Нонпарель миндаль. Миндаль сорта Нонпарель
Сорта и виды миндаля и фото культур
Данная культура выращивается с 4 тысячелетия до н.э. Всего насчитывается 40 видов миндаля, в России произрастает 3 из них, остальные в США, Европе, Азии.
Виды этого растения размножают семенами, сорта – прививкой, черенками, порослью, отводками.
Современные сорта адаптированы к климатическим особенностям того или иного региона, поэтому решив вырастить в саду это полезное и красивое дерево, следует выбрать наиболее подходящий сорт.
Несмотря на свою устойчивость к заморозкам, в силу раннего цветения миндаля, в начале весны при низких температурах могут подмерзать цветковые почки, цветки и завязи. По этой причине для посадки в северных широтах рекомендуется выбирать экземпляры с длительным и устойчивым периодом покоя генеративных почек, поздними сроками цветения и высокими вкусовыми качествами плодов. Ниже представлены зимостойкие сорта миндаля.
Одним из наиболее неприхотливых и зимостойких сортов является «Никитинский 62». Представляет собой кустарник высотой до 5 м. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая, на конце побегов серая. Листья крупные, висячие. Цветки диаметром 4.5 см, бело-розовые. Плоды крупные, плоские, широкие, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого оттенка. На вкус сладкие. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, поскольку обладает устойчивым периодом зимнего отдыха, высокой урожайностью, а его цветение наступает в середине апреля. Сорт самостерильный. В качестве опылителей используют «Десертный» и «Лангедок».
«Бумажноскорлупный» — устойчив к весенним заморозкам. Достигает высоты 4- 5 м. Его цветение наступает в конце марта – начале апреля. Цветки белые, края лепестков малиновые, в диаметре 3 см. Плоды крупные, длиной 4 см, с бумажной скорлупой. Ядра светло-коричневые, шероховатые, сладкие.
«Приморский» — имеет устойчивый период покоя. Представляет собой дерево высотой до 3.5 м. Его крона имеет веерообразную форму и сплющенную вершину. Ветки толстые, короткие, густооблиствленные. Кора ствола и побегов серо-коричневая, однолетних ветвей – зеленая. Листья крупные, ланцетные, зеленые, блестящие. Цветки средних размеров, с бело-розовыми лепестками. Цветение в середине апреля. Лучшие опылители: «Десертный», «Аленик» и прочие. Плоды удлиненные, на конце заостренные, с круглым основанием. Созревают в ноябре. Урожайность сорта «Приморский» высокая.
«Десертный» — отличается повышенной стойкостью к заморозкам цветковых почек. Достигает 4.5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Концы побегов тонкие, свисают вниз. Кора ствола и ветвей серая. Листья ланцетные, с клиновидным основанием, расположены горизонтально. Цветки внешне напоминают розы. Цветение в начале-середине апреля. Плоды овальные, слегка заостренные, с мягкой, шероховатой скорлупой, легко отделяющейся от ядра. Ядро овальное, желтовато – коричневое, с тонкой кожицей, со сладким, маслянистым вкусом. Плоды созревают в сентябре. Сорта – опылители: «Приморский», «Пряный». Урожайность высокая, ежегодная.
К самым морозостойким видам миндаля относится миндаль черешчатый. Обладает мелкими плодами хороших вкусовых качеств и высокой урожайностью. Этот вид миндаля широко распространен на территории России. Представляет собой низкорослый ветвистый кустарник с укороченными побегами, достигающий до 2 м в высоту. Имеет клиновидные листья средних размеров. Плоды сверху заостренные, слегка опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью.
Южные сорта предназначены для выращивания в теплом климате. Как правило, они не переносят низких температур и весенних заморозков.
Миндаль «Петунникова» — низкорослый кустарник высотой не более 1 м. Крона шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветки этого растения распускаются в мае. Цветение длится 12-14 дней. Наступает с 3-летнего возраста. Плоды оранжевые или светло-коричневые, мелкие, округлые, опушенные. В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Дерево теплолюбиво. Зимой нередко подмерзают концы однолетних побегов.
«Ялтинский» — среднерослое дерево высотой до 4 м. Дает ежегодные, обильные урожаи. Орехи крупные, овальные, заостренные на конце и округлые у основания. Скорлупа гладкая, коричневая. Ядра светло-коричневые, маслянистые, сладкие, с приятным ароматом. Сорт позднецветущий. Цветковые почки чувствительны к низким температурам.
«Ароматный» — кустарник высотой 3-4 м. Орехи крупные, массой 3.5 г. Скорлупа светло-коричневая, с неровной поверхностью. Ядро желто-коричневое, маслянистое, сладкое, плотно прилегает к скорлупе. Сроки цветения поздние.
«Римс» — средне- или сильнорослое дерево. Приносит регулярные, хорошие урожаи. Плоды овальные или округлые, массой 3 г. Скорлупа плотная, ржаво-коричневая. Ядро крупное, коричневое, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. Семена данного сорта созревают в середине-конце октября.
Калифорнийский миндаль — орехоплодная культура
Калифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них.
«Nonpareil» -раннего периода созревания. Орехи светло-желтого оттенка, с гладкой поверхностью. Скорлупа мягкая, темно-коричневая, легко отделяется от ядра.
«Carmel» — созревает на месяц позже сорта «Nonpareil». Орехи средних размеров, узкие, гладкие, с мягкой, цельной скорлупой.
«Butte» — сорт среднего периода созревания. Орехи мелкие, округлые, с шероховатой поверхностью. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра.
«Padre» — среднего срока созревания. Орехи короткие, широкие, темно-коричневые, с морщинистой поверхностью. Скорлупа твердая, нет раскрытия шва.
«Mission» — позднего срока созревания. Орехи широкие, короткие, морщинистые, с сильным ароматом. Скорлупа твердая, гладкая, нет раскрытия шва.
«Monterey» — позднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, узкие, с поверхностью, испещренной глубокими морщинами. Скорлупа твердая, гладкая, с малым раскрытием шва.
«Sonora» — среднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, гладкие. Скорлупа бумажная, с бугристой поверхностью и хорошим раскрытием шва.
Миндаль обыкновенный — кустарник до 6 метров в высоту
Миндаль обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая, молодых побегов – красно-коричневая. Листья овальные, ланцетные, узкие, с заостренной верхушкой, очередные, по краю пильчато-зубчатые. Крепятся к длинному черешку. На коротких ветках формируются пучками. Цветки крупные, растут одиночно, развиваются на прошлогодних побегах, лепестки светло-розовые, чашечка и плодоножка опушены. Цветки распускаются раньше листьев. Цветение миндаля обыкновенного в теплых регионах наступает в конце февраля – начале марта.
Плод – продолговатая, неравнобокая яйцевидная костянка длиной 3 см. Околоплодник тонкий, сухой. Созревает в июне.
Данный вид миндаля пользуется большой популярностью среди садоводов за декоративность и высокие вкусовые качества плодов. В период цветения выглядит очень эффектно, напоминает огромный шар, усыпанный розовыми цветами.
В России данная культура выращивается в Крыму, на Кавказе и Краснодарском крае. Это растение требовательно к свету, но одинаково хорошо растет на любой почве. Не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод.
Миндаль розовый и трехлопасный и его фото
Розовый миндаль (фото выше) — раскидистый кустарник высотой до 5 м. По-другому его называют миндаль трехлопастный или Луизеания трехлопастная. Родиной данной культуры является Северный Китай. Крона широкая, вертикальная, шириной около 2 м. Побеги темно-коричневые. Листья широкоэллиптические, очередные, острые, трехлопастные, сверху темно-зеленые, снизу серые, длиной 6 см. Отличительной особенностью этого вида миндаля являются темно-розовые, махровые цветки, напоминающие розы, формирующиеся попарно по всей длине побега, что придает дереву необычный, привлекательный вид в период цветения. Цветение наступает в мае, длится 14-20 дней. Плоды – мелкие костянки длиной 1 см, с сухой твердой оболочкой.
Данная культура в отличие от других видом миндаля довольно прихотлива. Предпочитает супесчаные, суглинистые, рыхлые, легкие почвы. В период цветения нуждается в большом количестве влаги. Для выращивания этого растения подойдет открытое солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Розовый миндаль хорошо переносит заморозки, но иногда могут повреждаться цветковые почки. Чтобы дерево успешно перезимовало, необходимо обеспечить ему слой снежного покрова. В этом случае оно выдержит морозы до — 30°С.
Фото трехлопастного миндаля доказывает, что эта культура является настоящим украшением сада. Эффектный кустарник может высаживаться одиночно и в групповых насаждениях. В период цветения гармонично смотрится на фоне хвойных растений. Цветущие ветки долго стоят в срезке.
Низкорослый степной кустарник миндаль дикий
Миндаль дикий или степной произрастает в диком виде в степной полосе и европейской части России, а также в Средней Азии. Часто селится по оврагам и балкам. Представляет собой низкорослый кустарник высотой 1-1.5 м. Имеет густую, шаровидную крону с прямыми ветвями. Листья линейно-ланцетные, гладкие, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, розовые, распускаются одновременно с листьями. Цветение обильное, наступает в мае. Длится 2-3 недели.
Плоды – костянки овальной формы, длиной 2 см, с небольшим опушением. Косточка приплюснутая, с продольными бороздами.
Кустарник светолюбив, зимо- и засухостоек. Живет до 80 лет.
Миндаль плодовый сладкий НОНПАРЕЛЬ (Nonpareil)
Миндаль плодовый сладкий НОНПАРЕЛЬ (Nonpareil)
162,50 грн. 250 грн.
Описание
Прекрасный высокоурожайный сорт миндаля сладкого, раннего срока созревания.
Миндаль сорта «Нонпарель» был селекционирован в Калифорнии, которая является самым крупным производителем миндаля в мире.
В настоящее время – это самый распространенный в мире промышленный сорт миндаля.
Сорт интродуцирован из Калифорнии Никитским Ботаническим садом и адаптирован для выращивания в наших климатических условиях.
Благодаря этому, данный сорт можно выращивать не только в Крыму, но и в южных и западных регионах Украины.
Дерево среднерослое, достигает в высоту не более 3-х метров.
Крона средней густоты, округлая.
Требует регулярной обрезки и прореживания.
Плоды миндаля светло-коричневого цвета, средние, масса – 1,2-1,4 грамма, выход ядра – 61-80,2 %.
Вкус ядра – сладкий, маслянистый.
Форма плода – удлиненная, с заостренной вершиной.
Скорлупа – легко отделяемая.
Первые плоды дает на 3-4 год, но собрать эффективный урожай можно начиная с 6-8-го года.
Урожайность 6-8-летнего дерева – 4-5 кг сухих орехов.
Для лучшего плодоношения, следует посадить рядом от 3-х и более деревьев других сортов.
Созревание: середина-конец сентября.
Сорт достаточно морозостоек и устойчив к заболеваниям.
Особенности посадки миндаля
Миндаль предпочитает солнечные места или легкую полутень.
Место посадки должно быть защищено от сквозняков и сильного ветра.
Миндаль абсолютно не требователен к почве, прекрасно растет на черноземах, сероземах, щебенчатых, шиферных и глинистых почвах и, даже, на почвах со значительным содержанием извести.
Малопригодны для миндаля только кислые и солонцеватые почвы.
Высокой адаптивностью к почвам и прекрасной засухоустойчивостью, миндаль обязан тому, что как вид, он сформировался в почвенно-климатических условиях горных районов с засушливым климатом.
Несмотря на засухоустойчивость, миндаль рекомендуется поливать, но необходимо следить за тем, чтобы не переусердствовать, так как возможно загнивание корневой шейки.
Высаживание необходимо проводить по схеме: 7Х5 или 7Х4.
Корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.
Обязательно наличие на участке 3-х и более сортов миндаля для наилучшего перекрестного опыления.
Миндаль очень благосклонно относится к подпитке.
Осенью, внесите под дерево минеральные и органические удобрения, хорошо перекопайте почву.
Миндаль подвержен заболеваниям паршой, ржавчиной и монолиозом.
Для того, чтобы Ваш миндаль был здоров, необходимо убирать в саду и сжигать опавшую листву.
Весной, перед цветением, и осенью, после сбора урожая, опрыскать миндаль 1% раствором бордоской жидкости.
Личинки зимуют в поврежденных, не опавших плодах. Такие орехи необходимо обрывать и сжигать.
Весной, перед цветением, и осенью, после сбора урожая, опрыскать миндаль 1% раствором бордоской жидкости.
Гусеницы листовертки следует опрыскать 0,2 % раствором карбофоса, а до распускания почек опрыскать миндаль нитрафеном.
Живет на поверхности листьев дерева.
Уничтожить тлю можно опрыскиванием настоя табака или раствором хозяйственного мыла в пропорции: 300 г на ведро воды.
Ароматный миндаль Нонпарель: описание, характеристика, выращивание сорта
Ароматный орешек с вкусным названием Нонпарель (точно так же называется состоящее из сахарной пудры и крахмала мелкое драже, которым украшают кондитерские изделия) — одновременно и сладкое лакомство, и полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. О том, где и как растёт Нонпарель, и чем отличается от других сортов, пойдёт речь в этом материале.
Что это за растение?
Nonpareil (Нонпарель) — самый распространённый в мире промышленный сорт сладкого миндаля, который отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания.
Описание внешнего вида
Плод отличается легко отделяющейся от ядра относительно мягкой скорлупой тёмно-коричневого цвета.
Само ядрышко довольно крупное (весом от 1.2 до 1.4 г), покрыто светлой кожицей, имеет продолговатую форму с острой верхушкой и гладкую поверхность. Дерево прямое, крупное, с раскидистой кроной средней густоты и округлой формы.
Листья висячие, шириной 2,3 и длиной 8 см, с вогнутой листовой пластинкой и зелёными черешками, каждый из которых имеет от 2-х до 5-ти железок. Цветки из пяти лепестков с широкими овальными белыми лепестками в диаметре достигают 35-36 мм.
Характеристика
Преимущества и недостатки сорта Нонпарель
Достоинства:
- ранние сроки созревания;
- высокая урожайность;
- удобство сбора урожая из-за относительно небольшой высоты дерева;
- устойчивость к резким перепадам температуры и вредителям;
- лёгкость очистки ядра от скорлупы;
- отличные вкусовые качества и привлекательный вид ядра.
Недостатки:
- ограниченность районов произрастания;
- самостерильность (нуждается в опылителях);
- необходимость регулярной обрезки и прореживания;
- страдает от заморозков в тёплые зимы.
Какими должны быть опылители?
Поскольку Нонпарель самостерилен, для опыления растения поблизости сажают как минимум 3 миндальных дерева любого другого сорта, цветущих одновременно.
Лучше всего для этой цели подходят:
- Дрейк.
- Нек плюс Ультра.
- Никитский-62.
- Пряный.
- Мягкоскорлупый.
- Принцесса.
Краткая история появления
Попытки выращивания миндаля в Техасе, Джорджии и Нью-Мексико не увенчались успехом. Поэтому в 1850-х годах появились первые плантации этого ореха в Калифорнии. К этому времени можно отнести и начало селекционирования сортовой группы Нонпарель.
Слово «nonpareil» в переводе с французского означает «несравненный», «бесподобный», «беспримерный». Данный сорт миндаля, применяемый для украшения кондитерских изделий из-за привлекательного внешнего вида, заимствовал своё название от одноимённого драже из крахмала и сахара, которое также используют для оформления сладкой продукции.
Список отличий от других сортов
- Раннее созревание.
- Низкая морозоустойчивость.
- Крупный размер плода.
- Мягкая и легко отделяющаяся от ядра скорлупа.
- Особый сладкий вкус и аромат ядер, их красивый внешний вид.
Правила выращивания, применимые к Nonpareil
Нонпарель выращивают в регионах с тёплым климатом, выбирая для посадки хорошо освещённый и защищённый от ветра участок.
На одном участке сажают несколько сортов, чтобы обеспечить перекрёстное опыление растения. Между растениями выдерживают расстояние от 5 до 6 м.
Когда сажают в разных регионах?
Осенью
Нонпарель саженцами и семенным способом высаживают осенью в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Семена проходят естественную стратификацию, а коренная система саженцев в период покоя лучше укрепляется в почве.
Весной
Весенняя посадка семенами и саженцами предпочтительна для Крыма, Ставропольского края и Черноморского побережья Краснодарского края.
Посадка
Подготовку растения к зиме начинают летом, проводя пинцеровку верхушек побегов для ускорения одревеснения. Молодые саженцы укрывают на зиму соломой и сухими листьями слоем в 15 см от земли.
Сбор урожая
Собирают урожай миндаля Нонпарель в конце августа, когда дерево сбрасывает листву, а околоплодные оболочки подсыхают и раскрываются:
- вокруг дерева раскладывают несколько сетей большого размера;
- плоды сбивают палкой длиной до 4-х м;
- упавшие на сети орехи собирают в кучи и сортируют, отделяя сухие от оболочки, а те, что не чистятся, откладывая отдельно;
- плоды с неотделяющимся околоплодником замачивают в воде не несколько часов, после чего околоплодник снимают, а орешки сушат сначала на солнце, а потом в сушилке.
Сразу после сбора орешки очищают от скорлупы и просушивают, чтобы ядро не потеряло свой вкус.
Болезни и вредители
- Ржавчина, монолиозом и парша — заболевания, которым подвержен Нонпарель. В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют обработку фугинцидами: Фундазол, Скор, Топаз, Купроксат.
- Чтобы предотвратить заражение, необходимо поддерживать в саду порядок и сжигать упавшую листву, а также осенью после сбора урожая и весной до начала цветения опрыскивать растение 1%-м раствором бордоской жидкости. Такая обработка поможет и в борьбе с одним из вредителей ореха — миндальным семяедом.
- Для уничтожения другого вредителя — гусеницы листовёртки — дерево опрыскивают 0,2%-м раствором карбофоса, а до распускания почек — нитрафеном.
- Чтобы избавиться от тли, растение обрабатывают настоем табака или раствором хозяйственного мыла (300 г на 10 л воды).
- От паутинного клеща применяют обработку Клещевитом, Акарином или Агравертином.
Прекрасное миндальное дерево сорта Нонпарель с его удивительно сладкими и ароматными плодами принесёт немало радости и пользы тому, кто вырастит его на своём участке земли, и станет украшением любого сада.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
https://www.udec.ru/derevo/mindal-sorta.php
https://biosad.com.ua/p673916243-mindal-plodovyj-sladkij.html
https://orehov.club/mindal-nonparel.html