Посадка лука китайским способом. Выращивание лука китайским способом
Интересный китайский способ выращивания лука — урожай на загляденье
Многие огородники, выращивающие лук на своих участках, заполняют этой культурой свободные места в огороде, а потом удивляются, что луковицы мелкие, а перья слабо зеленого цвета, без тургора. Изменив агротехнику, можно получить обильный урожай. Способ, который помогает без особых затрат вырастить огородную культуру, в просторечье называют китайским. Прорастает 88-93% севка. Луковицы на гребнях «получаются» сочными, упругими и имеют интересную сплюснутую форму.
Преимущество метода
При высадке на гребнях ростки получают больше солнца, земля быстрее прогревается. Это предупреждает развитие различных заболеваний, вызывающих гниение. Можно сэкономить на подкормке, так как крайние гребни защищают от вымывания удобрений с отведенного участка.
Не приходится задумываться о защите от главного врага — луковой мухи. Посадка проводится намного раньше, и когда насекомое начинает размножаться, луковичка находится глубоко под слоем земли. Яйца вредитель откладывает на самую поверхность севка. А затем он дает проросток, поднимается над землей, и будущее потомство оказывается на поверхности почвы, где погибает без питания под солнечными лучами.
Значительно облегчается труд огородника. Струю воды направляют в междурядье, переувлажнения и переохлаждения не происходит. Разрыхлять землю и удалять сорняки намного проще. Все сорные травы хорошо видно и доступ к ним облегчен.
Китайский способ в действии
Посадку огородной культуры рекомендуется начинать не раньше, чем почва не прогреется до 5°С, поэтому в средней полосе России иногда приходится ждать до середины или конца мая. На возвышении-гребне почва доступ солнечных лучей облегчен, и когда дневная температура воздуха повышается до 10°С, земля на подготовленных грядках становится теплой. Высаживать севок можно уже в конце апреля.
Желательно подготовить посадочный материал. Калибруют севок, выбирая луковички с приблизительным диаметром 1-2 см, прогревают 3-4 часа— для этого их раскладывают около батареи или печки. Нужная температура — 40°С.
Благодаря прогреву можно предупредить раннее стрелкование, заражение мучнистой росой и гнилями различных видов.
Сухие хвостики обрезают, удаляют отшелушившиеся части оболочки. Замачивают посадочный материал в светло-розовом растворе перманганата калия, промывают теплой отстоянной водой, слегка просушивают.
Подготовка участка
Запланировать посадку и выбрать место нужно еще осенью. Оптимально подходит участок, где в предыдущем сезоне выращивали пасленовые или огурцы. Подкормку лучше разбить на 2 этапа — вносить удобрения осенью, при перекопке грядки, и при подготовке к весенне-летнему сезону, во время рыхления.
Рекомендации огородников по количеству органики и минеральных веществ на 1 м²:
- перегной — 4 кг, хлористый калий — 20 г, суперфосфат — 20 г, древесная зола — 250 мл;
- суперфосфат — 1 ст. л., доломитовая мука — 2 ст. л., нитроаммофоски — 1 ч. л. и органику — на глаз, во время перекопки.
Глубоко вносить не нужно, достаточно перекапывать на 1/2-2/3 рабочей части лопаты. Формируют несколько гребней — тяпкой или граблями, высотою 15-18 см, интервал междурядий — 25-30 см.
Работа с посадочным материалом
Про посадку можно сказать — «севок вминают» в гребень. На расстоянии друг от друга 15-20 см луковички вставляют в вершину гребня — максимальная глубина 2 см, слегка присыпают землей и обжимают почву вокруг каждой. Почва должна остаться легкой, рыхлой — это облегчает доступ кислорода. Когда появятся первые проростки, сметают грунт с вершины гребней — луковицы лучше развиваются, когда верхушка слегка приоткрыта.
После обильного полива или дождей проводят рыхление, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не обрушить гребень.
Уход за луком
Обязательно увлажняют грядки после посадки, а затем только по мере необходимости. Оценивать влажность почвы в гребне легко «на глаз». Обязательно удаляют сорняки.
Выращивание лука китайским способом
Автор: Наталья 19 февраля 2019 Категория: Огородные растения
Лук – один из самых популярных овощей на нашем столе. Он является ингредиентом многих холодных и горячих блюд, поэтому не удивительно, что овощеводы и огородники стремятся увеличить урожаи лука, отыскивая и придумывая все новые способы его выращивания. Интересная технология была разработана китайцами: в результате ее применения луковицы получаются более крупными и прекрасно хранятся. Чем же отличается китайская методика от привычного для всех нас способа выращивания лука? Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Содержание
Суть и преимущества китайской технологии выращивания лука
Китайскую технологию в нашем климате стали использовать не так давно, но тот, кто вырастил таким способом хотя бы один урожай, не торопится возвращаться к старым способам.
Суть китайской методики в том, что севок сеют не в плоский, ровный грунт, а в гребни – земляные валы, которые устраивают при помощи мотыги. Отделяет один гребень от другого неширокий ров, или канава.
В чем преимущества такого способа выращивания лука? А вот в чем:
- в земляном гребне лук быстрее наращивает массу, и это способствует увеличению урожая;
- на возвышенном участке луковицам достается больше солнечного света, и это укрепляет их устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
- за гребнями удобней ухаживать: поливать, полоть и рыхлить, к тому же из гребней не вымываются питательные вещества, что позволяет экономнее расходовать удобрения.
Однако самым важным достоинством китайской технологии является тот факт, что она защищает лук от злейшего вредителя – луковой мухи, поскольку в то время, когда происходит размножение этого насекомого, севок еще сидит глубоко в земле, а после откладывания мухами яиц все кладки вместе с почвой оказываются в междурядьях. Когда на свет появляются личинки мухи, они уже не могут навредить луку и просто гибнут.
Как выращивать лук по-китайски
Сроки посева лука
В регионах с теплым климатом лук в открытый грунт принято высаживать, когда почва прогреется до 5 ºC. В средней полосе севок в гребни высаживают, когда температура почвы поднимется до 10 ºC, что обычно происходит к концу апреля. Однако год на год не приходится, поэтому для определения сроков посадки лука лучше ориентироваться по погоде.
Готовясь к посевным работам, не игнорируйте рекомендации составителей посевного календаря, ведь все живое подчиняется законам природы и существует в соответствии с фазами Луны, согласно которым астрологи и определяют как благоприятные дни для посева той или иной культуры, так и те дни, в которые посев лучше не производить.
Подготовка посевного материала
Китайский способ выращивания лука предполагает в качестве посадочного материала использовать севок, который перед посадкой нужно рассортировать: для выращивания репки вам понадобятся луковички диаметром около 15 мм, а более крупный севок используют для выгонки зелени. Не годятся для посева больные, поврежденные, мягкие и высохшие луковички. За две недели до посадки отобранный севок, сложенный в коробку, в течение 10-12 часов прогревают около отопительного прибора, а если на улице тепло, то лучше подержать его под солнечными лучами. Эта мера в последствии предохранит ваш лук от раннего стрелкования.
Температура при прогревании не должна превышать 40 ºC!
Перед посевом луковицы осторожно очищают от сухих хвостиков и лишней шелухи, а за сутки до высадки в грунт, чтобы стимулировать рост корешков, севок прогревают в сорокоградусной воде с биостимулятором роста.
Подготовка участка
Для соблюдения китайской технологии очень важно правильно подготовить участок. Начинать подготовку нужно с середины осени: почву перекапывают, предварительно равномерно распределив по поверхности каждого квадратного метра участка по 1 столовой ложке суперфосфата, по 2 столовые ложки доломитовой муки и по 1 чайной ложке Нитроаммофоски.
С наступлением весны участок опять перекапывают с небольшим количеством азотного удобрения: если в почве будет излишек этого вещества, вы получите пышную зелень, но репки будут мелкими. После внесения удобрения сформируйте на участке продольные гребни высотой 15 см, сохраняя между ними дистанцию около 30 см.
Посев лука в гребни
Когда создадутся необходимые погодные условия, выберите погожий денек и приступайте к посеву лука. Севок погружают в почву на глубину 3 см (расстояние от хвостика луковички до поверхности гребня), причем желательно не вдавливать его, а положить на гребень донцем вниз и засыпать почвой. При таком способе посадки почва под луковичкой останется рыхлой, корням будет легче добывать питательные вещества и корневая система севка разовьется быстрее.
Очень важным моментом является процедура «открытия» гребней в июне: луковицы раскапывают на 2/3 высоты, сгребая почву с верхушки гребней в междурядья. В дальнейшем почва будет продолжать понемногу осыпаться, но волноваться по этому поводу не стоит.
Уход за луком в открытом грунте
В чем состоит уход за луком, выращиваемым по китайской технологии? В регулярном поливе, рыхлении грунта и прополках, а также в защите от вредителей и болезней, если возникнет такая необходимость. Первый полив осуществляют сразу же после посадки. В первый месяц лук следует обильно полить два раза. Затем старайтесь, чтобы грунт на участке все время был слегка влажным, но если весна будет с дождями, грядки можно будет и не поливать. После увлажнения грунта удалите сорняки и слегка взрыхлите почву, если она слежалась.
С момента посадки и до уборки урожая лук подкармливают трижды:
- в середине мая – раствором 5 чайных ложек мочевины в 10 л воды;
- через месяц – раствором 40 г соли калия, 15 г мочевины и 15 г суперфосфата в 10 л воды;
- при первых признаках формирования репки – раствором 25 г суперфосфата и 15 г соли калия в 10 л воды.
Приблизительный расход питательного раствора – 10 л на 4 м² луковой грядки, причем лить его нужно под репку, чтобы жидкость не попадала на зелень.
Борьба с болезнями и вредителями и их профилактика
Каждый садовод и огородник знает, что легче не допустить развития болезни, чем потом пытаться от нее избавиться. Чтобы защитить лук от грибковых заболеваний, в частности от мучнистой росы, которая часто поражает растение, опрыскайте луковые грядки раствором 7 г медного купороса в 10 л воды, как только зелень достигнет в высоту 15 см. Приблизительный расход раствора – 500 мл на м². А от вредителей необходимо принимать следующие меры:
- после сбора урожая нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, потому что на них могут быть личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы;
- после листопада перекопайте участок, чтобы оказавшиеся на поверхности почвы личинки вредителей погибли при первых же заморозках;
- соблюдайте севооборот: не выращивайте на участке одну и ту же культуру несколько лет подряд;
- если на участке обнаружены нематоды или луковые мухи, не выращивайте на нем луковые культуры как минимум 5 лет;
- в период откладывания луковой мухой яиц старайтесь как можно чаще рыхлить почву на грядках.
Сбор урожая и хранение лука
Приблизительно за месяц до уборки урожая проведите рыхление грунта на грядках и прекратите их поливать. Если вам кажется, что луковицы еще не вызрели, за неделю до предполагаемой уборки подрежьте их корни, введя в гребень горизонтально лопату на 8 см ниже луковицы, и тогда в конце лета или в начале осени, выбрав погожий день, можно будет собрать урожай:
- почти полностью находящиеся на поверхности земли луковицы выдергивают из нее за подсохшие стебли;
- оставьте лук на несколько дней для обсушки на открытом воздухе, но если погода испортится, перенесите его под навес;
- обрежьте с донца луковиц корешки и укоротите стебли, оставив лишь шейку длиной 4 см;
- чтобы при хранении у луковиц не гнили шейки, просушите их в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 35 ºC;
- сложите лук в сетки или сплетите его в косы и храните при комнатной температуре.
Постарайтесь не опаздывать с уборкой лука, иначе он вновь пустит корни, и у вас не получится сохранить его до весны. Если все же по какой-то причине вы соберете лук поздно, прижгите корешки на донце огнем: лежкость у лука повысится, но, к сожалению, получить из таких луковиц зелень путем выгонки вам уже не удастся.
Если у вас остались еще какие-либо вопросы по теме статьи, посмотрите следующий видеоматериал:
Китайский способ посадки лука
Прежде всего нужно правильно подготовить севок, то есть тот материал, который мы будем сажать. Обязательно перед тем как высаживать севок, за 2-3 недели до посадки, необходимо провести несколько мероприятий, каким бы способом вы не сеяли лук, китайским или традиционным для вашей местности.
Какого размера севок годится для посадки?
Когда вы покупаете или заготавливаете лук-севок для будущей посадки, обязательно получается несколько фракций, различных по размеру луковички. Есть крупные луковки диаметром 2,5-3 см и даже больше, есть луковички среднего размера с диаметром около 2 сантиметров и совсем мелкий с диаметром 1 см и менее. Лучшим для посадки является севок размером до 1,5 см, максимум 1,8 см.
Золотое правило выращивания лука-репки: никогда не обрывайте зеленый лук с того лука, который растёт для получения луковиц. Сажайте лук на зелень отдельно.
Поэтому луковицы севка размером более 2 сантиметров в диаметре лучше посадить отдельно на зелёный лук. Посадить лук на зелень можно и вдоль других культур — огурцов, томатов, кабачков в один ряд. Они прекрасно растут вместе, а лук отпугивает некоторых вредителей.
Второе правило посадки лука — севок для посадки должен быть сухой. Чтобы лук не отсыревал и хорошо хранился необходимо избегать перепадов температур во время хранения. Такие перепады бывают в местах, которые днём прогреваются солнцем, например на лоджии, а ночью остывают. Для хранения лука на посадку такие места не подходят.
Перед посадкой лук необходимо прогреть, переместив его в тёплое помещение. Через 2-3 дня приступаем к прогреванию в течении 7-8 часов при температуре +35 градусов, верхний максимум — 40 градусов, выше нагревать нельзя, иначе можно лук совсем испортить.
После прогревания лук необходимо очистить от лишней шелухи на луковице, которая защищает лук во время хранения от высыхания, но после посадки растения в почву будет лишь объектом гниения и домом для болезней и вредителей. В идеале нужно оставить один высохший слой.
Чтобы легко очистить большое количество лука от лишней шелухи, замочите лук на несколько часов в тёплой воде. Холодную и горячую воду использовать нельзя.
Для того, чтобы уничтожить возможных возбудителей грибковых заболеваний, которые могут находиться в луковичках, следует провести дезинфицирующую обработку. Для этого севок можно замочить на 3-4 часа в крепком растворе марганцевокислого калия (марганцовки).
После обработки лук нужно промыть водой и оставить на ночь, это вызовет образование корней и выдвижение в рост перьев лука. Такой лук быстрее вырастет после посадки.
Чем отличается китайский метод посадки лука?
Традиционный способ посадки лука состоит в размещении луковиц в заранее подготовленные бороздки через равные интервалы. Расстояние между луковицами при посадке на репку обычно оставляют 8-10 сантиметров, глубина посадки 3-4 сантиметра. Потом луковицы засыпают землей и посадка окончена.
При посадке лука китайским методом делают высокую грядку земли, насыпая холмик с двух сторон и уже в нем делают бороздку для посадки луковиц. Грядка такая получается приподнятой. За счёт этого земля прогревается быстрее и лучше, лишняя влага не застаивается и лук растёт быстрее. Для максимального эффекта грядка должна располагаться на самом солнечном месте. Лук и солнце — два неразлучных друга.
Если вы хотите получить хороший качественный урожай лука-репки, который будет хорошо храниться фактически до следующего сезона, сажайте лук на солнечном месте, где солнце светит на протяжении всего дня.
В течении лета насыпанная грядка начнёт постепенно оседать и перемещаться в боковые канавки, из которых и насыпана грядка. Луковицы начнут обнажаться из-под земли. А луковая муха не любит солнце, поэтому она не будет селиться на таких луковицах, торчащих на улицу, а прогрев луковицы солнцем ускорит её созревание, улучшит питание и храниться такая луковица будет лучше.
Средний размер луковиц при выращивании китайским способом всегда больше, луковицы получаются высокого качества.
Расстояние между гребнями грядок, на которых располагается лук должно быть не менее 30 сантиметров. Борозды отлично подходят для полива, а также в них можно высаживать другие культуры при совмещенной посадке: морковь, свёклу, петрушку, укроп на зелень, кресс-салат и другие.
Посадку лука начинают при прогревании земли до +6…+12 градусов. При такой температуре неактивна луковая муха, а сам лук активно наращивает корневую систему, а не зелёную массу.
Чем подкормить лук при посадке китайским способом?
Для подкормки лука при посадке используют древесную золу, которую лук просто обожает. Лук не любит кислую почву, предпочитая слабощелочные почвы, а древесная зола как раз раскисляет почву (увеличивает pH).
Если почва тяжелая, глинистая, можно добавить при посадке песка, просыпав им дно посадочной борозды.
А вот навоз под лук вносить ни в коем случае нельзя. Бедный грунт можно обогатить внеся при посадке компост.
Если у вас в почве попадаются личинки хруща, почву перед посадкой пролейте водой с нашатырным спиртом (3 столовых ложки нашатырного спирта на ведро воды).
Если у вас лук повреждается какими-либо заболеваниями, при посадке добавьте в посадочную борозду горчичный порошок, а луковицы перед посадкой обмакните аккуратно нижней частью в смесь горчичного порошка и соли.
При посадке не надо прикладывать усилия и давить на лук сверху, это может повредить зачатки корней, лук в посадочную бороздку надо просто ставить, а если он не стоит, то можно и положить на бочок.
Источники:
https://elektro-sadovnik.ru/urogainie-gryadki/posadka-luka-na-grebnyax
https://floristics.info/ru/stati/ogorod/5412-vyrashchivanie-luka-kitajskim-sposobom.html
https://vogorodelebeda.ru/ovoshchi/kitajskij-sposob-posadki-luka/