Копринус фото. Особенности гриба рода Навозник
Особенности гриба рода Навозник
Гриб навозник в народе прозвали «поганым». Но такое название не совсем соответствует истине – на самом деле этот гриб считается деликатесом. Он относится к роду Навозник, порядку Агариковые, или Пластинчатые грибы. Еще одно название – копринус. Ранее этот род грибов относился к семейству Навозниковые, однако сейчас виды отнесены к разным семействам (Шампиньоновые, Псатирелловые и др.), т.к. проведенные в конце ХХ ст. филогенетические исследования показали неоднородность разных видов навозников.
Особенности гриба сорта Навозник
Характеристика гриба
Навозники не обладают особо привлекательным внешним видом, относятся данные грибы к условно-съедобным (4-я вкусовая группа).
Подробное описание внешнего строения включает следующие особенности:
- шляпка серая, коричневая или белесая;
- поверхность шляпки может быть как голая, так и покрытая чешуйками или же хлопьями;
- форма шляпки правильная, напоминает колпак, размер до 8 см;
- мякоть нежная и тонкая;
- гименофор пластинчатый; образующие его пластинки сначала – белые, но по мере взросления становятся чернильно-черными;
- плодовое тело в общем тонкомясистое;
- ножка в высоту до 25 см, в диаметре до 2 см;
- в центре у немногих видов ножки есть кольцо;
- споры пурпурные или черные.
Гриб навозник белый вначале своей жизни имеет шляпку в форме колокольчика, с коричневой точкой посредине. Постепенно она (шляпка) увеличивается в размерах и превращается в «колпак». Белые пластинки молодых организмов с возрастом темнеют, приобретают серый оттенок и созревая становятся чёрными. Подвижное кольцо, расположенное на длинной и тонкой ножке, является характерным признаком этого лесного организма.
Ирина Селютина (Биолог):
Родовое название грибов происходит от греческого «копрос», что в переводе означает «навоз». Грибы, поселяющиеся на навозе называются копрофилы. Копринусы являются космополитами и ареал их обитания включает за небольшим исключением всю территорию Земли. Встретить их можно как на навозе, так и на хорошо удобренной земле, разрушающихся пнях и других растительных остатках (это касается и территории населенных пунктов). Найти их можно и в лесу – в тех местах, где пасется домашний скот. Более мелкие виды этого рода обильно покрывают своими плодовыми телами полуразложившиеся пни.
Частное и общее покрывало чаще отсутствуют или же очень быстро исчезают. У незначительной части видов на ножке, в средней ее части присутствует кольцо (навозник серый) или же одновременно – кольцо и мешковидное влагалище у основания ножки (навозник белый). Иногда пластинки гименофора возле ножки срастаются и образуют кольцевидное утолщение – коллариум.
Среди грибов это удивительная группа, т.к. навозники – грибы-эфемеры. Рост и созревание происходят настолько быстро, что в этом с ними никто из представителей царства Грибы не может соперничать. У мелких видов она составляет всего несколько часов, а у более крупных – немного дольше.
Еще одна интересная особенность – быстрое старение. За 1-2 дня копринус проживает свою жизнь. Из белоснежного получается черный, похожий на распластанную кляксу, содержащую в себе массу спор. Это явление принято называть автолизом, аутолизом – самоперевариванием организмов под влиянием специфических, присутствующих в их клетках ферментов (от др.-греч. авто – «сам» и лизис – «переваривание»).
Описание разновидностей
- волосистый или волосистоногий;
- белоснежный (не путать с белым, или чернильным);
- домашний;
- дятловый;
- мерцающий;
- Романьези;
- серый;
- складчатый;
- сенный.
Навозник белый – гриб, который отличается от других и не имеет сходных видов. Виды навозник серый и н. домашний иногда путают с н. мерцающим. Копринус белый растет мелкими группами, в лесопарках и на сухих опушках.
Навозник волосистоногий
Волосистоногий иногда называют «пушистиком» из-за волосков, а точнее – чешуек на шляпке и ножке. Чешуйки на шляпке – остатки общего покрывала. Он вырастает до 4-5 см и имеет шляпку в диаметре не больше 2 см. Практически с момента стадии шляпки по форме «колокольчик» у гриба начинается автолиз, при котором происходит разрушение краев шляпки и к «старости» доживает лишь ее центральная часть.
Относится к несъедобным видам, плодоносит всё лето и осень.
Навозник домашний
Вырастает до 6 см в высоту и имеет эллипсовидную серовато-коричневого цвета шляпку в диаметре до 4-5 см. Эта форма меняется, становится похожей на колокол, с заметными по всему ее радиусу рубчиками. Поверхность покрыта мягким на ощупь белым зернистым налетом.
Относится к несъедобным, но не ядовитым.
Навозник дятловый
Грибы могут вызвать сильное отравление
У навозника дятлового, или навозника пестрого слабый аромат и нежная шляпка диаметром 9-10 см. Постепенно края у нее разрываются, она имеет коричневый оттенок, а затем совсем чернеет. На шляпке хорошо заметны белые хлопья – остатки общего покрывала, придающие грибу сходство с окраской лесного жителя – дятла.
Этот гриб несъедобный. При попадании в пищу вызывает галлюцинации или же проблемы с ЖКТ – в этом вопросе мнение на сегодняшний двояко, поэтому от употребления данного вида в пищу лучше воздержаться.
Навозник мерцающий
Навозник мерцающий, или навозник крошащийся достигает 7 см в высоту, имеет яйцевидную среднюю по величине шляпку (до 4 см). На поверхности есть маленькие чешуйки, которые блестят, или в зависимости от погоды – мерцают, что и послужило источником видового названия. Они блестят и переливаются на солнце. Однако сильный дождь способен их полностью смыть.
Это условно-съедобный организм плодоносит с наступлением первого тепла до заморозков, растет в лиственных лесах. В пищу употреблять рекомендуется лишь молодые экземпляры.
Навозник серый
Серый навозник – гриб с небольшой шляпкой (до 3 см), и до 5 см в высоту. На шляпке в форме колокольчика при внимательном осмотре заметна волнистость (как принято говорить – радикальная, т.е. от центра к краю).
Ирина Селютина (Биолог):
Еще в 1960-е гг ХХст. исследованиями французских и чешских микологов было установлено, что навозник серый является хорошим противоалкагольным средством. После того, как человек съест эти грибы у него в течение довольно длительного времени алкоголь вызывает временное отравление. Действующее вещество серого навозника – тетраэтилтиурамидисульфат – обладает способностью окислять поступающий через пищеварительную систему в организм спирт. Затем это вещество было получено синтетическим путем и получило название «антабус».
Найти представителей этого вида достаточно легко, т.к. они растут на выгонах, в садах и огородах.
Плодоносит он с марта до ноября. И относится к группе условно-съедобных грибов. Употреблять в пищу лучше только молодые грибы, поскольку они имеют сладковатый, приятный вкус.
Навозник рассеянный
Второе название – навозник распространенный. Не вырастает выше 3 см. Его шляпка маленькая – всего 1-1,5 см. Цвет у молодых особей кремовый, меняется с возрастом на серый. Даже при взгляде вскользь на поверхность шляпки становится хорошо заметна ее складчатость.
Относится к несъедобным, из-за своих миниатюрных размеров.
Навозник Романьези
Навозник Романьези имеет светлую шляпку, диаметр которой не больше 6 см. На ее поверхности заметны часто расположенные небольшие чешуйки. Ножка бледно-серая, в высоту растет до 4-5 см.
Относится к группе условно-съедобных грибов. Использовать можно лишь молодые экземпляры у которых пластинки еще не почернели.
Навозник складчатый
Согласно описанию, складчатый гриб внешне напоминает зонтик, открытый не до конца. Он несъедобный (из-за размеров плодового тела), не большой по размеру, со шляпкой не больше 2,5-3 см. Такое явление как автолиз для данного вида не присуще, поэтому зрелые пластинки и шляпка сохраняются и при созревании спор.
Цвет шляпки коричневато-серый, поверхность ее складчатая. Ножка тонкая и гладкая.
Навозник сенный
У навозника сенного шляпка достигает до 2, 5 см в диаметре, а гладкая ножка – 8 см. По виду хрупкий и нежный. В сырую погоду на поверхности шляпки можно заметить желобки, а в сухую она становится рваной и чешуйчатой. Но несъедобный. Вызывает галлюцинации и нервные расстройства. В составе мякоти присутствует вещество псилоцибин.
Навозник белоснежный
Навозник белоснежный имеет характерный белый мучнистый налет (остатки общего покрывала), который исчезает после попадания на него влаги. Выглядит он маленьким снежным комом на летней лужайке. С возрастом становится похожим на шампиньон, шляпка до 3 см в диаметре. В основании ножки присутствует характерное вздутие.
Плодоносит летом и осенью и относится к несъедобным.
Полезные свойства
Грибы понижают уровень сахара в крови
При исследовании ряда представителей навозников были обнаружены многие полезные свойства, среди которых выделяют:
- способность нормализовать пищеварение и повышать аппетит;
- помогают стабилизировать артериальное давление;
- природный антибиотик;
- помогают снизить уровень сахара в крови при диабете;
- обладают кровоостанавливающим и противоопухолевым действием;
- противостоят воспалительным процессам, которые вызывают патогенные микроорганизмы и бактерии;
Грибы, которые растут в естественных природных условиях, содержат тирозин и гистидин.
Применение
Применение в кулинарии
Гриб навозник белый съедобен и малокалориен (20-22 кКал на 100 г). Для приготовления блюд используют только шляпки, которые хорошо моют, отцеживают и приступают к процессу приготовления.
Молодые плодовые тела можно просто пожарить с репчатым луком на сковороде, с добавлением оливкового или подсолнечного масла и специй. Вкус блюда напоминает жареные шампиньоны.
К приготовлению грибов приступать не позже получаса после сбора урожая. В противном случае он весь попросту исчезнет под воздействием автолиза.
Из условно-съедобных грибов готовят супы, борщи, рагу, плов и пасту. Их подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них сливочный соус и пр. Высушенные и истолченные в порошок добавляют как специфическую ароматную приправу в салаты или мясные блюда.
Применение в медицине
Чернильный гриб, он же навозник белый – гриб, не внесённый в Государственный реестр лекарственных растений. Но его используют для лечения некоторых заболеваний:
- для лечения суставов;
- стафилококка;
- гангрены;
- сердечно-сосудистой системы;
- онкологии.
Применение в народной медицине
Применяют грибы навозники (навозники серый и белый) в народной медицине для лечения алкоголизма. В состав входит протоксин коприн, который вступает в реакцию со спиртными напитками и вызывает рвотный рефлекс. Более эффективным считается серый копринус.
Для лечения от алкоголизма в домашних условиях необходимо взять порошок плодовых тел и подсыпать его в еду или напитки. Отравление проявится покраснением лица, сильной потливостью, учащенным сердцебиением и головокружением у человека, получившего дозу этого своеобразного лекарства. После этого начнутся спазмы желудка и рвота. В организме токсины будут находиться 2 суток, затем выйдут естественным путем.
Копринус фото. Особенности гриба рода Навозник
Многие грибники с презрением смотрят на эти грибы, считая их за поганку. Действительно, вид у них не очень привлекательный – чернеющие края шляпки ну никак не вызывают аппетита! Да и название его – навозник, также наводит на мысль, что этот гриб лучше в пищу не употреблять. Однако могу смело утверждать, что этот грибочек – один из самых вкусных, а в некоторых странах (Франции, Финляндии и др.) считается отменным деликатесом. Главное – это вовремя его найти, собрать и быстро приготовить, пока он… не превратился в кляксу! Но об этом чуть ниже. А сейчас расскажем о его полезных свойствах.
Гриб навозник, который еще называют копринусом, полезный во всех отношениях гриб. Однако из более чем 20 видов копринуса в пищу пригодны далеко не все – какие-то виды слабо ядовиты, какие-то слишком мелкие для переработки. В этой статье речь пойдет о самых распространенных в наших широтах видах, которые можно вкусно приготовить, либо использовать в народной медицине.
Недавние исследования копринусов показали, что в этих грибах содержится вещество, которое способно останавливать и предупреждать развитие саркомы и некоторых форм онкологических заболеваний. А то, что навозник можно использовать как действенное средство против алкоголизма, знали очень давно. Главное правильно его использовать! После такого “курса лечения” тяга к спиртному проходит надолго.
Также некоторые виды копринусов можно использовать для приготовления вкусных блюд. Эти грибы, которые не имеют в свежем виде вкуса и запаха, получаются очень вкусными, особенно если пожарить их в сметане. Но сначала, естественно, нужно их собрать.
В поисках деликатеса
Что отличает все виды копринусов? Во-первых, не очень приглядный вид (см. фото), а во-вторых места, где они предпочитают расти. А места они выбирают специфические – помойки, свалки, навозные кучи, компост, почва с удобрениями и т. п. Очень много их вырастает на местах выпаса скота, старых, сгнивших деревьях и пнях. Естественно, что ни у кого не возникнет и мысли, что эти грибы можно есть. Действительно, на помойках собирать эти грибы опасно, так как они “впитывают” в себя все вредные вещества, которые там содержатся.
Вообще, в черте города, а также возле автотрасс навозники собирать нельзя – очень много в них токсинов. “Чистые” в экологическом плане грибы, как мы знаем, растут в лесах и полях, вдали от населенных пунктов и производств. Там и следует их собирать. Часто растут они большими семьями, а их белые или серые шляпки видны издалека.
Гриб, который “плавится”
Недолог век навозника. Обычно, растут они около двух суток, а затем копринус запускает программу самоуничтожения (аутолиз). По достижению определенного размера в клетках гриба начинают выделяться специфические ферменты, под воздействием которых начинают разрушаться молекулы, составляющие структуру клетки. Внешне это выглядит так, как будто гриб постепенно превращается в густую черную массу, похожую на деготь или чернила, см. фото:
Как только начнется аутолиз, гриб уже не пригоден для употребления. Поэтому их нужно собирать молодыми, без почернения. А дома начать немедленно их переработку, так как у срезанных навозников процесс аутолиза начинается еще быстрее. В отличие от других грибов, копринус нельзя долго хранить в холодильнике, так как пониженная температура не спасает гриб от “расплавления”. Но расплавленный навозник можно использовать в качестве чернил (может кому пригодиться).
В средней полосе растут весь теплый сезон – с мая по октябрь. Некоторые виды могут произрастать на одном и том же месте до 5-6 раз в год. Обильно начинают расти после дождей. Теперь давайте посмотрим, на какие виды навозников стоит обратить особое внимание.
Белый копринус
Один из самых “презентабельных” видов из всех навозников. Более того, самый вкусный. Растет быстро. Если утром еле-еле из-под земли виднелась его белая маленькая шляпка, то к концу дня он уже вырастет минимум на 4-5 см. А максимальная высота белого – 21 см. Шляпка вытянутая, с виду узкая, в форме яйца, никогда не раскрывается.
Поверхность ее неровная, покрыта крупными чешуйками. Цвет белый, иногда с сероватым или коричневым оттенком. Верхушка шляпки гладкая, коричневая.
Ножка может быть более 30 см., толщиной не более 2 см. Поверхность неровная, цвет белый. Внутри полая. Отличить белый копринус от других видов навозников очень легко – см. фото:
Гриб не ядовит (или слабо ядовит). Перед приготовлением рекомендуется отваривать.
Серый
Именно этот вид наиболее эффективен в борьбе с алкоголизмом. В сером навознике в большом количестве содержатся вещества, которые окисляют спирт, вследствие чего у человека наблюдаются признаки серьезного отравления – покраснение кожи, повышенная температура, потоотделение, слабость, тошнота с сильной рвотой, нарушается координация движений, речь спутанна. На короткий срок могут возникать проблемы со зрением.
Если незаметно добавлять эти грибы в пищу человека, который употребляет алкоголь, то все вышеперечисленные симптомы будут проявляться только после “принятия на грудь”. Постепенно человек обнаружит связь: употребление алкоголя -> тяжелое отравление. После этого тяга к горячительным напиткам быстро пропадает. Отравление может наступить даже спустя двое суток после употребления навозников – именно на этот срок сохраняется действие их ферментов в организме. Как правило, грамотно проведенный курс лечения в течение трех месяцев дает положительные результаты. Зависимость от алкоголя как рукой снимает. При рецидивах курс можно повторить еще раз.
Единственное, что хочется сказать, что не следует самовольно назначать такое “лечение” своим мужьям – перед этим лучше проконсультироваться с его врачом.
Вот, кстати фотографии серого копринуса:
Его еще называют навозником чернильным. Шляпка у этого гриба в форме колокольчика, диаметр шляпки не более 10 см. Шляпка гладкая, серая либо серо-коричневая, верх шляпки темнее, чем низ. Края неровные. Гименофор в виде пластинок чистого белого цвета.
Ножка длинной до 20 см., неровная, внизу буроватая, сверху светлая. У молодых грибочков имеется на ножке кольцо, которое у взрослых исчезает.
Несмотря на неприглядный вид очень вкусный. Его можно варить, мариновать, жарить. Отравиться им можно, только если вместе с ним (или на следующий день) выпить спиртного. Для трезвенников безвреден.
Пушистый
В пищу этот вид не употребляется, так как мякоть практически отсутствует. Однако на вид очень интересный, как будто из сказки-фэнтези Аватара:
Ивовый
А вот так выглядит копринус мерцающий:
Не спутайте его с белым копринусом. В пищу не употребляется, так как у него неприятный вкус и запах.
Гриб навозник
Копринус, или в простонародье – гриб навозник, относится к семейству шампиньонов. Обладает рядом полезных свойств для здоровья человека. В народной медицине применяется в борьбе против алкоголизма.
Микологическая характеристика
Все разновидности пластинчатых навозников обладают общими параметрами в описании.
- Плодовое тело. Размеры от мелких до средних, в редких случаях встречаются крупные экземпляры.
- Шляпка. Форма колокольчатая, коническая либо выпуклая, реже – плоская распростертая. Поверхность гладкая, голая, но чаще покрыта чешуйчатым либо хлопьевидным слоем. Может достигать 10 см в диаметре
- Мякоть. Структура мясистая, у некоторых разновидностей практически отсутствует.
- Грибная ножка. Расположение центральное. Форма цилиндрическая, с удлинением. Структура волокнистая. Поверхность гладкая. Внутренняя полость не заполнена.
- Гименофор. Образован тонкими часто посаженными пластинками. Цвет его у молодых экземпляров белый либо кремовый, по мере созревания становится черным.
- Велум. Остаточные фрагменты покрывал присутствуют на шляпке в виде мелких хлопьев либо чешуек или полностью отсутствуют. У некоторых грибов на ножке остается узкое пленчатое кольцо, реже – остатки вольвы.
- Размножение. Размножается спорами. Цвет спорового порошка черный.
Большинство представителей рода способны к самоперевариванию клеток гименофорных пластинок и шляпки в целом после окончания созревания спор (аутолиз или автолиз).
Саморастворение тканей происходит за счет собственных гидролитических ферментов, обладающих разрушительным действием на структурные молекулы клеток.
Навозники обладают интересными особенностями:
- Так, среди грибов их можно считать эфемерами. Растут и созревают они так быстро, что соперничать в этом с ними ни один вид этого царства не в состоянии. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Появившись вечером, к утру их плодовые тела уже исчезают.
- После созревания спор происходит саморазрушение плодового тела и превращение его в жидкую черную массу со множеством спор. Это явление в науке называется автолиз или аутолиз.
- Созревание базидиоспор начинается с нижнего края шляпки и именно отсюда начинается процесс автолиза. В результате шляпка как бы «укорачивается» снизу вверх.
В ряде стран применяются «копринусовые чернила», состоящие из суспензии спор гриба в воде, гуммиарабика и некоторых др. веществ. Они используются для ретуши фотографий и иных целей. Определить подлинность текста или рисунка можно по наличию в них спор. Поэтому навозники получили и второе название – чернильные грибы.
Разновидности
Типовой род навозников по микологическим данным чек-листа от 2010 года насчитывает около 25 видов, но чаще в природе встречается лишь несколько грибов. Их и рассмотрим.
- Серый. Условно-съедобный. Высота до 20 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма первоначально яйцевидная, затем – колокольчатая. В центральной части есть уплотнение черного цвета, потому имеет другое название – чернильный. У молодых экземпляров присутствует «лохматое» кольцо в средней части ножки, которое исчезает по мере взросления. Места произрастания – травяная растительность, древесные пни, удобренные грунты, обочины городских дорог.
- Рассеянный. Высота до 3 см. Диаметр шляпки до 1.5 см. Форма колокольчатая, образована складками. Цвет желтый с коричневым, впоследствии меняется на серый. Поверхность чешуйчатая, глянцевая. Структура ножки хрупкая. У молодых экземпляров гименофорные пластинки светлые, срастаются друг с другом, у старых изменяют цвет на черный. Мякоть слишком тонкая, без характерных запаха и вкуса. Из-за маленьких размеров и малого количества мякоти относится к несъедобным. Места произрастания – гнилая древесина.
- Складчатый. Данные о съедобности отсутствуют. Высота 10 см. Диаметр шляпки до 3 см. Форма у молодых экземпляров закрытая, вытянутая, коническая, по мере взросления описанием становится похожа на полураскрытый зонтик. В центральной части присутствует темный фрагмент. Иногда пластинки гименофора сростаются, образуя вверху вокруг ножки кольцевидное утолщение – коллариум. Места произрастания – луговые поляны и обочины городских дорог.
- Пестрый (сорочий, дятловый). Несъедобный. Высота до 30 см. Диаметр шляпки до 10 см. Форма цилиндрическая либо коническая у молодых и широкая колокольчатая у взрослых экземпляров. Цвет бурый, охристый, вплоть до черно-коричневого. Первоначально поверхность покрыта велумом с войлочной структурой, который по мере роста плодового тела разрывается, оставляя большие по размеру хлопьевидные фрагменты на поверхности шляпки. Запах и вкусовые качества не выражены. Места произрастания – лиственные леса с богатыми на гумус известковыми почвами, гниющая древесина.
- Белоснежный. Ядовитый. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 3 см. Отличается первоначальным контрастным белым цветом, который по мере развития темнеет и меняется на серый. Форма шляпки сначала удлиненная, затем становится колокольчатой либо конической, практически плоской, края отгибаются по направлению вверх. Поверхность с мучнистым слоем, смываемым дождем. Грибная мякоть имеет приятный запах. Места произрастания – конский навоз либо рядом расположенная влажная травяная растительность.
- Пушистый (лохматый, волосистоногий). Несъедобный. Высота до 8-10 см. Диаметр шляпки до 2 см. Форма сначала эллиптическая, затем раскрывается практически до плоской с изогнутыми вверх краями. Поверхность покрыта густым хлопьевидным слоем белого цвета. Структура мякоти тонкая, хрупкая. Места произрастания – гнилые останки лиственных пород деревьев.
- Домашний. Несъедобный. Высота до 4 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма первоначально в виде эллипса, затем изменяется на колокольчатую, у старых грибов становится наполовину распростертой с бугром в центральной части. Цвет молочный, кремовый, серо-коричневый. Поверхность растрескавшаяся, покрыта белым налетом зернистой структуры. Грибная мякоть тонкая. Запах отсутствует. Места произрастания – подгнившая древесина берез и осин, возле домов. Встречается редко.
- Мерцающий. Условно-съедобный (в молодом возрасте). Высота до 5 см. Диаметр шляпки до 4 см. Форма первоначально яйцевидная, впоследствии – колокольчатая, полностью не раскрывается. Цвет буро-желтый. Поверхность покрыта большим количество мерцающих, блестящих от сырости чешуек. Вкусовыми качествами не отличается. Места произрастания – гнилая древесина лиственных пород, на хвойных не встречается.
- Сенный. Несъедобный. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 2,5 см. Форма первоначально полукруглая, затем – колокольчатая, в виде зонта, но полностью не раскрывается. Цвет желтый с коричневым оттенком. Поверхность покрыта желобками и чешуйками. Пластинки гименофора могут срастаться с ножкой. Места произрастания – низкая травяная растительность, городские газоны, полянки в долинах рек.
- Романьези. Условно-съедобный. Высота до 10 см. Диаметр шляпки до 5-6 см. Форма первоначально в виде правильного овала, по мере развития расширяется и становится колокольчатой либо выпуклой. Цвет в светлой палитре – от белого до бежевого. Поверхность чешуйчатая. Часто в литературе называют «аналогом навозника серого», однако указывая, что отличия состоят в наличии более выраженных чешуек на поверхности шляпки. Мякоть тонкая, вкус и запах не выражены. Места произрастания – гниющие корни древесных пней и вокруг них.
Полезные свойства и пищевая ценность
Гриб используют в лечебных целях
Навозник — обыкновенный гриб, но в его химическом составе присутствует вещество, способное разрушающе воздействовать на развитие злокачественных новообразований.
Лечение медикаментозными препаратами на основе вытяжек практикуется в отношении саркомы. Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами. Нормализует давление в сосудах, активизирует пищеварительные процессы.
Народная медицина и фармакология применяет гриб для борьбы с алкоголизмом. При одновременном употреблении плодовых тел с алкоголем может вызвать отравление.
Калорийность зависит от разновидности и варьируется в пределах от 15 до 22 ккал на 100 г. В них содержится около 3 г белков, менее 1 г жиров и порядка 3,5 г углеводов.
Возможный вред
Съедобные виды не имеют противопоказаний при соблюдении общих суточных норм употребления, рекомендованных для обыкновенных грибов.
Его стоит употреблять с ограничениями людям, имеющим сердечные заболевания.
География распространения и время сбора
Все навозники относятся к сапротрофам, обладающим способностью разрушать отмершие останки живых организмов, преобразуя их в неорганические и простые органическое соединения.
Потому основные места произрастания расположены там, где есть питательные вещества:
- на навозных кучах и перегное;
- в подгнивающей древесине;
- на остатках отмершей растительности;
- в богатых гумусом грунтах.
Растут в составе больших групп. Плодоношение приходится на лето-осень.
Правила сбора и хранения
Искать копринусы необходимо вблизи компостных ям, помоек и навозных куч, т.к. они предпочитают грунты, богатые органическими удобрениями.
Собирать урожай стоит в местах, удаленных от промышленных производств и автомобильных трасс, т.к. они быстро накапливают выбрасываемые во внешнюю среду производственные токсины.
Обнаружив один грибочек, следует осматривать близлежащую территорию, т.к. растут они обычно семейкой.
Предпочтение стоит отдавать молодым экземпляров небольших размеров. Взрослый пригоден к сбору на протяжении 2 дней после окончания спороношения. Спустя это время активизируются процессы аутолиза, в ходе которого при выделении особого фермента происходит самоуничтожение плодового тела.
Выглядит такой гриб как оплавленный: у него скукоженная шляпка, с её краев стекают черные капли, похожие на чернила.
Прошедшие аутолиз плодовые тела не пригодны ни в кулинарных, ни в медицинских целях.
Собранный урожай сразу же отправляют по назначению, т.к. при хранении даже в идеальных искусственных условиях, как и в природных, начинается аутолиз, и они в течение нескольких часов после сбора становятся непригодными к использованию.
Продлить срок годности можно, если положить их в холодильную камеру.
Технология кулинарного приготовления
Для употребления в пищу годятся только шляпки
Вкусовыми характеристиками копринусы напоминают шампиньоны. В кулинарных целях пригодны только шляпки, грибные ножки для не используют.
Готовят сразу после сбора, не позднее, чем через 3 ч, до момента начала аутолиза. Их нужно помыть, а затем можно жарить или тушить на протяжении часа. Они также подходят для приготовления супов.
Применение при лечении алкоголизма
На основе навозника фармакологическая промышленность выпускает препараты против алкоголизма. Средняя цена — от 900 рублей.
Сделать средство от пьянства можно самостоятельно в домашних условиях. Приготовление:
- шляпки тщательно промывают и на протяжении часа просушивают на сильном огне без использования масел;
- готовые, ставшие ломкими и хрупкими, грибы измельчают в блендере;
- хранят в закрытой в стеклянной емкости.
При намерении принимать гриб в лечебных целях следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
- суточная доза составляет 1 ч.л.;
- периодичность – с интервалом в 1 сутки;
- длительность – 2 недели, в запущенных случаях увеличивается, но не более 3 месяцев.
Методика заключается в интоксикации организма при совмещении плодового тела с алкоголем.
Побочные эффекты могут быть в виде озноба, приступов тошноты и рвоты, учащенного сердцебиения, головокружения.
Самостоятельное выращивание
Белый и серый разновидности в лечебных и кулинарных целях выращивают самостоятельно на приусадебных участках.
Для домашнего выращивания подходит притененное место с питательным грунтом.
Для субстрата используют перегной, палую листву, навоз, солому и овощную ботву (но только не томата и картофеля). Грибницу сеют равномерным слоем на глубину до 0,1 м, поливают дождевальным методом и присыпают почвой.
Оптимальная температура для активного плодоношения – около 30°С.
Плодоношение начинается спустя 2-3 недели после посадки. Грибной урожай мицелий дает по несколько раз в сезон, при выращивании в домашних условиях в ящиках – круглогодично.
Источники:
https://fermoved.ru/gribyi/navoznik-koprinus.html
https://hunterrussia.ru/tihaya-ohota/drugie-griby/537-navoznik-koprinus-foto-opisanie.html
https://pro100ogorod.ru/sedobnye/navoznik.html