10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Японские перепела фото. Японский перепел (Coturnix japonica)

Выгода Японских перепелов и их характеристики

Селекция Японцев была направлена на увеличение яичной продуктивности. Эта порода считается самой старой, однако даже сейчас, несмотря на большое разнообразие линий, она не утратила актуальности. А все потому, что эти птички обладают крепким иммунитетом и очень неприхотливы. С их содержанием и разведением справится даже новичок.

Внешний вид и продуктивность

Японские перепела (в старой литературе их называли “немыми”) по окрасу очень напоминают своих диких сородичей. Однако у них более вытянутое туловище, а крылья и хвост небольших размеров. Лапки розовые, клюв – темный, глаза темно-коричневые. У курочек грудь пепельного цвета с темными крапинками.

Самки всегда крупнее самца. Взрослый перепел японской породы весит 115-130 г, перепелка – 138-150 г. Чистый вес тушки – 80 г.

Нестись, по описаниям опытных фермеров, начинает довольно рано – в 30-40 дней и за год дает более 250-300 штук. Средняя масса яйца невелика: 8-12 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы не превышают 2,6 кг. Самки японских перепелов несутся обычно сразу после кормления.

При содержании семьями, где на одного самца приходится 4-5 самок, оплодотворенность яиц достигает 80-90%, а выводимость – 70%. Изначальный вес вылупившихся цыплят – 7-9 г, но благодаря быстрому росту через месяц они достигают размеров взрослых перепелов.

Забой яичных пород проводят через 8-10 месяцев после начала яйцекладки, но перед этим их следует немного откормить.

Таблица роста и возраста Японцев

Особенности содержания

Есть три варианта содержания – клеточный, напольный и вольерный. Все они имеют свои плюсы и минусы. При напольном способе необходимо много места, которое нужно огородить, а сверху накрыть мягкой сеткой или тканью, чтобы стадо не разлетелось.

На пол в качестве подстилки насыпают опилки, мелкое сено или торф слоем 5-6 см. Кормушки и поилки расставляют вдоль бортов. Главное, регулярно убирать грязную подстилку, что довольно затруднительно.

При вольерном содержании яйценоскость птицы будет ниже, чем при клеточном способе. По отзывам фермеров, так можно содержать только декоративные породы: виргинские, калифорнийские и китайские. Они будут очень красиво смотреться.

При содержании японских перепелов в вольере следует учитывать, что они очень привязываются к стае, в которой выросли. Если некоторых из них отсадить, самцы до хрипоты будут перекрикиваться друг с другом, а самки станут беспокойными.

Японских перепелов нежелательно помещать в одну клетку или вольер с другими породами, например с более крупными Техасскими перепелами. Это может вызвать у них стресс. Но если это все же придется сделать, следует учесть, что чем меньше птиц в вольере, тем меньше конфликтов из-за территории, прав на еду и спаривание.

Подобное свободное размещение рационально при большом стаде для и только до начала яйцеклада, после которого самок следует отсадить.

Однако большинство опытных фермеров рекомендуют все же содержать перепелов в клетках. Это значительно экономит место и упрощает уход за питомцами.

Клетки

Их можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо учитывать такой важный показатель, как плотность посадки. Для взрослых перепелов яичных пород, в том числе и японской, он составляет 100-125 см 2 на птицу. Иными словами, в клетку длиной 1 метр и шириной 50 см. можно посадить до 50 голов.

Если перепела содержатся в тесноте, яйценоскость у них будет низкая. Для семейств плотность посадки должна быть немного ниже. Это необходимо для того, чтобы повысить процент оплодотворяемости яиц. Кормушки должны быть расположены снаружи, а поилки – внутри, причем лучше всего, если они будут ниппельными.

Изготавливают клетки из металлической сетки, которую скрепляют алюминиевыми, дюралевыми уголками, или обычными пластмассовыми стяжками. Поддоны делают из ДВП, фанеры, но лучше всего для этих целей подходит листовой стеклопластик или оцинковка. Дерева лучше избегать, поскольку оно быстро впитывает все нечистоты и покрывается плесенью. Его трудно отмыть и продезинфицировать.

Высота клеток – 25-30 см. Если у вас есть только высокая, то ее накрывают мягкой тканью или рыболовной сетью, но не жестким материалом. Это связано с тем, что птицы очень пугливы, при малейшей на их взгляд опасности могут резко взлететь и в результате травмироваться.

Самые удобные кормушки – те, что идут вдоль единым фронтом вдоль всей стены. В этом случай всем хватит места.

Важные параметры выращивания

Кроме плотности посадки, в правильном содержании играют роль освещение птичника, влажность и температура воздуха. Для взрослых перепелов световой день составляет 16-18 часов. При долгом световом дне или круглосуточном освещении увеличивается расход корма, но яйценоскость самок повышается. Однако это приводит к быстрому износу организма птицы и существенно сокращает сроки ее продуктивности.

Если световой день меньше 17 часов, это приводит к снижению яйценоскости, поскольку в темноте перепела всех пород голодают. Для японских перепелов и других яичных пород в условиях закрытого помещения без окон можно сделать специальный световой режим – 1 час света и 2 часа темноты.

Читать еще:  Кролики гиганты фото. Кролики породы великан, какую породу лучше выбрать для разведения

По интенсивности освещение в помещении должно быть умеренным. Если оно исключительно искусственное, то на площадь в 16 м 2 хватает простой лампочки на 40-60 Вт, которую включают в шесть часов утра и выключают в 11 часов вечера. Если освещение в помещении комбинированное – искусственное и естественное, то клетки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

При коротких световых днях обязательно досвечивание. Некоторые перепеловоды используют бытовые таймеры для автоматизации процесса.

Особое внимание следует уделить переходу освещения с зимнего на летнее время и наоборот. Он должен проходить постепенно. С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать.

Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Если показатели ниже, возле клеток необходимо поставить емкости с водой или увлажнитель, а также следует чаще проводить влажную уборку. Но при этом нужно помнить, что избыток влаги также вреден для птицы, как и ее недостаток.

Температура в помещении, где содержатся перепела, не должна опускаться ниже 15 0 С. В противном случае они перестанут нестись. Однако и высокая температура отрицательно сказывается на яйценоскости. Оптимальный температурный режим – 18-22 0 С. Для его поддержания помещение зимой должно обогреваться, а летом хорошо вентилироваться.

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки – 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.

Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор. Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры. В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,8 0 С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки – 37,5 0 С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,4 0 С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

  • 1 сутки – 65-70%;
  • со 2 по 10 – 50-55%;
  • с 11 по 15 – 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки – 70-85%.

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации – 5 минут, во второй – 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Уход за молодняком

Первые часы вылупившиеся крохи проводят в инкубаторе. Для выемки его следует открывать не чаще, чем один раз в 3-4 часа. Некоторые птицеводы держат цыплят Японской породы до 12 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли, после чего переносят в специальный ящик – брудер.

Суточные цыплята начинают понемногу клевать корм. Лучше всего для этих целей подходит специальный стартовый комбикорм для цыплят перепелов. Однако его все равно следует первые недели измельчать до состояния мелких крошек. Также необходимо следить, чтобы у цыплят всегда была чистая вода. Но посуда для этой цели должна быть очень мелкой. Иначе они могут захлебнуться.

С недельного возраста цыплятам можно давать мелко порезанную крапиву и зеленый лук. По мере взросления стартовый комбикорм заменяют на корм для перепелов-несушек. Кроме комбикорма взрослым японским перепелам можно давать зелень (салат, одуванчик, спорыш) и тертые овощи (свекла, морковь, тыква). Они с удовольствием будут клевать половинки переросших огурцов и небольшие кабачки.

Недельные перепелята (фото из хозяйства Сергея Долмаря, г. Львов)

Профилактика заболеваний

Чтобы цыплята не болели, их можно пропоить специальными ветеринарными препаратами для профилактики.

  • Первый день дают чистую воду с глюкозой (0,5 мл на 1л воды) или сахаром (2 столовые ложки на 1 л воды) и аскорбиновой кислотой (если она в порошке, то на кончике ножа, если в растворе – 0,5 мл на 1 л воды).
  • На 2-е сутки для профилактики бактериальных инфекций дают препараты, содержащие энрофлоксацин. Курс применения – 3-5 дней.
  • На 7-10-е сутки цыплят пропаивают витаминами (например, Чиктоник, Аминовитал) в течение 5 дней.
  • С двухнедельного возраста проводят профилактику кокцидиоза согласно инструкции выбранного препарата.
  • С трех недель необходима профилактика против протозойных заболеваний, вызываемых простейшими – гистоманоза (энтерогепатита), трихомоноза, эймериоза, а также сальмонеллеза.
Читать еще:  Лабазник венуста. Лабазник красный Venusta

Однако на практике такая схема не всегда применяется. Это связано с тем, что в большинстве случаев перепела содержатся в клетках изолированно от другой птицы. Поэтому обычно обходятся использованием сладкой воды с витамином С и витаминными препаратами. А к антибиотикам прибегают только в случае необходимости.

Немой перепел / Coturnix japonica (Temminck et Schlegel, 1849)

Главная / — Следующий вид Том 2 / Немой перепел / Coturnix japonica (Temminck et Schlegel, 1849)

Общая характеристика и полевые признаки

Описание

Окраска. Взрослый самец. Окрашен почти так же, как и самец перепела. Основные отличия сводятся к окраске горла и передней части шеи, которые сплошь светло-коричневые до щёк включительно, причём на этом фоне нередко выделяется чёрно-бурая полоса, идущая от подбородка и расширяющаяся у нижней части горла в своеобразный передничек, или же здесь имеется просто небольшое бурое пятно овальной формы. Из менее чётких отличий можно указать на сравнительно меньшую пестроту зашейка, а на рулевых перьях у отдельных особей ярко выражен продольный рисунок в виде светлой наствольной полосы, причём поперечные полосы редуцированы или вообще отсутствуют.

Взрослая самка. Окрашена так же, как у предыдущего вида, только опять же продольные наствольные пестрины (полоски) на зашейке, как и у самцов, реже расположены, крупнее, а на груди нередко бывает охристый налёт.

Ювенальный и пуховой наряды неотличимы от таковых обыкновенного перепела.

Строение и размеры

Особых отличий от предыдущего вида нет, за исключением несколько удлинённых и заострённых по форме перьев, вырастающих к осени на подбородке как у самцов, так и у самок.

Размеры немого перепела несколько меньше. Самцы (п = 15, кол. ЗИН АН СССР): крыло 100.1 (96–107), хвост 35.7 (32–41), длина клюва 7.6 (6.5–8.5), ширина клюва 4.8 (4–5.8), цевка 23.4 (22–27), средний палец (без когтя) 21.8 (20.5–24). Самки (п = 8, кол. ЗИН АН СССР): крыло 102.2 (98–105), хвост 37.6 (32–43), длина клюва 7.2 (6.2–8.4), ширина клюва 4.7 (4.3–5.3), цевка 24.3 (23–25), средний палец без когтя 20.5 (19–21). В целом самки чуть крупнее самцов. Масса около 100 у самцов и 90 у самок (Гизенко, 1955).

Линька

Подвидовая систематика

Распространение

От северной Монголии, Забайкалья и Приамурья на юг до центральных частей Китая, на запад до котловины оз. Убса-Нур и Нань-Шаня, а также Японские, южные Курильские острова и Сахалин (рис. 2).

Рисунок 2. Ареал немого перепела
1 — Coiurnix japonicus japonicus, 2 — С. j. ussuriensis. Заштрихованы места зимовок.

Западная и северная границы ареала в пределах СССР определяются следующими точками (рис. 3): северо-западный берег Байкала и среднее течение р. Баргузин (Гусев, 1962), верховья р. Баргузин — Окуневые озёра — устье р. Амалат (Измайлов, 1967), верхнее течение р. Зеи (Зея-пристань, кол. ЗИН АН СССР), низовья р. Бурей (с. Украинка, кол. ЗИН АН СССР), Хабаровск, Мариинск (Шульпин, 1936). На Сахалине распространён к северу по западному побережью до г. Красногорска, по восточному — до г. Макаров (Гизенко, 1955).

Рисунок 3. Распространение немого перепела в СССР
Чёрные кружки — места находок.

Отмечен как обычный вид на о-ве Монерон и южных Курильских островах: Шикотан, Итуруп и Кунашир (Гизенко, 1955), но впоследствии на островах Монерон, Шикотан, Кунашир, Юрий, Анучина и Танфильева не найден (Нечаев, 1969; 1975). Северная граница, как и у обыкновенного перепела, видимо, достаточно подвижна, и по мере сельскохозяйственного освоения Дальнего Востока имеет тенденцию продвижения к северу. Во всяком случае, этот вид не отмечен в конце прошлого века ни на Монероне, ни на южном Сахалине (Никольский, 1889).

Зимовки

Миграции

Местообитание

В отличие от предыдущего вида немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, хотя при этом определённо избегает высокотравья.

В меньшей степени эти птицы держатся и на сухих лугах, и на сельскохозяйственных полях.

Весной, до конца мая, в Приморье они встречаются нередко на очень сырых, почти болотистых лугах вместе с пролётными куликами (Шульпин, 1936). Типичным местом обитания в Южном Приморье является сырой пушицивый луг среди рощиц японской ольхи и сухих гривок с кустарниками (Панов, 1973).

Численность

Размножение

Суточная активность, поведение

В период размножения брачный крик самцов слышен с вечерней до утренней зари, в течение всей ночи. В северной Монголии, начавшись вечером, пение прекращается около 8 ч вечера и вновь начинается около 11, чтобы уже не смолкать всю ночь. В то же время в Приморье весной самцы активно кричат в течение всего дня (Шульпин, 1936).

Стайность, видимо, совсем не свойственна этому виду, и, как правило, в природе встречаются только одиночки, пары и нераспавшиеся выводки.

Читать еще:  Сколько можно собрать огурцов с одного куста. Урожайность огурцов в открытом грунте

Питание

Враги, неблагоприятные факторы

Хозяйственное значение, охрана

Хозяйственное значение диких немых перепелов заключается лишь в том, что дикие популяции являются важным резерватом для селективной работы с одомашненными птицами. Промышленное разведение последних становится все более широким, и по сути дела уже выведена новая порода немого перепела, отличающаяся от своих диких предков большими размерами тела и яиц. Так, например, яйца домашних немых перепелов имеют массу 10.52±0.147, что составляет 146 % от массы яиц диких птиц, а средняя масса домашних самцов и самок составляет соответственно 140 и 120 (Анорова, 1959). Промыслового или мало-мальски охотничьего значения этот вид в природе никогда не имел и не имеет сейчас.

Вместе с обитателем сырых лугов юга Дальнего Востока трёхперсткой (Turnix tanki) заслуживает охраны, как самобытный представитель фауны Восточной Азии.

Японский перепел (Coturnix japonica)

Японский перепел довольно крупный (13-16 см) и массой 150-200 гр. Его часто содержат в домашних условиях для получения вкусных и полезных яиц. Кроме того, перепела служат “поставщиками” высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Для этой цели во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства, рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления – яйценоские и бройлерные (мясные).

Распространение. От долины Баргузина, Витимского плоскогорья, долины Толы к востоку до Приморья, Корейского полуострова и побережья Желтого моря. К северу в пределах Витимского плоскогорья до 55-й параллели, до верховьев Зеи и низовьев Амура. К югу до долины Толы, провинции Хэбэй и устья Янцзы. Острова: Сахалин, Монерон, южные Курильские к северу до Итурупа, Хоккайдо, Хонсю к югу до средней части, Цусима, Шантарские.

От самки японского перепела яйценосной формы получают 300 и более яиц в год массой 10-12 г каждое. Нестись они начинают в 45-50-дневном возрасте. Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200-250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150-180 г.

На основе промышленных пород японского перепела выведены различные цветные разновидности, породные группы линий, представителей которых содержат в качестве декоративных птиц, тем не менее они также отличаются достаточно высокой продуктивностью,

Так как этот вид перепела можно считать практически одомашненным, содержание его в комнатных условиях несложно. Голос напоминает чириканье.

Цветные формы этих птиц, такие, как английский белый (Лотос), белогрудый (Туредо) и золотистый (Махурион), содержат обычно парами, а перепелов обычной, дикой окраски – группами: один самец и три – пять и даже более самок.

Для достижения высокой яйценосности этим перепелам необходимы 18-часовой световой день и постоянная температура в помещении около 20’С. При соблюдении этих условий самка японского перепела может снести за год около 300 яиц.

Немаловажную роль при этом играет качество кормов.

Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они и комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.

Наиболее высокая продуктивность японских перепелов достигается при кормлении их специальным перепелиным комбикормом или комбикормом для кур-несушек. Эти виды комбикормов характеризуются повышенным содержанием протеина, макро- и микроэлементов, что оказывает положительное влияние на организм птицы при интенсивной яйцекладке.

При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой 15-17 см, с площадью дна 50х25 см, куда помещают пять-шесть самок и одного самца. При большем количестве птиц площадь дна соответственно увеличивают.

Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа).

В декоративных целях цветные формы перепелов содержат парами или группами. Помещения для них должны иметь большую площадь (вольеры, большие клетки) и несколько укрытий.

Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5-7 см.

Разведение этих перепелов возможно лишь при использовании инкубатора, так как инстинкт насиживания у них практически утрачен. Срок инкубации яиц – 17-18 суток.

Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их кормят мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаным мучным червем, резаной зеленью. С 3-4-дневного возраста им можно давать мелкозернистый речной песок, а с 5-го дня – мелко дробленное зерно или крупу (ячневую, кукурузную, пшеничную).

При правильно составленном кормовом рационе молодые перепела достигают половой зрелости в возрасте 42-45 дней, физиологической – в 55-60 дней.

Источники:

https://webferma.com/pticevodstvo/perepela/yaponskiy.html
https://www.egir.ru/bird/30.html
https://zooclub.ru/birds/vidy/156.shtml

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]