Папоротник еда польза и вред. Папоротник – калорийность и свойства. Польза и вред папоротника
Папоротник – калорийность и свойства. Польза и вред папоротника
Свойства папоротника
Сколько стоит папоротник ( средняя цена за 1 кг.)?
Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает «крыло», и aquila – «орел» на латинском. Листья папоротника на само деле чем-то напоминают крылья огромной птицы. Как известно, стебель папоротника растет под землей, а в конце весны начинают образовываться вайи – молодые листья, которые вначале похожи на улитку, а затем, подрастая и разворачиваясь, напоминают крючок.
Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека. Калорийность папоротника, а именно 100 граммов побегов растения, составляет в среднем 34 ккал.
Разные народы мира знают и ценят не только полезные свойства папоротника, но и его гастрономические качества. На основе побегов и молодых листьев папоротника зачастую готовят вкуснейшие салаты, а сами «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, а затем используют в качестве приправы к мясу. Кстати, по вкусу приготовленные побеги папоротника чем-то напоминают грибы. Однако помните, что без термической обработки папоротник не едят.
Виды папоротника
Сегодня принято различать около 300 родов и более 10000 видов папоротника. Самым известным и заметным в лесу является папоротник орляк. Именно его и используют в кулинарных целях, а также применяют для лечения различных заболеваний в нетрадиционной медицине.
Состав папоротника
Установлено, что в составе папоротника (в частности, его корневища) содержатся такие вещества, как сапонины, алколоиды, крахмал, орляково-дубильная и синильная кислоты, флавоноиды, жир, эфирные масла и дубильные вещества. Между тем, молодые побеги папоротника богаты витаминами, токоферолами, рибофлавином, каротином и никотиновой кислотой.
Польза папоротника
В медицине польза папоротника орляка известна издавна. Это растение эффективно при заболеваниях селезенки и кишечника, при ломоте в суставах и поносе, головных и грудных болях, желтухе, сухом плеврите, при шуме в голове и ушах, а также как слабительное, болеутоляющее, глистогонное и мочегонное средство. Тогда его рекомендуют употреблять внутрь в виде отвара травы и корневища папоротника.
Вред папоротника
Тем не менее, применять настои и отвары папоротника орляка советуют с большой осторожностью. Дело в том, что это растение ядовито, а поэтому вполне вероятен вред папоротника для человека. Кстати, при беременности его употреблять и вовсе запрещено.
Калорийность папоротника 34 кКал
Энергетическая ценность папоротника (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54%|11%|65%
Полезные свойства папоротника орляка и противопоказания
Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Yarygin.
Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.
Калорийность и пищевая ценность
Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.
Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:
- углеводов – 5,54 г;
- жиров – 0,4 г;
- белков – 4,55 г.
Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:
- дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
- различные эфирные масла и жиры;
- флавоноиды;
- орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
- алкалоиды;
- крахмалистые вещества и сапонины;
- рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
- различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).
Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:
- никелем и калием;
- магнием, медью и серой;
- фосфором, натрием и марганцем;
- кальцием и йодом.
Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.
Поразительная польза
Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк: полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. К примеру, он показан пациентам, которые страдают:
- сухим и мокрым плевритом;
- головными болями и болями в груди;
- желтухой (болезнью Боткина);
- ломотой в суставах и болями в костях;
- диареей;
- шумами в ушах;
- сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.
На этом лечебные свойства орляка не заканчиваются. Хорошо помогает отвар, приготовленный из его листьев и корней, при запорах. Растение используют и для утоления боли, избавления от глистов, выведения мочи (при нарушении мочегонной функции).
Кстати, о болеутоляющей способности этого растения люди знали давно. Еще много столетий назад папоротник прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.
- Особенно полезным является для тех людей, кто ведет сидячий образ жизни. Например, много времени проводит за компьютером или у телевизора.
- За счет содержания в своем составе йода орляк спасает человека от белокровия и лучевой болезни.
- В ускоренном режиме восстанавливает нарушенный обмен веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному похудению.
- Великолепно снимает возбуждение нервной системы и сильное напряжение, приводит в нормальное состояние пульс.
- Восстанавливает в полном объеме нехватку витаминов при весеннем авитаминозе.
- Выводит тяжелые и вредные металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы. Работоспособность человека после применения орляка существенно возрастает.
- Используют орляк и при язвенных проявлениях, судорогах. Он активно лечит ревматизм, геморрой, радикулит.
Как видите, лечебные свойства данной разновидности папоротника поистине безграничны. Главное – научиться заготавливать растение и правильно применять его.
Правила сбора и употребления
Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.
Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.
Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.
Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.
Вред и противопоказания
Несмотря на такое обилие полезных свойств, орляк имеет и свои противопоказания. Прежде всего, следует помнить о том, что это растение содержит в своем составе ядовитые вещества. Вот почему перед его употреблением необходимо проконсультироваться с опытным травником или доктором-гомеопатом.
Категорически запрещено использовать папоротник-орляк в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе женщинам при грудном вскармливании, а также беременным.
Следует соблюдать дозировку в процессе приготовления лекарственного средства. Если вы проигнорируете это правило, может появиться тошнота, сильное головокружение, рвотные позывы, судороги, сильные головные боли.
Возможен даже летальный исход, особенно если для лечения вы использовали некачественные побеги или листья папоротника. Заметили после применения растения какие-либо из вышеперечисленных симптомов? Сразу же вызовите врача и хорошенько промойте желудок.
Чем полезен папоротник и в каких случаях способен причинить вред здоровью?
Разновидностей папоротника существует множество, но не все они обладают такими удивительно полезными для здоровья свойствами как его съедобный вид Орляк обыкновенный. Вы будете удивлены, узнав, чем полезен папоротник и кому его есть нельзя.
Пищевая ценность папоротника
Скромные листья папоротника содержат довольно большое количество белка и минералов, таких как цинк, калий и кальций.
Это также отличный источник витаминов А, С и группы В. Жители Дальнего Востока, которые хорошо знакомы с папоротником Орляк и часто употребляют его в пищу, рассматривают его как одно из растений с лекарственными свойствами.
Польза для здоровья листьев папоротника
Поддерживает здоровье костей
Одно из удивительных медицинских свойств, обнаруженных у листьев папоротника Орляк – это содержание кальция. Это означает, что он отлично подходит для здоровья костей и зубов.
Уменьшает симптомы ПМС у женщин
Хотя папоротник не рекомендуется женщинам в период беременности, но его полезно употреблять во время предменструального синдрома (ПМС), потому что он наполнен минералами, способными уменьшить симптомы, вызванные ПМС.
Полезен для нервной системы
Чтобы нервная система хорошо работала, в организм должно поступать достаточное количество минералов. Листья папоротника содержат минералы, которые будут полезны для нормального функционирования нервной системы.
В частности, они содержат тиамин – один из витаминов группы B.
Отличный источник фосфора
Говоря о минералах, фосфор является наименее популярным, но с выдающимися свойствами. Этот минерал гарантирует оптимальное использование жиров и углеводов для предотвращения ожирения.
Одна порция папоротника Орляк поможет восполнить ежедневное потребление фосфора.
Содержит железо
Помимо фосфора и кальция листья папоротника также наполнены железом. Железо является одним из важных минералов, и его основные полезные для здоровья свойства способствуют производству красных кровяных телец.
Оно необходимо для распределения кислорода и питательных веществ во всей системе организма.
Способствует здоровому зрению
В папоротнике есть витамин А, что означает, что это растение полезно для здоровья глаз. Тем, кто в настоящее время страдает от плохого зрения, рекомендуется чаще есть папоротник.
Предотвращает развитие раковых клеток
Листья папоротника богаты антиоксидантными витаминами С и А. Эта комбинация таких поможет предотвратить развитие раковых клеток, а также эффективно бороться с вредными свободными радикалами.
Укрепляет здоровье сердца
Одна из причин, почему листья папоротника отлично подходит для сердца, состоит в том, что в них есть калий. Калий является одним из электролитов, и одно из его свойств – это снижать кровяное давление за счет исключения избыточного натрия в кровотоке.
Когда артериальное давление находится под контролем, это предотвратит инсульт и сердечный приступ.
Полезен при диабете
Те, кому был диагностирован определенный тип диабета, знают, что им необходимо соблюдать строгую диету и исключить из рациона многие продукты. Однако блюда из папоротника отлично подходят для диабетиков и даже могут снизить уровень сахара в крови.
Улучшает аппетит
Бывает время, когда вы теряете аппетит, особенно во время болезни. Почему бы вам не добавить листья папоротника в свой ежедневный рацион питания, чтобы преодолеть это состояние? Они очень полезны тем, кто находится в состоянии восстановления здоровья.
Вред, противопоказания и побочные эффекты папоротника
Есть некоторые факты о папоротнике, о которых вы должны помнить, а некоторые из них – противопоказания, которые вы должны знать.
Не все виды листьев папоротника съедобны. Некоторые разновидности очень токсичны, их нельзя употреблять в пищу. Распространены случаи аллергических реакций на папоротник, особенно на тот, который растет в дикой природе. Из-за некоторых соединений в составе папоротника он противопоказан женщинам во время беременности. Хотя исследований было мало, но все же лучше не рисковать. Чтобы получить все полезные для здоровья свойства папоротника, его потребляют в умеренном количестве. В некоторых исследованиях указано, что большая доза папоротника может привести к мышечной слабости.
Поделитесь интересными публикациями со своими друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ и ставьте палец вверх, чтобы получать новую полезную информацию.
Источники:
https://findfood.ru/product/paporotnik
https://poleznenko.ru/polza-paporotnika.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5acc4ed8db0cd9b106505499/5b1c83aec71a92a91b9e9b86