1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Кора калины при беременности. Калина: польза и вред для здоровья, противопоказания, применение ягод при беременности

Можно ли калину беременным

Калина, чьё название активно используется в любовной песенной лирике, вновь бывает востребована уже в натуральном виде, когда романтические отношения приходят к своему закономерному результату. Ягоды этого растения очень полезны в средней стадии беременности и в самом её конце, а также часто показаны и в течение всего периода беременности. Подробнее о пользе калины и о возможных её противопоказаниях для будущих мам читайте далее в статье.

Калина при беременности

Целебные качества этой культуры многообразны и сосредоточены не только в ягодах, но и в таких её частях:

Это позволяет калине быть полезной при лечении:

  • отёков;
  • желудочной язвы;
  • гипертонии;
  • гастрита;
  • бронхиальной астмы;
  • опухолей;
  • кашля;
  • запора.

Лечебные свойства этого растения обусловлены наличием в нём насыщенного и хорошо сбалансированного состава нутриентов.

Кроме того, растение насыщено:

  • инвертным сахаром;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • алкалоидами;
  • флавоноидами;
  • аминокислотами;
  • фитостеринами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • стероидами;
  • кумаринами.

Энергетическая ценность калины составляет 26,3 ккал на 100 г продукта. При полном отсутствии белков и жиров это же количество ягод растения содержит 7,1 г углеводов.

Польза

  • С перечисленными выше заболеваниями обсуждаемое растение помогает бороться с помощью таких своих свойств:
  • противовоспалительных;
  • бактерицидных;
  • потогонных;
  • жаропонижающих;
  • мочегонных;
  • антигипертензивных;
  • противосудорожных;
  • седативных;
  • кровоостанавливающих.

При этом для беременных женщин особенно актуально присутствие в красной ягоде железа, которого в ней в 5 раз больше, чем в других плодах. Наблюдаемый у будущих мам дефицит гемоглобина в крови в большинстве случаев достаточно легко устраняется с помощью употребления калиновых ягод.

А кора этого растения успешно купирует маточные кровотечения, что может быть востребовано не только во время вынашивания ребёнка, но и в послеродовой период. Кроме того, эти плоды способны бороться с токсикозом в начале беременности и облегчать родовой процесс в её конце.

Свойство калины активизировать маточную деятельность, столь полезное во время процесса родов, имеет свою обратную сторону в середине беременности. Такая способность ягоды может настолько повысить активность матки, что появляется серьёзный риск выкидыша.

У беременных с пониженным артериальное давлением калиновые плоды способны усугубить положение. Также не рекомендуется применять их женщинам, у которых имеются повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбозам, — поскольку это растение обладает способностью сгущать кровь.

  • Калиновые продукты также противопоказаны при:
  • их индивидуальной непереносимости;
  • почечных проблемах;
  • желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью;
  • артрите.

Варианты употребления

Чаще плоды употребляют в виде:

  • свежем;
  • смеси с мёдом;
  • сока;
  • морса;
  • чая;
  • начинок для выпечки;
  • соуса;
  • пастилы;
  • замороженных плодов.

Многообразие ценных свойств калиновых ягод сочетается с разнообразием способов их применения.

Морс из калины

Этот популярный напиток позволяет сохранять до 70% полезных веществ. Чтобы сделать морс, понадобятся:

  • калиновые ягоды — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Плоды поместить в ёмкость, где размять их и смешать с водой и сахаром.
  2. Смесь поставить на плиту или печь и варить до появления на поверхности пузырей.
  3. После этого проварить ещё пару минут и снять с огня, накрыв ёмкость крышкой.

Пьют морс в процеженном и охлаждённом виде.

Видео: Морс из калины

Лучший калиновый сок получается из ягод, собранных после заморозков, когда они становятся менее горькими. Для приготовления сока 1 кг ягод нужно перетереть и отжать с помощью марли, после чего к получившейся мякоти добавить 0,25 кг сахара-песка и подождать его полного растворения. Для употребления получившегося сока с мякотью беременными его разбавляют в равной пропорции с водой.

Пить этот сок будущим мамам также стоит в пределах 1 стакана в сутки.

Чтобы приготовить калиновый чай, нужно залитые водой ягоды поставить на медленный огонь на 10 мин. После этого в напиток можно добавить мёд по вкусу. Также неплохой чай получается при заварке кипятком сушёных плодов.

Читать еще:  Можно ли хранить лимоны в морозилке. Как правильно заморозить лимоны и нужно ли это делать

Пить этот сок будущим мамам также стоит в пределах 1 стакана в сутки.

С сахаром

Если калиновые ягоды перетереть с сахаром в соотношении 1:1, то получится полезное «сырое варенье», которое можно хранить в холодильнике до весны

Употребление калины в разных триместрах беременности

Выше уже упоминалось о том, насколько различным в смысле пользы и вреда может быть воздействие калинового продукта на будущих мам в разных триместрах беременности.

В первом триместре

В этот сложный и ответственный период беременности с постоянно меняющимся гормональным уровнем в организме и высокой опасностью выкидыша лучше всего поостеречься от употребления этого растения. Это тем более обоснованно, если учесть, что в I триместре у женщин из-за влияния гормона прогестерона, расширяющего сосуды, наблюдается пониженное артериальное давление.

Обладающая также сосудорасширяющим действием калина в подобных случаях явно ни к чему.

Во втором триместре

В этот период, когда гормональный уровень стабилизируется и минует риск гипотонии, наступает пора употребления калиновых продуктов. Во II триместре, по сравнению с I, наоборот, беременные более подвержены повышенному артериальному давлению. И здесь калина уже может оказать существенную помощь. Кроме того, это растение восполняет у будущих мам дефицит железа в крови, а будущему ребёнку благодаря высокой концентрации кальция и фосфора помогает развивать костную систему.

Существенное значение имеет и высокое содержание в калине йода, который способствует формированию головного мозга плода.

В третьем триместре

Данный период в жизни беременной женщины также характеризуется проявлениями гипертонии, бороться с которой эффективно помогают калиновые продукты. А противосудорожные свойства калины в этом триместре оказываются очень кстати из-за учащающихся судорог ног у будущих мам.

И, конечно, свойства калины повышать маточный тонус очень помогают во время родов. Более того, приём этого продукта перед родами заметно уменьшает болевые ощущения во время схваток и сокращает их продолжительность.

Мало какие ягоды способны так многообразно влиять на организм беременной женщины, как это делает калина. Понижая давление, активизируя маточную деятельность, снабжая будущих мам столь необходимым им гемоглобином, этот продукт может в разные периоды беременности быть и вредным, и очень полезным средством. Однако при своевременных консультациях с врачом беременная женщина может получить от калины только несомненную пользу.

Употребляем калину при беременности с осторожностью — чего больше, пользы или вреда?

Плоды калины обладают выраженным терапевтическим действием и имеют богатый химический состав. Это привлекательно для применения ягод при беременности в лечебно-профилактических целях. Однако калина имеет специфичное противопоказание, которое часто отпугивает будущих мам.

Чтобы развеять сомнения, важно знать, что содержится в плодах калины и как активные вещества влияют на организм матери и будущего ребенка.

Полезные свойства и противопоказания ягод калины

Калина обыкновенная — листопадный кустарник из рода Калина. Это нетребовательная и выносливая культура, растущая в разных уголках земного шара. В России калина распространена в европейской части, Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

Химический состав плодов

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Лечебные свойства

Витамин C и фенольные соединения оказывают на организм антиоксидантное действие. Это подавляет патогенное действие свободных радикалов на здоровые клетки. Антиоксиданты предупреждают развитие иммуносупрессии, раковых образований, нарушений в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ.

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

Лечебные свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.

Противопоказания при беременности

В информационных ресурсах встречается категорическое противопоказание калины при беременности. Опасение авторов вызывает способность плодов стимулировать сократительную активность матки. Действительно, гликозид вибурнин повышает тонус матки и рекомендуется специально для этих целей перед родами.

Читать еще:  Привить грушу на грушу весной видео. Как привить грушу весной – подробный мастер-класс с фото

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Как можно употреблять калину беременным в разное время

Калина — источник ключевых нутриентов при беременности: железа, йода, витамина С и E, кальция и фосфора.

Первый триместр

Это самый тяжелый, непредсказуемый и ответственный период беременности. Уровень гормонов в организме меняется постоянно, контролировать его ежедневно невозможно. В это время высок риск выкидыша.

В первом триместре часто развивается гипотония. Это обусловлено влиянием гормона прогестерона, расширяющим просвет сосудов. Поэтому от употребления плодов калины с сосудорасширяющим и повышающим тонус матки действиями в этот период лучше отказаться.

Второй

Во втором триместре стабилизируется уровень гормонов, организм беременной женщины перестраивается под нагрузки. Отступает риск гипотонии. В этот период плоды калины будут полезны для плода и организма матери.

Самый важный нутриент во втором триместре — железо. Это основной участник кроветворения. Он должен поступать в организм матери ежедневно в количестве 20 мг. Высокая потребность в элементе обусловлена увеличением объема циркулирующей крови для питания плаценты и плода.

По содержанию железа калина превосходит многие ягоды и фрукты. В составе присутствуют и вещества, способствующие его усвоению: витамины С и группы В.

Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к повышению артериального давления. В некоторых случаях гипертония принимает стойкий характер, проявляясь тошнотой и головными болями. Справиться с этой проблемой помогут средства на основе калины.

Калина полезна высоким содержанием фосфора и кальция. Они важны для развития костной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с питанием, организм извлекает его из костей матери, что приводит к их хрупкости и риску остеопороза.

Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов матери. Они регулируют процессы формирования и созревания головного мозга плода. Дефицит йода — частая причина пороков умственного развития ребенка в постнатальном периоде.

Третий

В завершающем периоде беременности часто появляются гипертония, отеки, спровоцированные давлением матки на органы малого таза и увеличением нагрузки на организм матери. Справиться с этими осложнениями помогут мочегонные и антигипертензивные свойства калины.

Нередки в этот период судороги ног, обусловленные давлением матки на нижнюю полую вену, варикозом, дефицитом макроэлементов (калия, магния, кальция) и витаминов группы B. Фитосредства из калины помогут справиться с этой проблемой, проявляющейся в основном ночью, тем самым нарушая качество сна.

Лечение плодами

Начиная со второго триместра, лечебные средства из калины применяют для лечения заболеваний, укрепления иммунитета, очищения организма и стимуляции обмена веществ. Это позволяет сократить количество применяемых фармакологических препаратов, и держать организм в тонусе.

Гипертония

Плоды калины (150 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 10 минут. Отвар процеживают и добавляют 3 ст. л. меда. Фитосредство принимают по 50 мл 3 раза в день до нормализации давления.

Снизить артериальное давление поможет и калина, протертая с сахаром. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Отеки

Размятые плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Плоды отжимают, отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают отдельно от еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Кашель и простуда

Это средство применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.

Калину (2 ст. л.) перетирают, заливают кипятком (250 мл), смешивают с растопленным на водяной бане медом (150 г) и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Это средство принимают при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов помогут организму подавить развитие инфекции.

Для приготовления лечебного чая калину (1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.

Судороги ног

Измельченную кору (1 ст. л) заливают кипятком (250 мл), держат на водяной бане 30 минут и настаивают 1 час. Настой процеживают, сырье отжимают и доводят объем до первоначального. Mассажными движениями протирают ноги перед сном полученным лечебным средством.

Ягода в ежедневном рационе питания

Норма употребления свежих плодов калины 30 г в сутки. Это примерный ориентир. Конкретное количество ягод при беременности уточняют у врача.

Читать еще:  Майский мед засахаривается или нет. Какой мед не засахаривается

Ягоды калины способны усилить пищевую ценность блюд и добавить новые вкусовые оттенки. Из калины готовят пастилу, соки, морсы, соусы, начинку для пирогов. Как компонент добавляют в салаты и горячие блюда.

Здесь подобраны наиболее полезные способы применения калины в ежедневном рационе питания.

Витаминный салат

Этот малокалорийный салат будет полезен для перекусов. Он укрепляет организм, стимулирует иммунную систему и очищает пищеварительный тракт.

  • капуста 150 г;
  • лук репчатый (по вкусу);
  • апельсин 2 ломтика;
  • калина 10-15 шт.

Ингредиенты измельчают, добавляют соль и черный перец по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Для приготовления сока калину собирают после заморозков, когда ягоды не так горчат.

Плоды промывают, перетирают и отжимают через марлевую ткань до полного удаления косточек. К мякоти добавляют сахар и настаивают до полного растворения. В результате получается калиновый сок с мякотью.

Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Напиток хранят в темном помещении при t 15°C-20°C. При беременности сок разбавляют водой 1:1, пить не более 250 мл в день.

Это быстрый и удобный способ приготовления напитка из калины. При этом сохраняются до 70% полезных свойств плодов.

  • калина — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 л.

Промытые и отобранные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю и разминают. К кашице добавляют воду и сахар, ставят на огонь. После того как на поверхности появятся пузыри, выжидают 2 минуты, снимают с огня и накрывают крышкой. Охлажденный и процеженный морс употребляют не более 250 мл в день.

Правила выбора при покупке

Калина не отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести свежие и качественные ягоды можно только в сезон сбора урожая. Это период с конца сентября до ноября.

Калина не продается в магазинах. Свежие плоды реализуют интернет-магазины ягодных продуктов и владельцы приусадебных участков на рынке.

Во время выбора калины вначале оценивают все плоды, выставленные на лотке. Они должны быть визуально чистыми, без песка, комков грязи и пыли. Не стоит покупать, если среди общей кучи находятся помявшиеся, почерневшие и заплесневевшие ягоды. Грибковая инфекция может быстро распространиться и на здоровые плоды.

Категорическое противопоказание калины при беременности сильно преувеличено. Как и любой другой продукт, плоды могут нанести вред только при чрезмерном употреблении, отклонении беременности от нормы или индивидуальных патологиях в организме матери. Поэтому не стоит полностью отказываться от применения ягод, обладающих разносторонними лечебными свойствами и содержащих ключевые нутриенты для плода и матери.

Калина при беременности: польза и противопоказания

Организм женщины при беременности наиболее уязвим из-за ослабления иммунитета. Применение синтетических лекарственных препаратов крайне нежелательно, поэтому чаще всего беременные обращаются к рецептам народных целителей. Наслышанные о чудодейственных свойствах калины, они употребляют ее не только с целью лечения, но и для профилактики. Однако ярко-красные ягоды совсем не безопасны. Употребление их в больших количествах часто приводит к проблемам со здоровьем и угрожает нормальному течению беременности.

Содержание:

  • Чем ягоды калины полезны для будущих мам
  • Питательная ценность ягод калины
  • Лечебные свойства растения
  • Меры предосторожности
  • Противопоказания к употреблению калины

Чем ягоды калины полезны для будущих мам

Ягоды калины — отличный витаминный стимулятор общеукрепляющего действия. В них содержатся необходимые вещества, которые усваиваются организмом в полном объеме:

  1. Во время беременности потребность в железе возрастает вдвое. Железо отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, в том числе матке. Из-за его недостатка часто развивается анемия беременных, симптомами которой становятся головокружение, потемнение в глазах, быстрая утомляемость. Анемия страшна и для будущего малыша, так как вызывает гипоксию и задержку внутриутробного развития. Горсть калины, употребляемая при беременности через день-два, способна справиться с симптомами в короткий срок, ведь здесь содержится в 5 раз больше железа, чем в других ягодах.
  2. В период обострения респираторных заболеваний чай с калиной значительно повышает иммунитет. 100 г ягод содержит практически суточную норму витамина С.
  3. Синтетические препараты витамина Е назначаются в первом триместре беременности. Он поддерживает выработку гормонов и по своим свойствам похож на прогестерон, гормон, сохраняющий беременность. В калине содержится большое количество токоферола, хорошо усваиваемого организмом.
  4. Известно, что с излишней жидкостью выводятся соли калия и магния. Это плохо влияет на работу сердца, приводит к аритмии, нарушениям в развитии сердечно-сосудистой системы плода. Калина обладает выраженным мочегонным действием, однако при ее употреблении баланс полезных веществ сохраняется: ягоды восполняют их недостаток.
  5. За счет своего мочегонного действия калина понижает артериальное давление. Все это делает ее рекомендуемой к употреблению при отеках и повышении давления, для профилактики позднего токсикоза, или гестоза.
  6. Ягоды калины восполнят дефицит кальция, необходимого для развития костной ткани малыша и предупреждения остеопороза у мамы. А содержащийся в них йод станет хорошей профилактикой йододефицита.

Помимо прочего, калина регулирует обмен веществ, налаживает работу кишечника, очищающе действует на печень, выводит токсины.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/kalina/polza-i-vred-kaliny/11581-kalina-pri-beremenosti.html
http://in-waiting.ru/kalina-pri-beremennosti.html
http://prosto-mariya.ru/kalina-pri-beremennosti-dozirovka-i-protivopokazaniya_1212.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector