54 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хим состав гороха. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРОХ, ЗЕРНО ЦЕЛЬНОЕ

Калорийность Горох, зерно цельное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Горох, зерно цельное”.

Энергетическая ценность Горох, зерно цельное составляет 298 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРОХ, ЗЕРНО ЦЕЛЬНОЕ

Чем полезен Горох, зерно цельное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав бобовые
  • Химический состав “Горох, зерно цельное”

Метки:Горох, зерно цельное калорийность 298 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Горох, зерно цельное, калории, нутриенты, полезные свойства Горох, зерно цельное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Химический состав гороха

Семена гороха в зависимости от сорта и условий выращивания содержат (в % на сухое вещество): 9—16 воды, 18—35 белка, 46—60 безазотистых экстрактивных веществ (в том числе 20—50 крахмала, 4—10 сахаров), 0,6—1,5 жира, 2—10 клетчатки, 2—4 золы.

Как и все зерновые бобовые, горох благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями накапливает в 2—3 раза больше белка, чем хлебные злаки. Анализы лаборатории биохимии (ВИР показывают, что среднее содержание белка в семенах образцов коллекции равно 26— 27% от сухого вещества (М. И. Смирнова-Иконникова, 1965). По данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, в среднем по стране белок в семенах районированных сортов гороха составляет 24,3%. В большинстве почвенно-климатических зон нашей страны семена гороха содержат 22— 26% белка (З. Я. Лейн, 1963, 1964). Приведенные цифры показывают, что в селекции гороха пока еще не использованы все потенциальные возможности, имеющиеся в естественном разнообразии этой культуры.

Анализ содержания белка в семенах образцов гороха посевной коллекции ВИР в зависимости от географического пункта выращивания (Крымская опытная станция БИР в Краснодарском крае и Пушкинские лаборатории ВИР в Ленинградской области) позволил сгруппировать их в 5 основных типов (И. И. Бенкен, 1967).

1. Устойчиво высокобелковый. Отличается повышенным накоплением белка в семенах в южном пункте (до 29,7% при среднем содержании в различных условиях выращивания 26—28% и амплитуде изменчивости 4—4,4%). В основном сюда вошли образцы гороха западноевропейской агроэкологической группы, частично среднеевропейской и хивинской.

2. Неустойчиво высокобелковый. Характеризуется высоким содержанием белка в семенах гороха только в южном пункте, резко снижает его в условиях повышенной влажности или при недостатке тепла. Этим отличались образцы иранской, индийской, афганской, бакурианской и волжской групп. Среднее содержание белка при выращивании в различных условиях 22,6—26,6%, в южном районе — до 29,5%- Амплитуда изменчивости 8—12%.

3. Среднебелковый, относительно мало изменяющийся по накоплению белка при выращивании в указанных выше пунктах. Этот тип объединяет образцы из монгольской и сибирской агроэкологических групп. Среднее содержание белка в семенах при выращивании в разных пунктах 26,2—26,5%, амплитуда изменчивости 5-6%.

Читать еще:  Оспа у индюков лечение препараты. Болезни индюков: симптомы и лечение в домашних условиях

4. Относительно стабильный низкобелковый. Среднее содержание белка в семенах в разных пунктах 23,4—23,7%, амплитуда изменчивости 3—5%. К этому типу отнесены образцы средиземноморской и эфиопской групп.

б. Низкобелковый при выращивании в Краснодарском крае и еще больше снижающий содержание белка в семенах в Ленинградской области. Таким уровнем накопления белка характеризовались образцы египетской, сирийской, отчасти псевдоазиатской агроэкологических групп. Среднее содержание белка 21,9—23,6%, амплитуда изменчивости 6—8%.

По данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, в сене гороха содержится 16—22% белка. Максимальное накопление белка в сене сорта Кормовой 226 было получено на Кабанском госсортоучастке Бурятской АССР—29,2% (1963 г.), а в среднем за 3 года —24,6% (Результаты Государственного сортоиспытания яровой вики и кормового гороха за 1960—1964 гг.). По сводке «Корма СССР» (М. Ф. Томмэ, 1964), в 1 ,ц зеленой массы гороха накапливается переваримого белка 2,8 кг, в том же количестве сена — 12,8 кг. Кормовая ценность гороха определяется и высоким содержанием кормовых единиц (в 1 ц зеленой массы — 16, в 1 д сена — 49,5) и витаминов. Наиболее ценным кормом являются семена: в 1 ц накапливается 19,5 кг переваримого белка, содержится 114,2 корм. ед.

Отходы гороха после использования основной продукции также богаты белком и могут служить резервом повышения качества корма. Особенно ценна зеленая масса, остающаяся после обмолота зеленого горошка, она содержит до 22% белка. После обмолота зрелых семян гороховина сортов зернового использования имеет 8—9% белка; много его и после полировки семян в отходах, состоящих из семенной кожуры с примесью частиц от семядолей и зародышей.

Преимущество бобовых, в том числе гороха, перед зерновыми проявляется не только в количественном содержании белка, но особенно — в его качестве. Биологическая ценность белка прежде всего определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот (они жизненно необходимы для живого организма, но могут быть синтезированы только растениями) и степенью усвояемости.

Горох содержит все незаменимые аминокислоты. К числу незаменимых аминокислот в пище людей относят: лизин, метионин, триптофан, треонин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, в корме мелкого скота и птицы, кроме того, гистидин и аргинин.

По данным лаборатории биохимии ВИР, в белке семян различных сортов гороха содержится (в % на сухой обеззоленный белок): тирозина 2,3—3,3, цистина 0,73—1,1, аспарагиновой-глютаминовой кислот 26— 59, метионина 1,4—1,9, лизина 3,7—6, триптофана 0,99— 1,3, гистидина 2—2,6, аргинина 9,3—12,6. В сводке И. С. Попова (.1965) семена гороха на корм характеризуются следующим составом: 22,7% белка, в котором 6,5% лизина, 1,4% метионина, 0,8% триптофана, 3,8% треонина, 4,5% валина, 4,8% фенилаланина, 11,7% лейцина + изолейцина, 2,1% гистидина, 7,7% аргинина. По сводке В. Ф. Лемеша, А. П. Шпакова и других (1971), в семенах сортов гороха кормового использования (Белорусская ССР) содержится больше лизина, но меньше аргинина и гистидина. Однако эти значительные расхождения, возможно, основываются на различиях в методике определения аминокислот.

Рядом опытов установлено, что биологическую ценность белка зерновых бобовых культур лимитирует обычно содержание метионина и триптофана. Горох по проценту метионина превосходит из числа зерновых бобовых люпин, чечевицу, бобы, но уступает фасоли и сое.

Исследования И. И. Бенкен (1967) показали значительные различия по содержанию метионина и триптофана в сыром белке семян гороха.

При выращивании сортов гороха в южных районах на плодородных почвах, отличающихся высоким содержанием серы, М. И. Смирнова-Иконникова наблюдала повышение накопления метионина в семенах. Возможность увеличить содержание незаменимых аминокислот путем использования сортовых особенностей, агротехнических приемов весьма заманчива.

Зеленая масса гороха отличается сравнительно высоким содержанием почти всех незаменимых аминокислот. Данные свидетельствуют о высокой ценности гороха в качестве зеленого корма, силоса и сенной муки, а также остатков после обмолота его.

Качество белка определяется также количеством и соотношением фракций, извлекаемых водой, раствором поваренной соли, щелочью и спиртом. Наличие повышенного содержания водо — и солеизвлекаемых фракций характеризует их легкую усвояемость для человека и животных. По данным лаборатории биохимии (ВИР,, фракция, извлекаемая водой, составляет 36—87% от суммы белка, 10%-ным раствором NaCl — 7—51%, 0,2%-ным NaOH — 6—13% (М. И. Смирнова-Иконникова, 1965).

Содержание различных фракций обусловлено происхождением сорта, но оно подвержено изменчивости в зависимости от условий выращивания. Горох из южных районов происхождения и эволюционно более древние формы имеют белок с более низким содержанием водоизвлекаемой фракции. Выращивание в южных районах также способствует снижению водо — и солеизвлекаемой фракции белка за счет увеличения щелочеизвлекаемой. Так, по данным В. М. Милова (1953), водоизвлекаемая фракция семян сорта Капитал, выращенного в условиях Ленинградской области, составила 83,9%, а в Воронежской области — 57,1 %.

В семенах гороха, кроме белка, имеются и другие азотистые соединения: свободные аминокислоты, их амиды, нуклеиновые кислоты, пептиды, азотистые основания, минеральный азот (всего 2—8%).

Углеводы гороха представлены в основном крахмалом (в семенах различных сортов 20—50%), сахарами (4—10%). Из других углеводов имеются гемицеллюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, пентозы.

Содержание углеводов определяет вкусовые качества семян, поэтому имеет особенно важное значение для сортов овощного использования.

Наиболее существенные различия по содержанию крахмала наблюдаются между сортами гороха с мозговыми (западноевропейская агроэкологическая группа) и округлыми семенами. Мозговые семена характеризуются наименьшим количеством крахмала. При выращивании в условиях Ленинградской области среднее содержание крахмала у 20 сортов с мозговыми семенами было 29,7%, в Краснодарском крае — 35%, а у округлосеменных соответственно 45,5—60 и 41,9—62%.

Среди сортов с округлыми семенами наиболее низким накоплением крахмала характеризовались высокобелковые образцы. Высоким синтезом крахмала, наоборот, отличались низкобелковые формы. Для семян, выращенных в Краснодарском крае, коэффициент корреляции между содержанием крахмала и белка составил —0,71, при уровне достоверности Р997. В Ленинградской области эта отрицательная зависимость была значительно ниже, —0,41. Это свидетельствует о том, что условия выращивания оказывают существенное влияние на синтез крахмала. Было выявлено, что наибольшая изменчивость в накоплении крахмала свойственна образцам, отличающимся неустойчивым синтезом белка.

За исключением образцов с мозговыми семенами, для гороха характерно пониженное содержание крахмала в южном районе, что является лишним доказательством наличия обратной связи между накоплением белка и крахмала.

Качество крахмала определяется соотношением его компонентов: амилозы и амилопектина. У округлосеменных форм гороха основную часть крахмала семени составляет амилопектин; по содержанию амилозы существенных различий не наблюдается (минимум 37,6 и максимум 41,6%). У сортов с мозговыми семенами, наоборот, резко преобладала амилоза, в среднем 69,2% (с колебаниями от 65,5 .до 72,9%).

Округлосеменные образцы, независимо от агроэкологической принадлежности, существенно отличались от сортов с мозговыми семенами по направленности углеводного обмена в процессе созревания. В нем можно выделить 2 основных этапа. На первом этапе идет накопление сахаров и незначительный синтез крахмала. На втором этапе содержание сахаров резко снижается, а крахмала, наоборот, возрастает. У округлосеменных образцов первый этап значительно короче, чем у сортов с мозговыми семенами, у них за это время накапливается примерно в 3 раза меньше сахаров (в среднем около 10 г на 1000 семян). У мозговых сортов первый этап очень растянут, накопление сахаров значительное (до 30 г на 1000 семян). На продолжительность этого этапа ведущее влияние оказывает температура (обратная связь).

На втором этапе направленность углеводного обмена также различалась существенным образом. В мозговых семенах в среднем было накоплено к концу созревания не выше 55 г крахмала на 1000 семян, а в округлых семенах — 100 г. Эта специфика углеводного обмена сохранялась при выращивании гороха в южных и северных пунктах.

Крахмал мозговых семян, не отличаясь по содержанию амилозы от округлосеменных (соответственно 18,8—22,2 г на 100 г семян и 19,8—20), характеризовался по сравнению с ними низким количеством амилопектина (7,7—.10,8 и 30—36,7). У округлосеменных образцов накапливается много крахмала в результате интенсивного синтеза обоих его компонентов, в особенности амилопектина (И. И. Бенкен, 1967).

Углеводный комплекс особенно важен для овощных сортов консервного назначения. Изучение образцов коллекции, проведенное Л. Н. Самариной (1971) на Крымской опытной станции ВИР, показало, что мозговые сорта различаются в зависимости от крупности семян. В начале фазы технической спелости зеленый горошек округлосеменных сортов имеет низкое содержание сахаров — до 5,8%, мозговых крупносеменных — до 6,8%, а мозговых среднесеменных — до 7,5%. Содержание крахмала больше у округлосеменных — до 10%, У крупносеменных мозговых — до 6,3%, у среднесеменных мозговых — до 4%. При перезревании гороха накопление крахмала идет особенно интенсивно у округлосеменных и крупносеменных мозговых сортов.

Читать еще:  Роза милки вэй фото. Роза милки вей спрей

В процессе созревания происходит накопление различных полисахаридов, крахмала, пектинов и клетчатки. Одновременно наблюдается уменьшение сахаров (моно — и дисахаридов) в зеленом горошке и особенно в семенной кожуре. У мозгового сорта в зеленом горошке в первый день технической спелости было 7,1 % сахаров, на шестой день — 5,6%; у округлосеменного -— соответственно 4,95 и 3%..

У мозговых сортов на шестой день технической спелости в семядолях содержится пектиновых веществ на 60% больше, чем у округлосеменных. На девятый день фазы технической. спелости у всех сортов содержание их в семядолях резко снижается, а в семенной кожуре увеличивается.

Минеральные подкормки азотом удлиняют фазу технической спелости (до 4 дней в условиях Краснодарского края) и замедляют накопление крахмала в 1,5 раза.

Интенсивный синтез крахмала наблюдается в послеполуденные часы суток, а снижение — в первую половину суток.

Для зеленого горошка и недозрелых бобов овощных сортов в свежем и консервированном виде характерно высокое содержание активных липотроппых противосклеротических веществ, в частности холина. В исследованиях по гигиене питания установлено, что недостаток холина, потребность в котором довольно высока (2— 3 г в сутки), способствует росту и развитию злокачественных опухолей. Печень, яйцо и другие продукты, богатые холином, зачастую нельзя рекомендовать для постоянного употребления при явлениях атеросклероза и в пожилом возрасте. А в мясе, рыбе, хлебе и других распространенных продуктах содержание холина невысокое. Овощная продукция гороха, содержащая до 263 мг% холина, не имеет противопоказаний для ежедневного употребления.

Зеленый горошек и недозрелые бобы гороха богаты витаминами. Зеленый горошек содержит в 1000 г сырого веса 4 мг провитамина А, 3—5 мг витамина B1, 1—1,5 мг, В2, В12 — 24 мг РР, 300—600 мг С, 1,2 мг пантотеновой кислоты. В зеленом горошке и недозрелых бобах гороха наилучшим образом сбалансированы витамины группы В, накапливающиеся в значительном количестве; витамина B1 содержится в 2 раза, В2 — в 1,5 раза, РР — в 5 раз больше, чем в хлебе из муки грубого помола, который считался основным их источником. В них имеется и витамин инозит. Регуляторная роль витаминов группы В и инозита в обмене веществ, предотвращении явлений старения и склероза очень велика.

Витамины С и Е (токоферол), отсутствующие в зрелых семенах, появляются в прорастающем горохе.

Зола семян гороха на 79% состоит из фосфора и калия (Р2O5 — 35,9%, К2О — 43,1%), на долю всех остальных элементов (магний, сера, железо, кремний, хлор, натрий) приходится всего 21%. Зола вегетативных частей (гороховина) значительно отличается: в ней содержится 65% калия и кальция, больше серы, железа, кремния и хлора (Б. П. Плешков, 1965).

В семенах и гороховине в небольших количествах присутствуют марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк и другие элементы, имеющие большое значение в жизнедеятельности растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Горох

Бобовые обязательно должны присутствовать в нашем рационе, ведь они содержат все необходимые для человека полезные вещества. Одним из любимейших видов бобовых является горох, польза и вред его известны людям с незапамятных времён, потому-то бобы используют в кулинарии на протяжении многих веков. Готовят на их основе разнообразные полезные блюда, вкус которых ни с чем не спутать, в этом и заключается вся прелесть натурального продукта.

Горох: сорта и разновидности

Все знают, что из себя представляет горох – это растение, которое относится к семейству бобовых. Имеет он несколько сортов, различающихся по цвету, внешнему виду и вкусовым качествам.

Наиболее ценным считается молодой зелёный горошек (относится к сахарным сортам), поскольку в нём содержится оптимальное количество сахара. Это обеспечивает бобам нежный вкус, что позволяет употреблять их в сыром виде, либо же использовать для приготовления различных блюд.

В свою очередь зелёный горошек делится ещё на 2 «сахарных» подвида: лопаточный и десертный.

Сахарный сорт

Сахарный лопаточный сорт – это недозревшие бобы-лопатки, которые употребляют в еду вместе со стручками, ведь они так же, как и сам неспелый горошек, имеют деликатный вкус.

Сорт идеально подходит для приготовления гарниров, а особенно – супов.

Десертный сорт

Десертный сахарный сорт – это бобы, которые собирают на 12-15 день после цветения. Горошек содержит наибольшее количество сахара, поэтому лучше всего есть его в сыром или варёном виде.

Если десертный горошек в этот период не собрать, он перейдёт в следующую стадию зрелости, характеризующуюся уменьшением сахара и увеличением крахмала в зёрнах.

Мозговой горох

Помимо сахарных сортов, существует ещё несколько разновидностей гороха: мозговой и лущильный.

К мозговым относят плоды, которые к окончанию периода созревания (или же в процессе сушки) сморщиваются (от внешнего вида и происходит название продукта).

В таких бобах крахмал меньше всего накапливается, потому они имеют ярко выраженный сладкий вкус. Мозговой сорт прекрасно подходит для консервирования и приготовления всевозможных салатов, а вот для варки он не годится.

Лущильный сорт

Под лущильным сортом подразумевают полностью созревшие горошины округлой формы, которые обладают высокой калорийностью и крахмалистостью. Несмотря на это, бобы достаточно нежные и сладкие.

Лущильный сорт используют в основном для приготовления каш и супов. В отличие от сахарных сортов, стручки лущильного горошка в пищу не употребляются. На прилавках магазинов данный сорт продаётся в виде целых или колотых зёрен, однако можно встретить лущильные плоды и в виде сечки, крупы, муки.

Чем нут отличается от обычного гороха

Нут точно так же, как и обычный горох, – растение семейства бобовых, однако приравнивать эти две культуры друг к другу не стоит.

Отличие нута (другое название – турецкий горох) от простого горошка в том, что он:

  1. менее калорийный. В 100 гр. нута содержится 128 ккал., что почти в 2 раза меньше, чем в обычном горохе;
  2. имеет более разнообразный химический состав;
  3. в повышенном кол-ве обладает незаменимыми аминокислотами – метионином и триптофаном;
  4. горошина нута имеет больший диаметр и твёрже консистенцию, из-за этого перед приготовлением горох необходимо вымачивать.

Вкус турецкого горошка также отличается от вкусовых качеств обычных гороховых зёрен. Нут обладает своеобразным ореховым привкусом, что приятно выделяет его среди остальных разновидностей гороха.

Химический состав гороха

Горох – богатейший источник витаминов и минералов, в его составе есть практически все элементы таблицы Менделеева, что бесспорно говорит о колоссальной целебной силе продукта.

Какие витамины содержатся в горохе, каково их количество в расчёте на 100 грамм бобовых, а также, какими макро- и микроэлементами обладают лечебные плоды – узнаем непосредственно из готовой таблицы калорийности.

Полезные вещества

Кол-во (в мг. и мкг.) полезных элементов в расчёте на 100 грамм гороха

Исходя из данных таблицы, можно смело сделать вывод, что горох – продукт высококалорийный. По некоторым данным содержание калорий в горошке превышает даже некоторые сорта мяса, поэтому отнести бобовые к диетическим продуктам едва ли можно.

Исключение составляет отварной горошек и готовый гороховый суп, их калорийность равна 60 и 66 ккал соответственно.

Пищевая ценность гороха

Неотъемлемой составляющей калорийности является содержание бжу в продукте. В составе гороха белки, жиры и углеводы содержатся в неравных пропорциях – значительно преобладают углеводы, что и делает продукт таким калорийным.

В приведённой ниже таблице подробно расписаны пищевые компоненты бобовой культуры в расчёте на 100 г свежего продукта.

Пищевая ценность

Кол-во (в гр.) компонентов в 100 гр. гороха

Читать еще:  Червяк кивсяк. Кивсяк – злостный враг

Помимо бжу в составе бобов имеются и другие пищевые компоненты, которые влияют на окончательный показатель калорийности. Несмотря на то, что содержание этих компонентов в горошке минимально, всё же они способны оказывать существенное положительное воздействие на организм человека.

Горох: польза и вред

Полезные свойства бобовой культуры настолько разнообразны, что одним только горохом можно лечить множество заболеваний и поддерживать организм в тонусе. Практически на все системы и органы человека гороховые зёрна оказывают своё действие. Полезен натуральный продукт в равной степени как для взрослых, так и для детей.

Польза бобов заключается в их многофункциональности и практически неограниченных возможностях, основными среди которых являются:

  1. снижение риска возникновения инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний;
  2. устранение заболеваний почек и печени;
  3. очищение кишечника от шлаков;
  4. улучшение мозговой деятельности и как следствие – повышение умственных способностей;
  5. стимулирование роста, поддержание мышечного тонуса, что немаловажно для молодого растущего организма;
  6. нормализация уровня холестерина в крови;
  7. повышение аппетита;
  8. понижение уровня кислотности;
  9. предотвращение судорог, дерматита, малокровия, ожирения и т. д.

Помимо названных полезных свойств, горох способен оказывать и другое положительное воздействие. Например, бобовая культура помогает отлично справиться с отёками и язвенными болями желудка. Также горошек обладает липотропными и противосклеротическими свойствами, которые необходимы для нормального функционирования всей сердечно-сосудистой системы.

Участвует горошек и в процессе похудения, однако для этого его необходимо употреблять в особом виде и по особой похудательной схеме.

Вред и противопоказания гороха

В горошке помимо полезных, содержатся и вредные вещества, способные негативно сказаться на здоровье. При наличии противопоказаний эти химические элементы усиливают своё негативное воздействие, что крайне пагубно может отобразиться на человеке.

К заболеваниям, при которых не рекомендуется употреблять горох, относят:

  • подагру;
  • холецистит;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • тромбофлебит;
  • острый нефрит;
  • склонность к повышенному метеоризму;
  • период лактации и пожилой возраст.

Помимо противопоказаний имеются и другие ограничения при употреблении бобов. Например, не рекомендуется их есть слишком часто, а особенно в сыром виде. Термически не обработанный горох может раздражать стенки желудка или кишечника, к тому же, он так же, как и приготовленный горошек, повышает газообразование.

Тем, кому употребление сырого продукта рекомендовано по медицинским показаниям (например, при недостатке в организме витамина А), необходимо есть горох в виде жидкого блюда или пюре. Можно в процессе еды сочетать сырые бобы с любыми крахмалосодержащими и белковыми продуктами, кроме фруктов. Самое важное – есть продукт в меру и не каждый день.

Горох в детском питании

Можно ли давать горох детям, и с какого возраста его лучше вводить в рацион? Поскольку бобовая культура очень полезна для растущего организма, её нужно вводить в детский рацион, однако делать это до того, как малышу исполнится 8 месяцев, не стоит. Поджелудочная железа ребёнка именно с этого возраста начинает вырабатывать ферменты, способные переваривать горох.

Прикорм бобовыми желательно начинать с пюре, приготовленного из зелёного горошка, или из его молодых стручков. Зелёный молодой горошек считается самым нежным и отлично подойдёт для детского пищеварительного тракта.

Даже малыши, предрасположенные к пищевой аллергии, отлично перенесут первый приём горохового пюре. А вот давать какие-либо другие блюда из бобов до 2-х лет не рекомендуется.

  1. вводите продукт в рацион постепенно и ни в коем случае не злоупотребляйте им;
  2. правильней всего – кормить малыша гороховым блюдом 1 раз в 3 дня, во время завтрака или обеда, чтобы бобы успевали до вечера перевариться и усвоиться организмом;
  3. полностью отказываться от гороха в детском питании не стоит, иначе, в дальнейшем, любое его употребление будет вызывать запоры и повышенный метеоризм, ведь ЖКТ попросту будет не приучен к переработке и усвоению горошка.

к содержанию ↑

Как выбрать горох

К выбору продукта нужно подойти ответственно, ведь от правильно выбранного гороха будет зависеть не только вкус, но и польза готового блюда. Наилучшими считаются сухие гороховые зёрна небольшого размера (диаметром не более 3-4 мм.) насыщенно жёлтого и зелёного цвета.

Использовать в приготовлении гороховую сечку категорически нельзя. Мелкодроблёный горох (сечка) – это ничто иное, как отходы, которые образуются вследствие переработки испорченных грызунами зёрен.

Чтобы не ошибиться с выбором зелёного консервированного горошка – нужно обратить внимание на его состав. В нём должны быть только вода, горошек, сахар и соль. Также внимательно осмотрите банку, убедитесь, что крышка не приподнята. Если она хотя бы немного вздута, то такой продукт покупать не рекомендуется.

Как правильно хранить горох

Гороховые зёрна – очень нежный продукт, который в сыром виде долго не хранится. Именно поэтому после покупки его нужно в самое ближайшее время приготовить. Если готовить горох вы планируете в тот же день, когда и купили, то достаточно будет просто убрать его на время дневного ожидания в тёмное прохладное место.

Если делать блюда из гороховых зёрен в день их покупки вы не будете, тогда уберите плоды в холодильник. При невысокой температуре – 0-2°C, бобы смогут сохранить свои качества в течение 3-х дней. Далее – они начнут терять полезные свойства, превращаясь в продукт с высоким содержанием крахмала.

Чтобы горошек хранился более 3-х суток – необходимо его законсервировать или заморозить. В домашних условиях можно воспользоваться способом быстрой заморозки. Замороженный горох дольше хранится, при этом не теряет своего вкуса и пользы.

Советы по приготовлению гороха

Сделать гороховое пюре или суп просто, никаких сложностей этот процесс не предусматривает, при условии, что во время приготовления вы всё будете делать правильно.

Каждой хозяйке обязательно нужно знать: сколько и как замачивать горох, какое для него оптимальное время варки, в какой воде и с какими приправами его лучше готовить и т. д. Все эти незатейливые советы помогут вам сделать поистине вкусное домашнее блюдо.

Совет №1: как правильно замачивать гороховые зёрна

Перед замачиванием плоды необходимо перебрать, промыть, а затем уже залить холодной водой. Важно, чтобы вода покрывала поверхность бобовых, хотя бы на несколько сантиметров.

Время, оптимальное для замачивания, составляет не более 6-8 часов, иначе – продукт «перестоит» и просто-напросто закиснет. После замачивания горох должен развариваться в течение 1-1,5 часа, если этого не происходит – употреблять его в пищу не стоит.

Совет №2: сколько по времени варится горох

Время варки бобовых напрямую зависит от их сорта, жёсткости воды, а также от длительности замачивания зёрен. Если горох замачивался 6-8 часов, то свариться он может всего за 35-40 мин., если же бобы совсем не погружались в воду и будут вариться сухими, то время варки увеличивается до 1-1,5 часов.

Важно также помнить, что дроблёные пополам зёрна варятся быстрее (45-60 мин.), чем целые (1-1,5 часа). В любом случае, в процессе приготовления пробуйте бобы, чтобы убедиться, что они уже полностью готовы.

Совет №3: как варить бобы

В процессе варки в кастрюлю понемногу нужно добавлять воду, однако важно использовать именно кипяток. Лить холодную воду в горох не рекомендуется. Солить плоды необходимо в конце их приготовления, поскольку соль препятствует развариванию.

Варить необходимо исключительно в кастрюле с закрытой крышкой или в любой другой герметично закрытой ёмкости.

При приготовлении не стоит пользоваться пищевой содой, она снижает ценность бобов, делая их при этом тяжёлыми для переваривания.

Пожалуй, это всё, что необходимо знать каждой хозяйке о таком продукте, как горох. Его польза очевидно выше, чем вред, и этим объясняется столь высокая популярность бобовой культуры. Приготовленные на основе целебных зёрен блюда получаются весьма полезными для здоровья, и в этом заключается истинная ценность продукта. Готовьте с удовольствием свои любимые бобы – и будьте всегда здоровы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источники:

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/68.php
https://www.activestudy.info/ximicheskij-sostav-goroxa/
https://tvoi-povarenok.ru/gorox.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]