Окра фото. Бамия – что это такое и как ее едят?
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Бамия, выращивание и как ее едят (фото)
Выращивание бамии из семян, полезные свойства и рецепты
С бамией мы случайно познакомились 5 лет назад: внимание привлекли сухие стручки с семенами, которые продавец, по его словам, использовал как… суррогат кофе.
Абельмошус, гибискус съедобный, окра, гомбо, бхинди, дамские пальчики – все это названия бамии, растения, принадлежащего к семейству мальвовых. Все больше бамия завоевывает любовь и признание огородников в России, хотя недавно об этой культуре было мало известно, притом что плоды бамии используют в пищу на всех континентах.
Впрочем, родина бамии так и не установлена. Вероятно, это Западная Африка или Индия – именно там найдено наибольшее количество культивируемых и дикорастущих сортов бамии. В России бамию выращивают на юге страны – в Ставропольском и Краснодарских краях.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Бамию в начале XX в. выращивал на своей усадьбе Мелихово, что в Подмосковье, А.П. Чехов, который всегда интересовался редкими и экзотическими растениями, а сад при Белой даче писателя в Ялте и вовсе служил настоящим полигоном для испытания южных видов.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Семена мы посеяли весной, в апреле, в отдельные 400-граммовые стаканчики, предварительно замочив на сутки в теплой воде. Для прорастания семян температура воздуха должна быть минимум 18-20 °. Бамия теплолюбивое растение, ее агротехника схожа с агротехникой баклажанов, но в отличие от них ее не пикируют.
Рассада бамии нетребовательна, развивается быстро, но при переувлажнении может страдать от черной ножки. В средней полосе бамию выращивают в теплицах, в теплых регионах для ускорения созревания в первое время после высадки держат саженцы под пленочным укрытием или высаживают в защищенном месте, например с южной стороны дома или хозпостроек.
Урожайность сильно зависит от агротехники. При своевременном поливе и подкормках стручки на бамии появляются каждый день. В среднем стручок весит 10-15 г.
С наступлением тепла, в середине мая, рассаду высадили на постоянное место, оставив 30-50 см между растениями в ряду и междурядья шириной 50-70 см. Земляной ком не повреждали, чтобы не травмировать корни, и растения быстро пошли в рост. Никаких особенных условий бамии мы не создавали, в теплое лето и на хорошей земле она растет по принципу «посадил и забыл». Хотя, конечно же, полив и прополка ей тоже необходимы. Хорошо отзывается бамия на подкормки органическими удобрениями.
В благоприятных условиях растение во взрослом виде достигает 2 м, но опора ему не требуется. Очень эффектно смотрятся желтые цветки бамии, которые позже превращаются в не менее декоративные шпили – пальцеобразные плоды. Наиболее декоративен красноплодный сорт бамии Red Burgundy.
Чем полезна бамия
В Америке бамию считают противораковым продуктом № 1, объясняя ее эффективность высокой концентрацией мощного антиоксиданта глутатиона.
Химический состав бамии обширен: в ней содержатся витамины и минералы, такие как В1, В6,В8, А, С, К, а также кальций, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк. При этом бамия низкокалорийна – всего 31 ккал на 100 г стручков, но настолько полезна и питательна, что ее называют «вегетарианской мечтой». Блюда из бамии помогают быстрее восстановиться после болезни, тяжелой работы или длительной нагрузки. Особенно этот овощ полезен беременным женщинам (благодаря большому количеству фолиевой кислоты).
Применение бамии
Применение бамии в кулинарных целях очень широко. Незрелые стручки едят сырыми, отваривают, тушат или жарят. Нарезанными их добавляют в салаты из свежих овощей (бамия хорошо сочетается с томатами, болгарским перцем, кинзой, чесноком и луком), супы, овощное рагу, жарят с другими овощами на гриле, подают отдельно, как гарнир или, скажем, в виде яичницы с бамией. Молодые стручки очень нежные и не требуют длительной термической обработки. Поэтому чтобы они сохранили форму, их добавляют в блюдо в последнюю очередь.
Молодые листья бамии добавляют в салаты и супы, а обжаренные семена пригодны для приготовления горького напитка, похожего на кофе. А еще из семян делают ароматное масло, богатое ненасыщенными жирами типа омега-6.
Если вам захочется лакомиться бамией в течение всего года, можно заготовить ее впрок – например, засушить, законсервировать или заморозить.
Перед тем как приготовить бамию нужно протереть стручки тряпочкой, чтобы удалить с ее поверхности все волоски и хорошо промыть, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.
БАМИЯ довольно засухоустойчива и не переносит переувлажнения. Она растет на большинстве почв, кроме засоленных и плохо дренированных.
Развивались кусты быстро, в конце июня мы собрали и попробовали первые стручки… и стало понятно, что основное блюдо – это вовсе не кофейный напиток из семян, а сами стручки! Молодые, нежные и мягкие, они оказались очень вкусными, в сыром виде напоминая нечто среднее между спаржей и баклажанами. Внутри находятся маленькие незрелые горошины-семена, а выделяющаяся при пережевывании стручков студенистая жидкость дает очень необычное ощущение!
Дети оценили лакомство по достоинству: теперь они наперегонки всегда бегают по утрам искать новые стручки, которые появляются почти каждый день.
Теперь мы выращиваем бамию ежегодно. За это время в нашей большой коллекции семян появилось несколько новых сортов. У Red Burgundy полностью темно-красные плоды, стебли и черешки листьев, выглядит растение очень декоративно. У Толстого пальца плоды зелено-белые, очень толстые, длиной 10 см, многогранные, в нарезке похожи на маленькие звезды, тогда как у сорта Клемсон плоды светло- зеленые, очень нежные, тонкие, длиной до 15 см. Агротехника для этих сортов одинакова, сроки созревания тоже.
© Автор: К. и Е. КОВАЛЕНКО Краснодарский край
Бамия
Общие сведения
У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.
Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.
Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.
Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.
Как выбрать
При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.
Как хранить
Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.
В культуре
Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.
Калорийность бамии
Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.
Бамия
Содержание:
Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и “дамские пальчики” выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.
Что такое бамия?
Бамия – растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.
На фото плоды и цветок бамии
Польза бамии
Плоды бамии содержат:
- Марганец
- Витамин C
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин K
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин PP
- Магний
- Калий
- Медь
- Фосфор
- Кальций
- Железо
Бамия – это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.
Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.
Фото растения бамия
Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.
В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии – она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.
Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.
Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.
Видео “Польза Бамии”
Чем вредна бамия?
На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща – так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).
Выбираем качественный овощ
При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.
На фото плоды бамии
Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.
Хранение
Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.
Посадка и выращивание бамии
Бамия – это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.
Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.
Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.
Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.
На фото рассада бамии
Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов – 50-90 см).
Собирают урожай бамии с августа по ноябрь.
Видео “Выращивание бамии”
Мероприятия по уходу за растением включают в себя:
- регулярный полив;
- прополку сорняков и окучивание кустов;
- подкормку растений;
- до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
- после появления плодов используют нитрат калия.
В России наиболее популярны следующие сорта бамии:
- карликовая зеленая;
- зеленая бархатная;
- белая бархатная;
- дамские пальчики;
- белая цилиндрическая.
Как используют бамию в кулинарии?
Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств.
На фото бамия с овощами
На фото мясной суп с бамией
Бамию можно употреблять и сырую
Используют в пищу и молодые листья – в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.
Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.
Источники:
https://vsaduidoma.com/2018/04/06/bamiya-vyrashhivanie-i-kak-ee-edyat-foto/
https://edaplus.info/produce/okra.html
https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/bamija.html