Олеиновое масло что это. Подсолнечное масло лучше оливкового?
Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло
Подсолнечное масло — одно из самых полезных растительных масел, но абсолютно недооцененное: по своим свойствам оно ничуть не уступает своему главному конкуренту — оливковому.
Но почему-то люди куда охотнее тратят куда большие деньги на оливковое масло. Давайте проведем сравнение и разберем факты о несомненной пользе самого солнечного продукта.
Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный — оливковое масло, о «полезности» которого знает каждая посетительница спортзала, ведь это в каждом паблике написано!
Сравнение: чем отличаются
Мы с вами уже давно поняли, что «правильное питание» — это одна из самых насыщенных мифами и лженаукой область. Ну разве что лекарства и биодобавки. В этом нет ничего удивительного, ведь на еду люди тратят большие деньги, часть которых уходит в карман создателям мифов о еде.
Для начала давайте определимся, по каким критерия нужно сравнить пользу того или иного продукта:
- количество антиоксидантов (значение для иммунитета);
- уникальные полезные вещества;
- витаминный состав;
- потенциальный вред.
Вкус отметаем сразу, т.к. это очень индивидуально.
В поисках продуктов, максимально полезных для нашего здоровья, мы стараемся покупать оливковое масло или другие, более экзотические виды растительных масел. Кукурузное, миндальное или какое-нибудь кокосовое масло не так-то просто отыскать в обычных магазинах, да и стоят они, как правило, гораздо дороже, чем подсолнечное, о котором мы забываем совершенно напрасно.
Именно подсолнечное — одно из самых полезных растительных масел: по своим свойствам оно ничуть не уступает своим конкурентам.
P.S. Если вы считаете, что «неважно подсолнечное масло или оливковое, важно купить самое дорогое», то вы не туда попали и вам нужно пересмотреть свои приоритеты.
Какое лучше?
Давайте по пунктам разберем, чем же масло подсолнечника масло лучше масла оливы.
Подсолнечное масло имеет более сбалансированный витаминный комплекс чем оливковое
Подсолнечное масло может похвастаться содержанием полноценного, прекрасно сбалансированного комплекса биологически активных веществ. Это необходимые организму жирорастворимые кислоты и жирные кислоты омега-6 и омега-9, ненасыщенные жирные кислоты в виде витамина F.
Все эти вещества необходимы для строения клеточных мембран, благополучного функционирования нервной системы, предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и поддержания защитных сил организма.
Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло обгоняет оливковое в 5 (!) раз.
Что полезнее?
В подсолнечном больше антиоксидантов, а значит, оно полезнее для иммунитета
Токоферол (витамин Е) — природный антиоксидант, препятствующий старению организма и блокирующий свободные радикалы. Этим «витамином молодости» крайне богато подсолнечное масло: в нем витамина Е чуть ли не в полтора больше, чем в оливковом.
Именно подсолнечное масло — самый насыщенный природный источник витамина Е: в 100 граммах продукта содержится примерно 40 мл. витамина, который превосходно усваивается организмом, ухаживая за кожей, волосами и ногтями. А в оливковом: меньше 15 мг.
По кол-ву витамина Е подсолнечное масло обгоняет оливковое в 2-3 раза! Так что какое полезнее и почему, решать вам!
Если уж быть откровенным, то больше никаких особо полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет: т.е. ни в оливковом, ни в конопляном, ни в том же подсолнечном.
Взглянем на состав обоих масел, а также сала:
Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное — в основном из незаменимой линолевой, а оливковое — в основном из олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая практически не влияет на уровень холестерина (о чем нам очень любят врать в рекламе).
Конечно, олеиновая кислота важна, но она заменимая и синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека.
А вот линолевая — полиненасыщенная незаменимая жирная кислота. Термин «незаменимая» (или «эссенциальная») означает, что данная жирная кислота не вырабатываются в организме человека, но она необходима для жизнедеятельности и источником её поступления служат потребляемые продукты питания.
Линолевая кислота, которой в подсолнечном масле в 10 раз больше, чем в оливковом, крайне необходима для укрепления иммунитета, поддержания здоровья кожи и ногтей и повышения работоспособности.
Да, запомните, ни оливковое, ни подсолнечное, никакое другое масло не влияет на уровень холестерина — подробнее об этом вы узнаете в наших статьях «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет» и «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?».
Мы напишем еще раз, чтобы это отложилось в вашей памяти и, вы не верили рекламе: ни одно масло и вообще ни один продукт не борется с холестерином.
Рафинированное подсолнечное — лучший вариант для жарки
В кулинарии есть понятие «точка горения». Оно обозначает температуру, при которой растительное масло начинает гореть, коптить и высвобождать вредные канцерогенные вещества.
Так вот, именно рафинированное подсолнечное масло является идеальным для жарки, поскольку его точка горения находится на уровне 250 градусов (оливковое масло, для сравнения, начинает коптить уже при температуре 200 градусов).
Кроме этого, его можно использовать для приготовления абсолютно всех блюд с легким сердцем, не вспоминая об огромной цене продукта.
Действительно, в оливковом масле есть определенная уникальность, поскольку оно произведено методом холодного отжима, т.е. с максимальным сохранением полезных качеств при производстве. Возникает вопрос о том, можно ли жарить на масле холодного отжима? Ответ очевиден. Такой продукт состоит на 70-80 процентов из мононасыщенных жирных кислот, а если быть совсем точными, то из линолевой и олеиновой.
Полезные свойства таких кислот теряются при температурах свыше 90-120 градусов. А при жарке температура на сковороде достигает 190-250 градусов. Готовя на масле холодного отжима, вы убиваете и полезные свойства продукта и добавляете в еду очень опасные канцерогены.
Так жарить лучше на оливковом или подсолнечном масле? Для жарки нужно использовать РАФИНИРОВАННОЕ (неважно какое) МАСЛО и не слишком перегревать сковороду, т.е. готовить долго на МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ. И, разумеется, не жарить на одном и том же масле 2 раза.
В подсолнечном содержится лецитин
Самым важным плюсом подсолнечного масла является наличие в нем лецитина. Ах, вы не знаете, что это? Так мы сейчас расскажем! Лецитин — вещество с большим содержанием фосфолипидов. Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме.
Лецитин имеет растительное происхождение и зачастую используется как пищевая добавка. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца». Именно в нем лецитина содержится наибольшее количество.
В таблице пищевых эмульгаторов лецитин обозначен маркировкой Е322 и является вполне разрешенной и аналогичной заменой животного лецитина или полиглицерина (Е476). Если встретите — не пугайтесь!
Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Только представьте: из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть – ткани, которыми окружены спинной и головной мозг!
Лецитин – это незаменимый строительный материал для регенерации клеток и мощный антиоксидант, который препятствует образованию в органах токсичных соединений. Он также обеспечивает нормальную работу ЦНС и мозга. Лецитин транспортирует полезные вещества, минералы и витамины к клеткам.
Выработка лецитина организмом увеличивается также во время физических нагрузок. Кстати, подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы.
Какое калорийнее?
Калорийность масла (и того и другого) одинаковая (899 ккал на 100 гр.), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.
Вопрос чисто риторический: принесет ли нам пользу гречка, если съесть кило за раз? Та же ситуация и с маслом! Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять пару чайных ложок нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.
Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.
С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.
Разница
Кратко перечислим основные различия между маслами в составе:
- по незаменимым полиненасыщенным Омега-6 кислотам подсолнечное масло впереди оливкового в 5 раз,
- по кол-ву витамина Е в 2-3 раза,
- для жарки лучше подсолнечное,
- в подсолнечном есть лецитин
Полезное видео
Данный ролик покажет вам сравнение двух масел (кстати, программа «Без обмана: оливковое против подсолнечного» научно устарела и неправдива):
Вывод: можно ли заменить одно другим?
Конечно, вы спокойно можете использовать подсолнечное вместо оливкового и наоборот. Мы вообще против «пищевого расизма» и блейминга (или наоборот, бездумного возвышения) каких-либо продуктов! Итак, Кость Широкая на вопрос: «что лучше оливковое масло или подсолнечное?» отвечает — второе!
Все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Рафинированное подсолнечное масло более удобное для применения: получается, что одно и то же масло вы можете использовать для жарки и для заправки салатов, да и стоит оно не дорого.
А можете покупать рафинированное подсолнечное масло для жарки, а нерафинированное — для заправки салатов, по «полезности» вы ничего не потеряете, а по цене точно выиграете.
Такой выбор оказывается более подходящим для бюджета покупателей и более полезным с точки зрения полезных качеств подсолнечного масла.
Почему же мы не видим в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Да потому что русский человек не поверит, что дешевый продукт может быть лучше дорогого. Но если миф об оливковом масле как о манне небесной развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше — рекламе, то наша цель выполнена.
Подсолнечное масло против оливкового
Растительное масло разделило наших граждан на 2 социальны группы: бедные покупают подсолнечное масло, а обеспеченные разрекламированное оливковое, которое гораздо дороже. Но значит ли это, что оливковое намного лучше?
Подсолнечное масло
Недобросовестные производители в основном фальсифицируют раскрученные торговые марки, делая его из опасного для здоровья суррогата, купленного в южных регионах России, разливают в фирменные бутылки и поставляют в магазины с поддельными сертификатами качества. Подпольные цеха есть во всех регионах России, производство суррогатного подсолнечного масла абсолютно примитивно, власти знают о них, но закрывают глаза за определенную мзду.
Способов фальсификации достаточно много, самый примитивный – развести масло водой, а так как плотности разные добавляют загуститель, и все прекрасно смешивается. Такое масло при жарке начинает сильно стрелять, пениться, а пища на нем пригорает. Иногда разбавляют и на официальных производствах, но производители утверждают, что вода в масле – это нормально, что специально не добавляют, это просто конденсат, осевший внутри.
Нерафинированное масло на рынке
Натуральное нерафинированное подсолнечное масло якобы с экоферм вызывает желание его купить, так как сразу представляются красивые цветущие подсолнухи, чистый воздух, запах жареных семечек, янтарное масло и воспоминания из детства, когда масло было совсем другим на вкус и все его любили есть, полив на черный хлебушек и посыпав солью. Но правда жизни такова, что зачастую такие экофермы представляют собой заброшенные ангары со старым ржавым оборудованием, отсутствием санитарных норм, а на вкус масло оказывается прогорклым и несъедобным, а платим мы за него гораздо больше, чем за магазинное. Выбрасывать жалко и мы его, скрепя сердцем доедаем, а ведь прогорклое окисленное масло также вредно, как и просроченное, в нем также синтезируются канцерогены, которые могут вызвать острое отравление, развитие болезни Альцгеймера и чуть ли не онкологию. У большинства разливного масла на рынке (а в некоторых городах России разливное продается и в обычных магазинах, я не имею ввиду сейчас специализированные бутики с маслами) не имеют сертификатов качества.
Оливковое масло
Многие считают, что раз оливковое масло везут из-за границы, то оно априори произведено в нормальных условиях и хорошего качества. Но там тоже встречается много фальсификата или использования дешевого масла под видом дорогого. Сбор оливок проходит с октября до рождества, и чем быстрее оливки будут переработаны, тем лучше, так как быстро начинается процесс ферментации, что безнадежно портит их вкус.
Итальянское оливковое масло часто подделывают, изготавливая его из более дешевого соевого или подсолнечного, подкрашивают хлорофиллом, приправляют горькой морковкой и выдают за оливковое первого отжима. И это еще не самый страшный вариант, в Испании погибло 700 человек после употребления оливкового масла, которое оказалось подделкой из технического рапсового, прибывшего из Африки. До 40% оливкового масла в Европе прибыло из Африки, так как оно гораздо дешевле.
Еще один вариант подделки – это все тоже разбавление масла водой или более дешевыми вариантами растительного масла.
В нашей стране оливковое масло покупают гораздо меньше подсолнечного, поэтому подделки встречаются значительно реже, это просто невыгодно, так как товар неходовой.
Уловки маркетологов
Задача производителя – продать нам именно их масло и как можно дороже. Поэтому каких только надпись-заманух они не придумывают:
Без ГМО – оливки не бывают ГМО, в нашей стране не выращивают подсолнечник с ГМО
С витамином Е – любое растительное масло богато витамином Е
Без холестерина – в растительной пище нет холестерина, он содержится только в животных жирах
№1 в России или № 1 в Италии – эти надписи ничего вообще не значат, на этикетке написать можно, что угодно
С оливковым маслом маркетологи нас дурят гораздо чаще , так как это продукт дорогой и каждый трижды подумает, покупать его или нет. В итоге, поведясь на различные заманухи на этикетке, мы просто переплачиваем за красивую бутылку с эффектной этикеткой.
Рафинированное или нерафинированное масло
В основном россияне использую рафинированное масло, так как нам вдолбили в голову, что жарить на нерафинированном, как мы это делали в советское время, ни в коем случае нельзя, а покупать оба вида сразу не каждый готов.
При рафинации масла используется огромное количество химии: бензин, силикатный клей, фосфаты, едкий натр. Силикатный клей льют прямо в масло, потом отстаивают 10 часов, чтобы клей и соли осели, а могут использовать бензин, пары которого испаряются и остаются масло и немного шрота. Потом масло вымораживают с использованием фильтровального порошка. И вот после этого долгого общения масла с различными химикатами мы получаем на наш с вами стол рафинированное дезодорированное масло. Как вы думаете, после всего этого в нем много полезного осталось?
Любое растительное масло может превратиться в яд, как только оно начинает дымиться и пригорать, и такое масло опасно для здоровья. Температура выделения дыма у нерафинированного подсолнечного самая низкая, поэтому на нем ни в коем случае нельзя жарить, хоть мы и делали это всю жизнь раньше, пока нам не рассказали про все эти страсти с канцерогенами. Специалисты считают, что жарить лучше всего на оливковом, причем даже у нерафинированного температура выделения дыма выше, чем у подсолнечного рафинированного.
Поэтому полезнее масло нерафинированное. С точки зрения аромата, оливковое выигрывает у подсолнечного, оно более насыщенное. Но жарить надо только на рафинированном.
Особенные свойства
В оливковом масле есть компоненты, способствующие выведению плохого холестерина, а в подсолнечном их нет.
Зато в подсолнечном масле больше витамина Е, который очень важен для женского организма в особенности. К тому же подсолнечное масло – отличный природный консервант, в нем не живут микробы, именно поэтому его добавляют при изготовлении рыбных консервов.
Оба этих вида масла очень калорийны, несмотря на всю их полезность, поэтому злоупотреблять ими нельзя, иначе не избежать лишнего веса и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Специалисты считают, что оба масла полезны в одинаковой степени и считать оливковое более лучшим – это не более чем рекламные ходы производителей оливкового масла. Да, подсолнечное масло часто фальсифицируют, но покупая оливковое, мы больше платим за упаковку и бренд, чем за качество масла.
1. Цена – не гарантия качества
2. Показатель качества масла – его консистенция. Если густая и тягучая, то масло высокого качества
3. Масло должно быть прозрачным, без любых примесей и осадка
4. Тест на качество масло – в стакан с водой налить немного масла, качественное будет держаться на поверхности воды, разбавленное практически растворится.
5. Если оливковое масло имеет запах вина или уксуса, то это говорит о его плохом качестве. Хорошее масло немного щиплет горло, имеет слегка горьковатый вкус.
6. Самое вкусное оливковое масло получено из первого отжима оливок, оно должно иметь насыщенный аромат и вкус с нотами фруктов, скошенной травы или цветущего луга
7. В дешевом растительном масле часто встречается осадок – это значит, что масло окислилось (даже если до конца срока годности еще далеко), у него будет горький вкус, а при нагревании оно будет пениться. Такое масло опасно для здоровья.
8. Температура хранения масла +5+20С ни больше, ни меньше, иначе оно портится. В большинстве супермаркетов температура на грани правильного хранения. Масло не должно стоять под прямыми солнечными лучами и на него не должен постоянно быть направлен свет, даже лам, иначе оно быстро приходит в негодность. Дома масло хранить надо в темном сухом месте, а не рядом с плитой.
9. Никогда не берите масло в помятом пластике, а дома его лучше вообще перелить в стеклянную темную бутылку.
10. В ресторанах итальянской кухни часто подают на стол или уже стоит на столе бутылочка с оливковым маслом, в котором можно увидеть плавающие специи, перчики, чесночки, травки и т.д. обычно таким способом рестораторы скрывают вкус некачественного или просроченного масла. Хорошее оливковое масло не нуждается в дополнительных ароматах
Оливковое или подсолнечное? Какое масло выбрать
Оливковое масло лучше подсолнечного. Или наоборот? Спор разрешили в Роскачестве. Эксперты сравнили оливковое нерафинированное и подсолнечное нерафинированное масла. И пришли к выводу, что в каждом из них – свои полезные свойства и уникальные качества. Главное – правильно это использовать. Какое растительное масло выбрать, как хранить и на чем можно экономить? Выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич .
Оливковое и подсолнечное – вечные соперники. Периодически то одно, то другое масло становится лидером по популярности. Но почему-то в потребительском сознании лучшим считается оливковое. И это – миф, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков.
БЕЛКОВ : Принципиальная разница между подсолнечным и оливковым маслом в том, что оливковое – это масло, состоящее в основном из олеина, это мононенасыщенный жир, а подсолнечное – это все-таки полиненасыщенный жир. То есть подсолнечное будет поздоровее.
И это во многом обеспечено составом. Все масла “стоят на трех китах”: жирные кислоты – омега-3, 6, 9, поясняет врач-диетолог, невролог Марият Мухина. Так вот, подсолнечное превосходит по омеге-6 своего соперника.
МУХИНА : Если мы рассмотрим омегу-6, незаменимые жирные кислоты, то их в 6 раз больше в подсолнечном масле, чем в оливковом. Соответственно, омега-6, или линоленовая кислота, представлена больше в подсолнечном масле! Это кислоты, необходимые для улучшения питания тканей, кровоснабжения, профилактики атеросклероза.
А вот мононенасыщенной кислоты омега-9 ,которая способствует снижению холестерина и препятствует образованию тромбов, гораздо больше в оливковом масле. Зато в подсолнечном, продолжает Марият Мухина, гораздо больше витамина Е.
МУХИНА : Токоферол – это “витамин молодости”, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет старение клеток, его в оливковом масле содержится меньше, чем в подсолнечном. В подсолнечном его – где-то 40 – 60 миллиграммов, а в оливковом на 100 граммов – всего 12 – 15 миллиграммов. Самого ценного компонента масла – линолевой кислоты – содержится больше в подсолнечном масле. А вот олеиновой кислоты – это основной компонент, кстати, свиного сала – содержится больше в оливковом масле. Можно и свиным салом заменить это дорогое оливковое масло.
Безусловно, это разные масла: несмотря на похожий вид, пищевое назначение, консистенцию и название, в них больше различий, чем совпадений. Ведь это – выжимки из кардинально различных растений. Потому лучше всего употреблять в пищу и то и другое, дополняя рацион. К примеру, к средиземноморским салатам со свежими овощами и зеленью идеально подходит оливковое холодного отжима. А в винегрет или квашеную капусту лучше добавить нерафинированное подсолнечное. Жарить лучше на оливковом, говорит Сергей Белков.
БЕЛКОВ : Жарить, как ни странно, лучше на оливковом, потому что подсолнечное из-за большого количества полиненасыщенных жиров быстро окисляется на сковородке с выделением не очень полезных веществ.
Открытую бутылку с растительными маслами лучше хранить в холодильнике, рекомендуют в Роскачестве. Закрытую – при комнатной температуре в темном месте. И здесь тоже имеет значение вид масла, добавляет Сергей Белков.
БЕЛКОВ : Если оливковое масло может хоть в холодильнике, хоть при комнатной температуре храниться достаточно долго, то подсолнечное масло из-за большого количества полиненасыщенных жиров быстро прогоркнет и окислится.
Так что открытую бутылку с подсолнечным маслом даже не особо спасет хранение в холодильнике. Запущенный процесс окисления очень быстро приводит к порче. Потому подсолнечное масло после вскрытия бутылки лучше поскорее использовать. Специалисты не рекомендуют покупать его в большой двух- или трёхлитровой таре. Экономить лучше всего не на объеме, а на красоте упаковки. Чем она проще – тем дешевле продукт.
По большому счету, говорят эксперты, питательные свойства масел всех брендов, произведенных по единым стандартам, примерно одинаковы. Чаще всего по 20 – 30 рублей за бутылку одного и того же объема мы переплачиваем за оформление этикетки, бутылки, пробки и всевозможные необязательные надписи типа «без холестерина». Его нет ни в каком растительном масле, напоминают эксперты. Гораздо важнее – срок годности продукта и дата его производства: чем свежее – тем лучше. И эту информацию перед покупкой нужно читать обязательно.
Популярное
Верните кружки! Посуда из IKEA оказалась опасной
Компания IKEA просит немедленно сдать обратно их фирменные термокружки. Тесты обнаружили вредный токсин в пластике, из которого они сделаны. Вредные вещества выделяются при нагревании и негативно влияют на репродуктивную и иммунную системы.
Оливковое или подсолнечное? Какое масло выбрать
Оливковое масло лучше подсолнечного. Или наоборот? Спор разрешили в Роскачестве. Эксперты сравнили оливковое нерафинированное и подсолнечное нерафинированное масла. И пришли к выводу, что в каждом из них – свои полезные свойства и уникальные качества.
Онкомошенничество в Москве: медики похищали дорогие препараты и продавали их на чёрном рынке
Столичные полицейские добиваются ареста группы врачей. По мнению следователей, 4 сотрудника столичных больниц украли лекарства для онкобольных на сумму 100 миллионов рублей. Часть препаратов они успели продать через подпольные аптеки, а более 3 000 упаковок у них изъяли.
«Движение запрещено»: дорожный знак на лекарствах предупредит водителей о рисках
«Движение запрещено!» – такой знак может появиться на. упаковках с лекарствами, которые содержат психотропные и наркотические вещества. Такой законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. По мнению авторов этой инициативы, водители должны быть предупреждены о возможных рисках.
Источники:
https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/podsolnechnoe-ili-olivkovoe-maslo/
https://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5c3a38614c6e0800aa299946
https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2241638/