92 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тернослива билясувар описание сорта. Тернослива

Тернослива

Растение с непривычным названием тернослива – это гибрид терновника и сливы. Благодаря своей выносливости, тернослива хорошо прижилась на всей территории страны Россия и заслужила уважение огородников положительным влиянием на организм человека, богатым составом, полезными свойствами.

Родиной торнослива считается Азия – там он был известен на территории современной Сирии, как Слива Дамаска. Уже с территории Азии тернослива попала в Англию и получила популярность во всей Европе.

Характеристики сливы терновки

Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

Описание терносливы:

  • Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
  • Цветение обильное, снежно-белого цвета;
  • Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.

Технические характеристики терносливы:

  • Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
  • Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
  • Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
  • Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
  • Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
  • Высокая урожайность.

Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.

Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.

Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:

  • Витамины (группы В, Е, С);
  • Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
  • Аминокислоты;
  • Дубильные составляющие;
  • Пектин;
  • Моносахариды;
  • Кумарины.

Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека. Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов. Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.

При регулярном употреблении терносливы улучшается метаболизм, повышается иммунитет. Низкая калорийность и питательность делает ее очень продуктивной при разнообразных диетах.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, в некоторых случаях плоды торнослива способны нанести вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на данный продукт, при обострении язвенной болезни и хронических гастритах.

Не можно утверждать, что тернослива – любимое лакомство. Ее плоды редко используют в свежем виде – они достаточно терпкие и вяжущие на вкус. Но зато слива терн широко применятся в кулинарии: в приготовлении заготовок на зиму, компотов, варенья. Ягоды терносливы замораживают, сушат, с листьев заваривают чай. В странах Европы тернослива используется во многих рецептах соусов, приправ.

Сорта терносливы

Первые сорта, выведенные селекционным путем, увидели свет, благодаря работе И. Мичурина. Это старые сорта терносливы, которые можно встретить в старых садах: Терн сладкий и десертный, Ренкольд.

В процессе распространения терносливы постепенно развивались новые гибридные сорта, помеси сливы и терна. Улучшалось качество плодов – они становились более крупные, мясистые, сладкие.

Хорошо известным в России является сортовой гибрид терновника и сливы № 5 (Ульяновская), №2 (Садовая), №6 (Куйбышевская), №8 (Сызранская), Пензенская, Ранняя.

Существуют декоративные разновидности сливы терновки – они радуют глаз долгим цветением, красивой нежно-розовой окраской цветков и необычными красными листьями.

На сегодняшний день все большой популярностью пользуются две сортовые разновидности терносливы – слива Билясувар и Гордость Сибири:

  • Тернослива Гордость Сибири. Согласно названию, отлично зарекомендовала себя в суровых условиях Сибири, да и на всей территории России. Невысокое деревце с темно-зелеными заостренными листьями и небольшими колючками. От терна унаследовало немного терпкий привкус. Но при этом ягоды крупные, мясистые, довольно сладкие. Размер плодов достигает 25 г., диаметром 5-6 см, яйцевидной формы. Летом сливы поражают яркой коралловой окраской, по мере дозревания становятся насыщенно синими.
  • Тернослива Билясувар. Происхождение – Азербайджан. Несмотря на теплую родину, хорошо приспособлен к морозам, перепадам температуры, засухам. Форма растения – кустарник, высотой до 3 м. Созревает поздно в конце сентября – начале октября. Плоды терносливы крупные – до 30 г., овальные. При дозревании приобретают темно-синий матовый цвет. Мякоть терносливы зеленая с красными очертаниями. Выделяется приятными вкусовыми качествами – легкий оттенок терпкости, хорошо сбалансированный сладко-кислый вкус, освежающее послевкусие.

Особенности агротехники

Посадка и уход за терносливой рассмотренных сортов не должны составить труда даже для не очень опытных садоводов. Основные принципы выращивания мало чем отличаются от правил ухода за садовой сливой, только выраженные в упрощенном виде:

  • Выбор посадочного материала. Выращивание дерева можно начинать с саженца, косточки или методом прививки к обычной сливе. Самым простым и эффективным способом посадки терносливы является, конечно, высадка готового саженца. При выборе ростка следует отдавать предпочтение двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
  • Выбор места для посадки. Тернослива совсем не требовательна к почве, плохо переносит только болотистые и слишком соленые грунты. Но при возможности лучше выбирать почву с низкой кислотностью или отрегулировать ее добавлением извести. Еще один нюанс – планировать посадку следует с расчетом 4-5 м в диаметре на одно дерево.
  • Посадка терносливы. Высадку рекомендуется проводить весной. Выкапывается ямка, глубиной 50 см и 70 см в диаметре. На дно можно выложить дренаж, используя щебень и песок. Почву смешать с навозом и золой. Саженец помещается в лунку, корни аккуратно расправляются и засыпаются подготовленной почвой. После посадки корневая шейка должна выступать на 2-3 см над уровнем грунта. Дерево обильно поливается, можно провести мульчирование.
  • Удобрение и уход за терносливой. Молодое деревце терносливы растет быстрыми темпами, и дополнительное удобрение не рекомендуется. В этот период, до начала плодоношения, достаточно рыхлить почву и, при необходимости, поливать. Обрезки тоже следует проводить неглубокие, постепенно формирующие крону. Уже на 3-4 год после посадки, с началом плодоношения, можно весной и осенью вносить органические удобрения или минеральные комплексы. В это время следует проводить более серьезную обрезку, удаляя молодые пагоны и формируя крону с 4-5 основных веток.
Читать еще:  Физалис польза и вред для организма. Физалис – польза, вред и способы употребления

Тернослива стойкая к заболеваниям и вредителям, но иногда может поражаться плодовой гнилью, шаркой, карликовостью. В таких случаях дерево обрабатывают специальными средствами.

Как отличить сливу от терна

Основные отличия терносливы и терна:

  • Происхождение. Терн – дикое растение, не имеет разновидностей. Тернослива – выведенное растение, путем скрещивания терна и сливы;
  • Форма растения. Терн – колючий кустарник, тернослива – небольшое деревце с небольшим количеством колючек;
  • Форма плодов. Терн – мелкий, синий. Терновка – более крупная, с более разнообразной окраской: от красно-фиолетового до темно-синего цвета;
  • Вкус. Терн – терпкий, кислый, вяжущий. Тернослива – кисло-сладкая, менее терпкая.

Тернослива – еще не слишком популярная культура в нашей стране. Но, учитывая полезные свойства, простоту в уходе и постоянное усовершенствование сортов, стоит приглядеться к этому растению. Оно способно открыть непривычный пикантный вкус и новые возможности в кулинарии. Этот опыт не оставит равнодушным никого.

Описание и выращивание терносливы Гордость Сибири

Скрещивание алычи и тёрна 2000 лет назад привело к появлению слив. Но природа пошла дальше, скрестив тёрн со сливой. В итоге получилось новое дерево — тернослива. О том, что это за растение, и об особенностях ухода за сортом Гордость Сибири — пойдёт речь в данной статье.

Описание терносливы Гордость Сибири

Терносливу также называют «сливой Дамаска». Это небольшая, терпкая слива с тёмной и как будто пыльной кожурой, приятная на вкус. Первоначально слива Дамаска была выращена древними римлянами, которые затем распространили её по всей Европе и части Азии.

Но историческая связь между ней и современной терносливой довольно незначительна. Плоды древнего дерева приближались по вкусу к сладкой десертной сливе. Современные же сорта обладают более терпким вкусом.

Общая характеристика:

  • лиственное дерево с тёмной корой и тёмными фиолетовыми листьями;
  • высота: до 6 м;
  • тип опыления: самоопыляемое;
  • плод: от маленького (10 г) до среднего (20–25 г);
  • форма: овальная;
  • цвет: голубовато-фиолетовый;
  • созревание: август-сентябрь.

Терносливы используют для создания барьеров из живых растений (хеджирования) в садово-парковом дизайне. Их также применяют в качестве барьеров для защиты от холодного ветра менее выносливых культур. А плоды употребляют свежими или используют в виде домашних заготовок: в джемах и желе, а также как сырьё для приготовления вин и ликёров. Известен тот факт, что сок из плодов этого дерева использовался в качестве натурального красителя камуфляжной формы прошлого века. Но документального подтверждения этого факта нет.

Технические характеристики

Гордость Сибири достигает средней высоты обычной сливы — 3–5 м — и обладает довольно раскидистой кроной. Но, в отличие от сливы, её ветви покрыты колючками.

Характеристика Гордости Сибири:

  • произрастает в форме дерева;
  • весной обильно цветёт;
  • формирует множество плодов по всей длине ветвей;
  • вес плода: до 25 г;
  • диаметр: 4 см;
  • цвет: тёмно-красный;
  • мякоть: мясистая, красного цвета, с нотками сладости и кислинки одновременно;
  • срок созревания: сентябрь (сорт считается поздним).

Гордость Сибири относится к зимостойким сортам и может выращиваться в регионах с зимними температурами ниже -40°С. Кроме того, сорт устойчив к выпреванию, поэтому хорошо переносит сырые участки или периоды затяжных дождей. Но не переносит болотистые участки и солончаки.

Как правильно посадить терносливу

Тернослива относится к культурам, которые можно высаживать в зонах с зимними температурами в диапазоне -12. -27°С. Она хорошо переносит и более сильные морозы, но они не должны быть слишком продолжительными. Из-за высокой морозостойкости её используют как заграждение для других культур, поэтому её можно высадить в любом участке вашего сада.

Дерево предпочитает зону с ярким освещением не менее 6 часов в день. Тип почвы может быть любым, за исключением солончаков и заболоченных участков. Тернослива нормально растёт на глинистом грунте, но лучшей считается суглинистая, слабокислая, влажная почва с хорошим дренажем.

Выбор участка и подготовка земли

Выбор правильного места посадки имеет решающее значение при посадке фруктовых деревьев. Кислотность почвы должна быть от 6,0 до 7,5 pH. Если это возможно, то проверьте уровень кислотности до посадки и внесите известь или мел для раскисления. Норма внесения зависит от степени кислотности.

Читать еще:  Шиповник махровый розовый. Белый махровый шиповник

Если используется известь, то вам понадобится (г/1 м²):

  • для слабокислой почвы — 300 г;
  • для среднекислой почвы — 400 г;
  • для кислой почвы — 500 г.

Выбирайте хорошо освещённый участок. Фруктовые деревья требуют не менее 6–8 часов солнца в день. Избегайте мест, затенённых большими деревьями. Выбирая место, учитывайте размер терносливы. Она может расти до 6 м в высоту и обладать кроной около 4–10 м.

Как выбрать саженцы

Саженец, который вы приобретаете, должен иметь возраст 2 года. Покупайте растения в питомниках, так вы будете уверены в качестве приобретённого материала.

Основные требования к саженцу:

  • он должен быть привит или отпочкован на корневище;
  • корневище контролирует размер дерева и его силу роста, поэтому если нужно более мелкое дерево — покупайте растение с маленьким корневищем;
  • оптимальный размер — около 75 см;
  • основной ствол — 1 м,
  • должно быть несколько боковых веточек.

Как подготовить и посадить саженцы на участке

При посадке место прививки должно находиться на 5 см выше уровня почвы. Если посадить ниже, то верхняя часть может дать корни и это отрицательно скажется на развитии корневой системы. А если посадить выше, то зимой корни будут расположены слишком близко к поверхности, что приведёт к обмерзанию.

Место для посадки нужно обязательно перекопать за 1–2 недели до высаживания. Готовят посадочную яму размером 60×60 см. Глубина — 50–60 см. На дно укладывают ведро перепревшего навоза или перегноя и добавляют 1 ст. л. мочевины. Накрывают плёнкой и оставляют на неделю.

1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.

Технология посадки:

  1. Через неделю корни саженца обрабатывают стимулятором роста.
  2. В яму всыпают 1,5 ведра грунта поверх удобрения.
  3. Устанавливают саженец по центру.
  4. Заливают водой.
  5. Засыпают яму грунтом и уплотняют его вокруг ствола.
  6. Проверяют, все ли корни хорошо прикрыты почвой. Если нет, то досыпают грунт.

Особенности ухода

Уход за терносливой несложный, если правильно выполнять все действия.

Как и у других деревьев, уход состоит из:

  • полива;
  • внесения удобрений;
  • борьбы с вредителями.

Периодически потребуется удалять засохшие ветви и формировать крону. Это упрощает сбор урожая, не создаёт избыточную тень и препятствует появлению на растении вредителей. Обрезку выполняют весной до того, как раскроются почки.

Частота полива

В первый год после посадки поливайте деревья 1 раз в неделю. В сухую погоду дерево нужно поливать чаще — 2 раза в неделю. Полив начинают с весны и продолжают до середины октября. Вода при этом не должна попадать на ствол и точку привоя.

Чтобы сохранить влагу, покройте корневую зону мульчей. После полива рекомендуется проводить рыхление почвы. Это обеспечивает доступ кислорода к корням и создаёт лучшие условия для их развития.

Удобрения

В марте первого и второго года после посадки внесите 0,5 кг органического удобрения. Это может быть перепревший навоз. В мае внесите под дерево 100 г нитрата кальция. На следующий год следует вносить нитрат кальция в марте и августе.

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, гарантировать отсутствие вредителей в саду невозможно, поэтому фермеры всегда применяют меры профилактики:

  • удаляют опавшую листву осенью;
  • перекапывают грунт в ноябре, чтобы уничтожить морозами зимующих личинок;
  • развешивают кормушки для привлечения птиц;
  • устраняют загущенность кроны, чтобы ликвидировать благоприятные для насекомых условия.

При появлении вредителей вы можете использовать инсектициды широкого спектра действия или узконаправленные на одну группу насекомых. Сорт Гордость Сибири устойчив к болезням. В редких случаях тернослива может поражаться плодовой гнилью или вирусным заболеванием оспой.

Подготовка к зиме

Осенью в саду убирают опавшую листву, чтобы уничтожить вредителей, которые в ней зимуют. Затем проверяют, насколько хорошо корни дерева прикрыты почвой. Если есть оголённые участки, то туда досыпают грунт. Мульчу, которая защищала корни летом, сжигают вместе с листьями и укладывают новый слой. Это помогает защитить корни от морозов, что особенно важно для молодых деревьев.

Если вы решите вырастить терносливу Гордость Сибири, то не забывайте о том, что каждое дерево имеет свои требования к зоне выращивания, поэтому посадка в более холодной зоне возможна, но это скажется на урожайности. Для максимальной урожайности соблюдайте основные агротехнические мероприятия.

Тернослива Билясувар

Саженцы терносливы почтой.

Неприхотливость, очень приятный гармоничный кисловато-сладкий терпкий вкус плодов, их ценные питательные и целебные качества — вот то, за что можно полюбить терносливу.
Цветет поздно, ей нестрашны возвратные заморозки, а позднее созревание плодов продлевает чудесный сливовый сезон вплоть до конца сентября.

Вопреки бытующему мнению наша тернослива сладкая!

Агротехника терносливы отличается от агротехники других видов сливы. Она более вынослива и может расти и регулярно плодоносить даже в северных регионах нашей страны, не боясь зимних холодов. Ей не нужны плодородные почвы и частые поливы. Однако много хлопот садоводам доставляет обильная прикорневая поросль, ежегодно засоряющая большие территории вокруг растений.

Читать еще:  Цимбидиум не цветет что делать. Как заставить цимбидиум цвести в любое время?

Выбор места. Лучше всего сажать терносливу на хорошо освещённом или находящемся в полутени участке. К плодородию почв она не требовательна, но они должны быть хорошо водо- и воздухопроницаемыми и иметь нейтральную реакцию (рН 6,5—7). Тернослива будет прекрасно расти на глинах, но на них нужно предварительно провести раскисление (доломитовой мукой или мелом из расчёта 2 кг на 6 кв.м) и пескование (внесение песка на участке, где будут расти терносливы из расчёта 3 ведра на 1 кв.м).

Поскольку тернослива не самоплодна, на участке нужно сажать 2—3 растения разных сортов для переопыления.

Многие садоводы используют терносливу в качестве живой изгороди, размещая растения на границах приусадебного участка, где почвы наименее плодородны, да ещё и часто отличаются повышенной засолённостью.

Посадка. Посадочные ямы копают диаметром 60 и глубиной 50 см. Располагают их по схемам: 5х3 — для крупных растений, 3,5х4,5 — для среднерослых и 3х3 — для низкорослых. Оптимальное расстояние между кустами не менее 2 м.

В каждую посадочную яму добавляют 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата, три — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы.

После посадки и обильного полива (3 лейки воды под одно растение) корневая шейка саженца должна находиться на 2—4 см выше уровня земли. Приствольные круги мульчируют перегноем или опилками.

Чтобы тернослива не «расползалась», можно вкопать в почву на глубину 70—90 см старые листы железа или шифера по границам участка, на котором посажены растения.

Удобрения. Плодоносящая тернослива требует регулярных подкормок. Ежегодно в приствольные круги вносят: весной — азотные, осенью — фосфорно-калийные удобрения. В качестве азотных лучше использовать натуральную органику (перепревший навоз, компост, разведённую навозную жижу). Осенью рекомендуется вносить какой-то сбалансированный минеральный комплекс, предназначенный для подкормки именно в этот сезон и содержащий кроме фосфора и калия ещё более двух десятков микроэлементов, необходимых растениям для нормального роста и развития. Однако злоупотреблять ими не следует, так как переизбыток азота может вызвать камедетечение у терносливы. Помните, что чрезмерная забота и постоянная подкормка этой культуры также приводят к обильному росту и подавлению соседних растений.

Полив. Тернослива хорошо переносит засуху. Полив ей нужен не чаще двух раз в месяц. Но он должен быть очень обильным (не менее 4—5 леек под одно взрослое растение).

Обрезка. Это, пожалуй, самый трудоёмкий процесс, учитывая наличие длинных и острых колючек у терносливы. Из-за быстрого и сильного роста обрезку проводят 3 раза за сезон: в конце марта, конце июня и конце июля. В марте делают омолаживающую обрезку, удаляя повреждённые и засохшие ветви. На одном кусте оставляют 3—4 самых сильных. В июне и июле проводят прореживающие обрезки, удаляя загущающие, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветви.

Вредители и болезни. Тернослива обладает повышенной устойчивостью и к тем, и к другим. Поэтому она практически не болеет, и вредители обходят её стороной.

Подготовка к зиме. Тернослива отличается высокой морозостойкостью и способна выдерживать низкие температуры до – 45 °С. Поэтому укрытия от холодов она не требует. Однако эта культура в зимнее время сильно страдает от грызунов. Для того чтобы они зимой не повредили растение, вокруг него нужно постоянно отаптывать снег, а ствол в конце ноября защитить еловым лапником.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Источники:

https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ternosliva.html
https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5167-ternosliva-gordost-sibiri.html
https://sad-i-ogorod.ru/shop/659.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]