5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Момордика выращивание в подмосковье. Определяемся со сроками посева семян момордики. Выращиваем китайский огурец на своем участке

Как вырастить момордику в условиях Подмосковья

Для условий средней полосы России момордика считается экзотическим растением. Несмотря на это она хорошо известна местным цветоводам и огородникам. Ее выращивают в теплицах, открытом грунте, на лоджиях и даже дома на подоконниках. Она ценится за декоративные и лекарственные свойства. Момордику называют еще индийский огурец или бешеный огурец.

Описание

Растение момордика выглядит в виде лианы с тонкими и прочными побегами, достигающими в длину 4 метров. В диком виде это растение встречается в тропических лесах Индии и в южных районах Китая. У индийского огурца ярко-зеленые листья и желтые цветы. Мужские цветки крупные, распускаются первыми, имеют удлиненную цветоножку и приятный запах. Женские цветки более мелкие, у них короткая ножка. На растении имеются небольшие волоски, которые жалят при соприкосновении с ними. После появления плодов волоски полностью исчезают.

Плоды появляются зеленого цвета и напоминают длинные огурцы. По мере созревания цвет у них становится оранжевым, а само растение очень красиво выглядит, особенно если оно посажено вдоль изгороди и вьется по ней. Полностью созревшие индийские огурцы лопаются, а из них высыпаются крупные семена, которые имеют крепкую оболочку и темный цвет.

Посадка

Размножается момордика семенами. В условиях Подмосковья приходится выращивать рассаду дома, а в начале лета высаживать ее в грунт, так как это растение теплолюбивое и заморозков не выносит. За лето плоды успевают созреть.

Посадку семян осуществляют по следующей схеме:

1.Отбирают семена темного цвета, опускают их в слабый раствор марганцовки на полчаса для дезинфекции.

2.Смачивают салфетку в теплой воде с добавлением небольшого количества меда и заворачивают в нее семена, помещают салфетку с семенами в теплое место для прорастания. Периодически салфетку увлажняют. Для появления ростков требуется 2 недели.

3.Высаживают пророщенные семена в торфяные горшки, наполненные смесью садовой земли и перегноя. Семена помещают в почву ребром, присыпают песком и поливают.

4.Горшки с семенами накрывают прозрачными банками. Для успешного появления всходов температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов.

Как только появляются всходы, банки с горшков убирают. Емкости с рассадой ставят на светлое место так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. В этот период рассаду рекомендуется подкормить калийными удобрениями.

Все время нужно следить за тем, чтобы земля в горшках была влажной, но переливать нельзя, иначе будут гнить корни.

Когда рассада достигнет 25 см длиной, ее можно высаживать на постоянное место вместе с торфяными горшочками. Это может быть либо открытый грунт, если весенние заморозки уже прошли, либо теплица, либо большой горшок для содержания растения на балконе. Место для посадки нужно выбирать светлое с водопроницаемой почвой, низкие места индийскому огурцу не подходят.

Перед посадкой почву необходимо хорошо увлажнить и внести в нее органические удобрения. Необходимо выдерживать расстояние между рассадой 80 см.

Индийский огурец часто высаживают вдоль забора, чтобы лианы поднимались по нему вверх и плелись, создавая живую изгородь. Если растения выращивают в теплице, то возле них устанавливают вертикальные опоры, позволяющие лианам по ним подниматься. В этом случае будет очень активно разрастаться зеленая масса. Чтобы лучше созревали плоды эту массу необходимо прореживать.

В жаркие летние дни момордике необходим ежедневный полив теплой отстоянной водой. Поливать лучше по вечерам. Если при этом вода размывает грунт возле растения, то необходимо размытые места присыпать землей, чтобы корни растения не выбрались наружу.

Читать еще:  Томат ирина характеристика и описание. Томат Ирина F1: отзывы, фото и описание сорта

Один раз в три недели момордику необходимо подкармливать комплексными и органическими удобрениями. Защита от болезней и вредителей должна быть точно такой же, как для огурцов, кабачков и тыкв, потому что индийский огурец относится к семейству тыквенных.

Готовые плоды собирают, не дожидаясь полного их созревания, когда кожура приобретает желтый цвет. В этом случае в плодах еще не накопилось много горечи. Для дозревания им необходимо прохладное место.

Свойства плодов момордики

В первую очередь декоративные свойства растения используют в качестве украшения садового участка.

Все части растения съедобны. В кулинарии используются плоды, семена и листья. Их добавляют в салаты, первые блюда, а также едят в сыром виде.

В народной медицине индийский огурец применяется для приготовления настоев. Они хорошо помогают при воспалениях. Растертую зелень растения прикладывают к ранам и ожогам для их быстрейшего заживления.

Следует помнить, что применять экзотические растения всегда нужно с осторожностью, в том числе и средства из момордики. Они могут вызвать не только аллергическую реакцию, но даже отравление и расстройство кишечника.

Выращивание момордики в условиях Подмосковья не очень хлопотное дело, так как она не слишком прихотлива к среде обитания. Зато это растение очень благодарное и отзывается обильным урожаем полезных плодов, прекрасными декоративными и лечебными свойствами.

Момордика в Подмосковье. Личный опыт от любительницы экспериментов. Сезон 2012 г

Всё началось в конце зимы, на встрече с подругами-садоводами. «Хочешь семена момордики?» — «А это что такое?» — «Лечебное, красивое, вкусное, бери, не раздумывай!» — и вот я обладательница трёх корявых семечек. Название записала, чтобы не забыть.


Один из плодов момордики, выращенный мною

Дома обратилась к коллективному разуму (поиск-Яндекс), чтобы понять, что с этим делать. Поняла. Момордика, или Индийский огурец. Лиана, родственница тыквы и огурца.Сеять и растить вместе с перцами, ибо теплолюбивое и с югов. Посеяла в конце марта. Как ни странно, все 3 штуки взошли, росли медленно, но выжили и были посажены: 1 — в теплицу в середине мая (место дорогое и его мало) и 2 штуки на улицу к огурцам (это — зря, на улице даже под укрытием ничего путного не вышло).
В теплице, как обычно, к середине июля образовались «непроходимые джунгли» и эту лианку я потеряла среди зарослей томатов. Хотя обещано было растение декоративное: «листочки, цветочки, увитая зеленью беседка».

Лето для меня, надо сказать сразу, — это не только дача. Работа, поездки в лес с палатками, недолгие и нечастые, но насыщенные событиями отпускные недельки. Даче достается время по вечерам ( я живу неподалеку) и редкие свободные летние выходные. Поэтому только лишь в конце июля я разглядела первую завязь моего «индийского гостя». Вот такую:


Первая завязь момордики, 30 июля.

Время шло, растение развивалось и выдало в результате аж 3 штуки плодов. Как раз, чтобы показывать и играть в «угадайку» (знаешь, что это такое?).


плоды, 4 августа. Этот был самый ранний.


Плоды, 16 августа. Все 3 штуки.

Тут-то и надо было их скушать с удовольствием и с пользой для здоровья. Но я хотела дождаться обещанной красоты и срывать их не стала.
На удивление быстро все три штуки почти одновременно приобрели красивую оранжевую окраску. Помогла установившаяся стабильно теплая погода. Урожай был собран и сфотографирован.


Момордика спелая, 21 августа

Вот тут среди других овощей один из плодов. Размером побольше огурца, оригинальной формы, для информации: объем корзинки 5 литров.


21 августа, момордика крупным планом.

И тот же овощ, только в профиль :).
Первые два мы пробовали всей семьей по чуть-чуть. Спелый (оранжевый) на вкус — как переспелая тыква, но с горчинкой. Внутри семена в сладкой оболочке, но семян завязалось немного, а в них, точнее в этой самой оболочке, как раз и есть самый вкус (как у хурмы). Оранжевая мякоть у нас не пошла, и, кажется, мы сделали настойку на водке, которой пытались лечиться от зимней простуды и других недугов «по столовой ложке перед сном». Особого оздоровления не прочувствовали, так как настойки было немножко.
Третий плодик поспел чуть позже.


Третий плод момордики, 25 августа.

Этот был оставлен дозревать до победного конца. Победа наступила три дня спустя. «Огурец» треснул, как мы и ждали, и показал свои красивые внутренности.


Момордика в полной спелости


И он же целиком. 28 августа.

На этом мой эксперимент закончился. Семена я собрала, высушила и раздала подругам, задав каждой всё тот же вопрос: «Хочешь семена момордики?» — «А это что такое?» — «Лечебное, красивое, вкусное, бери, не раздумывай!».
Конечно, 4 кг с метра квадратного посевов, а также плодов до 30 см длиной в Подмосковье добиться будет непросто. Но если очень захотеть — всё возможно. Особенно, если лето будет жарким.
На этом свой опус я завершаю. Хочу отметить, что написать его меня надоумила Нина-Lanika, за что ей отдельное спасибо.

Определяемся со сроками посева семян момордики. Выращиваем китайский огурец на своем участке

Момордика для нашей страны растение экзотическое, но огородники с интересом учатся выращивать её на своих участках.Некоторых она привлекает своей декоративностью, других — необычными, вкусными плодами или же полезными и лечебными свойствами. А чтобы получить желанный результат, нужно освоить выращивание момордики из семян, когда сажать её и как, а также уяснить особенности ухода и сбора урожая.

Сроки посева семян на рассаду

Какими только названиями не наделили момордику: горькая дыня, бальзамическая груша, индийский гранат и даже «бешеная тыква». На приусадебных участках, дачах чаще растут два сорта растения: момордика харанция и момордика бальзамическая. Растение представляет собой травянистую лиану семейства тыквенных, длина которой достигает 2-3 метров. На прочных побегах растут большие резные листья и ярко-жёлтые цветы.

Плоды выглядят как пузырчатые зелёные огурцы, длиной 10-25 см. Созревая, они становятся жёлто-оранжевые и трескаются снизу на 3 части. Оттуда высыпаются семена с необычным рисунком. Момордика светолюбива и теплолюбива, не переносит перепадов температуры. Вырастить её в условиях средней полосы, в Подмосковье, в Сибири, на Урале в открытом грунте довольно сложно. А вот под южным солнышком вполне реально. В холодных районах России растят эту экзотику в теплице, на застеклённом балконе или даже в квартире. Выращивают рассадным методом. Сроки посадки приходятся на вторую половину апреля, за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.

Подготовка семян

До высевания семян на рассаду для увеличения всхожести их необходимо подготовить. Используется:

  1. Скарификация (нарушение целостности семенной оболочки). Для этого аккуратно надавливают на рёбра семени плоскогубцами до щелчка створки.
  2. Обеззараживание. Чтобы ликвидировать риск поражения грибковыми заболеваниями, семенной материал замачивают на 20 минут в розовом растворе калия перманганата или фунгицида по инструкции. После промывают в воде.
  3. Проращивание. Высаживают семечки непосредственно в торфяные горшочки. Для размножения культуры безрассадным способом семена следует прорастить, выложив их во влажную ткань и поместив в тёплое место с температурой 25°С и выше. Ростки появляются спустя 10-14 дней.

Для выращивания подходят только созревшие семена. Они имеют твёрдую оболочку красно-коричневого оттенка с красивым пятнистым узором.

Ёмкость и почвосмесь для момордики

У «бешеной тыквы» корневая система слабо развита, поэтому желательно исключить пикировку. Выращивание из семян проводят в индивидуальных ёмкостях, хорошо подходят торфяные или одноразовые стаканчики объемом 0,3 л и диаметром около 10 см. Для посева подбирают рыхлый плодородный грунт. Подготавливают почвенную смесь из равного количества огородной земли и перегноя или перепревших опилок, или торфа. Перед посадкой момордики грунт обеззараживают (пропаривают или прогревают в духовом шкафу).

Схема посева семян

Чтобы вырастить момордику из семян выполняют посев в несколько этапов:

  1. Индивидуальные ёмкости наполняют почвой, не досыпая 2 см до края.
  2. Палочкой в центре делают небольшую ямку глубиной 1,5 – 2 см.
  3. Семечко кладут на ребро и засыпают песком.
  4. Почву поливают и накрывают горшочки стеклом или плёнкой для создания парничка.
  5. Устанавливают в тёплое место с температурой 22-25°С.

Уход за рассадой

Следующий полив выполняют через 2-3 дня, используя распылитель. Посевы ежедневно открывают и проветривают, а с покрытия удаляют конденсат. Всходят семена через 1-2 недели. В домашних условиях ростки устанавливают на ярко освещённые подоконники, без сквозняков и с температурой не ниже 20-25°С. Избегают соприкосновения листьев с холодной поверхностью стекла.

Если сеянцы начинают вытягиваться, необходимо досвечивать их лампами дневного света до 14-18 часов.

Также дважды, каждые 10 дней, проводят подкормки — сначала органическими и минеральными удобрениями, чередуя их.

Пересадка в открытый грунт

Агротехника индийского граната такая же как у тыквенных. Безрассадный способ редко используют для выращивания экзотической культуры. Для средней полосы и северных районов применяют только рассадный метод. Когда минует угроза возвратных заморозков, проводят пересадку ростков.

Выбор места на участке

Растёт момордика на ярко освещённых местах, подальше от холодных ветров. Почвы выбирают плодородные, суглинистые, нейтральной или слабокислой реакции. Желательно, чтобы предшественниками были бобовые, картофель, помидоры, капуста или лук.

С осени грунт удобряют перегноем или свежим навозом, кислотность снижают известью, золой или доломитовой мукой.

Сроки пересадки на постоянное место

Пересадку саженцев в открытый грунт проводят в конце мая – начале июня. Для этого выбирают пасмурный день. Чтобы рассада лучше прижилась, за неделю до высадки её закаляют днём на улице в полутени.

Технология посадки

Когда рассада достигнет 20-30 см, её пересаживают в открытый грунт методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему. За 10-14 дней до знакового события готовят участок: перекапывают, удаляют сорняки. Если делянка не удобрена, то вносят перегной (3-5 кг на м²). Делают лунки на расстоянии 0,8 – 1 м друг от друга. Саженцы и ямки проливают отстоянной водой. Растение с земляным комом (прямо в торфяных горшочках) устанавливают в лунку, присыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Формируют небольшую ямку для увлажнения.

Уход за момордикой

Дальнейшая технология выращивания включает регулярный полив, обрезку, фиксацию главных побегов к шпалере, подкормки.

Подвязка к опоре

Для правильного ухода лиане необходима подвязка основных побегов. Высаживают растения возле перголы, беседки или же устанавливают шпалеру, нижняя перекладина которой находится на высоте 80 см. Фиксация «горькой дыни» убережёт растение не только от поломки стеблей, но и обеспечит культуре необходимое освещение и воздухообмен.

Обрезка

Загущение растения негативно сказывается на урожайности. Для формирования куста лишние плети удаляют, оставляя только 2-3 основных стебля. После появления первых завязей удаляют все «пасынки», листья в прикорневой части стебля на 50 см в высоту. При высоте стеблей 1,2 – 1,3 м их прищипывают. Побеги момордики покрыты жгучими волосками, которые с появлением завязей опадают. Обрезку выполняют в перчатках, чтобы обезопасить руки от ожогов.

Полив

Растение не может обильно плодоносить без увлажнения. Особенно поливы требуются при сухой и жаркой погоде. Ежедневно вечером выливают под каждый куст 10 л отстоянной воды. В зависимости от погодных условий частоту полива изменяют, тщательно наблюдая за состоянием грунта. Как пересыхание, так и переувлажнение одинаково пагубно влияют на развитие лиан.

Подкормки

Подкармливают индийский гранат трижды за сезон комплексом минеральных удобрений.

  1. В начале цветения поливают раствором аммофоски (1 ст. л. на 10 л воды).
  2. При образовании первых плодов увлажняют смесью удобрений (на 10 л воды 2 ст. л. нитрофоски и 250 мл навозной жижи) — по 5 л под каждый куст.
  3. За 20 дней до окончания плодоношения вносят комплексное удобрение, имеющееся в наличии.

Болезни, вредители и методы борьбы

Момордика чаще подвержена бактериозу и грибковому поражению чёрной плесенью, мучнистой росой, серой гнилью. Как правило, причиной возникновения этих болезней является неправильный уход:

  • нарушение севооборота;
  • переувлажнение;
  • контрастные температуры;
  • рост сорной травы;
  • отсутствие дезинфекций семян, почвы, теплицы.

Повреждённые растения опрыскивают фунгицидами: «Фитолавин», «Ордан». К действию вредителей момордика устойчива, но временами подвергается нападению тли и белокрылки. Использование золы или подходящих инсектицидов поможет в борьбе с вредителями.

Особенности выращивания в теплице или на балконе

Выращивать экзотическое растение в теплице, на лоджии или на подоконнике надо на опоре. Ёмкости на каждое растение должны быть объёмом не менее 5 л. Большие побеги фиксируют на опоре, маленькие зацепятся сами. Периодически удаляют боковые отростки, избегая загущенности лианы, тогда плоды не измельчают.

Одна из проблем, которая возникает в закрытом грунте — опыление.

В этом случае кисточкой, ватным тампончиком перекладывают пыльцу с мужского на женский цветок. Мужские цветы крупнее и появляются немного раньше женских.

Сбор плодов

Первый урожай созревает через 8-10 дней после образования завязей. Вкус пожелтевших плодов напоминает тыкву или хурму. Аппетитно хрустящая мякоть еще не обнаруживает горечи. Момордику едят в свежем виде, в маринованном или как закуску. Созревшие яркие плоды горьковатые. Убрать эту горечь можно, вымачивая в подсоленной воде, но некоторым она не мешает. Когда околоплодник семян созревает, их вкус меняется на сладкий. Срок хранения момордики в холодильнике около 3 недель.

Опытные садоводы считают, что если создать комфортные условия, то эту необычную культуру можно вырастить и в домашних условиях, и на улице. Ведь момордика своим декоративным видом украсит любой уголок, а её полезные плоды разнообразят меню.

Источники:

http://gardennews.ru/kak-vyrastit-momordiku-v-usloviyax-podmoskovya/
http://7dach.ru/Vesna53/momordika-v-podmoskove-lichnyy-opyt-ot-lyubitelnicy-eksperimentov-sezon-2012-g-154965.html
http://vosaduly.ru/articles/momordika-vyrashchivanie-iz-semyan-kogda-sazhat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×