Почему в яйцах перепелок кровь. Кровь на скорлупе и кровь внутри куриного яйца
Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?
Иногда в курином яйце можно заметить кровь или кровяные сгустки. Чаще они появляются в желтке, в белке, реже – на скорлупе. Данное явление может быть вызвано различными факторами.
В желтке
Чаще всего кровь появляется в желтке яйца. Причиной этому может быть следующее:
- ослабление защитных сил организма птицы;
- генетические факторы;
- стресс;
- неправильное питание;
- заболевания инфекционного генеза, связанные с паразитами, вирусами, бактериями;
- дефицит в организме курицы каких-либо элементов;
- возрастные особенности курицы;
- излишнее потребление птицей протеинов.
Единичный случай обнаружения крови в центре яйца не должен являться поводом для беспокойства.
В белке
Наличие крови в белке может указывать на недостаток в организме курицы селена, магния и калия. Чаще всего данное явление можно наблюдать в осенне-зимний период, когда питание птиц более скудное.
На скорлупе
Появление крови на скорлупе яйца может свидетельствовать о следующем:
- травмах и воспалительных процессах яйцевода;
- заболеваниях репродуктивной системы;
- птичьем каннибализме;
- перенаселении курятника;
- игнорировании санитарно-гигиенических норм;
- низком качестве содержания.
Почему в курином яйце может быть белый сгусток внутри яйца
Белые сгустки – это так называемые халазы, или «канатики». Они находятся по двум сторонам от желтка и удерживают его прямо по центру яйца.
Халазы имеют следующие функции:
- защита желтка и возможного зародыша;
- удерживание желтка строго по центру яйца;
- благодаря им, при повороте яйца зародышевый диск всегда остается направленным вверх и повернут к теплу.
Таким образом, в несвежем яйце халазы увидеть нельзя.
Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью и сгустками
Кровь и кровяные сгустки выглядят неэстетично, и многих пугает их появление в яйце. Однако никаких ограничений по употреблению таких яиц в пищу нет – достаточно обычной термической обработки продукта. Кроме того, если кровь из яйца оказалась в емкости для приготовления пищи, ее можно просто аккуратно удалить ножом.
Яйцо со следами крови на скорлупе необходимо вымыть под проточной водой непосредственно перед приготовлением. Хранить такой продукт не следует.
Яйцо с белыми сгустками – халазами – можно употреблять в пищу беспрепятственно, никакого вреда они не принесут.
Профилактика
Кровь в куриных яйцах не является ограничением по их употреблению человеком. Однако ее появление может свидетельствовать о проблемах в организме курицы. Для профилактики подобных симптомов следует регулярно проводить осмотры птиц с целью своевременного обнаружения проблем со здоровьем. Для профилактики заболеваний яйцевода рекомендуется пополнять рацион калием и йодом.
Содержание
Появление крови в куриных яйцах может быть вызвано недостатками содержания птиц. Для того чтобы избежать появления такой проблемы, следует соблюдать рекомендации по заселению курятника, избегать его перенаселения , своевременно проводить дезинфекцию помещения и инвентаря, максимально ограничивать птицу от стрессовых ситуаций.
Почему в курином яйце кровь – можно ли его есть
Тревожно разбить идеально выглядящее яйцо только для того, чтобы найти неприглядное пятно крови.
Многие предполагают, что эти яйца не безопасны для употребления. Мало того, что это предположение может испортить ваш завтрак, но и выбрасывание яиц с пятнами крови может также способствовать пищевым отходам.
Эта статья объясняет, почему в курином яйце может быть кровь, и безопасно ли оно для употребления в пищу.
Почему в куриных яйцах может быть кровь
Капельки крови иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков. Хотя производители яиц считают их дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.
Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена. Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы — трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир. Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них ломается во время яйцекладки.
Когда пятно расположено на желтке, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была выпущена из фолликула. Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может взорваться в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может отложить на яичный желток.
Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка была выпущена в яйцевод.
Другой тип пятна, найденного в яичных желтках и белках, — пятна не крови, а мяса. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются следы мяса в виде коричневых, красных или белых отложений.
Мясные пятна чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.
Пятна крови обычно обнаруживаются в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, мясные пятна обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.
Разбираем причины — почему в курином яйце бывает кровь
Как часто в куриных яйцах можно увидеть кровь
Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно. Фактически, частота появления пятен крови и мышечных волокон составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках.
Цвет яиц является фактором появления пятен крови. Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц.
Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.
Плохое питание — включая недостаток витамин А и витамина D — и стресс также могут увеличить шансы.
Как производители яиц обнаруживают эти пятна
Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.
Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс, называемый «свечением» — методом, использующим источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.
Во время процесса просвечивания яйцо выбрасывается, если обнаружены недостатки.
Однако некоторые яйца с пятнами крови и мяса незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.
Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса подсвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс засвечивания незамеченными.
Люди, которые едят свежие яйца с фермы, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные в коммерческих целях. Поскольку яйца с местных ферм или кур на заднем дворе обычно не проходят процесс засвечивания.
Пятна крови чаще встречаются в коричневых куриных яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания, чтобы обнаружить недостатки.
Безопасно ли есть яйца с кровью
Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.
Однако, по некоторым данным, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять до тех пор, пока яйцо правильное приготовлено (3).
Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза — инфекции бактериями сальмонеллы, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе (4).
Также обратите внимание, что яйца с оттенками розового, зеленого или красного цвета могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать (5).
Что делать, если вы нашли пятно крови
Если вам случится взломать куриное яйцо и найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.
Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с оставшейся частью яйца во время приготовления.
Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением еды.
Те же методы могут быть использованы для следов мясных прожилок.
Считается, что куриные яйца с пятнами крови можно есть, и они безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.
Заключение
Сейчас вы знаете – почему в курином яйце бывает кровь. Пятна крови встречаются редко, но их можно найти как в купленных в магазине, так и в фермерских яйцах.
Кровь остается в яйце, когда крошечные кровеносные сосуды в яичниках курицы разрываются во время яйцекладки.
Куриные яйца с пятнами крови безопасны для употребления, но их нужно качественно приготовить, а именно сварить вкрутую.
Причины появления крови в курином яйце и на скорлупе, можно ли их есть
Присутствие крови в курином яйце настораживает как покупателя, так и фермера. Это не является нормой и указывает на то, что со здоровьем птицы не все в порядке. Рассмотрим причины появления крови в курином яйце и что необходимо делать птицеводу, чтобы избежать этого.
Почему куры несут яйца с кровью
Кровь в куриных яйцах бывает по различным причинам. Например, некоторые инфекции и внутренние заболевания приводят к нарушениям в процессах организма и образовании яйца, поэтому в нем или на твердой оболочке и появляются кровянистые включения или пятна.
Внутри яйца
Например, кровь на яичном желтке – следствие разрыва мелких капилляров на слизистой яичника или яйцевода, часто она наслаивается на яйцеклетку курицы, когда та проходит по яйцеводу. Кровь может появляться и по генетическим причинам – нередко такие яйца несут куры определенных пород. Специалисты утверждают, что чаще это происходит у цветных кур и, возможно, это связано с более слабым иммунитетом, им свойственным.
Если яйцо было оплодотворено, то при хранении его в теплом помещении, а не в холоде, в нем может начаться развитие зародыша. Такие яйца следует отличать от тех, в которых кровь на желтке или в белке появилась из-за травм.
Определить зародыш просто – кровяной сгусток охватывает желток в форме кольца. Особенно часто зародыши появляются в яйцах, снесенных домашними курочками, которых содержат вместе с петухами.
В основном же, куры несут яйца с кровью из-за:
- несбалансированного, скудного кормления, особенно это заметно поздней осенью, зимой и ранней весной, в результате чего птица испытывает дефицит различных жизненно важных минеральных элементов, протеинов (в этом случае кровь находится в белке);
- переизбытка белков в продуктах питания;
- болезней различного происхождения: бактериального, паразитарного или вирусного;
- сниженного иммунитета;
- сильных и частых стрессовых ситуаций;
- травм в результате драк с сородичами, падений с высоты, повреждений другими животными, например, собаками, куницами или кошками;
- возрастных изменений.
Плохие условия содержания, такие как скученность по причине ограниченной площади птичника, нарушения требований по уходу за домашней птицей также приводят к наличию крови в куриных яйцах.
На скорлупе
Присутствие крови на оболочке говорит о травмировании яйцевода или слизистой оболочки клоаки, например, так случается, если несушка несет чересчур крупные яйца относительно размера своего тела. Это свойственно, к примеру, представителям промышленных гибридных кроссов, которые имеют суховатое сложение и довольно компактные размеры.
Воспаления в репродуктивных органах вследствие перенесенных птицей инфекций и расклева клоаки другими курами (каннибализм), также приводят к появлению куриных яиц с кровью на скорлупе.
Пути решения проблемы
Принимая во внимание то, что причин, почему куры несут яйца с кровью, довольно много и выяснить это практически сразу не удастся, рекомендуется при выявлении проблемы сразу обратиться к ветеринару.
Для того чтобы помочь курам вновь нести нормальные яйца, нужно привести условия их содержания и рацион к нормам, которые рекомендуют специалисты.
Создайте для куриного поголовья благоприятные условия содержания:
- обеспечьте всех достаточной жизненной площадью (в среднем для большинства пород кур со средними размерами – не больше 4 шт. на 1 кв. м);
- регулярно проводите чистку и дезинфекцию помещения, кормушек, поилок, гнезд;
- полноценно и сбалансированно кормите свое поголовье. В дополнение к основной пище нужно добавлять в корм курам премиксы, витамины, иммуномодуляторы, мел, рыбий жир, соль, обязательно давать свежую зелень и овощи, зимой – пророщенное зерно. Особенно тщательно нужно следить за меню поголовья, начиная с поздней осени и до весны, то есть до появления свежей травы;
- гнезда нужно не только чистить, но и установить их в надежном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно и не волновалась, сидя в них;
- оградите кур от стрессовых ситуаций и хищных животных.
Соблюдайте условия хранения продукта, чтобы не происходило повышения температуры хранения выше оптимальных значений.
При воспалениях в яйцеводе применяют следующее лечение:
- В первую очередь несушку отсаживают в отдельную клетку на карантин, так как она может быть заражена инфекцией.
- Готовят дезинфицирующий раствор. Наливают его в небольшую спринцовку и осторожно вводят в яйцевод самки. Курс лечения – 1 неделя. Перед промыванием надо обязательно убедиться в том, что в яйцеводе нет яйца. Поскольку процедура для самих кур неприятна и болезненна, они могут вырываться. Поэтому ее лучше проводить вдвоем: один человек будет держать птицу, второй осуществлять промывание.
- После этого можно применить любые антисептики – тетрациклины или пенициллины, например, метронидазол. Курс терапевтического применения в этом случае — 5-6 дней. На одну голову дают по 0,5 таблетки в день. Лекарственные средства добавляют в воду или перемешивают с зерновым кормом.
Если курочки несут крупные яйца, можно помочь им, применяя для смазки клоаки вазелин. Если на ней есть ранки, их надо обработать перекисью водорода для обеззараживания и быстрейшего заживления. Смазывание вазелином облегчает прохождение яйца по клоаке и снижает вероятность ее травмирования. Курс обработок – 5-10 дней. Стоит сказать, что проблема эта может не исчезнуть со временем, если травмирование продолжается, таких кур лучше всего забить и заменить новыми.
Во время лечения курица должна находиться отдельно от других птиц, на сухой чистой подстилке, в вентилируемом и не слишком освещенном помещении. После прохождения курса лечения и исчезновения всех симптомов, птицу можно вернуть в общую стаю.
Можно ли есть яйца, в которых кровь внутри или на скорлупе
Конечно же, этот вопрос волнует как фермеров, так и простых покупателей, которые не выращивают своих кур и не получают продукцию от них. Как утверждают некоторые ветеринары, яйца с кровянистыми включениями есть можно, но не сырыми, а только после того как они прошли термическую обработку. Свернувшуюся кровь перед употреблением нужно убрать кончиком ножа, остальное пригодно к употреблению. Несмотря на это, многие люди опасаются есть яйца с кровью, поэтому решение по этому вопросу каждый принимает сам.
Содержимое яиц с кровью на скорлупе абсолютно нормальное, поэтому опасаться чего бы то ни было тут не стоит. Надо просто промыть их под проточной водой и можно варить, жарить, добавлять в блюда. Хранить такие яички после мытья уже нельзя: с них смывается защитная пленка, и они быстро приходят в негодность.
Источники:
https://gurukuru.ru/bolezni/simptomy/krov-v-yaytse.html
https://foodformula.ru/yajtsa/pochemu-v-kurinom-yajtse-krov-mozhno-li-ego-est/
https://ogorodgid.ru/kury/krov-v-kurinom-yajce-i-na-skorlupe-mozhno-li-ih-est