Химический состав ананаса. Ананас — химический состав, пищевая ценность
Калорийность Ананас . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Ананас”.
Энергетическая ценность Ананас составляет 52 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АНАНАС
Чем полезен Ананас
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав фрукты и ягоды
- Химический состав “Ананас”
Метки:Ананас калорийность 52 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Ананас, калории, нутриенты, полезные свойства Ананас
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Ананас
Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.
Калорийность ананаса
Калорийность ананаса составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства ананаса
Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин, которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.
Плод содержит достаточное количество витамина С, точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.
В ананасе присутствует марганец, который вместе с кальцием необходим для укрепления и восстановления костных тканей после повреждений.
Вред ананаса
Ананас может спровоцировать возникновение аллергических реакций, если плод есть в неумеренных количествах, то раздражение и жжение на губах появится у всех (calorizator). Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
Выбор и хранение ананаса
При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах. Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.
Хранить ананас можно при комнатной температуре, в проветриваемом и лишённом попадания прямых солнечных лучей помещении, в течение 7-10 дней. Также ананас хорошо сохраняется в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, две и более недели.
Ананас в похудении
Благодаря низкой калорийности и способностью расщеплять белки ананас входит в когорту лидеров продуктов для похудения. Ананасовая диета для похудения или ананасовая монодиета, еженедельный разгрузочный день на ананасах – выбор существует. Идеальный вариант – съедать несколько ломтиков ананаса после «тяжёлого» приёма пищи, если нет медицинских противопоказаний.
Как вырастить ананас дома
Если у вас от праздничного стола остались остатки ананаса, то можно попробовать вырастить ананас в домашних условиях. Для этого надо аккуратно вырезать или отрезать верхушку, поставить её в воду. Через некоторое время корешки прорастают, значит можно пересадить в землю.
Для пересадки необходимо выбрать небольшой горшок, размером чуть больше самого растения, которое будем пересаживать. В земле сделать углубление для высадки растения и в углубление необходимо добавить немного древесного угля, чтобы не было подгниения растения. До укоренения желательно накрыть растение банкой или укутать полиэтиленом.
Оптимальные условия для растения – это температура 23-28 °С, солнечное место без прямых лучей. Нельзя ставить растение на холодный подоконник, от этого оно может переохладиться и погибнуть. Ананас любит умеренный полив, с добавлением лимонной кислоты.
Укоренение растения происходит в течение 2-2,5 месяцев, об этом нам укажут новые листья, которые появятся на растении.
Пересаживать растение необходимо ежегодно, но размер горшка не должен быть сильно больше предыдущего, чтобы корни ананаса не разрастались. При правильном уходе ананаса может зацвести уже к 3-4 годам.
Ананас в кулинарии
Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски. Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и морепродуктами, курица, запечённая с ананасами – классический рецепт праздничного полезного блюда. Из ананаса готовят сок, компоты, джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.
Узнать больше об ананасе можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Какие витамины содержатся в ананасе
Ананас- низкоколорийный, богатый витаминами и минералами вкусный фрукт. Этот кисло-сладкий фрукт является одним из самых популярных тропических фруктов. Он широко используется по всему миру естественное средство для лечения многих заболеваний (от расстройства желудка до использования в качестве естественного избавления от жира).
Химический состав
На 100 г сырого ананаса:
- Углеводы 13,52 г.
- Белок 0,54 г.
- Всего жиров 0,12 г.
- Пищевая клетчатка 1,40 г.
Пищевая ценность продукта и его калорийность на 100 грамм
Калорийность продукта на 100 г составляет 49-51 ккал.
Минеральный состав
Цинк сохраняет умственную работоспособность и уменьшает последствия стресса. Кальций считается настоящим нервным и антистрессовым минералом, потому что он расслабляет и успокаивает. Магний обладает антидепрессантным действием, компенсирует нервозность и беспокойство. В то же время магний также влияет на баланс кальция в организме.
Антиоксиданты в ананасе помогают бороться с многими болезнями. Это делает его незаменимым продуктом в зимний период, когда витаминов больше всего не хватает.
Какие витамины содержатся в ананасе
Свойства ананаса
Ананас обладает множеством полезных свойств, содержит бромелайн, белок, углеводы, сахар, а также пищевые волокна. Секрет супер целительной силы исходит от переваривающего белок энзима, называемого бромелайн. Мякоть ананаса состоит из 85% воды, а остальные 15% составляют моносахариды и органические кислоты.
Польза
Ананас – это восхитительный тропический фрукт, который веками прославлялся не только своим уникальным вкусом, но и чудесной пользой для здоровья.
- Противовоспалительные свойства: в отличие от лекарств, бромелайн не оказывает токсического действия и может также облегчить травму и отек, а также облегчить боль, вызванную артритом;
- Мочегонные свойства: ананас отлично подходит для борьбы с целлюлитом и задержкой воды;
- Антиоксидантные свойства: этот фрукт помогает сохранить молодость и здоровье, гладкую кожу, предотвращая появление морщин и преждевременное старение;
- Против бородавок: протирать ананасом бородавки в течение минуты, два раза в день, пока бородавка не исчезнет;
- Антитромботические и антисклеротические свойства: он предотвращает образование бляшек и сгустков в венах и артериях и очень полезен при венозных отеках и недостаточности;
- Противоопухолевые свойства: последние исследования показывают, что бромелайн сможет предотвратить образование раковых клеток;
- Свойства для похудения: бромелайн стимулирует обмен веществ, помогает сжигать жир, подходит тем, кто сидит на диете;
- Гипотензивные свойства: благодаря богатству калия обнаруживается, что он дружит с теми, кто страдает от высокого кровяного давления;
- Очищающие свойства: ананас помогает выделительным органам, печени и почкам, лучше выполняет свои функции;
- Противоотечные свойства: этот фрукт эффективен при лечении проблем слизистых оболочек, дыхательных путей и избыточных катаральных явлений, в основном из-за насморка;
- Иммуномодулирующие свойства: то есть бромелайн поднимает иммунитет;
- Фибринолитические свойства: улучшает кровообращение, также лимфатические, уменьшают вазодилатацию;
- Антихолестеринемические свойства: Те кто страдают от высокого уровня холестерина, употребление ананаса поможет уменьшить его;
- Свойства гриппа: большой источник витамина С помогает предотвратить сезонные заболевания, такие как кашель, простуда, грипп и ангины.
Вред и противопоказания
За счёт большого количества витамина C избыточное потребление может вызвать боль в животе или ожог губ.
Чрезмерно высокое количество бромелаина может вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею и чрезмерное менструальное кровотечение. Бромелайн взаимодействует лекарствами:
- Трициклические антидепрессанты;
- Бензодиазепинами;
- Барбитураты;
- Противосудорожые препараты;
- Препараты для разжижения крови.
Внимание! С этими лекарствами кушать фрукт нельзя.
Лучше не есть во время кормления грудью, это может вызвать аллергию у новорожденного. Ананас содержит калий, который полезен для здоровья, однако может привести к негативным последствиям, если потребление фруктов не ограничено при некоторых заболеваниях почек.
Как правильно и в каких количествах есть?
Фрукты можно добавлять в свой ежедневный рацион во многих формах, чаще всего, разрезая их на куски, чтобы перекусить! Примечание: отрезать верхушку и держать фрукт в холодильнике, положив их вверх дном. Как правило, сладость оседает на дне плода, и это поможет распределить его по всему ананасу. Лучше употреблять кусочки, когда они свежие, чтобы получить от них максимальное питание.
В отличие от дорогих импортных или сезонных продуктов, свежие, замороженные и консервированные ананасы доступны на большинстве рынков круглый год. Помимо свежих и замороженных сортов, консервированный ананас как раз подходит для перекуса или добавления в фруктовый салат. Поскольку его полезный для здоровья компонент, бромелайн, разрушается при нагревании, лучше употреблять ананас в сыром виде. Уровень содержания питательных веществ достигает своего пика, когда плод созревает.
Можно нарезать свежие фрукты на кусочки и употреблять их в качестве закуски или пудинга, отдельно или в смеси с другими фруктами. Это самый распространенный способ употребления ананасов. Можно растолочь ананас и добавить его в йогурт, печенье, мороженое, другие десерты. Ананасы консервированные используются в производстве уксуса или вина.
Особенности применения ананаса
За счет содержания в ананасе клетчатки, замедляющая скорость высвобождения сахара при его переваривании, этот фрукт рекомендуется употреблять не в виде соков. Потребление сладких соков вызывает скачки уровня сахара в крови и уровня инсулина, что может стимулировать организм к выработке и накоплению жира.
Применение для улучшенного пищеварения
Благодаря волокнам этот фрукт подходит для борьбы с запорами, но так как он также вяжущий, его можно употреблять, чтобы остановить диарею. Фермент бромелайн в ананасах облегчает переваривание пищи, расщепляя в ней белковые частицы. Это также помогает нейтрализовать жидкости, чтобы они не стали слишком кислыми. Этот удивительный фермент также регулирует секрецию в поджелудочной железе, чтобы помочь пищеварению.
В диетологии
Ананас на 94% состоит из углеводов- это хорошо тем, кто сидит на диете с низким содержанием углеводов. Ананас помогает для контроля веса. Бромелайн, который является одним из важнейших питательных веществ в ананасе, а также другие витамины и минералы способствуют снижению веса.
Эти питательные вещества помогают предотвратить воспаление, легко переваривать пищу. Это помогает сжечь и переварить жир, что приведет к потере веса. Хорошее сочетание – кусочки ананаса с грецкими орехами, нежирные взбитые сливки или блюдо из риса.
В косметологии
Фрукт обеспечивает коже эластичность и красоту благодаря синтезу коллагена. Образование коллагена также предотвращает появление морщин на лице. Смешать его с куркумой, получиться удивительная натуральная маска для ухода за лицом.
Для жирной кожи можно приготовить пасту, смешав 1 чайную ложку ананаса с 1 чайной ложкой муки. Нанести его на лицо и оставить на 5 мин., затем смыть. Это позволит контролировать избыток жира на лице и придать естественный блеск.
Альфа-гидроксикислоты также присутствуют в ананасе, и это помогает отшелушивать омертвевшие клетки кожи. И корень ананаса, и мякоть содержат фермент бромелайн, который может разрушить соединительные слои между клетками кожи, эффективно отшелушивая кожу и делая её гладкой и здоровой.
Ананас содержит натуральные ферменты, которые помогают увлажнять губы, предотвращая / уменьшая симптомы потрескавшихся губ.
Выбор и хранение продукта
Доступен в продуктовом магазине круглый год, но пик сезона с июня по октябрь. Так как ананас не созревает после сбора, важно знать, как выбрать спелый. Выбирая нужно иметь ввиду, что чем тяжелее, тем лучше- это значит, что он созрел. Выбирать с тёмно-зелёными листьями. Можно почувствовать запах ананаса, чтобы определить, созрел он или нет. Все фрукты должны быть одинакового цвета и размера и не иметь плесени. Должен быть ароматным и не затхлым.
Портящейся ананас покажет признаки морщинистой кожи и будет мягким на ощупь. Трещины или утечки в плодах являются сильными признаками ухудшения. Листья фрукта будут жёсткими и коричневыми. Хранить в холодильнике, если нужно продлить его свежесть ещё на несколько дней. Но он не имеет значительного срока годности даже в холодильнике, поэтому его следует употреблять в течение 3–5 дней даже если храниться в холодильнике. Если нужно продлить жизнь ананаса ещё на день или два, нарезать его перед тем, как охладить.
В морозильнике: очистить его, извлечь сердце и порезать на кусочки положить в морозильник. Рекомендуется не замораживать его более 3 месяцев, так как он может потерять свой вкус. Как видно из многих преимуществ ананаса выше, эти тропические фрукты аппетитны, низкокалорийны, богаты питательными веществами и содержат незаменимые антиоксиданты. Чтобы получить больше этих преимуществ и многое другое, необходимо включить ананасы в свой ежедневный рацион.
Источники:
https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/25.php
https://www.calorizator.ru/product/fruit/pineapple
https://vsepolezno.com/ananas/himicheskij-sostav-mikrojelementy/