Обрезка цитрусовых в домашних условиях. Как обрезать цитрусовые в домашних условиях
Формирование кроны цитрусовых
Формирование кроны цитрусовых процесс увлекательный, но требующий терпения. Иногда необходимый, чтобы получить плодоносящее деревце. Плодоношение у большинства лимонов начинается только после образования в кроне веток четвертого порядка (об этом ниже). Ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают. А вот лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков.
Надо сказать, что цитрусовые отличаются довольно упрямым характером. Не всегда хотят расти так, как надо нам – компактным деревцем. Поэтому попробуем сформулировать инструкцию подробного формирования. И самое главное здесь – начало, когда только тронулось в рост проросшее семя, укорененный черенок или молодой привой. Но прежде, чем говорить о формировании коснёмся вопроса физиологии.
Особенности развития цитрусовых
Рост и развитие цитрусовых в природе и на наших подоконниках существенно отличается от других комнатных растений. Специфика развития обусловлена цикличностью вегетационного периода. С весны по осень у этих растений происходит три пика развития:
Первый рост, весенний, примерно с середины марта до июня. В этот момент мощно растут новые побеги и листья. Но внезапно рост прекращается и затишье (отсутствие прироста) длиться до тех пор, пока не произойдёт вызревание молодой поросли.
Вызревание побегов — одна из фаз вегетационного периода, и заключается она в подготовке растения к периоду покоя. В природе вызревание начинается при значительном сокращении ростовых процессов: уменьшении длины дня, увеличении перепадов суточных температур, а в культурном выращивании, кроме этого и при обрезке. При созревании в побегах увеличивается отложение питательных веществ, зелёная кора древеснеет, становиться коричневой и сухой, листья приобретают более темный оттенок.
Вторая волна роста цитрусовых в течение месяца в середине лета. Снова наблюдаем интенсивный рост листьев. В августе он опять прекращается и начинается вызревание новобранцев.
Третья волна роста приходится обычно на бабье лето – начало сентября и может длиться до конца октября.
Что примечательно: нередко в конце фазы роста цитрусы отсушивают верхушечную почку (точку роста) на конце побегов. Таким образом, происходит естественное формирование кроны в природе. Т.е. благодаря такому механизму плодовые деревья имеют раскидистую крону.
Надо сказать, что сроки, в которые происходят скачки роста не жёсткие, они диктуются, прежде всего, погодными условиями. Например, у меня в прошлом году каламондин начал бурный рост в середине марта, в этом – в конце февраля. А апельсин в другом помещении (при более низких температурах) в прошлом году – в конце марта, а в этом году ещё и не начал. Кроме того, если весна ранняя и солнечная, первый рост может быть более бурным и долгим, чем второй, или наоборот, весна пасмурная, а лето солнечное, тогда второй рост более продолжительный и продуктивный. Иногда за год бывает только две волны роста, или наоборот четыре.
Не в тему о формировании, но к слову о пиках роста. Во время интенсивного наращивания зелёных листьев и цветения, цитрусовые набирают огромное количество бутонов. Иногда они цветут как наши яблони – все ветки усыпаны цветами, затем начинается образование завязей. Но внезапно часть облетает, а по прошествии пары недель, облетает повторно. Существенную часть завязавшихся плодов цитрусовые сбрасывают на инстинктах самосохранения, чтобы не произошло истощения, хватило питательных веществ на новый цикл роста и цветения.
Когда я увидела это зрелище первый раз, чуть не совершила чудовищную ошибку. Дело в том, что массовое облетание завязей – они сыпятся как горох, сразу вызывает мысль, что, наверное, растению не хватает воды. Надо полить! Но переувлажнение губительно для цитрусовых – это верная смерть. И если не знать физиологии, можно сгубить растение, пытаясь поливами прекратить осыпание цветов и завязей. Поэтому прежде, проверьте грунт в глубине горшка, достаточно ли он высох.
Ну и теперь переходим к формированию.
Формированиея кроны цитрусовых, выращенных из семечка
Шаг первый
После прорастания семечка у саженца или укоренённого черенка формируется побег, он называется побегом нулевого порядка. У этого одностебельного саженца, пока он ещё не одревеснел, прищипываем макушку (точку роста) так, чтобы высота от земли составляла 25-30 см. Процесс этот называется пинцировкой.
После прищипки рост нулевого побега приостанавливается, он начинает вызревать.
Шаг второй
Когда вызревание нулевого побега закончиться, цитрус готов к новому росту, и мы обрезаем его до нужной длины. Традиционно рекомендуют оставлять 15-20 см, некоторые садоводы обрезают еще короче – оставляя около 10 см. В любом случае, желательно, чтобы на побеге нулевого порядка осталось не менее четырёх листочков.
Шаг третий
Из-под оставшихся на побеге листочков начинают расти новые побеги. Обычно, при обрезке нулевого побега трогается в рост почка самого верхнего листа или двух почек, реже всех трёх. Для формирования в дальнейшем обильно плодоносящего деревца надо добиться, чтобы тронулось в рост три, в крайнем случае, два новых побега. Это будут побеги первого порядка. Если они не хотят расти, упорно лезет только один новый побег, мы его выламываем (выламывание отличается от обрезки тем, что побег удаляется полностью под основание). Ждём, проснуться ли остальные почки. Если они никак не желают трогаться в рост, тогда снова выламываем лидирующий побег.
И так, пока не получим одновременного развития двух-трёх побегов первого порядка. В идеале, лучше получить четыре побега первого порядка, но на деле такое происходит не всегда.
Шаг четвёртый
Если удалось получить три побега первого порядка, тому, что выше позволяем расти вверх, два направляем в стороны. Т.е. можно зафиксировать побеги в определённых направлениях с помощью гибкой проволоки, но следить, чтобы она не травмировала кору.
Если удалось получить четыре побега первого порядка, то направляем их как бы веером, в разные стороны, раздвигая так, чтобы побеги не мешали друг другу, не загораживали свет. Очень часто побеги тянуться вверх всем скопом так, что снаружи и не разглядишь, где какая ветка и какой порядок. В тоже время проволокой молодые цитрусовые формируются очень легко.
Шаг пятый
Ветки первого порядка растут, и могут расти тонкими и длинными ещё долго, поэтому, когда они отрастают на 25 см, мы их снова прищипываем. Когда ветки вызревают, обрезаем примерно на 5-6 см ниже места пинцировки, так, чтобы на побегах первого порядка осталось по четыре листочка, не меньше. При обрезке срез делаем непосредственно над почкой, обращённой наружу, а не внутрь кроны (рисунок выше).
Заключительная часть формирования кроны
Если вы справились с формированием побегов первого и второго порядка, все остальное не представляет никакой сложности. Все происходит по тому же сценарию. Отращиваем побеги на определённую длину, пинцируем, ждём вызревания, обрезаем.
Длина побега, при которой производится прищипывание макушки побега, зависит от порядка ветвления – с очередным порядком они укорачиваются.
- побег нулевого порядка 15-20 см
- побеги первого порядка 20-25 см
- побеги второго порядка 10-15 см
- побеги третьего порядка около 10 см
- побеги четвёртого и далее около 5-10 см
На побегах четвёртого или пятого порядка заканчивается формирование скелетных ветвей. Если побеги начинают цвести, пока не сформирована крона, лучше обрывать бутоны, так как прироста на таких ветвях не будет, формирование затянется надолго. И только с образованием побегов пятого порядка цитрусовым можно разрешить плодоносить.
Первая сложность: добиться развития после обрезки не одной почки, а одновременно двух или трёх. Если на месте обрезки начинает расти единственный побег, надо его выламывать, иногда неоднократно. Т.е. не давайте ему отрастать, а выламывайте под основание, пока не пойдут побеги из ниже расположенных почек.
Вторая сложность: появление волчков. Эти побеги ещё называют жирующими, плодоносить они не будет, а отличаются тем, что растут вертикально вверх и растут значительно быстрее будущих плодовых веток. Если их не выломать, они оттягивают массу питательных веществ и загущают крону.
Формирование кроны плодового деревца
Если у вас уже взрослое, подросшее лимонное деревце (и другое цитрусовое), то обрезать ветки и формировать крону можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель – май). Побеги отрастают постоянно, особенно энергично растут волчки – эти побеги нужно вырезать независимо от времени года (если вы не хотите их использовать в дальнейшем – такое тоже возможно).
Формирование уже зрелого крупного растения, имеющего ветви и 5, и 6 и более порядков, проводят так как вам подсказывает душа. Отойдите и оцените форму кроны со стороны. Обычно её подстригают так, чтобы лимон или апельсин был действительно похож на деревце в миниатюре. Некоторые цитрусовые, как например, каламондин (цитрофортунелла) в силу генетических особенностей растет не деревцем, а кустом. Тогда ваша задача поддерживать ровную форму куста, выстригать ветки, которые растут внутрь, а не наружу.
Если у вас на плодовое деревце или дичек, выращенный из семечка сделана прививка, после удачного сращения нужно правильно направлять привой. Отрастающий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к воткнутой в горшок палке. Обрезать отрастающий привой нужно при длине 12-15 см. В дальней шем формировать так же как описано выше, отсчитывая порядок ветвей привоя, а не подвоя.
Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4–5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4–5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2–3 плода, на 4–5-летнем растении – 6–7 плодов, на 6–7-летнем – до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца.
Формирование штамбового деревца
В зависимости от высоты штамба (ствола) деревца могут быть:
- высокоштамбовые – высота штамба достигает 30 см
- среднештамбовые – высота до 20 см
- низкоштамбовые – высота штамба 10 – 15 см
Для формирования низкоштамбового лимона грейпфрута, лайма или любого другого цитрусового, после того, как молодое растение достигнет высоты 15-20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля – начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4–7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4–6 побегов. Из них нужно оставить только 3–4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3–5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).
В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.
Омолаживание старых цитрусовых деревьев
Омолаживают лимонное деревце в 14–20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. К этому времени растение уже достаточно мощное, густое, ветки довольно толстые. Не на каждом подоконнике уместится такой экземпляр, но и в комнате лимоны и апельсины довольно разлаписты – плодовые побеги растут не вверх, а в стороны.
Кроме того, большие деревца часто перерастают все доступные контейнеры. Корневая система ограничена горшков (ведром, кадкой), и может не осилить питание большой густой кроны, особенно увешанной плодами. Чтобы соблюдать некую соразмерность вершков и корешков крону старых деревьев укорачивают.
Проводить обрезку нужно весной (в марте – апреле): все ветки до 4–5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду или старую, при этом корневую систему нужно укоротить на одну треть, обрезав корни с периферии корневого кома. Внутри корневого кома корни тревожить ни в коем случае нельзя.
Когда обрезать мандариновое дерево в домашних условиях
Любое древообразное растение с красиво оформленной кроной украсит ваш интерьер. Комнатное мандариновое дерево не станет исключением.
Необходимость процедуры
В природе мандарин представляет собой полноценное дерево, достигающее высоты 4 м. В естественных условиях обрезку мандарина никто не производит, только удаляются отжившие ветки по мере необходимости. В домашних условиях мало кто может позволить себе содержать полноценное дерево, поэтому оптимальным размером для него будет высота 40–50 см. В этом может помочь своевременная и грамотная обрезка домашнего мандарина. Не многие начинающие цитрусоводы знают, как важно формировать крону и как правильно обрезать мандарины, чтобы получить красивое и здоровое дерево.
Правильное развитие кроны очень важно, потому что без грамотной обрезки растение не будет плодоносить или плоды будут мелкими и на вкус будут отдавать горечью.
Эта процедура позволяет вовремя удалять слабые и нежизнеспособные ветки, предоставляя возможность набирать силу другим. Частое и грамотное обрезание благоприятно влияет на активный рост дерева.
Основные рекомендации
Опытные садоводы используют метод прищипывания (пинцирования). Основным инструментом являются садовые ножницы или секатор, которые перед началом работ желательно продезинфицировать. Открытые раны дерева нужно обработать садовым варом или древесной смолой.
Первоначально молодому растению нужно дать дорасти до 15–20 см, а затем сделать прищипывание верхушки. Это позволит расти боковым побегам. У цитрусовых есть особенность: после первого удаления верхушки, боковые ответвления могут начать расти не сразу. Если вместо них снова появился верхний побег, отрежьте его снова, пока не появятся нужные ветки.
Необходимо внимательно наблюдать за дальнейшим развитием. Обязательно удаляйте излишне выросшие побеги и те, которые чрезмерно вытягиваются. Крону растения очень важно формировать в 1-2 год жизни. Даже если на неудачных ветвях появились цветы, их тоже необходимо обрезать. В дальнейшем к этой процедуре нужно периодически прибегать до периода цветения либо сразу после его окончания. Форма кроны должна быть шарообразной и равномерно развитой.
Весной производите обрезку тех побегов, на которых были плоды, т. к. их кончики начинают засыхать.
Если крона слишком густая, необходимо ее прореживать. Дополнительно пинцировку делайте по мере необходимости. Длину основной ветки оставляйте не более 20–25 см.
При проведении самостоятельной обрезки важно учитывать ряд принципов:
- Не рекомендуется проводить обрезание сразу после пересадки мандаринового дерева, т.к. это дополнительный стресс для растения. В этом случае лучше выждать 3-4 недели.
- Будущие плоды у мандарина будут образовываться на ветках 4 порядка, поэтому пинцируют каждую ветвь 1, 2 и 3 порядка в верхней части.
- Если из-за пересыхания или недостатка света мандариновое дерево сбрасывает верхнюю часть кроны, ее также обязательно нужно обрезать.
Важно, чтобы после обрезки растение получало достаточно света. Световой день должен быть не менее 12 часов. Если обрезание пришлось произвести осенью, для дополнительного освещения можно использовать специальные садовые лампы (их можно приобрести в специализированном магазине). Если процедура была радикальная, после нее на растении некоторое время может не быть листьев. Это нормальное явление, листья отрастут позже. Лучше не проводить экстренное удаление сразу всех черенков. Будет лучше дождаться, пока начнет куститься одна ветка, затем можно приниматься за вторую.
Соблюдение этих условий позволит вам получить здоровый и пышный куст, который долго будет приносить положительные эмоции.
Содержание статьи
- Как правильно обрезать комнатный мандарин
- Как самостоятельно вырастить мандарин из косточки
- Как пересадить лимон
Особенности выращивания
Это абсолютно неприхотливое растение три года вырастает из семечки в симпатичное деревце, но плодоносить начинает только через 7-8 лет. Разумеется, если вы купите готовый саженец, плоды получите скорее. Для ускорения плодоношения мандарин также можно привить.
Он легко переносит как прохладное, так и слишком жаркое содержание в условиях квартиры в центрально отопительный период. Все, что ему нужно – много света, обильные поливы, периодические подкормки. Мандарин не любит сквозняков и сильного ветра. При недостатке света сбрасывает листочки. То же самое происходит и при засухе (или чрезмерном поливе). Летом можно держать комнатный мандарин на открытом воздухе. Комнатному мандарину требуется прохладная зимовка, в зимний период желательно обеспечить ему температуру +16°С. После зимовки деревце идет в рост, выпускает цветы и завязывает плоды.
Формирующая обрезка
Для формирования кроны желаемой формы и стимулирования плодоношения нужно делать формирующую обрезку.
По мере роста мандариновое деревце разрастается, теряя компактность и привлекательность, поэтому обрезка ему требуется регулярная. Проводится она на молодом растении методом прищипки – центральный ствол прищипывают на высоте около 30 см от почвы. У взрослого деревца обрезка делается острым ножом или секатором. Центральный побег удалять обязательно. С ним крона будет иметь не такой декоративный вид. И на нем будут образовываться новые несимпатичные побеги. Но самое главное, этот побег обычно не плодоносит, поскольку цветочные бутоны на нем не образуются.
Боковые ветки оставляют только самые сильные, растущие симметрично, в количестве 3-4 штук. Их прищипывают или подрезают на 10-15 см. На них появляются ветки второго порядка, которые также требуют обрезки. Обрезаются и ветви третьего порядка. А вот четвертые, растущие горизонтально в стороны, дают цветы и плоды. Также удаляют все лишние загущающие ветки, которые растут вертикально вверх или внутрь.
Помимо обрезки, молодому мандариновому деревцу требуется ежегодная пересадка в новый питательный грунт и горшок большего размера. Пересадка делается после периода покоя. Взрослые растения пересаживают реже, раз в 2-3 года, по мере роста.
Мандарин лучше других цитрусовых растений относится к прививкам. На нем буквально можно учиться прививать всевозможные цитрусовые экзоты – он от этих экспериментов только еще лучше разрастется.
Мандариновое дерево, выращенное в домашних условиях, может, и будет плодоносить. Одним из условий для получения урожая является правильное формирование деревца.
Порядок обрезки
В зависимости от способа выращивания и размножения: из семечки (косточки) или привитием, плоды Мандарина получаются либо кисловатыми и мелкими, либо крупными и сладкими. Обычно цветение происходит на ветвях 4 и выше порядка. Ствол принимается за нулевой порядок, а далее образующиеся побеги имеют 1, 2 и так далее порядок. Для наилучшего ветвления крону Мандаринового дерева в домашних условиях необходимо своевременно и правильно формировать, проводя обрезку. После образования на любой из ветвей 4 листов, последующие листья удаляют, тем самым стимулируя пробуждение дремлющих почек. Наилучшим способом формирования кроны будет прищипывание – удаление самого крайнего листа к макушке ветки. Если его образование Вы все же «проспали» и за ним уже образуется новый лист или даже их несколько, то можно обрезать побег ножницами или ножом, предварительно обеззаразив лезвие.
Сроки
Проведение обрезки возможно в любое время года, правда понадобится оно только в период активного роста: либо вы формируете новое растение, и тогда необходимо добиться максимального ветвления и появления веток высшего порядка, либо проводите процедуру со взрослым деревом, тогда удаляется излишне выдающиеся ветки.
Если Ваше Мандариновое дерево начало цвести, так же стоит удалять избыточные бутоны из расчета, что на 1 будущий плод должно приходиться не менее 10 листьев.
Разновидности и отличия
- Для выращивания в домашних условиях отлично подходит сорт Мандаринового дерева «Уншиу широколистный». Отличают его от остальных вкусовые качества плодов: очень сладкие, слабокислотные и богатые витамином С, и отсутствие косточек. На 3-4 год жизни начинает плодоносить, что так же достигается обрезкой его саженцев. В квартирах может достичь высоты в 2 метра, что довольно много. К плюсам можно отнести обильное цветение и урожайность, быстрое созревание плодов и устойчивость к недостаточному освещению.
- Другим сортом пользующимся популярностью у садоводов-любителей является карликовое Мандариновое дерево Ковано-Васе. К нему же можно отнести и Миха-Васе и Миягава-Васе. Эти сорта уже не такие рослые – всего 60-80 см в высоту. Преимущество этой группы цитрусовых в том, что их крона практически не нуждается в стрижке и формировании. Плодоношение начинается на 2-3 год, а вкусовые качества практически идентичны предшественнику.
Способы размножения
Способов получения дополнительных экземпляров Мандаринового дерева три:
- посадка саженцев из косточек или семян. Конечно, растение при правильном уходе вырастет крепким и будет цвести, а так же приносить плоды, однако на вкус они будут кислыми и даже с горчинкой;
- прививка веточек или черенков к саженцам других цитрусовых. Наиболее подходящими в качестве подвоя (дикорастущего стебелька-основания) являются грейпфрут и апельсин. На Мандариновый подвой прививать не рекомендуется, ввиду высокой вероятности отторжения привоя;
Подробнее о том, как привить или размножить Мандариновое дерево при помощи косточек Вы можете прочитать в соответствующей статье.
Правильная обрезка лимона в домашних условиях
Неграмотная и несвоевременная обрезка теплолюбивого растения грозит сокращением периода его плодоношения и укорачиванием жизни деревца. О том, как это предотвратить, вы узнаете в следующей статье.
Специально для новичков в лимоноводстве профессионалы дают следующие рекомендации:
· в процессе обрезки и придания формы кроне прореживать завязи и цветки (в противном случае деревце погибнет от усыхания или истощения);
· вместе с внесением удобрений при уменьшении ежегодного прироста осуществлять омолаживающую обрезку;
· периодически заменять обрезку прищипкой;
· оперативно избавлять деревце от «жировых» побегов;
· следить за тем, чтобы лимон не давал плоды во время формирования кроны (иначе урожай будет меньше, чем мог бы быть);
· осуществлять обрезку лишь при необходимости (например, с целью улучшения ветвления);
· длинную обрезку делать, если необходимо вызвать возникновение плодовых почек, а короткую — с целью образования крепких побегов.
Тонкости формирования кроны у цитрусовых
Для того чтобы существенно облегчить обрезку в дальнейшем и приумножить будущий урожай, необходимо соблюдать следующие правила:
· в течение всего вегетационного периода осуществлять прищипку и подрезку;
· подрезать не только ветви, но и сам ствол;
· производить уменьшение длины не больше чем на двадцать сантиметров;
· не уменьшать длину побегов первого порядка больше чем на двадцать пять сантиметров;
· не укорачивать побеги второго порядка больше чем на десять сантиметров;
· в дальнейшем уменьшать длину побегов не больше чем на пять сантиметров;
· обрезкой побегов четвёртого или пятого порядков закончить формирование кроны.
На протяжении всего процесса формирования кроны необходимо создавать условия для того, чтобы параллельно сверху проклёвывались сразу несколько почек. Если не получается это осуществить, следует, не обрезая саму ветку, избавиться от лишнего побега.
Для формирования этого типа кроны необходимо изначально обрезать и отгибать растущие вглубь комнаты ветви и использовать обрезку или жёсткую прищипку, когда части деревца соприкоснутся с границами оконного разъёма.
Итак, оперативная обрезка цитрусового деревца способна не только облагородить внешний вид кроны, но и повысить его урожайность, продлить ему жизнь.
Источники:
https://iplants.ru/forming-citrus.htm
https://moreremonta.info/strojka/kogda-obrezat-mandarinovoe-derevo-v-domashnih/
https://zen.yandex.ru/media/id/5acdc749a936f403513eae47/5b5abd27ca536000a96101e8