26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опята весенние фото и описание. Сбор весенних опят

Для вашего стола грибы опята

В среде любителей тихой охоты немало ценителей именно ранних урожаев. Среди множества видов, грибы опята пользуются особым спросом. Наиболее трепетное отношение наблюдается к весеннему сорту. Когда сезон еще не начался, эти грибы – золотое дно для грибников.

Грибы опята: основные виды

Многие не знают какие бывают опята и часто обходят их стороной. Растут эти грибы целое лето и до середины осени. Они условно съедобные. Произрастание происходит на подстилке изо мха и в местах с высоким показателем влажности. Встречаются на побитых трухой пнях или на надземных выступах древесных корней. В частности, дуба, граба, бука, вяза, липы и прочие. Растут либо колонией, либо одиночными особями. Вкусовые качества грибов высоки. Именно это возбуждает повышенный интерес у кулинаров.

Прежде чем начинать сбор грибов, нужно научится различать съедобные от несъедобных.

Помимо весенних в наших широтах распространен опенок:

  • зимний;
  • летний;
  • осенний;
  • луковицеобразный;
  • темный.

Все эти виды объединяет принадлежность к одному роду и схожие морфологические особенности. Опята хорошо поддаются термической обработке, и совместимы с другими грибами.

Обычно их жарят на сковороде, варят в воде, а также маринуют. Опята содержат активные вещества в больших количествах и вполне могут расцениваться как еда с полезными свойствами. Они помогают накапливать резервы организма в борьбе с различными инфекциями, а функциональность сердечно-сосудистой системы значительно улучшает свои показатели. Отмечено положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление опят, по словам опытных грибников, способствует улучшению общего состояния организма, укреплению иммунитета. Говорят, что даже насморком люди меньше болеют.

Опята богаты витаминами, в частности рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой. Также имеется в большом количестве цинк и медь. Пищевая ценность характеризуется огромным процентом клетчатки, углеводов и белков. Именно за это их и ценят.

Опята – грибы, которые можно собирать круглый год

Виды съедобных опят:

  1. Зимние. Имеют раскрытую форму шапки, выглядят блестящими из-за клейкого покрытия. Взрослые грибы ржаво-желтого оттенка. Диаметр шляпки достигает 9 сантиметров. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно использовать как для консервации, так для сушения. Растут они на пнях тополя, ивы, липы или березы одиноко, или колониально. Мицелий данного гриба имеет восстановительную способность, поэтому во время оттепелей начинает плодоносить. Собирать опята зимние можно с октября и до декабря.
  2. Летние. Имеет сравнительно толстую и коренастую ножку, на которой увенчается полушаровидная замкнутая шляпка. Окрас имеет темно-красный, переходящий в бурый. Пик плодоношения – лето, что понятно из названия.
  3. Осенние. Внешне они немного отличаются от летних. И главная его особенность – наличие юбки, на плотной, светлой относительно шапки ножки. Мякоть имеет белый цвет и пористую структуру. У луковицеобразного опенка имеется мясистая шапка буро-желтого цвета. Ножка также плотная и достигает десяти сантиметров в длину. Это делает его визуально большим по сравнению с другими коллибиями. Время сбора осенние опята начинается с августа месяца.
  4. Луговые. Часто называют луговиком, гвоздичником, марсмиусом и негниючкиным. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает 9 см. Луговые опята желтого оттенка, но встречаются и коричнево-красного. В жаркие дни шляпка способна выгорать от солнца. От контакта с водой она приобретает кремовый оттенок. Сбор таких грибов проводят в последний месяц весны.
  5. Толстоногие. Отличаются они шапкой, которая имеет полушаровидную форму, размером до 8 см. Ножка толстая, высотой около 8 см. Верхняя часть серого оттенка, а мякоть – белоснежная. Грибы обладают насыщенным ароматом. Сбор толстоногих опят проводится с августа по октябрь. Зачастую они растут огромными группами, но не в виде пуков.

Слизистые опята, относятся к группе съедобных грибов. Грибники часто их называют удемансиеллой слизистой. Если вышеперечисленные виды имеют насыщенный аромат, то эти опята практически безвкусные. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. Шапка белого цвета, а ножка – прозрачная.

Читать еще:  Фалярис пестролистный. Фалярис, или двукисточник тростниковый: способы выращивания

Весенние опята и их особенность

Весенние опята (латинское название Collybia dryophila) – наиболее ранние из грибов. Они начинают свой рост со середины мая. Относится к роду Коллибий, включающий в себя еще около 70 видов грибов.

Сухие луговые опята при контакте с водой способны повторно производить споры для размножения.

Их часто называют:

  • денежка древолюбимая;
  • коллибия дуболюбивая;
  • лесолюбивая.

Внешне весенний опенок похож на луговой. Его полушаровидная шляпка имеет диаметр от 3 до см. Со временем она видоизменяется до распростертого или выпукло-распростертого. Края опускаются. Цвет спелого гриба буро-охровый, рыжеватый или коричнево-желтый.

Иногда можно различить красный оттенок, со временем видоизменяющийся к кремовому или коричневатому. Пластинки – приросшие и узкие, бело-лимонного цвета и расположены часто. Ножка тонкая, длиною до 5 см. Цвет ее как у шляпки, иногда оттенок светлее. Мякоть тонкой структуры с ярко выраженным грибным ароматом. От несъедобного ложного опенка весенний отличается более гладкой структурой ножки.

По полезным свойствам коллибия уступает большинству своих собратьев, относясь к четвертой категории.

Эти грибы можно замораживать для длительного хранения, но готовить лучше свежесрезанные. Например, кулинары берут опята и сметану в соотношении один к одному, добавляют лук, укроп, специи по вкусу. Грибы жарят на сковороде до испарения всей влаги, кладут сметану и доводят до легкого кипения. Переложенные в тарелку опята со сметаной всыпают лук и специи. В качестве консерванта и как пищевую добавку используют обычный или яблочный уксус.Блюдо готово к употреблению. Ценители отличают узнаваемый нежный вкус, от чего невозможно оторваться.

Не менее популярными являются опята сосновые. По структуре они похожи на слизистые. Отличительной чертой является шляпка, которая имеет бархатистую верхнюю часть. Сосновые опята красно-желтого оттенка.

Большое количество таких грибов можно встретить в лиственных лесах с начала июля. Их недостатком является наличие горьковатого вкуса.

Зная все о грибах опятах, можно запастись настоящим кладезем микроэлементов. При частом их употреблении вы раз и навсегда забудете о многих болезнях и насытите свой организм жизненно необходимыми компонентами.

Сбор осенних опят — видео

Сбор весенних опят

Весенние опята обладают множеством других названий: коллибия лесолюбивая, коллибия дуболюбивая, денежка древолюбивая. С латинского языка название этого гриба переводится, как «браслет», а все потому, что растут опята на пеньке в форме украшения – браслета.

Сбор весенних опят

Общая информация

Опенок весенний – ранний гриб, растущий весной. Появляются они в мае и растут вплоть до октября. Наибольшее количество – в июне и июле. Внешнее описание включает следующие признаки:

  • шляпка: небольшая (около 7-8 см в диаметре), гладкая, кремовая, коричнево-желтая, бурая или красная; для молодых грибочков характерна выпуклая шляпка, которая потом становится распростертой с опущенным краем;
  • гименофор: пластинки белые, кремового цвета, частые, приросшие;
  • ножка: гладкая, тонкая около 5 см в длину, снизу – жесткая, толстая и волокнистая, немного светлее, чем шляпка гриба;
  • беловатая, светлая, нежная мякоть с приятным грибным запахом.

Места произрастания

Весенний опенок – довольно распространенный гриб. Растет предпочтительно в сухостоях, смешанных и хвойных лесах. Северное полушарие и зона субтропиков густо заселены этими грибами. Не растет опенок весенний лишь в регионах с наличием вечной мерзлоты.

Опята быстро захватывают большие площади под свою территорию. Найти их можно не только в лесу, но и вблизи кустарников, на лугах и опушках. Наиболее часто встречаются большие группы возле ослабленных деревьев в лесу, на пнях и колодах. Появляются они в начале мая, а растут вплоть до осени.

Сходные виды

Если брать для сравнения описание, то можно четко сказать, что коллибия дуболюбивая имеет несколько схожих видов опят. Например, опята луговые. Отличительный признак для этих двух видов – частые пластинки гименофора коллибии.

Существуют множество близкородственных видов, которых визуально не отличить (или очень сложно) от коллибии дуболюбивой. В сравнении с коллибией каштановой следует заметить, что опенок весенний имеет утолщенную цилиндрическую ножку.

Читать еще:  Малиноклен душистый посадка. Малиноклен душистый

Полезные свойства и противопоказания

Опенок — один из самых распространенных грибов. Он – низкокалорийный продукт. В них содержатся такие полезные вещества:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • микроэлементы (фосфор, калий, цинк, железо);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • природные сахара.

Этот гриб съедобный, но не обладает высокими вкусовыми качествами. Их можно просто пожарить или замариновать с другими грибочками.

Грибы нельзя давать детям до 12 лет

Опята легко можно перепутать с несъедобными грибами, поэтому собирать их нужно с особой осторожностью. Несъедобные виды имеют опущенную вниз ножку. У них специфический кислый неприятный запах. Настоящие грибники легко отличат съедобные виды от ядовитых. Основное отличие их от несъедобных видов – «юбочка» (остатки частного покрывала, защищавшего гименофор) под шляпкой грибочка.

Из противопоказаний помните, что кормить этими грибочками нельзя детей младше 12 лет. И учитывайте, что уксус, применяемый в больших количествах при мариновании, опасен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвами и гастритами.

Применение в кулинарии

Для кулинарных блюд лучше использовать шляпки грибов, ведь ножки у них жесткие, особенно снизу. Перед приготовлением следует тщательно вымыть грибочки. Готовить коллибию лесолюбивую нужно долго, около часа, хотя все зависит от размера грибов.

Термическая обработка является обязательным этапом при приготовлении любых грибов. Весенние грибочки готовят по-разному: тушат, жарят, маринуют. Они отлично подойдут для овощного гарнира или, как дополнение к свинине, баранине, птице. Опята с зеленью и сметаной – прекрасное сочетание и они великолепно разнообразят стол.

В медицине

Опята обладают лечебными свойствами. Коллибия лесолюбивая используется в засушенном и свежем виде. Она оказывает положительное воздействие на организма человека. Частое употребление грибочков поможет укрепить иммунную систему, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Они улучшают кроветворение (образование клеток крови) и незаменимы для вегетарианского меню, ведь из-за своего состава они помогут частично заменить рыбу.

Опенок оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения заболеваний печени. Демонстрирует антиоксидантное, противовирусное, противовоспалительное действие.

Выращивание в домашних условиях

Эти грибочки отлично подойдут для выращивания дома. Один из самых популярных способов – разведение на пнях. На пень яблони, груши или березы нужно посадить небольшие кусочки опят и прикрыть их мхом. Первые грибочки сможете собрать уже через год.

Ирина Селютина (Биолог):

При выборе основы для выращивания (пней) важно следить за тем, чтобы она не была поражена мицелием грибов-паразитов (трутовиков). Чтобы создать необходимую влажность пни 2-3 дня вымачивают при полном погружении в воду или при периодическом (в течение дня) поливе. Для заселения пней применяют следующие способы:

  1. Покупной мицелий.
  2. Часть мицелия опят из леса.
  3. Посевной материал из шляпок.

Чтобы развивающийся мицелий не «переехал» на здоровые деревья вашего участка, вокруг пней на расстоянии 2 м выкапывают ров глубиной не менее 30 см и шириной 10-15 см.

Зараженные мицелием пни на зиму укрывают (прикапывают) и накрывают сверху, чтобы защитить торцы от попадания талой воды.

Для горожан есть другой способ – выращивание в стеклянных банках. В специальную смесь, состоящую из проваренных отрубей, деревянных опилок, крахмала, муки, посадите небольшие кусочки грибов. Этот метод поражает своей быстротой. Через месяц ждите первый урожай.

Опёнок весенний

Опёнок весенний. Коллибия дуболюбивая Collybia dryophila (лат. название). Относится к семейству Негниючниковые (Marasmiaceae). В прежние времена относилась к роду Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Род включает около 70 видов.
В народе этот гриб называют денежка. Ещё этот гриб называют: коллибия лесолюбивая. Гриб условно съедобный.

Содержание:

Где растут

Как и прочие виды опёнков, коллибия дуболюбивая предпочитает пни. Обычно эти грибы собирают в непроходимых местах с елями, осинами и старыми берёзами, в сухостое. Колонны грибов большие по размеру. Обычно опёнок весенний собирают те грибники, которые могут отличить его от двойников.
Опёнок весенний выбирает лиственные и хвойные леса. Этот гриб можно встретить в средней полосе России, в европейских лесах, на Дальнем Востоке и Сибири, на Урале. Созревает гриб в первых числах мая и собирают его до октября.

Читать еще:  Паскудник растение фото. Лиственные растения - Лиственные растения

Описание

Шляпка данного гриба небольшая по размеру – 2-6 см в диаметре. Шляпка гладкая на ощупь. Цвет красный либо жёлто-коричневый. Сначала у молодых грибов выпуклая форма шляпки, которая с течением времени становится распростертой.
Пластинки бледные, блеклые, белого цвета и с желтизной. Частые и приросшие к ножке. Порошок спор белого цвета.
Ножка гриба ровная, красновато-коричневая. Светло-войлочная, жёсткая и волокнистая возле основания. Мякоть бледная по цвету, нежная.

Полезные свойства

Гриб не отличается высоким качеством, но является съедобным. Коллибия дуболюбивая относится к 4-ой категории.
Можно жарить, мариновать в смеси с другими грибами. В опятах находится большое количество активных элементов. Если часто употреблять в пищу эти грибы, то это позволит увеличить устойчивость организма к инфекциям, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы. Также эти грибы положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Они обладают антиоксидантным, противовирусным, иммуностимулирующим, противовоспалительным воздействием на человека.

Состав

В опятах множество клетчатки, белков, углеводов. Большое количество витаминов (С и В1), меди и цинка, минеральных элементов.

Противопоказания

Следует собирать с осторожностью, так как опёнок весенний напоминает несъедобные двойники. Если грибнику попался несъедобный гриб, то отличить его от съедобного возможно, ориентируясь на неприятный запах кислой, испорченной капусты и на опушенную ножку у двойников.

Рецепты

Определённые виды опят нужно долго готовить, так как они токсичные. Обычно опята готовят от получаса до часа, что зависит от их размера. Когда грибы закипят, воду сливают и продолжают варку в другой воде. Её лучше закипятить ещё раньше.
Перед тем, как съесть этот гриб, нужно провести термическую обработку продукта. Требуется обычно полчаса на варку. Опёнок весенний будет хорошо сочетаться с крупами, овощами, свининой, бараниной, говядиной, птицей.
Их жарят и тушат. Можно использовать отдельно или с прочими продуктами. Шляпки молодых грибов лучше всего подходят для маринования и засолки. Уксус хорошо подойдёт для усиления вкуса и как консервант.

  • Опята с зеленью и сметаной
    Следует взять 500 грамм сметаны, 500 грамм опят, 2 головки красного лука, 1 пучок укропа, 50 грамм сливочного масла, перца чёрного и соли по вкусу.
    Замороженные грибы кладут на сковородку без размораживания. Жарят до выпаривания влаги. Лук чистят и режут, жарят до мягкости на горячей сковородке. Лук и грибы нужно объединить, положить сливочное масло, прогреть, а затем добавить перец и соль. Помещают в блюдо сметану, позволяют ей закипеть, кладут укроп. С огня нужно снять спустя минуту, смешать все ингредиенты и можно есть.
  • Засолка опят
    Для засолки понадобится 500 гр. соли, десять килограмм опят, укроп, 120 горошин душистого перца, порезанный репчатый лук, лавровый перец.
    Можно брать грибы разных размеров. Промыть как следует, полностью отрезать ножки у больших экземпляров. Шляпки режем на части.
    Кастрюлю с водой помещаем на плиту, кладём 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Грибы помещаем внутрь после закипания воды. Варим 20-25 минут, затем помещаем на дуршлаг до остывания.
    В посуду для засолки кладём лавровый лист на дно, укроп, порезанный лук, перец, а затем и слой опят толщиной в 5 см. солим опята (50 гр. соли на 1 кг. грибов). После следует поместить в посуду для засолки слой грибов и пряности.
    Грибы покрывают тканью, а наверх нужно поместить крышку и груз. Доводим до готовности в течение 35-45 дней в темном месте.

Видео

Источники:

https://glav-dacha.ru/dlya-vashego-stola-griby-opyata/
https://fermoved.ru/gribyi/vesennie-opyata.html
https://www.kladovayalesa.ru/archives/6444

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]