Лебеда фото растения. Лебеда: полезные свойства и применение растения в быту
Лебеда: полезные свойства и применение растения в быту
Лебеду, или как растение называют в народе «мучная трава» можно встретить на пустырниках, в полях, вдоль водоемов и дорог. Несмотря на то, что растение встречается во всех уголках России, скрыть её уникальный состав просто невозможно. Благодаря наличию большое количество питательных витаминов и минералов, лебеду применяют в народной медицине.
Основные характеристики вида
«Мучная трава» относится к семейству Маревых. Известное более ста видов этого растения, из которых выделяют кустарники, травы и полукустарники. В нашем регионе немногим известно, что лебеда обладает уникальным составом. Именно поэтому растение принимают за сорняк, и активно уничтожают на огородных участках и полях.
Интересно знать, что во времена голодовки, семена лебеды перемалывали, и добавляли в пшеничную муку. Такой хлеб оказывался очень грубым, но не менее питательным и вкусным. «Мучная трава» спасла многих русских крестьян от голодной смерти. Сегодня, можно найти множество видов лебеды практически на всех континентах, но наиболее широко она распространена в:
Из сотни тысяч видов в нашем регионе распространена лебеда раскидистая. За счет того, что растение терпимо относится к содержанию солей в почве, сорняк можно встретить практически везде. За счет легких и сухих семян, лебеда очень быстро занимает территорию. Если во время не заняться уничтожением бурьяна, то растение займет большую часть участка, не давая возможности расти и развиваться другим видам.
Отметим, что большинство видов лебеды могут употребляться в пищу не только животным, но и человеком. Наиболее ценный вид для употребления – лебеда садовая. Отметим также, что растение – прекрасный медонос.
Полезные свойства лебеды
Благодаря уникальному составу, лебеду используются при лечении кожных заболеваний, а также ревматизма, слизистых ран и воспалении суставов. В состав растения входят:
- более 20 аминокислот, половина которых не вырабатывается организмом
- витамины группы Р, С, В, РР
- органические кислоты
- протеины
- эфирные масла
В народной медицине, «мучную траву» применяют в свежем и приготовленном виде. Также растение сушат, из него делают настойки и различные примочки. Отметим, что полезные свойства лебеды проявляются:
- жаропонижающим
- очищающим
- противовоспалительным
- противомикробным
- желчегонным
- иммуностимулирующим
- мочегонным эффектом
В побегах и молодых растениях находится настоящий кладезь протеинов. Именно наличие протеинов обуславливает то, что растение обгоняет по своему составу продукты животного происхождения. Благодаря наличию рутина и калия, растение применяют для лечения атеросклероза, и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Нельзя обойти стороной семена растения, которые нашли свое применение в лечении запоров и отравлений.
Употребляя сухие, промолотые семена лебеды, выводятся токсины и шлаки из организма, происходит так называемое очищение организма. Перед решением применить растения и семена, следует проконсультироваться с врачом. Лебеда имеет и некоторые противопоказания к применению. В частности, траву не стоит применять людям с заболеваниями нервной системы и кишечно-желудочного тракта.
Видео о полезных свойствах лебеды:
Как заготовить и хранить растение?
Если вы решили самостоятельно заготовить растение, то необходимо знать, что собирать его нужно до начала цветение. Это обуславливается в первую очередь тем, что именно тогда растение накапливает максимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов, а стебли отличаются особой нежностью. Лебеду запрещено собирать:
- около дорог и свалок
- около озер
- около заводов
- в местах прогулок и выпаса животных
Собранную лебеду необходимо высушить. Лучшим местом для сушения станет открытый воздух, с умеренным доступом солнечных лучей. Следите за состоянием лебеды, не пересушите растение. Хранить лебеду можно в бумаге, коробочке и полиэтиленовом пакете.
На этом этапе важно запомнить несколько правил: избегайте чрезмерной влаги, повышенной температуры, и время от времени проверяйте пакет с травой на наличие вредителей. Хранить высушенную лебеду можно в течение одного года. Из растения можно делать чаи, настои и отвары.
Итак, лебеда – однолетнее растение, которое заслужило популярность за счет своего уникального, целебного состава. Летний сезон открыт, а это значит, что данное растение может занять достойное место в вашей домашней, натуральной аптечке!
Лебеда (фото растения)
Лебеда — это растение из семейства Амарантовых класса двудольных. На ее листве видны белые вкрапления, с цветом которых и связывают ее название, а также ее сравнивают с лебедем – отсюда и название.
Лебеда
Еще недавно ее считали «вредным» сорняком и нещадно боролись с ней на садовых участках. Однако бороться с ней очень сложно, потому что за сезон у одного растения образуется порядка 10 000 семян, которые самосевом распространяются по всему участку. Но внезапно обнаружилось, что она обладает рядом полезных и целебных свойств, и лебеда была причислена к разряду лекарственных травянистых растений.
Но лекарственными являются не все ее виды. Поэтому нужно знать, какие из видов лебеды можно употреблять в пищу или готовить из них целебные напитки.
Однако в старину это растение активно употребляли пищу, так как лебеда хорошо утоляла голод и спасала в периоды, когда другой еды просто не было. Причем люди разных национальностей использовали ее в пищу и отмечали, что лебеда придает чувство сытости.
Происхождение
Основные виды произошли из центра и запада Северной Америки и Австралии.
Родина лебеды
Название
Лебеда́ ( Átriplex ) — род двудольных растений семейства Амарантовые ( Amaranthaceae ).
Описание
Лебеда – это травянистый однолетник, в дикой природе существует свыше 90 ее видов. У большинства разновидностей листва бывает зеленой с серым оттенком или изумрудной. Однако существуют декоративные сорта этого однолетника, листья и стебли которых имеют красивую нежно – желтую или багряно-красную расцветку. Наиболее привлекательной является лебеда красная, которую высаживают на клумбах, дополняя цветущие многолетники и однолетники, ландшафтные дизайнеры используют ее для оформления парковых зон, а в цветочных магазинах при составлении букетов используют это красивое растение.
Встречаются однолетние, многолетние разновидности лебеды, кустарники или полукустарники. В высоту однолетники могут достигать 0,9 – 1,0 м. Стебли – прямостоячие.
Листва расположена поочередно, листовые пластинки – цельные. На лебеде растут волоски серебристого оттенка, поэтому ее листва и стебли выглядят обсыпанными мукой.
Артиплекс
Все ее разновидности являются однодомными, поэтому на них расцветают и мужские, и женские цветки. Их расцветка – зеленоватая, незаметная. Цветки собраны в соцветия метельчатой формы. Цветение лебеды начинается еще весной и продолжается большую часть лета, плоды в форме орешков появляются с середины августа до второй декады октября.
Для использования в пищу и приготовления лекарственных препаратов используют только лебеду садовую. Ее выращивают специально на садовых участках, чтобы потом использовать в быту. Садовую лебеду (фото растения) можно увидеть в книгах по ботанике.
Лебеда садовая
Запасают обычно надземную часть лебеды в тот период, когда на ней начинают появляться бутоны. Для сушки листву и стебли раскладывают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемых помещениях. Можно сушить растения целиком, измельчая листву или растирая порошок. Обычно высушенное сырье не хранят долее года. Но листву «дикого шпината» также замораживают на зиму, маринуют, солят, а также квасят.
Химический состав и полезные свойства растения
В «диком шпинате» обнаружены следующие активные вещества:
- витамины С, Е, Р, РР;
- более 15 аминокислот, некоторые из которых не вырабатываются в наших организмах, а могут быть получены только извне с пищей;
- макро и микроэлементы;
- кислоты органического происхождения;
- эфирные масла;
- сапонины;
- клетчатка;
- пектин;
- протеины.
Прежде всего, следует напомнить, что этот однолетник помогает утолить голод, дает чувство сытости. Кроме того, добавляя ее в разные блюда или использую в пищу сырой, можно укрепить организм, усилить иммунную систему.
Но в народной медицине с помощью различных снадобий на основе лебеды лечат некоторые заболевания.
Настои с этим растением используют для наружного применения при лечении кожных заболеваний, слизистых оболочек ротовой полости, для лучшего заживления ран, снятия воспаления суставов при ревматизме.
Дикий шпинат
Различные препараты на основе лебеды применяют для лечения заболеваний в верхних дыхательных путях, улучшения работы пищеварительного тракта, борьбы со стрессами, при депрессивном состоянии или при неврозах.
Дикий шпинат используют для чистки сосудов, для профилактики сердечных заболеваний, в частности, инфарктов.
Хотя этот целебный однолетник и считается сорняком, однако различные препараты на его основе обладают следующими свойствами:
- снимают воспаления;
- способствуют быстрому заживлению ран;
- очищают пищеварительный тракт и сосуды от вредных веществ;
- мочегонным;
- желчегонным;
- помогают выводить мокроту из бронхов и легких;
- укрепляют организм в целом и иммунную систему в частности;
- обладают успокаивающим эффектом.
Другое применение дикого шпината
Этот однолетник широко применяется в нашей жизни. Он не только применяется как лекарственное средство, но и для приготовления различных блюд: весенние салаты с лебедой являются источником витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму после долгой зимы. Супы и борщи также приобретают необычный вкус, если в них добавлены листья лебеды. Добавление порошка лебеды при выпечке хлебобулочных изделий позволяет им дольше храниться, а также добавляет полезных свойств.
Красная лебеда
Из различных сортов дикого шпината готовят удобрения, богатые легко усваиваемым азотом.
Также этот однолетник используют в качестве корма для крупного рогатого домашнего скота и птицы.
Использование дикого шпината в народной медицине (рецепты)
Существует множество рецептов, в которых используется лебеда, причем для многих заболеваний применяют определенным образом приготовленные настои или отвары.
Для лечения сложных ран и избавления от фурункулов
Эффективным наружным средством для вытягивания гноя и заживления ран является свежевыжатый сок дикого шпината. Так как в составе лебеды присутствуют активные вещества, обладающие бактерицидным эффектом, ее сок убивает гнилостные бактерии и излечивает различные кожные заболевания. Из дикого шпината выдавливают сок на чистую салфетку и прикладывают ее на больное место. Держать такой компресс следует не менее 1 – 2 часов. Если гной начинает усиленно отходить, подобные повязки заменяют по мере того, как они пачкаются. Такие примочки замечательно помогают при воспалительных процессах под ногтями пальцев рук и ног.
Настой из лебеды
Использование лебеды при запорах
Для лечения запоров (в том числе регулярных) следует принимать натощак перед завтраком 1/4 стакана свежевыжатого сока этого лекарственного однолетника. А для нормализации работы пищеварительного тракта и предупреждения запоров следует добавлять лебеду в салаты и другие блюда.
Приготовление настоев для полоскания ротовой полости
1 столовую ложку сухой (или свежей) травы лебеды заваривают кипятком (200 мг) и настаивают в течение 5 – 10 минут, затем фильтруют. Воспаленные слизистые оболочки ротовой полости следует полоскать таким настоем не менее 4 – 5 раз в сутки. Подобный настой обладает полезным свойством – укрепляет десны и снижает их кровоточивость.
Возможные противопоказания и вред лебеды
Однако не всем стоит злоупотреблять частым употреблением в пищу лебеды. Если постоянно использовать для приготовления пищи из муки, приготовленной из семян «дикого шпината», обостряет хронические заболевания пищеварительного тракта и нервной системы. При мочекаменной болезни или при наличии камней в желчном пузыре также не следует употреблять в пищу лебеду.
Посмотрите также видео по теме:
Растение лебеда — полезные и лечебные свойства. Противопоказания
Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.
В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.
Химический состав лебеды
Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.
Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.
Лебеда богата растительным белком — 30%,
и клетчаткой — 40%
Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.
Калорийность лебеды садовой – 368 калл на 100 г.
Полезные свойства и польза лебеды для организма человека
- обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
- укрепляет защитные функции организма,
- лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
- устраняет кашель,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- выводит токсины и шлаки,
- облегчает переваривание пищи,
- устраняет запоры,
- снимает воспаления в ротовой полости,
- избавляет от неприятного запаха изо рта,
- профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
- помогает при радикулите,
- успокаивает нервную систему,
- ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
- борется с фурункулами и гнойными ранами.
Польза для женщин
✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.
Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.
Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.
✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
- низкая свертываемость крови,
- гастрит, язва, колит.
Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.
Лечебные свойства травы. Народные рецепты
В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.
Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.
От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.
Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.
От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.
Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.
Как собирать и хранить лебеду
Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.
Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.
Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.
Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.
Интересные факты о лебеде
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
https://ogorodsadovod.com/entry/3223-lebeda-poleznye-svoistva-i-primenenie-rasteniya-v-bytu
https://rasteniyadom.ru/polevye-rasteniya/lebeda-foto-rasteniya.html
https://bestlavka.ru/poleznye-svojstva-lebedy/