Мята лимонная фото и описание. Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания
Лимонная мята
Лимонную мяту в народе называют мяточником, лимонной травой, медовкой, роевиком, пчельником. Действительно своим специфическим ароматом она привлекает к себе большое количество насекомых, в том числе пчёл. Настоящее название растения мелисса лекарственная. Растение применяется в медицине более 2000 лет
Полезные свойства
В медицине используют листья с молодыми побегами. Из них готовят целебное масло, настои, отвары, в которых содержится большое количество биологически активных веществ. Среди них монотерпены, различные кислоты, большая группа флавоноидов. Благодаря им мелисса обладает успокаивающим свойством, антимикробным, противовирусным.
Используют лимонную мяту в кулинарии для приготовления летних салатов, борщей, овощных супов. Молодые листочки добавляют в чай и прохладительные напитки. В домашней косметологии её применяют для борьбы с отёчностью глаз, в составе всевозможных масок и ванночек.
Справка! Препараты из лимонной мяты хорошо снимают спазмы различного происхождения, зубные, головные боли и мигрень, нормализуют кровообращение, улучшают пищеварение, лечат проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, укрепляют иммунитет. Женские врачи назначают её при токсикозе беременности и в качестве лактогонного средства в период вскармливания ребёнка.
Противопоказания
Как любое лечебное средство лимонную мяту с осторожностью следует употреблять при пониженном артериальном давлении, эпилепсии, тяжёлыми заболеваниями центральной нервной системы, при выявлении эрозий и язв желудочного тракта и двенадцатиперстной кишки, поражений печени и почек. Не стоит давать препараты из мелиссы маленьким детям.
Рецепты приготовления
Отвар при малокровии и тахикардии
2 столовых ложки высушенной мелиссы измельчают, заливают 1 литром воды, кипятят в течение 15 минут на тихом огне. Настаивают в течение получаса. Принимают по 2 стакана, 4 раза в день.
Успокоительный чай
Взять по 1 столовой ложке листьев лимонной и перечной мяты, травы зверобоя, цветов липы и боярышника. 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и оставляют на 15 минут.
Чай для здоровья женской груди
Смешать по 1 чайной ложке ромашки, мелиссы и календулы. Сбор залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Пить как чай.
Летний тонизирующий напиток с мелиссой
50 г листиков мелиссы, промытых и обсушенных, измельчить. Растереть 50 г сахарной пудры. 1 л минеральной воды перемешать с 50 г лимонного сока и растолчённой мелиссой, взбить в блендере. При подаче разлить по бокалам и добавить несколько кубиков пищевого льда.
Настой для сухой, раздражённой кожи лица
Смешать по 1 столовой ложке соцветий аптечной ромашки и травы лимонной мяты. 1 столовую ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Настой процедить и использовать для протирания.
Ванночка для рук, шелушащихся от холода
По небольшому пучку мяты, мелиссы, шалфея измельчить и заварить 2 стаканами кипящей воды. Настоять в течение 30 минут, процедить, добавить 1 стакан кефира. Опустить рук в настой на 10 минут. В заключение ополоснуть тёплой водой и смазать питательным кремом.
Советы по употреблению
Масло из лимонной мяты можно употреблять для борьбы с бессонницей. Несколько капель помещают в воронку аромалампы и вдыхают перед сном.
Сбор сырья и сушку начинают ранним летом и заканчивают с началом цветения. Сушку проводят в затемнённом, хорошо проветриваемом помещении. Готовую сухую мелиссу хранят в измельчённом виде в стеклянных банках не более 2 лет. Затем она постепенно утрачивает свои свойства.
Лимонная мята
Данное растение широко известно своими полезными и лечебными свойствами. Оно широко применяется в медицине (как в традиционной, так и народной) в связи с большим содержанием эфирных масел, которые обладают полезными свойствами для организма человека. Мята хорошо растет, как в саду, так и в диких условиях (на опушках лесов, склонах оврагов, в ущельях), неприхотлива в уходе. Растение многолетнее и относится к семейству Яснотковых. У лимонной мяты есть еще одно название – мелисса лекарственная. Несмотря на то, что растение встречается в лесах и на лугах, при его выращивании на даче следует соблюдать определенные рекомендации, как и в случае с домашним применением (могут быть побочные эффекты).
Характеристики растения
Начать следует с описания растения под названием «мелисса, мята лимонная». Его лекарственные свойства достаточно широко известны, поэтому его не только собирают на лугах, но и часто культивируют на дачных участках. В высоту мята вырастает до 0,7 метра, она абсолютно неприхотлива к качеству почвы, значит, ее можно выращивать, не меняя места на протяжении 5-6 лет. Затем все же рекомендуется пересадить, чтобы сохранить все полезные свойства. Лимонная мята произрастает даже в комнатных условиях, является отличным медоносом.
Интересно. Лимонник мята содержит большое количество различных эфирных масел в своих листьях, богат витамином С, каротином и дубильными веществами. Именно, благодаря содержанию в растении различных масел, оно обладает ярко выраженным запахом лимона. Кроме того, они придают листьям мяты характерный приятный горьковатый привкус.
Растение широко применяется в качестве народного средства для лечения различных заболеваний. В частности, мелиссовую настойку рекомендуют принимать при наличии проблем с дыхательными путями и одышке, также она помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Обладает растение и успокоительным эффектом, поэтому при неврозах, расстройстве нервной системы или повышенном давлении рекомендуют пить чай с мятой.
Используют описываемую траву при приготовлении пищи. Благодаря оригинальному вкусу, ее включают во многие рецепты в качестве приправы. Мяту часто подают вместе с мясными или рыбными блюдами, используют при приготовлении дичи, грибов. В домашних условиях мелиссу активно применяют при консервации овощей и фруктов, поскольку она не только убивает некоторые бактерии, но и придает варенью, маринаду или напиткам особенный свежий аромат.
Чтобы использовать мяту в лечебных целях, ее необходимо правильно заготовить. Во-первых, собирать необходимо только зеленую массу (не корни). Период сбора совпадает с периодом бутонизации растения. После того, как набрано необходимое количество листьев, их следует ополоснуть и просушить в хорошо проветриваемом месте. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей на массу в этот период. При необходимости, мяту можно досушивать. Делать это проще всего в духовке при температуре в 45 градусов по Цельсию. Хранить заготовленный продукт рекомендуется в плотно закрываемой стеклянной емкости. Употребить мяту следует в течение одного года с момента заготовки, иначе растение, скорее всего, потеряет свой особенный мятный вкус и запах.
Подготовка почвы к посадке
Оптимальным местом для выращивания мяты является участок, который хорошо освещается солнцем, но в самый жаркий период дня желательно, чтобы на нем располагалась тень. Не погибнет растение и на участке, расположенном в постоянной тени, однако рост в таком случае существенно замедлится.
Лимонная мята сушённая
Мята не требует каких-либо особенных условий для своего роста.
Лучший урожай она дает на грунте со следующими характеристиками:
- хорошо пропускающий кислород и влагу для питания корней растения;
- обладающий повышенной влажностью;
- содержащий большое количество перегноя.
Стабильный урожай дает мелисса на суглинках или супесях. А вот наличие в почве большого количества извести может привести к тому, что характерный аромат растения будет более слабым. Не рекомендуется выращивать лимонник на глинистых почвах, поскольку они плохо пропускают воду, и она длительное время задерживается на поверхности. Даже наличие постоянной подкормки и тщательного ухода не позволит на такой почве получать хороший урожай.
Подготовка участка для посадки мяты производится стандартным образом:
- перекопка;
- удаление всех сорняков;
- внесение удобрений (как правило, достаточно перегноя).
Дополнительная информация. При формировании грядок рекомендуется регулировать их высоту. Если почва быстро высыхает на участке, лучше сделать грядки пониже, чтобы сохранять влагу для питания растения. Если же ситуация обратная, и грунт преимущественно сырой, то лучше сделать грядки повыше, чтобы избежать загнивания.
Особенности выращивания
Лимонная мята в горшке
Высаживают мелиссу двумя путями. Первый – семенами. При таком способе растение, как правило, вырастает более крепким и выносливым. Однако, используя семенной способ посадки, необходимо тщательно выбирать материал, поскольку от его качества будет зависеть будущий урожай.
Производить закладку семян в грунт лучше всего в конце мая. К этому времени земля уже прогреется до достаточной температуры, чтобы они могли быстро прорасти. Закладывать семена рекомендуется на минимально возможную глубину (не более 1-1,5 сантиметров). Расстояние между рядами следует поддерживать около 50 сантиметров. Кусты мяты достаточно сильно разрастаются, поэтому при посадке этот факт тоже желательно учитывать и делать расстояние между ними не менее 40 сантиметров.
Обратите внимание! Первые побеги обычно появляются примерно через месяц после посадки, поэтому переживать о том, что всходы отсутствуют, не стоит. Достаточно немного подождать, и растение порадует своим появлением и приятным запахом.
Второй способ посадки заключается в использовании мелиссовой рассады. Семена в таком случае закладываются в почву в марте-апреле, и стоит дожидаться появления первых четырех листочков. После этого, в конце мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Важно! Рассаду рекомендуется выращивать в ящиках, под стеклом. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым. Когда побеги достигнут высоты в 3-5 сантиметров, их следует проредить, а затем можно пересадить каждый в отдельную емкость.
Можно размножать мелиссу делением кустов. Делать это следует только, если возраст растения не менее 3-4 лет. Оптимальным периодом для деления является конец мая или августа (когда растение еще не начало или уже закончило цвести). При делении куст выкапывают и разрезают на две одинаковые части. При этом на каждой должны остаться по 4-5 побегов и корневая система. После этого отдельные части можно снова поместить в грунт, они отлично приживутся.
Также можно обрезать черенок в верхней части куста и поместить его в воду. После того, как появятся корни, можно высаживать черенок в грунт.
Правила подкормки
Мелиссе вполне достаточно естественных осадков. Однако при их недостатке (в засушливые года) рекомендуется несколько раз полить растение в течение лета. Помимо полива, необходимо обязательно рыхлить почву, чтобы улучшить поступление влаги и воздуха, иначе на поверхности может образоваться корка. Также некоторые садоводы помещают на грядку мульчирующий слой, что позволяет дольше сохранять влагу.
Подкармливать лимонную мяту рекомендуется после каждой срезки листьев. Лучше всего применять комплексные составы, содержащие аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.
Профилактика и лечение болезней
В растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов (цинк, калий, молибден, магний и так далее).
Это позволяет использовать мяту для лечения следующих болезней:
- Масло из мелиссы активно применяют в качестве успокоительного, для лечения заболеваний нервной системы, как средство от бессонницы, для профилактики раковых опухолей;
Масло из мелиссы
- Отвары из листьев хорошо помогают в периоды нервных расстройств и стрессов. Кроме того, они обладают болеутоляющим свойством, поэтому применяются при головных болях. Улучшает отвар и кровообращение в мозге, что способствует повышению эффективности умственной деятельности. Применяют отвары для снижения артериального давления, при простудных и вирусных заболеваниях;
- Настой из мяты улучшает пищеварительные процессы, поэтому его рекомендуют пить при наличии проблем с кишечником, желчным пузырем, повышенном газообразовании.
Однако имеются у данной травы и противопоказания. В частности:
- наличие индивидуальной непереносимости содержащихся в мяте веществ;
- пониженное артериальное давление;
- наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- эпилепсия;
- тяжелые заболевания нервной системы;
- болезни печени.
Не рекомендуется давать отвары и настои из мелиссы детям дошкольного возраста.
Подготовка к зиме
Чтобы иметь зимой запасы мелиссы и чабреца, необходимо соблюдать следующие правила:
- Собирать траву следует только утром, но после того, как высохнет роса на листьях;
- Для заготовки пригодны только листья и стебельки;
- Заготовку необходимо производить до момента, когда начнется период цветения, поскольку именно в это время в растении наиболее высокая концентрация полезных веществ и эфирных масел.
Сушку рекомендуется производить в помещении, которое хорошо проветривается, но при этом находится в тени, поскольку попадание прямых солнечных лучей на листья мяты приводит к потере ими аромата. В рамках данного процесса растение рекомендуется периодически перемешивать, чтобы высыхание проходило равномерно, и не возникала плесень.
В качестве способа заготовки можно использовать заморозку. Листья также ополаскивают, сушат, а затем помещают в морозилку. Данный метод позволяет сохранить не только все полезные элементы, но также и цвет, и аромат.
Таким образом, лимонная мята обладает большим количеством полезных свойств, а ее выращивание на участке не требует особого труда. Необходимо только подобрать качественные семена, подготовить почву и соблюдать рекомендации по сбору травы. Это позволит зимой пить чай с приятным запахом и на долгое время забыть о многих болезнях.
Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания
Мелисса — это один из основных медоносов в саду. Есть три версии происхождения названия растения. Одна из них относится к греческим словам meli — “мед”, и phyllon — “листья”, которые были даны растению из-за его медового запаха. Другая связана с мифологией. По ней нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила молоком и медом Зевса и учила людей, как получать мед. Третья версия гласит, что ею была красивая молодая женщина, которая претендовала на то, чтобы стать любовницей богов. Но подобное не нравилось богиням, и они превратили ее в пчелу.
Однако у мелиссы есть и другое название.
Как выглядит лимонная мята
Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле—августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.
Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.
Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.
Отличия от мяты
Листочки обоих растений похожи, ведь они являются представителями семейства яснотковых. Однако имеются и заметные отличия. Что касается внешнего вида, то у мяты стебель прямой, в то время как у мелиссы он разветвлен. Цветки у одного растения собраны в колос, но вид ложных колец имеет мята лимонная. Фото демонстрирует их внешнюю схожесть и различия.
Кроме того, отличить их легко можно по запаху. Мята издает аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.
Что касается применения, то в кулинарии используются оба растения. Но одно больше как ароматизатор, а другое как приправа.
Мята содержит гораздо больше эфирных масел, чем мята лимонная.
Полезные свойства
Однако благодаря эфирным маслам, содержащимся в листочках, пусть и не в большом количестве, она может проявлять себя как лечебное средство.
Растение обладает успокоительным действием, помогает снимать боль при многих заболеваниях.
Кроме того, мелисса используется при бессоннице, заболеваниях сердца и при пониженном артериальном давлении, причем как в самостоятельном применении, так и в комплексе с другими травами. Она поможет снять общее переутомление, успокоить нервную систему, снять апатичное и депрессивное состояние и позволит вновь почувствовать вкус к жизни.
Это растение, помимо всего прочего, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, поможет при запорах и снизит повышенную температуру, так как обладает потогонным эффектом.
Еще раскрывает лимонная мята свойства через применение настоя, который облегчает состояние при сердечных заболеваниях, нормализует давление и снимает одышку; благотворно влияет при бронхиальной астме, анемии, мигрени и невралгии.
Отвары и настои принимаются внутрь и наружно. В последнем случае положительный эффект достигается при зубной боли и заболеваниях горла. В этом случае показаны полоскания.
Компрессы оказывают противовоспалительное действие при подагре и заболеваниях суставов. Если обработать ранки и повреждения отваром, то кожа будет быстрее регенерироваться.
Она успокоит состояние при головных болях. С древних времен ее используют при обморочных состояниях и истерических припадках.
Противопоказания
Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.
Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.
Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.
Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.
Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы.
Применение
В растении используются листья и стебли как свежие, так и высушенные. В свежем виде они часто встречаются в маринованных и консервированных овощах и фруктах, благодаря которым заготовки получают приятный аромат.
Лимонная мята может добавляться во множество соусов для мясных, рыбных блюд и различных салатов.
Но самое известное ее использование — это, конечно, чай, который не только прекрасно утолит жажду, но и будет способствовать стимулированию аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Из нее изготавливают эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии и косметологии, а также для улучшения вкусовых качеств блюд и ароматизации алкоголя.
Отличным антибактериальным и противовирусным средством служит зеленый чай с добавлением мелиссы в заварку. При этом желательно пить его с медом.
Лимонная мята легко выращивается прямо на даче и огороде. Лучше, если расти она будет в тени. Уже с мая можно по чуть-чуть собирать листики для добавления в чай и заготовки на зиму.
Такой чай будет полезен, однако употреблять его следует в умеренном количестве. Две чашки в день — вполне нормальная и допустимая доза.
Этот напиток не только успокоит при нервном состоянии и взбодрит при депрессии, но и будет воздействовать на организм общеукрепляюще, улучшая аппетит и нормализуя сердечную деятельность.
Чтобы его приготовить, необходимо придерживаться ряда правил:
- такой чай заваривают в фарфоровой или стеклянной посуде;
- вода должна быть кипяченой, остуженной примерно до восьмидесяти градусов;
- зеленый чай и лимонная мята берутся в одинаковых количествах: на один литр воды достаточно будет по одной чайной ложке ингредиентов;
- употреблять лучше всего свежезаваренный чай, а не уже использованный или слишком долго заваривавшийся.
Кулинария
Как в свежем, так и в высушенном виде траву используют в качестве приправы к салатам, блюдам из дичи, рыбы, супам и различным напиткам. Ее можно применять вместо душистого или черного перца. Также мелиссу добавляют при солении капусты и огурцов.
Масло
Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.
Масла содержат углеводороды, спирт, альдегиды и противовоспалительные вещества.
Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.
Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.
Источники:
https://travaks.com/mjata/limonnaja-mjata/
https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/limonnaa-mata.html
https://www.syl.ru/article/206083/new_limonnaya-myata-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya