Микориза примеры грибов.
Микориза гриба и корня растений: как применять
В статье подробно описано явление микориза гриба и корня растений: информация о симбиозе, обработка семян, саженцев, обогащение почвы, внесение в горшки комнатных растений.
Микориза гриба и корня растений: описание симбиоза
Что же такое микориза? Это взаимодействие дерева и гриба, так называемый в биологии симбиоз. Спустя годы, симбиоз между деревом и грибом очень усилился, поэтому стал обязательным, то есть друг без друга, они не могут полноценно существовать. Корневая система высшего растения, то есть дерева насыщают гриб различными аминокислотами, гормонами, а также простыми углеводами. Грибы в свою очередь отдают некоторое количество фосфора, воды и микроэлементов. Корневая система обоих представителей намного меньше, чем сама микориза, благодаря которой они контактируют. Следовательно, симбиоз позволяем обоим развиваться и чувствовать себя намного лучше, чем без него.
Микориза становится очень важной при недостаточно питательной почве, которая не может насытить растения. Такое взаимодействие может происходить с высшими и низшими грибами, так как практически все грибы (кроме опят, шампиньонов, зонтиков и навозников) могут выделять особый белковый элемент, сильно влияющий на почву, точнее на её плодородие.
Микориза гриба и корня растений: как происходит образование микоризы
Микориза является естественным процессом в природе, но садоводы, у которых имеется большой опыт самостоятельно стимулируют процесс образования микоризы, так как он улучшает почву и делает её более плодородной.
Взаимодействие начинается сразу же, когда споры гриба попадают в почву рядом с деревом. Этого можно дожидаться, а можно произвести внесение спор самим. Только перед этим надо выделить несколько типов микоризы.
1.Первая называется эктотрофной, такая микориза представляет собой корневую систему дерева, которая обвита мицелием гриба. Деревом чаще всего служит берёза, ель, липа, лиственница, фундук, клюква, брусника, голубика, рододендрон, бук.
2.Второй тип называется эндотрофным, в таком типе в корневую систему растения начинает проникать мицелий гриба. Такой тип встречается достаточно часто, так как вариантов растений огромное множество: виноград, абрикос, арахис, артишок, банан, бамбук, баклажан, бегония, вишня, горох, груша, яблоня, ежевика, малина, клубника, клевер, земляника, лилия, лук, перец, томат, тыква, слива, смородина, крыжовник. В таком типе может участвовать около 85 процентов всех растений.
3.Третий тип называется эктоэндотрофным, он включается в себя смесь предыдущих двух типов.
Микориза корня: обогащение
Чтобы обогатить растению микоризой, следует изучить 4 способа такого обогащения. Такой процесс может осуществляться независимо от возраста, культуры и развития растения.
Примечание: Микориза не образуется при взаимодействии с семейством Крестоцветных, Амарантовых: капустой, горчице, редькой.
Микориза: применение, способы обработки семян
Для начала жизни растения с большим количеством сил и возможностей, надо обработать его семечки, когда они будут готовиться к посадке. Обработка происходит с использованием микоризы. Перед самой обработкой садовод должен подумать нуждается ли растение в этой обработке или развитие может пройти и без обработки. Существует два способа обработки.
Для него понадобится бумага или материал и питательная болтушка. Питательная болтушка состоит из 120 миллилитров воды, 2 грамм глины (белая), 2 грамм микоризы (порошок). Все компоненты перемешиваются и в эту смесь кладут материал или бумагу, что она хорошенько пропиталась ею. В эту ткань или бумагу заворачивают семена растения, такая обработка поможет распространять споры на достаточно большое расстояние, около 1000 квадратных метров.
Для второго способа понадобится болтушка и семена. В заранее приготовленную жидкость высыпают семена, оставляют на 5 минут и сразу же приступают к посадке. Но перед тем как высыпать семена в болтушку их надо обработать, используя перекись водорода 2% или водку, после промыв чистой водой.
Примечание: Если вы обработали семена, используя фунгициды, хотя защитить их от заболеваний, то в таком случае микоризой обрабатывать их микоризой не надо. При взаимодействии с фунгицидами она погибает.
Обработка саженцев
Использование микоризы в качестве рассады для различных деревьев и растений очень правильное решение, так как она является просто источником полезных веществ, которые насытят растение или дерево силой. Корневая система, которая была обработана, используя микоризу, развивалась намного лучше, чем остальные растения. Она покрывалась волокнами, которые обеспечивали ей множество микроэлементов.
Микоризную болтушку можно использовать не только для семян, а также и для саженца, только при такой обработке количество воды должно быть увеличиться. После того, как саженец будет обработан, его корневую систему можно сажать в почву.
Микориза покупается в специализированных магазинах, или заказывается в интернете. В каждом пакетике либо 20, либо 40, либо 60 грамм порошка микоризы, существует и большие версии, в которых по 300 грамм. Такого количества хватит надолго, так как в рецепте используется самая малость, но если у вас средний участок, а не целая фирма вам будет достаточно и 40 граммов.
Микориза гриба: как вносить в почву
Вносить микоризу в почву и к взрослым растением, не надо бояться, что симбиоз не образуется. Этот процесс не зависит от возраста дерева, поэтому подойдёт и самым старым деревьям, которые после внесения микоризы будут вас благодарить за такое решение. Есть небольшой недостаток такого внесения. Молодые растения очень быстро реагируют на микоризы, в том момент, когда взрослые растения достаточно слабо реагируют на неё, так как корневая система находится глубже, чем у молодых особей.
Рецепт питательно болтушки остаётся таким же, но меняется способ внесение. Её следует вносить, в дождливую погоду, либо после тщательного полива. Она вносится в почву, в небольшие ямки, глубина, которых должна быть около 15 сантиметров. Ямки должна находиться вокруг растения, недалеко от ствола. Молодому растению будет достаточно трёх ямок, а старому понадобится около семи ямок. В эти ямки должна быть налита болтушка и после присыпана небольшим количеством земли. Такое внесение производиться только единожды, пока растение живёт.
Кустарник или дерево, которое уже развивается надо обрабатывать только в осенний период, это позволит грибам растянуться в почве за зимний период. После обработки, когда наступит весна, садовод непременно заметит все изменения. При обработке в весеннее время изменения затянутся на более долгий срок.
Примечание: Питательная болтушка должна готовиться в помещении, где нет солнечного света, так как раскрывать микоризу на солнце нельзя. Также помещение должно быть прохладным. Это делается только для того, чтобы обеспечить микоризе защиту. Она состоит из спор, а они, реагируя с солнечными лучами, повреждаются и могут погибнуть.
Как вносить микоризу в горшки с растениями
Микоризу можно вносить не только в открытый грунт, но и в обычные горшочки с растениями. Микориза и в данном случае прекрасно справляется, делая корни растения более крепкими и развитыми, помогая им усваивать как можно больше питательных веществ.
Но перед тем, как вносить микоризу в почву горшка, надо изучить несколько нюансов по этому поводу.
1.В горшочки должен вноситься раствор или гель с частицами мицелия, который живой, а не порошкообразные споры. Такое внесение не заставит долго ждать и покажет результаты намного скорее, чем порошкообразные споры. Тем более живой мицелий подходит намного лучше растению, которое развивается в небольшом пространстве.
2.Растущему в горшке растению запрещается обработка препаратами, которые содержат в составе химические вещества 50-70 дней после добавления в почву раствора. В противном случае будет нарушена развивающаяся система растения.
3.Если вы никак не нашли живую микоризу и остановили свой выбор на порошкообразных спорах, то перед внесением стоит поменять грунт в горшке, перед этим высунув растение и уже после начать внесение микоризы.
Примечание: Использование порошкообразных спор должно соблюдаться строго по инструкции, так как каждое растение нуждается в разном грибе.
После изучения всей необходимой информации о микоризе, можно спокойно приступать к внесению её в почву, помогая вашим растениям лучше развиваться и меньше болеть.
AgroONE
Международный информационно-рекламный аграрный проект
Микориза – взаимовыгодное содружество гриба и корня
Задумывались ли Вы когда-нибудь, насколько все гармонично устроено в природе?
Влага испаряется, но тут же возвращается в виде осадков, растения используют для роста органику почвы, но, отмирая, сами превращаются в органику и т.д. Возьмем, к примеру, почву. Это огромный, четко сбалансированный микромир, в котором каждый вид микроорганизмов имеет свое место и свое значение. Слаженное взаимодействие различных биологических сообществ помогает удерживать баланс, не позволяет господствовать одному виду в ущерб другим.
И так до тех пор, пока в процесс не вмешивается человек. Мы пашем, сеем, обильно удобряем почву, будучи полностью уверенными в том, что это на пользу почве, на пользу нашим растениям. Ведь главная цель – это урожай. Чем больше, тем лучше. Возникающие попутно проблемы, такие как болезни, вредители, стрессы мы связываем с враждебным действием каких-то сил извне, но никак не со своим активным вмешательством в жизнь почвы. В результате мы все больше вкладываем усилий и денег, а результат либо тот же, либо все хуже и хуже. И тогда наступает прозрение: «А ведь недаром же Природа все так устроила?»
Ведь если взять нетронутые, девственные леса или непаханую землю, то в них и влага всегда есть, и растения растут и плодоносят, хотя никто их не подкармливает, да и растения на таких участках здоровые и вредителей там почти нет.
В чем же причина?
А причина в сохранении баланса видов и развитии тех самых благоприятных содружеств, которые приносят взаимную выгоду всем почвенным обитателям.
Одно из таких благоприятных содружеств получило название «МИКОРИЗА».
Что же такое «микориза»?
Это взаимовыгодное содружество гриба и корня. Происходит от греческого « mykes » – гриб и « rhiza » – корень. «Грибокорень».
Элементарные примеры микоризации, которые встречаются в природе: осина — подосиновик, береза — подберезовик, сосна — боровик и т.д. То есть микориза – это своеобразный симбиоз между грибами и корнями растений. Этот симбиоз имеет огромное значение для питания растений. Более 90% всех покрытосеменных образуют микоризу.
Почему же так важна микориза и в чем ее положительное влияние на растения?
Вступая в «содружество», гриб и корень обеспечивают комфортную жизнедеятельность друг друга. В процессе фотосинтеза в корнях растений накапливаются углеводы, которыми растение делится с грибом. В свою очередь гриб, колонизируя корни, выполняет функцию посредника между растением и почвой. Разросшаяся грибница способна увеличить объем общей поглощающей поверхности корня растения в тысячи раз.
Окутывая собой корень, гриб защищает его от почвенных патогенов, сохраняет водный баланс растения, обеспечивает питание доступным фосфором и азотом, аккумулирует тяжелые металлы.
Существует четыре основных типа микоризы
Эндомикориза
Основное отличие эндотрофной микоризы в том, что гифы гриба проникают в клетки коры корня через поры. На поверхности корня микориза выражена слабо, то есть вся основная часть гриба находится внутри корня. В клетках корня могут образовываться скопления гиф гриба в виде клубков. Гифы могут разветвляться внутри клетки – эти образования называются арбускулами.
Арбускулярная микориза (АМ) – один из типов микоризы, относящийся к эндомикоризе.
- Считается одним из самых древних, благодаря АМ произошла колонизация суши наземными растениями.
- Характеризуется образованием арбускул внутри кортикальных клеток корня.
- Формируется между растением-хозяином и облигатными симбиотическими грибами Glomeromycota.
Эктомикориза (ECM)
Эктотрофная микориза возникает, когда гифы гриба оплетают корень плотной сетью, образуя или чехол, или микоризные трубки. Гифы гриба проникают сквозь ризодерму корня и распространяются по межклетникам, не проникая в клетки. Для такого типа микоризы характерно отсутствие корневых волосков и редукция корневого чехлика вплоть до одного-двух слоёв клеток. Гифы гриба разделяют корень на зоны (в виде сети гиф – сеть Гартига).
Экто-эндомикориза
- Сочетает в себе признаки эндо- и эктомикоризы. Возможен переход между эктомикоризой и эндомикоризой. Присуща растениям из семейства орхидных.
Эрикоидная микориза (ERM), вересковая
- Узкоспециализированная, ограничивается представителями Ericaceae, характеризуется колонизацией гифами только эпидермиса.
Наиболее широкое, почти универсальное распространение имеет эндомикориза, которая характерна для большинства травянистых растений, многих плодовых деревьев и кустарников.
Корни практически всех сельскохозяйственных культур вступают во взаимодействие с грибами, образующими микоризу арбускулярного типа (АМ). Исключение составляют представители семейств крестоцветных и маревых (свекла, шпинат), а также осоковых.
Заражать спорами гриба-симбиота можно как посевной, посадочный материал, так и корневую систему уже вегетирующих растений.
Есть несколько очень важных моментов, которые нужно учесть на начальном этапе для того, чтобы микоризное партнерство состоялось:
- Наличие влаги в прикорневой зоне.
- Температура почвы не ниже 18оС.
- Наличие в почве растворимых фосфатов не более 8%.
- рН почвы не ниже 5.3.
- Защита грибного препарата или обработанных растений (посадочного материала) от активного ультрафиолетового излучения, т.к ультрафиолет губительно воздействует на споры.
После того как гриб, благодаря выделениям корневой системы, активизируется и вступит с ней в контакт, он становится практически неуязвимым. Единственным условием его развития является наличие активно действующей корневой системы партнера.
Гифы гриба, проникая в мельчайшие частицы почвы, поставляют корню воду с растворенными в ней питательными веществами.
Каждый участок гиф выполняет свою, четко обозначенную функцию:
- Терминальные почвенные гифы, более тонкие по сравнению с корневыми волосками, поглощают из почвы минеральные вещества и воду, проникая в недоступные для растения поры почвы.
- Ризоморфы – толстые, протяженные гифы, транспортирующие минеральные вещества, аминокислоты и воду к растению и углеводы от растения.
- Интрарадикальные гифы непосредственно производят обмен веществами между растительными клетками и мицелием.
Результаты микоризного партнерства растений с АМ грибами:
✔ За счет выходящих из корней гиф гриба, всасывающая поверхность, соответственно и площадь питания корня, увеличиваются в 10-50 раз.
✔ Кроме фосфора, гриб переводит другие нерастворимые и трудно растворимые питательные элементы в доступную для растения форму.
✔ Вместе с питательными элементами из почвы растения используют также биологически активные вещества, продуцируемые грибом. Значительно увеличивается концентрация фитогормонов, что приводит к активизации роста растений.
✔ Микоризированные корни обладают устойчивостью к воздействию почвенных патогенов. Гриб индуцирует синтез защитных фенолов-флавоноидов в растительных клетках.
✔ Микоризация способствует созданию дополнительных микоризных сообществ с клубеньковыми и другими почвенными бактериями, другими грибами-симбиотами и другими, растущими в зоне действия системы растениями. Эта система получила название «единая микоризная сеть» – СМN. Единая микоризная сеть распределяет углерод внутри экосистемы, осуществляет питание и перераспределение азота, фосфора и воды между растениями-партнерами, усиливает транспирацию и повышает резистентность к засухе.
✔ Микоризированные растения становятся более устойчивыми к засухе, т.к. грибы адаптированы к более низким значениям свободной влаги в среде, чем растения, и за счет развитой грибницы способны извлекать влагу из более глубоких слоев почвы, а также из микрочастиц, в которые корневая система неспособна сама проникнуть.
✔ Микоризированные растения более устойчивы к повышенному уровню тяжелых металлов в почве, поэтому микоризация показывает очень хорошие результаты на загрязненных территориях.
✔ АМ грибы улучшают агрегатное состояние почвы. Помимо скрепления почвенных частиц образованной грибами мицелиальной сетью, они накапливают в почве гликопротеин-гломатин, который на 60% состоит из углерода. Гломатин обуславливает склеивание агрегатов почвы и повышает их гидрофобность.
Области применения микоризы:
- Сельское хозяйство: бахчевые, цитрусовые, зерновые культуры, фруктовые деревья, овощи, ягоды, комнатные растения, цветы, кормовые травы.
- Городское коммунальное хозяйство и ландшафтный дизайн: озеленение скверов, лужаек, клумб, парков, футбольных полей, спортивных площадок и т.д.
- Лесное хозяйство: восстановление лесов, борьба с усыханием, получение качественных саженцев.
- Укрепление дамб и фортификационных сооружений.
- Восстановление загрязненных территорий в местах экологических катастроф.
- Выращивание саженцев, кустов, цветов, лекарственных трав.
- Восстановление сельхозугодий.
- Омоложение плодовых деревьев и кустарников.
Тема микоризации в Украине пока не популярна и мало изучена. На аграрном рынке существует несколько зарубежных препаратов на основе арбускулярных грибов Гломусов, но у них довольно высокая цена.
Над этой темой трудятся ученые Института ботаники имени Н. Г. Холодного НААН, Львовского лесотехнического университета и других научных учреждений. Для создания препаратов наши ученные используют не только традиционные грибы семейства Гломус, но экспериментируют и с представителями других семейств.
В 2016 г. подана заявка на «Державну реєстрацію..» отечественного микоризообразующего препарата на основе арбускулярно-микоризного гриба Tuber melanosporum – черного трюфеля, который показал отличные результаты в испытаниях на бобовых (сое, горохе, люцерне), овощных (луке, чесноке, томатах, перце), картофеле, зерновых культурах, подсолнечнике, кукурузе, ягодных и орехоплодных культурах, на лесных деревьях хвойных и лиственных пород.
Первый и очень важный шаг уже сделан. Впереди еще много перспективных и интересных разработок.
Что такое грибокорень
На нашей планете все взаимосвязано. Ярким примером тому служит понятие «грибокорень». Если это слово разобрать на составляющие, то сразу станет понятно, подразумевает оно жизнь гриба на корнях растений. Это один из важных этапов симбиоза, что подразумевает жизнь представителя одного класса за счет другого и имеет наименование – микориза. Но так в природе бывает не всегда. Некоторые грибы не образуют микоризы и развиваются самостоятельно.
Что такое грибокорень
Что представляет собой грибокорень или микориза? Ответ на вопрос кроется в науке биологии и процессах симбиоза в природе. Так, многие организмы не могут самостоятельно развиваться в течении всей жизни. Для выживания они паразитируют за счет особей других систематических категорий,зачастую, более высокого класса.
Само понятие заложено в слово. Это один из фактов существования тандема между представителями грибов и растений: гриб развивается на корнях деревьев и кустарников, он образует грибницу, которая проникает в толщу коры корня растения.
Существует несколько типов микоризных грибов, которые могут развиваться как на поверхностных слоях, так и проникать непосредственно в толщу корня, иногда пронзая его насквозь. Особенно это касается кустарников.
Такой симбиоз является своеобразным этапом паразитирования, он он не оказывает негативного воздействия на самого хозяина – они во взаимодействии друг с другом чувствуют себя прекрасно. Даже лучше, чем по-отдельности. В некоторой степени способствуя жизни и развитию каждого из видов.
Приносит ли вред
Гриб питается за счет своего «хозяина» – и это неоспоримый факт. Но если проводить детальные исследования, то можно подчеркнуть выгоду для каждой из сторон.
Микоризные грибы, развиваясь на растениях, питаются, преимущественно, углеводами, которые являются основой для жизни. И это не малая часть питательного вещества, поскольку грибам важно не только удовлетворить свои потребности, но и быть способным к развитию спор. Вот только учитывая его размеры по отношению к дереву и кустарнику, последние вполне способны прокормить своего паразита, не ощущая вреда для себя. Из-за отсутствия зеленых пластид – хлоропластов, грибы не способны к процессу фотосинтеза, а значит и синтезировать углеводы, необходимые для их жизнедеятельности не в состоянии.
При этом сам гриб также помогает растению нормально развиваться, обеспечивая его необходимыми питательными составляющими – он поставляет минеральные вещества. А еще он делает корни растения более рыхлыми, за счет того, что переплетены мицелием. Пористая структура позволяет в большем количестве впитывать растению влагу и, соответственно, дополнительные питательные вещества.
При этом есть и дополнительное качество – способность добывать питательные вещества из разных видов почв. В результате, когда дерево не способно получить необходимые компоненты из окружающей среды, микоризный гриб приходит на помощь, доставляя для себя и своего хозяина дополнительную порцию для жизни и развития. Что не даст обоим представителям этого образования усохнуть.
Разновидности
Основой для грибокорня становятся деревья
Выделяют следующие виды микоризы:
- Myccorisa ectotrophyca – распространяется только в верхних слоях;
- Myccorisa endotrophyca – мицелий развивается в толще корня, иногда пронзая тело практически насквозь;
- Еctotrophyca, endotrophyca мyccorisa (мешанный тип) – характеризуется особенностью каждого из верхних видов, распространяя свою грибницу как на поверхности, так и в толще корню;
- Peritrophyca мyccorisa– является упрощенной формой симбиоза и одновременно новым этапом в развитии. Представляет собой размещения гифов вблизи корня без проникновения в него отростков.
Каким бы ни был тип грибницы, он предназначен для определенной группы растений. Кусты и деревья становятся основой для развития одного вида грибокорня, но они могут стать носителями и других паразитов.
Какие грибы образуют микоризу с корнями
Существует несколько групп растений, с которыми грибы обычно формируют микоризу:
- Высшие споровые (папоротники);
- Голосеменные;
- Однодольные;
- Двудольные;
- семейство Орхидные.
К грибам-микоризообразователям обычно относят любимые всеми белые грибы, подосиновики, опята, лисички, подберезовики.
Ирина Селютина (Биолог):
Решить вопрос о том, какие грибы и с какими растениями образуют микоризу было не просто. Предлагался ряд методов, вплоть до фантастических. Однако в 1936 г. шведский ученый Е.Мелин предложил простой, но эффективный способ решения проблемы.Для этого он брал камеру, состоящую из двух, соединенных между собой колб и водной из них выращивал в стерильных условиях сеянец сосны. Затем в туже камеру вносился мицелий гриба, взятый из молодого плодового тела на границе шляпки и ножки. Вторая колба предназначалась для размещения жидкости, необходимой для увлажнения почвы. Т.о. впервые был проведен синтез микоризы в условиях эксперимента. К 1953 г. метод Мелина помог доказать связь представителей различных древесных пород с 47 видами грибов из 12 родов.
Некоторые виды грибов получили свое название как раз за счет распространения на определенном представителе растений. К примеру, осина и подосиновик, береза и подберезовик, а также другие.
Стоит отметить, что представитель рода грибов, характеризующийся наличием опасных для человека токсинов – мухомор, образует микоризу на поверхности корней хвойных деревьев. И хоть он и не съедобен, своего «хозяина» обеспечивает питательными составляющими на 100%.
Грибы, не образующие микоризу
В категорию грибов, которые не образуют микоризу относят следующие группы:
- Грибы-сапрофиты (плесневые и шляпочные грибы): их грибница формируется в поверхностном, богатом гумусом слое почвы. Они самостоятельно выделяют ферменты для добычи питательных веществ из почвы, а точнее из находящихся в ней гниющих остатках растений и животных. Играют важную роль в экосистеме. К примеру, перерабатывая большую часть органических веществ на поверхности земли;
- Грибы-симбионты (группа паразитов): само определение подразумевает жизнь за счет своего хозяина. Вот только симбионты приводят к истощению последнего. К примеру, опенок может развиваться и полностью истощить дерево, при этом после его разрушения еще долго перерабатывать останки своего «хозяина». В категорию симбионтов попадают грибы, живущие на других грибах.
Источники:
https://ogorodnash.ru/mikoriza-primeneniye/
https://www.agroone.info/publication/mikoriza-vzaimovygodnoe-sodruzhestvo-griba-i-kornja/
https://fermoved.ru/gribyi/gribokoren.html