Мандурия выращивание. Огурдыня Нектарин и Мандурия: отзывы, выращивание и уход
Опыт выращивания огурдыни
Добрый день. Как многие дачники-огородники решила вырастить у себя на даче что-то необычное, начала с самого простого на мой взгляд — это огурдыня.
пакетик с семенами выглядел так.
Посадила я три семечка уже в середине июня, т.к. погода нас на Урале совсем не баловала теплом. Все три семечка хорошо взошли и росли в стаканчиках в теплице под укрывным материалом. Высадила в грунт в 20 числах июня, когда было только три листочка. И вот как только у нас установились жаркая погода, огудыня тронулась в рост.
На данный момент, а именно 21 июля, моя огурдыня выглядит так:
Есть уже небольшие плодики.
Добрый день. С работой совсем забросила просмотр сайта, да и думала никому не интересно что же получилось. Итак, вот небольшой отчет.
Огурдыньки чувствовали себя очень хорошо, я читала, что они очень плетистые и им нужно много места, но у меня они почему-то вверх росли не так быстро, как те же огурцы, да и плети, которые были на земле, разрастались тоже не со скоростью огурца.
Первые холода к нам нагрянули совсем неожиданно, и что самое интересное, что огурдыни очень чувствительны к понижению температуры, если мои огурчики росли почти до середины октября, что удивительно и редко для нашего региона, то листва огурдыни очень быстро отреагировала на похолодание. Но огурдыньки все же выросли, моя вина в том, что я их не собрала до заморозков, думаю, что это отразилось на вкусе, при комнатной температуре они вполне могут достичь полной спелости.
Вот такой эксперимент. Но думаю на следующий год попробовать еще раз с учетом всех ошибок, которые были сделаны в этом году.
такими были огурдыньки в начале августа.
А вот таких огурдынь мы собрали 6 штук и немного размером поменьше. Запах как у дыни, и чем дольше они лежат и набираются спелости — тем ярче аромат дыни.
Ну и огурдыня в разрезе, можно сказать, что это скорее дыня, от огурца тут только семечки. На вкус чуть сладковата, но я думаю, что это моя вина, надо было собрать их все до заморозка, а так кушаешь неспелую очень мягкую и сочную дыню.
Огурдыня Нектарин (мандурия)
Описание товара
Огурдыня Нектарин (мандурия)
Гибрид огурца и дыни.
Оригинальное, редкое растение. Плоды завязываются через 70 -75 дней после всходов.
Свето, влаго и теплолюбивое. Предназначено для выращивания в теплицах. Растение мощное, сильноплетистое, с крупными листьями, похожими на огуречные.
Очень требовательно к плодородию почвы. Молодые плоды светло-зеленые, овально- округлые, сладкие, сочные, с тонкой, чуть пушистой шкуркой, 10-12 см длиной. Имеют вкус огурца.
Далее плод набирает массу 1-2 кг, приобретает вид, вкус и аромат дыни.
Молодые плоды Мандурии огурдыни можно использовать как огурцы , они пригодны для засолки, маринадов, также можно использовать просто в сыром виде, как обыкновенный огурец.
Ценность сорта: сокращенный относительно дыни срок вегетации. Получение двух разных продуктов с одного растения. Предназначен для потребления в свежем виде.
Преимущество огурдыни перед простой дыней заключается в сокращённом сроке вегетации. Если простая дыня просто не успевает вызреть в нашем климате,набраться сахара и стать зрелой, то Мандурия огурдыня прекрасно с эти справляется.
По внешнему виду куст Мандурии очень похож на куст огурца, только немного помассивнее. Листья схожей формы. А вот если пошевелить куст, то можно почувствовать запах свежей, ароматной дыни. Молодые плоды Мандурии можно уже собирать в июне — июле, конечно если выращивать ее рассадным способом.
Уход: прищипка (удаляют точки роста над 4-6-м листом, а после образования 3-х завязей на побеге – все точки роста), умеренные поливы, подкормки в течение сезона комплексными минеральными удобрениями.
Наливающиеся дыни следует подвешивать в сетке. На кусте формируется до 20 плодов.
Наливающиеся дыни следует подвешивать в сетке или практикуется горизонтальное выращивание (в расстил под пленкой). В таком случае стебель прикапывают в 2-3-х местах для образования дополнительных корней.
Не сеять рядом с огурцами, дынями, арбузами, кабачками!
Посадка: На рассаду – в последней декаде апреля в горшочки.
Температурный режим: во время прорастания – 25-30°С, после появления всходов – 18-20°С.
Размещают на хорошо освещенном, теплом месте. Высадка в теплицу: 30-35 дневной рассадой в фазе 3-5 настоящих листьев, в богатую органикой почву, после окончания угрозы весенних заморозков.
Схема размещения: 1 растение на кв.м.
Гибрид огурца и дыни Огурдыня – отзыв
Необычный подарок свекрови чуть не привел нас к мичуринской премии.))
История моего знакомства с этим. эээ. овощем весьма необычна.
Как, впрочем, и само это чудо российской? селекции.
В прошлом году, вместе с другими семенами, свекровь передала мне семена огурдыни.
Вероятно, она объясняла, что это, и как сажать, но я особо не прислушивалась.
В прошлом году эти семена не довелось посадить, они благополучно пролежали в неотапливаемой времянке всю зиму.
Сажала их одновременно с другими семенами огурцов в мае, вдоль сетки.
К слову, все остальные огурцы погорели у нас этим летом, так как было очень жарко и сухо. А огурдыни – нет. Они прекрасно растут, и сейчас, наконец, стали давать первый урожай.
Я была уверена, что они совсем не взойдут, потому что зима у нас тоже была очень холодной, до -20, и я думала, что семена померзли.
Каково же было мое удивление, когда я увидела проклюнувшиеся ростки. Уверенная, что выращиваю огурцы, я часто их поливала, и направляла плети на сетку.
И тут удивительная история нашего знакомства с огурдынями только начинается.
Дождавшись первых плодов, мы с мужем были удивлены их необычной полосатостью, как у арбузов, грушевидной формой и вкусом кабачков.
Поспрашивав у соседей, мы пришли к выводу, что это такой сорт огурцов.
Сорвали несколько плодов, и добавляли в салаты.
Кстати, позже я нашла информацию о том, что огурдыни на ранней стадии зрелости действительно, используются как огурцы. Их можно есть сырыми, добавлять в салаты, и даже солить и мариновать.
Ну, а потом, в разговоре со свекровью, я обмолвилась про это чудо селективной науки, и даже пошутила, что мы-де вывели новый сорт кабачково-огурцов.
Рядом с огурдынями росли кабачки, и я посчитала, что они перекрестно опылились во время цветения.
Вот так цветет огурдыня. Совсем как огурцы:
И тут свекровь вспомнила, что это она нам давала семена. Чтобы я посадила вдоль забора, и использовала как живую изгородь.
Частота листьев у огурдыни, и вправду, хорошая. Гуще, чем у огурцов.
В общем, посмеялись мы с ней, и стали ждать настоящей спелости огурдыни.
И вот, сегодня утром, поливая огород, я ощутила довольно сильный приятный аромат спелой дыни. Сначала не поняла, откуда он. Потом увидела, что несколько плодов упало с плетей, раскололось от зрелости, и лежит на земле, издавая этот чудный медовый аромат.
Итак, предлагаю вам подробно рассмотреть этот чудесный овощ.
Информации про огурдыни в интернете почти нет. Поэтому напишу своими словами, хотя огородом занимаюсь только второй год, еще многого не знаю.
По устойчивости к погодным условиям и неприхотливости, огурдыня превосходит огурцы во много раз.
Как уже писала, в отличие от погоревших огурцов, она сохранилась отлично, и донесла до нас свои плоды, пережив очень жаркое и засушливое лето.
Поливала огурдыни 1-2 раза в сутки: утром и вечером. Иногда только утром или вечером.
Количество плодов также превосходит этот показатель у огурцов.
На данный момент есть новые цветы, есть завязи, зеленые и созревшие плоды.
Вот зеленый плод:
На кожице имеется небольшой восковой налет:
Зрелые плоды размером с ладонь:
Сейчас они имеют пузато-продолговатую форму, совсем как дыньки. А раньше выглядели как грушки.
На разрезе мы видим сочную и ароматную мякоть. Внутри полость с семенами. Все точь-в точь, как в обычной дыне.
Кожица тонкая, не толще яблочной. Можно срезать, а можно есть и с ней.
При разрезании плода, кожица лопается и трещит, как будто режешь спелый арбуз:
Мякоть сочная, ароматная. По вкусу – один в один – медовая дыня.
Оказывается, в России выращивается несколько сортов огурдыни:
В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.
Банановая, Карамельная, Конфетная. Настоящий рай для сладкоежек!
Вес одного плода почти 250 грамм.
А вот калорийность я нигде не нашла. Предполагаю, что примерно, как у обычной дыни.
Надеюсь, вы узнали что-то новое для себя из моего отзыва.
Огурдыню, конечно же, рекомендую.
По меньшей мере, стоит ее попробовать из-за вкуса и необычности.
Ну, а уж если посадите ее у себя на участке, думаю, будет, чем удивить знакомых.
И да, в качестве, живой изгороди она тоже будет смотреться прекрасно!
Что еще растет в моем огороде:
Кабачок, и три рецепта вкусных блюд из него.
Щавель, в отзыве рецепт необычной запеканки!
Хрен – рецепт хренодера от всех болезней!
Фасоль – омлетик для похудения!
Ну, и традиционно – отзыв на сайт Я рекомендую! – что я тут делаю, и сколько зарабатываю.
Всем спасибо за внимание к отзыву! Вкусной осени!
Источники:
https://7dach.ru/Irina-Ekb/opyt-vyraschivaniya-ogurdyni-193173.html
https://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/ogurdynya-nektarin-manduriya
https://irecommend.ru/content/neobychnyi-podarok-svekrovi-chut-ne-privel-nas-k-michurinskoi-premii