28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое силос и сенаж. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа

Технология заготовки и оценка качества силоса и сенажа

Суть силосования заключается в сбраживании сахаров растительного сырья в органические кислоты (преимущественно молочную), в результате чего образуется кислая среда (рН 3,8-4,2), при которой, без доступа воздуха, невозможно развитие плесневой и гнилостной микрофлоры. В результате законсервированная масса может храниться длительное время (годами).

Процесс созревания силоса делят на 3 этапа:

1. Гетероферментативное брожение – развитие смешанной микро-флоры при наличии остатков кислорода. Завершается формированием в толще массы полных анаэробных условий;

2. Гомоферментативное брожение – интенсивное развитие молочно-кислых бактерий при анаэробных условиях, снижение рН до 3,8-4,2 в резуль-тате интенсивного выделения молочной кислоты в массу корма.

3. Отмирание молочнокислых бактерий под действием собственных метаболитов.

В процессе заготовки силоса большое значение имеет содержание сахара в силосуемых растениях, которое колеблется в широких пределах и определяет успех силосования. При этом в технологии заготовки силоса используют понятие сахарного минимума и буферной емкости сырья.

Сахарный минимум – минимальное количество сахара, необходимое для образования такого количества молочной кислоты, чтобы рН среды снизилось до 3,8-4,2.

Буферная емкость – количество органических кислот, необходимое для нейтрализации азотистых веществ и минеральных соединений с щелоч-ными свойствами. Выражают в граммах молочной кислоты для подкисления массы до 4,2 рН единиц на 100 г сухого вещества.

По сахарному минимуму зеленые растения делят на три группы:

1) легкосилосуемые растения – сахарный минимум больше или равняется норме (кукуруза, сорго, подсолнечник);

2) трудносилосуемые растения – сахарный минимум равняется норме при условии 100 % выделения молочной кислоты в процессе превращения сахаров (клевер, осоки, лебеда);

3) несилосуемые растения – сахарный минимум меньше нормы, силосование возможно только в смеси (1:1) с растениями, которые силосуются легко (люцерна, соя, крапива).

В практических условиях показателем возможности силосования сырья является отношение протеина к сахару. Если количество сахара в расти-тельной массе больше количества протеина, то сырье относится к первой группе. В случае, когда соотношение протеина к сахару превышает 0,6 – массу относят к третьей группе.

Хранилища. Наиболее распространенными хранилищами являются силосные траншеи (потери силоса при хранении в них достигают 15-25 %). Силосные башни позволяют уменьшить потери корма максимально до 10 %.

Технология заготовки. Технологический процесс заготовки силоса состоит из нескольких последовательных этапов (на примере кукурузного силоса):

1) Скашивание кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости при оптимальном сахарном минимуме и влажности;

2) Измельчение растительного сырья до частиц размерами 3-5 см или меньше, если влажность сырья ниже 75 %;

3) Транспортировка и укладка массы в хранилища;

4) Уплотнение измельченной растительной массы с целью максималь-ного вытеснения кислорода.

Фотографии основных этапов технологического процесса заготовки кукурузного силоса представлены в приложении 3.

Технологические нарушения, которые снижают качество силоса. В практической деятельности чаще всего встречаются следующие основные нарушения:

1. Недостаточное измельчение – при влажности зеленой массы 65 % и ниже размер частиц должен быть 2-3 см. Такая масса хорошо уплотняется. Растения с влажностью 70-75 % и выше целесообразно измельчать до частиц размерами 4-5 см. Тонкостебельчатые растения лучше не измельчать.

2. Несоответствие фазы вегетации – скашивание кукурузы на силос необходимо проводить в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна, подсолнечник – с начала цветения или когда цветет 1/3 растений, сорго – в фазе восковой спелости зерна. Несоответствие фазы вегетации обусловливает снижение количества сахара в растениях и затрудняет силосование вследствие недостатка молочной кислоты для полного консер-вирования сырья.

3. Недостаточное уплотнение зеленой массы –в данном случае в силосуемой массе остается значительное количество кислорода, который содействует развитию смешанной микрофлоры не только в период гетероферментативного брожения, но и в следующие периоды. При этом молочнокислые бактерии не получают преимущества в развитии. Силос, вместо молочной и уксусной кислот, накапливает масляную, пропионовую и другие органические кислоты. Кроме того, при наличии кислорода в массе, имеют возможность развиваться плесневые грибы и гнилостная микрофлора, что значительно снижает питательность и качество силоса. Трамбовать массу следует тяжелой техникой не менее 15-17 часов в сутки.

4. Превышение сроков заготовки –для нормального развития микро-биологических процессов в силосуемой массе за сутки должно быть зало-жено не менее 1 м зеленой массы по высоте хранилища, или 600-700 тонн. При этом срок заполнения хранилища объемом 5000 тонн в норме составляет 5-7 дней.

В практической деятельности сроки заготовки силоса иногда значительно превышают в связи с дефицитом техники, горюче-смазочных материалов и тому подобным. Это негативно влияет на его качественные показатели, поскольку в массе появляется много прослоек, насыщенных кислородом, с неконтролируемым развитием разнообразной микрофлоры.

Средняя норма скармливания доброкачественного силоса коровам составляет 5-6 кг на 1 ц живой массы. Однако часто норму дачи силоса приходится сокращать в связи с его высокой кислотностью.

Увеличенная кислотность силоса является следствием повышенной влажности сырья (свыше 75 %), когда значительное количество сахаров быстро сбраживается, а рН снижается до 3-3,5 единиц и ниже.

Показатели качества силоса в соответствии с оценкой по классам, представлены в таблице 15.

Технология заготовки сенажа.Сенаж – это консервированный в анаэробных условиях корм, изготовленный из трав влажностью 45-55 %. В отличие от силоса, сенаж содержит меньшее количество воды (45-55 % против 75 %) и имеет концентрацию водородных ионов (рН) 5,0-5,5 против 3,8-4,2.

Таблица 15 – Требования к качеству кукурузного силоса

Технология заготовки сенажа и силоса

Сенаж и силос – наиболее используемые корма в кормлении крупного рогатого скота. В процесс заготовки кормов вовлекаются большие энергетические мощности и ошибки при закладке кормов могут повлечь значительный экономический ущерб. Здесь мы подробно разберем весь технологический цикл заготовки сенажа и силоса.

Читать еще:  Сидр из консервированного яблочного сока. Как сделать вино из сока яблок дома

Для заготовки сенажа подходят многолетние бобовые и злаковые травы, а также травосмеси из них. Для закладки силоса лучше всего использовать кукурузу в молочно-восковой спелости початков.

При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:

  • – подготовка кормоуборочной техники;
  • – сроки начала скашивания трав;
  • – подвяливание;
  • – измельчение;
  • – транспортировка;
  • – закладка и закрытие сенажных траншей.

Для заготовки силоса технологическая цепочка короче:

  • – подготовка кормоуборочной техники;
  • – уборка трав прямым комбайнированием;
  • – транспортировка;
  • – закладка и закрытие силосных траншей.

Сроки начала уборки.

Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начало колошения, для бобовых — в фазе бутонизации. В этот период оптимальное содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества (СВ) растений (22%). Задержка с началом уборки, с одной стороны, приводит к увеличению урожайности зелёной массы и валового объёма энергии и протеина с единицы площади, с другой стороны, снижает качественные показатели в 1 кг СВ корма: увеличивается содержания сырой клетчатки, лигнина, снижается концентрация обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) и, как следствие, снижается поедаемость корма, его усвояемость.

Питательные вещества, потерянные из-за задержки начала уборки, нельзя восполнить последующими операциями. Иногда из-за погодных условий (слишком жарко, слишком холодно) растения не набирают необходимую массу. Однако их физиологическое развитие проходит нормально. Что делать? Косить или ждать, пока нарастёт масса? Ответ однозначный — косить. Приоритет необходимо отдать качеству в ущерб количеству. Следующая вегетация растений даст новый урожай с высокой концентрацией энергии. В результате мы не потеряем ни объём, ни качество.

Скашивание и уборка трав.

Кошение трав лучше проводить в ранние утренние часы. Рекомендуемая высота среза скашиваемой травы – 4-6 см. Это позволяет не загрязнять ее частичками почвы во время валкования и подбора. Использование косилок-плющилок (для бобовых – вальцовые, для злаковых – пальцевые) способствуют более быстрому и равномерному испарению из всего растения. Особенно оправдывают себя косилки-плющилки в дождливых регионах или в дождливую погоду, позволяя значительно сократить срок подвяливания растений. При скашивании помимо максимального сбора урожая, необходимо учитывать и влияние плющения на отрастание растений и их последующую вегетацию.

При заготовке силоса лучше использовать самоходные или прицепные кормоуборочные комбайны. Уборку трав прямым комбайнированием можно проводить в особо жаркие дни. В случае, если погода складывается в пределах среднегодовых норм, то лучше скошенную траву подвялить в течение 1-2 часов в поле и лишь потом укладывать в траншею. В ненастную погоду, при невозможности проведения подвяливания трав, также лучше провести уборку прямым комбайнированием с обязательным внесением бактериальной закваски.

Желательно, чтобы в комплектацию комбайна входит дозирующее устройство для впрыскивания бактериальной закваски. В противном случае ее нужно вносить в траншее.

Подвяливание скошенной массы.

Подвяливанием содержание сухого вещества в скошенной массе доводят до 35-40%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии. Оптимальное время подвяливания не превышает 24 часа. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40%, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. Формирование валков следует проводить незадолго до начала подбора массы.

При использовании консервантов равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора и измельчения валков. Для определения степени подвяленности в поле существует следующий классический ручной метод:

  • 20-25% сухого вещества – при отжимании растений руки становятся мокрыми, и из пучка капает выжатая вода;
  • 30% – появление влаги на руках только после скручивания пучка растений;
  • 35% – только ощущение влаги на руках;
  • 40% и более – после скручивания растений руки остаются сухими.

Измельчение и транспортировка массы.

Длина резки должна составлять 4-6 см. Это обеспечивает более свободный доступ бактерий к сахарам растений. Оптимальной считается плотность 200-230 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа. В этом случае потери питательности массы минимальны. Более того, искореняются условия для возникновения плесени.

Мелкоизмельченная масса менее упруга и хорошо уплотняется в траншее, наиболее удобна она при выемке и раздаче корма скоту.

Необходимо правильно отрегулировать противорежущие пластины и иметь острые ножи, затачивая их после каждого дня работы.

Основной фактор, влияющий на экономию топливных ресурсов, — максимальное использование грузоподъемности транспортных средств.

Подготовка сенажных и силосных траншей.

Требования к состоянию траншей достаточно высокие. Траншея должна быть наземной, со сквозным проездом, иметь уклон либо от середины к краям, либо от стен к середине. В обоих случаях в нижних точках дна траншеи устанавливаются желобки для приёма и отвода в отстойник лишней влаги. Имеющиеся ямы и выбоины на дне траншеи необходимо забетонировать, трещины и щели в стенах заштукатурить цементным раствором, перед приёмом кормов траншею тщательно вымыть. Не допускается закладка кормов в грязные, разбитые траншеи. Подъезды должны иметь твёрдое основание.

Плотность трамбовки зависит не только от влажности и степени измельчения, но и от того, чем и как вы будете трамбовать. Гусеничные тракторы, которые ещё часто можно встретить на трамбовке силосной массы, по своей сути для этой работы не подходят из-за большой площади гусениц и низкого давления на единицу площади. На трамбовке нужно использовать тяжёлый колёсный трактор с максимальным давлением внутри шин. Для увеличения давления рекомендуем наполнять шины тракторов водой. Слой уплотняемой сенажной массы не должен быть более 25 см при скорости движения трактора 2-5 км/час.

Показателем правильного уплотнения является температура массы, которая не должна превышать 35-37єС.

На завершающем этапе важно правильно укрыть траншеи плёнкой. К сожалению, далеко не все хозяйства её используют, что приводит к порче части сенажа. Потери могут достигать 25–30%. Для укрытия траншеи необходимы две плёнки. Первая — прозрачная, толщиной 150 микрон — напускается по внутренним стенкам хранилища и герметично укрывает массу сверху. Вторая плёнка — непрозрачная, толщиной 250–300 микрон — защищает от ультрафиолетовых лучей, от повреждения первой пленки птицами и во время укладки сверху груза. Груз (гнёт) располагают плотно по всей поверхности плёнки, не давая возможности подняться верхнему слою сенажной массы, иначе корм сгниёт. В качестве груза могут быть использованы старые автомобильные покрышки, ленточные транспортёры, тюки прессованной соломы и т.д. Земля, торф, песок для этих целей нежелательны, так как во время вскрытия траншеи всё это может с кормом попасть в желудок коровы.

Читать еще:  Самоопыляемая черешня для подмосковья лучший сорт. Лучшие сорта черешни для Подмосковья

После каждого дня закладки массы траншея накрывается пленкой. В дальнейшем пленки поднимают и продолжают закладку массы до верхнего уровня. Вечером снова укрывают и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это исключает доступ воздуха и, как следствие, предотвращает потери питательных веществ корма, особенно при перерывах в процессе уборки урожая и заготовки сенажа.

Особенности заготовки кукурузы на силос.

При правильной заготовке, кукурузный силос является практически идеальным кормом для жвачных животных, поскольку имеет не только высокую питательную ценность, но и требуемую жвачным животным структуру. Кормовая ценность кукурузы заключается в том, что значительная часть ее крахмала в рубце не расщепляется.

Кукурузный силос относится к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рационов.

При всяком силосовании стремятся как можно быстрее создать бескислородную среду. Это — ос нова процесса развития силосования. Время от того момента, когда закладка закончена, до того момента, когда процесс силосования закончен, и силос становится стабильным можно разделить на 4-е разные фазы:

Фаза 1. Как бы вы не измельчали и не утрамбовывали силос, всегда остается какое-то количество кислорода в зеленой массе. Пока кислород остается в зеленой массе, клетки растений продолжают дышать. Это дыхание клеток приводит к потере сухой субстанции, а также потере легко растворимых углеводов. Дыхание клеток приводит также к повышению температуры в зеленой массе. В начале силосования, когда имеется доступ кислорода, могут развиваться аэробные уксуснокислые бактерии. Когда начинается процесс силосования, то часто в силосе больше уксуснокислых бактерий, чем молочнокислых. Уксуснокислые бактерии животным не вредны, но вызывают образование диоксида угле рода и в связи с этим потерю энергетической ценности силоса.

Фаза 2. При тщательной утрамбовке зеленой массы приблизительно через двое суток весь кислород оказывается использованным. И тогда начинают размножаться бактерии, которым нужна бескислородная среда. К ним относятся молочнокислые бактерии.

Фаза 3-4. Спустя 3-4 недели процесс силосования заканчивается. Силос теперь стабилизировался и может храниться очень долгое время, даже в течение нескольких лет без изменений. Теперь можно уже начинать скармливать силос вашим животным.

Некоторые думают, что смогут решить всё проблемы, если приобретут консервант для улучшения ферментации и стабилизации силоса и сенажа. Однако ни один консервант не способен исправить допущенные ранее ошибки. Применить его неграмотно — значит опорочить хорошее средство и выбросить деньги на ветер. Сначала просчитайте экономическую эффективность через прибавку молока, а потом, если необходимо, подбирайте консервант. Можно использовать все консерванты, способствующие молочнокислому брожению. Существует несколько видов консервантов.

  • а) химические консерванты, способствующие развитию молочнокислых бактерий, подавляющие развитие масляно-кислых бактерий, плесени и гнили;
  • б) биологические консерванты, которые вносят дополнительное количество молочнокислых бактерий;
  • в) добавки, способствующие молочнокислому брожению;

Основные ошибки, допускаемые при сенажировании и силосовании и отрицательно влияющие на качество сенажной и силосной массы:

  • – Травы скосили поздно – сенажаривание затруднено, т.к. стебли растений загрубели и в них понижено содержание сахара;
  • – Травы скосили слишком низко – опасность попадания частичек земли, при этом развиваются масляно-кислые бактерии;
  • – Крупная резка – возникают трудности при трамбовке;
  • – Пересохшее сырье – его трудно трамбовать, оптимальная влажность сырья должна составлять 70 %;
  • – Плохая трамбовка – в зеленой массе осталось много воздуха, идет разогревание и появляется плесень;
  • – Плохое укрытие – в массу попадает снаружи кислород, из-за которого верхний слой сенажа оказывается испорченным;
  • – При выемке сняли укрывающую пленку с большой поверхности – сенаж или силос сильно разогревается из-за поступления кислорода в больших количествах;
  • – На пастбище было много сорняков – их трудно консервировать;
  • – Низкая производительность при заготовке – скошенная масса поглотила много тепла, и снизилось количество сахара;
  • – Растительная масса переувлажнена – заготовка сырья происходила в дождливую погоду.

Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа

Силос – продукт консервирования зеленой массы корма, приготовленный в анаэробных условиях и сохраняющийся за счет кислой среды. При силосовании все сахара растения переходят в органические кислоты: молочная (>50%), уксусная, пропионовая, яблочная, янтарная, винная, нежелательно накопление масляной кислоты, т.к. ее наличие свидетельствует о разложении корма и гниении белка. Чем моложе растение, тем больше содержание в нем сахаров и лучше силосуемость. Количество сахара, обеспечивающее образование молочной кислоты, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до pH 4,2 – сахарный минимум. Сахарный минимум = буферная емкость х 1,7. Буферная емкость – это количество молочной кислоты, которое образуется из 1г сахара.

Все зеленые растения в зависимости от содержания в них сахара подразделяются на 3 группы:

1. Легкосилосуемые (содержание сахара больше величины сахарного минимума) – злаки, подсолнечник, корнеклубнеплоды, бахчевые;

2. Трудносилосуемые (фактическое содержание сахара меньше величины сахарного минимума) – бобовые (горох, люцерна, чечевица, нут);

Читать еще:  Овцы тексель фото. Происхождение породы овец тексель, преимущества и недостатки

3. Несилосуемые (имеют недостаточное количество сахара для образования молочной и уксусной кислот) – семейство пасленовых: паслен, ботва томатов; осоки, камыш, ботва картофеля, баклажаны, крапива, бобовые в поздней фазе вегетации.

Бобовые в чистом виде не силосуются, их силосуют в смеси со злаками, а для свиноводства и птицеводства готовят комбисилос: 70% по массе бобовых трав + 30% по массе корнеклубнеплодов или бахчевых культур.

Сущность силосования: свежескошенные или провяленные растения укладывают в траншеи или башни, плотно трамбуют и изолируют от доступа воздуха. В этой среде интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате чего образуются молочная, уксусная и другие органические кислоты, которые сдвигают pH массы в кислую сторону. После скашивания в клетках растений вместо фотосинтеза происходит распад питательных веществ (в основном У/в). Этот процесс называется голодный обмен, он интенсивно протекает при доступе кислорода и связан с большими потерями энергии в виде тепла. Силосуемая масса быстро разогревается, следовательно, процесс закладки силосуемой массы должен проходить как можно быстрее (не более 3 — 4 дней). На растениях присутствуют следующие группы микроорганизмов:

  1. Молочнокислые бактерии – могут размножаться как в кислородной так и в безкислородной среде;
  2. Гнилостные бактерии и плесени – могут размножаться только при доступе кислорода;
  3. Маслянокислые бактерии – развиваются только в безкислородной среде.

Фазы развития бактерий при силосовании:

1. Фаза смешанного брожения – начинается с момента заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий. Идет активное развитие всей микрофлоры, клетки растений отмирают, наряду с молочно – кислыми бактериями и дрожжами могут развиваться гнилостные бактерии и плесени, при повышении температуры свыше 40°С образуются меланоиды (неперевариваемые комплексы белков и аминокислот). Увеличение продолжительности первой фазы крайне нежелательно.

2. Создание анаэробных условий, бурное развитие молочно – кислых бактерий, корм подкисляется, за счет кислой реакции среды идет угнетение гнилостной микрофлоры.

3. Окончание основного процесса брожения, снижение pH до 4 – 4,2 вызывает гибель молочнокислых бактерий. В хорошем силосе соотношение молочной и уксусной кислот = 3 : 1.

Консерванты , позволяющие снизить потери питательных веществ и повысить доброкачественность силоса: CO2; бензойная, муравьиная, пропионовая кислоты (4 –6 кг на 1 т силосуемой массы); Биосил, Казахсил, Вихер, ВИК.

Условия получения доброкачественного силоса:

  • Минимальные сроки закладки – 2 – 4 дня;
  • Тщательная трамбовка и создание анаэробных условий;
  • Температура силосуемой массы должна быть не более 38°С.
  • Укрытие силосуемой массы: полиэтиленовая пленка + 8 – 10 см слой земли + высев семян сорных растений (чтобы осадки не проникали в силос) + 80 – 100 см слой соломы (в заморозки для предотвращения промерзания силоса).

Сооружения: Башни, траншеи, наземные облицовочные и бетонные бурты и курганы.

Питательная ценность: 0,15 ОКЕ — силос разнотравный, 0,2 ОКЕ – кукурузный; влажность 70%; СП = 2,5 – 4%; СК = 7%. Силос — хороший источник минеральных веществ и витаминов.

Нормы скармливания: КРС – максимум 50 кг, если силос хорошего качества, оптимум 5 – 7 кг на 100 кг ЖМ – дойному стаду, 3 – 5 кг на 100 кг ЖМ – сухостойным коровам, 1 кг на 100 кг ЖМ – производителям. Лошади – спортивным и рабочим на тяжелых работах не скармливают, остальным – 15 – 20 кг на голову в сутки. Овцы и козы – 3- 4 кг силоса. Свиньи – 6 – 8 кг комбисилоса (на основе корнеклубнеплодов и трав бобовых). Куры – 100 г, утки – 20 кг на голову в сутки.

Сенаж – готовится из провяленных до влажности 45 – 55% трав, убираемых в ранней фазе вегетации, промежуточный корм между силосом и сеном. После скашивания растения подвяливают, подсушивают до влажности 40 – 55%. При этой влажности в анаэробных условиях не развиваются плесени и грибки. Сосущая сила бактерий составляет 50 атмосфер, а водоудерживающая сила растений – 55 атмосфер, такое состояние корма называется физиологической сухостью. В сенаже нет брожения, сахара сохраняются на 80 – 100%. Условия получения доброкачественного сенажа такие же как и для силоса, но хранить его лучше в башне. Сенаж хорошего качества имеет pН = 5,0 – 5,3; 0,34 ОКЕ, СП = 5 – 10%, СК = 12 – 15%. При правильной технологии заготовления сохраняются минеральные вещества, а содержание витамина Д2 по сравнению с силосом из аналогичного сырья – больше, т.к. при подвяливании на обрабатываемую массу воздействуют УФ лучи солнца. Самый лучший сенаж получается из бобовых культур. Сенаж нельзя приготовить из грубостебельчатых кормов и кормов с высоким содержанием воды и сахара (злаки и бахчевые культуры), при подвяливании эти группы кормов загнивают, плесневеют и портятся. Многолетние злаки скашивают в фазе выхода в трубку, до колошения; бобовые – в фазе бутонизации и до цветения. Однолетние бобовые и злаковые культуры – в фазе образования бобов и молочно – восковой спелости, т.к. с увеличением возраста растений питательность СВ не снижается. Скашивают растения в утренние часы, или, при наличии росы, после ее спадания, температура закладки не должна превышать 37 — 38°С. После загрузки траншеи ее укрывают 40 см слоем свежескошенной травы, пленкой и слоем земли или торфа.

Нормы скармливания: КРС – 3 – 4 кг, дойным и сухостойным – 2 – 3 кг, производителям – 1 кг на голову в сутки. Овцы – 3 –4 кг на голову в сутки. Лошади – 10 – 12 кг на голову в сутки. Другие виды с/х животных сенаж не получают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

https://poisk-ru.ru/s37058t15.html
https://vuzlit.ru/539458/tehnologiya_zagotovki_senazha_silosa
https://www.activestudy.info/pitatelnaya-cennost-i-texnologiya-zagotovki-silosa-i-senazha/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]