1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Майоран чай. Чай из майорана

Майоран — трава влюбленных

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Напитки
  • Блюда
  • Интересные факты

Майоран (ла. Origanum majorana) — это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Душица. Также имеет такие названия, как бардакуш и мардакуш, которые более распространены на Ближнем Востоке. Кроме этого региона, местами активной культивации являются Центральная Европа и Северная Африка. В высоту растение достигает 50 см. Стебель у основания деревенеет, выше стебли ветвистые, прямые. Листья серебристо-серые. Соцветия продолговатые, цветки мелкие, встречаются розового или белого цвета. Является теплолюбивой травой, требовательной к довольно частому поливу. Нашел свое основное применение майоран в кулинарии. Однако достаточно часто используется также в производстве косметики и парфюмерии, средств по уходу за кожей и волосами.

Состав и калорийность майорана

Сказать, что в данном растении содержится множество полезных компонентов — это не сказать ничего. Лечебные свойства майорана заложены в их большом количестве, с чем подробнее предлагаем ознакомиться ниже.

Калорийность майорана — 271 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 60,6 г.

Витаминный состав представлен такими компонентами, как витамин А, В1, В2, В4, В6, С, Е, РР.

Однако наибольшее количество в данном продукте следующих витаминов:

    Витамин К. Один из тех компонентов, которые были открыты не так давно. Считалось, что филлохион отвечает только за свертываемость крови. Однако, как выяснилось, данный витамин помогает корректно функционировать множеству систем и органов. В частности, поддерживает работу почек, печени, желчного пузыря. Этому компоненту мы обязаны предотвращением остеопороза и других костно-мышечных заболеваний. Также благодаря ему происходит образование веществ, нужных для нормальной работы сердца и легких.

Бета-каротин. Это один из самых мощных антиоксидантов, активно борющихся со свободными радикалами — компонентами, которые являются продуктами жизнедеятельности лимфоцитов. Когда радикалов немного, они не вредны, а вот когда в избытке (а, к сожалению, именно так чаще всего и бывает в наших организмах), они способны вызвать разрушение клеток и тканей. Наибольшая угроза, которую таит увеличение числа свободных радикалов — это развитие раковых клеток и образование онкологических опухолей.

  • Витамин В9. Без него мы бы были всегда хмурыми и уставшими. Именно этот компонент является залогом хорошего настроения. А также он влияет на рост и деление клеток, развитие тканей, органов и систем. Поддерживает сердце, улучшает работу кровеносной системы, активизирует репродуктивную функцию.
  • Главное полезное свойство майорана — оказывать комплексное воздействие на все системы и органы человеческого тела посредством поднятия иммунитета. Происходит это благодаря повышенному содержанию таких микро- и макроэлементов, как железо, марганец и кальций. Первый обладает сильной кроветворной функцией, помогает улучшить функционирование эндокринной системы, увеличивает мышечный тонус благодаря снабжению энергией клеток организма. Марганец регулирует уровень сахара в организме, улучшает мозговую деятельность, ускоряет работу нервной системы, участвует в делении клеток, замедляет рост холестериновых бляшек в сосудах. Ну, а роль кальция, наверное, известна даже детям. Он является основой крепких костей и зубов. А, кроме того, он помогает нервным тканям передавать импульсы, отвечает за сокращение мышц, влияет на свертываемость крови и выполняет еще огромное множество не менее важных функций.

    Также велико содержание в продукте меди, магния и калия. В меньших количествах, но все же достаточно ощутимо наличие фосфора, цинка, селена.

    Отдельно стоит отметить, что в майоране присутствуют такие важные компоненты, как органические кислоты. Это вещества, главная задача которых — поддерживать кислотно-щелочную среду в организме. Именно такая среда заставляет клетки полноценно развиваться и функционировать. Также данные вещества ускоряют обменные процессы, улучшают усвоение полезных элементов организмом, выводят шлаки и токсические соединения.

    Богат майоран дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами. А вот источник специфического запаха растения пока не известен.

    Полезные свойства травы майоран

    Вышеперечисленные компоненты наделяют майоран целым перечнем полезных свойств, ощутить которые можно не только используя растение в рецептах официальной и нетрадиционной медицины, но и употребляя траву в качестве кулинарного ингредиента.

    Самый важный эффект, которого можно добиться при регулярном использовании майорана — это нормализация деятельности кишечника. Казалось бы, неужели это так важно? Оказывается, множество ученых считает именно это первым и самым важным шагом на пути к оздоровлению организма. Ведь, по мнению медиков, иммунитет живет именно в кишечнике. Употребление майорана активизирует перистальтику, избавляет от вздутий и запоров, диарии, нормализует отхождение каловых масс. При этом замедляется развитие бактерий, гниение и брожение в толстом кишечнике, улучшается синтез желудочного сока, что помогает более тщательно перерабатывать пищу и, в свою очередь, оказывать меньшую нагрузку на кишечник. Еще один немаловажный плюс — вывод гельминтов, заражающих организм.

    Читать еще:  Плохо растет лук. Луковые секреты. Выращивание репчатого лука из севка

    Кроме того, использование майорана помогает добиться четырех самых ощутимых положительных реакций организма:

      Улучшение работы желудка. Происходит это за счет все того же увеличения выработки ферментов, что приводит к нормализации аппетита, корректному выводу желчи из организма, снятию напряжения с мышечной системы пищеварительного тракта.

    Противостояние вирусным заболеваниям. Растение применяется в качестве и профилактики, и лечебного средства. Смягчает кашель, действует как противовоспалительное средство, лечит насморк, чистит гайморовы пазухи.

    Избавление от депрессии. Продукт помогает избавиться от раздражительности, неврастении и мигрени. Повышает настроение, улучшает работу мозга, подпитывает сердечную мышцу.

  • Лечение костно-мышечной системы. Майоран снимает боль при ревматическом артрите, ускоряет реабилитационный процесс при растяжении связок и ушибах, помогает при спортивных и бытовых травмах.
  • Также применение майорана в кулинарии поможет тем, кто ощущает дискомфорт от неправильного функционирования почек, повышенного сахара в крови, увеличения холестериновых бляшек в просвете сосудов, стоматологических заболеваний, варикозного расширения вен и подагры.

    Противопоказания и вред майорана

    Одно из самых важных противопоказаний майорана — это наличие варикозного расширения вен и тромбофлебита. Связано это с тем, что компоненты, содержащиеся в растении, способны оказывать очень активное влияние на процессы кроветворения, что может привести к закупорке сосудов или отрыву тромба. Поэтому людям, имеющим данные заболевания, лучше воздержаться от применения растения в свежем виде. А вот немного сушеного майорана в качестве приправы можно употребить.

    Также существуют 3 основные группы людей, которым следует воздерживаться от большинства продуктов, способных оказывать сильное влияние на организм человека. Категорически запрещено принимать продукт:

      Аллергикам. Из-за риска возникновения пищевой аллергии.

    Детям. Поскольку их организм не способен справляться со специфической пищей.

  • Беременным. Обострение хронических заболеваний, вызванное сниженным иммунитетом, может вызвать негативную реакцию на продукт.
  • Напомним, что злоупотреблять любым продуктом нежелательно даже тогда, когда вы не входите ни в одну группу запрета.

    Рецепты напитков с майораном

    Существует множество рецептов напитков из майорана. Пряное растение добавляют в чаи, компоты, кисели, квас и даже вина. Обязательно попробуйте один из следующих напитков:

      Чай. Чтобы приготовить чай из майорана, нужно взять столовую ложку измельченных листьев растения, залить их 200 мл кипятка, настоять в течение 5 минут и процедить. Будет достаточно вкусно, если смешать его в пропорции 1:1 с черным или зеленым чаем. Такой напиток можно употреблять как горячим, так и холодным. Зимой к нему можно добавить мед и щепотку корицы, а летом — несколько листиков мяты и лед.

  • Компот. Очень приятный вкус и аромат добавляет майоран компотам. Варить их можно совершенно из любых фруктов и ягод — как свежих, так и замороженных. Не исключение и сушеные фрукты. Возьмите 300 г сушеных груш и яблок, промойте, залейте кипяченой водой и настаивайте в течение 1-2 часов. Затем необходимо, не сливая воду, поставить на огонь и варить 20-30 минут. После чего нужно добавить 100 г сахара, пучок майорана и кипятить еще 10 минут. Компоту нужно дать настояться минимум час. Подавать его также можно горячим или охлажденным.
  • Рецепты блюд с майораном

    Казалось бы, такой полезный продукт наверняка мог бы найти широкое применение в медицине, но наибольшей популярностью он пользуется все-таки в кулинарии.

    Имеет неповторимый аромат и активно используется в качестве приправы к мясу, рыбе, первым блюдам, овощам. Применяется в приготовлении соусов и салатов. Сильный вкус майорана стал визитной карточкой баварских колбасок. Растение вообще на особом счету у мясников, производителей колбасы, сыроделов. Также используется при консервировании, засолке огурчиков, кабачков, помидоров.

    Рецептов с майораном очень много, предлагаем познакомиться с самыми известными из них. Пряное растение очень удачно оттенит следующие блюда:

      Запеченная свинина. Возьмите кусок мясной свинины со шкуркой, приблизительно 1-1,5 кг. Промойте, просушите полотенцами, удалите пленки. Затем необходимо посолить и поперчить мясо, смазать его 1 столовой ложкой растительного масла. Добавить пучок мелко рубленого базилика и майорана, пару головок мелко нарезанного чеснока. Переложите свинину в миску, накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике не менее 3-4 часов. Можно оставить на ночь. После маринования положите мясо в чугунок или емкость для запекания, добавьте 400 мл томатного сока, 50 мл соевого соуса, тушите в духовке 40-50 минут при температуре 200°С. Достаньте мясо, переложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте еще 10 минут до образования корочки. Подавайте как горячим, так и холодным.

    Маринованные грибы. Возьмите 600 г шампиньонов, хорошенько промойте, если есть необходимость — зачистите, высушите и отправьте в емкость для запекания. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 180°С. Достаньте, добавьте к грибам пучок измельченного, практически перетертого майорана, 2 столовые ложки винного уксуса, щепотку белого перца, щепотку черного молотого перца и 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте, дайте остыть, отправьте в холодильник в стеклянной банке. Подавайте к столу через сутки.

    Читать еще:  Сорт клубники элиане. Земляника «Элиане»: описание и особенности выращивания сорта

    Суп-гуляш. Замочите в холодной воде на 5-6 часов стакан белой фасоли. Когда она размягчится, возьмите 600 г говядины, нарежьте крупными кубиками. Отправьте мясо к промытой под холодной водой фасоли, залейте 2 литрами кипяченой воды, варите бульон 1 час. Спассеруйте на растительном масле крупную луковицу и тертую морковь, добавьте к овощам 300 г очищенных от кожуры и порезанных на кубики помидоров, прокипятите в течение 5-7 минут. Добавьте на кончике ножа паприки, 1 чайную ложку соли, щепотку смеси перцев, пучок рубленого майорана, протушите еще 2 минуты, отправьте в готовый бульон с говядиной и фасолью. Дайте соединиться ингредиентам, прокипятите 1-2 минуты, добавьте 200 г копченостей. Это могут быть куриные крылышки, свиные ребрышки или охотничьи сосиски, резанные колечками. Проварите в супе еще 10 минут. Подавайте горячим.

  • Паста с морепродуктами. Отварите 250 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Лучше всего подойдут спагетти. На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте к нему 2 разрезанных вдоль зубчика чеснока, прожарьте 2 минуты, уберите чеснок. В ароматное масло отправьте 400 г очищенных креветок, влейте 200 мл сливок, 100 г плавленого сыра, половину мелко рубленого пучка майорана, пучок нарезанного укропа, щепотку сушеного орегано и черного молотого перца. Постоянно помешивая, готовьте до загустения соуса. Если переборщили — добавьте немного отвара от пасты. На тарелку выложите пасту в форме гнезда, сверху положите соус из креветок с травами. Украсьте четвертинками помидоров черри и свежей зеленью.
  • Интересные факты о майоране

    В арабских странах данное растение называют «несравненным». Его добавляют во множество блюд, совершенно не понимая, почему европейцы так не заслуженно обходят майоран своим вниманием.

    Впрочем, есть и европейские страны, в которых его любят. Но используют не повсеместно, а для оттенения некоторых блюд. Как мы уже отмечали выше, яркий тому пример — баварские колбаски. Это основная специя, входящая в состав мясного блюда и наделяющая его специфическим вкусом.

    Сейчас, говоря о продукте, мы наделяем его вполне прозаичными характеристиками. А в древности считалось, что волшебный аромат подарила растению богиня любви Афродита. Тогда же влюбленным дарили венки из побегов майорана, что считалось символом взаимного притяжения и силы семейных уз.

    Смотрите видео про майоран:

    Чай из майорана

    Это теплолюбивое душистое растение – популярная приправа и источник ароматного эфирного масла. Оно достаточно активно применяется в кухнях различных стран мира. В его аромате смешалась сладость и острота вкуса, пряность и тонкость вкуса тимьяна и кардамона. С майораном получаются вкуснейшие чаи, интенсивность вкуса которых можно варьировать при помощи изменения концентрации.

    Состав и действие майорана

    Будучи растением из рода с говорящим названием Душица, майоран содержит ароматное и очень насыщенное эфирное масло. Особенно богато им растение в период цветения. Кроме него, в состав майорана входят следующие вещества:

    • Рутин, способствующий укреплению стенок сосудов и снижению их проницаемости.
    • Аскорбиновая кислота.
    • Каротин.
    • Витамин E – мощный антиоксидант.
    • Витамины группы В, в том числе достаточно редко встречающийся витамин B4 или холин.
    • Дубильные вещества.
    • Пектины.
    • Пентозаны.
    • Горечи.

    Макро и микроэлементы

    Майоран хорош для лечения органов пищеварения, он имеет антисептические свойства, помогает справляться с метеоризмом, снимает спазмы. У растения неплохие седативные свойства, оно может служить мягким мочегонным средством. Столь же активно майоран применяется для лечения органов дыхания. Он входит в состав множества растительных сиропов, помогающих откашливать мокроту.

    Антисептические и ранозаживляющие свойства душистого растения нашли применение при лечении кожных проблем и повреждений. Майоран подходит для принятия ванн, промывания ран и изготовления компрессов.

    В виде чая майоран действует как мягкое, успокоительное средство, хорошо помогающее больным с заболеваниями желудка. Чай деликатно снимает спазмы кишечника, убирает вспучивание, помогает переваривать тяжелую и жирную мясную пищу.

    Противопоказания

    Майоран не стоит использовать в следующих случаях:

    • При индивидуальной непереносимости растения.
    • При аллергической реакции на эфирное масло или другие компоненты майорана.
    • Во время беременности и в период грудного вскармливания.
    • При повышенной сворачиваемости крови.
    • Склонность к тромбозам.
    • Тромбофлебит.

    Приготовление чая

    Приготовить чай совсем несложно, нужно только помнить, что растения, содержащие много эфирных (летучих) масел заваривают исключительно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотной крышкой. Вода не должна быть крутым кипятком, а кипеть «белым ключом».

    Для приготовления чая можно воспользоваться свежей травой, купить в аптеке сухой препарат из измельченного растения или уже готовый чай, который бывает даже расфасованным в порционные пакетики.

    Дозировка для чая составляет 30 граммов сухой травы на литр кипятка, но пропорции всегда можно изменить под свой вкус. Напиток можно подсластить. Использовать для этого лучше всего натуральные сладости: мед, тростниковый (коричневый) сахар или лист стевии медовой.

    Читать еще:  Чем коптить сало древесина. Щепа для копчения сала: выбираем лучший вариант, чтобы придать продукту аппетитный вкус и цвет

    Чай из майорана

    Являющийся ближайшим «родственником» душицы (орегано) майоран издавна во многих странах мира традиционно используется не только в качестве пряной ароматной приправы, но также находит разнообразное применение в народной медицине.

    Cостав и лечебно-профилактическое действие чая из майорана

    В составе майорана, из которого произведен этот полезный продукт, присутствуют флавоноиды (рутин и др.), витамин С, бета-каротин (провитамин А), витамины Е, К, В1, В2, В3, B4 (холин), В6, B9, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, горечи, фитонциды, а также различные макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен).

    Ароматный майорановый чай, обладающий широким спектром полезных свойств (бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, седативное свойства) рекомендуется к употреблению в составе профилактики и комплексного лечения:

    • Заболеваний органов дыхания, сопровождающихся кашлем. Облегчающий отхождение мокроты, оказывающий потогонное и противовоспалительное действие майорановый чай часто используют при лечении бронхита, пневмонии, а также острых респираторных заболеваний, вызываемых вирусом гриппа.
    • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, воспалительных заболеваний сердца и кровеносных сосудов (перикардита, миокардита, эндокардита, васкулита). В составе чая из майорана присутствует комплекс веществ, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшению проницаемости капилляров, снижающих артериальное давление и уровень холестерина в крови, купирующих спазмы и воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, препятствующих тромбообразованию и образованию в просветах кровеносных сосудах опасных атеросклеротических бляшек (среди таких полезных для сердца и кровеносных сосудов биохимических компонентов майоранового чая — рутин, витамины С и Е, витамины группы B, магний, марганец, цинк, селен, медь, дубильные вещества). Употребление общеукрепляющего, благотворно влияющего на функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем майоранового чая принесет также ощутимую пользу в период реабилитации после перенесенного инфаркта или инсульта.
    • Заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени и желчного пузыря, при запорах, метеоризме, желудочных и кишечных коликах. Входящие в состав чая из майорана органические кислоты способствуют улучшению аппетита, усиливают выделение желудочного и панкреатического сока, активизируют работу желудка и кишечника, а также, как и присутствующие в майоране горечи, флавоноиды и магний, стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствуя застою желчи в желчном пузыре и тем самым предупреждая образование в нем желчных камней. Содержащиеся в майорановом чае пектины способствуют улучшению перистальтики кишечника и благотворно влияют на состояние полезной кишечной микрофлоры, а присутствующий в майоране бета-каротин способствует заживлению пораженных эррозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление майоранового чая способствует улучшению пищеварения, а также лучшему усвоению организмом человека жирной, «тяжелой» для желудка пищи.
    • Заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроза, миозита, артрита, подагры и др.). Чай из майорана способствует устранению боли и воспалительного процесса, сопровождающих заболевания мышц, позвоночника и суставов (противовоспалительное действие оказывают присутствующие в майорановом чае флавоноиды, дубильные вещества, бета-каротин, витамины Е и С, цинк, марганец). Входящие в состав майоранового чая органические кислоты, магний и флавоноиды препятствуют развитию подагры – заболевания, связанного с отложением солей мочевой кислоты в суставах.
    • Заболеваний полости рта, при кровоточивости десен (в лечении таких заболеваний наиболее эффективно сочетание внутреннего употребление чая из майорана с его наружным применением (в виде полосканий полости рта).
    • Заболеваний почек и мочевыводящих путей. Чай из майорана, оказывающий мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие (благодаря комплексу присутствующих в его составе органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, бета-каротина, дубильных веществ, витаминов С и Е, магния, цинка и марганца) в значительной степени снижает риск развития рака мочевого пузыря, мочекаменной болезни (связанной с образованием конкрементов в органах мочевыделительной системы) и инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (цистита, уретрита, пиелонефрита, пиелоцистита и др.)

    Регулярное употребление чая из майорана также рекомендуется:

    • При бессоннице, стрессах, неврастении, депрессивных состояниях. Заваренный майорановый чай оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, способствует сохранению душевного равновесия, улучшению сна и психоэмоционального состояния.
    • При нарушении менструального цикла, менструальных болях
    • При головной боли
    • При пониженном либидо, эректильной дисфункции (импотенции), мужском бесплодии, вызванном олигоспермией. Еще древние римляне, считавшие майоран мощным афродизиаком, готовили из этого обладающего пряным ароматом и горьковато-острым вкусом растения особое «любовное» вино, способствующее усилению сексуального влечения. Стоит отметить, что чай из майорана также благотворно влияет на процесс сперматогенеза и способствует улучшению качества спермы (благодаря присутствующим в его составе витаминам Е и B6, цинку, магнию, марганцу и селену).
    • Людям, страдающим сахарным диабетом. Чай из майорана богат веществами, играющими важную роль в процессе выработки поджелудочной железой инсулина (бета-каротин, витамин Е и группы B, цинк, марганец, магний, селен, калий, фосфор).
    • При анемии (малокровии). В составе майоранового чая присутствует ряд веществ, необходимых для естественного синтеза белка крови гемоглобина (железо, медь, витамин С, флавоноиды).

    Способ применения

    30 г сухого майоранового чая залить 1 л горячей кипяченой воды и охладить (можно добавить мед или сахар по вкусу).

    Противопоказания к употреблению

    Беременность, повышенная свертываемость крови, тромбозы, тромбофлебиты.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/11085-mayoran-trava-vljublennyh.html
    http://chaepedia.com/tea_article/449-chay-iz-mayorana.html
    http://www.gabris.ru/gabris/health/herbs/tea/mayoran.php

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    ×
    ×