Крс мясной породы герефорд. Герефордская порода коров
Герефордская порода коров
Среди всех разновидностей крупного рогатого скота мясного направления герефордская порода коров считается эталонной. Из числа прочих породных линий ее выделяет высокий выход мяса, неприхотливость в плане кормления, яркий вкус и нежная консистенция мраморной говядины. Но, прежде чем всерьез браться за разведение, следует тщательно ознакомиться с основными особенностями этих животных.
Порода коров Герефорд
Характеристика породы
Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.
Происхождение
Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.
Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.
Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.
Внешний вид
У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.
Бык породы Герефорд
Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:
- глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
- прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
- ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
- шея небольшая, толстая;
- рога развиты слабо;
- голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
- конечности широко расставлены;
- вымя развито слабо;
- кожа тонкая, упругая, эластичная.
Продуктивность
Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.
Жирное молоко коровы этой породы
Главная ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.
К первому осеменению телка готова по достижении возраста 2-3 года. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 25 кг. Роды в большинстве случаев проходят легко и без осложнений. При этом корова сама заботится о малыше, вследствие чего, не требуется особого внимания со стороны человека.
Справка. Телята герефордской породной линии растут довольно быстро. Среднесуточный привес у них равен 1100-1300 г. К годовалому возрасту бычки уже достигают 400 кг.
Разведение и уход
В целом герефорды относятся к неприхотливым разновидностям скота. Поэтому для их содержания не требуется особых условий. Единственные моменты, на которые стоит серьезно обратить внимание, это:
- чистота в коровнике, которую необходимо постоянно поддерживать регулярной уборкой;
- раздельное содержание телок, быков и молодняка;
- полное исключение сквозняка в помещении;
- отсутствие влаги.
К основному списку можно добавить содержание исключительно на теплой толстой подстилке, соблюдение постоянного температурного режима. При содержании большого поголовья, необходимо организовать регулярные периодические осмотры животных ветеринарным врачом. Также в обязательном порядке нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде.
Нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде
Кормление
Неприхотливость такого скота проявляется и в кормлении. В летнее время львиную долю рациона составляет зеленая трава с пастбищ. В холодный период ее заменяют на сено. Для получения большего количества качественной говядины рацион скота необходимо дополнить:
- концентратами (лучше всего подойдет ячмень и бобовые культуры);
- свеклой, которая благотворно влияет на пищеварение;
- минеральными добавками (особенно кальций и фосфор).
Также хорошего результата удается достичь, если вводить в рацион добавки, содержащие большое количество перевариваемого протеина.
Что касается молодняка, то до 3-месячного возраста всеми питательными веществами его полностью обеспечивает мать, кормя молоком. В целом же отъем проводят приблизительно в 8 месяцев. К тому времени теленок уже набирает 200 кг веса.
Переводить на новые корма приплод следует постепенно. Как правило, к сену молодняк приучают уже с 15 дня жизни, постепенно увеличивая его количество. Крайне важно дополнять основной рацион телят минерально-витаминной подкормкой. Все перечисленные корма малышам скармливают в отдельном, специально подготовленном загоне, куда не могут попасть взрослые коровы.
Достоинства
Как уже было отмечено, герефорды – это одна из наиболее популярных в мире мясных разновидностей крупного рогатого скота. И способствуют такой востребованности у заводчиков следующие достоинства породы:
- высокая выносливость, благодаря которой стадо легко выдерживает длительные переходы на выпас и обратно;
- быстрая адаптация к различным типам климата;
- большая продолжительность жизни, которая в среднем составляет от 15 до 18 лет;
- отсутствие особых требований к содержанию и кормлению скота;
- спокойный нрав, который упрощает уход за животным и сожительство с другими домашними животными;
- качественное мясо, которое высоко ценится во всем мире;
- высокий убойный выход мясного продукта;
- быстрое половое созревание телок.
Важно! К числу преимуществ породы также обязательно следует отнести развитый материнский инстинкт коровы и отсутствие осложнений при отеле. Кроме того, если молодняк содержать в тепле и на чистой подстилке, его выживаемость составляет 95-98 %.
Заключение
Герефордская корова великолепно подходит как для домашнего, так и для масштабного промышленного разведения. Благодаря широкому ряду достоинств ее приобретают в свои хозяйства многие отечественные и иностранные заводчики. Но, несмотря на неприхотливость животного, все же не следует относиться к его содержанию слишком беспечно. В противном случае выйти на максимальную продуктивность скота не получится.
Герефордская порода коров: особенности содержания, питания и разведения
Герефордская корова – чистокровная английская порода, один из самых старых видов. О его точном происхождении мало что известно — есть информация, что выводили бурёнок в одном из хозяйств Великобритании, используя валлийский скот и местных красных быков пёстрой масти.
История выведения
Прародительницами герефордской породы коров стали чёрные валлийские бурёнки, которые от прочих отличались чрезвычайно крупными размерами. В Британии они выращивались лишь в графстве Уэльс, только на мясо. Несмотря на огромную массу, особи отличались покладистым характером и хорошими материнскими инстинктами. Корове спокойно можно было доверить новорождённого телёнка, правда, её молока хватало выкормить лишь приплод.
Валлийская корова отличалась чёрной мастью и длинным пушистым хвостом, который достался потомкам. Бурёнки прекрасно себя чувствовали в условиях скудной растительности на горных склонах, а выносливость коров удивляла бывалых фермеров.
Именно от уэльской чёрной породы герефордам передалось мраморное вкусное мясо.
Уэльский скот подразделялся на северный и южный: первые отличались от сородичей меньшими размерами и большими удоями, а вторые прославились хорошими мясными качествами. Бурёнки обоих видов отличаются долгожительством, способны давать равномерное количество молока на протяжении 15–20 лет.
Первый телёнок, появившийся от скрещивания двух особей разной породы, появился на свет в Херефордшире. Дальнейшим совершенствованием породных признаков нового вида занялись американские селекционеры в XIX веке. Специалистам удалось улучшить конституционные качества, стойкость к климатическим переменам.
Ещё за счёт селекции получилось повысить:
- количество мышечной массы;
- нетребовательность к рациону;
- способность быстро наращивать мясо;
- тягловую силу быков.
Шортгорны – американские красные быки выраженного мясного направления, которые стали второй частью рода современных герефордских бурёнок. Среди российских видов быки-американцы проявили себя в разведении бестужевской и курганской пород.
Описание
Несмотря на все усилия селекционеров, конституция герефордских коров всё равно отличается, их легко распознать среди других бурёнок. Видовые представители характеризуются:
- короткой шеей с массивной головой, обычно имеющей белый цвет;
- рога тоже светлой масти, лишь на кончиках темноватые;
- белые отметины допускаются в холке, по низу живота, на ногах;
- шкура не отличается эластичностью – она толстая;
- ноги мощные, но короткие;
- вымя у бурёнок слаборазвитое.
Взрослое животное вырастает до 130 см, имеет обхват груди от 190 до 215 см. Характеристика герефордской породы – исключительно мясная, хотя новорождённый телёнок имеет массу всего 26–29 кг. Но уже к двум месяцам жизни молодняк набирает до 100 кг веса. Взрослые быки имеют вес до тонны, а иногда и более.
Самки набирают до 600 кг массы тела, а молока в сутки могут давать от 4 до 6 литров, но оно высокой жирности – до 4%. Бурёнки отличаются сложным нравом и редко оказывают доверие человеку. Их практически невозможно спокойно доить без применения специальных приспособлений. Животных разводят только для получения мраморной ресторанной говядины, для которой легко найти дорогостоящий сбыт.
Мясо герефордов применяется в стейках, которые считаются деликатесом в ресторанном меню.
Рисунок, похожий на мрамор, сохраняется на срезе из-за тонких жирных прожилок, которые добавляют стейкам сочности. Говядина герефордов включает:
- белков – 185 гр;
- жиров – 100 гр;
- витамин B;
- фосфор;
- серу;
- цинк;
- другие полезные элементы.
Ещё это мясо считается полезным из-за субстанций, укрепляющих секрецию пищеварительной системы. Железо, которое в нём содержится, легко усваивается человеком. Ряд веществ способствуют уменьшению холестерина. Отмечается, что при частом употреблении мраморного мяса снижается риск развития опухолевых болезней.
Быки-двухлетки на весах показывают около 800 кг, прибавки на откорме составляют до 1,5 кг в сутки. Породные стандарты: приземистое животное с корпусом, напоминающим бочку, и хорошо выделенным подгрудком. Выход мяса с тушки — до 70% максимум. Среди герефордов иногда рождаются комолые представители, которые считаются выгодными из-за пастбищного рациона.
Комолые представители удерживают классический подвид, поэтому не отбраковываются даже при промышленном разведении скота.
Плюсы и минусы
Основное преимущество герефордских особей – хорошая адаптация к любым внешним условиям. Герефорды хорошо выносят длительные путешествия как при высоких, так и при низких температурах. Даже в уральских и сибирских условиях фермеры содержат бурёнок под навесом или на свободном выгуле. Бычки сохраняют способность к наращиванию веса при -30 градусах и скудном рационе. При откорме необязательно применять специальные кормовые смеси. Основное требование для содержания коров – чистая свежая вода, сухая хорошая подстилка.
Преимущество герефордов в том, что они могут пастись на пастбищах круглосуточно. Хозяйства фиксируют хорошие привесы, даже не имея качественных пастбищ. Кроме того, если на ферме коров много, они показывают хорошую стойкость к различным болезням. Самки отличаются скороспелостью и плодовитостью. Бурёнки редко рожают с осложнениями, помощи ветеринаров практически не нужно. Особенно лёгкими бывают роды у самок других пород, которых покрыли быки-герефорды.
Недостатки, наиболее часто фиксирующиеся фермерами:
- наследственные болезни;
- частые заболевания глаз, проявляющиеся при ярком освещении или длинном световом дне;
- частые ожоговые проявления на вымени, так как на нём отсутствует шерсть;
- ожоги внутренних органов из-за неправильных кормов, например, гречишной соломы;
- выпадение влагалища наблюдается, если телёнок в утробе слишком крупный, из-за неправильно составленного рациона;
- периодическое проявление гена карликовости;
- в частном хозяйстве вид содержать невыгодно из-за маленьких удоев.
Тем не менее скот сохраняет упитанность и плодовитость на протяжении долгих лет, поэтому ценится в промышленном животноводстве.
Содержание
Животные этой породы, даже маленькие телята, отличаются хорошей выносливостью при длительных перегонах, любой погоде. Правда, при перемене рациона бурёнки могут снизить привесы, а на качественном питании дают до 1,5 кг суточных прибавок. При скудном кормлении телята будут прибавлять по 0,5 кг в день.
Хорошие прибавки животноводы отмечают в летний период, а осенью бывают максимальные увеличения в массе тела крупного рогатого скота. В сентябре — октябре герефорды начинают обрастать густой шёрсткой. Весной подкожного жира обычно меньше, а ещё в это время года наблюдается линька.
Крупный рогатый скот можно держать на улице при сильных морозах, но при таком выгуле мясо герефордов становится слишком жирным. С наступлением минусовой температуры особей лучше перегнать в закрытые сухие помещения. Каждый герефорд нуждается в чистоте. Фермеры ежедневно обновляют подстилку, очищают шерсть быков и бурёнок от грязи. Если она скатается в комья, то перестанет сохранять температуру.
Герефордские коровы с телятами на подсосе очень боятся лишних громких стуков и неожиданных рывков. Для сохранения спокойствия матери не стоит допускать чужих людей в сарай при откорме телёнка.
Питание
В еде животные неприхотливы. Герефордов кормят на пастбищах, где они поедают и сочную, и грубую траву. При отсутствии свежей зелени основным кормом становится сено с добавлением солёного ячменя. Отелившимся коровам дают силос и другие виды грубых кормов, разбавляя их минеральными добавками. Особенно ценными считаются костная мука и фосфаты.
Бычкам на откорме добавляют кальцинированных добавок, которые содержат концентраты. Откорм возможен на бобовых и злаковых растениях — всё зависит от климатических особенностей региона содержания. Особого рациона требуют стельные коровы. Суточную норму можно составить из качественного сена или сенажа. Добавки из сена можно не убирать и в период весенне-летних рационов. Сочную траву лучше заменять высушенной зелёной массой.
Одна особь в день потребляет примерно три килограмма грубых кормов.
Выносливая и неприхотливая порода коров родом из Англии — «Герефордская»
Домашнее мясо всегда ценилось больше покупного продукта, главным образом, из-за высокого качества и выраженной пользы для человеческого здоровья.
Фермеры, строящие как свой бизнес на производстве говядины, предпочитают свой выбор делать в пользу тех пород КРС, которые отличаются высоким уровнем адаптации к различным климатическим факторам и хорошей продуктивностью.
Герефордскую породу коров с уверенностью можно отнести именно к этой группе.
История породы Герефордская
Корни герефордской породы коров берут свое начало в Великобритании. Впервые теленок данной породы родился в XVIII в английском графстве Херефордшир, благодаря инициативе крестьян, решивших усовершенствовать телосложение и продуктивность местного КРС.
Американцы провели большую работу для того, чтобы довести данную породу уже до современного состояния.
В итоге этой деятельности герефордские коровы приобрели крепкое телосложение, внушительную мышечную массу и высокую способность к адаптации в любых климатических условиях.
Именно эти качества помогли им стать популярными во всем мире — от Северной и Южной Америки до Африки и Австралии.
В нашу страну их завезли ещё во времена Советского Союза, до начала войны 1941-1945 гг.
Внешний вид коров и быков
Герефордские коровы характеризуются хорошей выносливостью, без проблем переносят долгие перегоны.
Внешний вид этих домашних животных довольно впечатляющий.
Благодаря своему грузному, массивному и мускулистому телосложению герефордские коровы значительно выделяются на фоне КРС остальных пород.
Их легко распознать по следующим признакам:
- голова — широкая и крепкая, окрас — белый; шея — короткая;
- рога — короткие, белого цвета, на концах — темные, расставленные вперед и в стороны;
- масть — красно-коричневых оттенков, однако нос, губы, холка, загривок, шея, живот и кисточка на хвосте — белого цвета;
- туловище — приземистое и длинное, кожные покровы — толстые;
- ноги — короткие и устойчивые;
- вымя у особей женского пола — слабовыраженное.
Сегодня герефордская порода коров — одна из самых распространенных в мире. Обусловлено это тем, что их содержание не требует особых усилий и больших финансовых затрат.
Они живут 15-18 лет, характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Ещё один огромный плюс — приносят здоровое потомство.
Характеристики
Коровам герефордской породы характерны внушительные габариты:
- рост взрослых животных — выше 130 см;
- обхват груди: телки — 190-195 см, бычки — 210-215 см;
- вес: телки — 550-700 кг (в Великобритании — до 850 кг), бычка — 850-1000 кг (до 1300 кг — в Великобритании).
Телята рождаются весом 25-28 кг (телочки) и 28-34 кг (бычки). Хорошая конституция коров способствует легкому отелу, снижая тем самым смертность новорожденных телят до минимума.
Растут они быстро и хорошо набирают вес. К годовалому возрасту женская особь достигает веса до 290 кг, мужская особь — 340 кг (при хорошем откорме и до 400 кг). В течение следующих 6 месяцев они прибавляют ещё около 100 кг.
Как правило, таких коров не доят, всё молоко уходит на питание телятам, которые выращиваются на подсосе у маток.
Мясо герефордских коров высоко ценится на потребительском рынке из-за высоких вкусовых качеств: оно “мраморное”, сочное, нежное, питательное и калорийное. Волокна имеют тонкую текстуру, жировая прослойка в них расположена равномерно.
На убой отправляются взрослые особи. Удельный вес мякоти, полученной от одной головы скота, составляет около 82-84%, убойный выход — 58-70%.
Фото «Герефордской» породы коров:
Содержание и уход
Рассмотрим эти два важных вопроса максимально подробно, чтобы начинающие животноводы смогли сделать все правильно.
Требования к содержанию коров герефордской породы предъявляются самые скромные.
Владельцы обязательно должны позаботиться о том, чтобы все имеющиеся в коровнике щели были заделаны. У животных всегда должен быть свободный доступ к воде и еде, поэтому кормушки с поилками должны быть установлены в центре коровника.
Необходимое условие — наличие большого пастбища. Не помешает построить отдельные загоны для маток с телятами и стойла для подросших телят.
Предусмотрительным будет сооружение специального помещения для беременных коров. Приводить их туда следует за несколько дней до рождения теленка, а после отела они должны там пребывать ещё неделю.
Питание
Содержание герефордских коров обходится владельцам весьма экономно. Ежедневный их рацион состоит из сена с примесью дробленого и слегка подсоленного ячменя.
Внимание: особое питание должны получать коровы с телятами, так как на выкармливание детеныша у матки уходит много энергии и сил.
Меню отелившейся коровы должно состоять из силоса, сухого корма и обязательных минеральных подкормок.
Новорожденные телята питаются молоком матери, которое они получить должны уже в первые 1,5 часа после своего появления на свет. Через 2 недели их рацион можно начинать разбавлять сеном, затем постепенно в него включать сочные и концентрированные (в последнюю очередь) корма.
На подсосе у своей матери теленок находится полгода, затем его отнимают от вымени и переводят в отдельное стойло. Рацион быков должен состоять из сена, концентрированных и сочных кормов. Важно и нужно добавлять в него фосфор, кальций и протеины.
Болезни
Герефордская порода коров характеризуется отменным здоровьем, поэтому заболеваемость среди её представителей — явление чрезвычайно редкое.
Чтобы избежать этого, владельцам непременно следует позаботиться об оптимальных условиях в коровнике.
Правила разведения
Разведение коров герефордской породы особыми премудростями не отличается. Со стороны животновода требуется обеспечить герефордам необходимые условия содержания и сбалансированное питание, включающее самое необходимое в те или иные этапы их жизни.
Мясные признаки у этого вида коров являются доминантными и хорошо передаются будущему поколению КРС.
Данным качеством пользуются специалисты, когда скрещивают герефордов с их собратьями других пород.
Герефордская порода коров с хорошей стороны зарекомендовала себя в современной отрасли животноводства.
Неприхотливость в содержании, отличная выносливость и высококачественная говядина сделали герефордов одними из самых популярных среди мясных пород КРС.
Полезное видео
Характеристика и внешние особенности «Герефордской» породы коров на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
https://fermhelp.ru/gerefordskaya-poroda-korov/
https://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/gerefordskaya/
https://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/gerefordskaya.html