Кукуруза белая сорта. Какие сорта кукурузы выращивают в краснодарском крае?
Описание и особенности выращивания кукурузы сорта Краснодарская
Те, кто выращивают на своём участке кукурузу, знают, что у этой культуры множество сортов. Среди них хорошо себя зарекомендовала кукуруза сорта Краснодарская. Для получения хорошего урожая рекомендуется ознакомиться с описанием гибридов сорта, нюансами выращивания, сбора и хранения урожая.
Описание сорта
Кукурузу сорта Краснодарская селекционеры относят к среднеспелым гибридам. Стебель в высоту достигает 180 см. Общий период вегетации составляет от 90 до 100 дней. Растение состоит из початков длиной 17–20 см. Спелое зерно жёлтого оттенка, приплюснутой формы.
Химический состав и калорийность
В початках сладкой кукурузы содержится 101 ккал на 100 г. По своим биохимическим свойствам она является ценным и полезным продуктом.
Кукурузные зёрна содержат:
- жиры — около 6%;
- белки — от 8 до 12%;
- крахмал — 60–68%.
Данная культура содержит огромный спектр витаминов: С, группы B, PP. В её состав входят такие минералы, как калий, железо, медь, кальций, магний, а также моно- и дисахариды.
Гибриды сорта
При выборе конкретного гибрида кукурузы необходимо помнить, что каждый сорт подходит для определённой климатической зоны и технологии выращивания. Соблюдение всех условий агротехники позволит достичь максимальной производительности растения.
Краснодарская-291
Данный сорт агрономы относят к гибридам среднераннего типа созревания. Вегетационный период составляет от 106 до 110 дней. Растение обладает высокой адаптацией к местным условиям выращивания и хорошей продуктивностью. Оно отлично переносит засуху и устойчиво ко многим заболеваниям.
Данный сорт является хорошим предшественником для озимых колосовых зерновых культур, поскольку обладает низкой уборочной влажностью. С 1 га можно собрать 125 ц зерна. Початок овоща похож на цилиндр и состоит из 14 рядов. Масса 1000 зёрен оставляет от 280 до 300 г. Растение достигает в высоту 180–200 см.
Краснодарская-377
Модифицированный сорт, относящийся к среднеспелым гибридам. Время выращивания составляет около 114 дней. В высоту растение достигает 260–270 см. Зёрна в кочанах зубовидной формы, жёлтого цвета. Общая масса 1000 зёрен варьируется от 370 до 372 г. Початок растения имеет слабо выраженную коническую форму. К особенностям данного сорта можно отнести его устойчивость к засухе, а также то, что он хорошо поддаётся механической уборке.
Краснодарская-385
Сорт относится к двойным межлинейным среднеспелым гибридам. Отлично переносит засушливую погоду и устойчив ко многим болезням. Вегетационный период составляет 114–116 дней. В высоту растение достигает 250–260 см.
Молодые кочаны закладываются на высоте от 95 до 100 см. Зёрна имеют зубовидную форму и желтоватый оттенок. Общая масса 1000 зёрен оставляет от 300 до 310 г. Сорт может использоваться в производстве как зерна, так и силоса.
Преимущества кукурузы Краснодарская
Данный сорт имеет оптимальное содержание сахаров (4,5%), белков (5,5%) и сухих веществ (до 38%). Растение устойчиво ко многим видам стеблевой гнили. Кочаны в основном крупные и обладают высокой транспортабельностью. Могут храниться, не теряя своих свойств, в течение длительного периода.
Выращивание кукурузы
Выращивание сахарной кукурузы не принесёт много хлопот, если будут соблюдены необходимые сроки посева, правильный уход за культурой, а также своевременная уборка урожая. Опишем все эти процессы более подробно.
Посадка
К посеву необходимо готовиться в осенний период. Пристальное внимание следует уделять прополке сорняков и рыхлению почвы. Вносить семена кукурузы нужно по схеме 60×30 см, в хорошо прогретый грунт, в последние числа апреля либо в первой декаде мая. В подготовленной лунке размещают по 3–4 зерна на глубине 3–6 см. При появлении ростков оставляют 1–2 самых крепких, остальные удаляют.
Уход за початками
Культура нетребовательна к влаге. Но нужно помнить, что в период активного роста её необходимо орошать. Данную процедуру следует проводить после окучивания посадок.
Обильный полив должен производиться до стадии образования метёлки. Это гарантирует образование сочных и вкусных плодов. В этот период, который приходится на август, необходимо прекратить полив.
Как понять, что кукуруза созрела
На созревание растения оказывают влияние такие факторы:
- вегетационный период выращиваемого сорта;
- срок высадки растения;
- климатические и погодные условия выращивания.
Если вы планируете использовать кукурузу для изготовления попкорна либо на семена, то собирать урожай нужно во время биологической зрелости плодов. Молочные плоды лучше использовать в кулинарии.
Спелые початки можно без особых усилий отделить от растения, поскольку зрелые кочаны под действием своей тяжести отклоняются от стебля.
Сбор и хранение урожая
Основной показатель готовности кукурузы к сбору — побуревшие рыльца на початках. Собирать урожай лучше в утренние или вечерние часы.
Самыми оптимальными способами хранения молодых початков являются консервирование и замораживание, что не приведёт к потере питательных веществ, зато даст возможность употреблять продукт на протяжении всей зимы. Степень зрелости початков напрямую влияет на то, сколько по времени они варятся при консервировании. Молочная кукуруза приготовится уже через 20–30 минут, а созревшая — не раньше, чем через 30–40 минут.
Выращивая на своём участке кукурузу, каждый огородник хотел бы получить хороший урожай. Для этого необходимо придерживаться определённых правил её выращивания, а также соблюдать сроки посадки и сбора початков.
Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать самый лучший для себя
Кукуруза относится к семейству злаковых, содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Культуру активно используют в кулинарии, медицине и косметологии. Огородники предпочитают выращивать кукурузу и в теплице и в открытом грунте, что зависит от региона посадки. В статье рассмотрим, какие бывают вкусные и высокоурожайные сорта.
Разновидности кукурузы
Кукурузу негласно называют «царицей полей». Разные виды культуры отличаются друг от друга по вкусу, форме и цвету, методу выращивания.
Ученые-селекционеры разделяют кукурузу на следующие разновидности:
- Десертная — отличается сладким вкусом и сочной мякотью. Выращивать десертные сорта непросто, так как они очень чувствительны к минеральным и органическим удобрениям, требуют регулярного пасынкования и окучивания. Десертную кукурузу в основном используют в кулинарии: добавляют в салаты, варят, запекают с овощами.
- Восковидная — может иметь желтый, белый и даже красный цвет. Главным образом используют в производстве крахмала. Большинство сортов среднеспелые, с отличными вкусовыми качествами. Особенно восковидная кукуруза хороша в вареном виде.
- Кремнистые сорта выращивают огородники по всему миру. Из злаков делают хлопья и крупы, поэтому часто кремнистую кукурузу производят в промышленных масштабах. Цвет зерен может быть сиреневым, коричневым, желтым. Большинство сортов позднеспелые, урожайные.
- Зубовидная — представляет собой длинный и крупный початок с зернышками насыщенно-желтого цвета. Растение неприхотливо в уходе, показывает стабильную урожайность даже в непростых погодных условиях. Зубовидные сорта не только употребляют в пищу, но и выращивают для использования в производстве крахмала, муки и даже спирта.
- Лопающаяся — отличается высоким содержанием белка и оригинальной формой зерна, которое лопается при прогревании. Основное ее назначение — производство воздушных хлопьев и попкорна.
- Мини-кукуруза — это конусообразный светлый початок с маленькими зернышками. По вкусу не отличается от кукурузы обыкновенной, урожайность стабильная.
Интересно. Родиной кукурузы считается Мексика. Именно там были найдены первые кукурузные зерна, которые выращивали местные жители более 5-7 тысяч лет назад. В Европе кукуруза стала популярной лишь в ХV веке, а в России — к концу XVIII.
Популярные сорта кукурузы
В России насчитывают около полусотни кукурузных сортов. Рассмотрим характеристику самых известных из них.
Полтава
Представляет собой среднеранний гибрид, который выращивают не только в России, но и в странах ближнего зарубежья.
Растение без труда переносит засуху и длительное отсутствие солнца, не требовательно к поливам. В высоту кусты достигают 2,5-3 метра.
Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями и основными заболеваниями культуры.
Початок имеет цилиндрическую форму, длина которого 25 см. Зерна зубоподобные, желтого цвета.
Кукуруза Полтава положительно реагирует на органические подкормки и минеральные удобрения. Особенно эффективны подкормки мочевиной, препаратом «Карбамид», свежим навозом. Используют удобрения в разные времена года, так как они имеют разный срок и воздействие на культуру.
Будет интересно:
Оржица
Дает богатый урожай даже в открытом грунте. Выращивают его не только в теплых и плодородных регионах, но даже на Урале и в Сибири. Высота куста варьируется от 230 до 250 см.
Початки небольшие, максимальная их длина — 22-24 см. Оржица устойчива к резким переменам погоды, болезням и вредителям. Высаживают гибрид семенами или с помощью рассады. Последний способ более подходящий — так растения быстрее адаптируются к внешним условиям.
Перед посадкой семена Оржицы промывают и дезинфицируют с помощью препарата «Фитоспорин+», который уничтожает опасные микробы на поверхности семян. Если этого не сделать, повышается риск заболевания растения. Высаживают рассаду в любую удобную емкость, помещают на солнечный подоконник.
Саженцы поливают каждые 7-10 дней теплой отстоянной водой, 1 раз в 2 недели подкармливая жидкими органическими удобрениями.
Мегатон
Урожайный гибрид Мегатон f1 — это разновидность сахарной кукурузы, которая отличается высокими вкусовыми качествами. Он среднеспелый, дачники собирают урожай через 82-85 дней с момента посадки. В высоту кусты достигают 220-240 см.
Початки конусовидные, темно-зеленого цвета. Мегатон идеально подходит для переработки, из кукурузы получаются вкусные и полезные супы, холодные закуски, гарниры и десерты.
Интересно. Мегатон идеально подходит для приготовления кукурузных кексов, муссов и тарталеток. Помимо сладкого вкуса, зерна обладают большим запасом клетчатки, жирных кислот, аскорбиновой кислоты, тиамина и бета-каротина. Кукуруза незаменима для тех, что придерживается правильного питания или соблюдает диету.
Бондюэль
Ранний сахарный сорт, который ценится по всему миру. Вес одного початка — около 200 г, зерна крупные и желтые.
Сеют Бондюэль в начале апреля, расстояние между саженцами — не менее 30 см.
Через месяц грядки прореживают, оставляя только самые крепкие и длинные стебли. В дальнейшем уход заключается в своевременных поливах, прополке и рыхлении почвы.
Овощ хорошо реагирует на органические удобрения, особенно на навоз и жидкий помет. Вносят органику не только весной, но и осенью перед посадкой.
Через месяц добавляют минералы, азотсодержащие, фосфорные и калийные удобрения. Процедуры не только повышают иммунитет растения, но и улучшают вкусовые качества зерен.
Медовая принцесса
Раннеспелый сахарный сорт используют как в свежем виде, так и после термической обработки.
Свое название он получил благодаря сочному и сладкому вкусу. Высота куста варьируется от 130 до 155 см. Початок весит около 200 г, в длину достигает 17 см.
Кожица у Медовой принцессы тонкая и нежная, зерна желто-оранжевого цвета. Кукуруза дает хорошую урожайность: в среднем с 1 кв.м садоводы собирают около 5 кг овощей.
Для того чтобы растение эффективно развивалось и хорошо плодоносило, опытные дачники рекомендуют регулярно рыхлить землю. Благодаря этому к корням будет поступать больше кислорода. Рыхление совмещают с удалением сорняков.
Может пригодиться:
Лакомка
Раннеспелый сорт лучше всего растет в подготовленном грунте. Для этого с осени грядки перекапывают, добавляют торф или перегной, сжигают все сорняки и остатки старых растений. С приходом весны почву перекапывают повторно и добавляют в нее древесную золу или известь. Они помогают снизить кислотность почвы.
Вырастает кукуруза Лакомка за 70-85 дней. Высота куста в среднем 170 см. Длина одного початка около 20 см, средний вес — 230 г. Лакомка — устойчивый сорт, редко заболевает корневой гнилью, мучнистой росой и другими заболеваниями.
Спирит
Высокоурожайный гибрид спеет за 80-90 дней. Высота — около двух метров, длина початка — 20 см. У кукурузы крупные и ровные зерна желтого цвета, вкусовые качества отличные. Спирит употребляют в свежем и вареном виде, а также делают аппетитные и полезные консервированные блюда.
Интересно. В консервированной кукурузе остаются все витамины и минералы, которые есть в свежем продукте. Она содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, а магний в составе продукта незаменим для нормальной работы сердца.
Как выбрать сорт кукурузы
Среди всего многообразия кукурузных сортов важно не ошибиться с выбором. Если дачники желают получить вкусный и сладкий урожай, то отдают предпочтение сахарным сортам: Бондюэль, Лакомка, Мегатон. Вкусовые качества у этих видов высокие, придутся по нраву любому гурману и кулинару.
Если для огородника в приоритете — простой уход и неприхотливость сорта, то стоит обратить внимание на кукурузу Оржица, Добрыня или Спирит. Растения требуют к себе минимум внимания, выращиваются в открытом грунте или в теплице. Неприхотливые культуры редко болеют и не подвергаются нападению насекомых-вредителей.
Важно! Выбор сорта во многом зависит от региона выращивания. Для теплых регионов с благоприятным климатом подходит большинство кукурузных сортов, а для выращивания на севере страны отбирают только холодоустойчивые. Отличный вариант — сорт Пионерка Севера или Белая ночь.
Отзывы
Чтобы узнать, хорош ли тот или иной сорт, для начала нужно изучить описание сорта и отзывы других огородников. Приведем несколько таких отзывов для примера.
Олеся, г. Курган: «Любимая мной кукуруза — Медовая принцесса. Выращиваю ее уже четвертый год, очень довольна результатом. Урожай вырастает вкусным и красивым. Особенно хороша кукуруза в вареном виде, кушаем этом лакомство всей семьей».
Алина, г. Воронеж: «Попробовала посадить сорт Спирит прошлой весной. Высаживала рассадой на теплые и солнечные грядки. Результат превзошел все мои ожидания. Получила с 1 кв.м около 4,5 кг урожая. Буду обязательно выращивать еще».
Евгений, г. Краснодар:«Впервые посадил сорт Бондюэль. Надеялся получить крупные и сахарные зерна, а в итоге получил твердые, слегка желтоватые зернышки. Выращивал по всем правилам, однако результат оставляет желать лучшего».
Заключение
Кукуруза, как и любая злаковая культура, — очень полезный продукт, особенно если выращен на собственном участке. Выбрать подходящий сорт несложно — главное учитывать несколько моментов: регион выращивания, вкусовые качества и требования к уходу. Кукуруза хороша как в свежем виде, так и после термической обработки.
Лучшие сорта кукурузы и их описание
Кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который представлен множеством разных сортов. Все они отличаются своим назначением, сроком вегетации, вкусовыми качествами и внешним видом. Так, прежде чем выбрать подходящий сорт, необходимо определиться с целью выращивания зерновой культуры и ознакомиться с характеристиками различных ее видов. Какие же существуют сорта кукурузы и как они классифицируются, разберемся далее.
Воздушная (лопающаяся) кукуруза для попкорна
Этот вид кукурузы относится к самым древним. Зерна получаются небольших размеров, хотя бывают разных подвидов:
- рисовая – верхушка напоминает клюв;
- перловая – имеет округлую форму, как и перловка;
- жемчужная – семена очень мелкие.
Зерновка содержит повышенное количество белка (16%), жира (20%) и протеина, поэтому используется в производстве крупы, хлопьев и прочих изделий. Она также имеет тонкую, но крепкую оболочку, которая не трескается, а позволяет влаге накопиться внутри, в результате чего мякоть «распирает» и при наступлении критического давления взрывается изнутри. Таким образом, происходит лопание зернышек, поэтому такая кукуруза используется для приготовления попкорна.
При нагревании зерен пары начинают давить в сферокристаллы крахмала, что приводит к прорыву околоплодника и кожуры. При этом верхний стекловидный слой выворачивается «наизнанку» пышной белой массой, за счет чего происходит увеличение зернышка и получается попкорн.
Лопающаяся кукуруза выглядит красиво, так как имеет много веточек с многочисленным образованием початков и густую листву. Зерна получаются разных цветов: белые, красные, полосатые, синие.
- Чудо шишка красная. Родиной считается Китай. Растение невысокое (до 1 м), но отличается высокой кустистостью и может сформировать до 10 початков. Их длина составляет 10-13 см, они имеют форму шишки. Зерна окрашены в темно-красный цвет, подходят для получения белоснежных воздушных хлопьев.
- Чудо шишка желтая. Вырастает не больше 1 м, имеет початок около 11 см, по форме напоминает шишку. Зернышки небольших размеров слегка вытянуты, почти как длинный рис, но на них имеются мелкие беловатые крапинки.
- Красная стрела. Сорт также родом из Китая. Имеет высоту до 1,4 м. Растение хорошо ветвится, а на одном разветвлении может быть до 6 початков. Они довольно длинные – вырастают до 14 см. Семена небольших размеров округлой формы, получаются очень красивыми, так как окрашены в бордовый, почти черный цвет.
- Мини-полосатый (Mini Striped). Довольно высокое растение – может достигать 1,8 м. Ветвистое, можно получить до 3-4 початков. Они имеют длину 11-12 см, по форме напоминают цилиндр. Зернышки небольших размеров, почковидные, бело-красно-полосатые.
- Лопай-лопай. Растение по высоте достигает 1,3-1,7 м, дает початки цилиндрической формы, которые весят около 200-250 г. Зерна желтые, довольно широкие и удлиненные.
- Зея. Напоминает предыдущий сорт, но отличается зернышками. Они окрашены в бордовый или темно-красный цвет, широкие, с одной стороны закругленные, а с другой – заостренные.
- Внучкина радость. Любит влагу, плохо переносит засуху и приносит обильный урожай только на хорошо удобренной перегноем почве. Растение вырастает до 1,5 м, дает початки длиной до 12 см. Зернышки имеют светло-оранжевый цвет и по форме напоминают «Зею».
- Гостинец. Растение отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью перед полеганием. Не боится высоких температур, поэтому может выращиваться даже в самых засушливых и жарких районах. Растение вырастает до 2 м, дает початки длиной около 20 см. Зерна имеют зеленый цвет и перловую форму.
Перечисленные сорта являются раннеспелыми и созревают примерно за 80 дней.
Источники:
https://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/vidy-i-sorta-kukuruzy/4607-kukuruza-sorta-krasnodarskaja.html
https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/sorta-i-kak-vybrat-luchshij.html
https://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/sorta-kukuruzy/