Орпингтон фото. Орпингтон (порода кур)
Куры орпингтон: история, виды, уход и размножение
Разговор про разведение кур нельзя вести, не учитывая особенности отдельных пород. При этом заслуживает внимания такая разновидность, как орпингтон. Она была выведена уже довольно давно – но все еще сохраняет притягательность.
Происхождение и описание породы
Куры орпингтон появились благодаря усилиям Уильяма Кука, жившего в английском графстве Кент. Название породы связано с близлежащим городом. Ее создатель ставил целью получить универсальную птицу, которая должна была нравиться большинству покупателей. Тогда приоритетом потребителей была белая кожица, а желтая совсем не котировалась. И селекционеру удалось решить поставленные задачи.
Куры весят по 4–5 кг. При этом петух может потянуть до 7 кг. За 12 месяцев одно животное может спокойно дать 150–160 яиц.
У них неизменно плотная скорлупа. Инстинкт насиживания сохраняется незыблемо.
Орпингтон обеих полов крайне массивен, так как покрыт сильно развитым оперением. Голова относительно невелика, шея умеренно длинна. Анатомически эти две части тесно соединены, возникает иногда ощущение, что голова посажено низко. Грудь очень мощная, но при этом низка. Из-за обширного оперения широкая спина кажется намного короче, чем на самом деле.
Промежуток между спиной и хвостом отсутствует. Сам хвост пусть и не слишком длинный, но зато имеет большую ширину, на нем собирается немало перьев. Крылышки в основном невелики и плотно прижимаются к телу. Характерна широкая расстановка крепких ног. Ушки у орпингтонов имеют красную окраску.
На бедрах много перьев, сами ноги оголены. Курица у данной породы коренастее петуха. Характерен четкий прогиб спины.
Эти параметры являются стандартными для породы. В случае несоответствия им особь отбраковывают.
Для отказа от причисления к орпингтонам достаточно следующих признаков:
- высокая грудь;
- чрезмерно высокая посадка;
- удлинения хвоста;
- белые или любые иные (кроме красных) ушные отверстия.
Плюсы и минусы
Несомненными достоинствами орпингтонов считаются следующие:
- ускоренный набор веса;
- отличная яйценоскость;
- минимальная требовательность к условиям содержания;
- самостоятельный поиск корма во время выгулов.
Даже выведенные позднее породы не смогли существенно превзойти этот тип. Яйца оплодотворяются хорошо. Коэффициент выведения цыплят достигает при благоприятных условиях 93%. Масса бежевых яиц составляет до 0,07 кг.
Птицы уживаются между собой и не слишком часто конфликтуют.
Но при этом нужно помнить о следующих недостатках:
- необходимость давать много корма при отрицательных условиях;
- замедленный набор массы (занимающий иногда до 12 месяцев), по сравнению с последними достижениями селекции;
- потребность в регулярной смене петухов, иначе поддержать чистоту породы не удастся.
Разновидности
Породу орпингтон считают одной из самых изящных во всем виде. Сейчас известно 11 тональностей таких животных. Но на деле используются меньше типов, поскольку некоторые цвета встречаются только в единичных хозяйствах. Классикой признаны черные птицы, так как именно их вывел сам Уильям Кук. Для их получения были использованы следующие породы кур:
- плимутроки;
- китайские черные лангшаны;
- черные испанские минорки.
Но основная часть черных кур такой породы получена позднее, путем гибридизации с кохинхинами. От первоначального вида они все же несколько отличаются. Зато именно таким стал стандарт. Для получения белых орпингтонов использовали другую комбинацию: леггорнов и кохинхинов светлой расцветки гибридизировали с доркингами. Именно последняя порода была нужна для усиления мясистости
Белый окрас кожи способствует улучшению товарного вида тушек после забоя. В совокупности эти обстоятельства сделали светлых орпингтонов ничуть не худшими, чем их черные собратья. Палевый тип называют еще желтым с черной каймой или золотистым. Для выведения использовали следующие породы:
- палевый кохинхин;
- темный доркинг;
- гамбургская курица.
Последняя примесь позволила значительно увеличить адаптацию к негативным условиям. В XXI столетии палевые орпингтоны далеко опередили из-за этого и черных, и белых особей. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах подобные птицы могут давать много яиц и быстро набирать массу. Красный орпингтон появился тоже давно – впервые его продемонстрировали еще в 1905 году. Но до сих пор этот подтип оказался в тени более удачливых вариантов.
Голубая птица на самом деле имеет серо-голубую тональность. Основная окраска как будто разбавлена пылью и лишена сочности. По периметру всех перьев разместилась темная грифельная полоска. Чистопородный голубой орпингтон обладает следующими особенностями:
- не должен иметь пятен иной тональности;
- окрашивается предельно равномерно;
- имеет темные глаза и похожий по цвету клюв.
Фарфоровый орпингтон имеет и другие названия – трехцветный, порцеляновый и ситцевый. Для выведения использованы палевые кохинхины, пестрые доркинги и золотистые «гамбурги». В основном характерна кирпичная расцветка. На концах всех перьев внутри черного пятна заметно белое включение. Рулевое перо на хвосте и на косице окрашено черным цветом.
Категорически неприемлемы малейшие отличия в окрасе, какой бы части оперения они не касались.
Полосатый подтип получил свое название потому, что основная черная окраска разбавляется поперечными полосами светлых тонов. При этом светлые участки будут шире. На концах перьев имеются черные участки. Характерной чертой породы являются светлые клювы и ноги. Пух тоже имеет характерные полоски.
Мраморный орпингтон в основном окрашен в черный цвет. Но на ярком солнце вместо него обнаруживается переход в зеленую масть. На концах перьев обнаруживаются белые участки. Белый цвет имеют и клюв, и ноги.
Категорически неприемлемо присутствие даже отливов иной расцветки.
Обустройство курятника
Планируя разведение кур орпингтон, необходимо обязательно знать особенности ухода за ними. Эта порода склонна к активным прогулкам. Непременно требуется подготавливать вольер. Этот загон опоясывают сетками либо заборами высотой от 1,5 м. Несмотря на тяжеловесность особей, лучше перестраховаться, чем ловить птицу на воле.
Увеличение территории выгула приветствуется. И дело не только в профилактике побегов. По мере расширения доступного пространства укрепляется здоровье и растет яйценоскость. Для сохранения биологической чистоты породы ее обосабливают от других разновидностей. Категорически недопустима малейшая сырость. Обязательно следует позаботиться о таких элементах, как:
- поилки (свежую воду в них добавлять можно ежедневно);
- подстилка на пол;
- насесты и гнезда.
При обустройстве курятника требуется сделать качественную вентиляционную систему. Так как орпингтоны массивны, для них нужны очень качественные и прочные насесты. Дополнительно используются специальные трапы. Под самыми насестами выкладывается подстилка в виде толстого слоя соломы, что поможет избежать травмирования случайно упавших птиц.
Под соломой размещают слой извести. Он поможет сократить влажность, которая крайне опасна для кур. При правильном выполнении всех работ можно спокойно содержать орпингтонов даже в зимние месяцы. Выкладка любых материалов производится только в сухом состоянии.
Поэтому рекомендуется их заготавливать в летний период.
Вместо соломы, в качестве подстилки можно использовать торф либо опилки. То и другое систематически меняют, поскольку органика быстро разлагается. Но если подстилка довольно глубока, менять ее не нужно. Любой подстилающий материал должен амортизировать при ходьбе. Минимальная толщина – 0,08 м в холодную и 0,06 м в летнюю пору.
Нельзя строить курятник, ставя крышу ниже 2 м над землей. Иначе там попросту будет неудобно работать, да и сами птицы ощутят себя плохо. Влажность воздуха не должна превышать 25%. Выставлять поилки нужно на уровне груди взрослой курицы. Кормушки монтируют на 0,02–0,05 м выше, чем поилки.
Чем кормить?
Кормление орпингтонов довольно трудно. Порода отличается прожорливостью. Требуется постоянно ограничивать рацион, поскольку из-за ожирения птицы могут давать меньше яиц, да и оплодотворяемость их сокращается. Мало того, жирное мясо теряет качество. Питание должно включать минимум 5 видов зерен, но комбикорм добавлять нельзя.
Пищу дают дважды в сутки, а точнее: поутру и в районе 15 часов. Яйценоскость будет обеспечена при наличии кальция в кормах. Дополнительно его запас пополняют при помощи мела, ракушек и известняка. Справиться с начинающимся ожирением помогает уменьшение дневной порции либо перевод птицы на более легкий вариант.
Но если проблема приняла серьезный оборот, придется обратиться к профессиональным ветеринарам.
Разведение
Чтобы получить больше цыплят, требуется превышать рекомендуемое по умолчанию количество петухов. Это же способствует повышению качества поголовья, но только, разумеется, при использовании породистых экземпляров. Для инкубационного разведения отбирают лишь яйца с очень ровной скорлупой и с однородной окраской. Лучше всего, если они снесены 5–7 дней назад.
Изначально отбирают в инкубатор яйца, которые самые чистые. А вот мытье не слишком хорошо. Чтобы цыплята выводились лучше, требуется поддерживать высокую влажность в помещении. Ее повышают использованием опрыскивателей. К воде для опрыскивания полезно примешивать небольшое количество йода.
Юное поголовье кормят растолченными вареными яйцами, кукурузной крупой, луком и крапивой. Можно использовать огородную зелень. В первые 10 суток птицу кормят 12 раз за сутки, позже от 6 до 8 раз. Медленный рост некоторых особей поначалу не должен вызывать разочарования; вскоре ситуация выровняется. Первоначально отобранные яйца не должны иметь даже небольших изъянов и отклонений от нормальной формы. Эти экземпляры нужно на 5–7 дней перекладывать в сухое прохладное место.
Поить юных птичек необходимо строго кипяченой водой, которую обязательно охлаждают. Вводить в рацион кислое молоко и глюкозу можно не раньше 14 дней. Лишь начиная с 2 месяцев орпингтона нужно кормить точно так же, как и взрослых кур. Пользу в это время приносят одуванчики и спорыши. Как только наступает племенной сезон, придется отказаться от высококалорийных зерен. Цыплят требуется держать на сухих подстилках, поддерживая высокую температуру в курятнике. Обязательным условием успеха является хорошее освещение.
Племенное поголовье орпингтонов держат отдельно от основной части. Для него отводится обособленный вольер. При отборе яиц рекомендуется использовать овоскоп. Гнезда в вольере для разведения систематически вычищают и осматривают. Иначе можно опасаться раздавливания снесенных яиц самими курицами.
Молодое поголовье настоятельно нуждается в профилактике инфекционных заболеваний. Для этой цели используют обычно антибиотик «Энрофлоксацин». Дополнительно к нему дают всегда и глюкозу. Витаминные препараты вводятся в рацион с шестого дня развития птенцов. В остальном, если ситуация нормальная, можно ограничиться просто сбалансированным кормлением.
Следует использовать только пищу от известных производителей с хорошей репутацией. Цельнозерновой корм, хранящийся долго и не содержащий примесей – вот идеальный вариант. В теплое время суток рекомендуется менять воду в поилках для цыплят не реже 3 раз за день. Полезно оборудовать обособленную кормушку с ракушником, кусочками известняка и яичной скорлупой. Эти компоненты позволяют молодняку восполнить дефицит кальция, иначе кости не будут нормально формироваться.
Отзывы
Английские орпингтоны получают положительные оценки со стороны владельцев. Их считают красивой и спокойной птицей. Несколько агрессивный взгляд не должны вводить в заблуждение. Несмотря на малую яйценоскость, внешний облик полностью перекроет все слабости. Но при этом проблемы могут быть связаны с разведением птицы.
Уход за цыплятами труден. Когда на смену малышам приходит взрослая птица, радости она доставит очень много. Сложно будет даже поверить, что это когда-то был крохотный невзрачный птенец. Но нужно помнить, что определение пола вновь появившихся особей долго не получается. Мясо даже относительно молодых экземпляров весьма вкусно.
Возможные болезни
Основные проблемы связаны с неграмотным разведением орпингтонов. Чтобы избежать заболеваний, требуется исключить кормление пищей, предназначенной для других птиц. Большую опасность представляют птичий грипп, туберкулез, паразитарные поражения. Нельзя также недооценивать риск, связанный с болезнями Марека и Ньюкасла. Если орпингтон заболел любым из этих расстройств, то лечение невозможно в принципе.
Здоровье кур поддерживается оптимальным климатом – температура не ниже +18 градусов. Переохлаждение ведет к появлению различных недугов. Если все же произошло какое-то заболевание, пораженных особей изолируют и пытаются вылечить индивидуально. За год курятник дважды дезинфицируют и промывают горячей водой. Поводом для тревоги является линька, не соответствующая сезону, а также необычная геометрия яиц.
С подробным описанием кур орпингтон вы можете ознакомиться немного ниже.
Куры «Орпингтон»
Яичные и мясные характеристики кур чаще всего находятся в обратной зависимости – чем выше яйценоскость птицы, тем меньше мяса с нее можно получить. И наоборот. Куры «Орпингтон» сочетают в себе высокую продуктивность по обоим направлениям и относятся к универсальному мясояичному типу. Кроме того птицы очень декоративны, так как имеют разнообразные эффектные окрасы оперения.
Эти пернатые пользуются большой популярностью у владельцев домашних хозяйств и фермеров во многих странах мира. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками породы в таблице:
История возникновения
Свое название порода получила по месту происхождения – городу Орпингтон (графство Кент, Англия), где еще в конце 19 столетия начались работы по ее созданию. Селекционер Уильям Кук задался целью вывести кур, которые соответствовали бы всем английским птицеводческим стандартам того времени: имели белую кожу, обладали высокой яйценоскостью и быстро набирали вес.
Первоначально для скрещивания использовались представители плимутроков черных, минорки и лангшанов голоногих. Полученные черные орпингтоны сразу завоевали признание у местных фермеров, но специалисты долгое время считали новую разновидность нестабильной. За тридцать лет упорной работы Кук сумел доказать обратное, после чего селекцию и совершенствование породы продолжили его последователи, например Джозеф Партингтон, скрестивший черных орпингтонов с черными же кохинхинами. В результате были получены птицы с более пышным оперением, порода была стандартизирована и до сих пор считается «классической» во всем мире.
Популярность черных английских кур была настолько высока, что селекционеры разных стран занялись выведением собственных подтипов с разнообразными окрасами. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: желтые или золотистые, палевые, белые (от скрещивания с леггорнами), красные, голубые и т. д. Существует даже карликовая разновидность орпингтонов.
Описание кур породы «Орпингтон»
Отличительной чертой пернатых данной породы является массивное тело с крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Спина широкая и мощная, грудь большая и мясистая. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий, объемный, лапы средней длины, неоперенные. Голова относительно маленькая. Гребешок у петухов по стандартам прямостоячий с 4-6 выраженными зубцами. Шея слегка изогнута и украшена шикарной гривой. Цвет клюва разнится в зависимости от окраса перьев. Оперение – рыхлое, но пышное и обильное. Курочки практически ничем не отличаются от петухов, только немного уступают им по габаритам и имеют более закругленный живот. Характер у орпингтонов весьма спокойный и дружелюбный.
Более подробное описание основных подвидов приведем в таблице:
Продуктивность
Так как порода универсальная, показатели продуктивности в каждом из направлений довольно высокие, но отстающие от специализированных мясных бройлеров и яичных кроссов (например, «Доминант» или «Ломан браун»). Набор веса у цыплят происходит медленнее, однако живая масса взрослых особей очень приличная и достигает в среднем 3-4 кг (куры) и 4-5 кг (петухи). При этом вкусовые качества мяса оцениваются как превосходные.
Яйценоскость также на хорошем уровне. В первый год жизни несушка дает 160-180 яиц. Со второго года показатели немного снижаются – до 140 штук. Вес яйца – 55-60 граммов. Скорлупа прочная, светло-коричневая или кремовая.
Своим мнением о продуктивности несушек «Орпингтон» и «Мастер грей» делится опытная хозяйка в следующем видео:
Содержание и уход
Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.
Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным. Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек.
Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.
Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.
Компоненты для настила следует заготавливать летом и хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Укладывать подстилку лучше осенью, выбирая для этого теплую и сухую погоду.
Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.
По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.
Кормление
В отношении питания куры непривередливы. Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой).
Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов – это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна – около 10% от суточной нормы.
Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.
Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.
Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:
Разведение
Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа – прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.
Самки орпингтонов – хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.
Преимущества и недостатки
Представители породы пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах у птицеводов-любителей. Основными преимуществами орпингтонов считают:
- универсальность – птицы имеют хорошие мясные и яичные характеристики, обеспечивая владельцев всем необходимым;
- неприхотливость – содержание и кормление хоть и имеют некоторые особенности, реализовать их на практике несложно;
- спокойный, флегматичный характер.
Несмотря на явные плюсы, профессиональные заводчики редко выбирают эту породу, учитывая:
- медленные темпы роста – набор массы происходит недостаточно быстро, что существенно увеличивает себестоимость мяса и, несмотря на большую массу тушки, снижает рентабельность;
- склонность к ожирению – такая особенность птиц делает невозможным стимуляцию их роста за счет увеличения калорийности рациона;
- невысокая яйценоскость – существует множество куриных разновидностей с большей продуктивностью по этому показателю.
Отзывы птицеводов
Екатерина, 32 года, г. Волгоград
В моем хозяйстве давно прижились куры орпингтон черные, белые и золотые. Мечтаю собрать птиц всех окрасов, несмотря на невысокие показатели их яйценоскости. Эти пернатые очень красивые – пушистые, толстенькие – настоящее украшение приусадебного участка. Мясной выход отличный, а вкусовые характеристики мяса просто великолепные.
Николай, 46 лет, Ростовская область
Отличные куры, продуктивные и неприхотливые в уходе. Правда, осознаешь это только после того, как вырастишь курицу. А ждать приходится достаточно долго, так как растут орпингтоны медленно. Цыплята очень нежные и нередко болеют. Начинающим заводчикам породу не советую, можно не справиться.
Александр, 64 года, г. Самара
Добротная английская порода, но склонная к ожирению, что существенно снижает и без того не самую высокую яйценоскость. Если кормить курей цельным зерном, то они не очень охотно его едят, поэтому лучше давать дробленый корм. Отправляя птиц на диету, не стоит забывать о белке – его источником может быть мясокостная или рыбная мука.
Видео
Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Орпингтон порода кур
Здравствуйте, дорогие читатели! Орпингтон порода кур в нашем материале. Всем сегодня известны причины популярности универсальных курочек мясо-яичного типа. Они хороши и в яйцекладке, а после продуктивного труда служат вкусным и полезным мясцом.
Именно поэтому ученые всегда делали акцент на выведении новых пород данного типа производительности. Одна из самых популярных курочек в этой категории – Орпингтон порода кур. О ней поговорим сегодня, посмотрим фото и видео.
Орпингтон порода кур
Начнем рассмотрение истории происхождения с местности, в которой «родилась» несушка. Ее родиной считают Англию. Своим появлением на свет квочка обязана ученому, которого зовут Уильям Кук. Этот ученый изучил критерии местных птицеводов, по которым они выбирают птицу для содержания на своих хозяйствах, и решил создать такую, которая идеально бы соответствовала им.
Английские гурманы очень щепетильно относятся к вопросам питания и считают белокожую тушку наиболее привлекательной для употребления в пищу. Помимо этого, ими очень высоко ценится сочный и насыщенный вкус куриного мяса.
Исходя из этого, селекционер начал свою работу в 1876 году, и продолжал ее в течение 3-х десятилетий.
К сожалению, за эти 30 лет ученому так и не удалось достичь стойкого результата, и поэтому о стандартизации не могло быть и речи. Полученные куры имели разные внешние признаки и показатели производительности, поэтому его работу продолжила команда селекционеров.
Стойкого результата удалось добиться птицеводу Партингтону, который решил скрестить полученных кур с известными во всем мире кохинхинами . И только после нескольких лет работ над конечным результатом, наконец-то состоялась процедура стандартизации.
Название курица получила в честь городка, в котором она появилась на свет. Сразу же после официального представления нового вида, английские птицеводы начали скупать его для разведения на своих фермах.
Пернатая красотка пришлась им по душе, и за несколько десятилетий слава о новой клуше мясо-яичного типа продуктивности облетела весь мир. На сегодняшний день вид популярен не только в Англии, но и далеко за ее пределами.
Внешние признаки Орпингтон
- Сложно перепутать орпингтонов с какими-либо другими птицами. Их основная особенность – массивное и крепкое туловище, которое имеет форму кубика. Но, за счет пышного и густого оперения они не выглядят угловатыми – наоборот, смотрятся вполне изящно.
- Изначально курица была представлена лишь в одном варианте окраса, но на сегодняшний день их существует несколько. Клуши бывают черными, белыми , палевыми, мраморными, золотистыми и голубыми. В зависимости от окраса оперения, меняется также цвет плюсен, клюва и глаз.
- Шея широкая, крепкая, немного коротковата, и тоже очень густо оперена. Голова маленькая, круглой формы с хорошо развитым, ровным листовидным гребнем.
- Небольшие крылья располагаются на толстых боках, и плотно прижаты к ним.
- Лапы частично оперены.
- Что касается показателей веса – у петушков он достигает 4,5 кг, а «дамочки» весят не более 4 кг.
Характер
Всем известно, что каждая отдельно взятая порода отличается от других своим нравом и повадками. Некоторые любят проявлять характер и агрессию , другие обладают неуемной активностью и из-за чрезмерного любопытства иногда сами страдают.
Но, Орпингтон порода кур одна из самых благополучных для домашнего содержания. Благодаря их спокойному и миролюбивому характеру, на территории птичника и выгульного дворика, они ведут себя как настоящие английские аристократы.
Степенные, медлительные и неповоротливые клуши требуют к себе очень мало внимания, и могут довольствоваться тем, что они имеют.
Из-за большого веса и слаборазвитых крыльев они не способны взлетать, поэтому довольствуются лишь размеренными прогулками и тихим кудахтаньем.
Половозрелость и яйценоскость
При выборе курочек для домашнего хозяйства, каждый птицевод, независимо от того, любитель это или профессионал, обращает внимание на скорость созревания и показатели продуктивности. Важно знать, на что способна несушка, и есть ли смысл в ее выращивании.
Курицы породы Орпингтон имеют высокие, но не рекордные показатели продуктивности – как мясной, так и яичной. Рассмотрим скорость созревания и производительность.
- Куры не отличаются быстрым развитием и ростом. Поэтому, начинают нестись они примерно в 6-7 месяцев, но это еще не свидетельствует об окончании роста и созревания. Полной половозрелости они достигают ближе к 10-12 месяцам. К этому же периоду они набирают максимальный вес и налаживают процесс стабильной яйцекладки.
- За год своей неустанной работы квочки производят около 180 яиц, вес которых составляет 60-65 грамм. Все они имеют светло-коричневую скорлупку с высоким уровнем плотности.
Инстинкт насиживания
На сегодняшний день известно несколько сотен современных селекций, которые хороши в плане продуктивности, а вот в рои родителей, их использовать очень сложно.
Конечно же, инкубатор решает все проблемы с получением потомства, но способ, созданный самой природой, безусловно лучше. Когда квочка сама высиживает малышей, она не отказывается от них после рождения, но продолжает дарить свою заботу и тепло.
Инкубатор может предложить лишь тепло на эмбриональном периоде развития, а заботы от него ждать бессмысленно.
В вопросах размножения у пернатых «мамочек», конечно же, случаются проблемы, но только они не связаны с материнским инстинктом.
Инстинкт насиживания у них развит в лучшем виде, и после рождения птенцов они долгое время выполняют ответственно свой родительский долг.
А проблемы, с которыми приходится сталкиваться птицеводам, связаны с плохой оплодотворяемостью.
И чтобы решить эту проблему, хозяева вынуждены делать пернатым красоткам стрижки в самом интересном месте – на попке.
Цыплята
Если птицевод не разделяет семейства по окрасу оперения, цыплята всегда получаются разномастными – присутствуют родительские окрасы. Орпингтон порода кур достаточно крупная, но птенцы появляются на свет маленькими – около 40 грамм каждый.
Проблема в выращивании состоит в том, что растут детеныши очень медленно, и набор веса в первый месяц составляет в среднем около 800 грамм.
На начальном этапе жизни малыши должны получать мешанку из зелени, яиц и круп – кукурузной или манной. Позже вводят прочие продукты, а в возрасте 4-х недель основу рациона уже составляет высокобелковый комбикорм.
Остальные правила ухода и кормления соответствуют стандартным.
Питание кур Орпингтон
Рацион клуш всегда выстраивается исходя из их потребностей и особенностей. В данном случае есть несколько нюансов, которые необходимо принять во внимание. Во-первых, эти пышные красотки невероятно прожорливы, и могут кушать очень много.
Но, хороший аппетит в данном случае приводит к негативным последствиям – пушистые красотки быстро обрастают ненужным жирком, из-за чего потом страдают и плохо несутся.
Второй нюанс – во время активной яйцекладки, курочки нуждаются в большом количестве белка и кальция для здорового формирования яичек.
Вот несколько советов по кормлению пернатых англичанок.
- Основой рациона должен быть высокобелковый комбинированный корм, с минимальным количеством калорийных злаков, таких как, кукуруза. Если вы видите, что жильцы птичника начали резко толстеть, обязательно садите их на низкокалорийную «диету».
- Все теплые сезоны необходимо давать курочкам возможность, как можно больше пастись на свежей и сочной травке. В зеленом корме минимум калорий, максимум витаминов и пользы. Пока тепло, кормите квочек 2 раза в сутки.
- По утрам давайте квочкам влажные мешанки, которые на 50-55% состоят из овощей. Это позволит предупредить ожирение и получить необходимое количество витаминов.
- В зимний период не хватает витаминов, в виде свежей травы и ботвы. Добавляйте в еду травяную и хвойную муку, а также подготавливайте зерновые корма методом проращивания.
Содержание и уход
- Условия проживания тоже диктуются особенностями породы. В первую очередь необходимо учитывать чувствительность птиц к холодам – если на улице температура ниже 5 градусов мороза, не стоит выгуливать стадо.
- Также не получится в зимний период содержать стадо в птичнике без отопления. Рекомендуется поддерживать температуру в жилище клуш на уровне 14-15 градусов.
- Учитывая то, что Орпингтон порода кур достаточно крупная и неповоротливая, не стоит обустраивать для них насесты, чтобы они не поранились, карабкаясь на них. Напольное содержание – идеальный вариант. Но, в этом случае особенно важно обратить внимание на качество подстилки. Хорошим вариантом является подстилка на основе извести и опилок. Первым слоем насыпают на пол курятника известь, а потом покрывают большим количеством крупных опилок.
Линька и перерыв яйценоскости
Пернатые англичанки линяют долго и очень болезненно. Богатый перьевой покров восстанавливается медленно, и этот процесс истощает организмы потрепанных клуш. Без витаминной поддержки и усиленного питания не обойтись.
Временное прекращение яйцекладки не считается отклонением от нормы в этот период.
Каждые 4 года стоит производить плановую замену стада, так как максимальную продуктивность можно наблюдать только в течение первых 3 лет с момента начала яйцекладки.
Частые болезни
Пышное оперение становится объектом для атак паразитов – будьте бдительны. Вторым наиболее распространенным заболеванием курочек является гиповитаминоз.
Петушки же страдают от анемии и кислородного голодания в зимний период, поэтому важно, чтобы в птичнике была возможность воздухообмена. От всех остальных болячек стадо можно спасти хорошими условиями содержания, гигиеной, и профилактическими мерами.
Преимущества
- Отменная мясная продуктивность. Вкусовые качества мяса достаточно высокие.
- Оригинальная внешность.
- Развитый материнский инстинкт.
- Миролюбивый нрав.
Недостатки
- Затратное содержание.
- Медленный рост и созревание.
Теперь вы знаете еще одну породу, которая покорила сердца английских фермеров – Орпингтон порода кур! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми узнавать о новых публикациях.
Поделитесь материалом про кур породы Орпингтон в социальных сетях – вашим друзьям будет любопытно прочесть об английских несушках.
Источники:
https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/orpington/
https://ogorodum.ru/kury-orpington.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a5228432480904fddf86438