18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринование валуев на зиму в стеклянные банки. Соленые и маринованные валуи горячим способом: рецепты засолки и маринования грибов на зиму

Как солить и мариновать валуи горячим способом

Стоит отметить, что валуи во всех смыслах являются ценным продуктом, способным заменить даже мясо. Его используют практически во всех процессах переработки, включая консервацию для длительного хранения. Самым подходящим вариантом заготовки на зиму станет соление валуев горячим способом. Кроме того, не менее популярным является также маринование.

Лучше для приготовления валуев горячим способом использовать молодые и крепкие грибы, так как у старых экземпляров ножка практически вся испорчена насекомыми. Надо отметить, что горячий способ засолки валуев, а также маринование полностью убирают характерную горечь из плодовых тел.

В нашей статье каждая хозяйка сможет узнать информацию о том, как приготовить валуи горячим способом соления и маринования. Такая заготовка прекрасно подойдёт для праздничного застолья и будет хорошим дополнением к основным блюдам. Однако перед самим приготовлением эти грибы должны пройти не только первичную обработку, но и вымачивание в течение 2-4 суток.

Как солить валуи на зиму горячим способом в банках

Солёные валуи, приготовленные горячим способом в домашних условиях – дело не хитрое. Но ваше усердие и терпение вознаградится в полном объёме, ведь такая вкусная закуска всегда будет пользоваться «уважением» за столом.

  • 3 кг валуев;
  • 6 ст. воды;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. тёртого корня хрена;
  • 3 лавровые листа;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины.

Подробное описание рецепта покажет, как следует солить валуи горячим способом:

Валуи очищаем, срезаем ножки и заливаем холодной водой на 3 суток, 4-6 раз меняя воду.

Заливаем водой и отвариваем 25-30 мин, вынимаем на дуршлаг и даём стечь.

Выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи, соль, заливаем водой из рецепта и даём закипеть.

Отвариваем 15 мин, даём полностью остыть и раскладываем в стеклянные банки, на дно которых выкладываем листья смородины.

Заливаем рассолом до верхушки банок и закрываем капроновыми крышками.

Даём остыть и выносим в холодное помещение для долгого хранения.

Рецепт засолки валуев горячим способом в банках

Рецепт засолки валуев горячим способом с добавлением кориандра понравится всем вашим близким и приглашённым гостям. Этот вариант потребует от вас больше времени и сил, однако результат стоит того.

  • 2 кг валуев;
  • 5 ст. воды фильтрованной;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 5-8 шт. чёрного перца;
  • 9 чесночных долек;
  • 3 лавровые листа;

Горячий способ засолки грибов валуев проводится согласно поэтапному описанию.

  • Грибы очищаем от лесного мусора, отрезаем ножки, промываем и заливаем холодной водой на 3 суток.
  • Вынимаем и выкладываем в воду, отвариваем 25-30 мин, регулярно помешивая и снимая пену.
  • Откидываем на решето и даём полностью стечь.
  • Готовим рассол: в воде соединяем все специи и пряности, кроме чесночных долек, и доводим до кипения.
  • Вводим валуи, варим 20 мин на медленном огне, вынимаем шумовкой и распределяем в стерилизованные банки, пересыпая измельчённым чесноком.
  • Рассол процеживаем, заливаем банки практически по самое горлышко и закрываем тугими крышками.
  • Выносим в прохладное помещение, храним не более 8 месяцев.
  • Соление грибов валуев горячим способом на зиму

    Грибы валуи, приготовленные горячим способом засолки, получаются ароматными и вкусными благодаря такой специи, как гвоздика. Она обогатит вкус готового продукта и придаст ему пикантности.

    • 3 кг валуев;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 8 бутонов гвоздики;
    • 6 шт. чёрного перца;
    • 3 лавровые листа.

    Соление валуев горячим способом проводится согласно пошаговому описанию.

    1. После предварительной очистки, валуи заливают для вымачивания на 3 суток, чтобы вышла вся горечь.
    2. Отваривают в подсоленной воде, откидывают на решето и дают стечь.
    3. Валуи соединяют в большой миске со всеми специями и солью, перемешивают руками и оставляют на 3 ч.
    4. Раскладывают в стерилизованные банки, плотно придавливают руками и заливают тем соком, который пустили грибы.
    5. Закрывают тугими крышками и ставят в холодильник.

    Валуи просолятся через 10 суток, однако своего полного вкуса заготовка достигает только через 30 суток.

    Засолка валуев на зиму горячим способом в банках

    Довольно часто засолка валуев горячим способом осуществляется в банках. Предлагаем вам рецепт с добавлением лука, он будет готов к употреблению уже через неделю.

  • 3 кг валуев;
  • 150 г соли;
  • 5 луковиц;
  • 2 ст. л. тёртого хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 4 лавровые листа.
  • Как солить валуи на зиму горячим способом, можно узнать из подробного описания рецепта.

    1. Валуи очищают, отрезают ножки, промывают в большом количестве воды и заливают на 5-7 ч, чтобы убрать горький вкус грибов.
    2. В кастрюлю наливают воду, дают закипеть и выкладывают в неё вымоченные грибы.
    3. Отваривают 25-30 мин, время от времени снимая пену.
    4. Вынимают шумовкой, выкладывают в дуршлаг и промывают в холодной воде.
    5. Выкладывают в миску, пересыпают солью, порезанным полукольцами луком, всеми специями, а затем перемешивают руками.
    6. Распределяют в подготовленные банки, придавливают плотно руками и ставят наверх груз (пластиковую бутылку с водой).
    7. Выносят в прохладную комнату, и уже через несколько дней угощают своих друзей и близких изумительной закуской.

    Как правильно засолить валуи горячим способом

    Если вы живёте в квартире, то рецепт засолки валуев на зиму горячим способом вам непременно понравится. В данном случае добавляется растительное масло, а сама заготовка хранится в стеклянных банках.

    • 3 кг валуев;
    • 5 ст. воды фильтрованной;
    • Масло растительное;
    • 150 г соли.

    Как правильно засолить валуи горячим способом, чтобы блюдо получилось ароматным и аппетитным?

    1. Грибы промываются в большом количестве воды, срезаются ножки.
    2. Заливаются холодной водой и оставляются на 2 суток для вымачивания.
    3. Откидываются на сито для стекания и снова заливаются водой, указанной в рецепте.
    4. Грибы отвариваются 20 мин, всыпается соль, и снова провариваются 10 мин.
    5. Валуи распределяются в подготовленные стерильные банки и заливаются сверху 4 ст. л. прокипячённого растительного масла.
    6. Банки закрываются пергаментной бумагой, перевязываются толстым жгутом и оставляются остывать.
    7. Заготовка выносится в холодное помещение и хранится не более 6-7 месяцев при температуре +8°С.

    Горячий способ засолки валуев в домашних условиях с чесноком

    Переработка валуев в домашних условиях способом горячей засолки – хорошая возможность получить быструю закуску для ближайших праздников. Это блюдо может быть гарниром к отварному картофелю или мясу.

    • 3 кг валуев;
    • 150 г соли;
    • 12 зубков чеснока;
    • 1 ст. л. (без верха) семян укропа;
    • Листья вишни и чёрной смородины.

    Данный вариант приготовления вкусной закуски сможет понравиться не только вам, но и вашим приглашённым гостям. Примерно через 2 недели грибная заготовка хорошо просолится и будет готова к употреблению. Как следует солить валуи горячим способом в банках с чесноком, покажет пошаговый рецепт.

    1. Валуи очищают от лесного мусора: травы, мха, остатков листы, промывают, срезают ножки и заливают водой.
    2. Оставляют на 3 суток, чтобы из грибов убрать горечь, при этом 3 раза в сутки меняют воду.
    3. После вымачивания отваривают плодовые тела в подсоленной воде 25-30 мин и вынимают на решето или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    4. После стекания грибы распределяют в банки, пересыпают солью и специями из рецепта (чеснок мелко порезать ножом на кубики).
    5. Верхний слой грибов придавливают плотно руками, посыпают слоем соли и прикрывают листьями вишни и смородины.
    6. Прикрывают верх банки чистой марлевой салфеткой и сверху ставят груз. Грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка.
    7. Банки выносят в холодное, тёмное помещение и хранят не более 6-7 месяцев.
    Читать еще:  Оптимальная ширина грядок в огороде. В чем преимущества узких грядок?

    Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом

    Как правильно мариновать валуи горячим способом, чтобы обезопасить себя и своих родных от отравлений? Для этого нужно соблюсти некоторые рекомендации, описанные в пошаговых инструкциях. Немного вашего терпения и заботы о близких, и вкуснейшее закусочное блюдо удивит всех едоков за праздничным столом.

    Валуи, маринованные горячим способом, украсят любое праздничное застолье в любое время года. Неповторимый пряный аромат грибной закуски трудно найти в других продуктах.

    • 2 кг валуев;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 4 бутона гвоздики;
    • 1 ст. л. семян горчицы;
    • 7-9 горошин чёрного перца;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 лавровые листа;
    • 60 мл 9% уксуса.
    1. Валуи промыть в большом количестве воды несколько раз, избавляя их от песка.
    2. Залить на 5-6 ч холодной водой и оставить для вымачивания, которое избавит от горечи.
    3. Грибы выбрать в кастрюлю с водой и довести до кипения.
    4. Отварить 40 мин, постоянно убирая шумовкой пену с поверхности.
    5. Процедить грибы через дуршлаг, помыть под краном и снова залить водой в количестве 800 мл.
    6. Дать закипеть, ввести соль и сахар, перемешать, добавить другие пряности, а также уксус.
    7. Проварить 15 мин на медленном огне, разложить в стерильные сухие банки.
    8. Залить маринадом, закрыть тугими крышками и утеплить старым пледом.
    9. После остывания банки вынести в холодную комнату или поставить на полку в холодильник.

    Как приготовить валуи горячим способом с корицей

    Процесс маринования валуев горячим способом только кажется сложным, если консервацию вы делаете впервые. На самом деле, усилий прикладывается немного, однако в итоге у вас получится отличная закуска из грибов на все случаи жизни.

    • 2 кг валуев;
    • 800 мл воды;
    • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
    • 1 ч. л. корицы (без верха);
    • 5 долек чеснока;
    • 5 ст. л. уксуса 9%;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 бутона гвоздики.
    1. Валуи очищают, промывают в воде от песка и загрязнений, заливают на 5-7 ч холодной водой.
    2. Снова промывают и выкладывают в кастрюлю с 2 л воды для отваривания.
    3. Варят 30 мин на среднем огне и постоянно снимают пенку.
    4. Вынимают и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.
    5. В воду, указанную в рецепте, вводят отваренные валуи и варят 10 мин.
    6. Всыпают все специи и пряности, кроме уксуса, перемешивают и отваривают грибы 15 мин.
    7. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и разливают в стерилизованные банки.
    8. Закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и утепляют старым одеялом.
    9. Выносят в прохладное помещение и хранят около 10 мес. при температуре не выше +10°С.

    Маринование валуев с луком и морковью

    Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом, чтобы получился настоящий деликатес из грибов? Добавление овощей придаст закуске потрясающий вкус и аромат.

    • 3 кг валуев;
    • 100 мл уксуса 9%;
    • 800 мл воды;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 2 болгарских перца;
    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • По вкусу любимые специи.

    1. После того, как валуи были очищены и вымочены 2 суток, их заливают водой и отваривают 30 мин.
    2. Отдельно варят маринад: в воде соединяют измельчённые кубиками овощи, соль, сахар и уксус.
    3. Проваривают 2-3 мин и вводят подготовленные валуи.
    4. Варят на медленном огне 15 мин, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорали.
    5. Распределяют маринованные валуи с овощами по стерилизованным банкам.
    6. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть, утеплив банки одеялом.
    7. Выносят в подвал и ставят на деревянные полки. Хранят не более 5-6 мес. при температуре не выше +10°С.

    Такая заготовка может быть использована в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к отварному картофелю.

    Маринованные валуи: рецепты приготовления в домашних условиях

    Рецепты маринованных валуев для вкусных заготовок на зиму ищут многие хозяйки. Эти грибы, которые в народе еще называют «коровники», привлекают сохранностью текстуры, цвета и формы после тепловой обработки. Они легко впитывают вкус и аромат маринада. Стоит рассмотреть не только все способы приготовления, которыми можно воспользоваться, но и правильную подготовку продуктов.

    Можно ли мариновать валуи

    Несмотря на то, что кульбики относятся к условно съедобным грибам, никто не запрещает их употреблять при условии правильного приготовления.

    Есть жесткие правила, которые помогут избежать отравления после употребления соленого или маринованного продукта:

    1. Не собирать перезревшие и сомнительные.
    2. Обязательно необходимо подвергать термической обработке или предварительному вымачиванию, которое избавляет от млечного сока (именно он опасен для здоровья). Не есть в сыром виде и не сушить.

    Польза и вред маринованных валуев

    Валуи из семейства сыроежковых произрастают во влажных местах смешанных лесов, специально для лечебных целей их практически не собирают. Но они приносят пользу организму в готовом виде в блюдах.

    • обеспечивают человека необходимым запасом природного белка, который превышает показатели мяса и яиц в 2 раза;
    • даже после маринования грибы валуи сохраняют углеводы, калий, полинасыщенные жиры и фосфор;
    • доказан противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект;
    • способны нормализовать ритм сердца и кровяное давление;
    • валуи – хороший антиоксидант.

    Есть противопоказания из-за присутствия в этих грибах хитина, который негативно влияет на усвоение и переваривание. Поэтому не следует употреблять продукт людям с проблемами в ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет.

    Подготовка валуев к маринованию

    Валуй – очень нежный гриб, что делает его привлекательным для различных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Именно поэтому для маринования лучше использовать шляпки.

    Есть еще некоторые правила, необходимые для успешной заготовки:

    1. Выбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
    2. Начинать приготовление сразу после сбора.
    3. Перебрать продукт, освободить от мусора.
    4. Промыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
    5. Крупные шляпки порезать.
    6. Вымачивать длительный период, чтобы убрать горечь.

    Последний подготовительный этап очень важен. Именно он поможет избавиться от токсических веществ и горечи, которая присутствует в этих грибах.

    Сколько вымачивать валуи перед маринованием

    Идеальным временем выдержки валуев в воде, перед тем как замариновать на зиму, считается 2 или 3 суток. В течение этого периода необходимо менять жидкость несколько раз в день. При этом емкость лучше поставить в темное место, установить гнет.

    Читать еще:  Моченые яблоки в тыквенном пюре видео. "яблоки мочёные " вариант хопёрских казаков

    У некоторых хозяек нет такого количества времени. Они проваривают урожай по 15 минут несколько раз, все время меняя воду в посуде.

    Как мариновать грибы валуи

    На сегодняшний день известно много вариантов маринования валуев, но есть самые популярные: холодный и горячий способ. Они отличаются технологией, но результатом семья останется довольна. Следует рассмотреть их подробнее.

    Маринование валуев горячим способом

    Несмотря на термическую обработку, урожай останется упругим и сохранит мягкость и нежность вкуса.

    1. После вымачивания в воде в течение 3 дней необходимо отваривать валуи 30 минут.
    2. Сменить жидкость, подсолить и готовить еще четверть часа.
    3. Разложить по стерилизованным банкам, на дне которых уже находятся специи по рецепту.
    4. Залить горячим маринадом.

    Плотно закупорить и отправить на хранение после остывания.

    Маринование валуев холодным способом

    Этот способ больше подходит для маринования грибов в деревянных бочонках, а древесина способна забрать горечь с валуев.

    1. После «тихой охоты» урожай сразу перебрать, отрезать ножки и промыть.
    2. Залить водой, которую впоследствии необходимо менять несколько раз, дать отстояться 3 дня.
    3. Валуи перед маринованием еще раз промыть.
    4. Выкладывать в баночки или бочонок слоями, пересыпая крупной солью, лавровым, смородиновым или вишневым листом и перцем.
    5. Установить гнет, чтобы выделился грибной сок.

    Потребуется 1,5 месяца, чтобы грибы полностью засолились и стали пригодны к употреблению.

    Рецепты приготовления маринованных валуев

    Теперь стоит подробнее рассмотреть, как мариновать коровники (валуи), используя различные приправы в домашних условиях. Каждый способ хорош, дарит новые вкусовые ощущения и незабываемый аромат. Заготовленные грибы впоследствии можно промыть и использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Их добавляют в салаты, различные гарниры и к мясу. Также ставят в качестве закуски, поливают растительным маслом.

    Классический рецепт маринованных валуев

    Начать приготовления лучше с самого распространенного способа, для которого продуктовый набор можно найти в любом доме.

    • валуи – 3 кг;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • черный перец горошком – 7 шт.;
    • соль (морская или просто крупная)– 1,5 ст. л.;
    • цветки гвоздики – 5 шт.;
    • сахар – 30 г;
    • лавровый лист;
    • душистый перец.

    Мариновать, повторяя все шаги:

    1. Заранее вымоченные валуи замочить примерно на 60 минут в воде, в которую добавить немного соли.
    2. Каждую шляпку промыть под краном.
    3. Поставить варить 20 минут в кастрюле.
    4. Слить жидкость, используя дуршлаг.
    5. Подготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
    6. В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
    7. Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.

    Закупорить, охладить и отправить на хранение.

    Рецепт маринования валуев без соли

    Ароматные валуи, замаринованные этим способом, готовят, немного изменив технологию.

    • гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
    • коровники – 2 кг;
    • уксус – 100 мл;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Подробное описание рецептуры:

    1. Вымочить валуи обычным способом в течение 3 дней.
    2. Бланшировать, опуская в дуршлаге в бурлящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует выкладывать небольшими партиями.
    3. Выкладывать небольшими слоями, пересыпая крупной солью. Повторять действия, пока коровники не закончатся.
    4. Оставить на 2 дня стоять в темном прохладном месте под гнетом.
    5. По истечении времени промыть и разложить по баночкам для маринования.
    6. Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
    7. Сразу покрыть им грибы и закрутить крышками.

    В погреб поставить, когда содержимое остынет.

    Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей

    Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.

    • зерна горчицы – 1 ст. л.;
    • валуи (заранее выдержанные в воде) – 1 кг;
    • соль (йодированная не подойдет)– 50 г;
    • уксус 9% – 35 мл;
    • сахар – ½ ст. л.;
    • вода – 0,5 л;
    • лавровый лист, душистый, черный перец.

    Консервирование валуев следует проводить таким образом:

    1. Залить водой из-под крана, подсолить и отварить в течение получаса.
    2. Откинуть на дуршлаг и подождать.
    3. Опустить в кастрюлю все ингредиенты, описанные выше, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
    4. Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
    5. Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.

    Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.

    Маринованные валуи грибы с аспирином

    Аспирин в данном рецепте будет выполнять функцию консерванта.

    Продукты для маринования:

    • соль – 1 ст. л.;
    • свежесобранные валуи – 1 кг;
    • аспирин – 2 таблетки;
    • укроп – 1 соцветие;
    • чеснок – 2 зубка;
    • перец черный – 5 горошин;
    • вода (фильтрованная) – 1 л;
    • лавровый лист.

    Готовить горячим способом:

    1. Вымачивать валуи несколько суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
    2. Промыть, готовить в удобной посуде на среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
    3. Слить жидкость, сполоснуть под краном.
    4. Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще полчаса. За несколько минут до отключения добавить лавровый лист.
    5. Подготовить тару, уложив на дно каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
    6. Не выключая огня, распределить содержимое кастрюли.

    Закупорить, охладить в перевернутом виде.

    Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины

    С этим рецептом можно удивить гостей закусочным блюдом.

    • коровники – 1,5 кг;
    • вишневые и смородиновые листья;
    • натертый корень хрена – 1 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • черный перец горошком, лавровый лист.
    1. В течение получаса вымоченные заранее валуи отварить. Слить жидкость.
    2. Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи кроме листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
    3. В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе четверть часа и сразу распределить по банкам для хранения.

    После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.

    Рецепт маринованных валуев с перцем чили

    Этот вариант уже готовой острой закуски, которая украсит стол во время застолья.

    • чеснок – 5 зубков;
    • валуи – 1 кг;
    • соль, сахар – по 20 г;
    • уксус – 50 мл;
    • перец чили;
    • черный, душистый перец.
    1. Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
    2. Слить жидкость через дуршлаг.
    3. Отдельно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец душистый и черный. Кипятить около четверти часа и остудить.
    4. Мелко нарубить перец чили и чеснок и смешать с грибами, разложить по баночкам.
    5. Залить процеженным маринадом и закупорить.

    Поставить на хранение.

    Маринованные валуи с морковью

    Прекрасная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.

    • коровники – 0,5 кг;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • черный перец – 5 шт.;
    • морковь – ¼ шт.;
    • уксус – 30 мл;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль – ½ ст. л.;
    • луковица;
    • лавровый лист.
    1. Вымоченные и хорошо промытые валуи положить в кастрюлю с водой. После закипания варить около 20 минут.
    2. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
    3. Отдельно сварить рассол для маринования, вскипятив воду с приправами и нарезанными овощами. Варить до готовности моркови и лука.
    4. Добавить грибы и оставить на огне еще на 5 минут.
    Читать еще:  Сорняк вьюнок как бороться. Как избавиться от вьюнка полевого

    Распределить вместе с маринадом по стерилизованным баночкам и закатать.

    Через сколько дней можно есть маринованные валуи

    Все зависит от выбранного способа маринования продукта. Так, если они готовятся с холодным составом, то потребуется 2 месяца, прежде чем валуи будут пригодны к употреблению.

    Вариант с горячим маринадом предусматривает настаивание продуктов около 2 недель. В некоторых случаях срок сокращается.

    Калорийность

    В свежем виде грибы валуи имеют небольшую энергетическую ценность – всего 29 ккал.

    В готовом виде калорийность зависит от состава блюда и может сильно увеличиваться, если для подачи используется растительное масло.

    Сроки и условия хранения

    Маринованные валуи имеют разные сроки годности, которые напрямую зависят от следующих факторов:

    • технология приготовления;
    • чистота посуды, в которой будут храниться;
    • наличие консервантов;
    • качество крышек на банках;
    • температурный режим.

    Если соблюдены все правила, грибы разложены по стерилизованным стеклянным банкам, плотно укупорены и стоят в холодном месте, то продукт будет пригоден в течение года.

    Заключение

    Рецепты маринованных валуев разнообразны. Готовый продукт после промывания можно жарить и варить из него супы, а также вносить в состав закусочных салатов. Для простой подачи, которая тоже пользуется успехом, достаточно украсить шляпки тонко нашинкованным луком, полить маслом и посыпать зеленью.

    Рецепт маринованных валуёв на зиму в банках: способы и правила мариновки

    Гриб валуй принадлежит семейству Сыроежковых и произрастает во влажных лиственных и смешанных лесах. Обычно его употребляют в маринованном виде, ведь этот гриб легко впитывает маринад и хорошо сохраняет форму. Статья посвящена тому, как мариновать валуи, какими полезными свойствами они обладают, как подготовить ингредиенты для зимних заготовок. Также представлены несколько способов их приготовления.

    Полезные свойства валуёв

    • Валуи обладают следующими полезными свойствами:
    • за счёт высокого содержания белков насыщают организм природным нутриентом и аминокислотами;
    • даже в маринованном виде сохраняют ценные вещества — калий, фосфор, полинасыщенные жиры;
    • содержат бета-глюканы, поддерживающие защитные силы организма;
    • позитивно влияют на сердечный ритм, метаболизм и процесс кроветворения;
    • обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом;
    • имеют достаточно низкую калорийность — 29 ккал у сырых грибов.

    Валуи — не единственное название этого гриба. В народе употребляют ещё несколько наименований: коровник, бычок, кулачок, свинур, сыроежка зловонная, гриб-плакун. Поскольку валуй является условно съедобным грибом, то в сыром и сушёном виде не употребляется.

    Как обработать грибы для маринования?

    Ножка коровника достаточно жёсткая и часто повреждается насекомыми-вредителями, поэтому мариновать следует только шляпки.

    Для заготовки на зиму нужно:

    • отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;
    • для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;
    • приступать к переработке кулачков сразу после сбора;
    • каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;
    • слишком большие шляпки разрезать на части;
    • вымочить в чистой воде 2–3 суток.

    Вымачивание позволяет убрать горечь грибов, а также избавить от вредных токсинов. Ёмкость нужно поместить в тёмном месте, а на грибы положить гнёт и не забывать менять воду как минимум 1–2 раза в сутки.

    Приготовление маринада

    Маринад готовится согласно выбранному рецепту. В его состав, помимо воды, могут входить следующие ингредиенты:

    • уксус;
    • соль;
    • сахар;
    • гвоздика;
    • горчица;
    • душистый перец;
    • чёрный перец;
    • лавровый лист;
    • листья смородины и вишни.

    Обычно приправы недолго провариваются в воде и полученным маринадом заливаются подготовленные грибы.

    Рецепты

    Существует несколько вариантов маринования валуёв, которые отличаются приправами и способом маринования — холодным или горячим.

    Классический «горячий»

    1. Заранее вымоченные грибы замочить в солёной воде ещё на 1 ч.Тщательно промыть и отварить 20 мин., снимая пену шумовкой.Сделать маринад, разведя специи и уксус в 1 л воды.
    2. Вскипятить жидкость, уменьшить огонь и проварить в ней бычки 15 мин.
    3. Извлечь шляпки шумовкой и поместить их в стерилизованные банки.
    4. Налить в ёмкости горячий маринад до верха и герметично закупорить крышками.Охлаждать 1 сутки, перевернув банки и укрыв их одеялом.Оставить на хранение в тёмном и прохладном помещении.

    Холодный способ

    1. Заранее вымоченные и промытые валуи выложить одним слоем в небольшую деревянную бочку.
    2. Пересыпать солью, добавить душистый перец и лавровый лист.
    3. Выложить следующий слой грибов, снова добавить соль и приправы.
    4. Верхний слой посыпать солью и оставить расстояние до края ёмкости как минимум на 5 см.
    5. Сверху поместить основание для гнёта — плоскую крышку или тарелку и сам гнёт.
    6. Если спустя пару суток грибной сок не покрыл основание, следует увеличить вес груза.
    7. Оставить мариноваться на 1,5–2 месяца.

    Без соли

    1. Заранее вымоченные грибы проварить 5 мин. Можно разделить на партии и опускать в кипящую воду в дуршлаге.Бланшированные бычки выложить в подходящую ёмкость слоями, пересыпая их крупной солью.
    2. Поместить сверху гнёт и оставить в тёмном и холодном месте на пару суток.Хорошо промыть валуи проточной водой и разложить по банкам.
    3. Приготовить маринад, проварив 10 мин. уксус и специи в 1 л воды.Залить ёмкость маринадом под самый верх и закатать крышкой.
    4. Охлаждать ёмкость 1 сутки в перевёрнутом виде, накрыв одеялом.Отправить заготовку в тёмное и прохладное место.

    Когда можно есть грибы после маринования?

    Это зависит от способа приготовления маринованного валуя. Продукт, замаринованный холодным методом, перед употреблением должен настояться 1,5–2 месяца. Если замариновать валуи в горячем маринаде, то, в зависимости от рецепта, он потребует настаивания около 2 недель.

    Сроки и условия хранения

    Сколько хранятся маринованные валуи, зависит от метода приготовления, наличия консервантов и даже чистоты посуды. Именно соль и уксус, являясь отличными консервантами, позволяют сохранять грибы достаточно долго. Также стоит позаботиться о хороших условиях хранения, поместив банки в тёмное и прохладное помещение — подвал или погреб.

    Таким образом, если валуи качественно приготовлены, расфасованы по стерилизованным ёмкостям, герметично укупорены и хранятся в прохладном месте, то их можно употреблять в течение года после консервации. При этом категорически нельзя есть грибы, если банка вздулась, маринад потемнел, или на его поверхности образовалась плесень. Не стоит рисковать своим здоровьем, поскольку такой продукт может вызвать серьёзное отравление.

    Готовые маринованные валуи получаются упругими, ароматными, с мягким и приятным вкусом. Такую заготовку можно употреблять зимой в качестве отдельной закуски или же добавки к салатам, мясу и другим блюдам.

    Источники:

    https://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-solit-i-marinovat-valui-goryachim-sposobom.html
    https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-valui-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
    https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13110-marinovannye-valui.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]