11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры с хохолком на голове название фото. Хохлатые породы кур с фото и описанием

Куры породы хохлатая: характеристика, виды и уход

Хохлатые курочки являются одними из самых популярных пород домашней птицы. Они широко распространены в самых разных регионах России и встречаются очень часто. Представители данной породы ценятся тем, что беспроблемно приспосабливаются практически к любым условиям и не нуждаются в сложном и дорогом уходе. Сегодня мы познакомимся поближе с хохлатыми курицами и узнаем, как за ними надо правильно ухаживать.

Особенности

Многие птицеводы содержат в своем хозяйстве неприхотливых хохлатых курочек. Эти птицы относятся к яично-мясной категории, что делает их более ценными. Данные особи отличаются небольшими размерами. Их основная отличительная черта – наличие хохолка на голове, перышки которого строго направлены назад. При этом перья нередко торчат или создают своеобразный беспорядок на голове птицы. Форма близка к снопообразной либо шлемовидной.

Гребешок у представителей данной распространенной породы обычно имеет красный окрас и характерную листоподобную форму. Существуют и отдельные особи, имеющие гребень правильного розовидного строения, лишенный каких-либо дополнительных отростков. Сама по себе головка у этих птиц некрупная и слегка удлинена, пропорциональна туловищу. Сережки ушек и лицевая часть у этой птицы тоже имеет красный цвет. Могут иметь место небольшие белые вкрапления – это допускается стандартами данной породы птиц.

Что касается окраса клюва и глаз, он напрямую зависит от оперения кур. Чаще всего можно повстречать особей, имеющих яркие оранжевые глаза, чуть реже – светло-желтые, коричневые или же красные. Цвет клюва может варьироваться от желтоватого до темно-пепельного оттенка. Он всегда крепкий и немножко загнутый. Перья плотно прилегают к телу птицы и всегда имеют направление назад.

Шея у хохлатых кур в большинстве случаев короткая, а спина – широкая и достаточно ровная. У данных представителей породы отлично развит хвост. Грудка тоже широкая и крепкая. Крылья обычно опущены книзу, но при этом они всегда вырастают мощными и достаточно плотными. Ноги у этой птицы короткие и не имеют на своей поверхности оперения.

Плюсы и минусы

Хохлатые куры очень популярны и широко распространены. Многие фермеры заводят представителей данной породы, поскольку они имеют много положительных качеств. Ознакомимся с ними.

  • Один из самых актуальных в нашей стране плюсов хохлатых куриц – высокая морозостойкость.
  • Эти птицы отличаются необычным и интересным внешним видом, не похожим на других пород домашней птицы.
  • Хохлатые куры характеризуются широкой вариативностью окрасов, за счет которых обладают прекрасными декоративными качествами.
  • Яйценоскость радует фермеров стабильностью. Обычно эти пернатые дают 1 яйцо раз в 2 дня.
  • Степень оплодотворяемости яиц у данной породы тоже весьма неплоха.
  • Выводимость и уровень сохранения цыплят хохлатой породы также не может не радовать птицеводов.
  • Требования к содержанию являются минимальными, поскольку хохлатые куры неприхотливы и не требуют к себе особого внимания. К большим тратам их содержание также не приведет.
  • Хохлатые курочки являются достаточно стрессоустойчивыми. Их не так легко напугать.
  • Характер описываемой домашней птицы довольно спокойный. Более того, порода является человеко-ориентированной.

Правда, надо учесть, что спокойный характер присущ только несушкам. Петухи такими качествами похвастаться не могут. Как правило, они ведут себя достаточно драчливо – это основной недостаток данной породы, который надо учитывать, если вы собираетесь держать в своем хозяйстве хохлатых пернатых. Но не стоит пугаться, петухи обычно агрессивно настроены только против особей своего пола. Такое поведение является стандартным для большинства петухов вне зависимости от их породы.

Еще один недостаток этих птиц заключается в том, что время от времени им приходится подстригать хохолок. Хотя это трудно назвать недостатком, скорее, это особенность содержания хохлатых кур.

Разновидности

К данной популярной породе относится несколько представителей. Рассмотрим подробнее их описание и отличительные черты.

Легбар

Эти представители породы отличаются очень красивым и привлекающим внимание оперением серебристо-серого или золотисто-соломенного оттенков. Петухи имеют характерные полосы на перышках, которые выражены намного сильнее, нежели у самочек.

Вес взрослых мужских особей достигает 2-4 кг, а женских – 1,5-3 кг. Данная порода отличается прекрасным здоровьем, хорошим иммунитетом и высокими показателями активности. Самки откладывают яйца уже в 4-5 месяцев. Их половая активность сохраняется на протяжении 3 лет.

Яйца несушек данного вида отличаются небесно-голубой расцветкой либо оливковым оттенком. В течение года одна несушка может принести 280 яиц, средний вес которых составляет около 56 г. Эти птицы дружелюбны и не подвержены конфликтам. Им нужен сарай, площадь которого составляет не меньше 70 кв. м.

Падуан

Представители этой хохлатой породы могут иметь следующие природные окрасы:

  • белый;
  • черный с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охровый;
  • голубой с дугоподобными полосками;
  • серо-голубой.

Сережки обычно едва заметны или вовсе отсутствуют. Имеют голову средних размеров. Хохолок у данных представителей породы грациозно спадает на заднюю половину шеи и на боковые части. Шея обычно слегка изогнутая, обрамленная густой гривой. Птицы относятся к мясо-яичной категории. Падуаны имеют очень интересный и красивый внешний вид

Гудан

Представители данной породы имеют добротное белоснежное оперение. Для них характерна пышная грива на шее, которая является началом не менее пышного и добротного хохолка. Эти белохохлые красавцы от природы имеют насыщенного цвета гребешок, по своей форме похожий на крылышко бабочки. Клюв вырастает коротким и слегка загнутым, похожим на крючок. Под клювом присутствуют объемные бакенбарды, формирующие бородку.

Крылья у гуданов средние по размерам, а оперение на хвосте имеет характерную выгнутую форму. Основная окраска данных особей бывает следующей:

Польверара

Эта декоративная домашняя птица характеризуется прекрасным иммунитетом и неприхотливостью. Ее голова имеет хохолок с маленькими рожками, а гребешок отсутствует. Сережки почти не видны. Клюв обычно вырастает достаточно мощным и имеет кремовую расцветку. Птицы отличаются мохнатыми ногами, но шерсть на них чаще всего короче, нежели на остальных частях тела. Это же можно сказать и о шее польверары. Хвост имеет небольшие размеры и является ровным. Грудь и живот у несушек более крупные, нежели у петушков.

Половая зрелость данных пернатых обычно наступает в 8 месяцев. За один год несушки могут дать 150 яиц, вес которых составляет около 40 г. Яйценоскость сохраняется на протяжении 4 лет, по истечении которых резко снижается.

У этих птиц добрый нрав, неплохой уровень подвижности. В клетке они развиваются не очень хорошо, поскольку им требуется больше свободы. Выгул должен производиться на достаточно больших территориях.

Русская хохлатая

Это очень симпатичная и изящная птичка, имеющая средние размеры. Она хорошо сложена и выглядит красиво. Клюв у нее достаточно мощный и немного загнутый. Расцветка может быть разной – от желтой до практически черной. Сережки хорошо выделяются, гребешок листовидный, а мочки имеют красную расцветку с белыми пятнышками.

Читать еще:  Почему гриб назвали подосиновиком. Почему подосиновик и подберезовик так называют?

Есть несколько официальных расцветок данной домашней птицы:

  • голубая;
  • черная;
  • красная;
  • ситцевая;
  • лососевая;
  • кукушечная;
  • черно-золотистая;
  • черно-серебристая.

Куры с хохолком на голове отличаются тем, что он у них более выразительный, нежели у петухов. Обычно хохолок зачесан назад. Представители данной породы тоже относятся к мясо-яичной категории. За год несушка русской хохлатой может принести примерно 200 яиц. Их вес составляет примерно 56 г. Скорлупа имеет характерный золотистый или кремовый окрас.

Украинская чубатая

Это ценная порода, отличающаяся неприхотливостью и красивым внешним видом. Петушки носят листовидный гребешок, слегка наклоненный набок. У курочек хохолок отличается круглым строением. Тело у этих домашних птиц слегка удлиненное, завершается добротным хвостом.

Самые распространенные окрасы украинской чубатой следующие:

Существует еще много разновидностей хохлатых кур. Например, голландские белохохлатые, китайские шелковые, польские чубатки и прочие. Все они отличаются неприхотливостью и эффектными декоративными качествами, резко выделяющими их на фоне других пород домашней птицы.

Правила содержания

Хохлатых кур, как и представительниц любых других пород, необходимо содержать в подходящих для этого условиях. Несмотря на то что эти птицы являются достаточно неприхотливыми, за ними все равно надо правильно ухаживать. Рассмотрим, какие существуют правила содержания хохлатых кур.

  • Специальных условий этим курам не требуется. Необходимо организовать для них хороший птичник, где они могут укрыться от плохой погоды. В нем требуется обустроить достаточно высокие насесты.
  • Важно положить в курятнике сухую и чистую подстилку. Надо поставить в птичнике полные кормушки и поилки.
  • В летний сезон птиц можно держать в открытом вольере – это идеальные для них условия, потому что они любят простор. Зимой же эти представители породы предпочитают скрываться от ветра и снега в птичнике.
  • В вопросах кормления хохлатые нетребовательны. Летом зачастую они сами заботятся о кормежке. Если выгуливать их на свободе не получается, то их стоит кормить зерном, а также сочными кормами с содержанием кальция, животных белков.
  • Иногда птицам дают кухонные отходы.

Разведение

Хохлатых кур можно сажать на яйца уже с 7 месяцев. В этот период из данных представителей породы получаются прекрасные квочки. Сперва под наседку кладут муляжи или яйца-обманки. Когда квочка наконец сядет их высиживать, вместо муляжа можно будет подложить инкубационные яйца. Без инкубатора не получится обойтись в случае с племенным разведением птицы.

Чтоб вывести цыплят, допустимо использовать яйца, срок хранения которых составляет не более 5 суток. Хранить их следует заостренной половинкой вниз. Температура воздуха должна составлять не больше 12 градусов, а влажность воздуха – 80%.

Под одну наседку стоит класть не больше 15 яиц. Предварительно инкубационный материал надо отбраковать, просвечивая яйца под овоскопом. Наседка будет греть яйца в течение 21 суток.

Если же речь идет об инкубации, то складывать яйца в инкубатор надо так же, как и под курицу. В первые 10 суток температура должна составлять около +37,9 градусов, с 10 по 20 сутки – +37,3 градуса, последние сутки – 37 градусов. Вылупившиеся цыплята перемещаются в брудер с температурой от 30 до 32 градусов.

Отзывы

Хохлатые курочки очень популярны и встречаются достаточно часто. Многие птицеводы любят этих красоток и держат не только за их высокую производительность, но и прекрасные декоративные качества. Такие птицы могут стать настоящим украшением подворья, что делает их еще более востребованными и интересными.

По отзывам фермеров, эти птицы обладают прекрасным внешним видом. Кроме того, они приносят много яиц и мяса, а в уходе при этом показывают себя совершенно нетребовательными. Птицеводы утверждают, что такие особи легко вырастают на простой траве и зерне.

Яйценоскость этой домашней птицы радует большинство людей, которые их содержат. Приятно удивляет фермеров и удивительная чистоплотность хохлатых курочек, а также их добрый нрав и стойкий характер – они не столь пугливы, как прочие породы кур.

Большинство птицеводов в содержании хохлатых курочек не находят для себя серьезных минусов. Плюсов очень много, поскольку они не капризны, спокойны, красивы и производительны.

О русской хохлатой породе кур смотрите в следующем видео.

Хохлатые куры: названия, описание и характеристика породы

Хохлатые куры относятся к мясо-яичному направлению. Порода включает в себя несколько разновидностей. Отличается хорошими показателями продуктивности, неприхотлива в уходе, имеет привлекательный внешний вид.

Общие сведения

Существует 2 официальных версии, касательно места появления первых кур с хохолком на голове. По одной из них, порода является результатом народной селекции России, по другой – курица выходец из Средней Азии.

Основная задача селекции заключалась в получении ценной особи с декоративным видом и высокой продуктивностью. Главной особенностью породы является не только яркий хохолок, но и способность выдерживать морозы до –40 °С. Показатель выводимости молодняка даже в неблагоприятных условиях составляет 93 %.

Представители породы

Названия пород кур, объединённых под общим понятием хохлатые:

  • легбар;
  • падуан;
  • гудан;
  • польверара;
  • русская хохлатая;
  • украинская чубатая;
  • польская чубатка;
  • китайская шёлковая;
  • голландская белохохлая;
  • павловская.

Отличительный признак всех видов – голова алого цвета. Мочки и серёжки у них ярко красные. У самок хохолок выражен сильнее, чем у самцов. У петухов яркий крупный гребень свисает на сторону.

Представители хохлатых пород имеют сходные экстерьерные данные и отличаются в основном цветом оперения, а также конфигурацией хохолка. Туловище вытянуто. Грудина высокая, полная, округлой формы. Крылья плотно прижаты к телу. Хвост хорошо оперён. Ноги мощные, укороченные, что позволяет птице быстро передвигаться.

Легбар

Представители породы легбар отличаются красивым серебристо-серым и золотисто-соломенным оперением. У петухов полоски на оперении более выражены, чем у кур.

Взрослая мужская особь весит 2–4 кг, женская 1,5–3 кг. Порода примечательна отменным здоровьем и высокой активностью. Самки начинают откладывать первые яйца уже в 4–5 мес. Половая активность у них сохраняется на протяжении 3 лет.

Яичная продукция несушек легбар окрашена в небесно-голубой или оливковый цвет. За год курица даёт 280 яиц со средним весом по 56 г. При высокой яйценоскости, инстинкт насиживания цыплят у них развит хуже, из-за активной подвижности. Им необходимо достаточно просторное место обитания. В сарае на одну особь должно приходиться не менее 70 кв. см.

Птицы дружелюбны, редко вступают в конфликты с другими обитателями двора. Петухи ухаживают за своими самками и оберегают их от опасности. Порода дружелюбна к людям, пернатые быстро привыкают к хозяину. При виде знакомого человека, выходят к нему на встречу.

К чужакам относятся сначала настороженно. Птица неприхотлива в питании. Может обойтись без подкормок и питаться только подножным кормом.

Падуан

Представители породы могут быть:

  • белые;
  • чёрные с зеленоватым оттенком;
  • золотисто-охристые;
  • голубые с дугообразными полосами;
  • серо-голубые.

Серёжки у них еле обозначены или отсутствуют. Голова среднего размера. Хохолок красиво ниспадает на заднюю часть шеи и по бокам. Шея изогнута, обрамлена пышной гривой. Птицу относят к мясо-яичному направлению. Благодаря привлекательной внешности, падуанов часто содержат из эстетических соображений. Взрослый петух весит 2–3 кг, курица – 1,5–2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 6 мес. За год дают 120 яиц, весом до 60 г. У самок хорошо развит материнский инстинкт.

Читать еще:  Фото сухоцветов. Сухоцветы: фото и названия лучших видов, подходящих и для сада, и для создания букетов

Падуаны быстро приручаются. Отличаются спокойным нравом. Изредка птица может проявлять ревность по отношению к хозяину.

Птица привередлива в выборе рациона. Падуанов нельзя перекармливать. У ожиревших представителей сразу снижается иммунитет. В зимний период требуют особо тщательного ухода из-за склонности к простудным заболеваниям.

Гудан

Представители отличаются крупным длинным оперением. Объёмная грива на шее является началом пышного хохолка. Гребень насыщенный, напоминающий по своему строению крыло бабочки. Клюв короткий, загнут в виде крючка. Под клювом имеются пышные бакенбарды, образующие бородку.

Крылья средних размеров. Хвостовые перья выгнуты. Ноги короткие, сильные, покрыты оперением.

Основной окрас:

  • белый;
  • голубой;
  • чёрно-белый.

Взрослые самцы весят 2–3 кг, самки – 2 кг. В фазу яйценоскости вступают в 5–6 мес. В первый год дают 160 яиц по 53 г. По мере взросления птицы, яйценоскость снижается каждый год на 30 яиц.

Порода гудан хорошо чувствует себя в условиях климата средней полосы. Плохо переносит жару и сильный холод. Отличаются спокойным характером, неплохо уживаются с другими обитателями двора. Разводят их по большей части из эстетических соображений, с возможностью применения мясных функций.

Польверара

Декоративная птица польверара отличается своей неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Головка украшена хохолком с рожками вместо гребня. Серёжки практически незаметны. Клюв мощный, кремового окраса. На шее и ногах оперение короче, чем на остальных частях тела.

Хвост небольшой, ровный. Грудная клетка и живот у самок крупнее, чем у самцов.

Половой зрелости куры достигают в 8 мес. За год несушки производят 150 яиц, весом 40 г. Яйценоскость сохраняется 4 года, затем резко падает. Взрослая самка весит 2 кг, петух – 2,8 кг.

Птицы отличаются добрым нравом и высокой подвижностью. Плохо развиваются при клеточном содержании. Им нужно больше свободы и обширная выгульная территория. Для повышения яйценоскости в рационе должны присутствовать витаминизированные добавки или зелёные корма.

Русская хохлатая

Русская хохлатая курица – изящная птица, средних размеров. Голова гармонично сложена. Клюв мощный, слегка загнут. Его цвет варьируется от жёлтого до почти чёрного, в зависимости от окраса оперения. Серёжки ярко выражены, гребень листовидный, мочки красные с белыми пятнами.

Спина ровная, широкая. Ноги крупные, короткие, без оперения.

Официально зарегистрировано несколько типов окраса русской хохлатой:

  • голубой;
  • чёрный;
  • красный;
  • ситцевый;
  • лососевый;
  • кукушечный;
  • чёрно-серебристый и чёрно-золотистый.

У кур хохолок более выражен, чем у петухов, слегка зачёсан назад. У самца хохолок переходит в пышную гриву на шее. Представителей русской хохлатой относят к мясо-яичному направлению.

Вес петуха составляет около 4 кг, куры – минимум 2,2 кг. Фаза яйценоскости наступает в 5–6 мес.

За год несушка даёт около 200 яиц весом по 56 г. Скорлупа золотистая или кремовая, с нежно-розовым оттенком. Инстинкт насиживания у этой породы развит хорошо. Выживаемость молодняка составляет 93 %. Порода проста в содержании. Самки русской хохлатой отличаются добрым нравом. Они быстро привыкают к человеку, охотно идут на контакт.

Украинская чубатая

Порода высоко ценится заводчиками за неприхотливость в уходе и декоративный внешний вид. Листовидный гребень у петухов склонён набок из-за наличия объёмного чуба. У кур хохолок имеет округлую форму. Туловище удлинённое, заканчивается пышным хвостом.

Характерный окрас:

Живая масса курицы – 2 кг, петуха – 3 кг. Половая зрелость наступает в 6 мес. За первый год несушка даёт 160 яиц по 56 г, кремового цвета. Выживаемость молодняка 90 %. У кур хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко используют для насиживания яиц от менее ответственной птицы.

Генетические особенности породы применяют с целью усовершенствования данных других разновидностей.

Характер украинской чубатой курицы спокойный. Эти представители с охотой идут на контакт к человеку, что упрощает уход за ними.

Польская чубатка

Редкая порода польская чубатка стала прародителем голландской хохлатой. Встречается в сельских районах Европы.

Представители рода отличаются красивым красным оперением. На гармонично сложенной голове располагается укороченный клюв. Хохолок пышный, зачёсан назад. Ноги средней длины, без оперения. Хвост и грудка обильно покрыты мягкими перьями.

Самцы и самки не отличаются по весу. Масса взрослой особи составляет 3 кг. Половая зрелость наступает в 6–7 мес. Несутся куры только в тёплое время года. За сезон несушка даёт 125 яиц.

Польская чубатка привередлива в уходе и кормлении. Обладает слабым иммунитетом. Характер у них спокойный, уравновешенный.

Китайская шёлковая

Самый красивый представитель среди хохлатых кур – китайская шёлковая. Их оперение внешне напоминает пух. Перья лишены крючков, что и придаёт их структуре сходство с пухом. Туловище у них короткое, округлой формы.

Голени укорочены, покрыты оперением. На хвосте располагаются рулевые перья и длинные косицы. Отличительная черта китайской шёлковой курицы – бирюзовые мочки ушей, синие гребень и клюв.

По цветовой гамме встречаются:

Яичная продуктивность – 150 яиц в год, весом 40 г. У китайской шёлковой курицы хорошо развит инстинкт насиживания. Под этих представительниц подкладывают яйца фазанов, перепела, цесарок.

Ещё одной отличительной чертой породы является чёрная тушка и внутренние органы. Мясо ценится за высокие вкусовые показатели. Является диетическим продуктом. Представители породы привередливы в уходе. Обладают слабым иммунитетом и плохо переносят дождливую погоду. Спокойных, неуклюжих кур часто содержат в качестве домашних питомцев. Они быстро приручаются, и везде следуют за хозяином.

Голландская белохохлая

У этих представителей хохолок имеет необычную форму. Складывается впечатление, что перья уложены феном. Они аккуратно спускаются по обе стороны головы. У основания клюва, перья хохолка образуют бабочкообразный нарост. Отличительной чертой голландской белохохлой является полное отсутствие гребня.

Мочки ушей белые, а клюв сходен по цвету с основным оперением. У представителей этой породы крупные плюсны. Тело компактное, слегка втянуто. Перья плотно облегают корпус, не образуя подушек, как у других пород.

Вес курицы составляет 1,8 кг, петуха – до 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 8 мес. За год несушка приносит 140 яиц, весом по 40–50 г. Материнский инстинкт у кур развит хорошо, что позволяет их использовать для насиживания чужих яиц.

Характер у птиц дружелюбный. Они быстро передвигаются по территории, могут преодолевать высокие преграды, поэтому вольер нужно ограждать высоким забором. Порода не отличается хорошим иммунитетом, что создаёт дополнительные трудности при разведении.

Павловская

Павловские представители обладают запоминающейся внешность. Щуплое туловище изящно вытянуто, что придаёт им особую привлекательность. Оперение покрывает всё тело. На лапах за счёт пышного оперения создаётся «эффект штанов». Голова украшена коронообразным хохолком, более выраженным у петуха.

Окрас павловский кур может быть 2 видов:

  • золотистый с чёрными пятнами;
  • серебристый с чёрными пятнами.

Вес взрослой курицы варьируется в пределах 1,7–2,2 кг, петуха – 2,5–2,7 кг. Половая зрелость наступает на 5-м месяце жизни. За год производительность составляет 160 яиц, весом по 50 г.

Самки этой породы спокойны, степенно расхаживают по двору. Их сложно напугать, так как они всегда чувствуют защиту самца. Петухи часто устраивают драки между собой. Самец может направить свою агрессию и на человека.

Павловская порода кур неприхотлива в уходе, обладает высокими адаптационными способностями. Хорошо переносит морозы до –30 °С. Хохлатые породы кур отличаются хорошей продуктивностью и примечательным внешним видом. Некоторых из них даже используют для получения качественного пуха, например, китайскую шёлковую курицу.

Читать еще:  Эпифиллум аккермана фото. Необычный кактус эпифиллум. Описание его видов и сортов — Аккермана, Оксипеталума и других

Отличительной чертой всех представителей хохлатых является хорошо развитый материнский инстинкт, что позволяет их использовать для насиживания инкубационного материала других представителей птичьего двора.

Русская хохлатая (порода кур)

Испокон веков курица являлась неотъемлемой частью в любом подворье, как в деревне, так и в городской местности. В некоторых странах, таких как Франция, Кения, Швейцария, некоторые штаты США петух или курица считаются национальной птицей, пусть и неофициально. Очень много сказок и пословиц с участием курочки. Это говорит о всеобщей любви и признательности к этой птице. В мире существует несколько сотен видов кур.

Немного истории

Считается, что одомашнена курочка примерно 6-8 тысяч лет назад. Прародители птицы — выходцы из Юго-Восточной Азии.

Вначале этих птиц разводили ради увеселительных мероприятий — петушиных боев. Позднее человек распробовал и мясо, и очень ценный продукт — яйцо. Содержать кур в домашних условиях не составляет никакого труда, особенно если есть возможность предоставить им свободный выгул.

Курицы в домашних условиях

Виды кур

Существует пять направлений разновидностей кур:

  • Мясные. Выращиваются ради мяса, их вес достигает 4-5кг. Они меньше двигаются, чем их яичные собратья, следовательно, меньше тратят энергии и больше наращивают мышечной ткани;
  • Мясояичные. Это универсальные курочки, от них получают и яйцо, и мясо. По телосложению они мельче, чем куры мясного направления, но больше, чем яичного;
  • Яичные куры отличаются малыми размерами, большой подвижностью и повышенной яйценоскостью;
  • Бойцовские. Эта порода является самой древней. Куры могут различаться по весу (от 500 г до 5 кг), но всех объединяет агрессивность и крепкое телосложение;
  • Декоративные. У этих пород кур небольшая продуктивность, но очень красивый и необычный вид.

Существует несколько подвидов кур с хохолком на голове:

  • Русская хохлатая ситцевая. Ситцевая хохлатка выведена в 1995 году путем скрещивания Ленинградской ситцевой породы и Палевой русской хохлатки.
  • Царскосельская хохлатка. Эта курочка также выведена в 1995 г в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ путем скрещивания петуха Царскосельской породы с Палевой Русской Хохлаткой.
  • Украинская Чубатая. Родиной этой древней курочки является Украина. Это представитель мясояичной породы.
  • Павловская. В конце 19 века в Нижнегородской губернии была выведена еще одна хохлатая курочка, она получила название по названию села Павлово, где была выведена. Эта настоящая красавица с серебристым или золотистым окрасом с черными вкраплениями несет крупные яйца до 62 г.
  • Голландская белохохлая. Была выведена в Голландии в 15 веке, но позднее селекционеры «добавили» к ней крови польских пород и получили красавицу с белым хохолком, который смотрится очаровательно в комбинации с черным оперением.

Это только малая часть названий кур с хохолком на голове.

Русская хохлатая порода кур

Вывели ее российские фермеры более ста лет назад. Но также существует версия, что хохлатая курица появилась в Азии. Многие ученые склоняются к российскому происхождению.

Обратите внимание! Курица хохлатка прекрасно переносит пониженную температуру, вряд ли она выходец из южных стран.

Куры по праву могут называться декоративными благодаря своей красоте, но они все же мясояичного направления. В год такая курочка приносит более 160 яиц. Цвет яиц кремовый или белый, вес 50-56 г. У таких курочек половая зрелость наступает рано, нестись они начинают в возрасте 5-6 месяцев. Постепенно яйценоскость понижается и несушку пускают под нож. Получают 2-2,2 килограмма вкусного мяса.

Описание

Внешне эту курочку не спутать ни с какой другой породой кур. У нее имеется характерная «шапочка» — хохолок на голове. Стоит заметить, что у самочек эта шапка намного больше чем у самцов.

«Шапочка» — хохолок на голове самки

Курочки с широким, плотным, удлиненным туловищем, прямой плоской спиной, с нормально развитым животом и немного удлиненной формой головы станут украшением любого курятника. Кожа имеет приятный розовый цвет, а сережки — насыщенный красный. Клюв крепкий, немного загнутый на конце (обладательницам другой формы клюва грозит выбраковка). Цвет глаз оранжевый, иногда — красный, гребень небольшого размера полностью скрыт под хохолком. Цвет обильного, плотно прилегающего оперения бывает разнообразным:

  • Голубым;
  • Ситцевым;
  • Серым;
  • Черным;
  • Красным;
  • Лососевым;
  • Черно-золотистым;
  • Черно-серебристым;
  • Кукушечным;
  • Белым.

Хохлатые петухи мало чем отличаются от курочек. Они немного крупнее, хохол на голове у петушков меньше, размах крыльев — больше, отличается форма хвоста. Вот, пожалуй, и все различия.

Чубатые куры хорошо оплодотворяются, у них очень хорошо развит инстинкт насиживания и материнства.

Обратите внимание! Выживает до 90% вылупившихся хохлатых цыплят.

У петуха с хохолком и такой же курочки, конечно же, и потомство будет с такими же характеристиками. Цыплятки на вид очень красивы, с маленьким чубом на голове, пушистые юркие комочки. Птенцы с первых дней очень прожорливы, поэтому и растут быстрыми темпами. В первые дни их корм состоит в основном из вареного яйца, творога и мелкомолотых круп, мелко резанной зелени. Далее уже можно добавлять сухой комбикорм, мешанку, все как и у взрослых кур, только измельченное. На протяжении всего времени взросления цыплятам необходимы белковые продукты и витамины.

Достоинства и недостатки

У Русской хохлатой курицы много плюсов:

  • Хорошо переносит холода;
  • Симпатичная роскошная курочка;
  • Деликатесное мясо;
  • Окрас различных цветов;
  • Хорошая яйценоскость;
  • Большой процент выживаемости;
  • У курочек мирный характер;
  • Неприхотливы в содержании.

К недостаткам можно отнести только то, что петушки весьма враждебно относятся друг к другу.

Разведение

Хохлатые куры полюбились многим птицеводам. Эта порода неприхотлива к условиям проживания, не боится ни холодной зимы, ни дождливого или жаркого лета. Все же наследственность дает о себе знать. Ведь первоначально хохлушки жили без всяких «удобств»: без обогрева, дополнительного освещения, да и пища была весьма скудна.

Две хохлатые курочки

В современных курятниках с вентиляцией, насестами и качественной подстилкой курочки чувствуют себя превосходно.

Чубатые куры весьма неприхотливы в еде. Летом на свободном выгуле они сами себе находят пищу. Совсем немного требуется дополнительного питания, обязательно должны присутствовать поилки с чистой водой. Зимой ухода требуется чуть-чуть больше. Им надо будет дополнительно готовить мешанку из сушеной зелени, овощей, зерновых, кукурузы. Полезно скармливать птице специальные кормосмеси для кур.

Важно! Еда для кур всегда должна быть свежей.

Необходимо, чтоб в рационе кур присутствовал кальций — яичная скорлупа, мел, ракушка. А также необходимы дополнительные емкости с гравием или песком для лучшего перетирания пищи в желудке.

Болезни

У этих пернатых особей иммунитет в одной линейке с дикими птицами — очень устойчивый к различным заболеваниям. Поэтому если в курятнике будут чистота и порядок, а также постоянное проветривание, болезни этим птицам не страшны. Ради профилактики в воду для питья можно добавлять ромашковый отвар.

Чтобы в перьях не завелись паразиты, в курятник надо поставить корыто с золой. Куры будут принимать «ванны» и пухопероеды им будут не страшны. Еще одна проблема может быть при повышенной продуктивности и недостаточном получении витамина — облысение. Чтоб этого не случилось, птице необходимо давать молотую скорлупу яиц, пополнять дефицит витамина Д. Также облысение встречается во время природной линьки. В таких случаях необходимо увеличить количество питания, чтоб перышки скорее восстановились.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/hohlataya/
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/644-hohlatye-kury.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/russkaa-hohlataa-poroda-kur.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector