1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица голубая. Голубой петух и курица – полное описание Андалузской породы

Голубой петух и курица – полное описание Андалузской породы

Не так часто на домашних подворьях можно встретить красавицу андалузку – кур испанской селекции. Истинное оперение, отдающее в голубоватый оттенок, очень трудно сохранить начинающим птицеводам, то есть в потомстве могут пропасть те отличительные особенности непревзойденных красавиц кур.

Описание

Куры породы Андалузская появились на свет от скрещивания курочек-минорок с местными представителями птицы. Селекционеры хотели добиться неповторимости и оригинальности в оперении домашней птицы, но в то же время будущее потомство не должно отличаться плохой яйценоскостью и весом тельца. В итоге долгой кропотливой работы получилась универсальная несушка – с хорошей яйценоскостью и приличным весом взрослой особи.

Но в основном радость птицеводу доставляет ее необычный окрас, а не продуктивность, как этого хотелось бы многим. Ведь домашнее стадо голубых кур может украсить любое подворье. И только истинные любители экзотики могут позволить себе завести эту куриную породу.

Как это ни обидно, но видов куриц с каждым годом становиться все меньше во всем мире, хотя о полном исчезновении породы говорить пока рано. В своем большинстве птицу можно встретить в больших фермерских хозяйствах, где важна не только продуктивность, но и красота породы, именно на базе больших хозяйств можно говорить о сохранности вида. А здесь можно больше узнать про описание Павловской куры.

Внешний вид

Селекционеры приняли единый стандарт андалузской породы кур – гребень особей должен быть ярко алым, причем у самочек он свисает на бок, а вот у петушков должна гордо стоять на голове.

Также самцы и самки отличаются своим телосложением – петухи крупнее своих дам, весь корпус у них вытянутый, с большой длинной шеей. Телосложение можно назвать рельефным, спинка вогнутая, крепкая. У дамочек параметры меньше, они намного ниже своих самцов, но также изящны в осанке.

Головка немного вытянута вперед, рожица покрыта щетинкой, мочки уха обязательно должны быть белого цвета, немного вытянутые в форме овала.

Лапки и клювик серо-голубые, в отличие от простых представителей пернатых, но главным отличием породы считается оперенье. Оно отдает в голубоватые оттенки, местами где-то серее, где-то насыщеннее, особенно на крыльях. А вот как выглядит Саксонская черная порода кур, можно увидеть на фото перейдя по ссылке.

Голубые испанские куры, в отличии от характеристики породы кур Амрокс, не только отличаются своей необычной внешностью, но особым нравом, похожим на испанский задиристый характер. Если им никто не угрожает, то могут вести себя весьма спокойно до той поры, пока не появиться угроза – другие представители пернатого стада.

С хозяевами ведут себя весьма спокойно, но стоит им увидеть представителей других кур, начинают вести себя весьма и весьма агрессивно. Поэтому их необходимо отсаживать, чтобы избежать переполоха в курятнике, ведь любая стрессовая ситуация снижает яйценоскость.

Привыкание к новым условиям жизни у них проходит постепенно, и не сразу они адаптируются к новым условиям.

Начало яйценошения

К полугодовалому возрасту, когда куры начинают нестись, они развиваются и набирают вес, в обычном режиме, а некоторые особи и того позже. Поэтому раньше ждать от них продуктивности нет никакого смысла.

В год одна особь может принести до 180 яиц, но некоторые могут и превысить этот результат, хотя такое случается весьма редко. Вес каждого яйца составляет примерно 60 г, а цвет скорлупы всегда белый. Также будет полезно узнать о том, сколько яиц несет курица несушка в год.

Разведение

Селекционеры, в отличии от кур Первомайской породы, отмечают плохие материнские инстинкты у Испанок – в результате экспериментов курица напрочь лишилась своего материнского инстинкта, и не способна насиживать яйца. И это ее самая главная отрицательная черта. Но потомство можно вырастить в инкубаторе, или подложить оплодотворенные яйца под другую наседку, она может и не заметить подмены, и вырастить достойное потомство.

Птенчики появляются в те же сроки, что и у других кур, после 21 дня. Уже при рождении у молодняка тельце покрыто серым пушком, на свет они появляются весом примерно до 40 г.

А вот как происходит кормление несушек зимой, и какой корм необходимо использовать, очень подробно рассказывается в статье.

Перейдя по ссылке можно узнать про описание пород кур несушек.

Какие существуют особенности кормления кур несушек, и на что следует обращать своё внимание, указано здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/kormlenie-kur-nesushek.html

А здесь можно больше узнать про описание куры Орпингтон, а также про особенности их разведения.

В процессе подрастания молодняка нет никаких особых правил выращивания, все как обычно, с теми же предосторожностями и условиями, как и для других цыплят.

Содержание

Южанки отлично переносят самую жаркую летнюю погоду, они не перегреваются и чувствуют себя отлично. Но вот с наступлением холодов куры становятся малоактивными, может снизиться их продуктивность, а то и приключатся болезни.

Поэтому в зимнее время года им просто необходим утепленный птичник, с подогревом и освещением в дневное время. Птица была адоптирована к испанскому климату, где в самое холодное время температура не опускается ниже +10 градусов, и этот момент следует учитывать будущему заводчику или селекционеру.

Читать еще:  Шеффлера разновидности.

И если необходимо соблюсти чистоту породы, то и содержать их следует отдельно от других домашних птиц, иначе все характеристики породы будут утрачены. Да про задиристый нрав не стоит забывать – в этом случае петушиные бои будут ежедневно, а у курочек будет стресс.

Порода очень плохо реагирует на осадки или крайнюю жару, им необходим просторный навес, чтобы они смогли укрыться от непогоды. Чтобы куры не клевали свои яйца, насесты и гнезда для яиц оборудуют на невысоком расстоянии от пола – примерно на расстоянии до полуметра. А вот как происходит содержание породы кур Кохинхин, и как происходит её разведение, подробно изложено в данном описании.

Особи могу прожить и до 10 лет, но после четырехлетнего возраста их продуктивность сводиться к нулю, мясо будет жестким и невкусным, к тому же можно наблюдать и частые куриные болезни по достижению этого возраста.

По отзывам о Адлерской серебристой курице опытные птицеводы проводят обновление стада после 4 лет, но если кур содержат только для красоты, то можно ничего не делать.

Отмечено, что молодняк и квочки выживают в 93% случаев от общего количества, и для предотвращения эпидемий и частых болезней, следует делать им прививки.

Они часто заболевают от холодной погоды или сквозняков, поэтому профилактика просто необходима. А во время линьки пера у них может наблюдаться авитаминоз и опасность появления пероеда у кур, в это время необходимо им давать высококалорийные добавки.

Кормление

После появления цыплят на свет, хозяину стада следует придерживаться определенного рациона, чтобы поголовье выросло здоровым и крепким:

  • В первые дни жизни малышам делают мешанку из вареного пшена, яиц и зелени;
  • С подрастанием молодняка крупу дают уже сырую, но мелкую, например, просо или овес, к крупнозерновой пище моно переходить только по мере роста птицы;
  • Для улучшения яйценоскости и укрепления скелета кур, следует добавлять им белковые элементы, например, добавлять мясной бульон в мешанку, молотую скорлупу, или живых опарышей;
  • Неплохой добавкой будут служить специальные куриные концентраты, в них содержаться сбалансированные питание для подрастающего молодняка;
  • Не следует забывать и про витамины А и Д, которые содержаться в рыбьем жире, или рыбной муке, употребление их в пищу обеспечит стаду хороший иммунитет и отличную выживаемость;
  • Внутри вольера рекомендовано рассыпать мелких камушков, птица их будет сглатывать для улучшения пищеварительного процесса.

На видео – правильное кормление кур:

Перейдя по ссылке можно больше узнать про существующие отзывы об Орловской ситцевой породе кур.

Необычная порода, редкая в России — Андалузская голубая

Редкие породы кур, такие как Андалузская голубая, имеют особую ценность среди заводчиков-энтузиастов. Они характеризуются необычным внешним видом и хорошей продуктивностью. Эту породу сложно встретить во дворе у соседей, поэтому многие заводчики стараются стать счастливыми обладателями хотя бы небольшого поголовья Андалузских голубых кур.

Впервые Андалузские голубые куры были получены в Испании. Для их выведения использовались черные и белые Минорки, которые скрещивались с голубыми бойцовыми петухами. Это делалось для того чтобы получить красивый голубой окрас при хорошей мясной и яичной продуктивности.

Сейчас эта порода кур разводится только на территории племенных хозяйств. Заводчики-профессионалы стараются поддерживать поголовье птицы, так как она представляет определенный генетический интерес у специалистов.

Описание породы Андалузская голубая

Петухи Андалузской голубой породы имеют длинный, сильный и очень красивый корпус. На нем находится удлиненная и широкая голова, имеющая крупный выпуклый лоб. Клюв у петуха очень сильный, слегка загнут к концу, окрашен в серый цвет.

Гребень у петуха одиночный, очень большой, стоит прямо. На нем хорошо видны зубцы. Лицо птицы покрыто короткими щетинистыми перьями, имеет красный окрас. Глаза могут быть или карими, или желто-красными. Ушные мочки имеют форму овала светлого цвета. Сережки у петуха длинные и широкие, но на ощупь очень нежные.

Шея петуха удлиненная, слегка изгибается к голове. Грудь полная и широкая, хорошо округляется. Спина такая же широкая, однако имеет небольшой наклон к хвосту. Покрыта густым оперением.

Крылья длинные, располагаются высоко, практически на спине птицы. Они хорошо прилегают к корпусу петуха. Хвост очень хорошо развит, слегка отгибается назад. У петуха Андалузской голубой хорошо заметны длинные косицы.

Курица Андалузской голубой породы характеризуется сваленным на бок гребнем. Все остальные признаки породы, кроме основных половых, такие же, как и у петуха.

Недопустимыми породными недостатками считаются любые пороки развития гребня, шероховатая поверхность ушных мочек, наличие легкого белого налета на лице, а также белые ноги у взрослой птицы.

Грубыми недостатками породы считают полное отсутствие рисунка на оперении курицы, слишком круто стоящий хвост, скривленный и складчатый гребень. Также недопустимыми признаками является бледное лицо, полностью черный цвет оперения, а также небольшой рыжий налет на перьях.

Особенности

Андалузская порода кур привлекает заводчиков своим необычным окрасом. Голубое оперение издавна ценится среди любителей кур, поэтому эта порода остается востребованной среди профессиональных фермеров и селекционеров. Такая курица может легко стать идеальным украшением для любого частного двора, поэтому она хорошо подойдет для небольших угодий или частного дома.

Эти куры отличаются сравнительно хорошей яйценоскостью. Они могут откладывать до 180 яиц в год. Это достаточно большое количество, как для мясо-яичной породы с декоративным внешним видом. К тому же Андалузские куры – это лучший источник нежного мяса.

К сожалению, у наседок этой породы очень слабо развит материнский инстинкт. Этот факт препятствует нормальному разведению породы среди любителей, поэтому ею лучше заниматься профессионалам, действительно знающим свое дело.

Содержание и выращивание

Особое внимание следует уделять питанию молодняка. Цыплята этой породы прекрасно приспособлены к поеданию большого количества корма с высоким содержанием протеина. Именно поэтому им можно скармливать любые мельничные и зерновые отходы, мясо, ушедшее на утиль, мелкий картофель, корнеплоды, а также зеленую зелень. При этом цыплята обяазтельно должны получать до 30 г свежей зелени на голову в сутки.

Читать еще:  Трава чернокорень фото. Чернокорень лекарственный: борьба с мышами и другими вредителями сада и огорода

В разное время года Андалузских кур нужно кормить по-разному. Летом птицу можно кормить влажными смесями, содержащими обильное количество зеленых примесей. Зимой кур лучше кормить комбинированными кормами с травяной мукой. Обычно такие корма готовят на воде или отваре из мясных или рыбных отходов.

Во время кормления молодняка этой породы влажными кормами нужно следить, чтобы цыплята могли съесть весь корм за полчаса. Если они съедают «мешанку» быстрее, то объемы корма можно увеличить. Если в кормушках продолжают лежать остатки корма, то его обязательно нужно убрать, так как мокрый корм – это идеальная среда для размножения разных болезнетворных бактерий.

Все про столь опасную болезнь как гемофилез у птиц написано на следующей странице: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/gemofilez.html.

Полноценность кормления можно проверить по массе молодняка. В возрасте одного месяца она должна достигать 250 г, 3 месяцев – 1,2-1,3 кг, 150 дней – 2 кг. Если цыплята отстают по массе, означает, что они получают недостаточное количество корма или ощущают недостаток протеинов.

В остальном содержание Андалузских кур очень похоже на содержание других мясо-яичных пород.

Характеристики

Живая масса кур в среднем достигает 2 кг, а петухов – 2,5 кг. Эта порода кур в первый год своей продуктивности может дать до 180 яиц. При этом яйца довольно крупные: их масса практически достигает 60 г.

Куры достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев, поэтому успевают снести много яиц. В среднем выживаемость молодняка составляет 93%, а взрослых особей – 87%.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, яйцо инкубационное и даже готовые тушки Андалузских голубых кур можно на хозяйстве «Куркурово». Оно находится по адресу Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Там же можно посмотреть кур других пород. Узнать актуальную стоимость и наличие птицы можно по телефону +7 (985) 200-70-00.
  • Также эту породу кур можно приобрести в частном хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать актуальную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону +7 (919) 575-16-61.
  • Продажей инкубационных яиц Андалузской голубой породы занимается «Птичья деревня». Хозяйство расположено в Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

Аналоги

Аналогом породы можно называть кур Минорок. Именно они использовались для получения Андалузской голубой породы. Их разведением занимались заводчики на островах Средиземного моря. Птица быстро растет и дает хорошее количество яиц, однако ее сложно содержать. Эта средиземноморская порода кур плохо переносит суровые зимы, поэтому она нуждается в надежном птичнике. Он должен хорошо отапливаться, чтобы птицы не страдали от постоянного переохлаждения.

Видео

У вас есть возможность ознакомиться лучше с этой породой, просмотрев небольшой видео ролик:

Заключение

Андалузская голубая порода кур представляет огромный интерес для любителей необычных кур. Птицы этой породы имеют необычный окрас оперения, хорошую яйценоскость и хорошее мясо. Однако непрофессионалы могут испытать трудности во время разведения породы, так как у наседок слабо развит материнский инстинкт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разведение и содержание андалузских голубых кур

Испанская андалузская голубая порода кур была выведена в XIX веке. Селекционерам удалось получить эту породу при скрещивании белых и черных минорок с бойцовским петухом голубой масти. Результат разработки — птицы с хорошей яйценоскостью, красивым, оригинальным окрасом и пылким нравом.

Разведение и содержание андалузских голубых кур

Характеристика породы

В описание андалузских куриц входит несколько отличительных качеств:

  • птица обладает стройной конституцией, масса несушки около 2 кг, петуха — 2,5-2,7 кг;
  • ушные мочки вытянутые, белого цвета с гладкой поверхностью;
  • лицо красноватое;
  • глаза круглые, коричневые;
  • кожа светлого тона, почти белоснежная;
  • поверхность лап светло-желтая с синим отливом;
  • клюв небольшой, голубоватого оттенка;
  • гребень листовидной формы, у кур — приспущен к лицу, у петухов — прямостоячий.

Шея и туловище удлиненные, грудь средней ширины. У самцов хвост расположен под углом 90° по отношению к костяку.

Область брюха и грудной клетки имеют более светлое оперение, чем спина и грива. Перышки необычные — стального голубого цвета с темным окаймлением.

Где купить

Приобрести инкубационные яйца, молодняк или взрослых кур можно на нескольких птицефабриках России — Куркурово, Веселая ряба, Птичья деревня.

Стоимость семидневных птенцов – 300 руб, двухнедельных – 350 руб. Цена за одно инкубационное яйцо – 200 руб.

Особенности скрещивания

Очень часто приходится наблюдать картину, когда из всего выводка только 50% потомства получаются с голубым оперением, вторая половина с белым или смольным окрасом.

На изменение тона влияет генетика. У этой породы есть два генотипа — черный и голубой. Поэтому при скрещивании птиц с разной мастью цыплята могут получиться разнообразными:

  • часть птенцов (около 50 %) будут нести в себе сочетание 2-х генов;
  • чуть более 15 % получатся с черным оперением;
  • четверть — голубые особи со светлыми вкраплениями, которых еще называют сплеш.

При скрещивании двух последних, вероятность получения молодняка с насыщенным голубым окрасом практически 100%

Андалузские куры обладают не только красивой и необычной раскраской, но и задиристым характером, похожим на испанский.

При отсутствии угрозы они ведут себя спокойно, в случае появления чужака начинают проявлять агрессию.

В таких ситуациях петух доминирует над курами и выступает в роли защитника всего поголовья. Во избежание переполоха в курнике их нужно правильно отсаживать и тщательно подходить к процедуре комплектации семейства. Поскольку любые стрессы могут негативно сказаться на продуктивности несушек.

Птицы этой породы отличаются неторопливостью, легко идут на контакт с человеком.

Производительность

Курица не отличается производительностью от других пород

Рост и развитие у этой породы проходит точно также, как и у других разновидностей.

Первое яйценошение начинается в возрасте от 6-ти месяцев. За год одна курочка может снести до 180 яиц, некоторые больше — до 200 шт. Но такое случается редко.

Читать еще:  Разведение ландрасов видео. Свиньи породы Ландрас

Все одного яйца варьируется от 50 до 60 г. Поверхность белая, прочная.

Не стоит разводить эту породу только ради получения мяса, т.к. куры не обладают большим весом в сравнении с бройлерами. Наибольшую ценность представляет мясо молодых особей — оно нежное на вкус и в нем практически нет жира.

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, но снижение яйценоскости может наблюдаться уже на 4 или 5 год разведения.

Содержать несушек можно до тех пор, пока они не умрут, но с возрастом они начинают все чаще болеть и их производительность значительно падает. Поэтому опытные заводчики рекомендуют проводить замену через каждые четыре года.

Плюсы и минусы

В описание этой породы входит несколько преимуществ:

  • высокие декоративные качества;
  • сравнительно неплохая яйценоскость;
  • хорошая выживаемость у птенцов около 93%, у взрослых особей — 87%;
  • отличный вкус мяса и яиц.

Есть у неё несколько недостатков:

  • желание высиживать цыплят и дальнейший материнский инстинкт слабо развиты, поэтому часто используют инкубаторы для разведения птицы;
  • деформация гребня, что приводит к потере декоративного внешнего вида;
  • порода очень редкая и дорогостоящая — недельный птенчик стоит около 300, двухнедельный 350, инкубационное яйцо — 200 руб.;
  • боится холода и резких перепадов температур.

Правила содержания

Птичник

Держать птиц нужно в сухом, просторном и теплом помещении с хорошей вентиляцией и без сквозняков. Расчет места проводят следующим образом — на 2-3 особи выделяют не менее 1 м².

Если площадь будет меньше высок риск развития болезней и паразитов. При меньшей плотности будут мерзнуть в курятнике.

Днище пола устилают листами жести, чтобы исключить вероятность проникновения грызунов. Затем его белят гашеной известью для предупреждения появления грибковых инфекций. Наверх укладывают толстый слой соломы, сухого торфа или крупных опилок.

Закладку настила проводят в сухую и солнечную погоду, иначе напитается сыростью и может быстро заплесневеть.Меняют подстилку не чаще 1 раза в год.

Куриный помет и перья, которые попадают на пол, помогают поддерживать нужную влажность воздуха в помещении.

Чтобы исключить риск травмирования, взрослым особям устанавливают не слишком высокие насесты — до 50 см от напольной поверхности.

Вентиляция и освещенность

Важно обеспечить хорошее освещение продолжительностью 12-13 часов в день. Освещенность не должно быть слишком ярким или тусклым. Подойдет рассеянный дневной свет, который можно создать за счет ламп.

Второе важное условие — хорошая вентиляция. Ежедневно помещение проветривают, приоткрывая форточку, двери или крышку в зависимости от типа конструкции.

При отсутствии воздухообмена высок риск развития болезнетворных бактерий и микробов в затхлом курятнике.

Оптимальный температурный режим содержания курей составляет около 25°С. Не должно быть сквозняков, которые способствует резким перепадам температур и вызывают простудные заболевания у птиц.

Место для выгула

Курицу держат в ограниченном пространстве

В описание андалузской голубой породы кур входит хорошая продуктивность при условии ежедневного выгула. Поэтому нужно заранее позаботиться о месте для прогулки курочек и петухов.

Площадку для выгула ограждают высоким забором и сверху натягивают сетку, т. к. эта птица способна высоко взлетать. Почву засеивают травой злаковых культур, чтобы в будущем обеспечить курочек зелеными кормами на летний период.

Благодаря повышенной агрессии и темпераменту содержать вместе с другими породами не рекомендуется. Частые драки могут привести к травмированию и снижению продуктивности обеих разновидностей.

Рацион кормления

В курятнике необходимо установить кормушки и поилки, удобные и доступные для каждой особи. Эта порода обладает хорошим аппетитом и охотно поедает любой корм. В рацион питания входят:

  • зерновые культуры;
  • сорняки;
  • промышленный комбикорм;
  • остатки пищи со стола;
  • влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с добавлением овощей и круп, подаются в теплом виде.

В летний период увеличивают количество зелени, снижая норму зерна и других кормов зимнего рациона. Для повышения яйценоскости в межсезонье курочкам дают пророщенную пшеницу, ячмень, рожь. Такая кормежка содержит много витаминов и минералов. Дополнительно несушкам дают гравий, ракушняк, жмых подсолнечника, бобовые, рыбную и мясокостную муку.

Ежедневно в поилках нужно менять воду, особенно, если это простая емкость с открытым верхом. Она должна быть свежей и чистой.

Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых жидкость дольше остается качественной.

Нюансы разведения

Разведение в курятнике — большая редкость, поэтому заводчики применяют инкубаторы.

Важное условие успешного выведения птенцов — подборка качественных яиц. Отбирают только свежие (не старее 5 дней) без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Лучше использовать экземпляры среднего размера.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая — около 95 %. После закладки и до момента появления выводка в инкубаторе поддерживается определенный режим — в первые 7 дней 40°С, все последующие недели понижают на 1°С. За время инкубации яйца ежедневно переворачивают по 3-4 раза на день.

Вылупившихся птенцов содержат в сухом ящике при температуре 25°С с рассеянным дневным освещением.

Кормежка молодняка

Кормление начинается после подсыхания пушка, когда цыплята становятся активными. Первое блюдо — отварное и измельченное куриное яйцо.

С третьего дня жизни вскармливают творогом, мелкой зеленью и крупами. Молодые особи едят часто, поэтому кормить их нужно не менее пяти раз в день.

До трехнедельного возраста птенцам требуется большое количество белка, который укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита — в рацион питания вводят минералы, кисломолочные продукты, рыбий жир, дрожжи. Дополнительно дают крупнозернистый, предварительно прокаленный песок.

Для укрепления иммунитета и повышения активности вместо воды дают глюкозу (5%) первые 3 дня. Все последующие дни предлагают чистую, свежую воду комнатной температуры.

Особенности ухода

Основной уход за птенцами заключается в обеспечении стабильного температурного режима в пределах 25-27°С, хорошей освещенности не менее 10 часов в день.

В качестве настила в ящике используют опилки или солому, которые меняют через каждые пять дней. В солнечные деньки их можно выгуливать на свежем воздухе.

Начиная с 2-х недель цыплят переводят на рацион взрослой особи — дают измельченные корма. С двухмесячного возраста молодняк начинают содержать в общее стаде.

Источники:

http://gidfermer.com/pticy/kury/andaluzskaya-golubaya-poroda.html
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/andaluzskaya-golubaya.html
http://fermoved.ru/kuryi/andaluzskaya-golubaja.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×