64 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с кроличьим жиром. Кроличий жир

Содержание

Кроличий жир: чем полезен, как можно использовать

Кроликов разводят, чтобы получить хорошо усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для детей до года.

Однако есть в этих животных и ещё один ценный продукт — нутряной жир, т.е. тот, который выстилает пространство внутренних органов животного.

О пользе, вреде и применении кроличьего жира поговорим в данной статье.

Чем полезен кроличий жир

По составу жир кролика несколько напоминает медвежий. В первую очередь он ценен тем, что содержит большое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Кроме того, он вмещает экстраактивные азотистые соединения.

Пользу данного вещества можно определить по соотношению полиненасыщенных кислот к насыщенным, а также омега-6 к омега-3. Данные показатели у кроличьей жировой прослойки являются очень хорошими: доля полиненасыщенных кислот — 35,5%, показатель омега-6/омега-3 — 10,11 к 0,71.

К тому же по сравнению с пищевыми жирами коровы, курицы, молока кроличий жир имеет наибольшую биологическую ценность.

Если выделить полезные свойства продукта, то выйдет вот такой список:

  • насыщение человеческого организма необходимыми жирными кислотами, в частности довольно дефицитной арахидоновой;
  • благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
  • хорошая усвояемость человеческим организмом.

Возможный вред

Как и любое другое вещество, при попадании внутрь организма человека, кроличье нутряное сало может приносить как пользу, так и вред. Однако вредное влияние возможно лишь в том случае, если данным продуктом злоупотреблять. Следствием такой неосторожности могут быть пищевые расстройства и другие заболевания. Например, пуриновые основания, входящие в состав, участвуют в образовании мочевой кислоты, которая при большом накоплении в организме может провоцировать подагру, артрит, нервно-артритический диатез у детей.

Вред также возможен, если продукт будет употреблять человек, имеющий индивидуальную непереносимость.

Применение в кулинарии

Сегодня кроличий жир применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ниже мы опишем основные способы применения продукта в каждой из сфер.

Как вытопить кроличий жир в домашних условиях

Процедуру вытапливания можно производить на плите, в духовом шкафу или в мультиварке.

Получить жир можно двумя способами:

Первый вариант предполагает помещение нарезанной небольшими кусками жировой прослойки в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного — около 100-200 г (в зависимости от количества продукта). Кастрюлю ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения.

Держат ёмкость на малом огне, пока сало не растворится в воде. Затем его остужают, переливают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник. При втором, сухом варианте, на плиту ставят сковороду или кастрюлю для разогрева. После того как посуда разогреется, в неё помещают нарезанный небольшими кусками жир, периодически его помешивают. После расплавления жидкое вещество остужают, переливают в стеклянную ёмкость и отправляют на хранение.

Таким же способом можно осуществлять плавление в микроволновке или духовке. Духовой шкаф разогревают до 110 градусов.

Можно ли на нём жарить

Как правило, кроличий жир используют так же, как и растительное масло, например, для жарки. Мясные блюда при этом приобретают необычный и насыщенный вкус. На нём можно готовить еду для маленьких детей, поскольку он отлично усваивается. Также на нём готовят заправку для первых блюд — борща, супов.

Применяют этот продукт и в выпечке. При добавлении его в тесто можно добиться того, что оно увеличится в размерах в 5 раз быстрее. Готовая выпечка с кроличьим жиром отличается интересным нежным вкусом и длительным сроком хранения. При вытапливании нутряного сала также можно приготовить шкварки, которые в дальнейшем использовать при готовке различных блюд (например, жареного картофеля) либо перемолоть в блендере и добавить в жир до его застывания.

Читать еще:  Чем кормят кур на птицефабриках. Курица фабричная что в себе скрывает

Сильно зажаривать шкварки не нужно, они должны остаться мягкими и светлыми. Уже в дальнейшем, при использовании для приготовления блюда, их можно будет дожарить до хрустящего состояния.

Рецепты народной медицины

Кроличий жир нередко советуют в качестве лечебного питания для нездорового человека либо как средство избавления от заболеваний верхних дыхательных путей и органов слуха, а также заживления ран, возникших в результате ожога, укуса насекомого.

При употреблении внутрь происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт советуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

При кашле

Если у ребёнка либо взрослого наблюдается кашель, то можно попробовать старинное средство избавления от него:

  1. Столовую ложку продукта (для ребёнка — чайную) смешать с небольшим количеством мёда.
  2. Принимать 3 раза в день за 60 минут до приёма пищи.

Люди, которые применяли данное средство, отмечают, что от простуды, а с ней — и от кашля удаётся избавиться довольно быстро.

При ангине и бронхите

При заболевании горла и верхних дыхательных путей — фарингите, ангине, трахеите, бронхите — народные целители советуют жиром растирать места, в которых возникло воспаление.

Для этого необходимо небольшое количество продукта несколько минут помять пальцами, чтобы он разогрелся, а затем втирать в кожу на груди либо горле до полного растворения.

При отите

Если болит ухо, то следует:

  1. Растопить жир.
  2. Остудить его до 30-40 градусов.
  3. Закапать пару капель в больное ухо.
  4. Также можно сделать из тёплого жира компресс.

При ожоге

Если у человека возникла рана в результате ожога, можно приготовить домашнюю мазь.

Для этого следует:

  1. Растопить кроличий жир и остудить его до температуры 30-40 градусов.
  2. Добавить пчелиный воск и мёд в равных пропорциях.
  3. Всё перемешать до однородного состояния.
  4. Поместить в холодильник.
  5. Использовать для смазывания ожогов.

Применение в косметологии

Ценные свойства нутряного сала кролика используются и для косметологических процедур. Косметологи относят его к хорошим антиоксидантам и активным регенераторам кожных покровов. Маски с этим продуктом улучшают цвет лица, омолаживают его, делают кожу гладкой и упругой, препятствуют преждевременному появлению морщин.

Избавляет кожу от грубости, шелушения и сухости

Для устранения проблемы грубой, сухой и шелушащейся кожи необходимо регулярно использовать маски — наносить на кожу смесь жира с мёдом в пропорциях 2 к 1. Маску держат 40 минут, а затем протереть лицо ватным диском. Такие маски нужно делать в вечернее время 2-3 раза в неделю. Если шелушится кожа рук, то её необходимо смазывать жиром перед сном. Для того чтобы кожа была постоянно мягкой и шелковистой, из жировой прослойки кролика можно приготовить мыло.

Защищает от обморожения

Жир можно использовать как для профилактики обморожений, так и для их лечения. Жителям районов с сильными морозами советуют смазывать не прикрытые одеждой участки тела перед выходом на улицу.

Улучшает состояние волос

Для того чтобы добиться густоты волос, сделать их более крепкими и красивыми, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Смешать в равных пропорциях сливочное масло (72%), кроличий жир, мёд. Масло можно не использовать, тогда потребуется смешать 2 большие ложки жирового продукта и 1 большую ложку мёда.
  2. Измельчить с помощью чеснокодавилки один зубчик чеснока и добавить его в уже приготовленную смесь.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородной массы.
  4. Нанести на кожу головы в качестве маски.
  5. Помассировать кожу и распределить средством по волосам с помощью деревянного гребня.
  6. Накрыть голову пакетом и тёплым полотенцем.
  7. Смыть спустя 1-1,5 часа.
  8. Вымыть волосы шампунем.

Укрепляет ногти

Применяют продукт и для укрепления ногтей. Для этого его втирают в ногтевое ложе и оставляют на 30 минут, а затем убирают остатки ватным диском. Чтобы устранить ломкость ногтей, также советуют употреблять жир внутрь.

Таким образом, кроличий жир — это ценнейший биоактивный продукт. Он представляет собой иммуномодулятор, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действия. Его применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. При употреблении внутрь он пополняет человеческий организм необходимыми, в том числе дефицитными жирными кислотами.

Возможности применения кроличьего жира

Кроликов, в отличие от их сородичей зайцев, человеку удалось приручить. Высоко ценится мех, шкурка, мясо этого животного, а кроличий жир между тем менее популярен, что совершенно несправедливо.

Читать еще:  Сколько лет живут деревья таблица. Продолжительность жизни деревьев

Достоинства и недостатки кроличьего жира

Сбалансированное меню включает в себя разумное потребление растительных и животных компонентов.

Животные жиры в питании человека

Прожить без животных жиров можно, но ваш внешний вид пострадает, ведь это строительные элементы, слаженная работа нервной системы и мозга (память, умственные способности), выработка тестостерона. Для женщин, вынашивающих ребенка – это важный ингридиент в ежедневном питании, влияющий на развитие плода. Ограниченное потребление этой «обиженной» составляющей приводит к недостатку кислорода в крови, физической слабости.

Польза кроличьего жира

Жир кролика, т.е. нутряной, который окружает внутренние органы животного, обладает замечательными питательными и вкусовыми качествами. Главное его преимущество – малое содержание холестерина, из-за которого некоторые люди уменьшают потребление мяса.

Польза продукта в его богатых химических составляющих, участвующих в укреплении иммунитета, обеспечении поступления насыщенных кислот, отвечающих за полноценное функционирование органов человека. Количество насыщенных, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных кислот (даже арахидоновой – омега-6) – практически равное. Такая пропорциональность не встречается больше ни у одного животного. В составе много экстрактивных азотистых соединений – веществ, которые влияют на аппетитный вкус продукта и стимулируют выработку пищеварительных соков.

Составляющие липидов – жирные кислоты, роль которых в полной мере обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран, что называют коэффициентом эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Кроличий жир имеет показатель КЭМ больше, чем куриный и говяжий, что демонстрирует его высокое качество, биологическую важность. Структурно он имеет схожесть с медвежьим, поэтому и цена у него высокая.

К неоспоримым достоинствам относят экологичность продукта. Организм «ушастиков» тонко реагирует на действие биологических агентов, микробов, вирусов, а поступающие с кормом пестициды и гербициды не накапливаются в них. По этой причине их часто используют для лабораторных исследований.

Вред кроличьего жира

Стоит отметить, что несмотря на замечательные диетические и полезные для здоровья свойства продукта, индивидуальную непереносимость никто не отменял. Таким людям следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию. Вред могут нанести упомянутые выше азотистые экстрактивные вещества. Дело в том, что в их состав входят пуриновые основания, образующие мочевую кислоту. При большом скоплении, мочевая кислота провоцирует подагру, воспаление суставов (артрит), а у детей – нервно-артритический диатез (неврастения, обменные нарушения, кожные высыпания).

Применение в народной медицине

Жир, полученный от кролика – лекарство, известное издревле, в народной медицине его ценят очень высоко. Лечение простуды пройдет быстрее, если вооружиться этим компонентом:

  • при кашле – прием трижды в день по 1 ст. л. внутрь за час до еды;
  • от ангины, бронхита – растирания грудной клетки;
  • при отите – подогреть до 30 – 40 °C, осторожно закапывать в больное ухо или сделать компресс.

Отлично объединять средство с медом, но только мед не нагревать ни в коем случае, от этого пользы станет значительно меньше.

Жирком также смазывают раны (но не те, что гноятся!), места сильного зуда, чтобы поспособствовать заживлению и восстановлению тканей, заменяя домашним топленым маслом из коровьего молока.

Ожоговые раны доставляют немало хлопот, помочь им быстрее затянуться может самодельная мазь. К теплой массе растопленного кроличьего продукта и пчелиного воска, положить столько же меда, средство готово. Хранят мазь в холодном месте.

Косметология и домашний уход

Популярность использования жира кролика в косметологии обусловлена его уникальностью, наличием в составе антиоксидантов и способностью к регенерации. Еще со времен СССР создатели прибалтийской косметики Dzintars (Дзинтарс) включали его в состав своей продукции.

Для любителей изготовления домашних средств по уходу за собой – широкий простор для применения. Грубость и шелушения на коже устраняются мгновенно, а если применить вместе с медом в пропорции 2:1 – результат только улучшиться. Этот натуральный компонент поможет защитить кожные покровы от сильных морозов, заживит обмороженные участки тела.

Кроличий жир: польза и вред

Животный жир является источником полезных веществ, которые необходимы для поддержки нормального здоровья. Продукт используется во многих сферах: кулинария, медицина, косметология, парфюмерия. Большинство потребителей не знают о питательных свойствах кроличьего жира, хотя по пользе он превосходит гусиный и коровий, которые наиболее популярны.

Кроличий жир

Продукт относится к экологически чистым. В нем нет токсичных, опасных веществ, которые могут спровоцировать заболевания. Кролики тщательно выбирают пищу. Они поедают только полезную траву, коренья и пр. Это сказывается на их жире, который значительно превосходит другие разновидности по пользе и количеству питательных веществ.

Читать еще:  Порода кур минорка описание. Куры породы Минорка: характеристика, описание, фото

Изделие активно применяется в медицинской сфере, особенно против ожогов и обморожений. Жители крайнего севера не могут обойтись без этого средства.

Часто кроличий жир смешивают с медом. Смесь помогает в лечении бронхита, ангины, кашля и других проблем с дыхательной системы. Средство нужно хранить в холодильнике, чтобы свойства не ослабли.

Цвет продукта — белый или бежевый. Он хранится в морозильнике, так увеличивается срок хранения.

Полезные свойства

Польза и питательность изделия обусловлена тщательным подбором к питанию у зверя. Кролики выбирают только экологически чистую пищу, травы с лечебными свойствами. Это положительно сказывается на качестве жира.

Продукт богат на питательные вещества и микроэлементы. Благодаря составу, изделие используют для лечения многих болезней и травм. Оно обладает следующими полезными и питательными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Заживляет раны, ожоги ссадины, способствует восстановлению кожного покрова (эффект будет сильнее, если добавить несколько ложек меда).
  • Улучшает состояние ногтей и волос.
  • Лечит отит.
  • Омолаживает и насыщает кожу влагой.
  • Помогает в лечении заболеваний дыхательной системы (бронхит, астма).
  • Повышает мозговую активность, улучшает память.
  • Способствует похудению и поддержке нормального жирового баланса.

Кроличий жир считается универсальным средством. Изделие можно употреблять наружно и внутренне. Его назначают при следующих заболеваниях и патологиях:

  • Болезни дыхательной системы.
  • Раны, ожоги, ссадины, обморожения.
  • Проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, колиты, заболевания печени и почек).
  • Гипертония, сахарный диабет.

Особенно полезен кроличий жир для беременных женщин и будущих малышей. В этот период организм нуждается в повышенной дозе полезных витаминов и микроэлементов.

Возможный вред и противопоказания

Опасность для организма изделие представляют только при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Возможной аллергической реакции.

Жир кроля может надолго задержаться в кишечнике, что приведет к проблемам с пищеварительной и выделительной системами.

Вред могут нанести азотистые и экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте. Их повышенное содержание в организме влияет на образование мочевой кислоты. Ее повышенное содержание может спровоцировать:

  • Воспаление суставов и подагру у взрослых.
  • Нервно-артрический диатез у маленьких детей.

Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется перед употреблением кроличьего жира проконсультироваться у врача. Реакция организма на непривычный продукт может быть негативной.

Сфера применения

Кроличий жир применяется, как народное средство, еще с древних времен. Для устранения кашля нужно употреблять его внутрь (1 ст. ложка 3 раза в день). Против бронхита и ангины хорошо помогает растирание груди с использованием изделия. Компрессы или закапывания в ухо ускоряют процесс лечения отита.

Рекомендуется смешивать продукт с медом, который также богат на полезные свойства. Такая смесь усиливает эффект лечения. Однако нагревать средство нельзя, так как мед теряет всю пользу при термической обработке.

Если смешать кроличий жир с пчелиным воском, получится самодельная мазь против ожогов и ран. Средство укоряет процесс заживления кожных тканей.

Многие косметические фирмы используют жир кроля, как натуральный ингредиент, при изготовлении продукции.

В индустрии косметологии изделие пользуется большой популярностью, благодаря своим свойствам: избавляет кожу от шелушения и сухости, насыщает ее влагой, восполняет запас витаминов и микроэлементов, защищает лицо и руки от морозов зимой, омолаживает, борется с последствиями усталости. Из кроличьего жира делают питательные маски для волос. Достаточно втереть изделие в корни, закутать голову в полотенце, и дать смеси подействовать (около 1 часа). Процедура ускоряет рост волос, улучшает их состояние, предупреждает появление секущихся кончиков и выпадение.

Жир кроля добавляют в крем для рук, так как кожа подвержена сухости. Изделие предупреждает обморожение, если его наносить перед выходом на мороз. Также регулярное употребление продукта внутрь способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Кроличий жир активно используется в парфюмерии, как натуральное сырье.

В кулинарной деятельности продукт применяется для жарки. На нем готовят горячие блюда и гарниры. Так как он практически полностью усваивается в организме, его смешивают с говяжьим или свиным. Пищу, приготовленную таким образом, можно давать даже маленьким детям в небольших количествах, благодаря полезным свойствам продукта. Если добавить кроличий жир в мясное блюдо, оно приобретет нежный вкус и аромат. Опытные хозяйки используют продукт в изготовлении хлебобулочных изделий. Это способствует «росту» теста. Приготовленная таким способом сдоба хранится дольше.

Также жир кроля применяется в косметологии, где особенно ценится заживляющая и омолаживающая способности. Знаменитые фирмы уже давно стали использовать продукт в индустрии красоты.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7677-krolichiy-zhir-chem-polezen-kak-mozhno-ispolzovat.html
http://okrolike.ru/raznoe/krolichij-zhir.html
http://polzaivredno.ru/krolichij-zhir-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector