25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кустарник с синими ягодами. Магония падуболистная – красивый кустарник с целебными ягодами

Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека

  • 4 Мая, 2019
  • Ягоды
  • Потапова Елизавета

Синих ягод в природе не так уж и много. Однако все они уникальны и приносят здоровью человека неоценимую пользу. Как они называются? В чем особенность их состава? Почему стоит употреблять в пищу ягоды приятного синего оттенка, какова их польза? Тема интересная, а потому сейчас стоит уделить ее изучению чуть больше внимания.

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Как употреблять голубику?

Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.

Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше – для детей.

Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.

К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Жимолость

Это название объединяет порядка двух сотен растений различных видов. Однако речь сейчас пойдет лишь о съедобной жимолости – это крупные синие ягоды со сладким запахом и необычной формой.

В ее состав входит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и А, калий, йод, фосфор, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, магний, пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза и органические кислоты.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

Читать еще:  Куриное яйцо красное внутри. ХАРАКТЕРНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ И ДЕФЕКТЫ ЯИЦ

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Терновые плоды

Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.

Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.

Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.

Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.

В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.

Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава – вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

Магония падуболистная – красивый кустарник с целебными ягодами

Магония падуболистная принадлежит роду Магония в семействе Барбарисовые. Родиной этого растения являются западные регионы США. В Европу и другие уголки мира оно распространилось в середине XIX века. В отличие от барбариса на магонии нет колючек, поэтому его культивировали с большой охотой. Столь универсальное растение не требует тщательного ухода. Оно поистине является подарком человеку от природы. Невысокие вечнозеленые кустарники прекрасно украшают сад пышными зарослями и ароматными цветами. Осенью магония радует урожаем ягод, которые широко используются в кулинарии и народной медицине.

Ботаническое описание

Магония падуболистная представляет собой раскидистый кустарник высокой около 1 м. Прямостоящие, разветвленные побеги имеют круглое сечение небольшого диаметра. Ветви покрывает красновато-серая гладкая кора. С возрастом она приобретает буро-серую окраску и растрескивается.

По всей длине ветки располагается сложная, непарноперистая листва с 5-9 листовыми пластинами. Длина отдельных овальных листочков составляет 15-20 см. На глянцевой темно-зеленой поверхности различим рельефный рисунок из жилок. Оборотная сторона имеет более светлую, матовую поверхность. На краях листвы просматриваются небольшие выемки и зубчики.

В апреле-мае происходит цветение магонии. Многочисленные метельчатые соцветия формируются из пазух листьев молодых побегов. Мелкие желтые цветы состоят из девяти прицветников и шести лепестков. В центре располагаются короткие тычинки и пестик.

В августе-сентябре на кустах созревают плоды. Темно-синие ягоды с голубыми разводами собраны в грозди. Длина плода не превышает 1 см, а ширина – 8 мм. На кожице с сизоватым налетом просматривается короткое опушение. В кисло-сладкой сочной мякоти находится 2-8 продолговатых семечек. Каждая из них покрыта гладкой коричневой кожицей.

Популярные разновидности

В роду магонии насчитывается около 50 разновидностей. Некоторые из них выведены искусственно и существуют только в культуре. Наиболее популярной является магония падуболистная. Кустарник высотой около 1 м сильно разрастается вширь и образует густые заросли. На прямостоящих побегах буро-серого цвета располагаются непарноперистые листья длиной до 50 см. Зубчатые листья напоминают по форме листву падуба, их длина равна 15-20 см. Во второй половине весны верхушки кустов покрываются шапками желтых соцветий, а через 2 месяца их сменяют грозди небольших сине-черных ягод. Декоративные сорта:

  • Аполло – весной кусты высотой до 1 м покрыты темно-зелеными листьями, но уже к августу они окрашиваются в бронзовый оттенок.
  • Золотистая – на темно-зеленых зубчатых листьях присутствует желтое окаймление по краю.
  • Атропурпуреа – растение образует шаровидные кустики диаметром 60 м. С ранней осени темно-зеленые листья становятся пурпурными. Ярко-желтые ароматные цветы распускаются в мае, а к августу созревают черно-синие продолговатые ягоды.
  • Пестрая – блестящие листочки в течение всего года обведены тонкой белой полоской по бокам.

Магония ползучая. Высота стелющегося кустарника составляет 25-50 см. На каждом черешке расположено 3-7 листовых пластин длиной 3-6 см. Зубчатая листва имеет матовую сине-зеленую поверхность. В пазухах молодых побегов распускаются густые желтые соцветия длиной 3-7 см. Позднее их сменяют черные опушенные ягоды.

Магония японская. Распространена исключительно в культуре, в садах Китая и Японии. Растение имеет форму деревьев высотой до 4 м. Крона состоит из прямостоящих побегов с небольшим количеством боковых отростков. Непарноперистые крупные листья располагаются на черешках длиной до 45 см. Листовые пластины несколько отогнуты назад. На концах стеблей образуются густые желтые соцветия длиной 10-20 см. Каждая чашечка с желтыми лепестками в диаметре равна 6-8 мм. Она источает приятный аромат, напоминающий запах ландышей.

Магония Фремонти. Кустарник высотой до 3 м формирует густую крону. Яйцевидные или широколанцетные листья с пильчатым краем окрашены в светло-зеленый свет с сизым напылением. Верхушки побегов украшают длинные светло-желтые соцветия. После опыления созревают красно-пурпурные ягоды.

Способы размножения

Магонию падуболистную размножают семенами, черенками и отводками. Семена высевают сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. В сентябре семенной материал распределяют в подготовленные ящики с песчано-торфяной смесью на глубину 5-10 мм. Для стратификации зимой ящики с семенами хранят в холодном помещении. Всходы появляются к маю, с появлением 3-4 настоящих листьев сеянцы пикируют, но продолжают выращивать в теплице. Посадку в открытый грунт планируют на четвертый год жизни растения.

Читать еще:  Крассула листья стали мягкими. Почему у толстянки мягкие листья?

Чтобы сразу получить много растений, которые сохранят сортовые особенности материнской магонии и быстро зацветут, удобно укоренять черенки. Их нарезают в начале весны со здоровых молодых побегов. Каждый срез должен иметь 6-8 почек. Укоренение производят в легком, плодородном грунте, в теплицах. Черенки высаживают вертикально, углубляя на нижние 2 почки. Важно поддерживать высокую влажность воздуха и регулярно увлажнять почву.

Нижнюю ветку взрослого кустарника можно прижать к земле, чтобы получить укорененный отводок. Когда образуются полноценные корни и растение пустит новые побеги, его можно отделить от основного куста и пересадить на постоянное место.

Иногда кусты дают прикорневые отростки, которые можно сразу пересаживать на новое место. Такие растения быстро развиваются и зацветают на следующий год, однако не все разновидности могут размножаться этим способом.

Особенности выращивания

Выращивать магонию на приусадебном участке довольно просто. Растение является неприхотливым и достаточно живучим. Оно может приспосабливаться к условиям обитания и сохранять привлекательный внешний вид.

Магония падуболистная способна расти на открытой местности или в полутени. Пестролистные сорта больше нуждаются в хорошем освещении. Кусты нормально переносят жаркое лето и морозные зимы, но требовательны к защите от сквозняков.

Посадку и пересадку магонии производят весной. Чтобы не повредить корневище, нужно сохранить старый земляной ком. Почва должна иметь слабокислую реакцию и быть достаточно легкой. После посадки верхний слой грунта мульчируют перегнившим навозом или компостом. До начала цветения следует внести в грунт универсальную подкормку (нитроаммофоска, «Кемира Универсал»).

Магония переносит небольшую засуху, но может страдать от затопления почвы. Если летом периодически выпадают осадки, то дополнительный полив растению не нужен. При длительной засухе кусты поливают каждые две недели.

На зиму рекомендуется замульчировать почву опилками, измельченным сеном, опавшей листвой или хвоей. Если ожидается морозная, бесснежная зима, стоит укрыть весь куст нетканым материалом. Весной, в период таяния снегов, магония падуболистная страдает от избытка влаги в почве. Корни могут загнить, и растение погибнет. Чтобы избежать этого, рекомендуется укрыть почву у корней полиэтиленом.

После завершения цветения можно провести частичную обрезку побегов, чтобы придать им необходимую форму. Так как компактная поросль долго отрастает, начинают проводить обрезку через 10 дет после посадки. Обрезать разрешается не более половины ветки, иначе цветение в будущем году не состоится.

Болезни и вредители

При неправильном уходе на магонии может развиваться мучнистая роса, корневая гниль, ржавчина и другие грибковые заболевания. Чтобы избавиться от болезней, пораженные участки обрабатывают раствором фунгицида.

Жесткие листья почти никогда не привлекают паразитов. Если же поблизости расположено растение, которое атаковали вредители, стоит обработать инсектицидом всю близлежащую растительность.

Использование магонии

В ландшафтном дизайне. С помощью декоративных кустиков магонии можно выполнить зонирование приусадебного участка. Они подойдут для окантовки территории или обрамления дорожек. Темная зелень с желтыми соцветиями хорошо сочетается с розами или первоцветами. Кусты с яркими листьями подойдут для рокария или естественного сада. Их равномерно распределяют под высокими деревьями. Также магонию можно использовать для оформления букетов и праздничных венков.

В кулинарии. Ягоды магонии падуболистной являются съедобными. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления десертов, салатов и других блюд. По вкусу они напоминают барбарис. Плоды используют для приготовления варенья или киселя. Также из ягод готовят ароматное и весьма изысканное вино.

В народной медицине. Плоды и побеги магонии обладают вяжущим действием. Алкалоид берберин, который содержится в них, помогает бороться со следующими болезнями:

  • диарея;
  • заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • ревматизм;
  • псориаз;
  • подагра;
  • застой желчи.

Для лечения. Отвары и спиртовые настои из растения используют для внутреннего и наружного применения.

В текстильной промышленности. Растертые плоды магонии применяют в качестве натурального красителя синего цвета. Именно его использовали при производстве первой джинсовой ткани. Листья кустарника можно применять для окрашивания нитей в зеленый цвет. Чтобы получить желтый оттенок, измельчают кору и корни магонии и кипятят их в небольшом количестве воды.

Магония падуболистная — декоративна и съедобна

Магония очень декоративна в предзимье

При красивом закате смотришь в небо. Я часто любуюсь закатами, сидя с внуками на крылечке, выходящем в сад. Солнце всегда садится напротив.
Однажды в последний день сентября стояло позднее бабье лето, мы долго любовались багряным закатом.
Солнце быстро зашло за горизонт, мы опустили взгляд с неба на землю и увидели «лаковую миниатюру», так мы называем куст магонии, растущий у крыльца. Ее резные блестящие листья были расцвечены в красные, фиолетовые и пурпурные оттенки, это было так же красиво, как только что увиденный багряный закат. Так окрашивается магония, предчувствуя зиму.

Зимой красивых закатов нет, а вот снегопады красивые бывают.
На следующий день, в первый день октября наступила зима, вечером пошел снег, с неба стали падать необычно крупные хлопья, кружась вокруг нашей лаковой миниатюры и накрывая ее теплой шубой от зимних морозов. Заката не было. В небо мы сегодня не смотрели.
— Скоро у нашей бабушки день рождения, что мы ей подарим? – спросил я внуков.
— Конечно шкатулку с лаковой миниатюрой. У тебя есть фото нашей магонии, цветущей весной. Попроси твоего друга-художника, пусть лаком нарисует магонию, он умеет раскрашивать шкатулки. Пусть бабушка хранит в шкатулке разноцветные нитки, зимой вяжет для нас варежки с резными листиками магонии и ждет весну.
— Правильно, и я буду ждать весну, когда мы выйдем на крылечко, посмотрим на магонию и она подарит нам новые молодые листочки, которые, раскрываясь весной, имеют удивительно чистый шоколадный цвет, а затем все лето будет нас радовать темно-зеленым лаковым блеском.

Знакомство с магонией в дендрарии

Впервые с магонией я познакомился в семидесятые годы в большом парке при Ленинградской лесотехнической академии. В эти годы я учился в медицинском институте, жил рядом с парком, и в его тенистых аллеях удобно было готовиться к экзаменам. Вокруг были целые заросли вечнозеленой магонии, она бурно цвела душистыми желтыми цветами–колокольчиками, по запаху и форме похожими на лесные ландыши, правда ландыши, которые тут же рядом у метро продавали пенсионеры, были белыми и у них не было колючих листочков.
В девяностые годы мне удалось раздобыть отводок магонии из этого парка, и вот уже 25 лет он каждую весну бурно цветет у крыльца моего дома. Жаль, но в первые годы из-за отсутствия перекрестного опыления плодов моя магония не давала.

Второй раз я увидел одичавшие заросли магонии в питомнике – дендрарии под Валдаем, куда приехал за саженцами декоративных растений для нового сада. Это была другая по виду магония, низкорослая, со стелющимися побегами, более мелкими листьями и более зимостойкая в нашей зоне. Я ее высадил также у дома, и через год обе мои магонии дали большой урожай синих ягод, сочных, с кислинкой и с привкусом барбариса. Ягоды висели до поздней осени, придавали кустам экзотический вид — издали были видны голубые пятна ягод на фоне бронзовеющих резных кожистых листьев с множественными колючками. Более красивых кустов и в период цветения весной, и при обильном урожае осенью у меня в саду до сих пор нет.
Как-то весной в цветущий куст магонии внуки поставили горшок с орхидеей – фаленопсисом. Я сделал серию фотографий. Сочетание экзотических желтых цветов магонии, ее колючих листьев и тропической орхидеи с цветами, похожими на райских птиц, вызывали восторг у посетителей фотовыставки.

В теплые зимы магония у меня не подмерзала, в зимы с морозами выше 30 градусов веточки, не укрытые снегом, чернели, хотя снега у нас обычно очень много, сугробы по пояс, все же я, оставшись пару раз без цветов, после снегопада подгребаю на куст горку снега.

Магония – это как бы барбарис

Магония (Mahonia) – это вечнозеленый кустарник из семейства барбарисовых.
В моем саду прижились самые зимостойкие ее виды – магония падуболистная и магония ползучая. Бутоны этих видов выходят набухшими из под снега и зацветают в апреле, как только пригреет солнышко. Они легко выдерживают даже сильные заморозки, а в мае продолжают цвести новые бутончики на боковых веточках. Дольше всех цветет магония ползучая.
Листья у магонии необычные, как бы искусственно склеены из множества мелких по размеру листочков с колючками на концах. Да и окраска листьев колеблется от темно-сизо-зеленого весной до бронзового или красного осенью. Кора у магонии вся в глубоких трещинах с красивой фактурой, черешки листьев имеют броский красноватый окрас. Это выглядит очень декоративно.
Кусты у меня очень быстро разрастаются благодаря густой корневой поросли, отводки которой я постоянно откапываю и переношу в яблоневый сад, создавая декоративный подлесок.
Никакими болезнями и вредителями магония не поражается. Кусты я ежегодно мульчирую листовым перегноем, и так как магония не любит щелочные почвы, то в мульчу добавляю немного сосновой хвои. Магония очень влаголюбива, поэтому если ей давать регулярно влагу, подсыпать органическую мульчу, следить за кислотностью почвы – то более не убиваемого кустарника в саду представить себе трудно.

Читать еще:  Птичник для индюков строительство и устройство фото. Как сделать сарай для индюков своими руками

Размножение магонии

Семенами я магонию не размножаю, хотя они легко прорастают, если их стратифицировать в холодильнике 3 месяца, а затем посеять в торфяной кислый субстрат и подогревать его до 26-30 градусов. Нежные сеянцы доводить до взрослого куста трудно и долго. А вот если я высаживаю отводок с комом земли на солнечное место с богатой органикой почвой, хорошо поливаю его в жаркое лето и опрыскиваю АКЧ, то через год получаю новый цветущий куст, а еще через год новые сильные корневые отпрыски для размножения.

Зачем нам магония?

Мы с семьей спорим, зачем нам нужна магония в саду: как ягодная культура для получения экзотических ягод для заготовок или все же как необычный декоративный кустарник для украшения сада.
Я за длительный срок выращивания магонии сделал выводы, надо эти цели обязательно разделять. У меня в огороде растет несколько кустиков разных сортов, высаженных рядышком для перекрестного опыления. Я не думаю о декоративности, думаю об удобстве, как наклонить длинные ветки под снег, чтобы сохранить бутоны, как вырезать загущающие куст отводки, накрыть осенью ягоды от птиц сеткой, сделать все, чтобы собрать ведерко это необычной ягоды. Много не надо, ее должно хватить, чтобы добавить пикантности ягодным и фруктовым компотам и создать особый насыщенный голубой цвет и яркий привкус домашнему ягодному вину.

В саду у крыльца дома магония высажена для декоративного украшения дорожек, формируется и обрезается, соответственно, иначе, украшает сад прежде всего декоративной листвой и красивыми ветками.

Магония в саду

Лишние корневые отпрыски я высаживаю в сад среди яблонь, а также на переднем плане сада, обсаженного кустарниками. Здесь мне важна экологическая роль магонии. Это редкий кустарник, который у нас не повреждается местными вредителями и болезнями. Если ее не трогать, не обрезать, а только мульчировать листвой и поливать, то образуются большие заросли этого красиво и обильно цветущего растения с сильным запахом, привлекающим в сад насекомых-опылителей.
Когда в саду нет монокультуры, а между яблонями высажены кустарники типа ирги, кизильника, магонии – то вредители и болезни не распространяются от яблони к яблони, а, попадая на необычные для них растения, погибают.

Я проводил опыты прививки магонии на барбарис. Это близкие растения, и черенки магонии великолепно срастаются с веточками барбариса обыкновенного. Все делается так же, как прививка роз на штамб шиповника или груши на штамб рябины.
Я весной оставлял однолетний сильный прирост барбариса обыкновенного толщиной с карандаш, обрезал его на высоте около метра и делал прививку двухлетним, такой же толщины черенком магонии с сильными почками, листья конечно удалял. На зиму барбарис с подросшей веточкой магонии легко было наклонить и укрыть снегом. Затем обрезку делал, как для штамбовой розы, через пару лет получался великолепный букет из свежих запашистых желтых ландышей на фоне прошлогодних зеленых листьев, и это в апреле, когда в саду зелени еще нет.

В саду у меня много мест с одичавшим барбарисом обыкновенным. Моя песчаная теплая земля очень пришлась ему по нраву, он разросся рядом с боярышником, как живая изгородь. Без всякого ухода осенью эта изгородь дает несметное количество и ягод барбариса, и ягод боярышника. Барбарис мы сушим, зимой он нужен для плова и многих кулинарных изделий, добавляем его в чай, как источник витамина С и А. Многие не знают, что молодые побеги барбариса, которые при обрезке и стрижке кустов обычно выбрасывают, если их засушить, содержат не меньше витаминов разных групп, чем высушенный шиповник.

Краска из магонии – это не синтетика

У нас есть овцы, есть шерсть и пряжа, жена для наших пятерых внучат в зимние вечера постоянно вяжет красивые декоративные носки и варежки. Все знают, что шерсть, окрашенная химическими красителями, вызывает у детей дерматит, но не все слышали, что отвары коры барбариса и магонии лечат дерматиты и широко применяются в народной медицине. Не зря индейцы Америки красили шерсть и кожу отваром коры магонии.
Я делаю это так: собираю после обрезки растений веточки барбариса и магонии, отдельно те и другие острым ножом настругиваю в кастрюльку примерно по 100 грамм, заливаю литром воды, добавляю пол чайной ложки лимонной кислоты и упариваю вполовину. Получается великолепный натуральный краситель, в нем можно окрашивать шерстяную пряжу, просто помещая ее в раствор на час и подогревая на водяной бане. Магония и барбарис дают разные оттенки у шерсти от ярко желтого до насыщено каштанового, окраска подбирается методом проб и зависит от сорта растений.
Некоторые соседи просят у меня веточку магонии, чтобы положить в крепкие напитки домашнего производства, они приобретают яркий цвет и привкус барбарисовых конфет, главное это не синтетика, а натуральный продукт.

Я всегда собираю немного цветов магонии, сушу их и зимой добавляю в чай, не столько как лекарство, а просто для улучшения его цвета и запаха, особенно зеленый чай приобретает приятный жёлто-зелёный оттенок.
Как-то внуки раскопали снег под новый год и поставили в вазу веточки магонии с живыми зелеными листьями. Через пару недель они позвали меня помочь им посадить эти веточки в горшки с почвой, так как все веточки дали корешки. Мы выставили горшки на веранду, а весной пересадили в сад, где дети все лето их поливали. Так магония приучала наших внуков к сельскохозяйственному труду.

Варенье из магонии феноменально

Рано в августе поспела магония у крыльца. Я собрал ее мелкие черные ягоды на высоких ветках, набрал ведерко цветов полевой герани и цветочков иван-чая, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из магонии. Мы с бабушкой как всегда сварили три варианта нам понравившихся и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из магонии, сельдерея, цветов луговой герани и кипрея в соке красной смородины:

  • 1 кг магонии
  • 1 кг сахара
  • 100 граммов черешков сельдерея
  • 100 грамм цветов иван-чая и герани
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
С черешков сельдерея снимаю кожицу и нарезаю кубиками. Затем все ягоды магонии, черешки и цветы высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, никаких пряностей не добавляю и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200- мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье неподражаемо. В нежнейшем розовом желе плавают воронено-черные ягоды магонии, прозрачные зеленоватые кубики сельдерея и резные паутинки луговых цветов. Привкус магонии необычен, оттененный тонким чайным ароматом луговых трав и пряным вкусом сельдерея. Феноменально фантастичен.

Источники:

https://sadovnikam.ru/474714a-sinyaya-yagoda-foto-i-nazvanie-polza-dlya-zdorovya-cheloveka
https://zakupator.com/sad/magoniya-padubolistnaya.html
https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/magoniya-padubolistnaya-dekorativna-i-sedobna-70174.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]