13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеканка винограда что это. Обломка, пасынкование и чеканка винограда

Ваш личный садово-огородный консультант!

Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.

Что такое летняя обрезка или зеленые операции на винограде

В распространенном понимании летняя обрезка у винограда, как и у прочих ягодных кустарников не проводится. Время не благоприятное работать секатором. Однако это не значит, что про куст нужно забыть до осени. Совсем наоборот, если летом пропустить формирующие манипуляции, то урожайность лозы будет невысокой. Обломка, прищипка, пасынкование, чеканка: именно эти «зеленые» работы считаются летней обрезкой. Правильное или нет название – не имеет значения. Главное, чтоб сделано все было вовремя и правильно.

Обломка

Летняя обрезка винограда начинается с обломки. Проводится мероприятие, когда новые зеленые побеги достигают высоты 15 см и готовятся зацвести. Если начать раньше, сложно определить, какие слабее, какие сильнее. Если начать позже, то куст тяжело перенесет обломку. Если не дождаться образования соцветий, то невозможно определить плодоносящие побеги.

Обломка – это действительно обламывание. Секатор тут не понадобится. Все делается элементарно с помощью пальцев. Удалению подлежат все ненужные и слабые побеги.

1. Двойники и тройники.
Это когда из одного глазка растет несколько побегов. Выбирается самый перспективный, остальные удаляются.

2. Пустые.
Обламываются те побеги, на которых нет бутонов. Они не принесут плоды, а будут только загущать куст. Густая листва – рассадник болезней.

3. Слабые и лишние.
К этому моменту на лозе остались только плодоносящие побеги. Теперь нужно пересчитать их количество на кусте. Оптимальной считается цифра в 30-40 (на всех рукавах куста вместе). Если посчитанное количество превышает рекомендуемую цифру, то выбираются наиболее слабые экземпляры и выламываются. Если оставшееся количество все еще выше нормы, то убираются лишние, чтобы избежать загущения и чрезмерной нагрузки на растение.

Обломка винограда: видео

Прищипка

Прищипывание винограда обычно проводят для сильнорослых побегов на тех сортах, которые склонны к осыпанию гроздей. Подвергаются операции не более 40% побегов куста.

Время, когда пора прищипывать виноград наступает как минимум в конце июня. При неблагоприятных погодных условиях, естественно, сроки сдвигаются.

Заключается манипуляция в отщипывании верхушки ростка. Цель ее – ограничение роста «ввысь» и перенаправление питательных веществ в формирование гроздей. Прищипка осуществляется после усиков на высоте 5 листьев от второй грозди.

Прищипывание точки роста: видео

Пасынкование

Пасынкование винограда – это не единовременная операция. Проводить ее нужно периодически в течение всего лета. Суть мероприятия для плодоносящего винограда в удалении или укорачивании пасынков (новых боковых побегов из пазухи листа).

Если пасынок располагается далеко от грозди, то убирается только его верхушка. Два нижних листочка остаются, чтобы помочь кусту в получении питательных веществ.

Если же побег находится в непосредственной близости от созревающей кисти, лучше выломать его целиком. Чтобы меньше травмировать куст, лучше не допускать вырастания пасынков дальше образования 4 листиков.

Польза пасынкования винограда не только в перенаправлении питательных веществ из побегов в грозди, но и в улучшении проветривания куста.

Для молодых растений, которым еще не исполнилось 3 лет, никаких нюансов в операции нет. Каждый пасынок должен быть удален. Единственное – будьте внимательны, не перепутайте его с верхушкой лозы.

Пасынкование: видео

Нормирование соцветий или урожая

Эта манипуляция особенно актуальна для менее теплых регионов, но и в южных районах ее также используют опытные виноградари.

Время проведения работ зависит от того, на каком этапе решено провести нормирование. Новичкам лучше и спокойнее дождаться ягод на стадии гороха. Бывалые садоводы частенько не дожидаются даже цветения.

Суть мероприятия в удалении лишних кистей (с цветами или ягодами, не важно) с куста. Это нужно для наиболее быстрого вызревания оставшихся. Вырезание начинают с больных и неполных кистей. Следом приходит очередь самых верхних гроздей на побеге, т.к. именно они самые слабые.

Для теплых южных широт итоговое число гроздей может быть по 3-5 на каждом побеге. У винограда, растущего в менее благоприятных климатических зонах, обычно советуют оставлять одну-две самые мощные, сильные кисти. Чаще всего это те, что находятся ниже всех.

Читать еще:  Мандариновое дерево засохло что делать. Как спасти мандариновое дерево если оно засохло

Дополнительно после формирования ягод из оставшихся гроздей можно дополнительно удалить и мелкие, недоразвитые виноградины. Это опять-таки даст кусту возможность направить больше сил на вызревание оставшегося урожая.

Чеканка

Чеканка винограда проводится приблизительно в начале августа. Точнее время для каждой лозы можно определить по выпрямлению ее верхушки. Если кончик прямой и жестковатый, значит, рост куста уже прекратился и пора его обрезать. Если кончик побега еще мягко загибается, чеканить эту лозу рано.

Суть мероприятия в удалении части верхушки лозы с недозрелыми (меньшими по размеру) листьями. Обычно это примерно 5-7 листков от макушки. Срез выполняется секатором на 1 см выше междоузлия последнего развитого листа лозы.

Польза чеканки винограда не только в том, чтобы быстрее набрали сахар ягоды, но и в ускорении вызревания самой лозы. Невызревшая лоза – это почти 100% гарантия ее вымерзания зимой.

Чеканка: видео

Прореживание листьев

Эта манипуляция проводится за 2-3 недели до созревания ягод. В некоторых регионах, правда, это может быть уже не лето, а осень.

Суть операции в удалении излишней части листвы для улучшения проветривания куста, для ускорения созревания, а так же для профилактики заболеваний. Лучше всего выбирать для удаления листья, которые находятся в непосредственной близости от гроздей.

На этом длинный перечень операций летней обрезки винограда подошел к концу. Давайте подведем итоги и еще раз назовем те из них, без которых обойтись нельзя, как ни крути. Обломка, пасынкование и чеканка – три «кита» хорошего урожая. Если постараться выкроить в плотном графике летних работ немного времени для винограда, в ответ осенью он одарит вкусными сладкими ягодами.

Поделитесь полезной информацией:

Операции с зелеными частями куста винограда (обломка, прищипывание, пасынкование и чеканка)

Одно из важных агромероприятий на винограднике — зеленые операции. К ним относятся обломка, прищипывание, пасынкование и чеканка. От их своевременного и правильного проведения зависит прирост и вызревание побегов в качестве урожая подготовка растений к зимовке.

Обломка побегов

Этот процесс проводят с целью завершения нормирования нагрузки кустов побегами и урожаем, установления правильного соотношения между ассимиляционной поверхностью листьев и урожаем, выбора побегов для формирования куста, устранения их загущения для создания благоприятных воздушно-световых условий. Эти условия определяют развитие соцветий и гроздей и формирование качества урожая особенно у столовых и кишмишно-изюмных сортов.

Начинать обломку необходимо сразу же после образования соцветий. Наличие на побеге усика вместо соцветия свидетельствует о его бесплодности. Ранняя выломка явно бесплодных побегов стимулирует развитие дополнительного количества побегов, в том числе и плодоносных. Обломку следует начинать с тех сортов и участков, на которых раньше появляются соцветия. В первую очередь удаляют порослевые побеги, развивающиеся из многолетних частей куста, за исключением необходимых для замены рукавов или исправления формировки. Если в результате повреждений или иных причин на кусте развилось мало побегов, то оставляют некоторую часть порослевых побегов для увеличения ассимиляционной поверхности.

Для разных сортов устанавливают соотношение на кусте плодоносных и бесплодных побегов, учитывая нагрузку урожаев и силу роста, а также экологические и агротехнические условия. Например, для кишмишных сортов в орошаемых условиях необходимо оставлять на каждые два плодоносных побега один-два бесплодных. На богарных виноградниках обломку следует проводить с учетом выпадения осадков в зимне-весенний период. Одновременно осуществляют нормирование урожая и на каждый плодоносный побег оставляют по одному бесплодному. В годы, когда выпадает мало осадков, необходимо удалять треть побегов с соцветиями во избежание сильного ослабления куста.

У большинства технических сортов на кустах оставляют незначительное количество бесплодных побегов, так как развивается достаточно много зеленых побегов с соцветиями.

Чеканка побегов

Заключается в удалении верхней части побегов, включая несколько нормальных листьев. Чеканку следует проводить лишь в отдельных случаях на сильно растущих виноградниках одновременно с прореживанием в первой половине августа, удаляя те части побегов, пасынки и листья которых создают сильное загущение и затрудняют доступ воздуха и света. Это облегчает последующую обработку винограда, борьбу с вредителями и болезнями, улучшает окраску его ягод.

Поддержание умеренной мощности куста путем регулирования нагрузки глазками при обрезке и зелеными побегами при обломке, правильное проведение других операций с зелеными частями включают необходимость чеканки.

Читать еще:  Колоновидная яблоня валюта описание фото отзывы. Сортовая колоновидная яблоня — Валюта

Пасынкование

Когда на виноградниках сильно развиваются пасынки, затеняющие листья основных побегов и гроздья, что задерживает созревание урожая и вызревание лозы, ведет к развитию грибковых болезней, проводят неполное удаление пасынков с сохранением на них двух-трех листьев.

На участках, где по каким-либо причинам нагрузка основными побегами недостаточна, оставляют некоторую часть пасынков в качестве плодовых стрелок на будущий год.

Прищипывание

Удаляют точку роста и один или два недоразвитых листочка у верхушки побегов с целью временной остановки роста побегов у сортов с сильным осыпанием цветков и рыхлыми гроздьями. Это делается для направления питательных веществ к соцветиям. Благодаря этому, осыпание цветков и завязей уменьшается на 15—20% и более, повышается урожай винограда.

У кустов, недогруженных побегами и урожаем, в целях направленного развития пасынков с урожаем прищипывают бесплодные побеги за 10—15 дней до цветения, т. е. до начала роста пасынковых почек. После развития пасынков лишние удаляют, оставляя на бесплодном побеге не более двух-трех удобно расположенных и не затеняющих другие побеги.

Источник: Ю.М. Джавакянц, В.И. Горбач. Виноград Узбекистана. «Шарк». Ташкент. 2001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пасынкование и летние виды обрезки виноградной лозы

По мере того, как виноградные побеги дорастают до очередной горизонтальной проволоки на шпалере, они подвязываются к ней. Способов подвязки достаточно много.

Кроме подвязывания виноградной лозы, летом, при уходе за виноградом, используется обломка, пасынкование, прищипывание и чеканка. Таким образом, сохраняют форму куста, улучшают условия для созревания гроздей и охраняют от болезней и вредителей. Пасынки нужно удалять в начальной фазе развития, когда имеют длину 5—7 см. Когда пасынки слишком длинные, пасынкование вызывает язвы на побегах и может повредить основные почки.

При уходе за виноградом, используется обломка, пасынкование, прищипывание и чеканка

Всем ли виноградным кустам необходимо пасынкование

В мае — июне побеги винограда растут очень активно. За сутки прирост одного молодого

зеленого побега может составлять до 15—20 см (при условии, что стоит теплая погода).

Среднесуточная температура должна составлять не менее +10 градусов Цельсия. Если погода холодная или даже прохладная, приросты очень и очень малые, а то бывает и так, что виноград не растет совсем.

Нужно ли пасынкование винограда? Все зависит от того, какие вы ставите себе приоритеты при выращивании винограда: получить хорошие фрукты или использовать виноградную лозу в виде зонтика, для затенения беседки.

Прореженные виноградные лозы:

  • меньше болеют;
  • у них лучше воздухопроницаемость;
  • после дождя снижается заболевание листьев мучнистой росой;,
  • плоды меньше подвержены серой гнили.

Кусты, на которых правильно проведено пасынкование, чеканка и прищипывание, менее склонны к грибковым заболеванием листьев, особенно милдью. Чрезмерная плотность листьев и побегов приводит к развитию серой гнили на фруктах, в начале осени начинают появляться коричневые пятна на листьях — ложная мучнистая роса. Риски значительно уменьшатся, нужно только правильно провести прореживание лозы.

Прищипывание

В период цветения операцию прищипывания молодых ветвей рекомендуется проводить не для всех сортов винограда. Это можно делать на сортах с функционально женским типом цветков или на сортах, склонных к сильному опаданию цветков и горошению ягод. Смысл этого приема в том, что когда за 2—3 дня до цветения мы удаляем верхушку побега, то над 6—8 листом относительно грозди, мы вводим виноградный побег в состояние стресса. В этом случае срабатывает защитная реакция растения – усиление завязываемости ягод. Прищипывание хорошо проводить в теплицах, особенно стеклянных и отапливаемых.

Прищипывание верхней части побега, провоцирует активный рост пасынков на побеге. Поэтому один—два пасынка оставляют.

Прищипывание верхней части побега, провоцирует активный рост пасынков

Пасынкование

Побеги второго порядка, которые образуются из летних почек винограда называются пасынками.

Количество пасынков зависит от условий произрастания лозы, от того, насколько лоза нагружена урожаем и другими побегами, от того, сколько оставлено глазков на кусте, от условий ухода и питания.

Пасынкование — прием важный, без него в виноградарстве не обойтись. Данным действием достигают хорошей воздухопроницаемости и освещения куста, а также улучшается поступление солнечного света для лучшего созревания ягод.

У виноградных лоз, где рост пасынков происходит слишком активно и быстро, пасынкование проводят и во время второй подвязки и во время чеканки. Приемные детки винограда удалятся из нижней части стебля винограда, так как пространство в непосредственной близости от плода не должно слишком загущаться. Много воздуха благотворно влияет на состояние лозы, а солнечный цвет улучшает окраску плодов. На кустах, сформованных высоко, побеги, и пасынки растут значительно слабее и об их удалении часто забывают.

Читать еще:  Маринованные синеножки рецепт. Маринованные синеножки

Но если удалить пасынки полностью, притом на всех побегах куста, то это приведет к прорастанию пазушных почек, что будет очень плохо. Эти почки должны прорасти только в следующем году.

Если пасынки оставить расти, тогда получится очень густой, непродуваемый ветром зеленый куст, а это неизбежно приведет к развитию заболеваний.

К тому же только нижние 3—4 листа пасынка работают на куст и гроздь, все остальные (вышерасположенные) — только сами на себя.

Как только пасынок отрастает, и у него образуются 3—4 листочка, его прищипывают, оставляя 1—2 листочка (на пасынке). Этот кусочек пасынка нередко в литературе называют «сторожем глазка». В таком случае нет опасности, что прорастет пазушный глазок, и куст излишне загустится. Надо сказать, что у пасынка (в пазухах из листьев) могут появляться свои пасынки. Их тоже прищипывают после 1—3 листа. Такое пасынкование улучшает аэрацию кустарников и доступ солнечного света к винограду, плоды меньше подвержены гниению.

Если же виноградный куст был поврежден во время мороза или был неправильно обрезан весной, пасынки на нем растут более сильно и их необходимо оставить, для получения молодых плодовых стрелок.

Усиливает рост пасынков прищипывание верхушки виноградных ветвей на высоте 15-20 см. Быстрый рост пасынков позволяет с молодых кустов винограда в первые годы жизни получать обильные и большие урожаи.

Усиливает рост пасынков прищипывание верхушки виноградных ветвей

Чеканка

Удаление всех недоразвитых листьев на верхушках побегов, чтобы обеспечить питание и вызревание гроздей — это и есть чеканка. Чеканка винограда способствует лучшей морозоустойчивости виноградных лоз и накоплению в виноградной лозе пластических веществ.

От периода вегетации и от сорта виноградной лозы зависит чеканка винограда и ее сроки. Операцию проводят, когда останавливается активный рост побегов и удаляется только незначительная часть зелени, самые маленькие и недоразвитые листья: 6—8 верхних междоузлий. Правильно делать чеканку летом, во 2-ой или 3-й декаде июля. На практике чеканка побегов выполняется 3, 4 раза с интервалами в несколько дней. Поздняя чеканка неэффективна, так как она может спровоцировать рост пасынков, а в крайних случаях может вызвать преждевременное развитие зимних почек. Правильно выполненная чеканка побегов винограда повышает устойчивость куста в зимний период и улучшает попадание солнечных лучей на виноград. Для того, чтобы правильно протекала ассимиляция во время созревания гроздей, надо оставить 6—10 листьев над последней гроздью ягод.

Фотогинез винограда улучшается, так как освещенность солнцем становится лучше. Рост побегов приостанавливается, и питание лозы улучшается, питательные вещества в большем количестве поступают в ягоды, как результат:

  • грозди созревают быстрее;
  • размер их увеличивается;
  • сахаристость ягод повышается;
  • урожайность увеличивается;
  • проветриваемость кустов становится лучше.

Обломка

Обрезка древесных стеблей виноградной лозы, выполненная ранней весной, бывает недостаточной, поэтому нужно побеги сокращать летом, когда кустарник покрыт зеленой листвой. Это делается без каких-либо инструментов — обламываются ветви, чрезмерно утолщающие кустарник. Так можно назвать продолжение обрезки, которую делают весной и осенью, потому что при ранней обрезке виноградной лозы невозможно отличить плодоносящую почку, от пустой, бесплодной. Летняя обломка начинается в середине мая и длится в течение лета до сбора урожая. Обломка создает равномерную нагрузку кустов урожаем и планирует равномерное развитие виноградного куста. После обломки улучшается проветривание, попадает больше солнца, виноградные грозди получаются красиво окрашенные и с высоким содержанием сахара, что очень важно для десертных сортов и сортов предназначенных для винификации.

Чрезмерный рост побегов влияет на качество и количество урожая. Питательные вещества, производимые кустом вместо питания плодов, потребляются на рост новых побегов и листьев.

Обломка проводится в зависимости от сорта винограда, от сроков плодоношения, от того насколько быстрорастущая лоза и как сильно развиваются побеги из спящих почек.

Источники:

https://sadovod-i-ogorodnik.ru/620-letnyaya-obrezka-vinograda-oblomka-chekanka-prischipyvanie-pasynkovanie-i-td.html
https://www.activestudy.info/operacii-s-zelenymi-chastyami-kusta-vinograda-oblomka-prishhipyvanie-pasynkovanie-i-chekanka/
https://selomoe.ru/vinograd/pasynkovanie-chekanka.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]