7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экстракт эстрагона. Целебные свойства экстракта тархуна, его приготовление и применение в кулинарии и народной медицине

Полезные свойства тархун-травы: как готовить, применять в медицине и кулинарии

Эстрагон

тархун, драгун-трава, страгон

Многолетнее травянистое растение. В народной медицине ценится противовоспалительным, седативным, общеукрепляющим, противоглистным, секреторным, диуретическим действием. Широко применяется в кулинарии как пряность.

Название на латыни:
Artemisia dracunculus
Название по-английски:
Tarragon
Семейство:
Астровые

Полезные свойства и противопоказания эстрагона как лекарственного растения начали изучать в Европе в XVII веке. Уже тогда были замечены основные фармакологические свойства травы — успокоительное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоцинготное, антигельминтное, секреторное. В большинстве стран эстрагон в первую очередь известен как приправа. Без этой пряности не может обойтись французская, итальянская, немецкая, греческая, кавказская, среднеазиатская, индийская кухня. Траву используют в свежем, сухом, замороженном виде. Сухая приправа приобретает еще более выраженный пряный вкус и аромат.

Особенности растения эстрагон

В чем заключается польза и вред тархун-травы? Как правильно выращивать и заготавливать пряность? При каких заболеваниях рекомендован прием отваров и настоев травы?

Ареал произрастания

Где можно встретить полынь эстрагонную в дикой природе? В южных и восточных странах Европы, в Китае, Пакистане, Индии, Монголии, Средней Азии. В России можно увидеть не только в средней полосе, но даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава широко распространена на Североамериканском континенте. Любит сухую почву, склоны, открытую, хорошо освещенную местность, хотя может приживаться и в тени. Растение культивируется во многих странах мира.

Фармакологическое действие

Лечебные свойства эстрагона:

  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • витаминное;
  • общеукрепляющее;
  • диуретическое;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • ветрогонное;
  • секреторное;
  • кровоочистительное;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное.
  • самое ценное — эфирное масло с содержанием метилэвгенола, сабинена, метилхавикола, мирцена;
  • алкалоиды;
  • фенилпропаноиды;
  • кумарины;
  • горечи;
  • смолы;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамин С и А;
  • белки;
  • углеводы.

До сих пор изучаются фармакологические свойства этого растения. Потенциально рассматривается противоопухолевая активность, экспериментально выявлены антибактериальные свойства. Изучается богатый состав минеральных веществ в корнях и листьях травы.

Заготовка

Чтобы сохранить полезные свойства тархун-травы, необходимо знать о некоторых правилах заготовки сырья. Траву можно употреблять в свежем, сухом и замороженном виде.

  • Сбор. Рекомендовано собирать траву вместе с цветами и бутонами в начале цветения — в августе или сентябре. Также можно срезать свежие листья весной. Некоторые травники утверждают, что растение можно заготавливать на протяжении всего лета и срезать несколько раз. Срезают траву не под самый корень, а только ее верхушки. Нужно оставлять стебли до 15 см над уровнем земли.
  • Заготовка. Листья связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью. Их режут на мелкие кружочки, сушат в тени или на солнце, как и семена. При заготовке корня нужно оставлять его часть, чтобы растение могло размножаться на следующий год.
  • Хранение. Можно разложить сырье в полотняные пакеты или стеклянную, фарфоровую тару. Траву берегут от сырости и света, хранят отдельно от других лекарственных растений из-за высокого содержания эфирного масла. Максимальный срок годности при соблюдении условий хранения — 3 года.

В некоторых источниках указано, что тархун лучше заготавливать в первые годы вегетации. Именно в этот период в траве накапливается максимальное количество полезных компонентов. В свежем виде можно хранить 7 дней в холодильнике. Также растение можно замораживать небольшими порциями. При заморозке сохраняются все полезные вещества.

Выращивание

Трава относится к неприхотливым растениям, поэтому ее легко можно вырастить на даче или приусадебном участке. Какие должны быть условия для успешного культивирования этой специи? Что советуют огородники?

  • Чтобы растение было пышным и быстро развивалось, нужно выбирать открытый, солнечный участок земли.
  • Грунт лучше удобрить перегноем, также добавить в него песок и торф.
  • Тархун не любит кислую почву, поэтому часто рекомендуют посыпать грунт золой для снижения кислотности.
  • Траву можно посеять весной, без предварительного проращивания семян.
  • Когда семена прорастут, их обязательно прореживают (между ростками должен быть интервал 30 см).
  • Также можно высаживать рассаду эстрагона, в этом случае к концу лета растение будет обильно цвести и даст хороший урожай.
  • Для рассады семена высевают в конце марта, а в грунт высаживают в конце апреля, в мае, при теплой погоде.
  • Трава не любит повышенной влажности, ее нельзя заливать водой.
  • Требует регулярного рыхления и прополки.
  • На зиму лучше утеплить корневую систему: ее прикрывают опилками, сухой травой, соломой или торфом.

Показания

При каких болезнях и симптомах тархун (эстрагон) может помочь? Как часто траву применяют в научной медицине?

  • Простуда и респираторные вирусные инфекции. Растение укрепляет иммунную систему. Тархун полезно пить для профилактики ОРВИ. Также растение смягчает кашель, снимает воспаление в органах дыхания, ускоряет процесс выздоровления.
  • Противоглистное действие. Растение относится к роду полыни и обладает антигельминтными свойствами. Помогает избавиться от таких глистов, как аскариды и острицы. Эффективность при лямблиозе и описторхозе научно не подтверждена. Лучше применять в комплексном лечении после консультации с паразитологом.
  • Секреторное действие. Много положительных отзывов о пользе травы для пищеварения. Горечи в составе травы стимулируют выделение желудочного сока, восстанавливают аппетит; устраняет вздутие, налаживает перистальтику.
  • Седативное действие. Трава может действовать и как тонизирующее, и как успокоительное средство. Ее можно пить при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и тревожности, при стрессовых ситуациях.
  • Высокое давление. Назначают при гипертонии, сочетая с другими фитопрепаратами и бессолевой диетой. Тархун-трава действует как сосудорасширяющее и диуретическое средство одновременно, что помогает снизить высокое артериальное давление. При гипотонии, наоборот, растение противопоказано.
  • Наружное применение. Тархун хорошо заживляет раны на коже и слизистой полости рта, помогает при стоматитах. Также его используют как обезболивающее средство при зубной боли. Из травы готовят мази от экземы, псориаза, дерматитов. Водные настои используют в качестве лосьонов для лица и шеи, ополаскивателей для волос. При варикозе рекомендованы компрессы из эстрагона.
  • Польза для мужчин. Тархун — натуральный афродизиак, который восстанавливает мужскую силу и нормализует функции половых желез. Для повышения потенции рекомендуют принимать длительным курсом в комплексе с другими травами. Также трава благотворно влияет на нервную систему, устраняет причины психологической половой дисфункции.
  • Польза для женщин. Растение снимает спазмы и боли при ПМС. В предклимактерический период его назначают женщинам для снятия напряжения, тревожности, раздражительности. Есть мнение, что эстрагон благотворно воздействует на гормональную систему. Его пьют для похудения при нарушении обмена веществ, выведения избыточной жидкости из организма.

Целители рекомендуют принимать траву от похмелья. Тархун помогает при алкогольной интоксикации, выводит токсины из организма, снимает головные боли, нормализует процессы пищеварения.

Что относится к противопоказаниям тархуна? Хронические болезни ЖКТ, в первую очередь — язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Трава относится к ядовитым растениям, поэтому может быть опасна для беременных, кормящих мам, детей. Длительный и бесконтрольный прием может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение, судороги, потерю сознания. Также отмечаются случаи индивидуальной непереносимости эстрагона и аллергическая реакция на траву.

Применение тархун-травы в домашних условиях

Каково применение травы тархун в народной медицине? Как используют растение в кулинарии? Какие вкусовые качества у этой приправы?

Чай и отвар

Из тархуна можно заваривать чай, который можно принимать как успокоительное, общеукрепляющее средство. Важно только помнить о дозировке и противопоказаниях.

Читать еще:  Томат алый мустанг описание. Томат «Алый мустанг», характеристика и описание сорта
  • Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
  • Залейте 2 стаканами кипятка.
  • Настаивайте 15 минут.
  • Процедите.

    Слабый чай можно принимать по одной-две чашки в день. Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.

  • Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Прокипятите 2 минуты.
  • Настаивайте 1 час.
  • Процедите.

    Можно пить по ½ стакана 3 раза в день. Такой отвар принимают от паразитов, при неврозах, бессоннице, кашле, для нормализации пищеварения и давления. Длительный курс лечения (более 4 недель) может привести к побочным эффектам. Еще одним противопоказанием к приему внутрь считается эпилепсия и заболевания ЦНС.

    Из порошка и масляной основы можно приготовить мазь, которую применяют наружно при радикулите. Также ее можно использовать для местного лечения — втирают в десны, обрабатывают полость рта при стоматите, язвы, трещины при экземах и дерматите.

  • Растопите 100 г натурального сливочного масла.
  • Положите в горячую массу 20 г порошка тархуна.
  • Проварите на медленном огне несколько минут.
  • Остудите.

    Хранят домашнюю мазь в холодильнике.

    Применение в косметологии

    Готовые отвары и настои можно применять самостоятельно как лосьоны. Также их добавляют в состав различных масок для лица и волос. Тархун омолаживает, увлажняет, смягчает, тонизирует, дезинфицирует кожу. Его часто сочетают в масках с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Особенно полезны маски для шеи и на область декольте.

    Эфирное масло

    Этот препарат свободно продается в фитоаптеках. Основные производители — Франция, страны Ближнего Востока. Как применяется эстрагоновое эфирное масло?

    • Косметология. Добавляют в маски для волос и лица. Хорошо очищает жирную кожу, снимает воспаление, заживляет раны, мокнущие экземы.
    • Ароматерапия. Тонизирующее средство, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение.
    • Кулинария. Допустимо применение в качестве приправы в малых дозах из-за высокой концентрации.
    • Медицина. Показания к применению: неврозы, бессонница, нарушения пищеварения, заболевания органов дыхания, почек и мочевого пузыря, артрит, радикулит, невралгия. Масло добавляют в лечебные ванны, аппликации, компрессы, ингаляции.

    Кулинария

    Эстрагон в кулинарии — обширная тема, которой посвящены многие страницы кулинарных книг. Как можно описать вкусовые качества этой приправы?

    • Терпкий вкус, чем-то напоминающий анис.
    • Несмотря на то, что трава относится к роду полыни, в ней почти не чувствуется горечи.
    • Обладает не слишком выраженным пряным ароматом.

    Впервые в качестве приправы в европейской кухне его испытали французские повара. Произошло это в XVII веке. Также трава была популярна в Германии. Здесь ею натирали мясо для длительного хранения и дезинфекции. На Кавказе и в Средней Азии были выведены салатные сорта растения, с менее выраженным пряным ароматом. Каково применение эстрагона в современной кулинарии?

    • Консервация. Пряность добавляют в маринады и соления, при засолке огурцов, грибов, помидор, баклажан. Также добавляют в квашеную капусту, моченые яблоки. Однако при засолке помидор и других овощей не следует класть много пряности, которая может дать слишком выраженный оттенок вкуса.
    • Салаты. Можно добавлять в качестве зелени в любые салаты из свежих овощей. Полезно добавлять в рацион весной для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунной системы.
    • Первые и вторые блюда. Особенно подходит к мясным бульонам. Чаще всего используют сухую пряность. Подходит ко вторым горячим блюдам из овощей, также его добавляют в сыры, простоквашу, блюда из яиц.
    • Мясные блюда и соусы. Хорошо сочетается с дичью, птицей, бараниной. Добавляют в белые соусы.
    • Рыбные блюда и морепродукты. Можно добавлять в вареную, запеченную рыбу. Во Франции часто используют уксус из эстрагона, с которым солят рыбу.
    • Ароматизация спиртных напитков. Веточку травы можно положить в водку, ликер или вино — эстрагон придает напитку приятный пряный вкус и аромат.

    Кулинары не рекомендуют термически обрабатывать свежую траву, иначе она испортит вкус блюда горечью. Свежие листики тархуна добавляют в уже готовые блюда. А сухую приправу можно добавлять в самом конце приготовления, также ею натирают мясо и рыбу.

    Домашний «Тархун»

    Всем хорошо знаком безалкогольный газированный напиток «Тархун», в который добавляют экстракт эстрагона. Напиток был изобретен грузинским аптекарем в конце XIX века, а в массовой продаже появился только в 80-е годы ХХ столетия в СССР. В те далекие времена это был приятный, ароматный напиток с добавлением сахарного сиропа и натурального экстракт эстрагона. Как сделать тархун в домашних условиях?

    Рецепт напитка из тархуна

  • Вскипятите 1 стакан воды.
  • Добавьте 50 г сахара и прокипятите на медленном огне 5 минут.
  • Положите в сироп 100 г измельченной свежей травы.
  • Добавьте сок ½ лимона.
  • Настаивайте 1 час.
  • Процедите и разбавьте кипяченой водой.

    Также напиток можно разбавлять по вкусу газированной водой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Лучше принимать в холодном виде. Приготовить напиток из тархуна можно и другим способом. Для этого берут большой объем воды и сразу готовят отвар, готовый к употреблению. Хорошо сочетается с эстрагоном мята, вместо лимона можно использовать лайм, а вместо сахара — мед.

    Основные лечебные свойства тархуна — противовоспалительное, успокоительное, общеукрепляющее, витаминное, секреторное, противоглистное, антисептическое. Облегчает приступы кашля при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите. Помогает трава мужчинам при нарушениях половой функции, женщинам — при ПМС и в период наступления менопаузы. Наружно траву используют для обработки кожи и полости рта, при зубной боли.

    Польза и вред эстрагона, способы применения в домашней медицине

    Эстрагон, или тархун, — вкусное и полезное пряно-ароматическое растение, вегетативные части которого нашли широкое применение в народной и традиционной медицине, косметологии, ароматерапии и, конечно же, кулинарии.

    Ароматное эфирное масло эстрагона используется для лечения стоматологических, кожных заболеваний, радикулита, с помощью настоев и отваров можно улучшить работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет и расстаться с депрессией.

    Описание растения

    Эстрагон — многолетнее ароматическое растение семейства Сложноцветные с пряным вкусом. В высоту достигает до 1 м, имеет удлиненно-ланцетовидные листья, прямостоячие стебли. Во время цветения растение покрывается желтовато-зелеными цветками.

    Эстрагон нередко называют полынной травой, так как он относится к роду полыни, но этому виду не присущ резкий запах. В народе его величают тархуном, страгоном, драгун-травой и маленьким драконом.

    А эти названия растение получило из-за формы листьев и корневищ. Первые напоминают раздвоенный язык миниатюрного дракона, а форма вторых — змею. Следует знать, что эстрагон — прекрасное противоядие от укуса змеи!

    Сбор и заготовка эстрагона

    Целебные свойства растения зависят от правильной заготовки сырья. Сбор листьев, цветков и корневищ растения для последующего применения в народной медицине, кулинарии и косметологии производят только в сухую погоду.

    Надземную часть заготавливают весной, когда на растении образуются бутоны. Сырье сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, разложив его тонким слоем. Корневища моют, разрезают на кружочки, длинные разрезают поперек.

    Срез стебля необходимо производить не более чем в 12 см над уровнем почвы. Чем чаще срезаются вегетативные части, тем больше появляется мягких побегов с сочной и ароматной листвой.

    На солнце рекомендуется сушить семена, плоды и корневища. Высушенные части растения не должны менять свою естественную окраску. Понять, что растение готово к хранению, можно по следующим признакам: цветки и листья эстрагона легко растираются до порошкообразного состояния, а веточки ломаются, а не гнутся.

    Читать еще:  Почему куры едят пенопласт. Почему куры едят пенопласт, причины и последствия

    Лекарственное сырье необходимо хранить в бумажных пакетах, коробках или мешочках.

    Лечебные свойства тархуна

    Лечебные свойства эстрагона были замечены еще в XVI веке. В эстрагоне содержатся необходимые вещества и витамины, поэтому с его помощью лечат:

    • перевозбуждение и расстройство нервной системы;
    • зубную боль и мигрень;
    • пищеварительную систему;
    • используют для снятия спазм мышц;
    • нормализуют менструальный цикл и повышают потенцию;
    • цингу и изгоняют паразитов;
    • применяют как мочегонное и ранозаживляющее средство.

    Лечебные свойства эстрагона не отвергает и традиционная медицина. Гомеопаты назначают препараты с эстрагоном для лечения кашля, при заболеваниях мочеполовой системы, от насморка. Употребление лечебной травы помогает улучшить работу сердца, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

    Народные рецепты

    Народным лекарям известны многие рецепты отваров, настоев эстрагона. Дозировка средств проверена годами и их использование приносит пользу. Также полезны чай и эфирное масло.

    Отвар

    Для приготовления отвара берут грубые части растения: корневища, жесткие листья. Отвары, в отличие от настоев, усваиваются медленнее, но их действие сохраняется более продолжительный срок.

    Если мучают бессонные ночи

    В кастрюлю насыпать 1 ст. л. измельченного сухого сырья, залить 1 ст. кипяченой воды, варить 5 минут и оставить на 1 час для настаивания, прикрыв крышкой. Затем отвар процедить и смочить в нем полотенце, отжать. Перед сном необходимо укутать голову смоченным в отваре полотенцем, подержать 5 минут.

    Если чувствуется сильная усталость

    Измельчить траву эстрагона, взять 1 ст. л. сырья и залить стаканом кипящей воды. Настоять в течение одного часа, процедить через несколько слоев марли и принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

    Возвращаем молодость кожи в области шеи и декольте

    Необходимо взять несколько веточек эстрагона, положить в миску и залить водой так, чтобы она полностью покрывала листья (зелень должна свободно плавать в воде). Средство для умывания варим 15 минут на слабом огне, процеживаем и даем ему остыть. Приготовленным отваром следует умываться 2 раза в сутки, утром и вечером.

    После процеживания не стоит выбрасывать траву эстрагона. К ней нужно добавить 2 ч. л. натурального жидкого меда, хорошо перемешать, поместить между слоями марли и на 20 минут положить на кожу шеи и зону декольте. После применения вышеуказанные зоны протирают тампоном, смоченным в воде комнатной температуры. И в завершение процедуры на кожу наносят увлажняющий крем.

    Возможно, вас заинтересует статья о лечении водянистых пузырьков на руках.

    Здесь вы узнаете все о целебных свойствах грецкого ореха.

    Эстрагон просто необходимо вводить в меню по причине того, что он является основным источником железа и марганца. Мужчинам дефицит железа можно компенсировать употреблением 2 г сушеных листьев эстрагона в день, женщинам — 3 г. Железо способствует образованию кровяных телец, новых клеток, нейтротрансмиттеров, гормонов.

    Употребляя сушеный эстрагон, не стоит опасаться дефицита марганца в организме. Этот элемент улучшает метаболизм и предотвращает вредное воздействие свободных радикалов. Какие правила требуется соблюдать при приготовлении целебного напитка?

    Для повышения аппетита

    Чтобы чай хорошо заварился, необходимо нагреть заварочный чайник, обдав его кипятком. После этого нужно насыпать в него 3 ч. л. черного чая и 1 ч. л. измельченных листочков и цветков эстрагона. Можно положить высушенную корку от граната и залить сырье на 1/3 объема чайника. Спустя 10 минут долить воду доверху и настаивать еще на 15 минут. Полученную заварку следует процедить, разлить по пиалам, добавить кипяченую воду и сахар по вкусу.

    Настои

    Для приготовления настоев используют мягкие части растения: стебли, листья, цветки. Дело в том, что названные вегетативные части легко отдают свои лечебные вещества. Настои эстрагона быстро усваиваются и оказывают более быстрое и эффективное действие.

    При приготовлении настоя требуется четко соблюдать указанную дозировку, знать основные правила и условия хранения готового препарата. Настаивать лучше в глиняной посуде!

    Если нервная система расшаталась…

    Необходимо измельчить сырье, взять 1 ст. л. без горочки, залить 1 ст. кипяченой воды. Следует настаивать, укутав в полотенце. Спустя час настой следует процедить через 2 слоя марли и принимать в течение дня по 1/3 стакана 3 раза. Курс — не более недели. Рекомендуется ежедневно готовить свежий настой.

    Чтобы укрепить иммунитет

    Измельчить сырье, взять 1 ст. л. средства, залить стаканом кипящей воды и настоять в течение 2 часов. По истечении времени настой процеживают и принимают 3 раза в день.

    Настой для укрепления иммунитета готовится ежедневно, хранению не подлежит!

    Масло

    Эфирное масло эстрагона содержит витамины, жиры, аскорбиновую кислоту, мирцен, смолы, сабинен.

    На вид — прозрачная или бледно-желтая жидкость, имеющая сладковатый пряный аромат.

    Масло эстрагона применяется в ароматерапии, косметологии, кулинарии, традиционной и народной медицине.

    Полезные свойства эфирного масла:

    • заживляющее;
    • общеукрепляющее;
    • антисептическое;
    • восстанавливающее.

    Масла применяют при ревматизме, для снятия нервного напряжения, спазма в мышечных тканях, в качестве противоглистного средства.

    Ароматерапия с эфирным маслом эстрагона помогает снять депрессию, повысить тонус и улучшить настроение. Косметологи рекомендуют использовать его при заболеваниях кожи.

    Народные целители лечат дисфункцию мочеполовой системы, артрит, рекомендуют при проблемах с пищеварением. Масло помогает излечить мокнущие экземы, восстанавливает менструальный цикл. Хорошее средство для избавления от тошноты, отрыжки, икоты.

    Масло оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, поэтому назначается при бесплодии.

    Применение эстрагона в кулинарии и народной медицине

    В эпоху Древней Греции применение эстрагона и его почитание было связано с культом богини охоты. Считалось, что ароматная трава придает сил, повышает зоркость и реакцию воина. Античная аристократия принимала в пищу молодые веточки для того, чтобы освежить дыхание. У травы богатый состав и широкий спектр полезных свойств, поэтому ее используют во многих сферах жизни от гомеопатии и официальной медицины до кулинарии и косметологии.

    Состав и калорийность эстрагона

    О свойствах растения можно говорить только после тщательного исследования его состава и детального рассмотрения действия комплекса компонентов на работу внутренних органов и систем. Эстрагон или тархун – пряное растение, родственник очень полезной полыни. Но в отличие от полыни он содержит мало горечи, а на вкус скорее сладкий.

    В листьях и стеблях растения присутствуют:

    • эфирные масла;
    • кумарин;
    • алкалоиды;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества.

    Витаминно-минеральный состав представлен:

    • витамин А и С;
    • витамины группы В, РР;
    • калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, йод.

    Каротина и аскорбиновой кислоты в 100 г свежей зелени находится до 11%. Поэтому еще в древности эстрагон применяли для профилактики цинги. Сегодня это существенный источник ценных для иммунитета витаминов.

    Калорийность зелени эстрагона составляет 25 ккал на 100 г. Сушеная пряная трава имеет 295 ккал на 100 г.

    В каких продуктах содержится эстрагон? Это всем известный напиток Тархун – зеленый, ароматный и сладкий. Экстракт растения входит в состав многих гомеопатических препаратов. Есть сборы специй и пряностей для салатов и мясных блюд, в состав которых входит сушеный тархун.

    Полезные свойства растения

    Основная ценность пряного растения тархун – в высокой концентрации эфирного масла, аскорбиновой кислоты и каротина. Кашица из свежих листьев хорошо заживляет и обеззараживает неглубокие раны и царапины. А при регулярном употреблении зелени восполняется недостаток аскорбиновой кислоты и укрепляется иммунитет.

    Чем полезен эстрагон для здоровья? Об этом тезисно:

    • нормализует эмоциональное состояние, успокаивает нервы;
    • стимулирует работу желудка, повышает аппетит;
    • оказывает мочегонное действие;
    • облегчает состояние при климаксе и ПМС;
    • обезболивает (при мигрени и зубной боли);
    • снимает отеки при ожогах;
    • изгоняет паразитов.
    Читать еще:  Яблоня бельфлер китайка описание фото отзывы. Яблоня Бельфлер китайка: описание сорта, особенности выращивания

    Стимулирующие свойства эстрагона позволяют его использовать для повышения потенции у мужчин и либидо у женщин. Положительно влияет растение на состояние кровеносных сосудов: укрепляет стенки, усиливает кровоток, является профилактикой инсультов и инфарктов.

    В гомеопатии трава входит в состав средств для лечения пневмонии и бронхита, цистита, туберкулеза, затяжного насморка и кашля. Эффективны отвары и настойки растения в период вирусных эпидемий. С помощью эстрагона можно очистить кровь и улучшить ее состав.

    Применение эстрагона в лечебных целях

    В народной медицине из эстрагона делают отвары, настойки, кашицы для компрессов. Для их приготовления подходят ка отдельные листочки, так и целые веточки. Применять траву эстрагона можно при следующих заболеваниях:

    • дерматит;
    • бессонница, депрессия;
    • варикоз;
    • бронхит, пневмония;
    • стоматит;
    • невроз;
    • слабое пищеварение.

    При отсутствии противопоказаний тархун как пряность можно использовать ежедневно в небольших количествах. Это улучшит пищеварительную функцию, простимулирует обмен веществ и укрепит иммунитет.

    Лечебный отвар, чай

    Отвар предполагает заваривание сушеной травы кипятком. На 250-300 мл вскипевшей воды берут 1 ст. л. сырья. Отвар настаивают под закрытой крышкой 1 час, процеживают и употребляют вечером перед сном. Такой отвар успокаивает нервы, избавляет от бессонницы.

    Для лечения невроза отвар принимают по 100 мл 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения 14 дней.

    Применяют эстрагон в сочетании с черным или зеленым чаем для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Для этого в заварнике заваривают по 1 ч. л. чая и сушеных веточек тархуна. Настоять чай достаточно 10 минут. За один прием выпивают по 100-150 мл напитка.

    Состав для компрессов, примочек, мази

    Регенерирующие, антисептические и успокаивающие свойства эстрагона позволяют использовать его дня лечения проблем с кожей. При дерматите и экземе к раздраженным участкам прикладывают хлопчатобумажную ткань, смоченную в отваре растения.

    При наличии варикозного расширения вен на ногах помогает свежий тархун. 2 ст. л. измельченной травы заливают 400-500 мл кефира, дают постоять 15 минут. Массу накладывают на проблемные участки на 5-6 часов. Для фиксации целебной смеси используют бинт или марлю.

    При лечении стоматита или воспаления десен в домашних условиях готовят специальную мазь. Для этого в 100 г сливочного масла добавляют 20 г измельченного тархуна вместе с соком. Массу ставят на водяную баню и прогревают 15 минут для соединения ингредиентов. Мазь остужают до температуры тела и смазывают десна 2-3 раза в день до выздоровления.

    Лечебная ванна

    Сушеный эстрагон используют для приготовления концентрированного отвара для ванн. В среднем на ванну нужно 1 литр отвара, приготовленного из литра кипятка и 4 ст. л. тархуна. Отвар настаивают 30 минут, процеживают и добавляют в ванну.

    Эффект от эстрагоновой ванны:

    • успокаивает;
    • нормализует сон;
    • очищает кожу;
    • стимулирует обменные процессы;
    • снимает головную боль;
    • заживляет мелкие ранки.

    Ванну принимают вечером перед сном. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю.

    При проблемной коже, склонной к воспалениям и угрям из свежего сока или отвара эстрагона готовят кубики льда для протирания лица.

    Свежий сок разводят в пропорции 1:3 с кипяченой водой. Отвар замораживают в чистом виде. Льдом протирают лицо вечером после снятия макияжа и утром после пробуждения.

    Тонизирующая настойка

    Это вкусный напиток, который освежает, дарит бодрость, утоляет жажду в жару. Особенно полезен он при гипертонии. Рецепт настойки из эстрагона:

    • 1 л. воды вылить в эмалированную кастрюлю;
    • добавить 50 г свежих веточек тархуна, измельченных ножом;
    • добавить сок 1 лимона и цедру, довести до кипения;
    • остудить до комнатной температуры, добавить мед или сахар по вкусу (3-4 ч. л.)

    Настойку хранят в холодильнике и пьют в течение 2 дней, далее готовят новую порцию.

    Использование в кулинарии

    В Европе применение эстрагона в кулинарии началось с XVII века. Первыми стали добавлять пряную траву во вторые блюда французы. Сегодня тархун входит в состав известной на весь мир дижонской горчицы. Использование растения имеет две особенности. Для горячих блюд подходит сушеный эстрагон, а для холодных свежий. Это обусловлено особым поведением зелени при термической обработке. Тархун становится горьким и может испортить блюдо.

    Чаще всего растение используют при приготовлении:

    • соусов и заправок к салатам;
    • маринадов для баранины, говядины, рыбы;
    • ароматизированного винного уксуса;
    • напитка «Тархун».

    Применение сушеного тархуна актуально для мясных блюд и супов. Грузины считают, что эстрагон прекрасно оттеняет вкус бараньего шашлыка, а греки – вкус рыбы. При приготовлении супа, измельченные веточки пряности кладут прямо в тарелку при подаче. Если готовят заправку для салата, идеальным сочетанием будет соль, эстрагон свежий, лимонный сок и оливковое масло. Если для заправки используют винный уксус, его вкус облагораживают пучком тархуна, брошенным прямо в бутылку на несколько дней.

    Свежую и сушеную траву используют как заменитель соли, что важно при бессолевой диете или гипертонии.

    Широкое применение эстрагона в кулинарии обусловлено его противомикробным действием. Поэтому при засолке и мариновании огурцов и других овощей используют 1-2 веточки травы. Необычный привкус маринованный грибам тоже придает тархун. А для получения ароматной настойки в бутылку с водкой кладут пучок свежих веточек растения. Настояться водка должна 3-4 недели в темном месте.

    В кулинарии тархун используют свежий, сушеный и заготовленный впрок. Молодую зелень нарезают крупно ножом, перемешивают с солью, закладывают в банки, закручивают и хранят в холодильнике. В таком виде зимой его добавляют в готовые супы, салаты или соусы.

    Освежающий напиток

    В домашних условиях можно приготовить и напиток Тархун. Из чего его делают? Понадобится 1 литр минеральной воды (с газами или без на выбор), 1 лимон и 50 г свежей зелени эстрагона. Инструкция по приготовлению:

    • эстрагон измельчить ножом;
    • из лимона выдавить сок;
    • залить ингредиенты минеральной водой, настоять 2 часа;
    • добавить сахар по вкусу.

    Подают напиток в стаканах со льдом. Для более насыщенного и интересного вкуса к классическим ингредиентам добавляют лайм, мяту или мелиссу, киви, сахарный сироп. Чем дольше настаивать напиток, тем ароматнее и насыщеннее по вкусу он будет. Можно оставлять Тархун в холодильнике на ночь, а утром процедить и добавить сахар или сахарный сироп.

    Противопоказания тархуна

    Любые лекарственные средства с эстрагоном нельзя принимать больше 1 месяца. Здесь действует накопительный эффект, который может дать не улучшение, а ухудшение самочувствия. Полезные свойства и противопоказания эстрагона во многом обусловлены его составом и индивидуальной переносимостью организма.

    • беременным женщинам;
    • людям с гастритом и язвой желудка;
    • при повышенной кислотности желудка;
    • приеме антидепрессантов.

    При наличии хронических заболеваний внутренних органов и постоянном приеме лекарственных препаратов нужна консультация с врача.

    Польза и применение пряных трав, в том числе эстрагона, в целом положительно влияет на здоровье и самочувствие. Это профилактика заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, поддержка работы нервной деятельности. Щепотка сушеной пряности с великолепным ароматом может продлить жизнь и сделать ее вкуснее!

    Видео о народном средстве для бодрости

    Источники:

    https://wsegda18.ru/poleznye-svojstva-tarxun-travy-kak-gotovit-primenyat-v-medicine-i-kulinarii/
    https://bezmedikov.ru/travi/ehstragon-poleznye-svojstva.html
    https://glav-dacha.ru/primenenie-yestragona/

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]