Что такое пепино и как его едят.
Пепино — старая культура, превратившаяся в экзотику
Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.
Описание пепино
Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.
Цветёт дынная груша
На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.
Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву
Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.
Видео: как растут Консуэло и Рамзес
Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.
Сорта дынной груши
Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.
- Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.
Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску
У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке
Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом
Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца
Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии
Посев пепино семенами
Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.
К посеву приступайте в ноябре-декабре.
- Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.
Семена пепино проращивайте на влажной салфетке
Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске
Пепино посажены в один общий горшок
Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.
Подросшая рассада пепино
Высадка и уход
Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:
- В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
- В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.
Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.
Видео: пепино на юге Украины
- Обязательно подвязывайте стебли.
- Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
- Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
- Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
- Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
- Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.
Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.
Сбор урожая, назначение пепино
Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.
Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.
Видео: пепино дегустирует ребёнок
Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год
На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.
Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.
Видео: черенкование пепино
Отзывы о выращивании пепино
У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых. Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться. Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.
Сановна
https://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2743
С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.
Серега
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618
В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта. Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт». Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания. В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.
Игорян
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2
Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет
Валентиновна
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2
Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.
Фрукт пепино: описание и советы по выращиванию
Селекционеры не перестают удивлять любителей-огородников своими достижениями. Адаптация экзотических растений к климату нашей страны становится возможной благодаря новаторским идеям этих людей. Фрукт пепино – это уникальное растение, плоды которого можно сушить, консервировать, подавать к мясу, готовить из них соусы и варить варенье. В статье пойдет речь о том, как можно вырастить такие плоды в домашних условиях.
Немного истории
Фрукт пепино – растение, известное с давних времен, изначально произраставшее в Перу. Плодовая культура впервые появилась в России в 1890 году. Она была представлена на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге, и после этого ее выращиванием начали заниматься в дворцовых оранжереях. На какое-то время интерес к этому растению пропал, но современные селекционеры постарались его возродить, и сейчас эта культура стала известна в нашей стране. Были выведены специальные сорта, которые успешно акклиматизировались в России – это Рамзес и Консуэло.
Описание
Редкостный фрукт славится ароматными плодами и экзотической окраской. Из-за своеобразного вкуса это растение именуют по-разному. Например, в переводе с испанского слово, от которого происходит название плода, означает «сладкий огурец».
Полуодревесневший многолетник представляет собой ветвистый куст около 1,5 м высотой, который принято называть вечнозеленым. Интересно, что растение имеет листья как у перца, а цветет подобно картофелю. Кстати, относится оно к семейству пасленовых.
Так как во всем мире насчитывается 25 разновидностей этой культуры, ее плоды весьма многообразны и различаются по качеству, форме, размеру и цвету. Чаще всего они желтые с фиолетовыми черточками или однотонные. Мякоть нежно-желтая или почти бесцветная. Изумительный кисло-сладкий фрукт отличается обильной сочностью, так как большая его часть (92%) состоит из воды.
По вкусу плоды напоминают дыню, а по форме многие находят в них сходство с обычной грушей. Отсюда и вытекает еще одно название пепино – «дынная груша».
Условия для выращивания
Для тех, кто когда-нибудь выращивал помидоры на балконе, не станет проблемой вырастить пепино. У этого растения может быть несколько мест произрастания. Этим вариантом может стать теплица, лоджия, подоконник, терраса, оранжерея, балкон и открытый грунт.
У чудо-культуры есть определенные требования к ее выращиванию. Она не сможет развиваться, если температура воздуха будет меньше, чем +13 о С. Если на протяжении всего срока ее вегетации температурный режим будет поддержан от +20 до +25 о С, то растение будет себя чувствовать комфортно. Так как культура теплолюбива, она не переносит резких погодных перепадов. По этой причине в нашей стране ее выращивают в тепличных условиях. При этом следует знать, что растение плохо переносит жару. По этой причине в сентябре пепино дает больше плодов, чем летом.
Вечнозеленому кустарнику необходимо создать повышенную влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Нужно следить за тем, чтобы земля вокруг ствола растения не высыхала. Оптимальная влажность для пепино – 80 %.
Для сладкого огурца представляет опасность сквозняк и ветер. Дело в том, что корневая система этого растения располагается в верхнем слое почвы, и при неблагоприятных условиях оно может сломаться.
Семенной способ размножения
Растение отлично размножается с помощью семян. Их можно приобрести в магазине или вынуть из хорошо вызревшего плода. Работа с семенами включает в себя несколько простых приемов:
- Семенной материал раскладывают на влажную салфетку, заворачивают и помещают в прозрачную емкость. Банку герметично накрывают и ставят в теплое, защищенное от света место.
- В течение недели семена должны проклюнуться. После их набухания банку переставляют на хорошо освещенное место.
- Необходимо проводить проветривание семян и увлажнение салфетки.
- Нужно внимательно наблюдать за состоянием семядолей. Семена пепино сажают в момент их раскрытия. Предварительно готовят стаканы с плодородным грунтом.
- Сеянцы аккуратно кладут в углубления вместе с остатками бумажной салфетки. Для создания парникового эффекта на каждый горшочек с семенем надевают полиэтиленовый пакет.
Садоводы, которые уже сталкивались с размножением данной культуры, подметили, что семена пепино не отличаются хорошей всхожестью. Исходя из этого, способ, который описан ниже, более эффективен.
Черенкование
Выращивание пепино саженцами не только ускоряет период вегетации растения, но и подразумевает его пересадку в открытый грунт. Если высадить черенки, когда установился оптимальный температурный режим, то к августу можно будет снять зрелые плоды. Но профессионалам по выращиванию экзотических растений придется смириться с тем, что после первых заморозков они погибают.
Сажают новые побеги следующим образом:
- Для черенков нужно подготовить просторные горшки с хорошо структурированным и обогащенным грунтом.
- С куста срезают веточки, на которых должно быть 7-8 листочков. После посадки черенка 2 нижних листа убирают, а остальные немного укорачивают.
- Для нормального укоренения саженцев горшки ставят в темное место и накрывают пленкой. Когда корневая система окрепнет и культура хорошо приживется, их переносят на свет.
Подготовка грунта и посадка
Грунт для выращивания пепино лучше готовить с осени. В него необходимо внести свежий навоз и фосфорно-калийные удобрения. Растение хорошо принимает почвы с нейтральной кислотностью и с пониженным количеством азота.
Если планируется высаживать черенки в открытый грунт, то лучше выбирать места, где до этого росли огурцы, чеснок и фасоль. Посадку осуществляют, когда погода уже стабилизировалась и нет вероятности того, что растение попадет под заморозки. Лучше это делать в конце мая.
Перед тем как приступить к посадке, грунт обрабатывают марганцовкой.
Канавки делают неглубокие (25 см), и в каждую из них добавляют компост.
Саженцы пепино размещают в шахматном порядке, с расстоянием между ними 50 см, а в междурядьях оставляют по 70.
После завершения посадки культуру обильно поливают, а почву вокруг саженца присыпают сухой землей. Такие действия предотвращают излишнее испарение влаги и способствуют лучшему укоренению растения.
Первое, что нельзя оставить без внимания, – это то, что вечнозеленый кустарник нуждается в подвязке и формировании. Только при таких условиях можно получить изысканные плоды пепино.
Кусты у экзотического растения довольно массивные, поэтому нужно позаботиться о качественной опоре с использованием арматуры, металлических труб или деревянных колышков. В противном случае растение упадет на землю, начнет стелиться и не будет плодоносить.
Обязательной процедурой при выращивании пепино является пасынкование. Культура очень бурно выбрасывает лишние отростки, от которых следует вовремя избавляться. Пасынкование проводят раз в 7 дней. Когда нежелательные отростки достигают 5 см в длину, их удаляют, при этом оставляя небольшую их часть у стебля. Такой прием притормозит дальнейшее образование пасынков.
Осенью растение извлекают из грунта и производят обрезку. Оставляют четвертую часть от общей величины куста и убирают лишние побеги. Его пересаживают в удобный горшок, сокращают поливы и прекращают подкормки. Весной кустарник возвращают в огород.
Выращивание в помещениях
Саженцы пепино в теплицу высаживают в апреле.
До формирования первых плодов растению требуется умеренное увлажнение. Когда начнут появляться фрукты, объем воды необходимо увеличить. При этом следует помнить, что из-за чрезмерного увлажнения растение может подвергнуться грибковым заболеваниям, а плоды начнут трескаться.
Независимо от того, где выращивается культура, она нуждается в дополнительных подкормках. Удобряют ее так же, как и баклажаны. Смесь комплексного удобрения можно приготовить из селитры (10 г), сульфата калия (15 г) и суперфосфата (15 г).
Кадку с фруктом пепино в летнее время нужно регулярно выносить на улицу. Если позволяет погода, ее можно оставить на весь сезон. Это даст возможность растению получать достаточное количество солнечного света и тепла.
Важно не забывать, что растение нуждается в регулярном рыхлении почвы.
Борьба с вредителями и болезнями
Многие огородники отмечают, что кусты пепино часто испорчены колорадским жуком. Чтобы избежать такой неприятности, следует вовремя провести обработку инсектицидами.
Сладкий огурец любят «посещать» такие вредители, как белокрылка, паутинный клещ и тля. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют те же средства, что и для других пасленовых.
Растения в кадках в зимний период обрабатывают народными средствами в виде настоев. Для этой цели используют табак, бархатцы, луковую шелуху, полынь и хвощ.
Применение пепино в кулинарии
Фрукт пепино ценится из-за содержания йода и большого количества клетчатки. В его состав входят витамины: С, А, К и РР. Также он богат такими полезными веществами, как железо, калий и пектин. Благодаря такому составу, его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, и для профилактики гипертонии.
В кулинарии его широко используют для приготовления десертов. С добавлением дынной груши изготавливают желе, мороженое и муссы. Она служит отличным ингредиентом и при выпечке. Плоды являются подходящей основой в приготовлении сладких соусов и дополнением к мясным блюдам.
Экзотические фрукты замораживают и сушат. Из них получаются вкусные компоты.
Пепино можно выращивать для продажи. Его плоды долго хранятся и отличаются хорошей транспортабельностью.
Плоды лучше снимать недозревшими. В прохладном месте или холодильнике они достигают окончательной зрелости. А вот не вовремя сорванные фрукты утрачивают свои свойства.
Заключение
Выращивание экзотических растений – довольно увлекательное занятие. Тем более уже раскрыты секреты ухода за фруктом пепино. Остается только приобрести семена или саженцы этой культуры и впоследствии полакомиться невероятно вкусными плодами.
Пепино
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Пепино — это вечнозелёное растение из семейства Паслёновых. Его родиной считается Южная Америка. Может произрастать на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Плоды внешне напоминают что-то среднее между дыней и огурцом. Именно поэтому кустарник иногда называют дынной грушей или сладким огурцом. На вкус фрукт сочный и сахарный, хорошо утоляет жажду в жаркую пору. Мякоть имеет нежно-желтый цвет, а листья темно-зеленые. Способ размножения — семенной и черенкованный. Весит плод от 300 до 700 грамм. Чаще всего культивируется в Новой Зеландии, Чили, Австралии, Болгарии, Испании, России, Палестине, Марокко, Ираке и Перу. Впервые пепино упоминается в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона в 1553 году. Он описывал способы выращивания растения и его специфику. Ныне насчитывается около 25 сортов.
Состав и калорийность пепино
Сладкий вкус дынной груши и специфический аромат обусловлены наличием клетчатки, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот и большим процентом содержания углеводов.
Калорийность пепино составляет 80 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Углеводы — 20 г;
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г.
Также в фрукт входят витамины группы А, В, К, РР и аскорбиновая кислота. Они являются мощными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему организма, противостоят развитию вирусных и инфекционных заболеваний, стабилизируют обменные процессы, синтезируют гормоны и снижают интоксикацию.
Плоды богаты пектиновыми веществами, которые обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, очищают организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, улучшают перистальтику кишечника.
Помимо этого, растение содержит следующие химические элементы:
- Магний. Принимает активное участие в ферментативных реакциях, выводит токсины, утилизирует энергию, способствует росту клеток, приводит в тонус стенки сосудов, распространяет кальций по организму, поддерживает потенциал мембран, уменьшает боли при предменструальных синдромах.
Калий. Контролирует водный баланс, стабилизирует сердечный ритм, нормализует кислотно-щелочный обмен, оказывает положительное влияние на состояние мягких тканей, предотвращает развитие синдрома хронической усталости, улучшает работу желез внутренней секреции.
Йод. Поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен нейронов центральной нервной системы, придает больше жизненной энергии.
Железо. Принимает участие в ферментации и образовании гемоглобина, повышает функционирование иммунной системы, улучшает состояние слизистой оболочки печени и почек, способствует росту.
В составе пепино присутствует каротин, отвечающий за здоровое состояние эпидермиса, волос и ногтей, стимулирует регенерацию уязвимых участков на теле, предохраняет слизистую оболочку от негативного воздействия, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует рост соединительных тканей.
Полезные свойства пепино
Включение пепино в рацион питания позволяет на всех уровнях улучшить состояние здоровья и наладить многие процессы. Биологически активные компоненты, содержащиеся в растении, благоприятно сказываются на функционировании щитовидной железы, стабилизируют артериальное давление.
Польза пепино и блюд, в которые его добавляют, обусловлена гармоничным сочетанием витаминов и минералов:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается микроциркуляция крови и ее реологические свойства, стабилизируются межклеточные обмены, стенки сосудов становятся эластичными и не деформируются, предотвращается развитие варикоза, инфаркта миокарда, анемии, аритмии, атеросклероза и стенокардии.
Нормализация работы почек и печени. Благодаря наличию пектиновых веществ ускоряются регенеративные процессы, и слизистая оболочка восстанавливается быстрее, предотвращается развитие мембранопролиферативного гломерулонефрита.
Вступает в борьбу с диабетом. Растение содержит в себе натуральные заменители сахара. Уменьшается утомляемость, повышается работоспособность, инсулин поддерживается в норме, исчезают раздражения на коже.
Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку фрукт обладает невысокой кислотностью, то не наносит вреда слизистой оболочке. Налаживаются обменные процессы, исчезают проблемы со стулом, полезные вещества впитываются быстрее, нормализуется микрофлора кишечника.
Борьба с онкологическими заболеваниями. Пепино содержит антоцианы, которые способствуют уменьшению воспалительных реакций, улучшают барьерные свойства кишечника и предотвращают развитие раковых опухолей.
Антиоксидантные свойства. Предохраняются от пагубного воздействия мембраны клеток, повышается сопротивляемость к воспалительным, инфекционным, грибковым и вирусным заболеваниям.
Седативные свойства. Уменьшается раздражительность, снимается эмоциональное напряжение, нормализуется сон и организм пополняется жизненно важной энергией.
Также растение помогает при ревматизме, стабилизирует работу опорно-двигательного аппарата. Пепино часто входит в состав диетического меню, поскольку славится ускорением обменных процессов и выведением ядовитых веществ из организма.
Вред и противопоказания к применению пепино
Каждый продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Пепино — не исключение. Частое включение фрукта в рацион питания способно спровоцировать сбои в организме.
Последствия злоупотребления пепино:
- Проявление аллергических реакций — зуд, раздражительность, отеки слизистых оболочек, конъюнктивит, насморк, головные боли, обмороки, нарушение пищеварительных процессов, запоры, метеоризм, воспаление двенадцатиперстной кишки, ослабление иммунной системы.
Учащенное мочеиспускание — компоненты пепино обладают свойством повышать тонус мочевого пузыря, ускоряют обменные процессы. Есть риск вымывания кальция из организма.
Также фруктом не следует злоупотреблять эпилептикам, так как есть риск появления приступа и мышечных судорог. Но уникальность данного растения заключается в том, что оно практически не обладает особыми ограничениями.
Абсолютные противопоказания к пепино:
- Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов — поскольку фрукт экзотический, то могут возникнуть аллергические проявления.
Беременность и период лактации — есть риск, что на ребенке пепино скажется неблагоприятно.
Перед употреблением в пищу пепино рекомендуется пройти полное обследование и проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Это позволит выяснить, нет ли у вас непереносимости данного продукта.
Рецепты блюд с пепино
Включение пепино в пищу обуславливает его пикантность и приятный дынный аромат. Фрукт хорошо гармонирует с мясом, рыбой, ягодами и овощами. Его могут мариновать, печь, сушить, консервировать и варить.
Существуют следующие рецепты для пепино, отличающиеся кисло-сладкими нотками и небольшой калорийностью:
- Суп из пепино. Сперва выжимают сок из 3 апельсинов и выливают в емкость. Пепино очищают от шкурки, избавляют от сердцевины и нарезают кубиками. К ингредиентам добавляют 30 грамм песочного печенья и взбивают блендером. Готовый суп присыпают молотой корицей и украшают долькой лимона.
Салат с курицей и пепино. Одно куриное филе тщательно промывают, нарезают небольшими ломтиками и смешивают с черным перцем и солью. Мясо обжаривают до полной готовности на растительном масле. Кочан свежего салата нарезают тонкими полосками и выкладывают на широкое блюдо. Полкилограмма мякоти пепино рубят кубиками, а горсть миндальных лепестков подсушивают на обезжиренной сковородке. Далее все ингредиенты перемешиваются. Затем в отдельной емкости делают заправку. Небольшую красную луковицу измельчают, добавляют 3 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, щепотку сахара и черного перца, 2 чайные ложки соли и столовую ложку сливок. Получившейся заправкой поливают салат и подают его к столу.
Карпаччо из форели и пепино. Через мелкую терку пропускают корень имбиря и смешивают его с 60 мл лимонного сока. 200 грамм форели нарезают тонкими слойками и распределяют по тарелке с готовым маринадом. В отдельной емкости пучок мяты соединяют со столовой ложкой оливкового масла и 30 граммами дробленых кедровых орехов. Полученным соусом поливают карпаччо. Пепино очищают от шкурки, избавляют от сердцевины. Мякоть нарезают тонкими дольками, которые необходимо скрутить в шарики и выложить на блюдо. К ингредиентам добавляют 200 грамм моцареллы. Сверху карпаччо украшают долькой лимона и притрушивают листочками мяты.
Диетический салат с пепино и курицей. Сперва делают маринад. Красный лук нарезают кольцами, солят и перчат по вкусу, заливают 500 мл газированной минеральной воды и помещают туда отбитое молоточком куриное филе. Ингредиенты закрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 2 часа. Затем грудку просушивают бумажными полотенцами, кладут в промасленную форму для запекания и помещают в духовку на 15-20 минут при температуре 175°С. Готовое мясо и 100 грамм мякоти пепино нарезают кусочками. 150 грамм клубники взбивают блендером. На блюдо выкладывают листья салата, нарезанное мясо с пепино, поливают заправкой из клубники и украшают натертым сыром Грана Падано.
Оладьи с пепино. 2 куриных яйца смешивают с двумя столовыми ложками сахара, добавляют 100 грамм сметаны, пол чайной ложки сухих дрожжей и 15 мл растительного масла. Ингредиенты начинают взбивать блендером, постепенно высыпая к ним стакан муки и измельченную мякоть пепино. Тесто накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на час. На разогретую и хорошо промасленную сковороду столовыми ложками начинают выкладывать оладьи и готовят до появления золотистой корочки.
Жареный пепино. Пепино очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают кубиками. В емкости соединяют стакан пшеничной муки, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 1/4 стакана воды, пол чайной ложки соли и тонко нарубленный пучок лука-шалота. В кастрюле 2 стакана растительного масла доводят до кипения и обжаривают в нем несколько минут пепино. Жаренный фрукт соединяют с остальными ингредиентами и украшают листочками мяты.
Домашнее вино. Выжимают 10 литров сока пепино, сливают его в стеклянный бутыль. К нему добавляют полкилограмма сахара и растворенные в фильтрованной воде 200 грамм дрожжей. Для усиления брожения можно влить винную закваску. На горлышко бутыля надевают медицинскую перчатку. С течением времени она начнет раздуваться от накопленных газов. Жидкость должна 5-6 недель постоять в холодном месте. Затем вино фильтруют, по вкусу добавляют еще сахар и разливают по бутылкам.
Творожная запеканка с пепино. Полкилограмма творога смешивают со стаканом жирной сметаны и 150 г сахара. Затем в массу вбивают три куриных яйца, подсыпают 3 столовые ложки манной крупы и 2 столовые ложки пшеничной муки. Ингредиенты перемешиваются. Мякоть пепино нарезают небольшими кубиками и несколько минут тушат на медленном огне вместе с 2 столовыми ложками сахара. Далее в бумажную форму для выпечки выливают творожно-сметанную массу, следующим слоем идет тушеный фрукт, а затем доливают оставшееся тесто. Пекут в духовке около 20 минут при температуре 180°С.
В японской и американской кухне пепино чаще употребляется в свежем виде для салатов и десертов, а в Новой Зеландии готовят соусы и супы. Из фрукта также получаются отличные джемы, варенья и компоты.
Интересные факты о пепино
При проведении археологических раскопок в Перу были найдены древние сосуды, относящиеся к 1 тысячелетию до нашей эры. В них находились остатки пепино. Предполагается, что фрукт использовался инками в ритуальных действиях.
Дынная груша появилась в европейских странах в 1785 году. В Российской империи фрукт появился в 1885 году, и Александр III издал указ о его культивировании.
Самыми близкими родственниками пепино являются баклажаны, картофель и помидоры. Наиболее распространенные сорта сладкого огурца — Консуэло и Рамзэс. В отличие от многих пасленовых культур дынная груша растет исключительно в высоту.
Фрукт хранится 5-7 недель при температуре +10-15°С.
Пепино содержит в себе 93% воды, поэтому часто добавляется в диетический рацион питания.
Смотрите видео о дынной груше пепино:
Источники:
https://dacha.help/ovoshchi/pepino-opisanie-kak-vyrastit
https://www.syl.ru/article/341649/frukt-pepino-opisanie-i-sovetyi-po-vyiraschivaniyu
https://tutknow.ru/meal/8954-pepino.html