1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли глотать арбузные семечки целиком. Семена арбуза — не спешите их выбрасывать, они полезнее тыквенных

Содержание

Можно ли глотать арбузные семечки целиком

Содержание статьи

  • Можно ли глотать арбузные семечки целиком
  • Можно ли есть арбузные семечки
  • Польза и вред арбуза

Польза арбузных семечек и употребление их в целом виде

Арбузные семечки полезны для человеческого организма. В них содержатся витамины группы В, ниацин, магний, медь, фосфор, цинк. Подсушенные семечки примерно на треть состоят из белков. В них присутствуют и незаменимые жирные кислоты. По этим причинам специалисты рекомендуют людям есть арбуз прямо с семечками, не выбрасывая их, но в то же время соблюдая меру. Вполне достаточно съедать за раз не более 10-15 зрелых семян. При этом желательно разжевывать их перед проглатыванием.

Оболочка у арбузных семечек очень плотная и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются в пищеварительном тракте. Это означает, что пользы от их употребления практически не будет. Если проглотить несколько семян, не будет и вреда, но в больших количествах семечки могут стать причиной засорения пищеварительного тракта и развития некоторых патологий. Систематическое употребление семечек в кожуре может привести к воспалению аппендикса, хотя мнения врачей по этому поводу разделились.

Когда нельзя глотать арбузные семечки целиком

В некоторых случаях употребление арбузных семечек как в целом, так и в измельченном виде крайне не желательно. Детям до 3 лет глотать семена даже опасно. Малыши могут ими подавиться.

Глотать семечки нельзя беременным женщинам, кормящим мамам, так как они считаются аллергенными. Кроме того, в них накапливаются нитраты в больших количествах, если сладкую ягоду выращивали с применением химических веществ.

В семечках содержится аминокислота цитруллин, которая распадается в организме человека с высвобождением аммиака. Для здоровых людей в этом нет ничего страшного, но при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы и при развитии цитруллинемии здоровью может быть нанесен существенный вред. В таких случаях лучше отказаться от употребления семечек в любом виде.

Иногда попадаются арбузы с белыми косточками. Такие семена лучше не проглатывать и не разжевывать. Они могут быть признаком того, что арбуз не вызрел или сладкая ягода принадлежит к редкому сорту. В этом нет ничего страшного, но белые семечки также встречаются и в арбузах, выращенных с использованием нитратов, а такая пища способна вызвать сильное отравление.

Можно ли есть арбузные семечки и чем они полезны для организма

Семечки арбуза обычно не употребляют в пищу. Однако в странах Азии они популярны и продаются в виде отдельного продукта, как у нас семечки подсолнуха или тыквы. Все дело в их вкусовых свойствах и пользе.

Сегодня вы узнаете, можно ли есть арбузные семечки и чем они так полезны для организма.

Семечки арбуза

Рассмотрим подробнее, что входит в состав семечек арбуза (на 100 г продукта).

Витамины:

  • тиамин, В1 – 0,2 мг;
  • рибофлавин, В2 – 0,15 мг;
  • никотиновая кислота, В3 – 0,35 мг;
  • пантотеновая кислота, В5 – 0,34 мг;
  • пиридоксин, В6 – 0,09 мг;
  • фолиевая кислота, В9 – 0,06 мг.

Макроэлементы:

  • фосфор – 750 мг;
  • кальций – 55 мг;
  • калий – 650 мг;
  • магний – 514 мг;
  • натрий – 100 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 7,3 мг;
  • марганец – 1,62 мг;
  • медь – 0,69 мг;
  • цинк – 7,3 мг.

Витамины группы В необходимы для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Они укрепляют иммунитет, участвуют в росте клеток, повышают стрессоустойчивость и регулируют работу кишечника.

Семечки арбуза содержат аргинин, который нормализует давление, снижает риск возникновения инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет регенерацию мышечных клеток.

Помимо аргинина, есть и другие аминокислоты: триптофан, лизин, олеиновая, линолевая и глутаминовая кислоты. Лизин положительно влияет на умственные способности, поэтому полезен при серьезных нагрузках на мозг.

В продукте присутствует множество антиоксидантов и ликопин. Последний необходим для профилактики раковых заболеваний.

Полуклетчатка, или волокнистая составляющая, регулирует работу пищеварительного тракта, нормализует стул и выводит шлаки с токсинами.

Читать еще:  Малина кумберленд посадка и уход размножение. Правила посадки и ухода за черной малиной кумберленд

Мононасыщенные и полинасыщенные жиры снижают уровень холестерина.

Цитруллин нормализует сахар в крови и предотвращает анемию.

Энергетическая ценность и БЖУ

В 100 г продукта:

  • белков – 28,33 г;
  • жиров – 47,37 г (10 из которых – насыщенные);
  • углеводов – 15,31 г;
  • калорийность – 601 ккал.

Можно ли есть семечки арбуза

Воспаление аппендикса от проглоченных семечек арбуза – давно разоблаченный миф. При отсутствии противопоказаний и привычки злоупотреблять есть их не просто можно, но и полезно.

Польза и вред

Как всякая пища, косточки арбуза способны вызвать аллергию, что приведет к высыпаниям на коже, насморку и увеличению слизистой носоглотки.

При чрезмерном употреблении происходит повреждение почек аммиаком. Аммиак выделяется при переработке цитруллина, содержащегося в арбузе. Попадая внутрь, он расщепляется и выделяет токсичный аммиак. Выходя с мочой, он раздражает ткани.

В остальном, благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, семечки арбуза улучшают общее самочувствие и даже способны оказать лечебное воздействие на состояние организма.

Влияние продукта на органы и внутренние системы:

  • помогают выводить мочевую кислоту, предотвращают возникновение песка и камней в почках;
  • обладают противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • способствуют заживлению ожогов и ран;
  • ускоряют метаболизм;
  • положительно влияют на состояние глаз;
  • обладают сосудорасширяющим свойством;
  • способствуют выведению лишней желчи, что служит профилактикой возникновения камней в желчном пузыре;
  • предотвращают гибель клеток поджелудочной железы.

Целебные свойства при различных заболеваниях

При гриппе и ОРВИ рекомендуется употреблять внутрь арбузный порошок, смешанный с водой, или арбузный чай. Полный витаминов и микроэлементов, чай или настой поддержит иммунитет и работу внутренних органов, ускорит выздоровление.

Арбузное масло помогает избавиться от язвы желудка и внутренних воспалений, способствует устранению запоров.

Семечки работают и как антигельминтное средство. Их добавляют в состав сырыми, просушенными или в виде масла.

Наличие большого количества ценных витаминов помогает при авитаминозе, синдроме хронической усталости, бессоннице и депрессии.

Семечки арбуза нормализуют сахар в крови и повышают уровень инсулина, что важно для больных сахарным диабетом.

Они способны оказывать и обезболивающие действие. Их используют при отравлении алкоголем, отеках, диарее и триппере.

Польза для представителей мужского и женского пола

Семечки арбуза поддерживают функцию предстательной железы и предупреждают развитие аденомы простаты, что важно для мужчин. При наличии симптомов эректильной дисфункции способствуют их устранению.

Одно из свойств семечек арбуза – улучшение работы репродуктивной системы, как мужской, так и женской. Благодаря им повышается либидо.

Правильное употребление

Большая часть полезных элементов содержится под внешней оболочкой. Кислотность желудка недостаточно сильна, чтобы расщепить ее, потому перед употреблением семечки следует очистить от оболочки или тщательно прожевать перед глотанием.

Как и подсолнечные, семечки арбуза следует прожаривать. Обжаренные, они легко открываются, а внутренняя часть разгрызается.

Как жарить семечки

Для жарки понадобятся:

  • арбузные спелые семечки, желательно крупные – 1 стакан;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 0,5 стакана.

Важно! Чтобы семечки не пригорали во время жарки, предварительно вымойте их.

Порядок жарки:

  1. На раскаленную сковороду выложите семечки и жарьте на среднем огне, помешивая лопаткой.
  2. Когда семечки начнут потрескивать, добавьте воду и соль.
  3. Не забывая помешивать, жарьте до сухого состояния.

Порядок приготовления в духовке:

  1. Разогрейте духовку до 160 °C.
  2. Покройте противень бумагой для выпечки и разложите вымытые и высушенные семечки.
  3. Поместите противень в духовку на 15 минут.

Важно! Если вы хотите, чтобы семечки были более хрустящими, подержите их в духовке дополнительно 2-3 минуты.

При желании добавьте в жареные семечки приправы. Для этого хорошо подходит острый перец или сок лайма, оливковое масло и соль.

Если вы хотите получить сладкие семечки, добавьте сахара, щепотку ванилина или корицы. Экспериментируйте!

Сколько и как часто можно есть

Нет необходимости употреблять семечки арбуза в большом количестве. У них высокая энергетическая ценность, поэтому есть риск развития ожирения.

Средняя доза взрослого человека – 2 столовые ложки очищенных семечек в день.

Важно! Из-за входящего в состав семян цитруллина злоупотребление ими способно привести к проблемам мочеполовой системы.

Другие варианты применения

Употребление семечек арбуза сырыми или жареными способно навредить людям с заболеваниями ЖКТ. Для них существуют другие варианты получения пользы из семян.

Чай из семечек арбуза

Для чая потребуются кипяток и семечки арбуза.

Порядок приготовления арбузного чая:

  1. Заварите в 2 литрах кипящей воды 4 столовые ложки семечек.
  2. Оставьте чай под крышкой и полотенцем, пока он не остынет до комнатной температуры.
  3. Процедите получившийся отвар.

Важно! Добавлять сахар в арбузный чай не рекомендуется. Подсластить его можно измельченной арбузной мякотью или медом.

Полученный отвар обладает мочегонным эффектом. С его помощью чистят почки, лечат инфекции мочевыводящей системы и выводят лишнюю жидкость.

Употребляют такой чай до 4 раз в день.

Масло

Как приготовить арбузное масло? Промытые и высохшие семечки арбуза засыпьте в стеклянную емкость и залейте растительным маслом. Настаивайте около 3 недель, потом процедите.

Другой способ, который сэкономит время ожидания: положите семечки под пресс и выдавите из них масло.

Масло пейте утром по 1 чайной ложке, желательно не позднее, чем за полчаса перед первым приемом пищи. При лечении почек – до 4 раз в день по 1 чайной ложке. Для борьбы с угревой сыпью – по половине чайной ложки до 6 раз в день. При выпадении волос – по 1 чайной ложке дважды в сутки.

Читать еще:  Почему сохнет папоротник в саду. Папоротник уход в домашних условиях

Важно! Не следует запивать масло водой, тем более, если используете его для устранения проблем мочеполовой системы.

Арбузное масло подходит как альтернатива другим маслам к блюдам без термической обработки, например, к салатам или холодным закускам.

Также его применяют в качестве косметологического средства. Полное витаминов, оно увлажняет, восстанавливает, питает, защищает и предотвращает старение кожи. Устраняет излишнюю сальность, при этом не сушит даже чувствительную кожу. Арбузное масло используют для профилактики и предупреждения рака кожи. Оно способствует исчезновению акне, помогает залечить кожные повреждения.

Один из вариант косметического использования – добавить арбузное масло в гель для душа, шампунь или любое средство по уходу за кожей или волосами. Примерная доза – 10% арбузного масла от всего объема средства.

Волосы арбузное масло напитает и увлажнит, ногтям поможет восстановить красоту и ускорит их дальнейший рост.

Также арбузное масло подходит для ухода за детской кожей.

Читайте также:

Пророщенные семечки

В процессе проращивания вещества, содержащиеся внутри семечек, переходят в легкоусвояемые состояния. Желудочно-кишечному тракту требуется гораздо меньше внутренней энергии, чтобы усвоить полезное из проростков.

Пока ростки не укрепились корнями в земле, они питаются за счет солнечного света и воды. Именно в этот момент они достигают пика внутреннего энергетического потенциала.

Если вы решили получить максимально доступную пользу от семечек арбуза, прорастите их.

Порядок проращивания семечек:

  1. Скарифицируйте, то есть повредите внешнюю оболочку семечек. Так они быстрее прорастут.
  2. Далее следует прогреть семечки. Положите их в глубокую емкость и залейте теплой водой. Температура воды должна быть около 50 °C. Через полчаса воду слейте. Прогревание обеспечит скорое появление ростков.
  3. Чтобы размягчить внешнюю оболочку семечек, подержите их 10 минут в горячей воде.
  4. Из сложенной в несколько раз марли сделайте подобие мешочка, смочите его водой и положите туда семечки. По возможности не кладите их друг к другу ближе, чем на полсантиметра.
  5. Марлевый мешочек поместите в неглубокую емкость. Для оптимизации среды и сохранения влаги накройте ее прозрачной пленкой.
  6. Емкость поместите в теплое место, где достаточно солнечного света.
  7. Арбузные семечки прорастают долго – проклюнувшиеся росточки вы увидите только спустя неделю. В течение этого времени по необходимости смачивайте марлю водой комнатной температуры и не допускайте пересыхания.

Ростки арбуза можно употреблять в любом виде и сочетать с любыми продуктами. И снова – экспериментируйте!

Кому противопоказаны

Не стоит забывать, что в корке и семечках арбуза содержится цитруллин. Тем, кто столкнулся с заболеваниями почек, мочекаменной болезнью или колитами, противопоказано употребление вредного для них цитруллина, который способен спровоцировать усиление симптомов.

Не следует употреблять любые составляющие арбуза и больным цитруллинемией. Это заболевание встречается у новорожденных детей, поэтому беременным женщинам употреблять арбузы следует с большой осторожностью.

Заключение

Полные необходимых витаминов и элементов, обладающие полезными свойствами, семечки арбуза помогают при различных заболеваниях и способствуют облегчению симптомов.

Умеренное употребление арбузных семечек положительно влияет на здоровье. Нет необходимости выбрасывать, ведь существует множество вариантов, как их приготовить и употребить с пользой для организма.

Можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли это?

Арбузы весьма любимы и детьми, и взрослыми. Больше всего их ценят за сладость и свежесть. При этом многие люди выплевывают в процессе еды косточки, считая, что они способны наносить их организму определенную долю вреда. На самом деле делают это абсолютно напрасно, так как косточки обладают множеством полезнейших свойств. Итак, следует детально разобраться, можно ли есть арбуз с косточками.

Общие сведения об употреблении арбузов с косточками

Очень часто после съедания этой вкусной ягоды мы выбрасываем арбузные корки вместе со всеми семечками в мусорное ведро. Оказывается, делаем это совершенно зря, ведь своими руками выкидываем весьма полезный и ценный продукт, который может помочь нашему организму бороться с огромным количеством всевозможных недугов.

Арбузные косточки являются тем, на что люди после употребления самой ягоды обращают свое внимание меньше всего и пытаются избавиться от них как можно скорее, осторожно стараясь при этом их не раскусывать. Зачастую в подобных ситуациях возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли их вообще глотать, и несет ли эта часть вкусной ягоды какую-то угрозу в себе для организма человека. Ведь бывает так, что это все же происходит. Большинство людей еще с раннего детства помнят, как взрослые твердили им, что проглатывать семечки категорически нельзя.

Нет ничего плохого

На самом деле это вовсе не так, и абсолютно ничего плохого с человеком из-за семечек не может случиться, а скорее даже наоборот — это непременно принесет для здоровья большую пользу. Попробуем в этом убедиться и, чтобы это сделать, вспомним, каким вкусом они обладают и на что похожи. Отчасти арбузные семечки напоминают своих подсолнечных братьев, но все же более подходящим вариантом, пожалуй, является арахис.

Читать еще:  Ночная стрела цветок. Эфирное масло Ночная королева (Night Queen Oil), 5 мл

Можно ли кушать арбуз с косточками?

Косточки арбуза испокон веков традиционно были применимы на кухнях Азии и Ближнего Востока, а также немалой популярностью всегда пользовались в ряде африканских стран, например, в Египте, Судане и Нигерии. Из них ученые научились делать масло и муку. Но их главным предназначением, бесспорно, является закуска и поедание без оболочки. Помимо этого достаточно распространенным вариантом выступает их сушка и прожарка. Но как бы ни применялись эти крошечные ингредиенты, в любом случае можно получить продукт, который будет обладать значительной массой питательных веществ. Такое блюдо имеет все шансы стать достойной альтернативой привычным, но крайне вредным чипсам либо соленым палочкам.

А если воспаление аппендикса?

Многие люди все еще считают, что арбузные семечки запрещено употреблять хотя бы из-за того, что они могут вызвать воспаление аппендикса. Подобный стереотип был внушен всем нам еще с детства, и поэтому до сих пор многие пытаются выплюнуть все косточки, даже несмотря на то, что это мешает комфортному поеданию самого арбуза и не так уж удобно. На самом деле данный стереотип уже очень давно опровергнут медициной, хотя почему-то в него все еще слепо продолжает верить большая часть людей. Разумеется, теоретически семечки могут явиться причиной аппендицита, но вероятность возникновения такой опасности настольно мала, что на этом даже не стоит фокусировать свое внимание.

Польза употребления арбузных косточек

Можно ли есть арбуз с косточками? Это частый вопрос. Попробуем подробнее рассмотреть, чем же они полезны для здоровья.

Немного подсушенные арбузные семечки на одну треть состоят из белка, что позволяет им иметь в своем арсенале значительное количество аминокислот, которые играют важнейшую роль для роста и развития мышечных тканей. Кроме этого, они активно участвуют в синтезе важной для организма энергии. Наиболее полезным среди аминокислот, которые присутствуют в семенах, выступает элемент аргинин. Он крайне важен для правильной работы сердечной мышцы и помогает в процессе регулирования кровяного давления, сокращая в несколько раз вероятность риска развития ишемии.

Аминокислоты

Немаловажную роль среди аминокислот, присутствующих в арбузных семечках, выполняют триптофаны и глутаминовая кислота, а также лизин. В ста граммах продукта находится около тридцати грамм белка, что может быть приравнено к шестидесяти процентам необходимой дневной нормы для организма человека.

Арбузные семечки обладают к тому же значительным количеством жиров, а именно: в 100 граммах продукта их содержание доходит до 51 грамма. Среди полезных веществ этого ингредиента важную роль стоит отвести элементу омега-6, который может понижать повышенное кровяное давление. Поэтому ответ на вопрос, можно ли глотать косточки от арбуза, является утвердительным.

Витамины

Наряду с вышесказанным стоит отметить, что данные семена отличаются огромным содержанием витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе трансформации употребляемой человеком пищи в нужную для него энергию. В 100 граммах продукта находится 3 миллиграмма ниацина, что составляет необходимую долю дневной потребности. Ниацин обладает большой ценностью, так как оказывает положительное действие на деятельность желудочно-кишечного тракта, а также имеет значительное влияние на здоровье покровов кожи.

Минералы

Кроме того, большое значение в пользе этих семечек имеет богатейший минеральный состав. Так, 100 грамм продукта содержат в себе 500 миллиграмм магния, что составляет 140 процентов от дневной нормы. Магний имеет большое значение в процессах регулировки кровяного давления и способствует усваиванию углеродов, сокращая уровень содержания сахара в крови.

В арбузных семечках в разных пропорциях присутствуют и другие полезные минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, цинк, калий, фосфор, марганец и железо.

Большое значение отводится присутствию в этом продукте диетического волокна, которое оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека.

Во многих странах арбуз едят с косточками.

Вред арбузных косточек

Кроме ряда положительных плюсов и качеств касательно употребления арбузных семечек, можно найти и некоторые малозначительные минусы. Безусловно, употребление семечек, приносит огромную пользу, но не всем.

Например, в продукте присутствует такое вещество, как цитруллин, который представляет собой аминокислоту, которая при распаде в человеческом организме высвобождает аммиак, являющийся крайне вредным элементом для человеческого организма. Здоровому организму аммиак едва ли принесет массу проблем и, скорее всего, очень быстро покинет организм в составе мочи. Но в ситуациях, когда у человека есть расстройства почек или мочевого пузыря, то цитруллин может принести немалый вред организму.

Рекомендуется уточнить у лечащего врача, вредно ли есть арбуз с косточками конкретному человеку.

Проблемы с почками

Именно по вышеуказанной причине людям, которые имеют проблемы с почками либо болеют цитруллинемией, поедание арбузных семян будет весьма нежелательным. Это также касается беременных и кормящих женщин, а также детей до трехлетнего возраста.

Можно ли есть косточки от арбуза детям? Для маленького ребенка косточки из арбуза все же лучше удалять.

Таким образом, нет сомнений, что арбузные семечки – это очень полезный продукт. Они весьма вкусные, особенно в подсушенном или поджаренном виде. Но важно также помнить, что все хорошо в меру и любое злоупотребление каким-либо продуктом едва ли способно принести пользу.

Мы ответили на вопрос, можно ли есть арбуз с косточками.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-960917-mozhno-li-glotat-arbuznye-semechki-celikom
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/mozhno-li-est-arbuznye-semechki-i-chem-oni-polezny-dlya-organizma.html
http://www.syl.ru/article/344850/mojno-li-est-arbuz-s-kostochkami-ne-vredno-li-eto

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector