Молочный камень на оборудовании. Промывка молочного оборудования — важный фактор получения молока высокого качества
Промывка молочного оборудования — важный фактор получения молока высокого качества
Одной из важнейших задач молочного производства является выпуск высококачественной молочной продукции. Этого требует постоянно растущий потребительский спрос на молоко и молочную продукцию.
Одной из основных причин снижения качества молока-сырья и молочных продуктов являются загрязнения, встречающиеся на поверхностях молочного оборудования. В процессе переработки молока его составные части осаждаются на поверхности оборудования в виде пленок или слоев, представляющих собой гомогенную фазу, в которой находится белок, жир и минеральные соли. Качественная и регулярная мойка поверхностей, контактирующих с молоком и молочными продуктами, оказывает решающее значение в профилактике образования молочного камня, минеральных отложений и образования пленок.
Физико-химические принципы мойки молочного оборудования довольно хорошо изучены, разработаны специальные моющие средства и режимы мойки, обеспечивающие полноту удаления загрязнений с поверхностей.
В последние годы наметилась тенденция к использованию жидких моющих средств. Это обусловлено удобством их применения в централизованных циркуляционных системах мойки (CIP-мойка) с дозирующими устройствами, что обеспечивает постоянное поддержание концентрации рабочих моющих растворов на требуемом уровне, а самое главное – полнотой растворения концентратов в воде и отсутствием пены.
Приход CIP был благом на производствах, требующих частую внутреннюю очистку технологических линий. CIP (Clean-in-Place) — метод очистки внутренних поверхностей труб, емкостей, технологического оборудования, в составе производственных линий, без разборки. Производства, где применяется CIP — это производства с высокими требованиями к уровню гигиены (молочные производства и т.п.). Польза от использования CIP в том, что очистка становится более быстрая, менее трудоемкая, экономит моющий раствор и более безопасная.
Комплекс профессиональных моющих средств «Caps farm» и «Caps farm1» и технологии их применения для очистки оборудования на предприятиях по производству молочных продуктов, переработки молока и на молочных фермах представлен компанией-производителем ООО «Биозащита» (Екатеринбург).
«Caps farm» — концентрированное жидкое щелочное беспенное моющее средство. Предназначено для мойки молочного оборудования методом рециркуляции. Эффективно растворяет биопленки и белково-жировые загрязнения. Применяется для внутренней мойки молокопроводов, танков-охладителей молока, молокосборников, емкостей на молочно-товарных фермах, молокозаводах. Данный препарат биоразлагаемый, взрыво-, пожаробезопасный. Эффективен в воде любой жесткости и температуры.
Преимуществом «Caps farm» является то, что в качестве щелочного действующего вещества используется едкий калий (КОН) — более сильное моющее средство, обладающее щадящим действием в отношении оборудования, чего нельзя сказать о каустической соде (NaOH – едкий натрий). В состав «Caps farm» также входит гипохлорит натрия, обладающий выраженным дезинфицирующим эффектом за счет высокоактивного хлора.
«Caps farm 1» — концентрированное жидкое кислотное беспенное моющее средство. Данное средство предназначено для мойки молочного оборудования методом рециркуляции. Эффективно растворяет минеральные отложения, молочный камень, соли жесткости воды. Применяется для внутренней мойки молокопроводов, танков-охладителей молока, молокосборников на молочно-товарных фермах, молокозаводах. Данный препарат биоразлагаемый, взрыво-, пожаробезопасный. Эффективен в воде любой жесткости и температуры.
Преимуществом «Caps farm 1» в отличие от ряда моющих кислотных средств является то, что в состав данного продукта входят ортофосфорная и серная кислоты. Ортофосфорная кислота обладает пассивирующим (защищающим) действием на металлы, что очень важно для оборудования, и эффективно удаляет минеральные загрязнения. Серная кислота высокоэффективна в отношении минеральных загрязнений.
Таким образом, профессиональные моющие средства «Caps farm 1» и «Caps farm» позволяют эффективно и комплексно воздействовать на загрязнения молочного оборудования и оказывать выраженный дезинфицирующий эффект.
При правильном использовании рабочие растворы моющих средств не оказывают отрицательного воздействия на резиновые изделия, нержавеющую сталь, стекло, пластик. Остатки моющих средств легко смываются, не оставляя следов. В химическом отношении растворы моющих средств «Caps farm 1» и «Caps farm» стабильны в воде и на воздухе, не разлагаются с выделением вредных веществ, не замерзают при низких температурах.
Для обеспечения высокого уровня санитарного состояния доильных установок, молокопроводов, охладителей, холодильников и емкостей для транспортировки молока рекомендуются различные технологии очистки с использованием специальных моющих средств, которые можно разделить на три основных типа:
попеременная комплексная щелочная и кислотная мойка,
многоступенчатая (2-х или 3-х ступенчатая) мойка.
Попеременная комплексная щелочная и кислотная мойка рекомендуется по схемам «2щ+1к» и «5щ+1к». Попеременная щелочная и кислотная мойка «2щ+1к» молочного оборудования (доильных установок, молокопроводов) производится ежедневно после каждой дойки: утренняя мойка (щелочная мойка) — дневная мойка (кислотная) — вечерняя мойка (щелочная).
Технология мойки щелочным (кислотным) раствором:
1. Промыть систему доильного оборудования теплой водой (!) t +30+50°С.
2. Обеспечить циркуляцию 5 минут.
4. Заполнить систему доильного оборудования горячей водой (!) t +60+85°С.
5. Обеспечить циркуляцию 5 минут.
6. Добавить концентрат щелочного «Caps farm» (кислотного «Caps farm 1») моющего средства из расчета 500 мл на 100 л воды (0,5% рабочий раствор).
7. Обеспечить циркуляцию 20 минут.
8. Слить с системы отработанный раствор.
9. Промыть оборудование теплой водой (!) (температура воды — от плюс 30 до плюс 50°С) в течение 10 минут.
Многоступенчатая (2-х или 3-х ступенчатая) мойка проводится при наличии застарелых отложений, которые могут быть результатом нарушений технологических режимов или кратности мойки, низким качеством моющих средств. Данный вид мойки проводится как разовая многоступенчатая мойка.
Двухступенчатая мойка проводится по схеме «щелочная – кислотная». Трехступенчатая мойка проводится по схеме «щелочная – кислотная – щелочная».
Двухступенчатая мойка проводится по схеме «щелочная – кислотная»:
1. Промыть систему доильного оборудования теплой водой (!) t +30+50°С.
2. Обеспечить циркуляцию 5 минут
4. Заполнить систему доильного оборудования горячей водой (!) t +60+85°С.
5. Обеспечить циркуляцию 5 минут.
6. Добавить концентрат щелочного моющего средства из расчета 500 мл на 100 л воды (0,5% рабочий раствор).
7. Обеспечить циркуляцию 30 минут.
8. Слить с системы отработанный раствор.
9. Промыть оборудование теплой водой (!) t +30+50°С в течение 10 минут.
10. Заполнить систему доильного оборудования горячей водой (!) t +60+85°С.
11. Добавить концентрат кислотного моющего средства из расчета 500 мл на 100 л воды (0,5% рабочий раствор).
12. Обеспечить циркуляцию 30 минут.
13. Слить с системы отработанный раствор.
14. Промыть оборудование теплой водой (!) t +30+50°С в течение 10 минут.
Трехступенчатая мойка проводится по схеме «щелочная – кислотная – щелочная»:
1. Промыть систему доильного оборудования теплой водой (!) t +30+50°С.
2. Обеспечить циркуляцию 5 минут
4. Заполнить систему доильного оборудования горячей водой (!) t +60+85°С.
5. Обеспечить циркуляцию 5 минут.
6. Добавить концентрат щелочного моющего средства из расчета 800 мл на 100 л воды (0,8% рабочий раствор).
7. Обеспечить циркуляцию 30 минут.
8. Слить с системы отработанный раствор.
9. Промыть оборудование теплой водой (!) t +30+50°С в течение 10 минут.
10. Заполнить систему доильного оборудования горячей водой (!) t +60+85°С.
11. Добавить концентрат кислотного моющего средства из расчета 500 мл на 100 л воды (0,5% рабочий раствор).
12. Обеспечить циркуляцию 30 минут.
13. Слить с системы отработанный раствор.
14. Промыть оборудование теплой водой (!) t +30+50°С в течение 10 минут.
15. Заполнить систему доильного оборудования горячей водой (!) t +60+85°С.
16. Обеспечить циркуляцию 5 минут
17. Добавить концентрат щелочного моющего средства из расчета 500 мл на 100 л воды (0,5% рабочий раствор).
18. Обеспечить циркуляцию 20 минут.
19. Слить с системы отработанный раствор.
20. Промыть оборудование теплой водой (!) t +30+50°С в течение 10 минут.
Поэтому необходимым условием получения продуктов высокого качества является осуществление комплекса гигиенических мероприятий с использованием специализированных моющих средств и современных технологий для тщательной санитарной обработки технологического оборудования.
Молоко высокого качества можно получить, если состояние ферм отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, а весь персонал, связанный с получением и первичной обработкой молока, повседневно соблюдает технологию производства молока и правила личной гигиены.
14 способов повысить качество молока
Молоко – это питательная жидкость, которую дают не только коровы, но и козы, лошади, овцы и т.д. Издавна использовали его для вскармливания потомства, а сегодня включают в состав многих продуктов питания. Его производство превратилось в крупнейшую отрасль промышленности.
Хоть молоко всегда есть в холодильнике, мало кто задумывается над тем, как оно попадает в него. Для его получения корову доят, воздействуя на соски, расположенные в нижней части вымени. С полученным молоком заводчики поступают на свое усмотрение. Одни (как правило, мелкие) выпивают его сами, а другие (крупные) отправляют его на переработку. Для тех и других важно, чтобы оно было качественным.
Порой, новички-животноводы не получают молоко во время первого доения. Они допускают фатальные ошибки. На их основе формируют свой алгоритм доения, а впоследствии жалуются на плохое качество молока и сокращение надоев. Как избежать этого?
Физиология
Молоко появляется в вымени. В нем оно удерживается за счет капиллярности железы, устройству протоков и наличию в сосках сфинктеров. Когда животновод доит корову, он раздражает нервные окончания вымени. Это приводит к расслаблению сфинктеров сосков и сокращению гладких мышц. В итоге в ведро потихоньку начинает стекать накопленное в вымени молоко.
Как показывают исследования, у всех молочных коров есть условный рефлекс. Они чувствуют, когда в загон придет доярка (ручной способ) или включат доильный аппарат (механизированное доение). Второй способ доения коров предпочтительнее, потому что аппарат позволяет выдоить все четыре, а ручным только две доли вымени. На процесс отдачи молока может повлиять любой посторонний резкий шум.
Большинство коров дает молоко по два-три, а высокопродуктивные чаще – по 3-4 раза в день.
К чему приводит неправильное доение?
Животноводы рано или поздно сталкиваются с таким заболеванием при разведении молочных коров, как мастит. Оно приводит к сокращению удоев и делает невозможным продажу молока на рынке.
Мастит – воспалительное заболевание молочных желез. Его возбудители – стафилококки и стрептококки (E. coli, Streptococcus agalactiae, S. disgalactia и т.д.). В большинстве случаев мастит развивается у коров, когда животноводы забывают о необходимости соблюдения правил гигиены при доении или игнорирует правила их содержания. Иногда мастит развивается на фоне сильного ушиба; укуса насекомых; недостаточного раздоя после отела; трудного родоразрешения и проблемного выхода последа. Пропустив заболевание, столкнутся с его переходом в хроническую форму с убийством продуктивных клеток молочных желез и сокращением удоев навсегда.
14 способов улучшить качество молока
Чтобы у коров не развился мастит и было высокое качество молока, важно при доении соблюдать 14 правил, перечисленных ниже.
№1: Главное в мелочах
Говорят: «Чистота – залог здоровья». К коровам эта фраза имеет самое прямое отношение. Нельзя запускать в доильный зал грязных и перевозбужденных животных. Они всегда должны попадать в него чистыми и спокойными.
№2: Соблюдение от и до алгоритма доения коровы
Каждый животновод должен выработать свой собственный алгоритм доения и рассказать об его тонкостях всем причастным к процессу лицам.
Есть два способа доения коров – ручной и механизированный. В последнее время повсеместное распространение получает доильный аппарат. Как и в случае с ручным доением коров, при его использовании никогда не начинают процесс отбора молока без предварительной подготовки. Корова должна постоять и успокоится.
Когда корова привыкнет, приступают к процессу подготовки сосков к отбору молока. Для этого используют специальную бактериальную салфетку или дезинфицирующее средство. Где-то популярны бактериальные салфетки, а где-то дезинфицирующие составы (к примеру, Biofom или OXYLIT). Ученые считают их популярность делом привычки. На их взгляд действие тех и других одинаковое: они мягко очищают ткани сосков перед доением, способствуют приобретению ими эластичности и мягкости, снижают травматизм внешних тканей при подключении доильного оборудования.
Какой бы способ обработки сосков не выбрали, важно во время ее проведения сделать легкий массаж в течение 10-12 секунд. После первого прикосновения к вымени в течение полутора-двух минут надо подключить к доильной системе подвесную часть. Действуя так, выдаивают корову быстрее и качественнее, уменьшают время воздействия вакуума на вымя, предотвращая преждевременный износ тканей и сводя к минимуму риск развития мастита.
Присоединяя подвесную часть, надо действовать быстро, чтобы внутрь системы не попал воздух. Иначе произойдет вакуумный удар и разрыв альвеол. Сквозь поврежденные ткани альвеол в организм могут просочиться болезнетворные микроорганизмы и вирусы.
Датские ученые опубликовали в Journal of Dairy Science, как передает «КазахЗерно.kz», выводы своего последнего исследования. Каждый сотрудник на ферме, причастный к процессу отбора молока, должен строго придерживаться и соблюдать в деталях выработанный алгоритм доения. В противном случае надои будут снижаться каждый день на 5,5%.
Есть определенные нюансы, которых надо придерживаться при обработке сосков перед доением. Ученые доказали, что бактериальные салфетки вкупе с массажем сокращают время доения. Это происходит за счет повышения чувствительности кончика соска и улучшения состояния кожного покрова на нем. С их помощью эффективно удаляют бактерии и минимизируют риск развития у коров мастита.
Обрабатывая соски салфеткой, важно придерживаться самого главного правила: одна салфетка – обработка одной доли вымени. Нельзя использовать одну и ту же, чтобы протереть все доли вымени. К тому же надо протирать сосок не только сбоку, но и его кончик. Часто игнорируют и не протирают кончик, а на нем скапливается наибольшее количество бактерий из-за прямого контакта с окружающей средой.
№3: Борьба с недержанием молока
Недержание молока – частая проблема у молочных коров. Как правило, недержание молока вызывают расслабления, паралич мускулатуры канала соска вымени, разращения рубца и новообразования на нем. Иногда молоко «просачивается» наружу из-за ушиба вымени, пребывания животного в фазе возбуждения и условий окружающей среды (жару сменяет резкий холод и наоборот).
Чтобы не терять надои из-за недержания, надо массировать верхушку сосков после каждого доения по пять-десять минут. Во время массажа смазывают их 1-2% раствором йодной мази или используют коллоидный колпачок. Коллоидный колпачок применяют так: верхушку сухого соска погружают в коллодий буквально на секунда. Этого времени достаточно, чтобы сформировалась пленка, препятствующая вытеканию молока из вымени.
№4: Мониторинг превыше всего
Трудно уследить за коровами, если их больше двадцати в стаде. Если у животновода много коров, то лучше приобрести эффективную систему мониторинга. Как бы ни общались хорошо пастух и доярка, но они не смогут никогда уследить за кормлением и надоями большого стада. С помощью систем мониторинга контролируют жизненно важные показатели, вносят коррективы в рацион, повышая надои качественного молока на выходе.
№5: Контроль над условиями содержания
У коров всегда, вне зависимости от того, как период – сухостойный или лактирующий, должны быть отличные условия содержания. Они должны набираться сил в загоне с чистой и сухой подстилкой. Если животновод или работающие на него люди не будут выполнять регулярную уборку загона, коровы заболеют, а надои существенно упадут.
№6: Отслеживание показателей здоровья у КРС
Нельзя попустительски относится к контролю общего здоровья животных в загоне. Перед тем как отправлять телку или взрослую корову в доильный зал, убеждаются в том, что они полностью здоровы.
Здоровье вымени проверяют раз в месяц. Если оценивать его реже, можно пропустить мастит и столкнуться с сокращением надоев. Для оценки здоровья вымени используют специальный мастит-тест. Лучшими считаются калифорнийский мастит-тест от компании ДеЛаваль и SOMO-тест, пишет Dairy Herd.
№7: Регулярность техобслуживания доильных аппаратов
Доильное оборудование, как и любое другое, важно правильно и своевременно обслуживать. Если не поменять вовремя молочные шланги, возникает бактериальная обсеменённость молока. Не заменив вовремя сосковую резину, может начаться мастит и сократиться надои.
№8: Проверка уровня вакуума
Прежде чем доить корову, надо проверить уровень вакуума. Он должен быть таким, как рекомендует завод-изготовитель доильного аппарата. Опасность для животного представляет и высокий, и низкий уровень вакуума.
Когда уровень вакуума выше нормы, соски слишком глубоко втягиваются в доильный стакан. Он «затягивает» в себя ткани вымени. Из-за этого альвеолы травмируются и возрастает риск его износа. Через «ранку» в вымя будут попадать опасные микроорганизмы и размножаться в нем. К тому же при высоком уровне вакуума удлиняется сосковый канал, в который может также просочиться инфекция.
Когда уровень вакуума ниже нормы, корову не удастся выдоить полностью. Оставшееся в вымени молоко будет служить средой для развития патогенных микроорганизмов. При спадании подвесной части, вызванном сниженным уровнем вакуума, может произойти бактериальная обсеменённость вымени, что приведет к резкому увеличению риска заболевания животного маститом.
№9: Порядок доения коров
Первыми доят всегда молодых и недавно отелившихся коров. Если среди поголовья есть больные маститом особи, доят их в самую последнюю очередь.
№10: Анализ первых струек молока
Зачем делать анализ, если корова выглядит здоровой? Первые струйки молока указывают на то, здорово ли вымя у нее или нет. Сначала берут первые капли молока из одной доли, выявляют, поражена она или нет. Если анализ выявит поражение, животновод успеет принять меры – не даст попасть зараженному молоку в общий надой. Выявив поражение одной доли, он подберет лечение и остановит распространение инфекции по другим.
Сливая первые струйки молока в другую тару, животновод убирает кератиновую пробку. Она – место скопления бактерий и опасных микроорганизмов. Удаляя ее, избегают попадания всего опасного в молочную цистерну и альвеолу вымени.
№11: Нельзя передаивать коров
Если доить корову «на сухую», возрастает нагрузка на ткани соска, альвеолы и цистерны вымени. Ткани могут истончиться. Через них внутрь попадут вирусы и бактерии. Из-за частого доения «на сухую» у 90% коров вскоре начинается мастит.
№12: Дезинфекция после доения
Как правило, многие животноводы уделяют внимание обработке сосков перед доением, но забывают о них после. Если не делать их дезинфекцию после доения, сосковый канал остается открытым. Через него внутрь организма просачивается инфекция. Чтобы предотвратить ее развитие, желательно обрабатывать соски, к примеру, препаратом Blocada компании «ДеЛаваль».
№13: Приведение в порядок доильной системы
Каждый ответственно относящийся к разведению коров человек моет доильный аппарат, но всегда есть и такие животноводы, которые не считают должным приводить его в порядок или делают это не так, как надо. Важно соблюдать температурный режим и использовать моющие средства, не образующие пену.
Как моют доильный аппарат? Его мытье происходит в три этапа.
На первом этапе ополаскивают его, используя проточную воду, температура которой составляет 35-40°C. Такая температура помогает вымыть молочный белок со стенок оборудования. Если сразу подать высокую температуру, белок свернется. Это приведет к формированию молочных камней, которые являются отличной средой для питания бактерий. Из-за неграмотно проведенной промывки качество молока, даже при неукоснительном соблюдении двух других оставшихся этапов, окажется под вопросом.
На втором этапе промывают доильный аппарат с использованием не образующих пену щелочей или кислот. Температура проточной воды должна составлять 60-70°C.
На третьем этапе важно ополоснуть систему, тщательно смыв все кислоты и щелочи, убрав все их остатки из молокопровода.
№14: Охлаждение молока
После отбора молоко охлаждают до +4°C за два часа. Если не охладить его, то в нем будет расти патогенная микрофлора, повысится бактериальная обсеменённость молока. Из-за этого продукт уже не будет качественным.
Соблюдение простых правил, приведенных ниже, приведет к существенному увеличению надоев и защитит животновода от последствий развития мастита у коровы.
Необходимость мойки оборудования в молочной промышленности
Рукав напорный 20мм
Форсунка площадки промывки УДА 12.00.002
Рукав напорный 32мм
Крючок крепления коллектора АДСН 11.00.000
Вентиль АПБ-150 автомата промывки АДМ 15.200
Рама бака 140л АДС 05А.00.000
Коллектор промывки АДС 13.00.000
Держатель площадки промывки УДА 12.00.007
Качество молока и продуктов его переработки находится в прямой зависимости от чистоты технологического оборудования. Для исключения повторного загрязнения и бактериального обсеменения стерилизованных и пастеризованных молочных продуктов танки, трубопроводы и прочие системы, контактирующие с пищевыми ингредиентами, следует тщательно мыть, а затем – дезинфицировать.
Загрязнения могут откладываться на поверхностях установок в качестве остатков продуктов переработки молока или сырьевых компонентов, а также пригара (осадка). Они состоят из жиров, белков, молочного камня (комплекса сывороточных денатурированных белков с минеральными включениями), фосфатидов и прочего.
Согласно основным постулатам физики, в каждом веществе действуют силы притяжения между молекулами. Если они взаимно уравновешиваются, то в слое, лежащем на поверхности, какая-то часть этих сил остается свободной. В результате подобное тело обладает так называемой энергией поверхностного слоя. За счет нее молекулы загрязнений довольно прочно «прилипают» к стенкам пищевого оборудования. При этом сухие, а, тем более, пригоревшие частицы удерживаются более прочно. Это объясняется тем, что расстояние между ними и поверхностью труб или агрегатов оказывается крайне малым. Так и должно быть, иначе межмолекулярные силы, ввиду своей незначительности, не смогут проявить себя в достаточной степени. Если же дистанцию между частицами каким-то образом увеличить (например, за счет попадания между ними микропотоков воды), то начнется процесс их дробления с последующим удалением с поверхности. В этом заключается физическое обоснование процесса мойки.
Виды загрязнений, в зависимости от температуры нагрева молока
На поверхности пищевого оборудования остаются загрязнения, которые, по температурному режиму образования, делятся на три группы:
- Полученные в результате контакта с поверхностью агрегатов холодного молока. Они образуются в виде пленки с высоким содержанием белка и жира на стенках насосных камер, охладителей, емкостей, трубопроводов, автоцистерн.
- Остающиеся на поверхности оборудования после нагрева молока до 80 град С. Такие загрязнения можно увидеть на стенках пастеризаторов, выдерживателей, насосов, трубопроводов, стерилизаторов. Это мягкий осадок из сывороточного денатурированного белка и фосфатов кальция.
- Отложения на поверхности установок после прохождения потока молока, нагретого до температуры более 80 град С. Они встречаются на внутренностях вакуум-выпарных и теплообменных аппаратов. Такие загрязнения отличаются повышенной жесткостью. Притом, чем выше температура воздействия при тепловой обработке, тем жесткость будет больше, поскольку в данном случае возрастает доля минеральной составляющей.
Факторы, влияющие на степень загрязнения оборудования
Степень загрязнений агрегатов и трубопроводов неорганическими и органическими веществами и их характер находятся в зависимости от температуры обработки молочных продуктов и сырьевых компонентов, а также от продолжительности этого процесса. Чем выше установлена температура , и чем дольше будет выдержка при данном ее значении, тем более жестким окажется осадок, который отложится на стенках пищевого оборудования в виде минеральных солей и сывороточных денатурированных белков.
Еще одним фактором, влияющим на характер осадочных загрязнений, является кислотность молочных сырьевых компонентов. При увеличении данного параметра с 17 до 22 градусов Тернера, масса загрязнений, выпавших в осадок на стенках теплового оборудования, возрастает в 7,5 раз. По этой причине кислотность предназначенного для стерилизации молока должна находиться в пределах от 16 до 18 градусов Тернера.
Cледующий важный момент заключается в том, что во время тепловой обработки молока (особенно в случае выполнения стерилизации), между температурой сырья и греющего агента не должно быть большой разницы. Следовательно, до высокой температуры молоко надо нагревать постепенно, то есть, на предварительном этапе. С этой целью в современных моделях стерилизационных и пастеризационных агрегатов есть секции рекуперации. Они способствуют тому, что молочное сырье, непосредственно перед стерилизацией или пастеризацией, выдерживается и подогревается. Подобный предварительный нагрев молока предусмотрен и в вакуум-выпарных системах.
На количество жесткого осадка, которых образуется на стенках теплообменных агрегатов, влияет скорость движения в них молочных продуктов. Чем она меньше, тем осадка будет больше. Таким образом, простым увеличением скорости молочного потока можно свести к минимуму степень загрязнения оборудования. Кроме того, на образование осадка влияет наличие в молоке воздуха. Поэтому для того, чтобы внутренние поверхности аппаратов оказались более чистыми, необходимо предварительно проводить деаэрацию, либо понижать содержание воздуха другими способами.
Необходимость дезинфекции молочного оборудования
Для удаления органических и неорганических осадков с поверхностей агрегатов и трубопроводов, их моют, используя при этом специальные средства. Их вид, как и способ мойки, выбирают в зависимости от типа загрязнений. Однако на стенках оборудования, кроме осадков, в большом количестве встречаются еще и микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, бактерии кишечной палочки, дрожжи, плесени, бактериофаги, термоустойчивые молочнокислые палочки.
Эти представители микрофлоры прекрасно себя чувствуют в молочной среде. Моющие растворы способны удалить со стенок агрегатов только органические и неорганические вещества. Поэтому оборудование следует не только хорошо промыть, но после этого еще и продезинфицировать. Для уничтожения бактерий есть два способа. При химическом – используются дезинфицирующие растворы. При физическом – поверхности обрабатываются горячей либо кипящей водой, паром или УФ-лучами. Для того, чтобы дезинфекция была эффективной, следует предварительно полностью удалить с поверхности оборудования не только загрязнения в виде органических и неорганических осадков, но и остатки моющего средства.
Главной целью дезинфекции или стерилизации агрегатов, молокопроводов или емкостей – это исключение возможности инфицирования молока не только до его тепловой обработки, но и после нее. При этом следует помнить, что одно и то же средство, применяемое для очистки разных по фактуре поверхностей, дает различные результаты. Основной причиной является разная сила сцепления загрязнений. Так, например, с гладкой или полированной стенкой из нержавеющей стали, алюминия или стекла она будет значительно меньше, чем с пористой резиной или шероховатым деревом.
Таким образом, эффективность санобработки пищевого оборудования зависит от характеристик препаратов для мойки и дезинфекции, степени загрязненности, температуры и концентрации растворов, жесткости осадка, режима ополаскивания и материала, из которого сделан агрегат.
Источники:
https://www.vetmagazines.ru/izdaniya/vetvesnik/vvarhiv/archiv2010/6_2010/-biozashita5/
https://kazakh-zerno.net/161594-14-sposobov-povysit-kachestvo-moloka/
https://www.russkayaferma.ru/stati/neobkhodimost_moyki_oborudovaniya_v_molochnoy_promyshlennosti/