3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем питается куропатка в природе. Что едят дикие и одомашненные куропатки

Содержание

Серая куропатка

Серая куропатка — небольшая дикая птица, схожая по размерам с обычной домашней курицей. Она имеет приглушенный серо-голубой цвет с характерными яркими пятнами и пестрым рисунком. Это очень распространенный вид рода куропаток, имеющий обширный ареал обитания. У диких курочек, как их часто называют, очень питательное и приятное на вкус мясо, благодаря чему они являются излюбленным предметом охоты не только человека, но и большого количества диких животных, птиц.

Происхождение вида и описание

Фото: Серая куропатка

Серая куропатка заселяет всю Евразию и даже была завезена в Америку, где очень успешно прижилась. Существует 8 подвидов данной птицы, каждый из которых отличается особенностями окраски, размерами, способностью к размножению. Согласно мнению ученых, серая куропатка произошла от некоторых видов доисторических птиц. Еще неандертальцы вели охоту на них, о чем свидетельствуют результаты многочисленных раскопок, серьезных исследований. Как самостоятельная порода, серая куропатка была выделена несколько десятков миллионов лет назад на территории Северной Монголии, Забайкалья и с тех пор она практически не изменилась.

Видео: Серая куропатка

Серая куропатка относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Она редко садится на деревья и поэтому считается наземной птицей. Не смотря на большое количество желающих ей полакомиться, сильному влиянию погодных условий на выживаемость потомства, суровую зимовку без перелета в теплые края, ее популяция остается достаточно многочисленной и после неблагоприятного периода быстро восстанавливается.

Интересный факт: Даже мировая культура не обошла эту серую, неприметную птицу стороной. Мифы древней Греции рассказывают о неблаговидном деянии горделивого архитектора Дедала, когда он скинул со скалы своего ученика. Но Афина превратила юношу в серую куропатку и он не разбился. Согласно мифам, именно поэтому куропатки не любят высоко летать, предпочитая всю жизнь проводить на земле.

Против своих врагов она имеет только два оружия: пестрый окрас, позволяющий затеряться в листве и способность быстро бегать, только в экстренных случаях серая куропатка взлетает, чтобы попытаться удрать от хищника. Учитывая высокие вкусовые и питательные качества ее мяса, неприхотливость, птица вполне удачно выращивается и в неволе, но с соблюдением особого рациона питания.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица серая куропатка

Серая куропатка имеет свои достаточно запоминающиеся черты, по которым ее легко узнать:

  • небольшой размер тела от 28 до 31 см, размах крыльев 45-48 см, вес от 300 до 450 грамм;
  • для нее характерно округлое светло-серое брюшко с ярким пятном в виде подковы, маленькая голова с темным клювом, хорошо развитая спина серого окраса с характерными пестрыми вкраплениями коричневого цвета;
  • лапки у данного вида темно-коричневого цвета, горлышко и голова яркая, почти оранжевая. Оперение самок не такое нарядное, как у самцов и часто они имеют меньший размер;
  • у молодых особей присутствуют темные и пестрые продольные полосы по бокам тела, которые по мере роста птицы исчезают.

Основная задача пестрого окраса — маскировка. Птицы ежегодно проходят линьку, которая начинается в начале с маховых перьев, затем переходит на другие и полностью заканчивается лишь ближе к концу осени. Благодаря густоте оперения и регулярной линьке, куропатки способны жить даже в снегу при умеренном морозе. Основная часть всех обитающих в природе особей не осуществляет ежегодные перелеты в более теплые регионы, а остается зимовать в месте своего постоянного обитания. В поисках корма они роют в снегу норы до 50 метров в длину, в особо холодные периоды собираются в них целыми группами, согревая друг друга.

Где обитает серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в России

Серо-голубая куропатка встречается практически повсеместно на всей территории южной и центральной части России, Алтае, Сибири, во многих странах Европы, в том числе на территории Германии, Великобритании, в Канаде и Северной Америке, западной части Азии. Природным же ареалом обитания считаются южные районы Западной Сибири, Казахстан.

Ее излюбленные места:

  • густой лес, рощи, опушки леса;
  • луга с густой, высокой травой, открытая территория с островками кустарника, овраги;
  • в некоторых случаях серая куропатка охотно селится в болотистых местностях, но выбирает сухие островки с густой растительностью.

Для наиболее комфортных условий ей необходим простор и наличие большого количества кустарников, высокой травы, где можно легко спрятаться, свить гнездо, а так же найти корм. Часто куропатка селится вблизи полей с посевами овса, гречихи, проса. Она помогает сельскому хозяйству, склевывая вредных насекомых и различных беспозвоночных, угрожающих урожаю.

Интересный факт: Выбрав место для проживания, серые куропатки не покидают его никогда. Здесь они на продолжении всей своей жизни вьют гнезда, выращивают потомство, питаются, в свою очередь подросшие птенцы так же останутся на этой же территории.

Теперь Вы знаете где живет серая куропатка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается серая куропатка?

Фото: Серая куропатка в природе

Взрослые особи данного вида питаются в основном растительной пищей: трава, семена растений, ягоды, иногда они дополняют рацион небольшой долей животной пищи. Подрастающее потомство вскармливается исключительно насекомыми, червяками, различными личинками и пауками, по мере их роста они постепенно переходят на обычное для взрослых особей питание.

Весь корм птицы добывают исключительно в земле. В зимнее время рацион сильно оскудевает, куропаткам приходится своими сильными лапами разрывать снег, чтобы добраться до дикой травы и ее семян. В этом им часто помогают заячьи норы. Иногда они могут кормиться на сельскохозяйственных полях озимой пшеницей, при условии, что слой снега не очень велик.

В особо тяжелые зимы, которые обычно наступают после дождливого лета и осени с плохим урожаем, они стремятся ближе к местам проживания людей, прилетают к кормушкам животноводческих ферм в поисках стогов соломы, где можно легко найти зерна сельскохозяйственных растений. Весной в пищу употребляются в основном сочные части растений вперемешку с насекомыми. Особи быстро восстанавливаются после голодной зимы и уже к началу лета готовы к высиживанию птенцов.

При домашнем выращивании серой куропатки обычный корм для домашних птиц использовать не рекомендуется. Необходимо максимально близко приблизить его к естественному рациону, иначе возможна их гибель, отказ от кладки яиц и высиживания потомства.

Читать еще:  Посадка острого перца в домашних условиях. Выращивание острого перца на подоконнике

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серые куропатки

Серая куропатка считается преимущественно наземной птицей. Она способна быстро бегать и ловко маневрировать в высокой траве, между деревьями и кустарниками. Взлетает она в основном при наличии серьезной опасности и при этом очень громко хлопает крыльями, пролетает небольшое расстояние низко над землей, а затем вновь приземляется, вводя в заблуждение хищника. Иногда может перелетать на короткие расстояния в поисках пищи и при этом пределы привычной территории она не пересекает, но это не значит, что она не способна на большие перелеты – они ей тоже под силу.

Во время бега дикая курица становится строго вертикально, высоко поднимая голову, а при обычной ходьбе перемещается немного сгорбившись, с напряженным видом осматривая окрестности. Это очень пугливая и тихая птица, достаточно редко можно услышать ее голос. Если только во время брачных игр или при неожиданном нападении, когда они издают очень громкий звук, похожий на шипение.

В течение суток кормежка занимает у куропаток всего 2-3 часа, в остальное время они прячутся в зарослях травы, чистят перья и прислуживаются ко всем шорохам. Наиболее активные часы выпадают на раннее утро и вечер, ночь – время для отдыха.

Интересный факт: Из регионов с особо снежными зимами с наступлением холодов серые куропатки направляются к югу, так как под толстым слоем снега добраться до корма невозможно. В остальных местах обитания дикие курочки остаются зимовать и в течении всей жизни осуществляют лишь редкие перелеты на небольшие расстояния в поисках корма.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица серая куропатка

Данный вид куропаток моногамен. Пары среди диких курочек часто сохраняются на всю жизнь. Вскармливанием и охраной потомства занимаются оба родителя в равной степени. Яйца дикие куры откладываю раз в год в самом начале мая сразу от 15 до 25 штук за один раз. Гнезда куропатки сооружают прямо на земле, пряча их в траве, под кустами и деревьями. Во время высиживания, которое длится примерно 23 дня, самка только изредка отходит от кладки для прокорма, во время ее отсутствия самец находится вблизи гнезда и чутко следит за обстановкой вокруг.

При появлении хищника или другой опасности, они оба пытаются все внимание отвлечь на себя, постепенно удаляясь от кладки, а затем, при отсутствии угрозы они возвращаются. Самцы очень часто погибают в этот период, жертвуя собой ради безопасности своих птенцов. Несмотря на высокую жизнеспособность потомства, в особо дождливые года может погибнуть весь выводок сразу, так как гнезда располагаются на земле. Вылупляется потомство практически одновременно и буквально сразу готово передвигаться за своими родителями по территории проживания на расстояние до нескольких сот метров. Птенцы уже имеют оперение, хорошо видят и слышат, быстро учатся.

Интересный факт: Через неделю после появления на свет птенцы серой куропатки уже способны взлетать, а через пару недель они готовы к дальним перелетам вместе с родителями.

Серые куропатки — социальные птицы, постоянно взаимодействующие между собой. В южных районах они проживают стаями по 25-30 особей, в северных регионах стаи насчитывают в два раза меньше птиц. Если погибает один из родителей, то второй полностью берет на себя всю заботу о потомстве, при гибели двоих птенцы остаются на попечении других семейств куропаток, проживающих поблизости. В особо суровые зимы птицы собираются в сплоченные группы и держатся рядом в небольших снежных берлогах, так как согреться вместе проще, а с наступлением оттепели вновь разбегаются по своим укромным местам.

Естественные враги серых куропаток

Фото: Пара серых куропаток

Естественных врагов у серых куропаток очень много:

  • коршуны, кречеты, совы и другие хищные птицы, даже вороны могут охотиться на подрастающих куропаток;
  • хорьки, лисицы, песцы и многие другие хищные обитатели лесов, полей.

Из-за такого обилия врагов редкая куропатка доживает до 4 летнего возраста, хотя при благоприятных условиях многие особи способны дожить до 10 лет. Ей практически нечем защититься от хищников, кроме своей камуфляжной расцветки. Серая куропатка считается легкой добычей. Именно поэтому самка с самцом так опекают и охраняют свое потомство. Только благодаря большой плодовитости и быстрой адаптации птенцов популяция диких кур не находится под угрозой исчезновения.

Кроме естественных врагов существенный урон популяции серых куропаток приносит и активное использование различных пестицидов в сельском хозяйстве. Если стая проживает недалеко от населенного пункта, то даже кошки и собаки могут наведываться к ним, чтобы поживиться молодыми особями. Ежи, ужи легко разрывают гнезда и лакомятся яйцами. Особо морозные и снежные зимы так же являются причиной гибели большого количества куропаток. В этот период они очень ослаблены из-за недостаточного количества корма и становятся легкой добычей хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Серая куропатка зимой

Серая куропатка на данный момент не находится в Красной книге России, в отличие от ее собрата белой куропатки, которой грозит полное исчезновение. Статус этого вида стабильный из-за очень высокой плодовитости, выживаемости потомства.

С конца семидесятых годов прошло века, ее популяция повсеместно стала падать, многие связывают это с химическими составами и пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных полей. К тому же быстро разрастающиеся города занимают привычные места обитания серых куропаток, даже обычные дворовые собаки становятся угрозой для их потомства. Например, в Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается не больше одной тысячи особей, в Московской области чуть больше. По этой причине серая куропатка находится в Красной книге этих областей и нескольких других в центральной части страны.

Орнитологи поддерживают популяцию куропаток путем регулярного выпуска в естественную среду обитания особей, предварительно выращенных в вольерах. В искусственных условиях они чувствую себя очень комфортно и затем, в природе достаточно быстро приживаются, дают потомство. Прогнозы более чем позитивные, по оценкам специалистов популяцию можно восстановить повсеместно и полное вымирание серой куропатке не грозит – сама природа позаботилась об этом виде, наградив его высокими показателями плодовитости.

Серая куропатка, не смотря на то, что является дикой птицей, находится рядом с человеком на протяжении многих тысяч лет. Это был желанный трофей для древних охотников, и с тех пор ничего не изменилось — на нее так же охотятся, ее мясо считается вкусным и питательным. Так же она легко приручается, выращивается в условиях вольеров.

Серая куропатка: место обитания, описание и особенности

Серая куропатка — представительница отряда курообразных из семейства фазановых. Орнитологи предполагают, что эта разновидность сформировалась на территории соответствующей современной Монголии и Забайкалья в период позднего плейстоцена, то есть около 2,5 миллионов лет назад. Позднее ареал птицы значительно расширился. Существуют свидетельства охоты неандертальцев на куропаток. Исследования подтверждают, что древние люди высоко ценили мясо дикой курочки и считали его лакомством. Таким образом, куропатка издавна являлась для человека объектом охоты.

Описание и особенности птицы

Как выглядит куропатка:

  • небольшая головка цвета тёмной охры;
  • щёки и грудка более светлого жёлто-коричневого оттенка;
  • тело округлое с серо-голубым оперением и тёмным рисунком на спине;
  • брюшко «украшено» пятнышком, по форме напоминающем подкову;
  • по бокам туловища идут коричневые полоски;
  • оперение хвоста — рыжее;
  • лапки и клюв тёмные почти чёрные;
  • длина тела 28−33 см;
  • масса птицы 300−450 гр.;
  • размах крыльев от 45 до 49 см.
Читать еще:  Папайя сушеная полезные свойства. Папайя — польза и вред чудо-экзотики

Молодняк легко узнать по тёмно-серым полоскам вдоль тела. Яркость оперения у самочек скромнее, чем у самцов. Птиц не зря называют дикими курочками. Узнать куропаток можно по звукам, которые издают птички: квохтанье самочек очень похоже на квохтанье домашних куриц, а «кукарекание» самцов несколько напоминает пение петухов.

Галерея: серая куропатка (25 фото)

Место обитания

Ареалом обитания дикой курочки служат Европа, Малая Азия, Западная Сибирь, Карелия, Средний Урал, Алтай, Узбекистан. Птица селится в степях, поэтому куропатку часто называют степной (полевой). Эту птичку можно встретить также в лесах, на равнинах, в гористой местности. Поля злаков, лесные вырубки, вересковые пустоши — особенно любимы курочками.

Образ жизни и особенности поведения

Степная куропатка постоянно проживает на одном месте, плохо переносит миграцию. Переместиться птиц могут заставить только крайние обстоятельства. Например, недостаток пищи или постоянно возникающая угроза жизни. Смена места обитания негативно влияет на нервную систему диких курочек. Птички становятся пугливыми, нервными.

Зимние и осенние периоды птицы проводят, собираясь в стаи, а весной в пору размножения образуют пары. Пара выбирает место для гнездования и самец тщательно охраняет «семейные владения». Активны птицы утром и вечером, их основное занятие — поиск пищи. Дневное и ночное время степные курочки проводят в укромных местах, прячась от хищников.

Поскольку эта разновидность куропаток не любит летать, птицы стараются вести себя тихо и незаметно, чтобы не попадаться на глаза хищникам. При угрозе со стороны врагов курочка взлетает на небольшую высоту и пролетев дистанцию в несколько сот метров, умело прячется в кустарнике или траве. Передвигаются птички перебежками, вспархивая время от времени, чтобы пролететь небольшое расстояние. Поэтому у куропаток крепкие ноги с развитыми мышцами для бега.

Примечательны места, где зимуют куропатки. До выпадения глубокого снега степные курочки ночуют, сбиваясь в группы по 5−10 особей. Прячутся такие «компании» в низинах и густых кустарниках, там, где нет ветра и можно сэкономить тепло. После сильных снегопадов полевые курочки выкапывают для себя лежанки с открытым верхом. Спят в лежанках несколько птичек, согревая друг друга. Если снег рыхлый, то птицы ночуют по одной. В снежной массе курочка выкапывает настоящей тоннель с комнаткой для сна на конце, где проводит ночь в тепле и безопасности.

Питание и размножение

Чем питаются куропатки. Основу рациона птиц составляет растительность: семена, корешки, соцветия. Хотя от жуков, гусениц, пауков и личинок полевые курочки не отказываются. Крепкие ноги с острыми коготками позволяют разрыхлить верхние слои почвы и добыть пищу.

Зимнее время самое трудное для выживания, найти пропитание под снегом непросто. Поэтому куропатки, сбиваясь в стаи, держатся ближе к жилью человека. Зёрна, оставшиеся на полях после уборки урожая, помогают птичкам выжить.

Размножение. Начало брачного периода у степных курочек приходится на апрель или май в зависимости от погодных условий. Самцы и самочки — моногамны, пары образуются на всю жизнь. Самец, распушив оперение, исполняет характерный брачный танец и «кукарекает». Первая самочка, которая обращает на кандидата в мужья внимание, и становится его избранницей.

Гнездо пара устраивает в высокой траве рядом с густыми кустарниками и около деревьев. Гнёздышко будущие родители заботливо утепляют перьями и пухом, листьями, мягкой травой. Птицы плодовиты. Самки способны снести 12−25 яиц за один раз. Птенцы отличаются высоким уровнем выживаемости.

Пары серых куропаток образуют примерные семьи. Самец участвует во всех этапах выращивания птенцов от высиживания яиц до кормления, а также активно защищает своё потомство. При нападении хищников основной удар самец принимает на себя, он готов защищать самку и птенцов даже ценой своей жизни. Малыши растут очень быстро. Они достигают размеров взрослой особи к 4 месяцам. Половозрелой птица становится на 12 месяце жизни.

Враги курочек в природных условиях

Куропатки в неволе живут до 10 лет. Из-за вкусного мяса и неприхотливости в содержании степных курочек разводят на птицефермах. В дикой природе из-за скудного питания и многочисленных врагов продолжительность жизни птичек невысока всего 4−5 лет. Диким курочкам угрожают:

  • хищные птицы: кречеты, совы, коршуны;
  • мелкие и средних размеров хищники: лисы, хорьки, песцы, куницы;
  • вблизи жилища человека угрозу представляют кошки и крысы.

Существенно снижает численность вида охота и хозяйственная деятельность человека.

Охрана серой куропатки

Степная курочка нуждается в заботе и охране со стороны человека, но тем не менее птица не внесена в Красную книгу. Орнитологи относят диких курочек к пятой категории, то есть к виду, который сам восстанавливает свою численность. Плодовитость птичек спасает разновидность от вымирания. Способность курочки снести более 20 яиц за один раз действительно уникальна.

Несмотря на широкий ареал, стаи диких курочек небольшие, около 30−40 особей. К сожалению, даже при высокой плодовитости, наблюдается стойкое снижение численности птиц. На количественный показатель влияют не только погодные условия и климатические условия, но и употребление минеральных удобрений, а также применение агрессивных химических веществ в агрономии. Удобрения, вносимые в почву, средства от вредителей, распыляемые над хлебными полями, нередко оказываются ядовитыми для птиц.

В качестве природоохранных мер, направленных на поддержание восстановления численности вида, осуществляются следующие действия:

  • налагается запрет на охоту за дикими курочками;
  • злаковые поля убирают не полностью, оставляя нетронутые колосья около оврагов и кустарников;
  • применяют безопасные для птиц удобрения и средства от вредителей;
  • организуют отлов бродячих животных, уничтожают крыс.

Серая куропатка относится к птицам, которые без всякого преувеличения веками живут рядом с людьми. Выживаемость и благополучное существование вида во многом зависит от действий человека.

Чем питаются куропатки

Куропатка — ценная промысловая птица. Охота на нее ведется из-за вкусного мяса по всей территории России. Всего есть около 10 видов куропаток или кекликов, которые различаются внешностью, ареалом обитания и рационом.

Что едят куропатки в природе

В дикой природе на территории России встречаются белые, серые, бородатые и каменные куропатки. Вне зависимости от вида, птенцы всех кекликов первые дни своей жизни питаются кормом животного происхождения: муравьями, пауками, улитками и слизнями, личинками насекомых.

Серый кеклик

Самый распространенный вид куропатки. Населяет открытые участки от островов Британии до Тувы. В зависимости от региона обитания, селится как на равнинах, так и в заросшей кустарником местности. Относятся серые кеклики к оседлым птицам.

В теплое время года они предпочитают питаться разнообразными семенами и зернами дикорастущих растений, побегами и молодой порослью травы, веточками и листьями кустарников, корешками, клубнями и луковицами. Пища животного происхождения в рационе серых куропаток составляет всего 3%. Они могут полакомиться беспозвоночными, улитками, насекомыми и их личинками. Редко раскапывают муравейники в поисках яиц.

Если в летние месяцы птицы живут парами, каждая из которых охраняет свой гнездовой участок, то зимой они собираются в стаи. Основная часть рациона — семена многолетних трав, злаковые, оставшиеся на веточках ягоды, корневища. Снежные и морозные зимы бывают губительны для целых популяций.

Читать еще:  Обриета лазурный берег. Обриета: выращивание из семян, когда сажать

Белый кеклик

Встречается на территории России от восточных берегов Балтики до Сахалина. Живущие в тундровых районах кеклики едят разные виды болотного мха, побеги и почки низкорослых кустарников:

  • Карликовой ивы,
  • Травянистой ивы,
  • Багульника,
  • Голубики,
  • Карликовой березы,
  • Водяники.

Собирают птицы и ягоды черники, клюквы или голубики, а также семена диких злаковых и бобовых:

  • Овсяницы приземистой,
  • Мятлика арктического,
  • Луговика,
  • Лисохвоста,
  • Астрагала,
  • Копеечника неясного,
  • Остролодочника грязноватого.

Важную часть рациона кекликов составляют личинки насекомых и беспозвоночные, которых можно отыскать в период с апреля по начало октября.

Зимой куропатки в поисках корма раскапывают сильными ногами сугробы в поисках еды. Это могут быть молодые побеги или же корневища, опавшие семена, ягоды. Если снега много, а морозы сильные — птицы могут мигрировать в более теплые регионы. Поблизости от жилища человека и посевных полей — они любят лакомиться озимыми, собирать в садах оставшиеся ягоды и яблоки.

Бородатый кеклик

Имеет два подвида: сибирский и маньчжурский. Последний занесен в Красную книгу России, и обитает от долины реки Уссури до Большого Хинганского хребта. Сибирская бородатая куропатка населяет территорию от бассейна реки Енисея до южных регионов Витимского плоскогорья, в предгорьях Алтая.

Большую часть времени кеклики проводят на земле: они плохие летуны и даже от хищников предпочитают спасаться бегством.

Основную часть рациона составляют семена сорняковых трав и злаковых растений, пырея, чия, а также различные ягоды и орешник. В теплый период года активно поедают саранчу и других представителей этого отряда, а также жуков и червяков.

Зимой птицы собираются в большие стаи для поиска корма. Самцы куропатки раскапывают своими сильными ногами места с небольшим снежным покровом. Как и другие птицы своего вида, бородатые куропатки зимой питаются оставшимися на веточках ягодами, редкими молодыми побегами, корешками, почками, веточками кустарников. Очень редко в этот период их можно увидеть на озимых полях.

Каменный кеклик

Встречается на Кавказе, в южных регионах Урала и Сибири, на Камчатке и в Крыму. Предпочитает селиться на открытых участках, рядом с зарослями кустарников или по берегам небольших ручьев, на полях и опушках лиственных лесов. На протяжении жизни могут выбирать одного и того же партнера для спаривания.

От остальных представителей отряда отличаются тем, что в поисках корма перелетают с места на место. За один день кеклики способны преодолеть расстояние в несколько десятков километров. Зима для птиц — тяжелое время. Если снежный покров высокий, куропатки мигрируют южнее. Питаются в холодное время года кеклики семенами и стеблями растений, которые выкапывают из-под снега. Могут взлетать на плодовые деревья, чтобы полакомиться оставшимися ягодами или фруктами. Во время миграций часто останавливаются на сельских полях, где поедают озимые сорта пшеницы или овса.

Летом птицы кормятся только растительной пищей. Основная часть рациона — зерна и семена многолетних и однолетних трав, диких злаковых:

  • Пырея,
  • Луговой овсянки,
  • Плевела,
  • Листохвоста,
  • Колоска душистого,
  • Тростника,
  • Вейника,
  • Тимофеевки,
  • Луговика,
  • Трясунка.

Могут полакомиться также молодыми почками и листьями, ягодами и луковицами.

Азиатский кеклик

Обитает от Балканского полуострова до Гималаев. Завезенные птицы хорошо прижились в Южной Африке, Новой Зеландии и США.

Предпочитает селиться в регионах с мягкими зимами. В летний период кормиться как растительной, так и животной пищей. Куропатки с охотой поедают различных насекомых, беспозвоночных, личинок. Любят лакомиться муравьями и пауками, кузнечиками и саранчой. Из корма растительного происхождения отдают предпочтение почкам и семенам многолетних трав, ягодам и диким плодам. Часто стаи разоряют рисовые и другие культурные поля.

Зимой птицы образуют большие стаи, доходящие до 200 особей. Это облегчает поиски и раскапывание корма из-под снега. За ягодами могут взлетать на ветки деревьев и высокого кустарника.

Берберийская куропатка

Встречается во всех странах Северной Африки от Египта до Марокко, а также на Канарских островах, Сицилии, острове Гомера. Селиться рядом с обрабатываемыми землями, на открытых предгорных участках, рядом с густыми зарослями молочая и эвкалиптовыми лесами. От остальных видов отличается одиночным образом жизни.

Рацион состоит из животной и растительной пищи. Доля животного корма в дневном рационе может доходить до 25%. Куропатки поедают самых разных насекомых и беспозвоночных, отдавая предпочтение муравьям и термитам, паукам, личинкам, гусеницам и мелким жукам. С охотой поедает зерновые на сельскохозяйственных полях, любит склевывать виноград, молодые сочные почки и листья. Как и все другие виды, подбирает с земли семена растений, выкапывает корешки и луковицы.

Черноголовая куропатка

Самый крупный представитель вида обитает на обширной территории от южных регионов Саудовской Аравии до Йемена и Омана. Встречается на пустынных и степных участках, так и в горных районах на высоте до 1500 метров.

Питаются птицы самой разной растительной пищей: молодыми ветками кустарников, колючками, листьями и побегами, почками и бутонами, ягодами, орешником, плодами деревьев, сушеницей. Выкапывают корешки и луковицы многолетних растений. Немаловажную часть рациона составляет пища животного происхождения. Кеклики поедают мелких беспозвоночных: червей, слизней и улиток. Из насекомых предпочитают пауков и паукообразных, кузнечиков, жучков и крупных муравьев. Иногда поедают яйца более мелких птиц.

Рацион куропаток при домашнем содержании

Существует ошибочное мнение, что куропатки наедаются хлебными крошками. Несмотря на маленькие размеры, птица имеет хороший аппетит, и нуждается в полноценном и сбалансированном корме.

Содержат кекликов из-за мяса: оно очень вкусное и полезное. И именно на эти качества влияет правильное питание.

Кормление куропаток в домашних условиях иногда сопряжено с трудностями: пойманные птицы могут умереть от голода, но не взять незнакомый корм. Поэтому рацион, который варьируется от времени года, вида куропатки и возраста, должен быть максимально приближен к естественному. И состоять из:

  • Семян разнообразных дикорастущих трав и ягод,
  • Злаковых культур,
  • Кормов животного происхождения,
  • Плодов и измельченных корнеплодов,
  • Орехов.

Основное требование к кормам: чистота и свежесть. Недопустимо скармливать птицы зерно или семена со следами плесени, заражения грибком. Зерновую смесь необходимо промыть и просушить при температуре 60 С.

Кекликам, содержащимся в садках, дают меньше корма, чем тем, кто живет в вольерах. Ограниченное движение при обильном питании приводит к ожирению и гибели. В период размножения дневную порцию корма увеличивают за счет сочных кормов и кормов животного происхождения. При нехватке пищи птенцы будут слабыми и нежизнеспособными.

В среднем одна взрослая птица в день съедает около 75-85 гр корма. Летом большую часть дневного рациона составляют сочные корма и зелень, зимой — зерно и комбикорм. В качестве витаминных добавок используют мясокостную и люцерновую муку. Оптимальный вариант зерновой смеси выглядит так:

  • 35% пшеница,
  • 20% ячмень,
  • 20% кукуруза,
  • 10% сорго,
  • 10% просо,
  • 5% овес или лен.

По мере проедания можно давать побеги злаковых, измельченные капустные листья, тертую морковь и сахарную свеклу, клевер и люцерну, насекомых, ягоды рябины, брусники и калины, ботву свеклы и отварной картофель. Зимой птицам предлагают мясной фарш.

Корма задают дважды в день: в 7 — 8 часов утра и в 2-3 часа дня.

Источники:

http://wildfauna.ru/seraya-kuropatka
http://selhoz.guru/ptitsa/seraya-kuropatka
http://nalugah.ru/pticevodstvo/kuropatki/chto-edyat-kuropatki-na-vole-i-ih-kormlenie-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector