Нут белок или углевод. Нут – калорийность и свойства. Состав и польза нута
Нут — состав, калорийность, польза и вред
Нут не так давно появился на прилавках отечественных магазинов, но уже обрел заслуженную популярность. В составе турецкого гороха столько полезных элементов, что он один способен заменить половину рациона питания. А благодаря низкому гликемическому индексу этот продукт показан при похудении и в питании больных сахарным диабетом.
Содержание турецкого гороха
Приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять нут сырым или пророщенным. Именно такой продукт – самый полезный, поскольку максимально наполнен энергией, витаминами и минералами.
Пищевая ценность
Состав (БЖУ) и калорийность в сыром и термически обработанном продукте отличаются. Больше всего энергии дает сырой турецкий горох. Меньше всего калорий – в вареном: именно в таком виде его рекомендуют употреблять специалисты по диетическому питанию.
По данным министерств здравоохранения РФ, самое оптимальное соотношение БЖУ по нормам здорового питания содержится в жареном нуте. Однако его высокая калорийность не дает возможности рекомендовать такой способ приготовления для диетического питания.
Важно! Турецкий горох входит в состав диеты, снижающей риск возникновения заболеваний сердца – одной из основных причин смертности мужчин и женщин старше 50 лет.
Химический состав
Нут богат витаминами, минералами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Это делает его ценным продуктом, поставляющим большинства необходимых человеческому организму элементов.
Содержание витаминов (на 100 г):
- А (ретинол) – 15 мкг;
- В1 (тиамин) – 0,1 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,5 мг;
- В9 (фолиевая кислота) – 650 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
- К – 33 мг;
- РР – 3,3 мг.
Микроэлементы (в 100 г):
- железо – 2,5 мг;
- медь – 352 мкг;
- марганец – 2 мг;
- цинк – 2,8 мг;
- селен – 28,1 мг.
Макроэлементы (на 100 г):
- калий – 966 мг;
- сера – 191 мг;
- кальций – 190 мг;
- магний – 123 мг;
- фосфор – 1215 мг;
- натрий – 70 мг.
Состав витаминов и минералов указан для сырого продукта.
Справка. При термической обработке некоторые элементы разрушаются. Например, содержание витаминов А и С в сыром нуте в четыре раза выше, чем в отварном или жареном.
Польза и вред нута для здоровья
Турецкий горох – ценнейший источник легкоусвояемого белка. по свойствам врачи приравнивают его к куриному. По этой причине нут – незаменимый продукт для сыроедов, веганов, людей с ослабленным здоровьем.
Читайте также:
Полезные свойства
Бараний горох оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы организма. Благодаря наличию в составе редких минералов его применяют при самых разных заболеваниях и состояниях.
Польза нута для здоровья определяется его составом:
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, незаменимые аминокислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- клетчатка благотворно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, мягко опорожняя кишечник и предупреждая запоры, что важно в зрелом возрасте и при склонности к полноте;
- углеводы и белки способствуют длительному насыщению, что предотвращает желание перекусывать между приемами пищи;
- кальций и фосфор – строительный материал для костей;
- высокое содержание железа повышает уровень гемоглобина крови, в результате чего все органы лучше снабжаются кислородом.
Кроме того, нут показан при катаракте для улучшения циркуляции внутриглазной жидкости, при диабете – для снижения инсулинрезистентности, при атеросклерозе – для снижения уровня «плохого» холестерина.
Для женщин
Женщинам турецкий горох заменяет косметичку. Он стимулирует выработку коллагена, поэтому повышается тонус кожи, дольше сохраняется ее молодость.
Фолиевая кислота в составе продукта показана женщинам в период вынашивания ребенка, а железо – для поддержания высокого гемоглобина, что снижает риск гипоксии плода.
Белок и кальций поддерживают здоровье волос, ногтей, зубов.
Для похудения нут незаменим, поскольку не только снижает аппетит и восполняет потребности организма в полноценном питании, но и нивелирует тягу к мучному и сладкому.
Важно! В период грудного вскармливания нут в рационе женщины усиливает лактацию.
Для мужчин
Употребление нута способствует:
- наращиванию мышечной массы благодаря аминокислотам;
- повышению выработки тестостерона из-за наличия в составе селена;
- увеличивает подвижность сперматозоидов.
Мужчины, регулярно употребляющие нут, сохраняют потенцию и качество сексуальных отношений значительно дольше, чем те, кто этим продуктом пренебрегают.
Для детей
Как и все бобовые, нут начинают вводить в рацион малышей с полутора лет. Поскольку растительный продукт может вызвать аллергическую реакцию, начинают прикорм с небольших порций – 1-2 ч. л., постепенно увеличивая объем турецкого гороха в меню.
Нут дает растущему организму строительный материал для органов и систем, а также множество необходимых ему элементов.
Важно! Первый прием нута должен быть самостоятельным – в виде пюре. Так родители смогут сразу увидеть, есть ли нежелательная реакция.
Благодаря своему легкому ореховому привкусу нут придется по вкусу даже самым привередливым малышам. Из него готовят супы, котлеты, каши, пюре и даже конфеты.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю свою пользу нут имеет и противопоказания. В первую очередь – индивидуальная непереносимость растительного белка.
Умеренное употребление нута возможно в период ремиссии при наличии заболеваний:
С осторожностью – при склонности к метеоризму. В период грудного вскармливания нут матери разрешен не раньше, чем у малыша наладится работа кишечника, то есть через 4-6 месяцев после родов.
Читайте также:
Заключение
Регулярное употребление нута восполняет дефицит многих витаминов и минералов. При умеренном употреблении не приводит к набору веса, напротив, способствует похудению, стимулируя обмен веществ.
Нут показан как средство, предупреждающее сердечно-сосудистые заболевания. Помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, улучшает состояние кожи, продлевает молодость мужчин и женщин. При наличии застоя крови в нижних конечностях, воспалении мочевого пузыря, язвенных болезнях и подагре рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом перед введением продукта в рацион.
Нут белок или углевод. Нут – калорийность и свойства. Состав и польза нута
Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие бранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута – светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.
Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.
Калорийность нута
Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства нута
Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.
Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.
Вред нута
Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут (calorizator). Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.
Выращивание нута
Турецкий горох – однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет – от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.
Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации – 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор). Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения – формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.
Выбор и хранение нута
При приобретении нута необходимо внимательно осмотреть бобы на предмет отсутствия механических повреждений, тёмных пятен, белёсого налёта. Если даже один признак, указанный выше, присутствует, следует отказаться от покупки. Поводом выбрать другой нут служат сморщенные и высохшие бобы. Свежий нут имеет гладкие бобы с ровной поверхностью, однородно окрашенные.
Хранить приобретённый нут нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете в тёмном месте. Нут сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 12-ти месяцев.
Как правильно сварить нут
Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке после употребления блюд из нута, предварительно бобы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем слить воду, залить свежей холодной водой и довести нут до кипения. Варить до готовности на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пену.
Нут в кулинарии
Нут традиционно является основой блюд восточной кухни – хумуса и фалафеля. Из нута готовят супы-пюре, пловы, паштеты, котлеты и печенья. Нут отлично сочетается с томатами, чесноком, свежей зеленью и пряными травами.
Больше о нуте смотрите в видеоролике «Нут. Турецкий горох» телепередачи «Жить здорово».
Нут, что это такое: польза и вред, калорийность, белки, жиры и углеводы
Что такое нут
Нут – растительная культура семейства бобовых, широко используемая в кулинарии в странах ближнего и дальнего востока. Нут бывает нескольких видов и различается по цвету (черный, коричневый, бежевый, зеленый, красный). Иногда можно услышать другие названия растения (например турецкий горох, гарбанзо, бараний горох).
Нутовые бобы используют как диетический продукт, они очень питательны. Гарбанзо имеет маслянистую структуру, а по вкусу напоминает орех. При введении в регулярный рацион нута нужно учитывать его пользу и вред индивидуально для каждого человека.
Наибольшее распространение получили виды кабули и дези. Они хорошо сочетаются с разными ингредиентами и добавляются в соусы, салаты, супы, закуски. Блюда индийской или восточной кухни не обходятся без нута (карри, фалафель, хумус).
Состав и калорийность нута
Бобы насыщены полезными минералами, микроэлементами, витаминами. Благодаря содержащемуся в нем белку нут является отличным заменителем мясных продуктов для вегетарианцев.
Клетчатка выводит токсины, нормализует работу пищеварительного тракта, а антиоксиданты справляются со свободными радикалами. В составе бобов имеются витамины В, К. Продукт содержит полезные минералы: марганец медь, железо, калий, фосфор, магний.
Турецкий горох – это низкокалорийный пищевой продукт. В 100 г сырого нута содержится 363 ккал. Калорийность вареных бобов снижается до 308 килокалорий.
Соотношение БЖУ:
- углеводы – 19,3 г;
- белки – 8,3 г;
- жиры – 1,9 г.
В жареном виде калорийность нута повышается (525 ккал на 100 г).
Чем полезен нут для организма
Регулярное употребление блюд из бараньего гороха помогает организму восстанавливать энергию, обновлять кровь, выводить шлаки и токсины, нормализовать уровень гемоглобина.
Также нут – отменное мочегонное средство. Он налаживает работу кишечника, оказывает губительное действие на патогенные бактерии.
Нутовая мука с древних времен применялась как средство против чесотки и доброкачественных опухолей. Мази на основе данной муки улучшают цвет лица, убирают синяки. Если рацион диабетика включает блюда из гарбанзо, то значительно снижается вероятность колебаний уровня сахара.
Для мужчин
На мужской организм нут оказывает такое воздействие:
- способствует росту мышечной массы благодаря высокому содержанию белка;
- положительно влияет на потенцию;
- укрепляет хрящи и ткани суставов.
Активный образ жизни требует больших энергетических затрат, которые восстановит регулярное употребление такого боба в пищу.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола ценят нут за способность восстанавливать силы при малом количестве калорий. Регулярное его употребление при беременности и во время климакса позволяет избавиться от запоров, спастического колита.
В период менопаузы у женщины ослабевают защитные механизмы в организме. В состав гороха входят микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.
Состояние кожи улучшается благодаря витаминам и антиоксидантам, содержащимся в гарбанзо. Для правильного формирования здорового плода в утробе матери необходима фолиевая кислота, которая в достаточном количестве присутствует в горохе.
Для детей
Нут провоцирует усиленное газообразование, что делает его не лучшим продуктом для маленьких детей. Давать ребенку блюда из нутовых бобов рекомендуется с двухлетнего возраста (например, в виде однородных супов или жидкого пюре). Малышу достаточно 100 грамм готового блюда в сутки.
Бараний горох славится гипоаллергенностью. Из нутовой муки готовят хлебцы в случае выявления непереносимости глютена. Однако возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам
При беременности специалисты рекомендуют употреблять нут. Нутовый горох не дает развиться анемии вследствие сниженного гемоглобина у беременных. В процессе развития плода женский организм истощается, и женщине нужно восполнять баланс питательных веществ, которые есть в бараньем горохе.
Во время лактации бобы следует потреблять с осторожностью. Малышу потребуется время для адаптации органов пищеварения. На 3-м месяце мамочка может вводить в меню немного дези или кабули. Бараний горох содействует восстановлению после родов, насыщает организм малыша необходимым количеством полезных веществ.
Нут перед употреблением следует вымочить в воде на протяжении ночи, готовить из него простые блюда (супы, пюре). Частота употребления не должна превышать 2-3 раз в течение недели.
Польза нута для похудения
Из-за низкой калорийности бараний горох используется при приготовлении диетических блюд. Легкий мочегонный эффект способствует выведению избыточной жидкости и снижению массы тела.
Блюда из гарбанзо для похудения позволяют восстановить энергетический и витаминный баланс. Из такого гороха можно приготовить постные конфеты, овощные котлеты, салаты, хлебцы, супы и пр.
Применение нута в народной медицине
Пюре из бараньего гороха используется для очистки организма от токсинов и шлаков. При кашле и бронхитах поможет суп из гарбанзо, редьки, сельдерея, миндаля. Пророщенные зерна турецкого гороха помогут справиться с последствиями отравления.
При диабете полезно принимать настои из пророщенных бобов. Так нормализуется стул, снижается вероятность запоров, предотвращается появление почечных камней и песка.
Нут также используется и как наружное средство. Маска для лица из меда, гарбанзо, растительного масла сохранит молодость и свежеть кожи, справится с местными воспалениями.
Особенности приготовления нута для пользы организма
Бараний горох чаще всего завозится из восточных стран, поэтому во время транспортировки бобовые могут испортиться. При покупке обратите внимание на целостность бобов, их равномерный цвет, отсутствие плесени.
Чтобы сохранить бараний горох до приготовления, лучше воспользоваться бумажной упаковкой или пищевым вакуумным контейнером. При соблюдении условий хранения продукт сохранит полезные качества на протяжении года.
Все бобовые культуры перед приготовлением рекомендуется выдерживать в воде. Зерна нута замачивают на 10-11 часов. После вода сливается, гарбанзо заливается свежей водой, доводится до кипения и варится до готовности.
Видео: Диетические рецепты из нута
Вред нута и противопоказания к употреблению
Не рекомендуется вводить в регулярный рацион бобы при индивидуальной непереносимости, склонности к метеоризму и язвенной болезни мочевого пузыря. Если нет индивидуальных противопоказаний, продукт принесет только пользу, однако потреблять его следует в разумных количествах.
Диетологи советуют употреблять нут людям, которые живут в неблагоприятных экологических условиях, имеют сниженный иммунитет, страдают заболеваниями пищеварительной системы.
Источники:
https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/nut/nut-sostav-kaloriynost-polza-i-vred.html
https://www.calorizator.ru/product/vegetable/chick-pea-1
https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/nut-polza-i-vred.html