2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Чай матум из тайланда как заваривать. Тайский чай Матум — как заваривать

Полезные свойства и способы заваривания тайского чая матум

Чай — это поистине божественный напиток, который завоевал весь мир. О нем пишут стихи, придумывают поговорки, проводят целые чайные церемонии. В Японии говорят: «Человек, который не пробовал чаю, не сможет понять истину, глубину и красоту жизни». Разнообразных сортов существует очень большое количество, и каждый любитель этого великолепного напитка считает своим долгом попробовать большинство из них. Экзотические виды все больше и больше привлекают людей вкусовыми и целебными качествами. Огромную популярность в европейских странах, приобрел тайский чай матум, который считается одним из лучших экзотических видов в своем сегменте рынка.

Что собой представляет чай матум из Тайланда

Составляющие этого чудодейственного напитка являются высушенные плоды и специально отобранные листья плодового дерева Баиль (Aēgle marmēlos). Также этот вид дерева имеет несколько других названий — айва бенгальская, эгле мармеладное, мармелос, или каменное яблоко. Дерево и его плоды являются национальным достоянием Тайланда, в Бутане оно имеет статус священного дерева, а в Индии считается символом плодородия и благополучия.

Каменное яблоко Тайланда на дереве

Каменное яблоко Баиль это просто кладезь витамин и полезных микроэлементов. В состав формулы плода входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота.

Субтропический климат является самой пригодной средой обитания для этого растения.

Из чего делают экзотический напиток

Производство ингредиентов для чая матум является простым и не сложным процессом. Созревший фрукт нужно обчистить от кожуры, нарезать и высушить естественным образом. Процесс не требует особых мер для ферментации продукта, как например для красного или черного чая.

Плоды имеют неповторимый вкус мармелада с вяжущим эффектом. Высушенные плоды не теряют своих целебных свойств и качеств, при этом при приготовлении напитка не рекомендуется использовать разнообразные добавки и примеси – только натуральное сырье.

Созревание плода длиться около 11 месяцев

Когда завариваешь напиток, то цвет приобретает оттенок зеленого чая с неподражаемым фруктовым ароматом.

Польза и вред тайского чая

Еще в древние времена местные жители заметили что, отвар, настоянный на высушенных плодах каменного яблока, обладает целебным действием для организма. Особенно ценно то, что чай матум не оказывает вреда, только если индивидуально не воспринимаешь этот напиток. Он полезен:

  • Беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в чае калий и кальций полезен, как для будущего ребенка, так и для его матери. Кроме того напиток повышает иммунитет и сопротивляемость различным видам недуг.

Для полной уверенности рекомендуется посоветоваться с врачом

    Чай очень эффективен при заболеваниях связанных органами дыхания (кашель, бронхит, простуда, пневмония). Способность быстро избавляться от кашля, доказано практикой. Употребление чая способствует к очищению легких и бронхов от мокроты. За свои целебные свойства его еще называют легочным чаем.Подобными свойствами обладают настои на основе чабреца и шалфея.

Чай матум богат витаминами и минералами

  • Тайский чай матум плодотворно влияет на повышения иммунитета, что позволяет в период эпидемий ОРЗ, простуд и разных вирусов противостоять им. Он оказывает тонизирующее, укрепляющее действие на организм человека.
  • Содержащиеся в плодах элементы калия, кальция и отсутствие противопоказаний, позволяют применять чай для смешанной терапии сердечнососудистых заболеваний, также как и гречишный чай и отвар из орегано.
  • Фитонциды и антисептики широким спектром представлены в плодах бенгальской айвы. Эти элементы позволяют наладить работу кишечника, восстановить микрофлору и нормализовать обмен веществ организма.
  • Как заваривать тайский чай

    Процесс приготовления чая матум не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост. Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

    Читать еще:  Хризантема зеленая фото название. Зеленые хризантемы: сорта, выбор, выращивание

    В термосе

    Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

    Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

    Воду лучше применять родниковую или очищенную от всяких разных примесей.

    После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

    Полезные свойства напитка приготовленного на огне

    В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь. Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

    Не созревшие плоды дерева применяют для лечения диареи, в то же время созревший фрукт в высушенном виде является лучшим слабительным средством от запора.

    Настаивание тайского чая

    Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

    Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

    Тайский чай матум — особенности заваривания

    Тайский лекарственный напиток матум известен две тысячи лет. Он описан в тайских медицинских книгах II века. Каменное яблоко и баиль – другие названия растения. Завариваются кора, листья и плоды.

    В плодах содержится от десяти до пятнадцати групп микроэлементов, без которых человек не способен существовать. Витамины в составе яблок матума помогают организму вылечить болезни пищеварительных органов, дыхания. Зимой напиток помогает согреться, а летом – освежает.

    Что такое матум

    Первые упоминания о баиле написаны в медицинских трактатах Таиланда. Они датируются 2 веком нашей эры. Также деревья растут в Индии и Пакистане. Второе название дерева – бенгальская айва. Плоды напоминают яблоко или айву. В восточной медицине чаи и отвары из матума (так называют сами плоды) применяются при простудах, бронхите, язве.

    В Таиланде чай матум входит в медицинский сборник. Он официально признан министерством здравоохранения, как лекарство. Плод внутри напоминает деревянное яблоко, а снаружи больше похож на бледный лимон. Сам матум на вкус сладкий, с легкой кислинкой.

    Яблоко вяжет рот, после него во рту сухо. Пахнет «каменное яблоко» сладкой пряностью. При заваривании чай перенимает пряный аромат. В отличие от классического чая, матум не содержит кофеин. Так что, в обычном понимании, все рецепты – это больше отвар или настой.

    В плодах содержится более десяти групп витаминов, минералов, растительных гормонов:

    1. Витамины группы B и C
    2. Кислоты: никотиновая, винная;
    3. Каротин;
    4. Стероиды;
    5. Кумарин;
    6. Дубильные и эфирные масла;
    7. Природные алкалоиды;
    8. Железо, цинк, магний.

    Чай матум: полезные свойства

    Компоненты по отдельности или совестно восполняют недостаток витаминов, укрепляют защитные функции, лечат болезни.

    1. Работают, как противовирусное средство. Снижают температуру, укрепляют иммунитет;
    2. Из-за отхаркивающих свойств лечат кашель, бронхиты. Помогает при хроническом кашле курильщика. Выводит лишнюю слизь из легких и бронхов;
    3. Нормализуют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте. Снимает симптомы язвы, лечит гастрит, нейтрализует признаки отравления;
    4. Выводит токсины, нормализует работу эндокринной системы организма. Улучшает гормональный фон, влияет на общее омоложение организма.
    5. Восполняет недостаток калия и магния. Нормализует работу сердца, сосудов. Приводит давление в норму;
    6. Полезен при диабете. При употреблении чая снижается уровень сахара в крови.

    Можно ли пить чай при беременности

    В официальных медицинских документах и результатах исследований нет противопоказаний. Наоборот, во время беременности матум положительно влияет на организм мамы и ребенка. Калий укрепляет сердце, кальций – кости, витамин C укрепляет иммунитет. Однако, чай следует пить небольшими порциями не чаще, чем 2 раза в день.

    Чай матум от кашля

    В составе плодов есть мукалтические микроэлементы. Он разжижает мокроту, помогает ей выходить, помогает счистить со стенок бронхов слизь. Рекомендуется пить чай при первых признаках бронхита или сухого кашля.

    Курильщикам помогает избавиться от постоянного кашля. Очищает легкие. Для отхаркивающего эффекта нужно в заваренный чай добавить щепотку черного перца.

    Противопоказания

    У чая матум нет побочных эффектов. Его можно пить в любом возрасте. Исключение составляет только период грудного кормления. Если у вас вызывают аллергию яблоки или айва, стоит проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется пить матум при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

    Читать еще:  Хлорокись меди инструкция по применению. Препарат Хом (хлорокись меди): применение в садоводстве

    Как правильно заваривать

    На профильных форумах есть более десятка способов заваривания матума. Чаще встречаются две методики:

    1. Плод нарезается кружками, кладется в чашку или чайник, заливается кипятком;
    2. Кипяток нужно слить через 10 минут. Плоды промоются и раскроются;
    3. Повторно заливается кипяток. Настаивается, по желанию, от 5 минут до одного часа. Чай готов. Можно процедить напиток через сито, а можно пить с дольками.
    1. Матум режется на дольки и промывается кипятком;
    2. В кастрюле плоды заливают водой, ставят на плиту;
    3. Настой доводится до кипения, дальше варится 5 минут на медленном огне. Чай готов.

    Чай можно настаивать в термосе. Так он не остывает и постоянно насыщается. На вкус напиток напоминает отвар и цветов ромашки. Тем, кто считает этот вкус резким можно добавлять лимон или мед. Добавляйте имбирь для пряности и корицу для терпкости.

    От простуды

    В состав матума входят витамины группы B и C. Поэтому чай снимает температуру и помогает организму бороться с вирусом. Напиток облегчает сопутствующие симптомы: кашель, заложенность носа, боль в горле. При первых признаках вирусной инфекции начинайте пить чай матум.

    1. Чтобы матум помог выздороветь, его нужно пить по 3 – 5 чашек в день.
    2. Добавляйте в чашку натертый имбирь и лимон. Пейте чай, пока не почувствуете себя здоровым.
    3. Можно пить для профилактики. В таком случае курс должен быть не менее месяца. Организм накапливает витамины от напитка, иммунитет становится крепче.

    Матум – чай, который можно и нужно пить каждому человеку. Он помогает оставаться здоровым, чистит организм от шлаков и токсинов.

    Чай матум (баиль) – как заваривать, польза и вред тайского напитка

    Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиланда и других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимой чашка чая способна согреть, в жару помогает освежиться.

    Матум – чай «каменное яблоко»

    Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва. Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

    Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

    В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

    На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

    Богатый состав чая

    Чай Матум — полезный напиток благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

    • каротина;
    • винной, аскорбиновой, никотиновой кислот;
    • витаминов группы В — В1 и В2;
    • полезных макро- и микроэлементов: железа, кальция, фосфора, калия;
    • алкалоидов;
    • стероидов;
    • кумаринов;
    • эфирных масел;
    • дубильных веществ.

    В процессе заваривания и настаивания полезные вещества сушеных фруктов переходят в настой. Благодаря этому получают лечебный чай — вкусный и ароматный.

    Вкус и аромат чая из плодов баиля

    Тайский чай матум поступает в продажу в сушеном виде. Это кружочки оранжевого цвета напоминают колеса с шершавой кожицей, похожи на высушенные кружочки апельсина. Несъедобные косточки располагаются по кругу. При сушке их достают из плода.

    Вкус чая похож на отвар из ромашки с привкусом корицы и ванилина. Обладает чуточку терпкостью, немного вяжет. Крепость чая не влияет на вкус. От количества используемых фруктовых долек меняется цвет напитка. Со светло-желтого цвет меняется на рыжий, затем доходит до цвета коричневого янтаря.

    По времени заваривания этот чай отличается от остальных. Чтоб получить насыщенный цвет, аромат со всеми полезными свойствами, необходимо напиток настаивать дольше. Это зависит от предпочтений любителя напитка. Пьют его и горячий, и холодный.

    Полезные свойства чая матум

    Ценится чай матум за полезные свойства, которые выражаются в следующем:

    • помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Снижает температуру, облегчает кашель при бронхитах, тонзиллитах;
    • улучшает работу органов пищеварения. Устраняет изжогу, вздутие, помогает при кишечных отравлениях от диареи и желудочных болях;
    • избавляет от гельминтов;
    • приводит в норму работу сердца и сосудов благодаря содержанию калия;
    • улучшает мозговую деятельность человека;
    • положительно действует на легкие курильщиков;
    • тонизирует организм, снимая усталость человека. Помогает при стрессовых состояниях. Но не вызывает бессоницу;
    • лечит цингу благодаря содержанию аскорбиновой кислоты;
    • повышает иммунитет;
    • помогает при повышенном давлении;
    • снижает сахар при диабете;
    • омолаживает организм;
    • оказывает противовоспалительное действие на кожу лица. После заваривания мякоть можно использовать для масок.
    Читать еще:  Курица испанка голошейка характеристика. Необычная внешность и высокая продуктивность Голошейной породы кур

    При серьезных проблемах в здоровье чай не может заменить лекарства. Он лишь помогает в быстром выздоровлении.

    В чае матум отсутствует кофеин, разрешается употреблять независимо от времени суток.

    Матум при беременности

    Беременным женщинам разрешается пить целебный напиток. Содержание полезных веществ в нем благотворно влияет на организм женщины и будущего ребенка. Кальций в составе чая укрепляет зубы, кости будущей матери, оздоравливает ей кожу, укрепляет ногти. Для развития плода кальций также полезен.

    Для беременных женщин надо ограничиться употреблением экзотического напитка в объеме 2-3 чашек в день. Чтоб не было проблем, лучше проконсультироваться с врачом.

    Тайский чай Матум нельзя пить женщинам во время кормления грудью.

    Как заваривать чай матум?

    Используют несколько способов заваривания напитка. Для приготовления чая на стакан воды берут 1-2 дольки сушеного фрукта.

    Первый способ заваривания следующий:

    1. Кружочки фрукта кладут в кружку либо в чайник для заваривания и обдают кипятком.
    2. Через 20 минут вода сливается. Таким образом промывают фрукт.
    3. Фруктовые дольки снова заливают кипятком, настаивают 5 минут. При желании получить крепкий напиток, можно настаивать дольше.
    4. Напиток процеживается (этого можно не делать). Чай готов к употреблению.

    При 2-м способе заваривания поступают следующим образом:

    1. Промытых горячей водой 5-8 фруктовых долек кладут в емкость объемом 1 литр.
    2. К ним добавляют воду и доводят до кипения. Настой варят в течение 5-10 минут
    3. Готовый чай разливают по кружкам и подают.

    Можно использовать и такой способ для приготовления чая матум. Фрукты заливают водой и доводят до кипения. Долго кипятить не надо. Закипевший раствор снимается с огня сразу.

    Удобно заваривать напиток в термосе. В нем напиток долго не остужается, и фрукты отдают максимум полезных веществ. Чай становится более насыщенным и ароматным.

    Рецепты приготовления тайского чая

    Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

    Напиток с мелиссой действует успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

    Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

    Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

    Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

    Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

    Нельзя добавлять мед в горячий кипяток, чтоб не потерять его полезные свойства. Необходимо вначале остудить напиток.

    Вред и противопоказания

    Свойства тайского чая в официальной медицине недостаточно изучены. Но надо быть осторожным в случаях, если:

    • имеется склонность к аллергиям. Каротин плодов айвы бенгальской в организме преобразуется в ретинол, который является потенциальным аллергеном. Людям, которые реагируют на плоды красного цвета, лучше воздержаться от употребления чая;
    • крепкий насыщенный раствор портит цвет пломб и эмали при долгом употреблении в больших количествах. Лучше не пить чай после стоматологических процедур в течение первых суток;
    • непривычный продукт может вызвать изжогу, может беспокоить ощущение тяжести в желудке. Начинать пить чай надо с малых доз, постепенно приучая организм к новому продукту;
    • содержание аскорбиновой и винной кислот в плодах баиля не позволяет сочетания с аспирином. Можно навредить желудочно-кишечному тракту;
    • детям до достижения семилетнего возраста лучше не употреблять тайский чай.

    При индивидуальной непереносимости организма чай противопоказан.

    Любители почаевничать ценят тайский чай за его терпкость, вяжущий вкус и аромат. Богатый состав матума, его полезные свойства помогают людям в оздоровлении организма, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

    Источники:

    http://zavarka.life/sorta-chaja/matum.html
    http://myteapro.ru/travyanoj-chaj/tajskij-chaj-matum
    http://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-matum-bail-kak-zavarivat-polza-i-vred-tajskogo-napitka

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×