасностей. Выживаемость цыплят более 95%.

Расцвет яйценоскости молодок начинается с 7 месяцев. Этот показатель временно падает во время линьки. Линька происходит весной и длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Максимально продуктивны птицы до 1,5 лет. После достижения этого возраста показатели яйценоскости начинают падать, но ещё 3 года держатся на высоком уровне.

Наивысшего веса птица достигает к 7-8 месяцам. Выход мяса из общего показателя веса достигает 53%.

Для разведения покупают молодок (5-6 месяцев), цыплят и инкубационное яйцо.

Замена стада осуществляется в тот момент, когда яйценоскость начинает уменьшаться. При разведении полтавских кур оптимальное время приобретения новой птицы — раз в 2-3 года.

У полтавской глинистой породы кроссов нет.

Полтавскую глинистую породу относят к мясо-яичному направлению. Это значит, что такие птицы при приличном весе обладают высокой яйценоскостью.

Курицы этой породы рано созревают и начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. В год одна курочка способна снести до 200 небольших яиц золотистого цвета. Скорлупа яиц очень плотная, так как содержит много кальция, поэтому её используют как кальциевую добавку к корму.

Мясо полтавских кур выгодно выделяется среди остальных пород. Благодаря жировым прослойкам между мышцами, оно обладает исключительной нежностью и сочностью.

Источники:

https://pro-kur.ru/poltavskaya-poroda-kur/
https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c6a287221690600aef5de8e
https://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/poltavskaya.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]