Микробиота растение. Микробиота
Что такое микробиота
Что за зверь такой — микробиота? Перевод с латыни Microbiota decussatа – микробиота перекрестнопарная – большей ясности для незнакомых с ней граждан не приносит. «Что-то про микробов», – решат одни. «Крошечная биота», – подумают другие, более продвинутые в ботанике, и окажутся ближе к истине. Биота, или более знакомое название — Туя восточная, – дальняя родня микробиоте, обе они входят в трибу Туевиковые одного семейства Кипарисовых. Внешне побеги микробиоты действительно похожи на тую, они так же могут буреть в зимний период, однако, не так сильно сплюснуты. Кроме того, она имеет редкую для туй стланиковую форму кроны.
Микробиота — реликт, переживший ледниковый период
Микробиота – эндем Сихотэ-Алиня. Вероятно, это хвойное возникло и развивалось в один из не очень теплых и относительно сухих периодов геологической истории Восточной Азии.
В природе микробиота растет в основном в поясах кедрового стланика и высокогорных хвойных лесов, реже на гольцах. В поясе хвойных лесов она широко распространена по каменистым россыпям, где образует заросли. На нижней границе распространения (на высоте около 300 м над уровнем моря) встречается вдоль горных ключей. В лучших местах обитания образует монодоминантные сообщества площадью 1-3 га, в основном располагаясь на южных склонах.
В некоторых местах наблюдают смыкание ареалов микробиоты и кедрового стланика, но группировки их не смешиваются. По своей природе микробиота не является высокогорным, альпийским растением и растет в Сихотэ-Алине на гольцах лишь из-за небольшого количества конкурентов.
Первые 6-12 лет молодые растения резко отличаются от взрослых игольчатой хвоей. Подрост в возрасте 10-20 лет может иметь всего 18-22 см в высоту. Взрослые растения образуют побеги-плети, раскидывающиеся на 2-3,5 м, то есть, одно растение может иметь крону до 4-5 м в диаметре и до 1,2 м в высоту.
Максимальная длина ветвей микробиоты достигает 6-7 м при диаметре стволика 16 см. Иногда наблюдается образование придаточных корней на ветвях, прижатых к почве. Растет медленно, хотя среднегодовой прирост бывает 10,5-17 см. Возраст отдельных особей достигает 150–230 лет.
Микробиота светолюбива и почти не страдает от метеорологических факторов и вредителей. В природных условиях она устойчива в суровые зимы и хорошо переносит дневные перегревы летом, когда камни (среди зарослей микробиоты) нагреваются до +60 градусов. Часто обеспечивается водой только за счет конденсации влаги на камнях.
Растение представляет большой научный интерес и ценно для озеленения, особенно скальных участков. Охраняется в заповедниках — Сихотэ-Алиньском и Лазовском им. Л.К. Капланова, в других точках распространения нуждается в охране и организации заказников.
Пожары в зарослях этого уникального растения происходят, видимо, не столько от молний, сколько по вине посетителей этих мест. Микробиота серьезно страдает от огня, поскольку живые ветви содержат горючие смолистые вещества, и вместе с множеством сухих отмерших ветвей могут мгновенно вспыхивать в любое время года от малейшей искры. После пожаров вид восстанавливается лишь на ¼ площади гарей.
Микробиота присутствует в коллекциях ботанических садов с 30-40-х годов (ЛОСС, Киев, Ташкент), в настоящее время – более чем в 20 дендрологических коллекциях России, однако в Москве в продаже (для любителей) растение появилось только в последние 10 лет. Наш реликт и эндемик стал модной фишкой зарубежных питомников, что очень досадно. Вероятно, все дело в размножении: семенами почти невозможно, их трудно достать и для проращивания могут потребоваться специфические условия; черенкование в среднем дает невысокие результаты (30%), хотя весьма значительные успехи получены в Ставрополе (до 76 %) и в ботаническом саду Владивостока (100%).
При культивировании в средней полосе России микробиота нуждается в легком укрытии в зимний период, поскольку может пострадать от яркого солнца в период снеготаяния.
Галина Новицкая,
Ботанический сад МГУ
Микробиота: особенности, разновидности, выращивание, размножение
Микробиота представляет собой род хвойных кустарников, произрастающих преимущественно на востоке нашей страны. Самым важным моментом при описании данного растения садоводы считают его компактность, благодаря которой хвойные кустарники активно используются многими при оформлении ландшафтного дизайна на дачном участке или перед коттеджем. Интересно, что в местах, где растет микробиота, практически невозможно встретить какие-либо сорняки, ведь рядом с ней они попросту не могут выжить. Далее более подробно ознакомимся с описанием хвойных кустарников, узнаем их виды и сорта, а также рассмотрим оригинальные примеры ландшафтного дизайна.
Описание
Микробиота относится к семейству кипарисовых, ее род представлен исключительно одним видом – микробиотой перекрёстнопарной (Microbiota decussata). Многие специалисты считают микробиоту подвидом казацкого можжевельника. Данное растение — идеальное решение для украшения ландшафтного дизайна в саду в любом регионе, поскольку оно сочетается не только с другими хвойными растениями, но и со многими цветами.
Микробиота перекрёстнопарная была открыта не так давно. Несмотря на свою широкую популярность сегодня, она уже занесена в Красную книгу. Тем не менее исчезновение данному растению не грозит, так как оно широко выращивается в нашей стране многими садоводами. Занесение в Красную книгу связано с тем, что у данного растения нет так называемых родственников, произрастающих в других странах.
В весенне-летний период окрас хвойного растения насыщенно-зеленый, а вот осенью и зимой – коричневый с красноватым оттенком. Этот стелющийся кустарник может достигать в высоту 30-50 см, диаметр кроны обычно бывает не более 2 метров. Ветки у растения тонкие и раскидистые, довольно плотно прижимаются к земле.
Хвоя у кустарников микробиоты чешуйчатая, длиной около 2 мм, на верхушке слегка заостренная. Микробиота, как и другие хвойные растения, имеет небольшие округлые шишки бурого цвета. При вызревании они очень часто растрескиваются.
Из них можно собирать семена и использовать в дальнейшем для размножения культуры.
Виды и сорта
Несмотря на то что микробиота перекрёстнопарная (декуссата) представлена лишь одним видом в своём роде, специалистами были выведены несколько сортов, рассмотрим их более подробно.
- Northern Pride. Данный сорт представляет собой раскидистую микробиоту, которая всего лишь при помощи нескольких растений может покрыть огромную площадь сада.
- Celtic Pride. А вот данный сорт, наоборот, представляет собой очень компактный и менее раскидистый кустарник. Идеально подойдет для создания аккуратных композиций в ландшафтном дизайне.
- «Карнавал». У этого сорта на зеленых ветках виднеются пятна желто-золотистого цвета, однако их количество незначительное.
- «Якобсен». Считается, что данный сорт был выведен специалистами из Дании. Ветки плотные, само растение имеет склонность расти вверх. Побеги этого растения вырастают как бы перекрученными, что придает ему особый колорит.
- Goldspot. У данного сорта ветки имеют пятнистый зелено-желтый окрас. К осеннему периоду могут стать полностью зелеными.
Большая часть сортов очень неприхотливы в посадке и дальнейшем уходе, а потому выбирать понравившийся рекомендуется по внешним признакам. Микробиота прекрасно растет в городской среде, а потому многие ее сорта можно без опаски высаживать у своего коттеджа. На дачах же и приусадебных участках такое хвойное растение встречается очень часто.
Посадка
Микробиота является морозостойким растением, которое прекрасно выживает даже в суровом климате. Также данное растение не боится резких перепадов температуры и сильных ветров. Для посадки микробиоты рекомендуется отдавать предпочтение рыхлым суглинистым почвам и тем, которые содержат песок. Кислые почвы растение переносит с трудом.
Микробиота отлично растет на склонах. Лучше всего для данного растения выбрать место в тени. Однако солнечные участки не сильно влияют на жизнедеятельность, разве что немного замедляют рост ввысь. Стоит отметить, что на тяжелой суглинистой почве растение может расти и развиваться очень долго.
При посадке между двумя кустарниками рекомендуется соблюдать дистанцию в 1 метр. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы растения. При посадке в яму рекомендуется засыпать дренаж. Заглубление корневой шейки растения возможно до 2 сантиметров. В качестве посадочного субстрата можно использовать специальные смеси или песок, смешанный с грунтом и торфом.
При соблюдении рекомендованных условий посадки в открытом грунте растение будет развиваться без каких-либо проблем.
Последующий уход
После посадки растению требуются регулярный полив и мульчирование, которое благоприятно сказывается на состоянии микробиоты, а также служит профилактикой различных заболеваний и нападения вредителей. В качестве мульчи можно использовать специальную торфяную крошку. Время от времени микробиоту следует полоть и рыхлить рядом с ней почву. Обрезку садоводы осуществляют крайне редко, поскольку микробиота и без того прекрасно держит форму кроны.
Полив
Первый полив осуществляется сразу после посадки, далее он должен быть регулярным и обильным, но переливать не стоит. Считается, что растение неплохо переносит засуху. Оптимально поливать микробиоту по мере пересыхания почвы, но не чаще раза в неделю. При сильной засухе полив может быть увеличен, а при частых осадках, наоборот, уменьшен. Следует отметить, что при чрезмерной влажности корни растения могут начать болеть и загнивать.
Подкормка
Считается, что и без дополнительных удобрений микробиота развивается очень быстро. Чрезмерно частые удобрения растению не нужны, разве что в молодом возрасте. Обычно профилактические удобрения проводятся в весеннее время года, наиболее часто для этого применяются универсальные подкормки, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Также удобрять растение можно и в конце лета. Делается это для того, чтобы нарастить обильную зеленую массу и подготовить растение к зимовке.
Не рекомендуется использовать азотные удобрения, которые растение очень плохо переносит. А вот комплексные минеральные удобрения с магнием будут весьма кстати. Если в посадочную яму изначально вносились удобрения, то первая подкормка рекомендована растению не ранее, чем через 2 года. В качестве удобрения идеально использовать компост из расчета 4-5 кг на 1 кв.м.
Обрезка
Как уже отмечалась, стрижка микробиоты – процедура необязательная. Обычно обрезка проводится для создания и сохранения красивой формы кустарника. Формирующая кустарник обрезка может проводиться ежегодно, обрезают побеги в весеннее время года, но не более чем на треть.
Обязательному удалению подлежат только высохшие и больные ветви растения, а также те, что подверглись нападению вредителей.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что микробиота не боится заморозков, ее следует правильно подготовить к зиме в осенний период. В конце лета можно подкормить растение, а к концу осени следует обильно полить хвойник. Для молодых растений желательно сделать укрытие. Взрослые также следует укрывать, если зима малоснежная. Без снега растения очень уязвимы.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители поражают микробиоту достаточно редко. Связано это с ее природной устойчивостью к ним и хорошим иммунитетом. При правильном поливе, мульчировании и регулярных подкормках заболеваний можно полностью избежать. При обнаружении каких-либо насекомых на ветках можно использовать народные средства, а также специальные инсектициды.
Размножение
Размножают микробиоту семенами и черенками. Первый способ довольно кропотлив, именно поэтому его крайне редко выбирают не только новички, но и опытные садоводы. Семена обычно достают из шишек, что также может доставить немало хлопот.
Черенкование не всегда дает хорошие результаты, но процент выживаемости у молодых растений довольно высокий. Для размножения микробиоты таким способом следует в конце весны нарезать черенки длиной 7-12 см с остатками коры. Срезы рекомендуется обработать или даже на небольшое время замочить в стимуляторе роста. Высаживать черенки можно сразу в рыхлый грунт, накрыв их стеклянной банкой. Делается это для более быстрого приживания растения и создания парникового эффекта.
Специалистами отмечается, что микробиота обычно очень болезненно переносит размножение делением куста, поэтому подобным образом данное растение не размножают. Кроме того, растение хорошо размножается горизонтальными отводками. При таком способе укоренение молодого растения происходит в течение года.
Красивые примеры в ландшафтном дизайне
Микробиота прекрасно смотрится на переднем плане во многих садовых композициях ландшафтного дизайна. Данное растение особенно удачно гармонирует с туями, небольшими елями, можжевеловыми кустами, папоротниками и кипарисами. В одной композиции с микробиотой может быть от 3 до 10 растений.
Особенно выигрышны варианты, которые удачно сочетаются между собой по цвету и контрастности.
Микробиота прекрасно растет близ камней и скал, именно поэтому многие ландшафтные дизайнеры размещают данное растение рядом с декоративными водоемами, камнями и крупными валунами. Такие природные картины смотрятся весьма эффектно.
Любой сорт микробиоты отлично впишется в альпийскую горку или будет прекрасно смотреться на декоративном горном склоне в саду. Таким образом, данное растение можно использовать в самых разнообразных композициях. А если хочется чего-то оригинального, то можно посадить его в большой горшок, где оно, как и в открытом грунте, будет произрастать без особых проблем.
Еще больше информации о микробиоте узнаете из следующего видео.
Все права защищены, 14+
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Микробиота для мягкой изгороди
Выносливое, морозостойкое, огнеупорное и в тоже время тактильно-релаксное растение – микробиота. Любители хвойников, коллекционеры и начинающие садоводы, посадите в своём саду некапризного и редкого диковинного питомца, привлекательного в любое время года.
Описание. Микробиота перекрёстнопарная, или курумкуринда, «сибирский кипарис» (Microbiota decussata) – стелящийся вечнозелёный хвойный кустарник высотой до 1,2 м и шириной до 5 м. Ветви свисают каскадами, образуя отчётливые ярусы, они пушистые и мягкие, так как чешуйчатая хвоя очень мелкая и плотно прижата к побегу. Поэтому растение очень приятно на ощупь. Разрастаясь за счёт самосева в ширину, в природе образует непроходимые куртины, зелёным ковром покрывая горную гальку. Живёт около 100 лет. Корневая система сильноветвистая, мочковатая, компактная. Побеги тёмно-зелёные летом (у некоторых сортов зелёно-голубые) с белёсыми зигзагами у основания хвои, на зиму побеги буреют, иногда с медным отливом, что делает микробиоту экзотическим зимним украшением сада. Растение однодомное, но мужские и женские шишечки появляются редко и часто в разное время, поэтому получить зрелые плоды удаётся крайне редко. Зрелые шишки мелкие, до 6 мм, на 2-4 створки с одним бескрылым семечком. Всё это отличает микробиоту от можжевельников и туй. Растёт очень медленно, прирост 5-10 см в год. На севере Средней полосы в 10 лет микробиота – это «подушка» размерами 60×60 см и высотой 40 см.
Условия выращивания. Микробиота – это горное неприхотливое растение верхних границ лесов и открытых галечников, где покрывает большие площади. С местного языка она так и переводится «подушка на осыпи». Поэтому для её роста нужны дренированные влажные почвы, хорошее освещение. При этом растение теневыносливо, выносит сильные морозы до -40°С (зимуя под снегом) и сквозные ветра, и к тому же устойчиво к пожарам (отлично растёт на гарях). Длительную жару на открытом солнце растение не приветствует. На севере лучше сажать микробиоту на открытом солнце, на юге – в полутень. В любом случае, почва должна быть всегда влажной и воздухопроницаемой. Лучше всего подойдут лёгкие суглинки и супеси с прослойкой щебня на глубине 30-40 см. Застой воды этому растению противопоказан. Обязательно дождевание кроны в жаркую погоду.
В природе микробиоте составляют компанию пихты, ели, кедры, стланик, можжевельники, низкорослые клёны, берёзы и рябины, а также рододендроны. Именно эти растения можно с успехом применять для ландшафтного дизайна в качестве фона. Особенно хороша микробиота с вечнозелёными рододендронами и кедровым стлаником.
Посадка и уход. Микробиоту размножают практически всегда черенками и отпрысками. В июне побеги длиной 20-25 см отрывают с «пяточкой» и высаживают в рыхлый грунт с постоянным увлажнением. Осенью они укореняются. Пересадку переносит легко в любом возрасте и в любом время вегетации. Поскольку корневая система микробиоты компактная, достаточно выкопать посадочную яму глубиной 40 см и такой же ширины (на глинистых почвах глубже и шире), дно засыпав щебнем. Почвосмесь состоит из местного грунта, супеси и торфа в соотношении 1:1:1. Так же можно добавить компост. Высаженный кустик полить и обсыпать галькой. Если почвы на участке сухие, то лучше сажать микробиоту в низину, если глинистые – на возвышенности. Через 3 года проводят первую подкормку органикой (или комплексными минеральными удобрениями) в начале лета и золой в конце лета. Микробиота не нуждается в рыхлении, лишь в прополке от сорняков.
Если планируется невысокая изгородь внутри сада или как подбивка периферийной изгороди изнутри сада, то расстояние между растениями делают 0,5 м, в остальных случаях не меньше метра. В биоконструировании микробиота это отличный материал для живых постелей, ведь она хорошо сохраняет форму и поддаётся стрижке, а ветви кустарника упругие и мягкие. На хвойной подушке можно лежать – взрослое растение выдерживает человека. Формировка проводится в начале июня. На зиму молодые растения лучше укрыть лапником.
Микробиота – очень редкое (встречается только на склонах Сихотэ-Алиня в России и находится в Красной книге), древнее и обособленное растение от других Кипарисовых (единственное в своём роде), и представляет особенный интерес для коллекционеров.
Поэтому, если хотите озеленить свой участок приятными, декоративными выносливыми и неприхотливыми вечнозелёными растениями, посадите микробиоту. Чем не только сможете подчеркнуть дизайн сада, изгородей или создать «живую постель», но и спасёте вид от исчезновения с лица планеты.
Источники:
https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/chto-takoe-mikrobiota-147027.html
https://stroy-podskazka.ru/cvety/mikrobiota/
https://procvetok.com/ru/articles/mikrobiota-dlya-myagkoj-izgorodi