Оранжевый медок слива. Слива медовая белая описание сорта
Слива Медовая
Сливу разводят практически во всех европейских странах. Это растение не имеет диких предков. Оно появилось на Кавказе в результате гибридизации в природных условиях алычи и терна. Селекционеры вывели уже более 230 видов этого фрукта. Одним из последний стал сорт Медовая.
История создания сорта
Слива Медовая желтая создана учеными из Украины. Работы по получению гибрида проводились в донецком филиале Института садоводства при Академии аграрных наук республики под руководством Л. И. Тараненко. В его названии отражены вкусовые характеристики плода и цвет.
У гибрида есть и другое обозначение — слива Белая медовая, которое закрепилось за растением в некоторых регионах стран, сопредельных с Украиной. Дальнейшее развитие сорта привело к созданию ещё одного гибрида, который называется Оранжевый медок.
Слива Желтая медовая: описание сорта
Слива принадлежит к группе фруктовых деревьев с ранним созреванием плодов. Имеет следующие параметры:
- Высота растения в южных регионах России достигает 5-6 м. В Средней полосе страны и ее северных районах слива Белая вырастает до 3-4 м.
- На гибриде мало скелетных ветвей. Из них образуется разреженная крона округлой формы.
- Листва не слишком густая.
- Белая слива дает крупные плоды. Их средний вес колеблется в пределах от 40 до 50 г. Иногда на одном растении развиваются фрукты разного размера.
- Форма слив этого сорта напоминает правильную, немного удлиненную сферу. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом.
- У плодов ярко-желтая окраска. Иногда на их поверхности появляется румянец.
- Мякоть того же цвета, что и внешняя сторона фрукта. Она содержит много сладкого сока. Косточка Белой сливы небольшого размера. Ее трудно отделить от внутренности.
- Дерево устойчиво к засухе и некоторым заболеваниям, вызываемым грибковой или вирусной инфекцией.
- Гибрид самобесплодный, поэтому ему требуется опылитель для перекрестного оплодотворения. Для этого подходят такие виды, как Ренклод Куйбышева или Венгерка ранняя.
Дерево сливы медовая желтая
Созревание сорта происходит в начале или средних числах июля, если растение посажено на юге. В северных регионах этот процесс переносится на начало августа. Урожайность гибрида составляет 30-35 кг с каждого дерева. Уборку созревших фруктов проводят вместе с плодоножками.
Важно! Фрукты нельзя стряхивать с дерева, садовод должен аккуратно снять плоды сначала с нижних веток, а после с верхних.
Высокая транспортабельность сливы Медовка (еще одно название сорта) позволяет перевозить плоды на большие расстояния. Гибрид применяют в кондитерских выпечках, консервируют и замораживают.
Описание сорта сливы Оранжевый медок следующее:
- дерево принадлежит к группе растений с ранними сроками созревания;
- высота гибрида достигает 3-5 м;
- крона имеет овальную форму;
- у цветковых почек растения высокая морозоустойчивость;
- округлые крупные плоды окрашены в ярко-желтый цвет;
- средний вес фруктов 30-35 г;
- косточку легко отделить от мякоти.
Оранжевый медок устойчив к таким болезням, как серая плодовая гниль и дырчатая пятнистость. Дерево хорошо переносит сильную жару. Урожайность гибрида составляет 70 кг фруктов с каждого растения. Эти плоды можно перевозить на значительные расстояния. Используют Оранжевый медок так же, как и Белую сливу.
Выращивание гибрида
Слива Медовая любит хорошо освещенные солнцем участки, но деревья нельзя располагать на продуваемых ветром местах. Поэтому опытные садоводы рекомендуют устанавливать растения на склонах холмов близко к ограде или за хозяйственными строениями.
Для Белой сливы хорошо подходит рыхлая почва богатая органикой. Грунт должен иметь нейтральную кислотность.
Если есть возможность, то выбирают саженцы с закрытой корневой системой. Их длина должна быть не менее 60-70 см. Приобретают деревья с хорошо развитыми скелетными ветвями. На коре не должно быть трещин, сколов, гнилых участков. Лучше подбирать ростки, которым исполнилось 2-3 года, они быстрее приживутся на новом месте.
Если корни у гибрида открытые, то их длина должна быть 20-40 см. До посадки растение держат в увлажненных опилках, обернув их мешковиной. Перед высадкой деревца в грунт его нижнюю часть замачивают в воде или стимуляторе.
Саженец устанавливают в подготовленную яму (глубина 80 см, диаметр 0,6-0,7 м) осенью в середине сентября. Предварительно в лунку укладывают органические удобрения (навоз, торф), речной песок и дерн. В центр отверстия устанавливают кол, на который деревце будет опираться во время роста. Засыпают яму землей, делают вокруг саженца круговую канавку с валом (высота 0,4 м). Заливают туда воду (25-30 л). Для полива используют только теплую, отстоянную на солнце жидкость. Между деревьями оставляют расстояние в 3-4 м, а между рядами выдерживают проходы в 4-4,5 м.
Важно! Под каждую скелетную ветвь и отходящие от них побеги нужно поставить опору. Без такой поддержки ветви могут обломиться при появлении на них плодов.
Дальнейший уход
Уход за Белой сливой должен быть систематическим. Весной дерево очищают от старых ветвей, сломанных побегов. Обрезку проводят на 1/3 длины. Для предотвращения грибковой инфекции рекомендуется убирать все оставшиеся после зимы листья.
Первые 2 года после посадки гибриду удобрения не требуются. В этот период он потребляет полезные вещества, которые были внесены в яму при установке деревца. На третий год подкармливают саженцы следующим образом:
- ранней весной вносят органические и азотные удобрения;
- при появлении цветов в почву добавляют калийные смеси;
- после опадания бутонов в грунт вводят фосфорные подкормки.
После каждого использования этих веществ нужно перекопать землю в приствольной лунке, а затем полить теплой водой. Для защиты от болезней нужно уничтожить рядом с деревом все сорные травы. Саженцы окучивают, почву разрыхляют, а затем мульчируют торфом (толщина слоя 4 см).
Поливать Белую сливу рекомендуется 1 раз в неделю. Для этого понадобится 20-40 л воды на каждый экземпляр. Процедуру проводят рано утром.
Важно! Почва должна увлажниться на глубину не менее 0,4 м.
В сильную жару стоит увеличить интенсивность полива в 2-3 раза, но нельзя затапливать приствольную канаву. Это приведет к развитию болезней и потере части урожая.
Для защиты саженцев от сильных морозов опытные садоводы рекомендуют заматывать стволы Белой сливы мешковиной и целлофаном. Если холода усилились, то можно окурить посадки дымом и дополнительно утеплить деревья толстой материей.
Важно! При низких температурах у гибрида замерзают ветви, а затем могут обломиться. Из-за этого в весенний период часть растений не сможет восстановиться.
Для уничтожения появившихся огородных вредителей нужно использовать препараты типа инта-вир, которые хорошо убивают не только тлю, мушек или бабочек, но и не дают размножаться гусеницам.
Для профилактики различных заболеваний нужно провести следующие мероприятия:
- побелить стволы деревьев известью;
- обработать их ветви бордоской жидкостью;
- убрать все старые и сломанные ветви;
- сжечь прошлогоднюю листву.
Если эти процедуры не помогли, то пораженное грибками место очищают, а затем обрабатывают специальными препаратами, уничтожающими паразитов. С вирусными заболеваниями рекомендуется бороться при помощи специальных магазинных средств.
Вирусные заболевания медовой сливы
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства гибрида следующие:
- большая урожайность;
- крупные плоды;
- хорошая морозоустойчивость;
- способность переносить засуху;
- высокая сопротивляемость различным грибковым и вирусным заболеваниям.
- необходимость установки подпорок для ветвей;
- при сильном холоде требуется обматывать стволы деревьев утепляющими материалами.
Сливовый гибрид требует ухода и внимания. Только при правильной организации агротехнических мероприятий можно получить высокий урожай. Огородник, который захочет разводить описываемый сорт, должен своевременно выполнять все работы, чтобы дождаться долгожданного урожая.
Описание сливы сорта Медовая: характеристики сорта, фото, отзывы, видео
Слива Медовая — один из старинных проверенных и надёжных видов этой прекрасной, всеми любимой культуры, без которой не обходится ни один сад и огород. Название сорта говорит само за себя — плоды его обладают непревзойдённым сладким вкусом с медовым послевкусием и не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Помимо вкусовых качеств, фрукты данного сорта имеют ценный химический состав, который включает в себя массу витаминов и других полезных для здоровья человека компонентов, поэтому, широко применяются в лечебном питании.
Фото сливы Медовая.
Описание сорта и его характеристики
Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.
Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.
Описание дерева
Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:
- оно вырастает аж до 7 метров высотой;
- немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
- крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
- листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
- многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
- цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
- сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
- давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.
Описание плодов
Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:
- они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
- форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
- цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
- кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
- мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
- вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
- в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
- мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.
Вкус по пятибалльной шкале оценивают в 4,5 балла.
Использование
Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.
Сроки созревания и сбора урожая
Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.
Урожайность
Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.
Транспортабельность и сроки хранения
Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте. Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах.
Климат и регионы возделывания
Деревья сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Они запросто переносят морозы до -30 градусов. Также сорт достаточно засухоустойчив и легко выдерживает температурные перепады, поэтому, данный вид слив культивируют не только в южных регионах, но и в умеренных широтах — Центрально-Чернозёмном районе и Средней Полосе. Сорт также встречается в Северо-Западном Округе. В более северных широтах существует вероятность подмерзания цветоносных почек.
Болезни и вредители
Деревья сливы Медовой, в целом, хорошо устойчивы к различным недугам и вредителям, однако, при прохладной и влажной погоде вероятность заболевания всё же существует. Растения могут заболеть:
- ржавчиной, в борьбе с которой поможет весенняя обработка деревьев 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг извести) или препаратами Вектра и Топаз;
- плодовой гнилью. От данного недуга растения для профилактики весной также опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом Хорус;
- клястероспориозом. При появлении первых признаков заболевания поражённые места срезают острым ножом, обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом. В качестве профилактики от данного недуга весной используют раствор железного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или 1%-ный раствор бордосской жидкости;
- кармашками сливы. Болезнь уродует плоды, которые вырастают без косточек, а также покрываются безобразным налётом. Чтобы предотвратить заболевание, весной, до начала сокодвижения, деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Растения сорта могут подвергаться набегам:
- тли, спасением от которой являются инсектициды Карбофос, Конфидор или Актара. Также эффективным от вредителя является простое народное средство, приготовленное из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г хозяйственного мыла;
- сливового пилильщика. Чтобы избежать нападение вредителя, деревья весной для профилактики опрыскивают сначала Карбофосом или Бензофосфатом, а после цветения — Рогором или Фуфаноном. Из народных средств поможет водный раствор полыни (на 10 л воды — 10 г сухой травы);
- почковым долгоносиком. Защитит деревья обработка препаратами Инта-Вир или Метафос. Обработку проводят несколько раз за сезон.
Достоинства и недостатки
Слива Медовая обладает многочисленными достоинствами:
- отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
- ранними сроками созревания;
- высоким качеством плодов;
- возможностью перевозки их на дальние расстояния;
- хорошим иммунитетом от болезней и вредителей;
- простотой в выращивании и уходе.
Есть у сорта и несколько недостатков:
- слишком крупное дерево;
- необходимость в дополнительном опылении.
Посадка
Если следовать простым правилам посадки сливы Медовой, то она очень скоро порадует вас прекрасными урожаями:
- данный вид сливы предпочитает хорошо освещённый (Медовая не любить затенённость), сухой и просторный участок с питательным грунтом (суглинком). В заболоченной местности данный вид слив расти не будет;
- подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
- участок готовят загодя — перекапывают, избавляются от сорняков и кореньев, вносят подкормку;
- если посадка запланирована на весну, яму готовят осенью. Под осеннюю высадку саженцев, лунка делается за месяц до посадки. Габариты лунки — 60 х 70. Между деревьями оставляют расстояние не менее 5 м;
- на дно ямы кладут дренаж, далее, до половины — плодородную почву, смешанную с перегноем, древесной золой и суперфосфатом;
- сверху смеси делают холмик, на который ставят сеянец, расправив его корешки, и ямку засыпают. Землю утрамбовывают, хорошенько поливают;
- расстояние вокруг деревца покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.
Слива Медовая отличается простотой в уходе:
- деревьям необходим полив. За сезон достаточно 4 внесения влаги. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают;
- растениям необходимо троекратное внесение удобрений за весь сезон. Весной вносят перепревший коровяк с добавлением азотосодержащего удобрения, после цветения подкармливают фосфором и калием, осенью — органическими веществами;
- почву вокруг дерева необходимо содержать в чистоте, во избежание заболеваемости;
- периодически необходимо проводить рыхление для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
- ежегодная обрезка деревьев необходима для того, чтобы проредить и сформировать крону. Выполняют её либо ранней весной, либо осенью;
- перед зимовкой белят стволы деревьев, а молодые растения укутывают мешковиной, агроволокном или бумагой.
Отзывы садоводов о сливе Медовой
Этот старый и проверенный сорт особо не нуждается в рекламе. Он любим садоводами испокон веков и имеет только хорошие отзывы о себе.
Ирина, 48 лет
«Сливу Медовую выращивали и моя бабушка, и мама. Теперь выращиваю я. Не знаю ничего лучше этого сорта. Таких вкусных и ароматных фруктов нет ни у одного вида данной культуры.»
Алексей, 53 года
«Медовую выращиваю давно. Что мне нравится в этом сорте, это то, что он даёт высокие урожаи при минимуме ухода. Рядом с Медовой у меня растёт Венгерка, которая является отличным опылителем для данного сорта. Дерево Медовой даёт столько плодов, что хватает и нам, и на продажу.»
Заключение
Исходя из описания данного вида сливы и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:
- сорт сливы Медовой неприхотлив к суровым зимам и погодным катаклизмам;
- деревья сорта отличаются простотой выращивания и ухода;
- данный вид культуры ежегодно даёт стабильные и высокие урожаи качественных фруктов универсального назначения.
Особенности посадки и ухода за сливой Медовая
Слива — богатая витаминами плодовая культура, которая насчитывает порядка 250 сортов. В сегодняшней статье детально рассмотрим один из раннеспелых и высокоурожайных видов. Речь пойдёт о Медовой сливе, о её особенностях посадки и последующего выращивания.
Описание жёлтой сливы сорта Медовая
Сорт известен благодаря работе донецких селекционеров в Украине. Внешне дерево рослое, до 7 м в высоту, со средне-разветвлённой кроной. Плодоносящие почки образуются на молодых побегах и цветут достаточно рано. Плоды овальные, окрашены в жёлтый цвет. Весит одна слива около 30-50 г. Кожица гладкая, тонкая и покрыта белым восковым налётом.
Мякоть жёлто-насыщенного оттенка, плотная по консистенции, тяжело отделяется от косточки. Последние, в свою очередь, среднего размера и имеют круглую форму. Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, имеет кислинку, а также приятный медовый аромат, из-за чего получила название Оранжевый медок. Хорошо переносит транспортировку и заморозку. Спеет в июле, с одного дерева можно собрать около 35-40 кг крупных слив.
Плюсы и минусы сорта
- Медовая слива пользуется большой популярностью у садоводов, а всё благодаря ряду достоинств сорта:
- Ранняя спелось. Уже в июле начинают уборку урожая, при чём культура из года в год отличается стабильностью данного показателя, не зависимо от условий и места произрастания.
- Высокие показатели урожайности. На одном дереве за сезон дозревает порядка 40 кг плодов.
- Морозостойкость. Дерево выдерживает показатели температур ниже -30°С.
- Устойчивость к засухе.
- Начинает плодоносить на 3-5 год роста.
- Высокие товарные качества. Сливы крупные и яркие.
- Хорошие вкусовые качества, медовый аромат.
- Имеет плотную кожуру и мякоть, благодаря чему хорошо переносит транспортировку.
- Недостатками вида считают:
- Габариты. Растение требует достаточно места в саду.
- Самобесплодность. Процесс опыления происходит только благодаря насекомым.
Особенности посадки
Для того, чтобы деревцо прижилось, активно росло и, как итог, давало богатые урожаи, необходимо следовать ряду простых правил при его посадке.
Как правильно выбрать саженцы
При выборе посадочного материала, необходимо внимательно осмотреть его визуально.
К признакам здорового саженца относят:
- хорошо развитое корневище, целое и неповрежденное;
- кора — блестящая, без каких-либо дефектов;
- почки «живые», упругие и сочные;
- корни и ветки легко гнутся и не ломаются;
- молодые деревца до 2 лет;
- наличие пары веток длинной 35-40 см.
Cамым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой системой
Сроки посадки
Высадку проводят с конца марта до начала мая, в период покоя растения, когда начнут набухать почки. Также можно произвести манипуляцию с сентября по ноябрь, до наступления первых морозов.
Подготовка участка
Под посадку подойдёт хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Между каждым саженцем оставляют 2-3 м свободного пространства. Участок выравнивают, убирают все возможные камни, а также пни. Вспахивают грунт на глубину около 70 см. Проводят процедуру в зависимости от сезона высадки, так, для весенней посадки почву готовят с осени, для осенней — весной.
Также вносят удобрения, на 1 га площади необходимо:
- 40-60 т навоза;
- 3-4 ц калийной соли;
- 7 ц суперфосфата.
Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место
Подготовка посадочной ямы
Место для посадки готовят за пару недель. Для этого выкапывают широкую и глубокую яму — 80 см на 40-50 см, соответственно.
После чего, готовят подкормку:
- 2 ведра навоза;
- 300 г суперфосфата;
- 50 г хлористого калия;
- 20 г доломита.
Готовую смесь помещают на дно ямы.
Пошаговый процесс посадки
После выполнения вышеуказанных работ, можно приступать к посадке саженцев.
Делают это следующим образом:
- В центр ямы помещают кол.
- Саженец размещают на бугорке из удобрений покрытых почвой, расправляют корешки. Важно, чтобы прикорневая шейка была на 4-5 см выше уровня земли.
- Оставшееся пространство заполняют грунтом.
- Утрамбовывают почву.
- Поливают водой, в расчете 10-20 л на 1 растение.
- Мульчируют каждое деревцо, для этого прикорневой круг посыпают измельченным торфом или же опилками, что позволяет максимально удерживать влагу.
1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.
Особенности ухода
Именно от того, насколько выдержаны условия агротехники данного сорта, зависит его урожайность, а также качество собранных плодов.
Обрезка
Для того, чтобы сформировать не только красивую, но и прочную крону, необходимо регулярно стричь дерево, на протяжении первых 2-3 лет его роста. С этой целью убирают слишком длинные побеги, а также те, которые загущают крону. С тех пор, как слива начинает плодоносить, регулярно прореживают зелёную часть. Что касается, старых растений, у них вырезают слабые и высохшие ветки, тем самым омолаживая дерево.
По окончании зимы, осматривают деревья и удаляют вымерзшие участки. В начале периода роста, который приходится на апрель-май, проводят расчистку и лечение ран. Также удаляют прикорневую поросль, полностью срезая её.
От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева
Полив
Поливают 5-6 раз в год. Начинают процедуру после цветения, следующую — через 15-20 дней после образования завязей, затем — спустя 14 дней, при созревании урожая и по окончании сбора плодов. На одно дерево используют 20-25 л воды. В конце октября-ноябре производят влагозарядковый полив, который обеспечивает водное питание в холодное время года. Для этого на одно растение необходимо израсходовать около 80 л воды.
Прополка, рыхление, мульчирование
После каждой процедуры орошения, почву вокруг ствола разрыхляют, посредством, перекапывания, благодаря чему, грунт насыщается влагой и воздухом. Затем проводят мульчирование навозом или же торфом. Эта манипуляция помогает сохранить влагу в почве, а также значительно влияет на показатель урожайности. Как упоминалось выше, необходимо регулярно удалять прикорневые побеги, которые ослабляют рост дерева.
Для мульчирования годится любой натуральный материал: перегной, торф, опилки, сухие листья, измельчённая кора
Удобрения
Сливовое дерево нуждается в регулярном удобрении. Осенью используют, помимо органических соединений, калийные и фосфорные вещества, внося их почву, посредством перекопки, на глубину 12-18 см.
Их количество зависит от возраста сливы, на одно растение необходимо:
- 1-2 год: перегной — 10-15 кг, селитра — 45-50 г.
- 3-4 год: органика — 18-20 кг, селитра — 90-100 г, калийные соли, суперфосфат — по 90 и 50 г, соответственно.
- Старше 5 лет: органические удобрения — 20-30 кг, селитра — 100 г, суперфосфат — 150 г, калийные соли — 80 г.
Подготовка сливы к зиме
Сорт устойчив к морозам и выдерживает температуры до -30°С. Однако, несмотря на это, необходимо провести ряд подготовительных мер. В первую очередь, с помощью металлической щетки, снимают отмёршую кору со ствола дерева. Затем обрабатывают раствором.
Для его приготовления необходимо:
- известь — 2-2,5 кг;
- медный купорос — 400 г;
- клей — 200-300 г;
- вода — 10 л.
Обсохшую, предварительно обработанную, поверхность ствола и основания веток можно укутать тканью.
Борьба с болезнями и вредителями
Основные недуги поражающие сорт:
- Ржавчина. Характеризуется недуг наличием жёлтых пятен на поверхности листвы, со временем они увеличиваются в размере, а также раздуваются. Для борьбы с возбудителем, необходимо собрать и сжечь пораженные материал. После чего обработать дерево водным раствором хлорно-кислой меди, в расчете 80 г на 10 л. Проводят процедуру перед цветением.
- Камедетечение. Основной симптом — потёки смолы, берущие исток из механически поврежденных участков коры. В лечебных целях, удаляют повреждённые части и обрабатывают растение 1% раствором медного купороса.
- Плодовая гниль. Болезнь поражает плоды, на них появляются бурые пятна с серыми кольцами споровых подушек. При первых признаках заболевания, нужно удалить пораженные сливы, после чего регулярно опрыскивать плоды раствором бродсской смеси.
Следует отметить, что Медовая слива устойчива к монилиозу.
Также культуру могут поражать разные виды вредителей:
- Плодожорка сливовая. Вызывает образование тёмных пятен на поверхности плода, вследствие чего он опадает. Для профилактики развития вредителя, перекапывают почву, а также сохраняют муравейники расположенные рядом с насаждениями, т.к. насекомые питаются их гусеницами. Для обработки пораженного дерева используют раствор хлорофоса, в расчете 30 г на 10 л воды. Проводят процедуру в июне. Личинка сливовой плодожорки
Тля. Листья скручиваются и сохнут. Растение опрыскивают во время набухания почек препаратом «Искра», а после цветения используют «Кинмикс».
Щитовка. Насекомое оставляет следы на коре, по форме напоминающие запятые. Пораженные части засыхают и отпадают. Для борьбы с данным вредителем осенью практикуют побелку, а перед распусканием почек — обработку 2% раствором нитрафена.
Сбор урожая и хранение
Спеют плоды в июле. Вначале собирают сливы с нижних веток, постепенно подымаясь выше. Для более длительного хранения, рекомендуют срывать вместе с плодоножкой. Собранные плоды складывают в тару, застеленную бумагой и помещают в место с температурой на уровне +2°С. Такие условия позволяют сохранить продукт до 2 месяцев.
Порадуйте себя и своих близких свежими сливами уже в начале лета. Для этого достаточно пополнить домашний сад Медовым сортом, который славится высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. А придерживаясь вышеуказанных рекомендаций по уходу за деревом, позволит вам из года в год иметь высокие показатели урожайности.
Источники:
https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-medovaa.html
https://sornyakov.net/frukty/sliva-medovaya.html
https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/rannie-sorta-sliv/5349-sliva-medovaja.html