65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли замораживать морковный сок. Как хранить свежевыжатый сок

Можно Ли Замораживать Морковный Сок Для Хранения

Как хранить сок

С давних времен хозяйки заготавливают соки на зиму. Домашняя консервация соков из овощей и фруктов до недавнего времени была самым популярным способом заготовки. Ведь считалось, что таким образом в банке можно сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

Я консервирую соки на зиму ежегодно. Фрукты привожу от родителей из села, а затем все это закатываю в банки. Только яблочного и виноградного сока заготавливаю около двадцати трехлитровых банок. Зимой, когда свежие фрукты дорогие, семья пьет сок.

Замораживая сок на зиму, можно сохранить 90% витаминов, энзимов и других биологически активных веществ

Однако проверенный способ хранения сока теряет свои позиции. Во время консервации и термической обработки соков мы получаем только минералы (микро-и макроэлементы). Витамины, энзимы и другие биологически активные вещества теряются во время такого хранения соков, — считает врач-фитотерапевт. Уже давно известны альтернативные консервированию способы заготовки соков на зиму, благодаря которым можно сохранить до 90% витаминов. В частности, самый популярный среди них — замораживание сока. Не менее популярен — хранение натурального сока с хреном, (хрен действует как консервант), ошпаривание фруктов или ягод, а также засахаривание. Все эти способы дают возможность сохранить от 90 до 40% витаминов.

Стоит помнить, что сок — это не только тонизирующий напиток или средство, которое нужно пить больным анемией. Фрешами и правильно сохраненными фруктами в народе лечат такие тяжелые болезни, как рак.

Способы хранения сока

Замораживание. (Сохраняет около 90% витаминов, энзимов и других биологически активных веществ). Свежевыжатый сок заливаем в качественные полиэтиленовые бутылки из пищевой пластмассы. Делать это надо сразу, чтобы сок не окислился. Оставляем в бутылке немного воздуха и кладем в морозильную камеру. В камере устанавливаем режим «быстрое и сухое замораживание». Такой сок может стоять в течение двух лет. Размораживать сок нужно перед употреблением.

Консервация хреном. (Сохраняет до 90% витаминов). К свежевыжатому соку добавляем тертый хрен. Пропорция: примерно 10 г хрена на 1 л сока. Хрен смешиваем с соком и заливаем в банки. Сохраняем в темном прохладном месте. Так сок может простоять до весны. Банки не обязательно закупоривать, можно закрыть пластмассовыми крышками.

Ошпаривание кипятком. (Сохраняет 70% витаминов). Сок не нужно выжимать из плодов. Берем ягоды или плоды фруктов, тщательно моем, складываем в трехлитровую банку, добавляем три столовые ложки сахара. Ошпариваем плоды кипятком до самого верха банки и закупориваем. Хранить в темном прохладном месте.

Засахаривание сока. (Сохраняет 40% витаминов). Берем свежевыжатый сок в соотношении: 1 часть сока и 2 части сахара и перемешиваем. Заливаем в банки, закрываем пластмассовой крышкой. Храним в темном прохладном месте в течение зимы. Плоды должны быть тщательно вымыты и высушены. Если фрукты будут мокрые, сок будет бродить.

Консервирование. (Сохраняет 10% витаминов). Свежевыжатый сок нужно прокипятить и залить в банки. Банки закрыть металлическими крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Засахаривание сока. (Сохраняет 40% витаминов). Берем свежевыжатый сок в соотношении: 1 часть сока и 2 части сахара и перемешиваем. Заливаем в банки, закрываем пластмассовой крышкой. Храним в темном прохладном месте в течение зимы. Плоды должны быть тщательно вымыты и высушены. Если фрукты будут мокрые, сок будет бродить.

Как долго можно хранить свежевыжатый морковный сок?

Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок?

Вообще все свежевыжатые соки сохраняют свою полезность недолго.

Кто то пишет — до суток (в холодильнике), а где то написано не более 8 часов.

Все таки они наверное потому и СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ, что их надо употребить сразу после выжимания))

Витамин С начинает разлагаться сразу от света.

Пит свежевыжатые соки советуют сразу для этого они и предназначены. Польза от них есть. Морковный нужно употреблять сразу и лучше с жирной пищей, чтобы он усвоился. Но при этом не перегружать печень, так как в нем много бета-каротина. Он противопоказан при язвенной болезни и диареи. Но сейчас рекомендуют пит не соки, а съесть морковку, яблоко будет на много полезнее. Потому что соки очень концетрированные повышают быстро сахар в крови.

Свежевыжатый морковный сок можно хранить, но только в холодильнике и не более 2-х суток.

При этом его свойства не теряются и он не портится от воздуха.

Бывает так, что сделаешь его на несколько человек, а выпьет только один. Остальной сок не выливать же в раковину. Конечно же нет. Поставьте его сразу в холодильник и пейте в течении этого дня и следующего, без опасения.

Вообще все свежевыжатые соки лучше не хранить, а выпить сразу, потому что при хранении витамины пропадают. Сейчас даже есть мнение ,что пользы от свежевыжатых соков нет. Что в них содержаться только вода и глюкоза. Так что рекомендуется употреблять свежие фрукты.

Свежевыжатые соки я храню в холодильнике одну ночь, а у утром выпиваю, дольше хранить нельзя, т.к начинают распадаться витамины, микроэлементы, теряется вкус и полезные свойства, поэтому хранить их надо 8-9часов.

Свежевыжатый морковный сок надо пить в течении 15 минут после приготовления.

Поэтому много лучше не готовить.

Если оставить морковный сок на сутки в холодильнике, то он уже будет по полезности,

как пакетированный сок из магазина (ну, возможно, все же немножко лучше).

Он не хранится долго. Мы пробовали оставлять его более, чем на сутки, но он без сахара подкисает слегка даже в холодильнике.

В общем, если надо дольше — то в любом случае придется добавлять лимонку для консервации,

иначе забродит. А лимонка это уже не есть хорошо.

Свежевыжатый морковный сок надо пить в течении 15 минут после приготовления.

Можно ли замораживать морковный сок для хранения

Приготовление и хранение в домашних условиях

Как приготовить морковный сок?

Существует множество различных рецептов, как сделать сок из моркови. Самый простой способ — это приготовление сока с помощью соковыжималки. Для этого нужно тщательно очистить корнеплоды от корешков и ботвы и промыть. Затем пропустить морковь через соковыжималку. Пить сок из моркови лучше в свежем виде. Для максимальной пользы в него можно добавлять по чайной ложке не сильно жирных сливок или растительного масла.

Также можно изготовить морковный сок по классическому рецепту. Для этого также нужно очистить и промыть корнеплоды, а затем измельчить их с помощью блендера или миксера для получения морковного пюре. После пюре необходимо отжать через марлю. Для того, чтобы вкус сока был более приятным, можно добавить в него лимонную кислоту или сахарный сироп.

Читать еще:  Чем питается коза для детей. Год - козы

Однако вкус чистого сока моркови нравится не всем. В таких случаях можно смешивать сок моркови с другими соками и нектарами. Например, можно приготовить яблочно-морковный сок. Для этого нужно мелко нарезать или нашинковать корнеплоды и пропарить их на пару. Можно использовать при приготовлении морковного сока скороварку или пароварку. Далее нужно протереть пропаренную морковь через сито и смешать с яблочным соком. На 400 грамм моркови нужно добавлять 600 грамм яблочного сока. В полученную смесь нужно добавить 150 грамм сахара, прогреть при температуре 85 градусов в течение пяти минут. Для заготовки яблочно-морковного сока на зиму необходимо разлить напиток по горячим банкам, а затем пастеризовать: литровые банки — 20-25 минут, поллитровые — 15 минут, после чего можно закатывать банки.

Также можно попробовать рецепт сока из моркови и тыквы. Такой напиток эффективен для похудения. Готовится он также как и яблочно-морковный сок. Количество морковного и тыквенного сока берется в пропорции 1:3. Можно заготавливать тыквенно-морковный сок на зиму, при этом консервирование аналогично процессу заготовки яблочно-морковного сока.

Как консервировать сок из моркови?

Если сок моркови заготавливается на зиму, то после приготовления напитка, нужно в течение двадцати минут стерилизовать банки над паром или в кипятке. Затем сок необходимо подогреть до 80 градусов, профильтровать через фланели или марлю, разлить по емкостям. После этого банки с напитком стерилизуются в течение 10-15 минут в кипящей воде, при этом крышка должна быть закрытой. Далее можно закатывать банки. Если делать все быстро, то в свежевыжатом морковном соке сохранятся ценные и питательные вещества. После консервации сок моркови также не теряет своих целебных и диетических свойств.

Как хранить сок моркови?

В домашних условиях морковный сок можно хранить довольно продолжительное время. Для этого банки с напитком можно поместить в темное прохладное место, где температура воздуха положительная.

Как правильно пить сок из моркови?

Сок из моркови пить обязательно вне приемов пищи, при этом следует добавлять в него чайную ложку растительного масла и сметану. Стоит также знать, что принимать напиток длительное время нельзя, нужно делать короткие перерывы.

При гастрите сок моркови рекомендуется принимать за 1,5 часа до еды по одной столовой ложке два-три раза в день. Курс лечения нужно продолжать в течение десяти дней весной и осенью.

Злоупотреблять морковным соком не стоит, так как обильное употребление может быть причиной головной болей, сонливости, вялости, рвоты и других неприятных ощущений. Кроме того, кожа на лице, ладонях и стопах может приобретать оранжевый или желтый оттенок.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях для борща
Как замораживать овощи, зелень и ягоды на зиму — полезные советы Как замораживать овощи, зелень, ягоды на зиму — полезные советы и технология замораживания, что можно, а что нельзя замораживать, читайте в этой статье. Как замораживать овощи, зелень

Как сохранить кабачок на зиму для ребенка
Кабачковое пюре на зиму Кабачки очень полезны для здоровья. Они насыщены различными минеральными веществами, идеально подходят для диетического и детского питания. Кабачки безопасны для маленьких детей и рекомендованы врачами для первоначальных

Как сделать сок из боярышника на зиму
Заготовки из боярышника Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды. Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду,

Что приготовить из плодов боярышника на зиму
Заготовки из боярышника Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды. Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду,

Что можно приготовить на зиму из садового боярышника
Заготовки из боярышника Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды. Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду,

В домашних условиях морковный сок можно хранить довольно продолжительное время. Для этого банки с напитком можно поместить в темное прохладное место, где температура воздуха положительная.

Морковный сок

Фреши, сделанные из свежих овощей, не менее популярны, чем фруктовые, и нисколько не уступают им в богатстве химического состава. Из всех популярных овощных напитков наиболее востребован морковный сок, польза и вред которого с детства известны каждому из нас. Лечебные свойства напитка делают его настоящей панацеей от многих заболеваний, а колоритный вкус придаёт фрешу пикантности, за которую его все и любят.

Химический состав морковного сока

Говорить о пользе овощного напитка, не упоминая важных элементов его состава, просто бессмысленно. Именно витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, позволяют ему оказывать мощное воздействие на весь организм человека.

В целом, фреш из моркови содержит:

  • разнообразные микро/ макроэлементы;
  • почти все группы витаминов;
  • бэта-каротин;
  • флавоновые и азотистые соединения.

Таблица калорийности

Понять, каких витаминов и минералов во фреше больше, можно с помощью готовой таблицы калорийности.

Свежевыжатый морковный сок — чем полезен и кому противопоказан

На полках современных магазинов можно увидеть самые разные фруктовые и овощные соки. Среди них и морковный. Как правило, на упаковке производитель при этом смело перечисляет полезные свойства сока и то, какие витамины в нем содержатся. Вот только все эти перечисления вряд ли могут оказаться правдой.

Консервированный сок не способен сохранить в себе все витамины тех овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Продукт, который хранится месяцами, а также содержит в своем составе сахар, а порой даже красители, не может быть полезен для здоровья человека.

Именно поэтому, лучше всего выбирать для себя и своей семьи натуральный свежевыжатый морковный сок. Тем более что приготовить его очень просто. Достаточно иметь дома соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также приобрести в магазине пару килограммов моркови. Такой сок получается не только очень полезным, но еще экономным и доступным, ведь данный овощ в любое время года можно дешево купить в магазине.

Чем полезен свежевыжатый морковный сок

Список витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые содержатся в таком соке, просто поражает. Например, ни в одном другом овоще или фрукте невозможно найти столько бета-каротина, который положительно влияет на наше зрение, а также укрепляет зубы, кости, всю иммунную систему в целом и устраняет многие проблемы в работе щитовидной железы.

Читать еще:  Маринованные огурцы резаные. Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму

Очень важно, что витамин А, в который и превращается бета-каротин в нашем организме, влияет не только на здоровье, но и на внешность человека. В частности, на состояние кожи и волос. Кожа постепенно становится гладкой, упругой и свежей, а волосы — крепкими и шелковистыми.

Если пить такой сок регулярно, то можно избавить свой организм от токсинов, а печень бережно и эффективно очистить от различных лишних элементов, в том числе и жира.

Морковный сок – это еще и источник магния, который позволяет укреплять сосуды, снижать уровень плохого холестерина и в целом улучшать самочувствие человека.

Важно отметить, что такой сок еще и отлично стимулирует выделение пищеварительного сока, что улучшает работу всей системы пищеварения, аппетит, улучшает кровь и успокаивает нервную системы. Например, при сильных эмоциональных переживаниях можно вместо успокоительных препаратов выпить стакан вкусного морковного сока. Это отличная вкусная, полезная и безопасная альтернатива таблеткам.

Способен обсуждаемый напиток лечить многие хронические заболевания. Он обладает антибактериальными, антиопухолевыми, противовоспалительными и прочими полезными свойствами. Способен предотвратить процессы старения организма, способствует лечению бесплодия и ускоряет процесс выздоровления при бактериальном поражении почек.

А недавно ученые и вовсе доказали, что обсуждаемый сок, а точнее содержащийся в нем бета-каротин, имеет свойства предупреждать и даже лечить такое страшное заболевание, как рак.

Многие медики рекомендуют его в процессе лечения различных заболеваний желудка, в том числе язвы и нарушения пищеварения. Помогает он и при диабете, анемии, а также стоматите, язвах в ротовой полости, проблемах с деснами и неприятном запахе из полости рта. Можно сказать, что это по-настоящему волшебный напиток, который способен лечить множество болезней, а также помогает человеку в течение долгих лет оставаться молодым и красивым.

Как пить, чтобы было не во вред

Для начала следует запомнить, что такой свежевыжатый сок сохраняет свои полезные свойства в течение очень непродолжительного времени. Именно поэтому очень важно выпивать его сразу же после приготовления. Самая большая ошибка готовить напиток с вечера на утро, ведь хранить его не имеет смысла даже в холодильнике. Лучше выжимать сок непосредственно перед употреблением.

Если напиток все же необходимо сохранить надолго, то лучшим вариантом будет его заморозить. В таком виде он сохранит весь свой витаминный полезный состав без изменений.

Также очень важное правило – сочетать напиток с блюдами, содержащими животные или растительные жиры. Это необходимо для того, чтобы все полезные свойства его отлично усвоились в организме. Например, можно прямо в чашку с напитком добавить немного сметаны или йогурта.

А вот мучные и крахмалистые блюда с соком из моркови сочетать не следует.

Чтобы улучшить вкус напитка, стоит добавить в него сок из других овощей или фруктов. Например, очень интересные сочетания получаются из моркови и яблок, моркови и апельсинов, моркови и свеклы, а также моркови и тыквы.

Есть ли противопоказания

Несмотря на всю пользу морковного сока, имеются у него и некоторые противопоказания. Это:

  • некоторые заболевания желудка и кишечника (например, колит и гастрит с повышенной кислотностью);
  • сахарный диабет (пить этот напиток при диабете можно и даже полезно, главное, делать это в умеренном количестве);
  • аллергия на морковь.

Если употреблять слишком много обсуждаемого сока, то это может вызвать сонливость, мигрень и вялость. Также избыток такого напитка в организме часто приводит к повышению температуры и даже к пожелтению кожи ладоней и стоп. Хотя некоторые специалисты уверены, что изменение цвета происходит потому, что морковный сок выводит из организма шлаки. Они имеют оранжевый цвет и проходят через кожу.

Можно ли детям и с какого возраста

Морковный сок не только можно, но и нужно пить детям. Начинать вводить его в детский рацион можно после 6 месяцев. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то давать ему сок можно сразу после очередного кормления.

Для растущего организма такой витаминный напиток будет особенно полезен. А его сладость и оранжевый цвет очень понравится детям.

Главное, также соблюдать все правила употребления такого сока и не забывать добавлять в него йогурт, сливки или сметану.

Чтобы улучшить вкус морковного напитка, можно добавить в него немного апельсинового или лимонного фреша. В результате получится самая настоящая сладость для малыша.

При беременности

Морковный сок полезен для будущей мамы на всех сроках беременности. Он позволяет ей всегда быть бодрой, здоровой, наделяет девушку жизненной силой и энергией, повышает ее иммунитет, а также позволяет полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Особенно полезен такой напиток на большом сроке. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что предотвращает появление растяжек и позволяет снизить риск возникновения разрывов промежности во время родового процесса, а также является отличной действенной профилактикой сепсиса.
Но так как будущей маме следует быть особенно аккуратной со своим здоровьем и самочувствием, то прежде чем употреблять морковный сок, ей все же следует проконсультироваться со специалистом. Да и перебарщивать с его количеством не стоит.

Сколько хранится и как правильно хранить?

Как уже было отмечено выше, хранить морковный сок следует только в самом крайнем случае. Для этого необходимо перелить свежий напиток в удобную емкость и как можно скорее убрать в холодильник.
Таким образом удастся сохранить все его полезные свойства.
Во всех остальных случаях необходимо выпивать такой сок сразу же после его приготовления, пока он еще не утратил свои витамины и минералы.

Калорийность

Не зря морковный сок включен во многие диеты. Его калорийность составляет всего 56 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом он еще и способен снижать чувство голода. Поэтому любителям такого напитка не стоит бояться поправиться.
А вот сахара в морковном соке достаточно много, поэтому диабетикам стоит употреблять его в умеренном количестве.

Рецепт: как правильно выжать сок из морковки

Удобнее всего делать это при помощи соковыжималки. Для начала овощи необходимо тщательно вымыть, очистить, а затем превратить в сок. Правда, в большинстве случаев, напиток получается с большим количеством мякоти, которая вредна при некоторых заболеваниях желудка. Поэтому перед употреблением лучше процедить сок через несколько слоев марли.

Если диета позволяет, то в готовый напиток можно также добавить немного лимонного сока и сахарного сиропа. Таким образом сок получится еще более приятным на вкус.

Читать еще:  Лечение цыплят в домашних условиях. Как правильно лечить кур и вакцинировать цыплят в домашних условиях

Видео: Как выжать морковный сок в домашних условиях

Где лучше всего и сколько по времени хранится свежевыжатый морковный сок?

Получить свежий морковный сок несложно. Достаточно иметь под рукой соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также несколько килограммов моркови.

Напиток полезен своим витаминно-минеральным составом, но только при условии правильного хранения. В зависимости от температуры окружающей среды, будет отличаться срок его годности.

О том, сколько хранится свежевыжатый морковный сок, читайте в статье.

Как долго сохраняется свежим после соковыжималки?

Свежий фреш из моркови портится очень быстро. Если оставить его на свежем воздухе, то уже через 30 минут он придет в негодность. Поэтому небольшие порции нужно выпивать сразу после приготовления.

Морковный сок можно замораживать. При этом он утратит около 10% своих питательных свойств, но все равно останется полезным для здоровья. В морозильной камере он может храниться до 6 месяцев.

Правила хранения

Хранить морковный сок можно в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого способа есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые нужно учитывать.

В холодильнике

В холодильнике фреш может простоять до 2 суток. Чтобы он не испортился раньше времени, поступают следующим образом:

  1. Очищают морковь от кожуры, промывают и пропускают ее через соковыжималку.
  2. Процеживают напиток через 3 слоя марли, чтобы убрать избыток мякоти.
  3. Моют стеклянную банку. Чтобы уничтожить бактерии, можно воспользоваться содой. Дополнительно ошпаривают банку кипятком.
  4. Заливают сок в чистую емкость.
  5. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

Нельзя оставлять тару открытой. При прямом контакте с кислородом напиток быстро испортится.

Продлить срок хранения сока на 1-2 дня можно с помощью консервантов – лимонной кислоты и сахара. Однако считать такой напиток натуральным на 100 нельзя.

Кислоту можно заменить лимонным соком, который дополнительно обогатит продукт витамином С.

Можно ли замораживать?

Если сок предстоит замораживать, для его приготовления нужно выбирать те овощи, которые достигли пика зрелости. Приступают к его разливу без промедления.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить и промыть морковь, пропустить ее через соковыжималку.
  2. Если в конечном продукте много мякоти, ее нужно убрать, процедив напиток через сито.
  3. Разлить сок по пластиковым бутылкам. После наполнения их слегка сжимают, чтобы выпустить воздух. Закрыть тару крышкой.
  4. Убрать сок в морозильную камеру. Если она работает в полную силу, то он замерзнет уже через 3 часа.

Замораживают напиток в чистом виде, добавлять к нему консерванты или другие химические вещества не нужно.

Размораживать сок лучше постепенно. Бутылку достают из морозилки и помещают в холодильник. За 12 часов он полностью оттает. Если нужно ускорить этот процесс, то тару оставляют на свежем воздухе.

Главное преимущество заморозки – это продление срока годности продукта до 6 месяцев. В морозилке он теряет не больше 10% витаминов и минералов.

Однако большие объемы заготовить таким образом не удастся, так как бутыли занимают в камере много полезного места.

Можно разливать напиток в стеклянную тару, но в ней должно оставаться немного свободного пространства, так как после заморозки молекулы имеют свойство расширяться.

При комнатной температуре

При комнатной температуре напиток сохраняется недолго, максимум – 30-40 минут. Поэтому готовить его нужно с расчетом, что весь объем будет выпит за 1 раз.

Без холодильника хранить удастся только стерилизованный сок, но при таком способе обработки часть полезных веществ будет утеряна.

Ухудшает ситуацию попадание на напиток прямых солнечных лучей. Его основная ценность заключается в том, что он содержит витамин А и каротин. Под влиянием ультрафиолета они быстро разрушаются. Поэтому сок должен стоять в темноте.

Кислород губителен для витамина С, который при контакте с ним окисляется. Если напиток планируется выпить не сразу, то емкость с ним нужно прикрыть крышкой.

Основное преимущество выдержки сока при комнатной температуре – это сохранение всех питательных свойств, а главный минус – маленький срок годности.

Как продлить срок годности?

Чтобы продлить срок годности морковного сока, можно прибегнуть к 3 основным способам:

  1. Охладить его до +1…+2 градусов. В таких условиях процессы брожения замедляются. Обязательно защищают напиток от кислорода и прямых солнечных лучей.
  2. Заморозить его.
  3. Прибегнуть к консервации. В этом случае напиток можно хранить при комнатной температуре, либо в погребе.

Чтобы законсервировать свежевыжатый морковный сок, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 0,2 л воды.
  • очистить морковь от кожуры, промыть от грязи и песка;
  • пропустить продукцию через соковыжималку;
  • перелить напиток в чистую емкость и дать отстояться в течение 15 минут;
  • процедить через марлю, разбавить теплой кипяченой водой;
  • довести сок до кипения, убавить огонь и проварить в течение 10 минут;
  • добавить сахар и лимонную кислоту;
  • разлить по чистым стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками;
  • простерилизовать в течение 20 минут, закатать банки.

Чтобы сок оставался свежим в течение нескольких часов, а убрать его в холодильник нет возможности, напиток нужно перелить в пластиковую бутылку и опустить в холодную воду.

Как заготовить морковный сок на зиму, подскажет видео:

Полезная информация

Чтобы морковный сок хранился как можно дольше и не портился, нужно принять во внимание следующую информацию:

  1. Чтобы получить из напитка максимум пользы, нужно использовать свежие овощи. Лучшее время для приготовления сока – это сентябрь и октябрь, так как именно осенью осуществляют сбор урожая.
  2. Напиток не забродит в холодильнике, если выжимать его из здоровых корнеплодов. Подгнившая и больная морковь для этой цели не подходит.
  3. Замораживать сок нужно такими объемами, которые можно употребить за 1 раз. Второй раз убирать его в морозильную камеру нельзя.
  4. Лучший фреш получается из плодов ярко-оранжевого цвета. Он указывает на большое количество каротина.
  5. Морковный сок сочетается с другими напитками свежего отжима. Это может быть свекольный, тыквенный, апельсиновый, яблочный и даже огуречный фреш.
  6. Если концентрация напитка слишком высока, его можно разбавить кипяченой водой. Чтобы не разрушить витамины, ее нужно предварительно охладить.

Много полезной информации о хранении моркови найдете в этом разделе.

Заключение

Хранить морковный сок можно как в холодильнике, так и в морозилке. Чем ниже температура окружающей среды, тем дольше напиток остается свежим.

На открытом воздухе фреш портится очень быстро – в течение получаса. Поэтому если нет возможности охладить его, готовить нужно порцию, которую удастся употребить за 1 раз.

Источники:

https://pravilnohranuedy.ru/napitki/mozhno-li-zamorazhivat-morkovnyj-sok-dlya-hraneniya-2
https://medvoice.ru/svezhevyzhatyj-morkovnyj-sok-chem-polezen/
https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/svezhevyzhatyj-morkovnyj-sok

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]