Консервирование вешенки. Несколько нехитрых способов консервирования вешенок
Несколько нехитрых способов консервирования вешенок
Вешенки по праву считаются одними из самых популярных грибов в России. Они вкусны, питательны, недороги и содержат массу полезных веществ. Приготовление может быть самым разным. Если необходимо приготовить такие грибы на зиму, то следует знать, что консервированные вешенки очень ценятся и считаются почти самыми вкусными. Готовить такую консервацию не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует несколько рецептов консервирования.
Консервирование горячим способом
Для того чтобы приготовить вешенки горячим способом, понадобится 1 кг свежих грибов и 20 г соли. Следует учитывать, что на одну литровую банку понадобится 2 лавровых листика, чеснок (1 зубчик, его следует порезать на дольки), несколько горошин душистого перца, подсолнечное масло, свежий укроп. В эмалированную кастрюлю следует налить небольшое количество воды, насыпать соль и отправить грибы. Отваривать минут 15-20 (вешенки считаются готовыми, если они легли на дно) и дать им охладиться.
Пришла очередь взять стерилизованную банку (она должна быть идеально чистой), положить туда черного перца и лавровый лист. Далее аккуратно укладывается слой грибов, чеснок, снова вешенки, укропчик, опять грибы и так далее выкладывается слоями. После того как банка станет полной, необходимо как следует умять грибы и слить воду. Сверху кладется лавровый лист и заливается подсолнечным маслом. Банки после этого необходимо накрыть полиэтиленовыми мешками и поставить на хранение в холодильник.
Продукт приготовленный таким способом отличается очень нежным вкусом и ароматом.
Холодный способ приготовления
Рецептов приготовления грибов в консервированном виде существует множество, но одним из самых распространенных является консервация в холодном виде. Для того чтобы приготовить на зиму такое замечательное блюдо, понадобится 1 кг вешенок, 30 г соли, 1 зубчик чеснока (предварительно порезать на дольки) и свежий укроп. Консервировать вешенки таким образом очень удобно, потому что не требуется их предварительно варить.
Емкость, тщательно моется и на дно укладывается слой соли, далее слоями выкладываются вешенки и специи, все это снова пересыпается солью. Для придания вкусу пикантности необходимо добавить несколько веточек укропа и долек чеснока. Емкость с грибами накрывается тарелкой, которая имеет меньший диаметр, нежели емкость, после чего на тарелку ставится груз. Через пару дней вешенки дадут сок и осядут. После сверху кладутся свежие грибы (сдобренные солью и приправами) и укладываются в банки из стекла. Блюдо в банках требуется обязательно покрыть рассолом (полностью). После этого емкости ставятся в холодное место для молочнокислого брожения (примерно на полтора месяца).
Маринованные грибы за один час
Кто сказал, что консервированные грибы обязательно отнимают большое количество времени? Существует способ, с помощью которого можно приготовить потрясающее блюдо всего за один час. Для этого понадобится 1 кг вешенок. Их необходимо как следует промыть, почистить, порезать ломтиками и уложить в кастрюлю. В емкость наливается 300 г воды и добавляется соль (достаточно одной столовой ложки). После этого рекомендуется варить на медленном огне 30 минут. Далее добавляется черный перец, уксусная эссенция и сахар (все по одной столовой ложке). Смесь варится на медленном огне примерно полчаса, после все выкладывается в стеклянные банки. Консервирование окончено, теперь можно наслаждаться нежным и потрясающим вкусом и ароматом.
Из 1 кг вешенок можно получить литровую банку готового блюда.
Легкий способ консервации
Тем, кто не очень любит подолгу стоять у плиты, можно попробовать приготовить консервированные вешенки данным способом.
Для этого понадобится 1 кг вешенок, 2 стакана воды, 50 мл уксуса, небольшое количество соли, черный перец, лавровый лист, репчатый лук и специи. Консервируем грибы следующим способом: шляпки вешенок рекомендуется промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупные шляпки следует нарезать на небольшие кусочки, однако необходимо учитывать, что для консервирования желательно использовать небольшие экземпляры. Грибы кипятятся примерно 10-15 минут, затем вода сливается.
Отдельно следует приготовить маринад: необходимо вскипятить воду с луком и специями, и добавить уксуса. Когда маринад будет готов, вешенки в нем провариваются не менее 3 минут. Необходимо тщательно простерилизовать банки паром, после чего разлить горячий продукт в маринаде таким образом, чтобы они были полностью покрыты им. Банки следует герметично закрыть, тщательно охладить и поставить храниться в погреб.
Как правильно мариновать
Какая закуска может быть лучше, чем правильно приготовленные консервированные грибы? Для того чтобы их замариновать, не нужно много знаний и кулинарного опыта — достаточно следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Для маринования вешенок не рекомендуется брать самые крупные экземпляры. Если вы решили мариновать крупные грибы, то лучше разрезать их на части. Грибы отвариваются и складываются в предварительно подготовленные банки.
Для того чтобы консервация была вкусной, нужно приготовить правильно маринад. Для этого нужно взять 1 л отвара, в котором варились грибы, добавить в него сахар и соль, лавровый лист, душистый и черный перец и немного гвоздики для аромата. Смесь необходимо довести до кипения, после чего добавляется уксус.
Банки с вешенками аккуратно заливаются горячим маринадом. После охлаждаются до комнатной температуры и ставятся на сутки в холодное место. Для такого метода консервации не нужно особых знаний и дорогостоящих ингредиентов, а вкус у таких вешенок будет просто восхитительный.
Как консервировать вешенки на зиму в домашних условиях
Сегодня мы поговорим о вешенках, которые считаются одними из самых популярных представителей плодовых тел на территории России, Украины и Белоруссии. Эти грибочки очень вкусные, в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Из них можно приготовить много заготовок на зиму.
Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?
Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.
Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.
Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос.
Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.
Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях
Этот рецепт консервирования вешенок в домашних условиях по своему составу считается самым простым. Однако его вкус ничем не уступает даже самым оригинальным вариантам маринованных грибов.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 1ш.
Отваренные заранее грибы порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, ввести уксус, лаврушку и перец чёрный.
Дать прокипеть 5 мин и аккуратно влить в банки с вешенкой.
Закрыть тугими крышками, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на хранение.
К дегустации грибов можно приступать через 3-5 дней.
Данный рецепт консервации грибов вешенок приятно удивит ваших гостей вкусовыми качествами и ароматом леса.
Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму
По этому рецепту консервирования грибов вешенок на зиму получается отличная заготовка для праздничного стола. Только в этом случае не стоит сразу закатывать банки, а лучше отправить их на маринование в холодильник. Уже утром можно начинать пробовать ваше произведение. Такие вешенки с чесноком хорошо подходят в качестве начинки для пирогов и пицц, а также в салаты с мясом.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Уксус 9% – 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Гвоздика – по 3 соцветия в банку;
- Лавровый лист – 2 шт. в каждую банку;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Отваренные в подсоленной воде вешенки охладить и нарезать ломтиками.
В горячей воде растворить сахар и соль, дать прокипеть 3 мин.
Отключить плиту, влить в маринад уксус и немного охладить.
В стерилизованные баночки на дно положить гвоздику, лаврушку и перец чёрный.
Разложить в банки порезанные вешенки, сверху посыпать порезанным слайсами чесноком.
Залить грибы остывшим маринадом и закрыть крышками. Крышки могут быть разными: пластмассовыми или металлическими.
Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Консервация грибов вешенок в домашних условиях будет потрясающей, если маринад после приготовления остудить. Это придаст вашим грибочкам приятный хрустящий вкус.
Консервирование жареных вешенок
Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.
- Вешенки – 2 кг;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Отваренные предварительно грибы порезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло.
Жарить до испарения жидкости, примерно 20 мин на медленном огне.
Присолить и поперчить, хорошо перемешать и прожарить ещё 5 мин.
Жареные грибочки разложить в стерилизованные банки и залить оставшимся маслом.
Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 48 ч.
После остывания вынести банки в прохладное место.
Некоторые хозяйки интересуются: можно ли консервировать грибы вешенки с животным жиром? Ответим положительно, но в этом случае в банку с жаренными плодовыми телами нужно сверху добавить две щепотки соли. Это только улучшит вкус грибочков и не даст испортиться заготовке.
Рецепт консервации грибов вешенок горячим способом
Предлагаем пошаговый рецепт с фото консервированных вешенок на зиму горячим способом.
- Вешенки – 2 кг;
- Соль – 1,5 ст. л. (без верха);
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Чесночные дольки – 6 шт.;
- Перец душистый – 6 горошин;
- Растительное масло.
Подготовленные вешенки охладить и порезать кусочками.
В заранее стерилизованные баночки положить по 2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца.
Слоями уложить грибы, резанные кубиками, зубчики чеснока и измельчённый укроп.
Выложенные таким способом грибы в банках придавить и залить растительным маслом.
Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде на 30 мин.
Закатать, перевернуть и утеплить до остывания заготовки.
Вынести в погреб или поставить в холодильник.
Этот метод не требует особых навыков, дорогостоящих продуктов и специй, однако вкус ваших вешенок будет восхитительным.
Вкусный рецепт консервированных вешенок холодным способом
Очень вкусный рецепт консервированных вешенок получается при приготовлении холодным способом.
- Вешенки – 3 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Свежий укроп – 1 пучок.
Такой вариант консервирования очень удобен, так как не требует предварительной варки грибов.
Эмалированную или стеклянную ёмкость хорошо помыть кипятком с содой и ополоснуть холодной водой.
На дно уложить грибы, пересыпать солью, измельчённым укропом и порезанным чесноком.
Накрыть посуду меньшим диаметром и наверх поставить груз (ёмкость с водой).
Через 3 дня вешенки осядут и пустят сок.
Разложить солёные вешенки по банкам и залить сверху рассолом из ёмкости, где лежали грибы.
Закрыть пластмассовыми тугими крышками и вынести в подвал, где продолжится брожение грибов.
Употреблять консервированные грибы холодным способом можно через 1 месяц.
Рецепт консервирования вешенок с корейскими приправами
Следующий рецепт консервирования вешенок на зиму является одним из самых пикантных, потому что в его составе есть корейская приправа и перец чили. Этот способ поможет вам получить заготовку как раз для любителей «остренького».
- Вешенки – 1 кг;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лук – 1 шт.;
- Вода -100 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Перец чили (порезанный кусочками) – 0,5 ст. л.;
- Корейская приправа для овощей – 1 ст. л.
Отваренные вешенки промыть под проточной водой, дать хорошо стечь и нарезать кусочками.
Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.
Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахар, уксус, перец чили, давленный чеснок и корейскую приправу.
Перемешать, дать прокипеть 3 мин и охладить.
В другую кастрюлю выложить часть нарезанного лука, на него выложить порезанные вешенки, и снова лук.
Залить грибы остывшим маринадом и поставить под пресс.
Убрать заготовки в холодильник на 10 часов для маринования.
После положенного времени грибы можно выложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
К употреблению вешенки готовы уже через сутки.
Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)
По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.
- Вешенки – 2 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Лист лавровый – 5 шт.;
- Перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Перец молотый красный – ½ ч. л.
Предлагаем посмотреть видео консервирования вешенок в домашних условиях:
В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.
Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.
В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.
Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.
Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов
Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов. Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол. В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.
- Вешенки – 3 кг;
- Капуста белокачанная – 1 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Томатная паста – 200 мл;
- Болгарский перец (красный и жёлтый) – по 5 шт.;
- Морковь – 1 кг;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 120 г;
- Растительное масло – 400 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Вода – 2 ст.;
- Перец молотый чёрный – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.
Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук – полукольцами, перец – лапшой.
В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.
Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.
Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.
Тушить на медленном огне ещё 20 мин.
Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.
В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.
Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.
Консервирование вешенок, запеченных в духовке
Не менее оригинальный рецепт, который рекомендуем вам попробовать обязательно. Заготовка на вкус – отменная: и гости, и домашние будут в восторге!
- Вешенки – 1 кг;
- Вода 300 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Лавровый лист- 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Укроп (семена) – 2 ч. л.
Промытые вешенки порезать кусочками, дать стечь воде и выложить на противень, смазанный растительным маслом и застеленным пищевой фольгой.
Поставить противень в жарочный шкаф и выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.
Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, ввести уксус и порезанный чеснок, а также семена укропа и смесь перцев, дать закипеть.
Запеченные в духовке грибы разложить в пол-литровые баночки и залить маринадом.
Закрыть простыми пластмассовыми крышками и дать остыть.
Поставить в холодильник и подождать сутки, когда грибы будут готовы к употреблению.
Мы представили всего несколько рецептов консервации грибов вешенок на зиму. Вам останется только выбрать вариант по душе и приступать к его приготовлению. Однако, чтобы вы не выбрали, заготовки из вешенки получаются отменными на вкус и не теряют своих питательных свойств.
Как правильно и вкусно консервировать вешенки на зиму
Чаще всего любители грибов выбирают для маринования лесные дары. Но сегодня на рынке и в магазинах можно приобрести такой гриб, как вешенка, не затрачивая время на поход в лес в поисках необходимого количества. Существуют различные рецепты приготовления достаточно аппетитного продукта. Потому как консервировать вешенки на зиму – индивидуальный выбор каждого.
Как подготовить продукт правильно?
К одному из очень вкусных видов маринованных грибов можно отнести вешенки. Однако многие не знают, как в домашних условиях законсервировать грибы вешенки. Сама процедура является несложной, как может изначально обрисоваться. Важно сделать выбор понравившегося рецепта и следовать указанным пропорциям.
Рецептов представлено достаточное количество. Грибы готовятся очень быстро и не утрачивают свои вкусовые свойства.
Как правило, для заготовки берут среднего размера грибы с небольшими шляпками. Крупные грибы потребуется нарезать на части. Идеально подобрать молодые вешенки со шляпками серебристо-серого цвета. По мере роста шляпки приобретают более бежевый оттенок, вследствие чего получаются ароматные и вкусные консервированные грибы.
Многие консервируют магазинные грибы, потому иногда интересуются о правильности консервирования вешенок, которые собраны в лесу. Процесс абсолютно одинаковый. Для начала следует хорошо вымыть шляпки, уделяя большее внимание пластинчатой стороне, так как в ней может собираться мусор. При сильном загрязнении следует замочить продукт на час. Вычищенные грибы необходимо высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить на протяжении 25 минут. Затем можно переходить к консервациям.
Если грибы некачественно почистить, тогда консервация может не сохраниться.
Вешенки в маринаде
Маринование грибов на зиму – достаточно распространенный рецепт, так как, используя уксус и соблюдая все определенные правила, можно надолго сохранить заготовку.
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- вешенки – 1 килограмм;
- перец – 5 штук черный либо душистый;
- гвоздика – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус – 3 столовые ложки;
- сухой укроп – 4 щепотки;
- вода – 600 мл;
- лавровый лист – 2 – 3 листика;
- крупнозернистая морская соль – 2 чайные ложки;
- сахар – 2 чайные ложки.
Изначально необходимо обработать шляпки, отмыв и очистив их от скопившегося загрязнения. Ножки необходимо удалить, они не потребуются, так как маринованные они становятся очень тугими, будут плохо пережевываться. Шляпки нарезаются на усмотрение каждого, а затем помещаются в кастрюлю с водой. Добавляются все специи. После того, как вода закипит, налить уксуса и бросить укропа. Варить следует около 25 минут, удаляя появляющуюся пену.
Когда маринад готов, его нужно попробовать. Он должен иметь соленый привкус. Далее из отвара следует достать грибы и разложить их в предварительно простерилизованную тару. Разлить маринад так, чтобы он покрывал вешенки.
Если заготовка не будет съедена на протяжении месяца, тогда необходимо добавить в тару 3 столовые ложки растительного масла, затем хорошо закрыть емкости, отправить их в холодильник. Для долгосрочного хранения консервации нужно закатать банки с использованием металлической крышки сразу после разлива рассола.
Холодный способ заготовки
Достаточно вкусные вешенки на зиму выходят холодным методом заготовки. Для того, чтобы приготовить консервацию, потребуются такие компоненты:
- вешенки – 1 килограмм;
- соль – 30 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежий укроп.
Консервирующий процесс таким способом довольно удобный, так как не нужно отваривать продукт.
Изначально следует хорошо вымыть кастрюлю и положить соль на дно Затем послойно выложить вешенки со специями, пересыпая солью. Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить пару веточек укропа и дольки чеснока. Кастрюлю с грибами нужно накрыть крышкой, меньшей, чем размер используемой емкости, а сверху поставить груз.
Через 2 суток вешенки пустят сок и немного осядут, после чего потребуется доложить свежих грибов, придерживаясь того же порядка посола. Выждав готовности продукта, нужно переложить его в тару и разлить рассол, который образовывался в процессе подготовки, полностью покрывая грибы. Банки перенести на 1,5 месяца в прохладную зону для брожения.
Заготовка из жареных грибов
Баночка жареных грибов, приготовленная данным способом не утратит своих вкусовых качеств и аромата, а гости удивятся такому необычному рецепту.
Чтобы законсервировать вешенку, необходимо взять:
- вешенки – 2 килограмма;
- масло растительное;
- соль;
- перемолотый черный перец – 1 чайная ложка.
Сначала следует отварить вешенки, нарезать их кубиками. Разогреть на сковороде масло, выложить грибы. Поджаривать их, пока не испарится вода. Добавить соль, перец, перемешать и жарить еще на протяжении 5 минут.
Жареные вешенки переложить в чистые банки, залить маслом, которое осталось в сковороде. Накрыть тару крышкой и стерилизовать час. После приготовления закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом на 2 суток. Когда заготовки остынут, их нужно перенести в прохладное место.
Вешенки по-корейски
Консервирование грибов может быть в виде салатов с использованием маринадов, что делает продукт еще более вкусным. Сытным и с приятным остротой блюдом является вешенка по-корейски. Для заготовки потребуется:
- вешенки – 500 грамм;
- шампиньоны – 500 грамм;
- морковь большая – 2 штуки;
- чеснок – 3 дольки.
Грибы необходимо качественно ополоснуть, а затем отваривать 8 минут, подсолив воду. Откинуть готовый продукт на дуршлаг для устранения лишней влаги. Нарезать на средние части, мелкие шампиньоны можно не трогать. Морковь нужно натереть на мелкой терке либо использовать терку для нарезания моркови по-корейски, смешать ее с грибами.
Чтобы приготовить маринад, потребуется взять 4 ложки растительного масла, вылить на сковороду. Положить 1 чайную ложку измельченной паприки, ¼ ложки измельченного черного перца, красный перец по вкусу. Все компоненты быстро обжариваются. К грибам с морковью следует добавить мелко нарезанный чеснок, 3 столовые ложки уксуса. Чтобы смягчить остроту салата, можно использовать немного сахара.
Приготовленные специи в масле нужно вылить в тару с грибами, перемешать. Далее положить в стеклянную посуду, закупорить. Салат необходимо отправить в холодильник. Кушать рекомендуют спустя 3 суток.
Существует множество рецептов, которые готовятся быстро и просто. Выбор всегда остается за каждым человеком с его вкусовыми пристрастиями.
Источники:
https://progrib.ru/veshenki/konservirovanie-veshenok.html
https://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-konservirovat-veshenki.html
https://moygrib.ru/zagotovka/conservation/kak-konservirovat-veshenki.html