О березе детям. Рассказ о березе для детей 6 – 8 лет
Информация о берёзе для детей
Берёза — лиственное дерево, принадлежащее семье Betulaceae. Она встречается практически во всех странах с умеренным климатом.
Существует около 60 различных видов берёз. Из этого числа, 11 видов берёзы включены в зелёный список МСОП, как виды находящиеся под угрозой исчезновения.
Берёзы растут во влажной почве и при полном солнечном свете. Сухие условия неблагоприятны для дерева из-за его мелкой корневой системы.
Обычная продолжительность жизни берёзы составляет 40-50 лет . В благоприятных условиях это дерево может жить до 200 лет.
Средняя высота берёзы составляет около 12 метров, однако, такие виды как бумажная берёза (Betula papyrifera) и жёлтая берёза (Betula alleghaniensis) вырастают до 24 метров в высоту.
Берёзу можно узнать по её коре: она у неё отслаивается полосками (исключение составляет только серая береза Эрмана, Betula ermanii). Кора берёзы бывает разная: чаще всего она белого цвета, но есть берёзы с корой серого, жёлтого, серебряного или чёрного цвета. У молодых деревьев кора всегда гладкая. Глубокие гребни на коре характерны для старых деревьев.
У берёз простые листья с зубчатыми краями. Они появляются в парах, как двухлистные, боковые веточки. В течение вегетационного периода листья берёзы меняют цвет от светло-зеленого до тёмно-зелёного и жёлтого осенью.
Мужские и женские цветы расцветают на одном и том же дереве в семье березы. Мужские цветы называются серёжками — они цветут в конце лета и осенью в вертикальных скоплениях на кончиках длинных побегов. Цветки женские расцветают ранней весной, ещё до того как распускаются первые листья. Плоды берёзы, выпускают миллионы семян. Плоды маленькие, у некоторых есть крылья (крылатки).
Береза ценится из-за её высокой теплотворной способности на единицу веса и единицу объёма. Он хорошо горит, не отскакивая, даже когда древесина свежая. Берёза давно используется как дрова: горит очень хорошо, даже когда она мокрая. С осторожностью относитесь к воспламенению: очень тонкие берёзовые веточки воспламеняются даже от самых маленьких искр.
Многие коренные американцы и жители Севера ценили берёзу из-за её гибкости и лёгкости. Берёзовую кору часто использовали в строительстве сильных, водонепроницаемых и лёгких каноэ; строили вигвамы и создавали посуду.
Берёза использовалась как бумага. Самые древние рукописи сделаны на бересте. Так многочисленные буддийские тексты Гандхарана примерно с 1-го века н.э.; а в Римский период самые старые сохранившиеся рукописные документы в Великобритании, Vindolanda, также используют берёзу в качестве материала для написания.
Балтийская берёза является самым востребованным видом древесины в производстве мебели и музыкальных инструментов, так как считается рекордсменом прочности.
Берёзовый сок — традиционный напиток в Северной Европе, России и Северном Китае. Сок разливается по бутылкам. Берёзовый сок можно использовать для изготовления берёзового сиропа, так же как кленовый сироп, и использоваться для блинов и вафель.
Берёзовая кора содержит вещества бетулин и бетулиновую кислоту, которые издавна используются в фармацевтической промышленности и как старое народное средство от боли в желудке.
Березу можно вымачивать в воде, а затем превращать в литой гипс для сломанной руки.
Экстракты березы используют как ароматизатор и как кожевенное масло, а также в косметической промышленности для производства мыла и шампуней.
Индейцы ставили берёзу в качестве центральной колонны в юртах. Это символизировало новое начало, приют и все другие благие представления о доме.
В кельтских культурах берёза символизирует инициативность и приспособляемость, поскольку она очень адаптивна, способна выдерживать самые суровые условия обитания.
Берёзки известны своей способностью расти на необработанной земле.
Древние сибиряки считали берёзовое дерево святым, называя его лестницей между небом и землёй.
В качестве китайского символа Берёза удостоена чести быть атрибутом защиты, коммуникации и омоложения.
- Берёза - национальное дерево России и Финляндии.
- Берёза Ornäs — национальное дерево Швеции.
- Берёза - государственный символ Нью-Хэмпшира.
Нужно знать, что пыльца, выпущенная берёзой, виновна в 15-20% случаев аллергической реакции сенной лихорадки в северном полушарии.
И ещё интересная информация: слово «берёза» означает «белая, светлая».
Конспект НОД в подготовительной группе “Береза моя, березонька !”
Цель : расширить представления детей о березе.
Задачи.
Образовательная : расширить представления детей о березе как символе нашей Родины, частях березы, ее целебных свойствах, пополнить словарный запас детей словами береста, чечевички, деготь и др. Познакомить с народными обрядами и приметами, картинами И.Левитана, Е.Волкова, Ю.Клевера с изображением березы.
Развивающая : эстетический вкус, координацию движений , мелкую моторику пальцев рук.
Воспитательная : воспитывать бережное отношение к природе, потребность ее охранять.
Ход НОД .
Организационный момент .
1. Хоровод «Берёза моя, берёзонька! »
Дети и воспитатель идут по кругу. В центре круга стоит Берёзка ( ребенок в костюме Березки). Девочки по очереди читают стихотворение, украшают берёзку ленточками.
1. Берёза моя, берёзонька,
Берёза моя белая,
2. Стоишь ты, берёзонька,
На тебе, берёзонька,
Под тобой, берёзонька,
3. Близ тебя, берёзонька,
Воспитатель:
Белый чёрным шит
Ветер к ней спешит,
Зелена коса развевается,
В ярком солнышке купается. (Берёза)
Основная часть.
1. Беседа о русской берёзе
Рассказ о русской берёзе сопровождается показом презентации .
– Словно девица русская, приумолкнув, стоит,
Над речушкой берёзка листвой шевелит.
Только ветер играет в косах длинных листвы,
Только звёзды мигают ночью ей с высоты.
Рано утром встаёт она солнце встречать,
Улыбнувшись, посмотрит в зеркальную гладь.
И, наверно, на свете нет берёзы родней,
Ведь берёза – частица России моей.
1 слайд
– Наши далёкие предки к лесу относились бережно. Они были уверены, что природа: деревья и травы, леса и облака – живая, что она может предупреждать или грозить, пугать или поощрять! Среди древних людей ходили легенды про травинку, цветок, про каждое деревце. Природа нашего края скромна: у нас нет пальм, нет экзотических деревьев с крикливыми попугаями. Наши леса славятся липой, благоухающей по весне, клёном, радующим своим ярким убранством осенней порой, дубом, который подобно былинному богатырю готов сразиться с врагом, чтобы защитить слабого. И, конечно же, берёзой. Издавна это дерево считается символом нашей Родины.
2 слайд
«Деревьев равных не сочтёшь –
Одно другого краше.
Но где ты дерево найдёшь
Родней берёзки нашей».
3 слайд
– Любой человек при слове Родина вспоминает и представляет что-то своё, очень – очень родное. Оказалось, многие люди думают о наших берёзках.
Воспитатель : «… Я навек за туманы и росы
Полюбил у берёзки стан,
И её золотистые косы,
И холщовый её сарафан… »
4 слайд
– Действительно, жизнь и судьба русского человека связана с красавицей берёзкой. Рядом с домом, или у дороги, или в поле, или среди сестёр в берёзовой роще – где только не растёт красавица берёза! Берёза – дерево удивительное! Можно весь свет обойти – нигде такого дерева не встретишь. Ни одно дерево в мире не может похвастаться таким станом. У неё единственной – белая кора. Но разве это не чудо?
«Загадочная, словно чудо,
Поднявшись на уступы скал,
Берёзы белые, откуда
Занесены вы в Краснодарский край ? »
5 слайд
– На территории России берёза – это часто встречающееся дерево. Одинокая берёза, берёзовая аллея, берёзовая роща, смешанный лес – везде, где бы ни присутствовала белоствольная красавица, она всегда радует наш взор.
«… В одном краю я с вами вырос,
Пил ту же воду, что и вы.
И мил всегда узорный вырез
Мне вашей женственной листвы… »
6 слайд
– Берёза – дерево сердечное. Даже листья у неё сердцевидной формы.
«… Берёзы, белые берёзы,
И вы живёте по-людски.
Мне ваши вздохи, ваши слёзы
И ваши радости близки».
– Ствол берёз называют сарафаном, а ветки – косами. Как вы думаете почему? (Предположительные ответы детей)
– Правильно. Берёза кудрявая, белая, нарядная.
– Как в любое время года мы можем узнать берёзку? (Белый ствол с чёрными пятнами только у берёзы)
– Берёза красива в любое время года. Послушайте стихи и ответьте, в какое время года автор изобразил берёзу?
7 слайд
Стало вдруг светлее вдвое
Двор как в солнечных лучах.
Это платье золотое
У берёзы на плечах. (Осенью)
– Что за золотое платье у берёзы на плечах? (Крона дерева с жёлтыми листьями)
8 слайд
Белая берёза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром? (Зимой)
– Почему автор сравнивает снег с серебром? (Снег также блестит, переливается на солнце)
9, 10 слайды
Стоит на поляне.
В зелёной кофточке,
В белом сарафане. (Летом)
– Что автор называет зелёной кофточкой? (Крону дерева с зелёными листьями)
– Разве у берёзы есть белый сарафан? (Ствол берёзы сравнивается с белым сарафаном)
11, 12, 13 слайды
– Древние славяне считали берёзу священным деревом, олицетворяющим свет, чистоту, женственность. Её называли деревом счастья. Берёза – щедрое и доброе дерево.
– В христианские времена берёза была связана с весенними церковными праздниками. С приходом тёплых дней, в воскресенье на седьмой неделе после Пасхи, праздновалась Троица. Накануне праздника в лесу рубили зелёные берёзовые ветки, траву собирали, чтобы на Троицу – в воскресенье – дом и церковь ими украсить. Берёзовыми ветками украшали горницу и вход в дом, полы посыпали душистой свежескошенной травой. Троицу считали девичьим праздником. Девушки брали с собой угощение – пироги да ватрушки – и шли в лес, где находили нарядную берёзку. Завязывали на её ветвях ленты, кланялись ей и просили выполнить их желания.
2. Звучит фонограмма русской народной песни «Во поле берёза стояла»
3. Дети рассказывают стихи.
1. Ты до того, берёзонька, красива
И в полдень жаркий, и в часы росы,
Что без тебя немыслима Россия,
И я немыслим без твоей красы.
Ты расти не бойся
Птицы по ветвям.
– Берёза не только участвовала в праздниках. С ней крестьяне-земледельцы связывали немало примет. Лопаются серёжки у берёзки – время сеять хлеб. Овёс сей, когда берёза распускается. Весной берёзовый сок невкусен – хлеб уродится на славу. Хотите узнать, какое будет лето? Присмотритесь к берёзам. Если весною берёза перед ольхою лист распустит, то лето будет сухое. Если ольха наперёд – мокрое. Из берёзы течёт много сока – к дождливому лету. О том, какой будет весна, берёзы рассказывают осенью. Листья начинают желтеть с верхушки – ждите ранней весны. Снизу – поздней, а если равномерно – средней. И зиму берёзы могут предсказывать. В начале октября с них лист не опал – снег ляжет поздно.
14 слайд
• Она весну встречает, серёжки одевает?
• Накинута на спинку зелёная косынка?
• Её узнаешь ты по простой примете, нет дерева белей на свете?
• Стоят столбики белы, на них шапочки зелены? (Берёза)
15, 16, 17 слайды
– Издавна люди плели из берёзы лукошки и туески для ягод и грибов, делали берестяные ложки. Люди пьют полезный берёзовый сок, парятся берёзовыми вениками, моют голову отваром берёзовых листьев. Собирают дёготь, из которого изготавливают дегтярное мыло. Из молодых веточек берёзы делают банные веники.
18, 19 слайды
– Белую кору берёзы называют берестой. В бересте есть своеобразные отдушины, это крупные чёрные чёрточки – чечевички. Береста – верхний слой берёзы. Берёза может прожить до 150 лет.
20, 21 слайды
– Берёза не только красива. Это дерево находит и практическое применение в быту. Она была ещё и доброй помощницей крестьян. В длинные, зимние вечера, когда не было электричества, избу освещала лучина, она была берёзовая. Она горела ярко и не коптила. Древесина у неё достаточно плотная. Она годится для изготовления фанеры и паркета. Из берёзы делают мебель и лыжи. Берёзовые дрова признаны лучшими. Берёзовая сажа используется для изготовления красок и чернил.
22 слайд
– Серёжки у берёзы – это собранные вместе плоды. Плоды берёзы – это маленькие орешки. У каждого орешка два широких крылышка.
– Ребята, давайте немного отдохнём и изобразим красивых берёзок.
4. Физминутка «Берёзка»
Все движения выполняются плавно с использованием художественного слова.
Берёза моя, берёзонька (движение рукой в сторону – вверх)
Берёза моя кудрявая! (то же левой рукой)
Стоишь ты, берёзонька (поднять руки вверх)
Посреди долинушки. (опустить руки)
На тебе, берёзонька (руки вытянуть вперёд, ладошки вверх)
Листья зелёные. (опустить руки)
Под тобой берёзонька (наклониться вперёд, руки развести в стороны)
Трава шёлковая (движение руками вправо, влево)
Венки вьют, плетут. (вращение руками перед собой)
– Поэты, музыканты, художники всегда воспевали образ русской красавицы берёзки. Вот пейзажи знаменитых художников И.И.Левитана , Е.Е.Волкова и др.
5. Рассматривание альбома с пейзажами, на которых изображена береза, поделок и рисунков , посвященных березе.
Рассмотрим выставку поделок и рисунков , выполненных детьми вместе с родителями. Давайте и мы с вами превратимся в художников и создадим свою, милую сердцу берёзку в весеннее время года, в весеннем наряде, с весенней причёской.
Заключительная часть.
– Молодцы! У вас такие красивые и замечательные деревья получились. А теперь давайте поиграем в игру «Закончи предложение». Я начинаю предложение, а вы заканчиваете. Отвечать надо быстро, дружно, громко и правильно.
Дидактическая игра «Закончи предложение».
• Я очень люблю свою (Родину, Россию и т. д.)
• Сегодня мы говорили о (берёзке и т. д.)
• Кора берёзы называется (береста)
• Весной может утолить жажду (берёзовый сок)
• Из берёзы делают (мебель, паркет, берёзовые веники и т. д.)
• Я горжусь (своей природой, Родиной)
– Вот как много нового мы рассказали о русской берёзе, которую не зря считают символом нашей страны России.
Расскажите детям про березу (младший дошкольный возраст)
Ирина Никитина
Расскажите детям про березу (младший дошкольный возраст)
Береза – распространенное в нашей стране дерево.
Название «береза» происходит от слова «беречь». Еще с давних давён люди считали, что веточки березы. принесенные в дом, могут защитить жилище.
На Руси и до сих пор любят березку.
И мы в своём детском саду в начале лета празник устроили. Рассмотрели с малышами березу, растущую на участке, погладили её белую. гладкую кору, обняли берёзоньку, поводили вокруг неё хороводы, затем дети старших и поготовительных групп рассказали стихи, спели песни, украсили берёзу ленточками. Похожие гуляния устраивали на Руси во многих городах и этот праздник приходился на Троицу.
Уважают и любят в России березку и до сих пор, много в наших городах, деревнях, парках, рощах растёт берёзок.
Березу не спутаешь с другим деревом. Такого белого ствола ни у одного дерева больше нет. А еще у березы собирают сок, с приходом весны и до тех пор, пока не начнут распускаться почки. Чтобы получить сок, в коре делают надрез. Можно найти соломинку, к и попить березовую водичку через нее, берёзовый сок сладковатый на вкус. После нужно прикрыть надрез кусочком мха, чтобы сок не стекал на землю.
Весной на березе первыми появляются сережки, а потом уже распускаются листья. Сережки – это цветки, а название свое они получили, так как похожи на длинные женские серьги. В мае береза зеленеет. А осенью на березе появляются новые сережки, но это уже плоды, в которых находятся семена. Упадет семечко на землю, из него вырастет новая березка.
Береза полезна человеку соком и растущими под ней подберезовиками. А дрова – березовые самые лучшие. По сравнению с другими, при их горении выделяется больше тепла. Из древесины делают фанеру, игрушки. Из коры получают – деготь. Он входит в состав мазей для лечения ран. Верхний слой коры называется – берестой и на Руси береста играла роль бумаги. Народные умельцы из бересты делают очень красивые лукошки, корзинки, коробы, игрушки, лапти.
Презентация «Расскажите детям про березу» Береза – самое распространенное дерево в нашей стране. Она растет в деревнях и городах, в лесах вперемешку с елями и соснами или целыми.
Дидактические игры по математике (младший дошкольный возраст) ЛОТО «ФОРМА» Цель: активизировать представления о геометрических фигурах, навыки ориентировки в пространстве; закрепить умение соотносить.
Дидактические игры по развитию речи (младший дошкольный возраст) Что за предмет? Цель: учить называть предмет и его описывать. Ход. Ребёнок вынимает из чудесного мешочка предмет, игрушку, называет его.
Картотека «Опыты с водой» (младший дошкольный возраст) Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Родничок». Картотека «Опыты с водой». Младший дошкольный возраст.
Картотека «Потешки при умывании» (младший дошкольный возраст) Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Родничок». Картотека «Потешки при умывании». Младший дошкольный.
Конспект НОД «Домашние животные» (младший дошкольный возраст) Цель: Закрепить знания о домашних животных. Задачи: 1. Воспитательные Воспитать эмоциональную отзывчивость, желание заботится о животных,.
НОД «Наш друг — светофор» (младший дошкольный возраст) МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №31 с. КОЛПЬ Непосредственная образовательная деятельность для.
Проект «Дорожная безопасность» (младший дошкольный возраст) Карева Алла Проект «Дорожная безопасность» Вид проекта: краткосрочный, групповой. Возраст детей: младший дошкольный возраст. Предполагаемый.
Проект «Мой детский сад» (младший дошкольный возраст) Актуальность проекта. Дети младшего дошкольного возраста находится у истоков познания окружающего мира. Начиная, с младшего возраста.
Театрализованное представление сказка «Колобок» (младший дошкольный возраст) Цель: формировать у детей умения, отражать игровые действия, имитировать и инсценировать действия персонажей. Задачи: побуждать интерес.
Источники:
https://voda.molodostivivat.ru/rasteniya/informaciya-o-beryoze-dlya-detej.html
https://nsportal.ru/blog/detskii-sad/all/2014/10/20/konspekt-nod-v-podgotovitelnoy-gruppe-bereza-moya-berezonka
https://maam.ru/detskijsad/raskazhite-detjam-pro-berezu-mladshii-vozrast.html