Якон фото. Якон — описание растения, фото, выращивание клубней
Якон — описание растения, фото, выращивание клубней
Пришелец из Южной Америки, со склонов Анд, травянистый многолетник якон является дальним родственником распространенных у нас топинамбура и подсолнечника. Они обладают «фамильным сходством» с этими растениями — высокие, с крупными листьями, желтыми цветочными корзинками, относятся к семейству астровых.
В высоту якон, растущий в южных странах, достигает 2,5 м, высота российских культиваров редко превышает полтора метра. Узловатые стебли опушены, как и нижняя часть крупных листьев с зубчатыми краями. Самая ценная часть растения – корнеплоды, образующиеся в месте соединения корневища со стеблем.
Основное богатство корнеплодов якона – в инулине, фруктозе, калии, фосфоре и селене. Помимо этого, в них содержится 5,5-6,5% белка, близкого к молочному по свойствам.
На заметку! Якон существенно превосходит кукурузу, пшеницу и сою по содержанию незаменимых аминокислот.
Кроме клубней, в пищу пригодны молодые стебли растения, их тушат, варят, жарят. Клубни предпочтительно употреблять свежими.
Сорта
На территории РФ выращивание якона не особенно распространено, тому есть объективные причины.
Прежде всего, по мере продвижения на север, ценность клубней сходит на нет. Например, выращенные на широтах выше 56° клубни полностью утрачивают инулин.
Поэтому сортов якона, подходящих для России насчитывается пока 3 – Юдинка, Биос, Сочи. Первые два успешно выращивают в непростых климатических условиях Сибири и Урала.
Купить для посадки клубни якона можно в садовых интернет-магазинах.
Выращивание якона
Рассадный способ
В Южной Америке якон выращивают из семян, делят корневища, высаживая деленки, укоренят черенки. На территории России возможны только второй и третий способ, поскольку семена не успевают вызреть – продолжительность вегетации растения 250 дней.
Выращивать рассаду начинают со второй половины зимы – в конце января или начале февраля. Корневища помещают в емкости, на дно которых кладут влажную основу – ткань, опилки, кокосовую стружку и т.п. Для поддержания высокой влажности и сохранения температуры емкость с корневищем накрывают пленкой.
Побеги появляются через 10-15 дней, высота проклюнувшихся почек обычно 1-1,5 см. Корневища нарезают на деленки так, чтобы на каждом кусочке корня было по одному побегу. Срезы припудривают древесным или активированным углем и высаживают в небольшие горшочки. Питательный субстрат составляют из одной части дерновой земли и двух частей торфа.
Деленки также держат под прозрачным укрытием, сохраняя влажность около 80%.
Черенкование
Если посадочного материала мало, а урожай хочется получить побольше, прибегают к стеблевому черенкованию. Зеленые стебли нарезают так, чтобы на каждом черенке были одна-две пары листьев.
Черенки укореняют в торфяных горшочках с питательной смесью, аналогичной субстрату для деленок. В нее можно добавить 1 часть компоста или перегноя. Температуру поддерживают на уровне 20-22°С, требуется досвечивание до 10-12 ч./сутки.
Укорененным черенкам температуру содержания снижают до 12°С, чтобы предотвратить их вытягивание. Повышают ее по мере увеличения продолжительности естественного светового дня.
Подкармливают черенки и деленки раз в 10-12 дней комплексными минеральными удобрениями, растворенными в соответствии с инструкцией.
Высадка в открытый грунт
На грядки деленки и черенки высаживают, начиная с середины апреля (южные районы), убедившись, что заморозков больше не будет.
Якон растет на любых почвах, но лучший урожай получают при выращивании на плодородных супесчаниках. На обедненных почвах рекомендуется в каждую посадочную лунку добавлять 1 кг перегноя, 1 ст. золы, 1 ст. ложку комплексных удобрений. Суглинки облагораживают добавлением песка.
За сутки перед пересадкой в открытый грунт горшочки с рассадой обильно поливают. Также полив необходимо провести непосредственно после посадки. Расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см.
Главная трудность в выращивании якона – необходимость ежедневного полива, т.к. крупные листья испаряют большое количество влаги.
Подкармливают растения раз в месяц комплексными удобрениями.
Якон любит мульчирование, так лучше сохраняется влага, меньше хлопот доставляют сорняки.
Чтобы клубни выросли крупными, сочными, посадки якона периодически окучивают.
Уборка урожая и хранение
Урожай корнеплодов собирают осенью, в конце сентября – начале октября. Стебли с листьями обрезают до 4-5 см (ими можно кормить домашнюю скотину или использовать для приготовления фиточаев), подземную часть выкапывают вилами. Затем отделяют корневища от клубней.
Корневища хранят отдельно как посадочный материал. На них оставляют двухсантиметровый пенек стебля, тонкие корешки удаляют. Подсушивают в проветриваемом помещении с низкой влажностью две недели.
Затем перебирают, отбраковывают полностью испорченные, удаляют подгнившие места и обрабатывают срезы, складывают в ящики, пересыпая перегноем.
Для хранения подойдет подвал или кладовая, где температура держится в пределах 0…5°С.
Клубни, мясистые и сочные, но безвкусные в первые дни после выкапывания, держат в тепле в хорошо освещаемом помещении до начала сморщивания кожуры. К этому времени корнеплоды приобретают вкус сладких яблок и дыни.
Хранят в емкостях, пересыпанными дезинфицированным речным песком. Если температуру хранения стабильно поддерживать на уровне +4-5°С, клубни хорошо сохраняются до весны.
Якон: применение овоща, выращивание и уход
Наряду с картофелем, томатами, кукурузой, подсолнухом и другими культурами из Америки к нам был завезен якон. Этот малоизвестный у нас овощ схож по своим качествам с топинамбуром, который уже давно выращивается и достаточно знаком многим садоводам. Познакомимся поближе с этим редким для нас культурным растением.
Описание
Якон был окультурен жителями Латинской Америки, проживающими в горах Анды, ради его клубней. У этого растения формируются корни двух видов — крупные корневища и грушевидные или похожие на веретено коричневатые клубни, которые растут на корневищах группами по несколько единиц. Эти клубеньки внутри белые или желтоватые, имеют сладковатую мякоть с приятным вкусом, напоминающим яблоко и арбуз, могут весить 300-600 грамм каждый.
На корневищах также располагаются почки, из которых вырастают новые растения. Эта многолетняя культура из семейства Астровых, схожая одновременно с топинамбуром и подсолнухом. Однолетнее сортовое растение может достигать 1,2-2,5 метров. Зеленый стебель имеет опушку и красноватые пятна. Листья крупные, треугольной формы, с крепким длинным черешком и зазубринами по краям.
Цветёт якон обычно на шестой месяц от посадки желтыми или оранжевыми корзинками, имеющими сходство с маленькими подсолнухами.
Якон вызывает к себе интерес прежде всего высоким содержанием инулина. Преимуществами этой культуры является большие, чем у топинамбура, клубни, которые могут храниться примерно как и картофель, а также более высокие вкусовые качества.
В кулинарии наиболее полезно его применять сырым, например, в салатах. Но его также можно варить, жарить, тушить, сушить и даже готовить из него чипсы, которые будут гораздо полезнее картофельных. Из него делают также сок, варенье, цукаты и сироп.
Состав
Якон малокалориен: в 100 г клубней содержится 61 ккал.
Его пищевая ценность и основной состав:
- вода — 79 г;
- углеводы — 12,8 г;
- пищевые волокна — 4,5 г;
- белки — 2,1 г;
- зола — 1,4 г:
- жиры — 0,1 г;
- органические кислоты — 0,1 г.
Также в 100 г находятся следующие витамины:
- C — 6 мг;
- РР — 1,6 мг;
- ниацин — 1,3 мг;
- Е — 0,2 мг;
- В1 — 0,07 мг;
- В2 — 0,06 мг;
- А — 0,002 мг;
- бета-каротин — 0,012 мг.
Минералы:
- калий — 200 мг;
- фосфор — 78 мг;
- кальций — 20 мг;
- магний — 12 мг;
- натрий — 3 мг;
- алюминий — 0,815 мг;
- железо — 0,4 мг.
Углеводы представлены в основном крахмалом и декстринами (9,6 г), сахарами (3,2 г). В яконе также находятся незаменимые для человека аминокислоты и инулин, который является пребиотиком и почти не усваивается организмом.
Полезные свойства
Якон обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует уровень сахара. В нем большое количество инулина, заменяющего собой сахар;
- борется с лишним весом. Он малокалориен и содержит вещества, хорошо влияющие на метаболизм. Надолго утоляет чувство голода;
- выводит лишнюю жидкость. Большое количество калия обеспечивает мочегонный эффект;
- является антиоксидантом. В его состав входят биоактивные вещества, замедляющие старение;
- снижает количество холестерина в крови. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу кишечника, помогает от запоров. В нем содержится много волокон, которые стимулируют работу ЖКТ, а также пребиотик, активизирующий рост полезной микрофлоры.
Все вышеперечисленные свойства улучшают обменные процессы в организме человека, и этот овощ рекомендуют диабетикам и людям, страдающим ожирением.
Противопоказания и вред
Каких-то особых противопоказаний к этому овощу нет, кроме индивидуальной непереносимости, которая бывает редко.
Однако при потреблении якона в больших количествах могут наблюдаться такие симптомы:
- слабый стул, диарея;
- частые мочеиспускания;
- метеоризм;
- плохой аппетит;
- аллергический ринит, для которого характерно чихание и раздражение слизистой глаз.
Следует отметить, что в наших местах этот овощ и его действие на человека, в том числе и побочные явления, мало изучены.
Размножение
Это многолетнее растение, но у нас его высаживают ежегодно. Размножать якон можно несколькими способами:
- семенами. Так его нередко размножают на родине — в Южной Америке. Но для наших широт такой способ невозможен, так как у нас он не успевает зацвести и дать семена;
- корневищами. Это наиболее частый способ, который используется везде. Для этого в начале февраля достают корневища якона из подвала, где они хранились, промывают в слабом растворе перманганата калия. Затем их разрезают так, чтобы на каждом кусочке осталось по одной или две почки, припудривая место разреза золой. Высаживают в ёмкости около литра диаметром 30 см в грунт, состоящий из дерновой земли и торфа в пропорции 1 к 2, поливают и накрывают пленкой до появления ростков. Подкармливают ростки через каждые десять суток комплексными удобрениями;
- зелеными черенками. Для черенкования берут участки стебля с двумя листьями и помещают в питательный субстрат. Вокруг создают парниковый эффект, накрывая стеклянной ёмкостью и увлажняя. После появления корней эту ёмкость снимают, и черенки переносятся в тепличные условия, где содержатся при температуре +20°C и световом дне около 16 часов до высадки в грунт.
Посадка
Высаживать в грунт рассаду нужно только после окончания заморозков. Корневая система якона может перенести небольшие морозы, а вот верхняя часть в этом случае погибнет.
Посадку лучше всего осуществлять с конца мая до десятых чисел июня. Сажают на глубину примерно десять сантиметров. Якон растет на любой почве, главное — хорошо ее удобрить. Поэтому перед посадкой почву нужно разрыхлить, и далее рекомендуют сделать подкормку из навоза с минеральными добавками. Для этого на треть ведра с навозом добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и калия.
Рассаду якона высаживают на расстоянии примерно 70 см друг от друга. Сразу после посадки осуществляют хороший полив. По мере роста данная культура пускает глубоко в землю корни, поэтому может перенести засуху, правда, не долгую. Но во время посадки и укоренения растения нуждаются в более тщательном поливе. В сухую погоду якон поливают ежедневно, а с наступлением осени частоту снижают. Полив желательно осуществлять теплой водой.
Якон, как и многие растения, нуждается в подкормке — это повышает его урожайность и ускоряет рост. Для этой цели раз в месяц производят комплексное питание минеральными удобрениями. Во время посадки в почву вносят органические удобрения: это может быть птичий помет, коровий навоз. Во время рыхления грунта не лишним будет обогатить его селитрой. Следует отметить, что данная культура очень нуждается в калии, а в фосфоре и азоте меньше.
Почву на участке, на котором высажен якон, нужно периодически рыхлить и полоть сорняки. Можно провести мульчирование почвы. Кусты этого растения обычно окучивают, как картошку. При необходимости, а особенно если участок очень обдувается ветром, можно сделать подвязку этого растения.
Якон может быть поражен такими вредителями, как белокрылка, тля, паутинный клещ, гусеница, хрущ, и прочими насекомыми. К тому же он может быть подвержен грибковым заболеваниям.
Пересадки данная культура не требует и может долго расти на одном и том же участке. Делать перенос этого растения с одного места на другое лучше в весенний период.
Сбор и хранение
Чтобы получить хороший урожай, возраст растения должен быть 5-7 месяцев. Сбор урожая якона производят осенью незадолго до появления первых заморозков. Выкапывать его клубни следует осторожно, так как они достаточно хрупки.
Клубни собирают отдельно для потребления в пищу, а корни для последующего размножения откладывают для зимовки. Для этой цели корневище обрезают так, чтобы в наличии были почки и стебель размером примерно 2-3 сантиметра. Корни подсушивают в сухом темном помещении примерно две недели, а после помещают в деревянные ящики и пересыпают землёй. Хранят в подвале при температуре +4°С. При таких условиях корнеплоды могут храниться практически до следующего урожая.
Видео: cбор якона
Любителей топинамбура наверняка заинтересует и этот пока редкий для нас овощ. Он обладает теми же полезными свойствами, но ещё может достаточно долго храниться и имеет интересный и приятный вкусом. Полезнее всего его класть в салаты, но можно готовить и многие другие блюда с его участием. Якон улучшает обмен веществ и является полезной составляющей в меню диабетиков.
Якон посадка и уход, полезные свойства
В России эта культура новая, пока ещё очень редко встречающаяся на садово-огородных участках. Хотя, как показывает опыт, может успешно выращиваться в средней полосе нашей страны.
Якон — дальний родственник подсолнечника и топинамбура. Родом он из горных районов Анд Центральной и Южной Америки, где произрастает не выше 1000-2800 м. Основное распространение получил в Перу, а также в Аргентине, Колумбии, США, Мексике, и, кроме того, в Японии, Италии.
Полезные свойства якона
В последние годы наметилась тенденция расширения его ареала распространения. Это связано прежде всего с уникальнейшими свойствами якона. Он заметно снижает содержание сахара в крови после употребления сладостей, так как содержит полимер фруктозы — инулин (до 20%). Полежав несколько часов на солнце, становится очень сладким — содержание безопасной и приятной на вкус глюкозы резко увеличивается под воздействием солнечных лучей. Благодаря этому якон может стать недорогим, простым в применении и даже приятным лекарством в борьбе с «бичом» нашего времени — диабетом.
Много в яконе и селена. Это мощный антиоксидант, его часто называют эликсиром молодости. Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяет в пожилом возрасте сохранять ясность ума. Корнеклубни его низкокалорийны и способствует снижению количества холестерина в крови. А сок из клубней хорошо освежает в жаркую погоду. Интересно, что при хранении он также становится слаще.
Биопортрет якона
Высота самого растения может быть от 1 до 2-х с лишним метров. Стебель округлый, зелёный, в верхней части с антоциановыми пятнами. Листья тёмно-зелёные, крупные с неравномерно зубчатыми краями, слегка опушённые. Вся надземная часть при температуре 0°С полностью погибает. Растения формируют крупные корневища, на которых образуются подземные плоды. Их диаметр достигает 10, длина до 40 см, масса — до 800-900 г.
На своей родине якон — растение многолетнее, в России — однолетнее. Может расти в различных условиях, якону не требуется много — он неприхотлив к продолжительности дня.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Вообще, якон может размножаться и семенами, но в наших условиях в течение вегетационного периода (6-7 месяцев) не успевает перейти в генеративную стадию развития.
Оптимальным способом возделывания этой культуры в средней полосе России я считаю вегетативное размножение путём деления корневищ. Осенью после выкопки из грунта и отделения клубней, корневища промываю, просушиваю в течение нескольких часов при комнатной температуре. Храню в подвале или холодильнике (+3-6°С). В феврале делю корневища на несколько частей, затем проращиваю при высокой влажности воздуха. Когда образуются один-два побега, отделяю их с корнем и высаживаю в горшочки диаметром 14-16 см. Если посадочного материала немного, размножаю якон черенкованием участков стеблей с 1-2 парами листьев.
Рекомендовано для Вас:
ПОСАДКА ЯКОНА
Сажаю в грунт в 3-й декаде мая. Якон можно выращивать на различных почвах, но для хорошего урожая нужна богатая, удобренная почва. Для этого в каждую яму кладу по 1 кг перегноя, 1 стакану золы, 1 ст. л. органо-минерального удобрения. Посадочные ямы располагаю по схеме 60×60 см.
Уход за яконом такой же, как за обычной рассадой, и особых сложностей не представляет. Необходим регулярный полив (в жаркие дни — ежедневный), так как широкие листья дают большое испарение. Вода должна быть тёплой. Ежемесячно провожу подкормки комплексным минеральным удобрением. Высаженные в грунт растения непременно укрываю нетканым материалом, чтобы защитить от возможных возвратных заморозков.
Вредителей и болезней у якона в нашей полосе мне обнаруживать не приходилось.
УБОРКА
Её сроки во многом зависят от погодных условий — убирать якон нужно как можно позже, но до первого заморозка, чтобы не допустить подмораживания корневищ. Делать это надо очень аккуратно, подкапывая якон садовыми вилами. Клубни отделяю от корневищ, промываю и храню в подвале при температуре +1-2°С.
При выкопке клубни якона почти безвкусные, напоминают несладкую морковь. Но при хранении вкусовые качества меняются: клубни становятся сладкими, освежающими, приятными, приобретая дынно-яблочный привкус.
О СОРТАХ
В нашей стране список сортов якона крайне ограничен. Это: Юдинка (первый отечественный), Биос (клубни веретеновидной формы), Сочи (клубни овальной и веретеновидной формы).
Источники:
https://den-dachnika.ru/yakon-rastenie-vyrashhivanie/
https://agronomu.com/bok/5693-yakon-primenenie-ovoscha-vyraschivanie-i-uhod.html
https://gardenx.ru/sad_i_ogorod/yakon.html